Как варить щи из свежей капусты с мясом пошаговый рецепт. Как приготовить щи из свежей и квашеной капусты
Пошаговые рецепты щей из свежей капусты с говядиной, курицей, свининой, в мультиварке
2017-11-16 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
3 гр.
Углеводов
4 гр.55 ккал.
Вариант 1: Классические щи из свежей капусты с мясом (говядина)
Здесь рецепт обычных капустных щей с говядиной. По желанию можно приготовить бульон на свинине, он тоже получится вкусный, но более жирный, повысится калорийность. Рецепт простой с томатной пастой и свежими овощами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 2 л воды;
- 0,4 кг картошки;
- 0,6 кг капусты;
- 0,12 кг томатной пасты;
- 60 г масла;
- 0,14 кг моркови;
- 0,1 кг лука;
- зелень, соль.
Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с мясом
Залить промытый кусок говядины водой, но добавлять чуть больше двух литров, так как часть бульона выкипит. При закипании появится серая пенка, которую нужно снять. Готовить до мягкости мяса около двух часов.
Картофелины очистить, нарезать. Вынуть сварившееся мясо, закинуть в бульон овощ. Варить около 8-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Картошка должна дойти до полуготовности.
Вылить масло в сковородку, подогреть. Высыпать нарезанный лук и морковку, обжарить, добавить, немного потушить. Если паста густая, то вливаем половину половника мясного бульона из сковороды.
Капусту просто режем соломкой, как обычно. Засыпаем к картошке, варим до мягкости. Щи солим, добавляем пассерованные овощи. Даем немного покипеть, достаточно десяти минут, чтобы раскрылся вкус.
В конце щи со свежей капустой заправляем зеленью, лавром, перцем. Прикрываем, даем настояться. При подаче в тарелки кидаем ранее приготовленное мясо, нарезанное кусочками.
Время варки капусты всегда различное, нужно ориентироваться по сезону. Летнему и сочному овощу достаточно нескольких минут, чтобы он дошел до мягкости. Зимней капусте, которая жилистая и жесткая, нужно вариться намного дольше, очень часто ее добавляют после нескольких минут кипения картошки.
Вариант 2: Быстрый рецепт щей из свежей капусты с курицей
Курица варится намного быстрее мяса, значит, приготовление займет гораздо меньше времени. Сгодятся любые части тушки или суповой набор. Щи также готовятся с томатной пастой, но можно взять перекрученные помидоры.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- пара картофелин;
- морковка;
- 3 ложки пасты;
- полтора литра воды;
- луковица;
- болгарский перец;
- зелень, специи;
- 4 ложки масла.
Как быстро приготовить щи из свежей капусты
Промыть курицу, порезать кусочками, залить водой, проварить около двадцати минут, снимая пенку. Затем добавить картофель. Готовить вместе еще минут десять.
Нашинковать свежую белокочанную капусту, отправить в кастрюлю, присолить щи, готовить еще около семи минут, ориентироваться по мягкости овоща.
Нарезать все оставшиеся овощи. Обжарить лук, добавить морковку, а затем и перец. Обжарить до мягкости, заправить пастой. Готовить еще несколько минут.
Переложить томатную овощную пассеровку в кастрюлю со щами и курицей, размешать. Прокипятить несколько минут. Зелень, лавр и другие приправы по вкусу.
Если щи будут готовиться с куриным филе, то картофель к нему можно добавлять сразу после закипания. Иначе к концу варки супа получится очень жесткая и сухая курица.
Вариант 3: Белые щи из свежей капусты с говядиной
Капустные щи в столовых, больницах и других общественных заведениях очень часто готовят без томата. Дома тоже можно такие сварить. На мясном говяжьем бульоне они получаются весьма вкусные, идеально подойдут для обеда и детского питания.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 0,8 кг говядины (можно с косточками);
- 800 г капусты;
- две моркови;
- две луковицы;
- немного масла;
- специи.
Как приготовить
Вымытую говядину залить водой, добавить одну луковицу, сварить насыщенный бульон. Готовить до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от косточек. Затем бульон нужно процедить, вылить в чистую кастрюлю, снова поставить на огонь.
Очищенную картошку порезать брусочками, добавить в бульон, посолить. Готовить почти до мягкости. Куски должны протыкаться, но не разваливаться.
Капусту нарубить соломкой, добавить к картошке. Готовить вместе. Овощи должны дойти до полной мягкости.
На масле или любом жире спассеровать лук и морковку, довести до румяного цвета, чтобы бульону передался золотистый оттенок, переложить в кастрюлю.
Обираем мясо от косточек, добавляем следом за пассеровкой. Кипятим белые щи пару минут, кидаем зелень, лавровые листы, плиту выключаем.
Мясные бульоны получаются вкусней, если использовать говядину на косточке. Желательно куски залить водой и немного вымочить перед варкой, далее технология не меняется.
Вариант 4: Щи из свежей капусты со свининой (ребрышками)
Рецепт насыщенных домашних щей со свежей белокочанной капустой и свиными ребрышками. Блюдо получается наваристое, сытное, яркое, общее время приготовления занимает порядка двух часов. Если паста не очень концентрированная, то можно увеличить количество.
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины;
- 700 г ребрышек;
- головка лука;
- 700 грамм капусты;
- крупная морковка;
- 100 грамм пасты;
- 50 грамм масла;
- пучок петрушки;
- 2 дольки чеснока;
- лавр, соль.
Пошаговый рецепт
Ребрышки вымыть. Если на них много жира, то можно часть срезать, на нем сделать пассеровку. Ребра залить водой, поставить вариться, готовить около часа. Пенку удалить.
Нарезать лук кубиками. Морковку натереть либо нарезать соломкой. Разогреть масло. Если ранее обрезался жир, то можно его обжарить, затем засыпать лук в вытопившееся сало. Пассеруем минутку, затем кладем морковку, жарим вместе.
Как только овощи приобретут золотистый цвет, добавляем томатную пасту. Немного обжариваем, заливаем примерно 100 мл горячего бульона из кастрюли. Размешиваем, убираем огонь, тушим минут десять.
Очищенную картошку порезать кусочками, засыпать в бульон к ребрышкам, присолить, проварить десять минут, затем добавить капусту.
Еще минут через 5-7 перекладываем овощи, которые тушились и жарились в сковородке. Щи размешать, оставить томиться на маленьком огне минут на пятнадцать.
Порубить петрушку и две дольки чеснока, засыпать в щи с ребрышками. Кинуть лавровый лист, быстро размешать, выключить плиту. Кастрюлю прикрыть, дать постоять несколько минут.
Считается, что форма нарезки разных овощей для щей должна совпадать и не противоречить. Так как капусту обычно шинкуют соломкой, то морковку также нарезают. Картофель не нужно нарезать кубиками, лучше делать бруски, соломку, дольки.
Вариант 5: Диетические щи из свежей капусты с курицей
Рецептура легких диетических щей с курицей и свежими помидорами. Для бульона можно взять любые части, но кожу удалить, так как именно в ней содержится максимальное число ненужного жира и калорий.
Ингредиенты:
- 400 г курицы;
- 100 г моркови;
- 3-4 помидора;
- 15 мл масла;
- 800 г капусты;
- 100 г лука;
- специи, зелень;
- 60 г перца (сладкого).
Как приготовить
Промытую курицу отправить в кастрюлю, залить парой литров воды, приготовить бульон. Вариться он будет около сорока пяти минут. Вынуть птицу.
Нашинковать капусту, отправить в бульон, начать варку, присолить.
Лук и морковку нарезать мелко, обжарить на 1,5 ложках масла. Нарезать помидоры мелкими кубиками, добавить в сковородку. Тушить томаты с другими овощами до полной мягкости.
Нарезать перец, добавить к капусте. Как только она дойдет до мягкости, переложить к ним овощи из сковородки. Прокипятить все вместе минут пять. Зелень, чеснок, лавр и душистый перец кладем в кастрюлю по вкусу.
Очень интересными и низкокалорийными получаются капустные щи на разнообразных грибных и рыбных бульонах, которые можно активно использовать в диетическом питании.
Вариант 6: Щи из свежей капусты в мультиварке
В мультиварке отлично получаются все супы, щи - не исключение. Простой рецепт с мясом, можно взять мякоть говядины или свинины на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 0,3 кг капусты;
- 0,1 кг моркови;
- 0,3 кг мяса;
- 1 ст. л. пасты;
- 4 картофелины;
- 25 мл масла;
- 1 луковица;
- специи.
Как приготовить
Нарезать лук и морковку обычным способом. Вылить масло в мультиварку, включить программу жарки, высыпать овощи. Следом добавить нарезанное соломкой мясо. Готовить на этом режиме четверть часа, минуты за две до окончания заложить томатную пасту.
Пока овощи и мясо готовятся, нарезать картофель, нашинковать капусту. Засыпать все в мультиварку, присолить и добавить воду. Заливать можно только кипяток. Количество регулируем сами до нужной густоты. Размешиваем.
Закрываем мультиварку, ставим программу тушения на 70 минут. В конце открываем, закидываем зелень, лавр, оставляем на подогреве, чтобы специи отдали аромат.
Некоторые модели мультиварок лучше обжаривают продукты на программе «Выпечка» нежели на жарке, это нужно учитывать в процессе приготовления пассеровки.
Вариант 7: Щи из свежей капусты с мясом и фасолью
В классических вариантах блюдо готовят с отварной фасолью. Но для таких щей со свежей капустой можно использовать и консервированный продукт. Указан его чистый вес без жидкости. Вариант без картошки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 0,5 кг капусты белокочанной;
- 0,1 кг моркови;
- 0,2 кг готовой фасоли;
- луковица;
- немного масла;
- 4 помидора.
Как приготовить
Отварить мясо до полной готовности. Вынуть, порезать кусочками. В кастрюлю лучше сразу не добавлять, а сделать это в самом конце варки.
Лук, морковку нарезать, обжарить, натереть помидоры, залить пассеровку. Тушить на маленьком огне до мягкости лука.
Нашинковать капусту, добавить в бульон, посолить, варить до мягкости.
Выложить фасоль, добавить томатную пассеровку, соль и специи по вкусу. Довести до кипения, проварить пару минут, вернуть мясо. Заправить щи чесноком, зеленью.
Блюдо можно готовить не только с красной, но и с белой фасолью. Этот вид продукта более нежный мягкий, быстрее варится.
Вариант 8: Вегетарианские щи из свежей капусты с помидорами в мультиварке
Еще одна вариация щей в мультиварке со свежей белокочанной капустой, но рецепт вегетарианский, то есть постный. Блюдо готовится просто и относительно быстро.
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 300 г картошки;
- морковка;
- 2 перца;
- 300 г помидоров;
- луковица;
- 2 ст. л. масла;
- зелень, специи.
Как приготовить
Отправить масло в мультиварку, добавить порезанный лук, обжарить минутку. Засыпать натертую морковку, следом выложить и перец. Готовить на режиме жарки десять минут.
Помидоры натереть либо снять шкурку и мелко порезать. Переложить к овощам, продолжить готовку еще минут пять.
Нарезать картошку небольшими брусочками, добавить в мультиварочную чашу, засыпать капусту и залить все это горячей водой.
Добавить соль, перец, размешать, готовить капустные щи на режиме супа 40 минут.
Вместо свежих помидоров можно добавить соленые или консервированные томаты, подойдут овощи в своем соку.
Вариант 9: Щи из свежей капусты с копченостями (свининой)
Для приготовления ароматных свежих щей с капустой можно взять любые копчености, но обычно используются ребрышки. Преимуществом этого рецепта является скорость приготовления. Бульон не нужно отдельно варить, но щи все равно получатся сытные.
Ингредиенты:
- 300 г копченостей;
- 3 картофелины;
- луковица;
- пол кило капусты;
- крупная морковка;
- 80 г томатной пасты;
- 30 мл любого жира, масла;
- красный сладкий перец;
- пучок зелени, специи.
Как приготовить
Вскипятить пару литров воды, закинуть нарезанную картошку. Проварить десять минут, закинуть копченые ребрышки.
Сразу же поставить сковородку с маслом на плиту. Как только оно разогреется, засыпать нарезанный лучок, еще через минутку натертую морковку, затем болгарский перец. Обжарить пару минут, ввести пасту, готовить с ней еще немного.
После закипания копченостей, засыпать нашинкованную капусту, присолить. Варить щи, пока она не станет мягкой, затем добавить пассерованные овощи. После закипания потомить на маленьком огне десять минут.
Нарезать пучок зелени, заправить щи. Можно добавлять разные специи, но не чеснок, он будет перебивать аромат копченостей.
Точно также можно готовить щи с копченой курицей, идеально подходят крылышки, можно взять окорочок или другие части тушки.
Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты.
Этот суп так же популярен и любим, как и , о них я рассказывал вам в предыдущей статье.
Готовился этот суп, как правило, в осеннее время, когда вызревала свежая капуста, и в приготовлении его, использовали так же, как и с квашеной, различные сорта мяса, круп, свежую рыбу, овощи и приправы.
Рецептов таких щей великое множество, каждая хозяйка имеет свою особую изюминку, которая дает неповторимый вкус этому блюду.
Мы в этот раз рассмотрим рецепты самых простых способов приготовления этого супа
Скажем так – классическое приготовление простого и легкого супа – щи из свежей капусты, для вашего удобства постараюсь показать их в пошаговом режиме и различными фотографиями
Пошаговый рецепт супа – Щи из свежей капусты с курицей
Вкусные, быстро приготавливаемые щи из свежей капусты с курицей
Для приготовления щей вам будет необходимо – мясо курицы, лучше взять куриное рагу 500 – 1000 г, 5 – 6 небольших картофелин, 3 небольших головки репчатого лука, небольшой вилок свежей капусты, морковь, помидоры, перец молотый, соль, масло сливочное (по желанию), с чайную ложку сахара, сушеные приправы и травы
- Первым делом промываем хорошо мясо, разделяем его на куски
2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, закладываем курицу и варим бульон
3. Как только вода начнет закипать, нужно снять появившуюся пену, убавить огонь и оставить довариваться мясо
4. Курица варится быстро, поэтому быстро нарезаем для жарки лук
5. Натираем на терке морковь
6. Шинкуем капусту
7. Чистим картошку, нарезаем ее для супа на кусочки, залейте ее холодной водой, чтобы не потемнела
8. Прошло 15 минут, бульон практически готов, добавляем в кастрюлю нарезанный лук
9. Прошло 3 минуты, засыпаем тертую морковь
10. Через 2 – 3 минуты закладываем капусту, даем ей повариться минут 5
11. Выкладываем вариться порезанную картошку
12. После закипания убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 3 – 4 минуты
13. Разрезаем помидоры пополам и натираем их на крупной терке, убирая шкурку помидора
14. Добавляем их в наши щи
15. Солим, перчим по вкусу, добавляем сухие, либо мелко нарезанные укроп, петрушку, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут щи потомиться
16. Добавляем щепотку сахара и маленький кусочек сливочного масла
17. По желанию можно добавить лавровый лист и оставить на 5 минут настояться
Как приготовить щи со свежей капустой с говядиной
Классический рецепт щей из свежей капусты с говядиной
- Берем мясо говядины, желательно с косточкой, заливаем 2 литра воды
2. Варим бульон около 1,5 часов, не забудьте при закипании снять пену
3. Нарезаем картофель кусочками для супа
4. Шинкуем капусту
5. По готовности мяса, закладываем в бульон капусту и картошку, варим до готовности овощей
6. Готовим зажарку
7. Кубиками нарезаем лук
8. Морковку трем на мелкой терке
9. На разогретую сковороду наливаем растительное масло
10. Засыпаем лук
11. Добавляем морковь
12. Несколько минут обжариваем и добавляем 1 – 1,5 столовых ложек томатной пасты
13. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю
14. Добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порубленную зелень
15. Даем настояться минут 10 – 15, подавая добавьте сметаны или майонеза
Рецепт щей из свежей капусты со свининой
Необходимые продукты
- Разрезаем мясо – отделяем ребрышки одно от другого
2. Нарезаем кубиками картофель
3. Мелко нарезаем лук
4. На терке натираем морковь
5. Шинкуем капусту
6. В кастрюлю с холодной водой закладываем мясо и ставим на огонь, по мере закипания не забываем снимать пену
7. Пока варится мясо, в сковороде с растительным маслом обжариваем морковь с луком
8. Лук должен стать золотистого цвета
9. Когда мясо станет практически готово, закладываем картофель
10. Сварив картофель до полуготовности, забрасываем капусту
11. На медленном огне продолжаем варить наши щи
12. Добавляем черный и красный перец, солим по вкусу
13. Хорошо для вкуса добавить маленькую щепотку тмина, предварительно растерев его пальцами
14. Добавляем лавровый лист
15. Через 2 – 3 минуты добавляем зажарку
16. Даем щам немного настояться и можно подавать на стол
17. Добавляем резанную зелень, сметану – Приятного аппетита!
Острые щи с рыбными консервами
Очень вкусный суп на овощном бульоне с добавлением консервированной сайры в собственном соку
Необходимый перечень продуктов
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на огонь
2. Пока закипает вода, нарезаем очищенную морковь кружочками и промытый лук порей колечками
3. Режем капусту
4. Нарезаем для супа почищенный картофель
5. Как только вода в кастрюле закипит, закладываем все овощи, кроме лука порея и варим 15 минут
6. Добавляем аджику и травяные приправы
7. Через минуту кипения добавляем лук порей и варим 5 минут
8. Выложить из банки сайру вместе с соком и проварить еще 5 минут, если нужно, подсолите
9. Добавить порубленную зелень
10. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты, дать настояться под крышкой минут 5
11. Подавайте на стол. Приятного аппетита
Щи из свежей капусты без мяса
Необходимо:
- Капуста свежая – 350 г.
- Морковь – 60 г.
- Картофель – 150 г.
- Томатная паста – 30 г.
- Масло сливочное 15 г.
- Сметана по вкусу
- Зелень петрушки – половина пучка
- Соль, перец
- Вода – 1,2 л.
Приготовление:
- Моем капусту и мелко шинкуем
- Чистим картофель, моем его, режем средними кубиками
- Морковь чистим, режем колечками, можно натереть на крупной терке
- Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения
- Закладываем в кипящую воду картофель
- Следом отправляем капусту
- Варим до почти полной готовности
- Пока овощи варятся пассеруем на сковороде в сливочном масле морковь
- Как только морковь станет слегка мягкой, добавляем томатную пасту
- Жарим ее еще 2 – 3 минуты
- Закладываем зажарку в наши щи
- Попробуйте на вкус, если необходимо посолите, поперчите, можно положить 1 лавровый лист
- Доводим все овощи до готовности, снимаем с огня
- Даем щам постоять под крышкой 15 минут
- Мелко нарезаем зелень
- Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и кладем сметану
Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке- видео рецепт
Мастер-класс – Щи из свежей капусты, видио
Если вам данные рецепты помогли в приготовлении щей, напишите свои отзывы в комментариях
Классические щи из свежей капусты у каждой хозяйки могут стать авторскими, в зависимости от состава продуктов и способа приготовления. Так, к примеру, раньше, когда многие готовили в русских печах, были распространены суточные щи. Они должны были томиться ровно до тех пор, когда целый кочан капусты полностью разваривался. А рядом упревала каша, часто гречневая, которая подавалась вместе с капустными щами, со специальной сервировкой блюда. Современный процесс приготовления щей ускорился и упростился. На готовом бульоне или в случае постного варианта — на воде, вы сварите щи всего за полчаса. Да-да, вот так быстро. Чтобы разобраться, как сварить отменные щи из свежей капусты, взгляните на наш простейший пошаговый рецепт с фото. Важную вкусовую роль играет большое количество свежей (замороженной) петрушки и смесь перцев. Готовим вместе!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1/2 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Петрушка свежая (замороженная) — 1 ст.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Смесь перцев — 1/2 ч. л.;
- Вода — 2,5 л;
- Масло растительное: 120 мл;
- Соль — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6 шт.
Пошаговая инструкция приготовления щей со свежей капустой
Натрем морковь на терке со средним звеном, мелко нашинкуем репчатый лук (можно выбрать белый, который чаще используют в салатах).
Спассеруем до прозрачности лук, добавим морковь, продолжая пассеровать, всыплем нашинкованную капусту белокочанную. Постоянно помешивая, будем готовить эту часть щей со свежей капустой примерно десять минут.
Добавим сахар, соль.
Подготовим и нарежем картофель средними кусками.
Добавим в щи лавровый лист и зелень петрушки.
Зальём нашу пассеровку кипящей водой или овощным бульоном, добавим картофель.
Истолчем в ступке смесь перцев, добавим её в самом конце варки, когда картофель станет совсем мягким (15-20 минут после того, как станет видимым закипание).
Щи со свежей капустой полностью готовы! Специалисты советуют сразу не разливать блюдо по тарелкам, а дать щам настояться 20-30 минут.
Подаём щи со свежей капустой в подходящих порционных тарелках, вместе со пшенично-ржаными лепешками (с добавлением трав) и перышками зеленого лука. Приятных гастрономических впечатлений!
Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел - словно шубу надел», «Щами мир стоит». Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту. Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. И все равно это было очень вкусно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».
Как готовили щи на Руси
Существует множество рецептов с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо «буряковыми щами», которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей обязательно включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи или репу. Из кореньев хозяйки использовали морковь и петрушку, приправляя суп луком, чесноком, сельдереем, укропом, лавровым листом и перцем. Обязательным компонентом щей была кислота - ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, антоновку, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану и все, что придавало щам специфический кислый вкус. В южных районах России щи всегда варили с томатами и болгарским перцем, а в современных рецептах можно встретить и картофель, который делает щи гуще и вкуснее.
На Руси продукты закладывали в щи в сыром виде, не подвергая их обжариванию или пассеровке, хотя для более густого бульона в некоторых областях добавляли в щи ржаную муку. Щи томили в русской печи в глиняном горшке, поэтому они получались очень аппетитными и ароматными. В основном для бульона использовали говядину, хотя в западном регионе были популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции варили с осетриной, псковские - со снетками, польские и украинские щи готовили с салом, уральский вариант щей включал в себя пшено или овсянку, в Грузии в щи добавляли белое вино и сыр сулугуни, а финны не могли представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. В общем, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей, и каждый вариант блюда вкусен по-своему, к тому же «голодному Федоту любые щи в охоту».
Выбираем рецепт вкусных щей
Прежде чем научиться варить правильные , следует определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.
Полные щи, которые еще называют «богатыми», варят на крепком мясном бульоне, с добавлением большого количества ингредиентов, включая грибы, картофель и множество специй. В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов - отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу, сардельки и сосиски, которые режут небольшими кусочками. Рыбные щи варят из благородных сортов рыбы, из мелкой речной рыбешки или рыбных консервов, при этом допустимо сочетание свежей и соленой рыбы. Постные щи готовят без мяса - с овощами, грибами и зеленью, зеленые щи - это летний вариант супа со щавелем или шпинатом. В приготовлении серых северных щей используют нижние капустные листья сероватого цвета, рассадные щи варят из капустной рассады, а суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение четырех часов, а потом оставляют на холоде. Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса, которая спасала при похмельном синдроме.
Как приготовить вкусные щи: несколько секретов
Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, - они просто смешивали все продукты в глиняном горшке, ставили его в печь, и суп томился весь день, а к вечеру ароматные и вкусные щи подавались на стол. У нас нет столько времени, зато на помощь приходят современные технологии - мультиварка и аэрогриль. Но даже в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи, которые будут съедены за вечер большой семьей. Запомните несколько секретов и тонкостей, и щи станут вашим фирменным блюдом!
Секрет 1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее двух часов, чтобы бульон получился более наваристым и насыщенным - для щей такой и нужен. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и коренья.
Секрет 2. Не варите щи из слишком молодой капусты, которая годится больше для салатов. Лучший выбор для щей - осенняя капуста с плотными, крепкими и белыми кочанами. Многие хозяйки капусту доводят до предварительной готовности отдельно - молодую капусту тушат в сотейнике на плите в течение 15 минут, а более зрелую капусту готовят в глиняной посуде в духовке - часа два-три. Зачем это нужно? Дело в том, что когда капуста томится, она насыщается новыми вкусами и ароматами, которые обогащают вкус блюда.
Секрет 3. Если у вас есть время, поставьте кастрюлю с бульоном на последнем этапе приготовления в духовку, накрыв фольгой, и томите около часа. Добавьте туда порезанный кубиками картофель рассыпчатых сортов и продолжайте томить в духовом шкафу. Представляете, что окажется в кастрюле через полтора часа? Нежное густое рагу с мягким мясом, а от картофеля не останется ни крошки. И эту ароматную жидкость вам следует смешать с капустой, добавить любые ингредиенты, которые вам нравятся, - томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, грибы и зелень, после чего томите щи еще как минимум полчаса. Если вы варите щи на плите, время приготовления, конечно, сокращается.
Секрет 4. В щи можно добавлять и поджаренную муку. После того как она станет золотистой, следует разбавить ее бульоном, слегка проварить и протереть через сито. Щи варят и с крупой, только вводить ее следует до капусты и картофеля, учитывая индивидуальное время варки.
Готовим щи быстро
Хорошо, когда есть время, чтобы уделить весь день, но иногда необходимо приготовить для семьи быстрый обед, и в этом случае спасают рецепты для очень занятых хозяек. Бульон в этом случае лучше сварить с вечера, к тому же мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда порезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю. Введите в бульон нашинкованную соломкой свежую капусту, после закипания добавьте порезанный дольками картофель и, пока щи варятся, обжарьте в масле на сковороде морковь, лук, чеснок и корень петрушки. Опустите в щи томаты с предварительно снятой кожицей и нарезанный кубиками сладкий перец, а после того, как овощи немного проварятся, добавьте к ним морковную заправку. Не забудьте о лавровом листе, черном перце и зелени, которую лучше добавить в готовые щи вместе со сметаной. На 400 г мяса возьмите небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 томата, 1 морковь и 1 головку лука, а травы и корешки можно добавлять по вкусу. Ваша семья будет довольна!
Щи из квашеной капусты
Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Кроме того, кислые щи не дают сильно развариться другим овощам, поэтому они приятно хрустят, что делает блюдо еще вкуснее и полезнее.
Из килограмма говядины сварите наваристый бульон - с лавровым листом и душистым перцем. Пока бульон варится, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 2 луковицы и, когда лук станет прозрачным, добавьте к нему 2 нашинкованные на терке моркови. После того как морковь станет мягкой, снимите сковороду с огня и займитесь бульоном. Вам нужно вынуть мясо, порезать его на кусочки, выложить обратно в кастрюлю и высыпать в нее порезанные кубиками 2 картофелины и измельченный корень петрушки. Минут через 10 добавляйте в щи 600 г квашеной капусты, которую можно сначала слегка отжать, чтобы удалить лишнюю кислоту. Впрочем, если вы любите щи с кислинкой, то с капустой ничего делать не нужно - просто варите ее в бульоне 15 минут, потом добавьте обжарку и варите еще минут 7 с любимыми пряностями и приправами. Подавайте кислые щи со сливками или сметаной, посыпав душистой зеленью. Приятного аппетита!
На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!
Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.
«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.
Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?
Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант - пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.
Lovelymama/Depositphotos.comСейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.
Богатые щи из квашеной или свежей капусты
Это современная вариация богатых щей - без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
- 500 г мяса на кости;
- 300 г квашеной или свежей капусты;
- 3 небольшие луковицы;
- 2–3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 небольшая морковь;
- растительное масло для жарки;
- лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи - по вкусу;
- укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.
Шаг 1. Варим бульон
Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.
Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.
Шаг 2. Добавляем капусту
Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.
Кислые щи - это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.
Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком , то её нужно предварительно промыть.
Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.
Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.
Шаг 3. Делаем зажарку
Щи - заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.
Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.
Шаг 4. Собираем щи
Через час-полтора готовки выловите из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.
Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.
GooDween/Depositphotos.com
Шаг 5. Добавляем специи
Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.
В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?
Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.
Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей - суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.
zoryanchik/Depositphotos.com
Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.
Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).
Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.
Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или .
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
- 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
- 400 г квашеной капусты;
- 150–200 г свежих лесных грибов;
- 3 небольшие луковицы;
- 2–3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 небольшая морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- сливочное и растительное масло для жарки;
- лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
- укроп, петрушка, сметана для подачи.
Приготовление
Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую , порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.
Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.
Nalga/Depositphotos.com
Приятного аппетита!
Поучи жену щи варить!
В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.