Не плодоносит вишня? Весенняя обработка сада от монилиоза. Монилиоз яблони и груши
Монилиоз ежегодно наносит значительный ущерб плодовым культурам. Особенно интенсивно симптомы болезни наблюдаются в период созревания урожая.
Болезнь продолжает развиваться в период хранения яблок и груш. Проявляется она в двух формах - плодовой гнили и монилиального ожога.
Плодовая гниль , которую вызывает гриб Monilia fructigena, встречается во всех зонах возделывания семечковых культур. Это самая вредоносная болезнь, так как пораженные плоды становятся непригодными к употреблению. Как первичное заражение, так и дальнейшее распространение инфекции осуществляется конидиями. Сначала на плоде образуется небольшое бурое пятно, оно разрастается, быстро охватывает плод целиком или значительную его часть. Пораженный плод приобретает бурый цвет, мякоть размягчается и полностью теряет вкусовые качества.
В зоне поражения на поверхности кожицы образуются серовато-бурые подушечки конидиального спороношения гриба. Диаметром они 2-3 мм, расположены концентрическими кругами. Эти подушечки состоят из плотного сплетения гиф, от концов которых отходят небольшие конидиеносцы с ветвящимися цепочками конидий. Конидии округлой или лимоновидной формы, бесцветные, при созревании легко отделяются от цепочки и распространяются с помощью ветра, дождя или насекомых. Инкубационный период развития болезни очень короткий: через 3-5 дней наблюдается побурение плода, на 8-10-й день после заражения - образование спороношения.
В плод инфекция проникает через ранки на кожице различного происхождения (механические или нанесенные насекомыми-вредителями и птицами), трещины, образовавшиеся на плодах в результате поражения паршой. Инфекция попадает в здоровый плод при тесном соприкосновении с больным яблоком или грушей, поскольку при трении стирается восковой налет и нарушается целостность кожицы. Через здоровую, неповрежденную кожицу заражения обычно не происходит.
В теплую погоду при высокой влажности воздуха создаются оптимальные условия для прорастания спор и внедрения инфекции в плод. В условиях низкой влажности воздуха и слишком высокой или очень низкой температуры спороношение гриба на поверхности плода может и не образоваться. В таких случаях плод приобретает синевато-черную окраску и мумифицируется, что часто наблюдается при развитии плодовой гнили в период хранения.
Пораженные мумифицированные плоды, сохраняющиесяна почве под деревьями, явля ются источником первичной инфекции плодовой гнили. Часто пораженные плоды остаются на дереве до весны. С наступлением теплой и влажной погоды на пораженных плодах наблюдается развитие конидиального спороношения гриба (они покрываются сероватобурыми подушечками), которое и вызывает первичное заражение.
Другая форма болезни - монилиальный ожог - встречается в некоторых южных районах европейской части России, значительно вредит на Дальнем Востоке. Проявляется она в побурении и засыхании пораженных цветков, кольчаток, плодовых прутиков и веточек.
Возбудителем монилиального ожога в европейской части России является гриб Monilia cinerea, который, как и описанный вид, развивается только в конидиальной стадии. Конидии данного патогена в диаметре 1-2 мм, зимуют в основном мицелии гриба в пораженных, усохших веточках. Весной на них образуются подушечки конидиального спороношения, вызывающие заражение цветков. При умеренно-прохладной погоде (температура воздуха 13-15°) и высокой влажности воздуха (туман, обильная роса, осадки) в период цветения создаются оптимальные условия для заражения растений патогеном.
На Дальнем Востоке, в отличие от европейской части России, возбудитель монилиального ожога яблони развивается как в сумчатой, так и в конидиальной стадии. На зараженных плодах, плодоножках и черешках листьев гриб образует небольшие темные склероции, в виде которых он и перезимовывает.
Весной при прорастании склероциев образуется сумчатая стадия гриба. На одном склероции формируется в среднем 4-5 апотециев, которые напоминают шляпки на ножках. В период распускания почек аскоспоры созревают и рассеиваются из апотециев. Аскоспоры, попав на листья, прорастают и заражают самые молодые, только что распустившиеся листья, возрастом до 10 дней. На зараженных листьях образуется конидиальное спороношение. Конидии распространяются и вызывают вторичное заражение цветков и молодых завязей, которые засыхают и опадают.
Высокая влажность воздуха и температура 14-16° - оптимальные условия для развития возбудителя монилиального ожога. В годы с обильным снежным покровом, затяжной, влажной и холодной весной можно ожидать усиленное развитие монилиального ожога.
Меры борьбы
Периодически в течение вегетации и осенью необходимо собирать и уничтожать падалицу, мумифицированные плоды, в том числе висящие на деревьях. Основное внимание следует уделять защитным мероприятиям, которые способны предотвратить повреждение плодов вредителями и поражение паршой. Необходимо также исключить механические раны, служащие воротами для попадания инфекции в плод.
Подавить развитие плодовой гнили помогут обработки фунгицидами . Их проводят начиная с периода появления червивой падалицы (плоды, поврежденные плодовым пилильщиком и плодожоркой) и повторяют через 2-3 недели, в зависимости от продолжительности защитного действия препарата. Если одновременно обрабатывать растения против парши или мучнистой росы, то необходимость проведения специальных опрыскиваний против плодовой гнили отпадет. Из разрешенных для применения на территории России фунгицидов можно использовать препараты «Хорус», «Строби», «Бордоская смесь», «Абига-Пик». Подходят и биологические средства защиты - «Алирин-Б», «Гамаир» и «Планриз».
В зонах садоводства, где встречается поражение деревьев монилиальным ожогом, проводят профилактические мероприятия, направленные на уничтожение зимующей инфекции на опавших (висящих на деревьях) плодах и листьях. Также обрабатывают деревья вышеуказанными фунгицидами в фазу обособления соцветий, разрыхления бутонов и сразу после цветения.
От монилиоза на яблоне можно потерять 80% урожая. Грибковая инфекция поражает не только плоды семечковых культур, от плодовой гнили страдают все косточковые: вишня, персик, слива, абрикос. Своевременные обработки кроны деревьев, комплекс профилактических мероприятий препятствуют распространению инфекции в саду.
Вызывает болезнь вездесущий грибок. Возбудитель monilinia fructigena распространен повсеместно. От него в одинаковой степени страдают яблони, растущие в умеренном и теплом климате. Грибок monilinia fructigena повреждает яблоки, груши и плоды косточковых деревьев. Возбудитель monilinia mali узкоспециализированный. Он заражает только один вид растений, от него страдают только яблони и груши. Этот вид инфекции распространен в южных регионах и садах Дальнего Востока. Жизненный цикл грибка monilinia fructigena состоит из 2 стадий, у monilinia mali - из 3.
Формы монилиоза
Заболевание может протекать по-разному. Его симптомы, течение зависят от вида грибка, поразившего плодовое дерево. Различают две формы монилиоза:
- плодовая гниль;
- монилиальный ожог.
Плодовая гниль
Дерево, зараженное грибком monilinia fructigena, можно распознать по симптомам плодовой гнили, они появляются на молодых яблоках:
- на начальном этапе это небольшие пятна бурой окраски;
- постепенно буреет вся поверхность;
- вкус у мякоти отсутствует, ее структура становится губчатой;
- на поверхности яблок формируются небольшие подушечки серо-желтого цвета, они создают рисунок в виде кругов.
Зараженные грибком яблоки мумифицируются, чернеют, отвердевают, если погода холодная и сухая. Влажным, теплым летом большая часть яблок поражается плодовой гнилью в фазе налива и на этапе созревания. Часть урожая гибнет во время хранения и транспортировки.
Первые признаки монилиального ожога могут появиться весной. В мае на яблоневых деревьях можно увидеть листья, выделяющиеся красной окраской листовой пластины в области центральной жилки.
Инфекция поражает:
- листья;
- черешки;
- соцветия;
- завязи.
При осмотре нижней стороны больных листьев можно увидеть небольшие белые конидиальные подушечки. Инфекция (monilinia mali) вызывает усыхание плодоносного побега (листья, завязь). У сформировавшихся плодов монилиального ожога не бывает.
Стадии
Жизненные циклы грибка приходятся на период плодоношения яблони. Для грибка monilinia fructigena, вызывающего плодовую гниль, характерны 2 стадии: конидиальная, склероциальная. У возбудителя monilinia mali может быть еще редкая третья стадия - сумчатая.
Конидиальная
На этом этапе из одноклеточных бесцветных конидий формируется грибница в виде большого числа цепочек. Распространяются конидии посредством дождевых капель, порывов ветра, насекомых.
От инфекции страдают плоды, поверхность которых имеет механические повреждения. Они образуются в результате непогоды или из-за насекомых-вредителей. Больший процент яблок страдает от плодовой гнили, если погода летом теплая, дождливая.
Склероциальная
Эта стадия наступает в период, когда яблоня находится в покое. Гриб в виде мицелия зимует в неубранных и опавших яблоках или в трещинах коры.
Оптимальные условия развития
Степень заражения яблони зависит от интенсивности спороношения. Ее определяют погодные условия. Оптимальные значения влажности, температуры воздуха, повышающие активность грибка, приведены в таблице.
Как происходит заражение
Приводят к болезни споры, они проникают в яблоки и ткани дерева через микро- и макротрещины. Основные причины, приводящие к монилиозу яблонь:
- жизнедеятельность насекомых-вредителей;
- наличие зараженных яблок, их контакт со здоровыми плодами;
- другие заболевания яблони;
- сорт обладает низкой устойчивостью к грибкам monilinia mali, monilinia fructigena;
- плохой уход за плодовыми деревьями, отсутствие профилактических мероприятий.
Разносится инфекция ветром, дождем, насекомыми, грязным садовым инструментом. Способствуют появлению болезни долгая зима с морозами, снегопадами и затяжная весна, не радующая теплыми, солнечными днями. В складские помещения грибок попадает вместе с грязной тарой для хранения.
Описание болезни
Болезнь изначально поражает стволы плодовых деревьев. Споры грибка попадают на плоды, поэтому яблоки поражаются монилиозом до и после уборки урожая. Инфекция не боится мороза, ее активное распространение происходит в период цветения и завязывания плодов.
Симптомы и первые признаки заражения
Определить, что дерево больно, можно через 5 дней после инфицирования. О монилиозе говорят симптомы:
- пятна бурого цвета на яблоках;
- падалица;
- пушистые подушечки небольшого размера на плодах;
- скрученные, темные листья;
- побуревшие цветки.
Чем опасна плодовая гниль для яблони
Первоначально грибок губит урожай. При отсутствии лечебных и профилактических мероприятий дерево со временем погибает. Его ослабленный иммунитет не в состоянии справиться с возбудителями болезней и вредителями.
Способы защиты яблони от монилиоза
В летнее время проводят мероприятия по профилактике болезни. Фунгицидами обрабатывают весной, осенью и при появлении симптомов заболевания. Распространению грибка препятствуют своевременное удаление зараженных яблок, внесение корневых и проведение внекорневых подкормок, чистота приствольного круга.
Как лечить, если произошло заражение
Исходя из сроков созревания плодов, степени заражения дерева, садоводы определяют, как лучше бороться с инфекцией.
Механическое уничтожение пораженных растений
Осенью с деревьев удаляют оставшиеся плоды. Их утилизируют вне садового участка. Споры не погибают, если яблоки зарыть в землю.
Зараженные плоды - основной источник инфекции, их клюют птицы, поедают вредители (плодожорка, долгоносик), споры разносят по саду.
Все сухие побеги вырезают и сжигают. При удалении больной ветки прихватывают до 10 см здоровой ткани дерева. Штамбы яблонь покрывают слоем извести. Для большего эффекта в нее добавляют раствор фунгицида. Летом деревья осматривают, пораженные грибком побеги, завязи, плоды вырезают, уничтожают.
Химические средства
Химические средства, проверенные не одним поколением садоводов, бордоская жидкость и медный купорос актуальны в борьбе с монилиозом яблонь. До распускания листьев используют раствор 3%, осенью и летом - 1%. Профилактикой болезни служит борьба с вредителями, ее проводят с помощью инсектицидов: «Актара», «Профи», «Децис».
Биологические препараты
Лечение яблонь биопрепаратами дает хорошие результаты. «Пентафаг C» используют, если времени до уборки осталось мало. Это средство для человека безопасно, поэтому его раствором деревья и плоды можно опрыскивать за несколько дней до сбора яблок.
Безвредны для человека и эффективны против грибка:
- «Фитолавин»;
- «Алирин»;
Использование фунгицидов
- «Скора»;
- «Хоруса»;
- «Абига-Пик».
Растворами этих препаратов опрыскивают все части больного дерева, обрабатывают почву приствольного круга. Фунгициды используют на протяжении всего сезона. Обработку проводят 1 раз в 2 недели.
Народные способы борьбы
Народных рецептов, уничтожающих грибок, нет. Есть проверенные способы для борьбы с вредителями яблони (плодожорка, долгоносик), их можно применять в целях профилактики грибковых заболеваний.
Схема и сроки обработки
В таблице приведены проверенные схемы обработок против монилиоза.
Препарат | Расход | Время использования |
«Хом» | 40 г на ведро воды, на 1 яблоню 5 л раствора | 1 раз в фазе распускания почек, 2 раз после цветения |
«Хорус» | На ведро воды 2 г средства | Профилактические обработки проводят весь сезон (1 раз в 2 недели), с целью лечения не менее 2 раз, не обрабатывают цветущие деревья, со дня последнего опрыскивания до сбора яблонь должно пройти не менее 2 недель |
Бордоская смесь | Расход 1%-го раствора – на 1 м² 200 мл | Обработку проводят 1 раз в 2 недели |
«Строби» | На ведро воды 2 г средства | Деревья обрабатывают 1 раз в 2 недели, последний раз за 30 суток до уборки |
За какой срок можно избавиться от плодовой гнили
Одной, двумя обработками яблони не избавиться от плодовой гнили. Споры грибов распространяются на протяжении всего сезона. Симптомы болезни могут появиться в любое время. Лечебные опрыскивания нужно проводить при появлении признаков болезни, профилактические мероприятия - регулярно.
Устойчивые сорта яблони
Нет сортов со 100%-й устойчивостью к грибкам monilinia fructigena, monilinia mali. Больше страдают от них яблони летних сроков созревания.
Относительно устойчивыми считают сорта:
- Пармен зимний золотой;
- Юбиляр;
- Пепин шафранный;
- Уэлси;
- Славянка.
Выбирая их, садоводы защищают сад от плодовой гнили.
Многие люди, будь то садоводы или обычае любители загородного отдыха, не один раз видели гниль на яблонях или ее плодах. Это заболевание называется плодовая гниль яблонь, которая считается самой распространённой болезнью данного плодового дерева. Другое название этого заболевания – монилиоз яблони. По своей вредоносности оно превосходит даже паршу.
Плодовая гниль или монилиоз является грибковой болезнью, которая может инфицировать широкий диапазон растений. Возбудителем данной болезни является гриб-аскомицет Monilinia cinerea Honey, относящийся к сумчатым. Борьба с ним – важная часть ухода за яблонями.
Для этой болезни характерны две стадии:
- конидиальная стадия. Она вызывается грибом Monilia cinerea Bon. В данном случае происходит образование спороношения на всех пораженных участках дерева, имеющий вид мелких и серых подушечек. Эти подушечки состоят из одноклеточных цепочек бесцветных конидий. В весенний период конидии заражают цветки и, распространяясь по побегу, провоцируют развитие монилиального ожога. За вегетационный период гриб производит несколько генераций конидий, приводя к массивному заражению всего дерева;
- склероциальная стадия. Это так называемая стадия покоя.
В некоторых научных статьях выделяют две формы этого заболевания:
- гниль плодов – первичные очаги поражения локализуются на плодах, что приводит к их быстрой порче и непригодности для употребления в пищу. Развивается на протяжении всего периода плодоношения;
- монилиальный ожог или ожог листьев – заболевание поражает цветки, завязи, ветви и листья, приводя к их бурению и засыханию. Находясь длительное время на дереве, они приобретают обожженный вид.
Наибольшую опасность для яблони представляет инфицирование коры ветвей, что приводит к развитию на ней трещин и ран, из которых происходит обильное выделение камеди. Эта может приводить к усыханию обширных участков древесины, а также обрастающих ветвей. В самых тяжёлых случаях заболевания поражения затрагивают все дерево. Гриб зимует в основном в форме мицелия на плодах (опавших или оставшихся висеть на ветвях) и ветках. Для определенных районов (Молдавия, Кавказ, Крым) он может зимовать и в форме конидий. С наступлением весны происходит формирование конидиальных подушечек на инфицированных участках, что приводит к весеннему обострению заболевания. Полный цикл своего развития гриб осуществляет за плодоносный период.
Причины возникновения
Существует масса факторов, которые способствуют заражению дерева. Однако главная причина, которая приводит к развитию плодовой гнили – заражение яблони актиномицетом.
К основным причинам относят:
- различные повреждения в коре (особенно трещины);
- контакт мумифицированных зараженных плодов со здоровыми частями яблони;
- повреждение кожицы яблок вследствие укусов насекомых (преимущественно казаркой и плодожоркой);
- наличие других болезней, поражающих яблони;
- наличие фитопатологий;
- контакт различных участков дерева с уже зараженными плодами (особенно уже мумифицированными) или ветками;
- высокая восприимчивость определенного сорта яблони к данному заболеванию. Но зачастую даже сорта, обладающие устойчивостью к этому заболеванию, оказываются бессильны в противостоянии с ней;
- не уничтожение инфицированных яблок и веток, которые могут накапливаться под деревом, тем самым способствуя дальнейшему заражению.
Факторы, которые создают подходящие условия для заражения:
- период цветения;
- прошедший град;
- заражение возможно через черешковую ямку, но при условии наличия в ней капельножидкой влаги;
- температура воздуха около +15 градусов;
- повышенная влажность воздуха (70 % и выше);
- грязная тара, которая применялась для сбора яблок;
- грязные инструменты, при помощи которых проводили обрезку или прививку;
- недезинфицированные помещения, что использовались для хранения садового инвентаря;
- ветреная погода (таким образом распространяются споры гриба);
- сильные осадки (туман, снег, дождь);
- зима с обильным снежным покровом;
- холодная затяжная весна.
Симптомы
Для плодовой гнили характерен инкубационный период. От момента инфицирования до появления первых симптомов проходит около пяти дней, а спороношение начинается через 10 дней. Собственно после этого дерево и начинает болеть.
Симптомы гнили плодов:
- сначала происходит формирование первой червивой падалицы (у летних сортов раньше, у зимних позже);
- мякоть плода становиться мягкой и бурой;
- яблоко начинает гнить с небольшого бурого пятна;
- это пятно постепенно увеличивается в размерах;
- оно охватывает большую часть плода;
- на поверхности гниющего яблока в большом количестве образуются подушечки;
- подушечки имеют серый цвет и могут белеть на фоне бурого цвета яблока;
- они располагаются в виде концентрических кругов и являются местом образования конидий;
- плод становится черным или бурым;
- в дальнейшем происходит инфицирование близлежащих яблок;
- по мере их созревания увеличивается и количество пораженных плодов;
- если плод остается висеть на дереве, то грибок по плодоножке из него попадает на плодовую ветку, плодушку;
- это обуславливает инфицирование близлежащих ветвей, в которых гриб будет зимовать;
- весной идет дальнейшее распространение инфекции в молодую завязь;
- увядание, с последующей гибелью обрастающих веточек.
Симптомы монилиального ожога:
- цветки становятся бурыми или черными;
- с течением времени происходит их засыхание;
- затем болезнь перекидывается на завязи, прутики и плодовые веточки;
- на них листья начинают буреть и ссыхаться;
- пораженные листья не отпадают и постепенно приобретают обугленный черный вид.
Как бороться?
Данная болезнь очень вредна для дерева, поэтому гниль требует последовательного лечения.
К основным способам борьбы с монилиозом и его профилактики относят:
- обрезка ветвей, на которых имеются засохшие концы, черные листья и мумифицированные яблоки;
- сжигание обрезанных веток и мумифицированных плодов;
- своевременная уборка яблок;
- предохранение плодов от различных механических повреждений во время их съема и транспортировки;
- хранение яблок при температуры около 0°С;
- обязательная дезинфекция хранилища и тары;
- в течение вегетационного периода различными препаратами (например, фунгицидами);
- опрыскивания следует проводить периодически;
- проводить своевременное лечение других болезней;
- осуществлять лечение инфекционных заражений;
- защита деревьев от механических повреждений;
- борьба с насекомыми (особенно с казаркой, плодожоркой, пилильщиком).
Проводить вышеописанные процедуры следует на протяжении всего плодоносного периода, а также до и после него.
Видео “Профилактика плодовой гнили яблонь”
Дополнительно с мерами борьбы против плодовой гнили можно ознакомиться на видео, размещенном ниже.
Зная основные причины развития плодовой гнили, первые симптоматические проявления, а также меры борьбы с ней, можно эффективно противостоять этой опасной болезни.
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Вовремя замеченная при внешнем осмотре дерева болезнь поможет вам сохранить урожай, а также предотвратит распространение заболевания по всему садовому участку. Одним из самых часто встречающихся заболеваний в плодовом растениеводстве является плодовая гниль.
Наиболее часто оно вредит яблоням. Заболевание поражает плоды, растущие на деревьях, а также уже собранный урожай, приводя его в полную непригодность для использования. О том, в саду я расскажу сегодня.
Большую опасность грибковая болезнь представляет для молоденьких побегов. При поражении происходит высыхание древесины и идущих в рост веточек. Если заболевание сильно распространилось, то дерево целиком может погибнуть.
Плодовая гниль относится к недугам, которые имеют большое количество растений – хозяев. Она распространяется как на яблони и груши, так и на рябину, айву, сливу, черешню, абрикос и многие другие. Заболевание на плодах начинается с появления маленького пятна темного цвета. Оно довольно быстро разрастается, и почти сразу поражает весь плод целиком. Мякоть становится бурого цвета, очень мягкая, полностью пропадают все вкусовые качества.
Спустя несколько дней, на пораженной поверхности возникают грибные споры, на которых появляются конидии. При помощи ветра, осадков и насекомых грибковое заболевание может распространиться на остальные плоды.
Грибок может попасть в плод через небольшие повреждения на кожице. Они могут возникать в результате порчи птицей, осами, прошедшими осадками. Если кожица не имеет дефектов, то заражение в большинстве случаев не происходит. Это может произойти только тогда, когда здоровый плод соприкасается с больным.
Отличными источниками плодовой гнили являются оставшиеся с прошлого урожая уже зараженный плоды, и ветки, которые не были удалены во время и имеющие на себе споры грибка.
К первым признакам появления плодовой гнили можно отнести первую падалицу. За время созревания плодов грибковое заражение стремительно распространяется. Если оставить гнилой плод на дереве, то через плодоножку инфекция переберется и на саму ветку. Заболевание распространяется и ветки, которые находятся в пределах досягаемости, зимовать грибок будет здесь же.
При наступлении весны, он начнет свое распространение на молодые завязи, вызовет их увядание и последующую гибель только что начавших расти веток.
Стремительному развитию инфекции способствует и теплая, достаточно влажная погода.
Как бороться с плодовой гнилью на яблонях в саду. Основные методы
Начинаем с профилактики:
- Выборочная обрезка деревьев, благодаря которой улучшиться освещение, а также крона будет хорошо проветриваться. В результате крона должна приобрести прозрачность.
- Должна проводиться двухразовая обрезка деревьев, во время которой нужно обязательно удалить все высохшие, или начавшие подсыхать ветки, плоды с гнилью, а также те, которые уже мумифицировались.
Эти манипуляции нужно проводить в осенний период, после того как опадут листья. А также летом едва только возникнут признаки появления инфекции, и загнивающие плоды.
- Необходимо помнить и о своевременном внесении удобрений, содержащих необходимые микроэлементы. А также соблюдать нормативы по уходу за приствольными кругами. В большинстве случаев такие меры помогают существенно снизить количество пораженных плодовой гнилью деревьев.
- В весенний период, когда начинается фаза розовых бутонов деревья можно обработать препаратами, содержащими медь (бородская смесь, хлороокись меди, азофос). Все это способно предотвратить первичное поражение грибком, который благополучно перенес зимовку на ветвях и прошлогодних плодах.
- После того как произошла уборка урожая и в самом начале листопада проводится обработка с помощью или купроксата. Такие действия помогут уничтожить остатки грибка.
Теперь вы знаете о том, и других садовых деревьях. Важно также помнить, что все плодовые культуры могут поражаться плодовой гнилью, иммунитета к этому заболеванию нет, однако степень распространения может быть разной. До встречи, друзья!
Как выражается монилиоз вишни на плодахЧто такое монилиоз косточковых культур
Монилиоз также называют серой гнилью, данное заболевание имеет грибковую природу, а возбудителем является гриб аскомицет. Чаще всего поражаются семечковые (яблони, груши) и косточковые культуры, такие как: вишня, слива, персик и абрикос.
Вспышки монилиоза часто случаются при затяжной и холодной весне, благоприятным фактором является высокая влажность воздуха и пасмурная погода. Грибок возбудитель заболевания зимует на поврежденных ветвях и листьях, в старых, оставшихся на деревьях плодах. С началом весеннего цветения в мае наступает период активного распространения спор. Попадая на цветы и побеги, грибок приводит к их увяданию.
Признаки монилиоза
На поверхности коры можно обнаружить серовато-белые подушечки спороношения.
Листья и ветви становятся темно-коричневыми, начиная с верхушечных, создавая впечатление, что растение погибает. Позже на деревьях вырастает новая зелень, но уже к концу августа она пожелтеет и опадет. Урожайность значительно снижается, а уцелевшие плоды лопаются и сгнивают прямо на ветвях.
Как лечить монилиоз косточковых культур
Первую профилактическую обработку необходимо проводить ранней весной (в период формирования цветочных почек), не ожидая проявления признаков болезни, чтобы не допустить распространения монилиоза. При обнаружении грибка уже может быть слишком поздно и часть урожая будет потеряна. Обработку дерева с явными признаками заражения можно проводить до самого начала цветения, и повторить после опадения цвета.
Для борьбы с монилиозом косточковых культур используют препараты фунгициды. Например, Хорус - одно из немногих действенных средств системного действия, которые можно применять в начале сезона при пониженной температуре (от +3 град. Цельсия). Позже можно воспользоваться и другими препаратами.
- Абига-Пик;
- Бордоская жидкость;
- Гамаир;
- Медный купорос;
- Тельдор;
- Ровраль.
Данные препараты являются химикатами, которые активно борются с грибковыми заболеваниями. Перед применением необходимо проверить смесь на нескольких отдельных ветках: если на листьях появятся некротические (серые, похожие на золу) пятна, то данный препарат использовать не стоит. Концентрация вещества в растворе для обработки не должна превышать указанную в инструкции.
Профилактические меры от появления серой гнили
Соблюдение данных мер является предосторожностью и уменьшает вероятность появления грибка, но не исключает её.
- При правильном уходе и соблюдении агротехники выращивания косточковых и семечковых культур вероятность заболевания значительно снижается;
- Следует регулярно убирать с земли и срывать с деревьев пораженные плоды, срезать больные ветви. Их следует сразу сжигать, не стоит откладывать это на потом, споры могут быть распространены вредителями;
- Необходимо проводить мероприятия по борьбе с насекомыми, которые могут быть переносчиками заболеваний;
- При сборе урожая нужно стараться не повреждать плоды и ягоды, а на хранение собирать только здоровый урожай;
- Осенью рекомендуется покрыть стволы деревьев и скелетные ветки средством для побелки.
Даже если болезнь не распространяется после первой обработки, профилактическое опрыскивание проводят на протяжении всего лета, и продолжают в следующем году с весны. Борьба с таким заболеванием, как монилиоз, должна быть систематической и своевременной.