Когда Яблочный Спас? Когда ребенку можно давать яблоки и свежий яблочный сок.
18/08/2017 - 08:52
Ежегодно, всегда в одно и то же время, христиане отмечают великий праздник Преображение Господне. В народе этот день известен под названием Яблочный Спас. На Руси считали, что до праздника нельзя есть яблоки. А вот после 19 августа, дата, на которую приходится праздник, хозяйки варили варенье из яблок, пекли пироги с яблочным джемом, делали заготовки.
Традиционно в этот день верующие идут в Церковь, где проходит праздничная служба. Церковь освещается сотнями ламп, а священники одеты в белое. Все это - символ того, что произошло с Иисусом Христом на горе Фавор.
Так, в Евангелии написано, что Иисус и три его ученика поднялись на гору, чтобы помолиться Богу. Там ученики заснули, а проснулись они от яркого свечения. Когда они посмотрели на Христа, они увидели, что Его одежда стала белоснежной, рядом стояли два пророка, а лицо сияло неземным светом. Тогда ученики поняли, что Иисус - Сын Божий. Христос запретил ученикам говорить о том, что они видели на горе Фавор.
Предание гласит, что когда Иисус и его ученики спустились с горы, они захотели есть, у подножия же были только яблоки, которые и утолили голод Учителя и Его учеников.
Впервые праздник начали праздновать в IV веке. Именно в это время на горе Фавор появился храм.
В этот день верующие обязательно посещают церковь. Они молятся о прощении грехов, о духовном преображении. Многие несут в церковь яблоки. На Руси это делали в знак благодарности Богу за то, что Он дал богатый урожай. Только после благословения яблоки употребляли в пищу. В наши же дни, это скорее укоренившаяся традиция, яблоки - как символ богатства, как символ самого праздника. Яблоки в этот день также несут на кладбище. считается, что на небесах в этот день ангелы угощают яблоками детей.
К слову, в народе ранее в этот день провожали лето и готовились к изменению погоды. Также в этот день устраивались гулянья, на яблоках предсказывали свою судьбу.
Сегодня церковь не поощряет работу в этот день. Особенно шитье и строительные работы. А вот готовить, в частности, печь яблочную выпечку, а также собирать урожай можно и нужно.
Если вам понравилась эта публикация,
Один из трёх августовских праздников в народе называют яблочным Спасом. Отмечается он ежегодно во второй декаде августа, его дата не изменяется, как некоторые другие христианские праздники. По церковному календарю этот день именуется Преображение Господне. Какого числа яблочный Спас в 2017 году? Ответ один: 19 августа – так же, как и в любом другом году.
Этот день называется в народе и по-другому. Почитают его как Спас на горе, потому что в Евангелии описано, как Спаситель поднялся на гору для молитвы. Также именуют его средним Спасом за то, что находится посередине между медовым и ореховым Спасами. День 19 августа называют праздником первых плодов, потому что фрукты созревают к этому времени. Еще его величают Осенинами за то, что с праздником этим приходит встреча с осенью.
История праздника: яблочный Спас или Преображение Господне
Евангелие повествует о том, что Иисус Христос в сопровождении учеников Петра, Иоанна и Иакова отправился молиться на гору в Галилее. Именно там, на вершине во время молитвы произошло преображение: лицо спасителя стало светиться, а одежда вдруг стала ослепительно белого цвета и засияла. Это произошло, когда послышался божественный голос и появилось светлое облако, принесшее ветхозаветных пророков, Илию и Моисея. Иисус долго беседовал с ними об Исходе. С этого момента он знал о своей мучительной кончине, и прошёл свой путь до конца: умер и воскрес из мертвых.
Отмечать праздник начали православные люди в Палестине IV века после того, как на горе Фавор был возведён храм Преображения. По одной из версий, именно здесь молился с учениками Иисус.
Согласно Евангелию, Христос молился за сорок дней до Пасхи, следовательно, событие происходило в феврале, но в эти дни проходит Великий пост, по этой причине дата праздника назначена Православной церковью на 19 августа, на время Успенского поста.
Преображение Господне – один из великих православных праздников. Проводится торжественная литургия, для которой священники облачаются в одежды белоснежного цвета. Наряду с церковными, в народе создавались свои обряды. Среди православных русских людей праздник получил своё название – яблочный Спас и был особенно любим народом, и в 2017 году он празднуется также широко.
Приметы, обряды и народные обычаи на яблочный Спас
Название связано с тем, что к этому дню как раз созревали яблоки. Их приносили в церковь, чтобы освятить и только после этого разрешалось есть фрукты. Православные люди видели в этом обычае также преображение. Неспелые яблоки кислые и резкие на вкус, созревая, наливаются соком. Так и человек в земной жизни грешен и некрасив, но обращаясь к нравственным началам, прикасается к божественному свету, его дух светлеет и преображается.
Съесть яблоко до Спаса считалось грехом. Люди верили, что на том свете райские яблочки раздают детям. Родители умерших детей несли в этот день плоды на их могилки.
В народе верили, что в день второго Спаса яблоки обладают чудодейственной силой. Впервые попробовав плод свежего урожая, загадывали желание и ждали, что оно обязательно исполнится.
С яблочного Спаса начинали собирать фрукты и заготавливать их на зиму. Особенно любили крестьяне мочёные или сушёные яблоки, а кроме того варили варенье, компоты, сиропы.
К празднику устраивались ярмарки с весёлыми гуляньями. Сразу после молебнов урожай яблок старались собрать, чтобы вовремя успеть продать его часть на ярмарке. Начинались и так называемые «столованья». Прямо на открытом воздухе возле храма выставлялся длинный ряд столов, и всем миром собирались на праздничную трапезу, переходящую во всеобщее веселье.
Люди примечали, что после праздника яблочного Спаса температура воздуха по ночам резко снижалась, указывая на приближение осени. Именно поэтому праздник называли ещё и Осенинами. Считалось, что в этот день кончается лето. Как только солнце садилось за горизонт, начинались песнопения о приближающейся осени. Не зря в народе говорилось: «Пришел яблочный Спас – ушло лето от нас».
Упоминается день яблочного Спаса и в календаре народных примет: если в этот день стоит жара, то январь будет малоснежный, ну а коли прольётся дождик, зимой снега много будет.
Сохранилась в народных верованиях и до сегодняшнего дня весёлая примета: если на чью-то руку дважды опустится муха, это к крупному успеху. Набраться терпения в этот день предстояло каждому, даже от мух не отмахивались, чтобы не отпугнуть свою удачу.
Что готовить на яблочный Спас
Как в старину, так и в наши дни в этот праздник хозяйки готовят различные блюда с яблоками, а также с прочими фруктами, грибами и ягодами, собранными в лесу, саду или огороде. Обязательным угощением является выпечка - блины и пироги.
Популярным блюдом являлась одна из разновидностей винегрета. Главным ингредиентом в нём были, конечно, яблоки. Их очищали от кожуры и удаляли сердцевину, нарезалась только мякоть. Кроме того, добавлялся и отварной чернослив. Традиционно клался картофель, сваренный «в мундирах», приготовленная свекла и квашеная капуста, сохранившая с предыдущего урожая. Все составляющие тщательно перемешивались, для остроты добавлялся тёртый чеснок. Блюдо нужно было посолить и заправить растительным маслом домашнего приготовления, но в современном варианте можно использовать и майонез.
Интересными на вкус получались вареники с яблоками. Чтобы их приготовить, замешивали простое тесто и раскатывали его в пласт, после чего клали кучками яблочную начинку и закрывали вторым слоем теста, вырезались вареники любым способом, например, небольшим стаканчиком. Начинка готовилась из яблок, нарезанных мелкими ломтиками, и сахара. На один килограмм яблок добавляли примерно 150 грамм сахара и варили, пока фрукты не станут мягкими, после чего остужали. Готовилось блюдо так же, как и традиционные вареники - клались маленькими порциями в кипящую подсоленную воду и при небольшом огне варились примерно семь минут, пока не всплывали наверх, после чего их вылавливали шумовкой и подавали к столу, поливая сметаной.
Когда Яблочный и Медовый Избавил в 2017 году
Запомните, если не знаете, Яблочный Избавил 2017 года какого числа, то это всегда одна и та же дата - 19 августа. Медовый Избавил наступает перед Яблочным это 14 августа. До принятия христианства, на Руси было идолопоклонство. Но когда к власти пришел Владимир Святославович, все изменилось. При его правлении случилось крещение Руси и провозглашение христианской веры. Но люди не желали отказываться от языческих обычаев, а потому некоторые из них включили в христианский численник. Среди них, Яблочный Спас – языческий праздник, посвященный сбору урожая яблок.
История Яблочного Спаса
В древние поры подобных праздников было много. Люди отмечали хлебный, грибной, медовый, ягодный и иные Спасы. В эти дни организовывались праздничные обряды, которые были отданы Богам Спасам. Все они были связаны с урожайностью конкретного плода. Перед тем, как применять урожай в пищу, его плоды обязательно освящались. Также в праздник Спаса поминали дави погибших воинов.
В настоящее время христиане празднуют три Спаса – Медовый, Ореховый и Яблочный. Заключительный начали отмечать с IV века. На горе Фавор 19 августа Елена Святая возвела святилище в честь Преображения. Солгано Евангелию Преображение наступило на 40 – й день после Пасхи. Но православной храмом праздник был перенесен его на 19 августа, чтобы он не совпадал с этапом Великого поста.
Православным людям после Яблочного Cпаса разрешено употреблять в пищу яблоки и иные фрукты, которые бывальщины освящены на божественной Литургии. Католики же в этот день помечают победу под Белградом христианского народа над турками.
Преображение Господне описывается всеми евангелистами, кроме Иоанна. Трое из них передают события прошедшего одинаковыми словами.
«Иисус пригласил Петра, Иоанна и Иакова помолиться на скорбь. Во время чтения молитвы, произошло преображение лица Христа: оно озарилось светом; а платье, в которую Он был одет, стала белоснежной. Через несколько минут ученики увидали 2 пророка: Моисея и Илью. Они рассказывали Иисусу о событиях, какие вскоре произойдут в Иерусалиме. Ученики были очень изумленны увиденным, но Христос запретил им рассказать об этой истории, пока он не воскреснет».
19 августа в православных святилищах совершается божественная Литургия, во время которой читают паремии, распевают каноны, посвященные великому Преображению. По традиции, верующие в этот день должны облачаться в белоснежный цвет.
Обряды на Яблочный Cпас совершаются на протяжении 9 дней. Основной из них – это освещение яблочных плодов. Существует поверье, что плоды, окропленные святой водой, имеют благоухание яблок, которые произрастали в Эдемском саду.
Чудодейственный плод – яблоко
В древние поры люди гадали на яблочной кожуре. Считалось, что таким способом можно «увидать» имя будущего мужа.
Современное слово «помада» произошло от французского наименования сорта яблока «pomme».
В Америке яблоко считается весьма популярным фруктом. Рокфеллер начал свой бизнес с торговли яблоками, и после заработал пристойное состояние.
Английские врачи утверждают, что если в день съедать желая бы один яблочный плод, то болезни будут проходить сторонкой.
На Руси же в период язычества и в настоящее время верующие люд отмечают Яблочный Cпас. Но если раньше хозяйки пекли яблочные пироги и потчевали друг друга вареньем из яблок, то теперь все ограничивается обрядом освещения фруктовых плодов. Традиция сообщает, что каждый фрукт, произрастаемый на земле, должен быть посвящен Господу.
Многие наделяют праздник Преображения Господня магическими мочами. Считается, что желание, загаданное в этот день, должно непременно сбыться.
Не стоит забывать престарелые традиции, ведь в них есть своя прелесть. Если испечь из освещенных яблок пирог и угостить им ближних людей, в доме действительно воцарится атмосфера праздника, неплохого настроения и положительных эмоций.
Мы рады, что смогли подсказать вам когда Яблочный и Медовый Избавил 2017, какого числа, а так же рассказать о приметах, традициях и истории этого праздника.
Великий праздник Преображения Господня в народе многие знают как Яблочный Спас. Отмечают его 19 августа, когда в садах начинают собирать урожай яблок. В этот день христиане несут в церковь свежесобранные плоды, мед и хлебные колоски, чтобы поблагодарить Бога за урожай и освятить начатки его.
История праздника
В этот день весь христианский народ вспоминается великое событие, которое случилась более 2000 лет тому назад. О нём описывают почти все евангелисты на страницах Нового Завета. Иисус Христос, взяв с собою трех учеников, взошел на гору Фавор. За 6 дней до этого в своей проповеди о царстве небесном Учитель поведал своим ученикам, что есть среди них те, которые ещё до смерти увидят силу Царствия Божьего.
И вот взошел на гору Христос преклонил колени, учеников же в это время сморил сон. Но вдруг произошло необычное явление, которое и разбудило последователей Христа. Иисус полностью преобразился, лицо его стало сиять как солнце, а одежда казалась белее снега. Пред ним предстало два пророка: Илья и Моисей. Они разговаривали о событии, которое должно случиться вскоре, то есть о смерти Спасителя.
Апостол Петр, пораженный увиденным и услышанным, предложил Христу сделать три шатра для него, Моисея и Ильи. Но тут появилось облако из неба и раздался голос Бога, который глаголил, что это есть Сын мой возлюбленный и его нужно слушать. Этим событием Иисус приоткрыл пред учениками немножечко завесу Царства Божия и своего величия. Когда же возвращались обратно в город Учитель запретил своим последователям рассказывать кому-либо об увиденном.
Когда начали праздновать Яблочный Спас?
Точная дата Преображения Господня неизвестна, некоторые религиоведы утверждают, что было это за 40 дней до распятия. А 19 августа его принято отмечать, потому что в этот день на горе Фаворе, на том месте где ученики увидели преображенного Спасителя, был освящен храм в честь данного события. Он совпал с праздником Кущей, когда в церковь для пожертвования приносили первые плоды с урожая.
Обычаи праздника
Как и много тысячелетий назад люди несли в храм начатки урожая, так и теперь в праздник Преображения весь христианский народ спешит в церковь с полными корзинками фруктов. В это время в садах в обилии поспевают яблока и больше всего именно их несут в церковь для освящения, от этого и произошло название Яблочный Спас.
Такая традиция приношения в храм первых плодов произошла еще из старого Завета и символизирует желание людей отдать Богу всё самое лучшее и возблагодарить его за щедрый урожай. Священники в этот день одеваются в серебристо-белое облачение, символизирующие сияние на Фаворе, воссиявшее в день Преображения. Во время службы воспеваются песнопения, о событиях которые происходили на горе, а в конце священник совершает освящение принесенных плодов.
Женщинам до Спаса кушать яблоки не рекомендовалось, ведь наши предки считали, что так они могут принять на себя грех Евы. Зато после посещения церкви эти плоды и многие блюда из них были главными на праздничном столе. Ими одаривали родных и знакомых, а особенно маленьких детишек. Существует поверье, что яблоки в этот день имеют волшебную силу и помогают в осуществлении самых заветных желаний.
Яблочный Спас был также символом перехода лета в осень и до этого дня старались собрать урожай пшеницы и лекарственные травы. Молодежь на праздник пела и веселилась, а хозяюшки старались одарить своими заготовками нуждающихся, так как считалось что кто в этот день будет щедр, того родственники на том свете ни в чем не будут нуждаться.
Незамужние девушки в этот день, с помощью яблок, старались угадать свою судьбу. Если удавалось девице срезать с яблока кожуру целой лентой, значит в следующем году она встретит своего суженого, если же нет, то ходить ей еще один год незамужней. Удачливые также пытались узнать имя будущего мужа, бросая левой рукой яблочную кожуру, срезанную лентой, через плечо и высматривая в получившемся узоре инициалы.
Имеется несколько примет связанных с праздником Преображения:
- Каким будет день на Яблочного Спаса – сухим или мокрым, такую же ожидали и осень.
- День выдался ясным и солнечным – зима будет холодной.
- Пришел Второй Спас, пора высевать озимые.
Разве это такой уж сложный вопрос, можете спросить вы. Яблоки – самый безопасный и полезный продукт, так что с него можно начинать прикорм, прямо с 5 – 6 месяцев: давать крохе свежее, отварное пюре или сок.
А вот тут вы не правы в корне. Подводных камней немало даже в «яблочном» вопросе. Давайте разбираться: когда ребенку дают яблоки и яблочный сок и почему.
Польза яблок для детского организма
Здесь я, действительно, не буду спорить. Яблоки содержат огромное количество полезнейших веществ.
Это, например,
- клетчатка и пектины, которые улучшают пищеварение, помогают выведению из организма вредных веществ;
- витамины A, B, C, E, P;
- железо;
- марганец, калий, магний, фосфор, цинк, медь, хром, участвующие во многих процессах деятельности организма;я
- яблоки нормализуют гемоглобин, деятельность нервной системы, сердца, и т.д.
А вот насчет «вводи, сколько и когда хочешь» - спорить буду.
- Во-первых, лучше давать яблоко ребенку не раньше 6 месяцев (именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма);
- Во-вторых, большое количество фрукта может спровоцировать у малыша не только метеоризм, но даже гастрит;
Хочу обратить ваше внимание еще вот на что.
- До недавнего времени педиатры рекомендовали начинать прикорм как раз с фруктов. Но сегодня ситуация изменилась: сейчас советуют знакомить малыша с новой пищей, начиная с овощей или каш.
Считается, что свежие фрукты весьма тяжелы для детской пищеварительной системы. К тому же, часто сладкие фрукты обвиняют в том, что после них дети не хотят есть ничего другого.
Знайте! При нарушении главных правил введения прикорма или насильном кормлении, ребенок откажется от любого прикорма. Ему будет неважно сладкое это яблоко или гречневая каша. Закроет рот и не съест ни ложки.
Чтобы правильно, а главное, безопасно ввести прикорм и радоваться хорошему аппетиту малыша, смотрите интернет-курс для детей от 6 месяцев до 1 года Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>
Как и когда ребенку дают яблоки?
Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Ниже я распишу классическую схему, а тонкости введения продуктов мы подробно разбираем на Азбуке прикорма.
- Первые ложки прикорма лучше давать монокомпонентными;
Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще. После 7 месяцев можно соединять по два компонента.
В районе 7 месяцев уже можно давать ребенку сырое тертое яблоко.
- Чтобы не вызвать протеста ребенка при введении нового продукта, следует руководствоваться правилом: прикорм вводится с целью познакомить малыша с новой пищей, а не заменить ею молоко;
- Порции прикорма должны быть небольшими (начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая. Остальной объем пищи будет составлять грудное молоко (или смесь);
- С этой же целью прикорм делают достаточно разнообразным: добавляем новые продукты 1 раз в 3-7 дней.
При таком подходе малыш будет с удовольствием пробовать и овощи, и каши, и мясо.
Важно! Яблоки для ребенка до 1 года не могут быть основным источником питания. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь.
Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их. Все строго под контролем мамы.
Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма. Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания.
О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы.
Как приготовить печеные яблоки малышу?
Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.
- При обработке снижается кислотность фрукта. Он становится не только слаще: снижаются процессы брожения, что препятствует газообразованию;
- Мягкий продукт, употребляемый в теплом виде, легче переваривается и усваивается, не перегружая маленький желудок;
- Количество клетчатки в таком яблоке сохраняется, а вот пектина становится больше, что полезно, например, при запорах (особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании).
Запечь яблоко в духовке для ребенка несложно:
- Его нужно помыть;
- Разрезать пополам;
- Удалить косточки (обязательно, ведь они содержат ядовитую синильную кислоту!);
- Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут;
- Малышу дают остывшую, размятую мякоть, без кожуры.
Кроме этого, можно готовить яблоко другими способами: в пароварке, мультиварке, микроволновке.
Как запечь яблоко для ребенка в микроволновке? Тоже довольно просто:
- фрукт моют;
- чистят от кожуры;
- удаляют семена;
- режут на дольки;
- слегка поливают водой;
- ставят в микроволновку минут на 5 – 7;
- остужают, разминают и кормят малыша.
К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно.
Морковь с яблоком ребенку также дают в виде термически обработанного пюре.
- Для этого небольшую морковь моют, чистят, мелко режут;
- Отваривают около 10 минут в небольшом количестве воды (около 30 мл);
- Добавляют очищенную и нарезанную половинку яблока, варят еще около 5 минут;
- Доводят блендером до состояния пюре, остужают, предлагают ребенку.
Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии.
Вводим яблочный сок
Ну, вот мы и добрались с вами до сока. Оказывается, не такая это простая пища.
В нем содержится большинство полезных веществ свежего яблока, он также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Но из-за отсутствия клетчатки, сок менее питателен для деток, зато сахара содержит намного больше: в одном стакане сока его содержится столько же, сколько в 4 полноценных плодах. Тогда, как дневная норма для детей до года – 2-3 яблока.
Так со скольки месяцев можно давать ребенку яблочный сок?
- Только после 12 месяцев (1 года), поскольку состав свежевыжатого яблочного сока довольно агрессивен для маленького желудка и неокрепших почек;
- К тому же, выпивая его, ребенок, в течение короткого времени, получает большую порцию фруктозы (фруктового сахара), которая без клетчатки быстро усваивается, поднимая уровень сахара в крови и нагружая печень карапуза.
Как давать прикорм в виде яблочного сока правильно?
- Точно так же, начинаем с зеленых яблок;
- Предлагать сок ребенку лучше во время обеденного кормления;
- По причине концентрированности, сок нельзя давать чистым: его нужно разбавлять водой. Оптимально для годовасика соотношение 1:5;
- Первая порция сока должна быть не более половины чайной ложки;
- Деткам после года сок дают без мякоти, не более 50 мл за один раз;
- Сок с мякотью можно давать после 2 лет;
- В неразбавленном виде сок разрешен для деток старше 4-6 лет.
Как видите, тонкостей немало.
Есть и еще одна: сок нужно выпить примерно в течение 20 минут после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства, а может даже стать причиной расстройства ЖКТ ребенка.
Как давать яблочный сок ребенку после трех лет? Можно ли смешивать его с другими соками?
- Можно, но правило действует то же: разбавляем смесь пополам с водой и даем ребенку в течение первых 20 минут после приготовления, общим объемом не более 100 мл.
Смешать яблочный сок можно, например, с абрикосовым, персиковым, грушевым, вишневым, морковным.
В завершение, лишь хочу предостеречь вас от влияния навязчивой рекламы детских соков и пюре. Да, они экономят время мамочки – ничего не нужно готовить.
Но такие продукты проходят гораздо более агрессивную тепловую обработку (для длительного хранения), убивающую большинство полезных веществ. А витамины, добавленные в такую пищу искусственным путем, не смогут компенсировать этих потерь.
Как у вас обстоят дела с соками? Даёте ли их детям?
Людмила Шарова, консультант по введению прикорма и питанию детей, детский психолог.