Как хранить яблоки зимой свежими да подольше. Урожай яблок
Их нужно употреблять в пищу ежедневно и малышам, и взрослым людям. Поэтому позаботьтесь с осени о том, чтобы заготовить запас этих фруктов впрок. в свежем виде? Именно об этом мы и поговорим в этой статье.
Как правильно подготовить урожай фруктов к длительному сбережению?
Чтобы яблочки оставались свежими по виду и сохранили все свои полезные свойства до самой весны, важно знать правила не только их сбережения, но и сбора. Поэтому к процессу этих фруктов подходите грамотно. Обратите внимание на следующие рекомендации.
- Соблюдайте сроки сбора яблок. Не срывайте недоспевшие плоды, но и не давайте им переспеть.
- Снимайте фрукт с ветки вместе с плодоножкой.
- Во время сбора плодов старайтесь не повредить кожуру яблочка и мякоть. Фрукт должен оставаться целым и плотным.
- После того как плоды сорваны, не мочите их и не протирайте. На каждом яблоке должен сохраниться естественный восковый налет.
- Весь урожай фруктов после сбора оставьте на две-три недели на так называемый «карантин». Для этого его сложите в деревянные ящики, которые поставьте в подвале на пару недель. По истечении этого времени переберите плоды, отбрасывая подгнившие и поврежденные.
Рассмотрим самые надежные и проверенные способы сбережения этих фруктов.
Яблоки, в сравнении с другими плодами, отличаются более длительной сохраняемостью, что обусловливается их структурой и биологическими свойствами.
Средний химический состав: воды - 85 процентов, сахаров (фруктоза и глюкоза) - 8-15, яблочной кислоты - 0,5, дубильных (таниновых) веществ - 0,1 процента. Кроме того, в яблоках содержатся витамины С и каротин - провитамин А.
Для длительного хранения пригодны яблоки зимних сортов, а для кратковременного. (1-2 месяца) - осенние сорта, достигшие съемной зрелости.
Яблоки необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Не следует вырывать или обламывать плодоножки, так как места повреждений быстро портятся.
После съема яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные плодожеркой и с механическими повреждениями.
Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, завертывают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики, плодоножками вниз или в сторону. На ночь ящики выносят под навес для охлаждения воздухом. В предутренние часы охлажденные ящики с яблоками вносят в погреб.
Наилучшие условия для хранения яблок в охлажденных складах следующие: температура от -0,5 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85-95 процентов.
В неохлаждаемых хранилищах в позднеосеннее время температура должна быть не выше 6 градусов тепла, а зимой - 0 градусов. Относительная влажность воздуха 85-95 процентов.
Температуру и относительную влажность воздуха в неохлаждаемых хранилищах поддерживают приточно-вытяжная вентиляция и температура наружного холодного воздуха, в охлаждаемых в раннеосеннее время - охлаждение воздуха в хранилище льдосолевой смесью.
Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10-15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.
Хранение летних сортов . Срок хранения ранних сортов яблок составляет 2-4 недели при температуре +2 - +8 градусов. Более длительного срока они не выдерживают.
Хранение осенних сортов . Яблоки сортов Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и другие сохраняются один – два месяца в условиях холодного хранения, при температуре 0 и не выше 8 градусов тепла. Срок хранения также зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.
Хранение зимних сортов . Яблоки сортов Бельфлер, Бойкен, Бабушкино, Золотое Грайма, Кальвиль снежный, Кандиль-синап, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет Баумана, Ренет ландсбергский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Розмарин, Сары синап сохраняются в течение 4-7 месяцев в условиях холодного хранения при температуре не выше 5 градусов тепла. Срок хранения зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.
Яблоки у всех людей ассоциируются с началом осени. Корзины, сумки, кошелки всегда полны этим фруктом, но многие тут же задают вопрос: как максимально долго сохранить их?
Выбираем правильно сорт яблок для хранения
Каждый сорт яблок предназначается для определенного временного периода, многие из них не предназначены для зимнего хранения.Лучше всего заготовить на зиму Антоновку. Она имеет прекрасные питательные и вкусовые свойства, которые сохраняются до весны. Также к сортам, которые легко хранить, можно отнести: Богатырь, Маяк, Джонатан, Ранет Симиренко, Олимпийское.
Важно не только правильно определить сорт для хранения, но и снять урожай с ветки. Этот этап также будет влиять на продолжительность хранения в домашних условиях или погребе.
Я начинаю собирать яблоки только в момент съемной спелости, когда на землю опадают яблоки по 5-6 штук. Обязательно в день съема должна быть сухая погода. Не стоит отрывать плодоножку от яблока – это только приведет к быстрому гниению.
Я не рекомендую протирать яблоки перед укладкой. Это только приведет к снятию природной маточной пленки, которая так необходима для хранения. Все сорванные яблоки должны укладываться в емкость. Самая большая ошибка – залезть на стремянку или дерево и бросать вниз сорванные плоды.
Для хранения нужно использовать только здоровые и спелые плоды. Все, что относится к классу «некондиции» нужно откладывать отдельно.
Правильное соседство – залог длительного хранения
Если вы храните яблоки в подвале или погребе, то их нужно как можно дальше удалить от таких овощей, как картофель, капуста. Эти два плода начинают вредить яблокам. Они приобретают неприятный запах крахмала. Яблоки также выделяют этилен, которого в них много, что приводит к быстрому прорастанию картофеля и капусты.Для длительного хранения яблок нужно создать и оптимальные параметры температурного режима и влажности воздуха. Зимой яблокам комфортно при температуре воздуха от 0 до 5 градусов, и относительной влажности – 80-90%.
Если было решено хранить яблоки в домашних условиях, то создать оптимальные условия на длительный период не удастся. Домашняя кладовая подходит для хранения яблок на пару месяцев.
Варианты хранения яблок
Я испробовала различные варианты хранения яблок и хочу предложить некоторые из них:1. На стеллажах. У меня – это обычные полки в погребе, которые подняты высоко над поверхностью земли. Раньше я там хранила консервацию, потом – раскладывала яблоки. На таких стеллажах я укладывала яблоки в один ряд таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Такой метод позволял избегать массового гниения, и я могла видеть плоды постоянно и отбирать те, которые начинали портиться. Как один из вариантов - перекладка плотным картоном, который будет выполнять роль стеллажа.
2. В деревянных ящиках. У меня этот метод вызвал больше доверия. Я заполняла деревянные ящики плодами в 2-3 слоя. Каждый плод укладывала аккуратно, в определенном порядке, чтобы избежать чрезмерного давления на нижний ряд. Также, используя этот метод, нужно укладывать яблоки так, чтобы плодоножка не ранила другой плод.
3. Картонные ящики. Этот вариант также приемлем, если есть возможность установить их не на сыром полу в подвале, а на стеллажах. Я предварительно картонные ящики проклеиваю скотчем, чтобы они были крепче. Принцип укладки яблок аналогичен деревянному ящику, единственное, что я не укладывал более 2 слоев.
4. Хранение в бумаге. Мне лично понравился этот метод тем, что яблоки длительное время хранятся и не соприкасаются друг с другом. Заматывать плоды можно либо в газетную бумагу, либо салфетки, обязательно плодоножками вверх.
5. Пересыпание. Если выбран вариант хранения яблок в деревянном ящике, то можно отделить плоды друг от друга при помощи пересыпания. Для такой процедуры подойдут: торф, шелуха от лука или гречихи, мох, листья с дерева, опилки. Для меня самый удобный и надежный способ – это опилки, они всегда доступны на пилораме, и они не гниют быстро.
6. Также я испробовала метод хранения яблок в полиэтилене. Опыт мне понравился. В один пакет я помещала до 6 яблок и проделывала небольшие дырочки для естественной вентиляции. Но хранить таким образом яблоки можно только при температуре -1, +1 градус.
7. Еще один способ, который я испробовала у себя на даче – хранение в земле.
Яблоки я помещала в полиэтиленовые пакеты и закапывала в вырытую траншею. Траншея должны быть не меньше 50 сантиметров в глубину. Чтобы избежать промерзания яблок можно их обложить ветками сосны или можжевельника. Также эти растения будут отпугивать мышей в теплую погоду. Может для кого-то этот способ покажется абсурдным, но таким же методом мы хранили морковь и часть капусты. Весной, когда мы разрыли яму с морковкой и капустой, то были приятно удивлены, она имела свежий вид, как только убранная с грядки.
8. Еще один метод, который описывается во многих изданиях, обработка плодов углекислым газом. Там предлагается использовать обычный сифон для газирования воды. Я сделала эксперимент с несколькими яблоками, ради интереса, поэтому сказать о массовом хранении не могу, но те, что я обработала, лежали хорошо.
9. Некоторые наши дачники используют для обработки яблок бактерицидную лампу.
Я думаю, что у многих она осталась из их детства. Обрабатывать яблоки нужно в течение 20-30 минут, при этом лампа должна находиться на расстоянии до 1.5 метра. Такой способ дает возможность предотвратить массовое гниение плодов. Те, кто использует данный метод, готовит, что они хранят яблоки в одном ящике и в большом количестве. Мне мои размеры подвала позволяют хранить яблоки в 2-3 ряда, поэтому лампу я не использовала.
10. Выбрав любой из предложенных способов, необходимо особое внимание уделить стенам, с которыми будут соприкасаться ящики, пакеты, бумага и т.п. Они должны быть в обязательном порядке пробелены известью, чтобы нейтрализовать грибок или плесень, которые могут быть на стенах.
Яблоки – это отличное лакомство, источник витаминов, который так необходим зимой. Научившись хранить свои плоды всю зиму, вы гарантировано получите витаминный запас для всей семьи.
Предисловие
Как хранить яблоки зимой, выращенные в собственном саду без применения нитратов и другой химии, на радость детям и для укрепления здоровья? И хочется же сохранить их подольше, если не до лета, то хотя бы до весны. Однако яблоки - достаточно нежные плоды, которые быстро портятся, и сберечь их бывает проблематично. Выбирайте самый эффективный метод - мы раскрываем все секреты!
Хранение яблок на зиму - определяем лежкость
Конечно, все знают, что яблоки подразделяются на сорта летнего, осеннего, зимнего созревания. Понятно, что летние сорта не пригодны для хранения, осенние - пролежат максимум до новогодних праздников, а вот зимние - спокойно «проживут» до весны. Более точно определить сроки хранения того или иного сорта яблок можно с помощью простой формулы.
Нужно сосчитать семена в трех наилучших плодах и затем разделить это на число 3 - получим среднее количество семечек в яблоке, характерное именно для этого сорта. Допустим, получилось 6 семечек. Теперь высчитаем, сколько дней могут храниться эти плоды:
23 × 6 (среднее количество семечек в яблоке) - 25 = 113 дней.
Благодаря этим расчетам, можно правильнее распорядиться урожаем, используя в первую очередь плоды минимальной лежкости.
Среди самых популярных сортов длительного хранения - Ренет Симиренко, Макинтош, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Голден Делишес, Старкримсон .
Собираем урожай правильно
От того, насколько правильно собран урожай, зависит лежкость плодов и сохранение их вкусовых качеств до весны. Поэтому нужно придерживаться некоторых принципов:
- яблоки на зиму снимают в несколько этапов, начиная с нижних веток, и только в сухую прохладную погоду;
- делают это в матерчатых перчатках (можно взять обычные строительные с прорезиненными ладонями и вывернуть их наизнанку). Аккуратно прокручивают яблоко в руке, чуть приподнимают его, и срывают вместе с плодоножкой. Самое важное - сохранить сизый налет, который играет роль бактерицидного панциря и защищает яблоко от проникновения болезнетворных микроорганизмов;
- сорванные плоды бережно укладывают в корзины, застеленные любым мягким тканым материалом: их нельзя бросать, мять, придавливать чем-то тяжелым.
Как сохранить яблоки на зиму
Собранный урожай раскладывают на холодной веранде, в беседке или просто под навесом, рассортировывая в процессе на крупные и средние плоды. Мелкие и поврежденные яблоки сразу перерабатывают на домашние заготовки. Лучше всего сохраняются плоды средних размеров , а вот крупные более подвержены губительным процессам. В течение недели за урожаем наблюдают, постепенно отбраковывая плохие экземпляры.
Если на улице стоит жара, плоды на хранение закладывают в утренние часы, чтобы они успели охладиться за ночь. Кроме того, многие дачники предпочитают процесс хранения сопровождать предварительной обработкой плодов всевозможными растворами, в надежде увеличить их лежкость и сопротивляемость болезням.
Например:
- 100 г очищенного прополиса нагревают вместе с 500 мг спирта (96 %) до температуры 45 о С. Затем яблоки поочередно опускают в раствор и высушивают на воздухе;
- Яблоки вытирают хлопчатобумажной тканью, смоченной в глицерине;
- В течение минуты плоды выдерживают в растворе кальция хлористого (4 %-м) и просушивают;
- Яблоки держат в розовом растворе марганцовки, что защищает их от гнилостных бактерий.
Понятно, что после таких обработок яблоки перед употреблением хорошо моют, желательно даже с мылом, лучше детским.
Храним яблоки в погребе
Сберечь яблоки вкусными и свежими на протяжении долгой зимы удается не всегда, ведь на процесс хранения влияют и погодные условия прошедшего сезона, и количество внесенных в почву удобрений, и даже материал, из которого построен погреб. Поэтому всем садоводам приходится немало потрудиться для достижения отличных результатов.
Хранение яблок преимущественно осуществляется в погребах, подвалах при оптимальной температуре 0… +4 о С. Кроме того, в помещении должна поддерживаться влажность 85-95 % для того, чтобы плоды не вяли. Прекрасным соседом по погребу считается картофель, который поможет яблокам остаться сочными и упругими. Не стоит хранить яблоки рядом с луком, чесноком, потому что они вбирают в себя специфический запах овощей.
- Используют деревянные и пластмассовые ящики, лари или картонные коробки. На дно тары насыпают слоем 5 см хорошо просушенные опилки, стружку, солому, торфяную крошку и укладывают ряд яблок. Затем снова двухсантиметровый слой материала, и так до самого верха;
- Если урожай не слишком большой, каждое яблоко можно завернуть в отдельную салфетку и разложить в ящиках, на стеллажах;
- Обработанные любым из перечисленных растворов плоды также раскладывают в ящики или на стеллажи хвостиками вверх;
- При больших урожаях популярен метод складывания яблок горкой на подстилке из сухих листьев или соломы. Некоторые дачники укладывают на солому сушеные пряноароматные травы: мелиссу, майоран, базилик, чабер. Этими же травами можно переслаивать кучу и накрыть ее сверху;
- Наиболее современный способ - сохранение яблок на зиму в полиэтиленовых пакетах. Плоды раскладываются в мешочки по 3 кг и опускаются в погреб незавязанными, чтобы воздух в хранилище и яблоки стали одинаковой температуры. Примерно через сутки пакеты плотно завязывают и отправляют на стеллажи, в ящики.
Как хранить яблоки зимой в кагатах, буртах
В случаях, когда урожай превзошел все ожидания, или просто не хватает места в погребе, дачники хранят яблоки в буртах или кагатах на приусадебных участках. Уже перед морозами, поздней осенью, в саду выкапывают яму на глубину приблизительно 45-50 см и помещают туда крепко завязанные холщовые мешки с яблоками. Один из концов веревки делают длинным и выводят на поверхность, чтобы потом не искать закопанный урожай. Мешки обкладывают ветками ели от мышей и засыпают землей.
Хранить яблоки в кагатах также просто и удобно. Для этого на участке выбирают сухое возвышенное место и роют канаву на глубину возможного промерзания грунта. На дно укладывают солому и высыпают яблоки, затем сверху снова засыпают соломой и другими растительными остатками. Потом делают вытяжку - вставляют несколько труб (можно толстые стебли подсолнечника) и засыпают все хорошим слоем земли. Вкус таких яблок напоминает свежесорванные плоды.
Срок хранения яблок зависит от множества нюансов. Важную роль играет сорт фруктов, правильность их сбора, а также сортировки. Покупая яблоки, невозможно узнать, как их собирали, поэтому для осуществления их хранения важно определить сорт и создать необходимые условия.
Яблоки можно хранить :
- в комнатных условиях (но темных и прохладных зонах);
- в холодильнике;
- на балконе.
Правила хранения яблок :
- мыть яблоки надо перед употреблением в пищу (хранятся мытые яблоки меньше);
- спелые яблоки надо хранить отдельно от неспелых или перезрелых (сортировка яблок является обязательным этапом их хранения);
- хранить яблоки надо в картонных коробках, деревянных ящиках или корзинках;
- если планируется хранить небольшое количество яблок, то можно каждое из них обернуть бумагой (полиэтилен или пищевая пленка также используются для хранения яблок, но в них надо обязательно исключить попадание воздуха);
- продлить срок хранения яблок можно при помощи опилок, листвы деревьев или луковой шелухи (такие смеси используются для просыпания пространства между фруктами);
- повреждения напрямую влияют на срок хранения яблок, поэтому такие плоды надо употреблять в пищу в первую очередь;
- яблоки с плодоножками хранятся дольше, чем без них;
- яблоки разных сортов лучше не хранить в тесной близости друг с другом (сроки хранения у разных видов отличаются, а испорченное яблоко ускорит процесс гниения остальных плодов);
- в процессе хранения яблок надо исключить резкие перепады температур (например, нельзя ставить яблоки в холодильник, затем оставлять в комнатных условиях и снова возвращать в холод);
- яблоки часто используют для ускорения созревания других фруктов, поэтому хранить их надо изолированно;
- если емкость, в которой хранятся яблоки смазать небольшим количеством глицерина, то срок их хранения продлится;
- в холодильнике яблоки надо хранить в отсеке, предназначенном для фруктов.
В квартире яблоки лучше хранить в максимально прохладном месте. Идеально сохраняют свежесть эти фрукты в погребах, которые в квартирных условиях могут быть заменены балконами или кладовками. Если покрыть поверхность яблока растопленным воском, то срок его хранения увеличится (только употреблять такой фрукт придется после очистки, воск сложно отмыть).
Срок хранения яблок
В первую очередь срок хранения яблок зависит от сорта, во вторую – от созданных условий. Оптимальным показателем температуры считается уровень от +1 до +5 градусов. Влажность воздуха при этом не должна превышать 95%.
Срок хранения яблок в зависимости от сорта :
- зимние разновидности хранятся в течение 7 месяцев;
- осенние сорта сохраняют свежесть на протяжении 2 месяцев.
Яблоки останутся свежими в течение нескольких месяцев, если температура их хранения будет стабильной и находиться на уровне -1-+1 градус.
Нарезанное яблоко хранится в течение максимум 12 часов в холодильнике . В комнатных условиях оно уже через несколько часов приобретет заветренную и потемневшую мякоть. Продлить срок хранения нарезанного яблока можно при помощи полиэтиленового пакета с предварительно проделанными отверстиями. Заготовка помещается в холодильник и может не терять своего внешнего вида на протяжении суток.
Степень зрелости также влияет на срок хранения яблок . Недозрелые плоды при нужной температуре пролежат несколько месяцев, а спелые фрукты могут начать портиться уже через несколько недель. При температуре +12 и выше градусов любые яблоки начинают морщиться и высыхать. Если поверхность фрукта покрывается морщинками, то вкусовые качества его уже нарушены и яблоко стремительно теряет свою сочность.