Обрезка фруктовых деревьев зимой и осенью – что важно знать? Правильная обрезка плодовых деревьев и формирование кроны.
Как бы дачники не любили природную первозданную красоту, они прекрасно понимают, что если вовремя не произвести обрезку плодовых типов деревьев и кустарников, то их основная функция, такая как плодоношение, не будет выполнена максимальным образом.
Обратите внимание!
При помощи обрезки производится санация растения, позволяющая надежно защитить его от распространения огромного количества различных заболеваний, которые могут ему грозить.
Процедура обрезки позволяет грамотно сформировать крону, таким образом, чтобы каждая ветка дерева получала достаточное количество света и воздуха. А вот о том, когда обрезать садовые деревья и как это делать правильно мы и поговорим в рамках данной статьи.
Выбираем инструменты, подходящие для обрезки садовых растений
Набор инструментов любого садовода непременно должен включать в себя инвентарь для подрезки.
Для выполнения подобной работы вам могут понадобиться:
- Секатор . Опытные специалисты не рекомендуют приобретать , оснащенный храповым механизмом, на который необходимо нажать несколько раз для того, чтобы сделать всего один срез. Желательно выбирать обычные и более удобные модели;
- Ножовка по дереву . Для сада следует выбирать модели саблевидной формы, которые сужаются к концу. В зубьях такой ножовки должны наблюдаться пробелы, что позволит избежать скопления опилок. Не следует использовать ножовки, применяемые в строительных работах;
Обратите внимание!
Для сада следует выбирать специализированный инструмент, который обладает оригинальным профилем и углом искривления полотна, делающие работу по саду легкой и удобной.
- Воздушный секатор . Данный инструмент выглядит следующим образом: секатор, закрепленный на длинной штанге, которая может быть и телескопической. Он приводится в движение при помощи рычагов и веревки. С помощью данного типа инструмента появляется возможность производить обрезку даже в тех местах, куда обычным способом просто не дотянуться.
На фото — воздушный секатор
Обратите внимание!
Очень важно чтобы садовый инструмент был чистым, а его лезвия хорошо отточенными.
Если вы будете использовать такой инструмент, то исключите возможность образования раневых рваных срезов, в которые без труда могут проникнуть микроорганизмы, опасные для деревьев.После того как все работы в саду будут окончены, следует все режущие поверхности каждого инструмента очистить и протереть промасленной ветошью.
Вместе с садовым инвентарем следует приобрести, так называемый, «садовый вар». Он представляет собой своего рода мазь, изготовленную на основе продуктов переработки нефти, и обладает достаточно пластичной консистенцией в условиях плюсовых температур. Садовым варом следует замазывать раны на кроне дерева, которые обладают диаметром в 1 см и более.
Обратите внимание!
Вар не при всех погодных условиях хорошо ложится на древесину.В некоторых случаях роль данного продукта вполне может выполнить обычная масляная краска благодаря тому, что она создается на основе олифы.
Выбираем технологию производства среза
Опытные садоводы в процессе обрезки деревьев могут применять различные техники. Выбор той или иной делается в зависимости от того, какова цель данной процедуры.
На почку
Данный тип обрезки может помочь изменить направление роста ветви и задать его необходимым для вас образом.
Для того, чтобы процедура была выполнена правильно, придерживайтесь следующей инструкции:
- Выберите годовалый побег;
- Выберите на побеге почку, которая растет в необходимом для вас направлении;
- Возьмите секатор, таким образом, чтобы его режущая поверхность была повернута к той части ветки, которая останется, а не к той, которую вы срежете;
- Срез производится под небольшим углом, таким образом, чтобы выбранная ранее почка не была зарезана, и над ней не оставалось пенька.
Совет. Проведите мысленно перпендикуляр от основания почки.
Он не должен попадать на срез.Если вы сделаете слишком острый срез, то оставленная почка не будет получать необходимого для ее роста питания и засохнет, а для нас важно чтобы она оставалась живой и в дальнейшем дала побег.
Если вы оставите большой пенек, тогда он непременно засохнет, а почка при этом может даже и не пробудиться для дальнейшего роста.
Обратите внимание!
Срез с оставлением пенька довольно часто применяется при обработке кустарников.Срез на кольцо
Данная техника позволяет ответить на вопрос о том, как правильно обрезать деревья в саду, а точнее их ветки, в том случае если они неправильно растут, к примеру, если рост ветви направлен вовнутрь кроны. Такая ветка будет отнимать у дерева питание, а с точки зрения основной функции плодовых растений – плодоношения, будет совершенно бесполезной.
Совет. Если толщина ветви позволяет, то срез лучше делать секатором.
В местах, где ветки соединяются со стволом, обычно образуются наплывы, которые и именуются кольцами. Срез своими руками производится по внешнему краю наплыва или кольца.
Срез на боковое ответвление
Как правильно обрезать садовые деревья в том случае, если вам необходимо подкорректировать направление роста с одной ветки на другую? В данной ситуации ненужное ответвление необходимо удалить.
Если рассматривать данный срез со стороны оставленной ветки, то он будет ее продолжением. Таким образом, садовод может боковую ветвь сделать главной, тогда как при срезе на кольцо мы эту самую боковую ветвь удаляли.
Существующие виды обрезок
Взявшись за обрезку деревьев из собственного сада, садовод может преследовать совершенно различные цели и решать определенные задачи.
Соответственно с ними и выделяют следующие виды обрезок деревьев и :
- Формирующие. С их помощью появляется возможность создавать крону необходимой плотности и контролировать силуэт растения. Благодаря такого типа обработке можно правильно сформировать скелет, обеспечив дереву устойчивость к различного типа нагрузкам. Производя такие работы зимой, можно обеспечить интенсивный рост, а в марте или апреле наоборот заморозить процесс разрастания;
- Регулирующие. Такого типа обработка позволяет сформировать крону, таким образом, чтобы сохранить освещенность для каждой ветви и при этом не перегрузить скелетную часть молодыми побегами. Такого типа работы актуальны с февраля по апрель и с августа по сентябрь;
- Омолаживающие. Данный вид обрезки позволяет довольно взрослому растению омолодиться и обновиться с помощью регулировки роста молодых ветвей. Если ветви на вашем немолодом дереве дают прирост всего в 10-15 см за год, тогда необходимо производить подобную обрезку, дабы пробудить спящие и придаточные почки. Производятся подобные процедуры весной, в начале осени или в конце зимы;
- Восстановительные. Такого типа обработка позволяет старому или пострадавшему при различных обстоятельствах растению вернуть возможность расти, цвести и плодоносить;
- Санитарные. Если на растении были обнаружены засохшие, поврежденные, больные или обломленные ветви, то их непременно необходимо удалить. Производить подобную обработку необходимо круглогодично, но только не в холодные и морозные дни.
Совет. После производства обрезки больных ветвей весь инструмент, задействованный в данном процессе, необходимо дезинфицировать.
Производя санитарную обрезку, не забывайте о возрасте дерева. Чрезмерно интенсивные работы могут стать причиной загустения кроны.
Особенности зимних работ
Единственным ограничением для обрезки зимой, о котором непременно должен знать каждый садовод, это нежелательность ее производства в морозные дни, когда древесина становится особенно хрупкой. В такую погоду достаточно просто повредить ветви, а процесс их заживления займет очень много времени.
Обратите внимание!
Если градусник за окном показывает температуру ниже минус 8 градусов, тогда работы в саду следует отложить до потепления.Давайте выясним, когда обрезать деревья в саду.
Многие полагают, что зимой этого делать не стоит, но зимняя обрезка обладает следующими преимуществами:
- Зимние деревья находятся в состоянии покоя, а значит, испытывают меньший стресс от данного процесса;
- Срезы зимой получаются более точными и качественными;
- Полное отсутствие листвы позволяет максимально точно оценить состояние дерева, выявить недостатки и составить грамотный план по обработке.
Обратите внимание!
Для того чтобы укоротить сучья значительной толщины понадобится пила.
Чтоб избежать травмирования ветвей методом задиров, их необходимо предварительно подпилить с противоположной стороны.
Тонкие ветви необходимо просто срезать при помощи секатора.Особенности подрезки в весенний период
Когда весной обрезать садовые деревья? Многие полагают, что массовая обрезка может производиться только тогда, когда сокодвижение в кроне еще не начиналось. В действительности же наиболее удачным временем будет тот период, когда сокодвижение уже вот-вот готово начаться.
Почему именно так? Это нужно для того чтобы созданные вами ранки могли быстро зарасти, доставив растению минимум неудобств.
В зависимости от типа плодового дерева срок его обрезки может быть совершенно различным. Благодаря данному фактору садовод может таким образом спланировать график работ, чтобы успеть произвести обрезку всех деревьев в нужный момент.
После производства работ нужно смазать срезы:
- Садовым варом;
- Желтой глиной с навозом;
- Масляной краской.
На фото — обработка среза
Инструкция по обрезанию запрещает производить весной обработку кустарников, которым предстоит осеннее цветение. Особенно это касается тех растений, почки которых появляются только на прошлогодних растениях. В противном случае вы можете лишить себя возможности лицезреть прекрасное цветение.
Особенности обрезки осенью
Осенняя обрезка деревьев в саду многими из них плохо переносится. Если обрезать осенью сливу, вишню или грушу, то дерево к весне может просто погибнуть. Если в обрезке нет особой необходимости, то лучше данную процедуру отложить до весны.
Губительной может стать осенняя обработка для недавно посаженных растений. Если срезается однолетний прирост, то при понижении температуры промерзнет не только само место среза, но и значительная площадь вокруг него, включая и саму крону, и кадмий. В подобных условиях не следует даже упоминать о благополучном заживлении раны.
В заключение
Вовремя и грамотно произведенная обрезка плодовых деревьев в саду предотвратит огромное количество проблем, которое могут повлиять на рост и плодоношение растений. Очень важно своевременно определить необходимость и произвести все необходимые работы.
Ознакомившись с данной статей даже начинающий садовод сможет справиться с задачей самостоятельно, не прибегая к услугам наемных рабочих, цена услуг которых достаточно велика. А видео в этой статье станет еще одним информативным и наглядным пособием по уходу за садом.
Конечно же, переменчивая погода не всегда вписывается в привычные рамки и преподносит нам сюрпризы в виде похолоданий или ранних оттепелей. Поэтому рекомендации относительно сроков следует воспринимать не буквально, а соотносить происходящее на улице с написанным. Вполне возможно, что предписанное на февраль будет возможным выполнить лишь в конце марта – начале апреля.
Для каждого региона существуют свои временные рамки, когда делать обрезку плодовых деревьев. Например, северные будут заметно отставать от предложенного расписания, тогда как южные могут опережать. Ориентируйтесь на сами деревья, они – наилучшие подсказчики.
- Январь-февраль – в эти месяцы и яблонь проводят в южных районах, тогда как средняя полоса еще зимует. Вслед за яблоньками и грушами проводится обрезка косточковых культур, а также кустов смородины и крыжовника.
- Март – начало обрезки в средней полосе. Если еще лежит снег, спешить не стоит – дождитесь потепления.
- Апрель – в апреле обычно погода налаживается даже в северных регионах, и работа кипит в каждом саду. Самое время для обрезки черешни, вишни, абрикоса – прежде всего, обрезаются 5-летние деревья, ягодники. Важно успеть до раскрытия почек.
- Май – в этом месяце обрезают только посаженные кустарники, взрослые яблони и груши при необходимости могут освобождаться от лишних побегов даже во время цветения. Однако срезы диаметром больше 2 см следует в обязательно порядке замазывать садовым варом .
- Июнь – в этом месяце проводится так называемая «зеленая» обрезка, когда прореживаются свежие побеги. Виноградари в июне прищипывают виноград – удаляют верхние части побегов, чтобы прекратить рост лозы и стимулировать появление боковых лоз.
- Июль – завершается «зеленая» обрезка яблонь и груш, на местах удаления крупных веток выламываются волчки и жировики.
- Август – кроме санитарного удаления веток, работ не предвидится. Зато любителям земляники в этом месяце как раз есть над чем попотеть.
- Сентябрь-октябрь – после сбора урожая удаляются все сломанные ветки. Кроме того, в это время рекомендуется удалять стебли ежевики и малины, которые не приносят плода.
- Ноябрь-декабрь – в районах с суровыми зимами садоводы отдыхают от каких-либо работ, наслаждаясь полученным урожаем. В более теплых климатических зонах эти месяцы пригодны для обрезки, однако лучше все же подождать до весны.
Пожалуй, самое главное правило садовода, которому он должен следовать – не навреди! Действительно, неопытные дачники могут сильно замедлить рост дерева либо получать скудный урожай из-за неправильной обрезки. Чтобы этого не случилось, прислушивайтесь не столько к советам специалистов, вещающих с экранов ТВ или компьютера, сколько к внутреннему голосу – в обрезке все логично и понятно, если вникнуть .
Молодые деревья будут гораздо позже вступать в плодоношение при сильной обрезке. Иногда лучше избавиться от одной крупной ветви, чем от большого количества мелких. Процедуру проводят ежегодно, придерживаясь одних и тех же сроков. Вместе с обрезкой применяйте и различные способы отклонения ветвей – на более горизонтальных побегах урожай, как правило, сильнее и созревает раньше.
Обрезка деревьев является обязательной процедурой, необходимой для лучшего перенесения холодного зимнего периода.
Она обеспечивает:
- Устранение новых побегов, нуждающихся в питании. Ненужные ветви поглощают запас питательных веществ культуры, в результате истощая ее и провоцируя снижение количества плодов во время следующего сезона.
- Снижение вероятности обламывания ветвей во время сильного снегопада зимой.
- Экономия времени, затраченного на уход и лечение растения в летний период.
- Получение обильного урожая с качественными здоровыми и крупными плодами.
Особенности обрезания
Обрезка плодовых культур происходит осенью, когда был собран весь возможный урожай за этот год. Основное правило проведения этой процедуры заключается в снижение возможности нанесения вреда плодовому дереву.
Неправильная обрезка может привести:
- к снижению плодоношения;
- к неправильному формированию кроны.
Для того чтобы обрезание культуры принесло пользу, следует:
- обрезку проводить только после наступления заморозков, что снижает вероятности травмирования;
- откорректировать количество побегов, но все удалять не стоит;
- удалить все высохшие и заболевшие ветки, обеспечив дорогу для роста новым и здоровым побегам в следующем сезоне;
- перед проведением процедуры ознакомиться с особенностями обрезки на конкретной культуре.
Время, когда заканчивается движение сока по стволу и ветвям растения, считается оптимальным для обрезки плодовых культур. При проведении мероприятия в летнее время можно его обречь на болезни, тем самым снизив его показатель плодоношения не на один сезон.
Сроки обрезки плодовых деревьев отличаются в зависимости от региона страны. Например, в южных районах страны их можно обрезать осенью, а в северных районах – не рекомендовано проведение такого мероприятия. Это объясняется тем, что на месте среза зимой может произойти вымерзание коры культуры. Молодое деревце до двухлетнего возраста после проведения осенней обрезки может полностью погибнуть.
Схемы обрезки деревьев осенью
Следует помнить, что каждая культура обладает своими индивидуальными особенностями формирования кроны, которые обязательно нужно учитывать при обрезании дерева и формировании его кроны.
При этом необходимо учитывать, что любая схема обрезания веток направлена на удаление ненужных ветвей, но никак не на разрушение основной древесины дерева.
Схема обрезки зависит от того, насколько запущено дерево и насколько давно проводилась данная процедура.
Для неухоженного дерева план обрезания таков:
- Выбор схемы будущей кроны дерева, для ее формирования в течение нескольких лет.
- Обрезка лишних ветвей начиная от середины дерева, с самых сухих и поврежденных веток.
- Молодые побеги в небольшом количестве после первой обрезки рекомендовано оставить
Обрезание подовых культур производится двумя методами:
- укорачивание с целью формирования высоты и ширины растения;
- прореживание.
При прореживании ветки удаляют, начиная со средней части кроны у их основания. Такая схема позволяет увеличить доступ воздуха и солнечного света к стволу и оставшимся ветвям.
Укорачивание проводится для культур, возраст которых не превышает 2 года. При этом проводится обрезка и центрального ствола, и боковых веток на уровне почки. Такая схема обрезания позволяет:
- контролировать рост ветвей и размер кроны;
- способствовать развитию боковых ветвей;
- повышать урожайность по причине появления новых молодых веточек.
Виды срезов
При проведении обрезания растения важно правильно осуществить срез,не повредив при этом ткани стволовой части культуры.
Следует запомнить главное правило выполнения срезов – нельзя повредить основную ткань дерева, а именно древесину. Если процедура была проведена без лишних повреждений, то срез на дереве быстро затянется.
- Обрезание живых веток . При этом нельзя задеть древесину основного ствола дерева. Изначально находят карман, образовывающийся под местом, к которому крепится ветка. Две основные задачи сохранения здоровья культуре заключаются в том, чтобы не срезать лишнюю часть кармана и не задеть в районе верхней складки древесину.
- Обрезание сухих веток . При этом быстро определяется карман и складка, после чего производится надрез.
Различают несколько видов срезов:
Сроки проведения
Корректировка состояния культуры зависит:
- от степени его запущенности;
- от повреждения его кроны и ветвей заболеваниями;
- от заражения и степени поражениями вредителями.
Сроки восстановления растения в зависимости от сложившихся различных обстоятельств различны:
- Если плодовая культура ранее не подвергалась уходу и имеет внешне запущенный вид, то на его восстановление до нормального ухоженного и здорового вида должно уйти не менее 5 лет. Невозможно за один год привести ее в нормальное состояние по причине необходимости обрезания в таком случае большого количества веток, что может значительно снизить показатели урожайности на несколько лет.
- При поражении культуры вредителями или заболеванием, пораженные ветви удаляются за одну обрезку. Однако такая процедура уменьшит плодоношение на многие годы. По этой причине, в таких ситуациях следует оценить целесообразность восстановления больного дерева. В некоторых случаях быстрее может вырасти новое растение, чем восстановиться старое.
Периодичность обрезки зависит от возраста растений:
- На старых деревьях рекомендовано проводить обрезание (чаще омолаживающее) 1 раз в 3 года.
- Молодые культуры должны обрезаться регулярно с целью формирования правильной кроны.
Как повысить урожайность?
Плодородность растения напрямую связана:
- Со свободой пространства . Считается, что чем больше веток – тем меньше места для плодов. Поэтому следует регулярно контролировать густоту веток при помощи своевременного их обрезания.
- Со здоровьем дерева . Различные заболевания культур способствуют нарушению функции поступления питательных веществ к ветвям, где должны располагаться плоды. Наличие вредителей может подвергать опасности уже завязавшиеся плоды, что гарантированно не даст применить их в пищу владельцу культуры.
Дополнительные меры
К дополнительным мерам повышения урожайности можно отнести удобрение корней деревьев. Удобрения различают двух видов:
- природные , такими, как навоз и зола от сожженных сухих веточек;
- искусственные , изготовленные на заводе-производителе в результате проведения определенных химических превращений.
Немаловажными факторами, влияющими на показатель урожайности культуры, являются:
- влияние сквозняков;
- защищенность от ветра;
- воздействие солнечных лучей;
- регулярность полива.
Почему у одних садоводов яблони каждый год приносят крупные вкусные яблоки, а у других урожайность деревьев снижается по непонятным причинам, ветки ломаются, яблони гибнут? Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно научиться правильно ухаживать за яблоневым садом, не забывая регулярно подрезать ветки.
Знаете ли вы, как правильно обрезать яблоню , и в какое время года лучше это делать? Уверены, что верно формируете крону? Если нет - в нашей статье собраны основные рекомендации по этой теме, а в прилагающемся видеоролике наглядно показано, как производится обрезка яблонь осенью.
В зависимости от возраста дерева обрезка служит для разных целей:
- формирование красивой кроны правильной формы;
- укрепление молодых ветвей;
- увеличение количества плодоносящих веток;
- обеспечение хорошего доступа солнечного света к яблокам;
- удаление старых ветвей для замены новыми;
- подготовка дерева к зиме.
Обрезка старой яблони в большинстве случаев позволяет ее спасти, а молодые деревья разрастаются и лучше плодоносят благодаря подобной процедуре.
Видео про обрезку яблони
Когда обрезать яблони – весной, летом или осенью?
Молодые деревья обрезают каждый год осенью и весной. Обрезка яблонь весной необходима для удаления подмерзших зимой веток, для формирования кроны и для повышения урожайности. Начинается весенняя подрезка до сокодвижения, пока не появились почки. Поздней осенью, как опадет листва, проводят обрезку старых, подпорченных, надломанных, гнилых ветвей для подготовки дерева к зиме. В редких случаях подрезают яблони еще и летом, чтобы обеспечить наилучший доступ света к плодам. Зимняя подрезка яблонями переносится легче, так как они пребывают в состоянии покоя, однако она может осуществляться только в теплых южных районах, иначе хрупкая от мороза кора дерева повредится.
Можно ли обрезать яблоню осенью, после заморозков? Лучше не стоит, иначе кора вокруг места выреза веток подмерзнет, и рана будет долго зарастать. Все работы с яблоней постарайтесь закончить до начала первых заморозков.
Молодые деревья обрезают каждый год осенью и весной
Проводится осенняя обрезка следующим образом:
- сначала удаляются крупные сломанные и сухие ветки;
- вырезаются наиболее слабые ветки из тех, что расположены слишком близко друг к другу;
- срезаются ветки, растущие под острым углом;
- все повреждения, нанесенные яблоням в процессе обрезания, тщательно замазываются садовым варом, либо краской на масляной основе;
- срезанные ветки собираются и сжигаются.
Способы обрезки веток
Обрезание яблонь осенью бывает трех видов: слабым, средним и сильным. Слабую обрезку делают молодым яблоням – новые ветки, выросшие в течение года, укорачиваются на одну четверть длины. По весне от обрезанных веток пойдут свежие побеги, и сформируется красивая крона. Среднюю обрезку применяют на 5-7 летних яблонях и на старых деревьях также с целью увеличения количества урожайных веток и формирования кроны. Окрепшие ветки подрезают на треть длины. Сильная обрезка необходима для прореживания веток, чтобы яблоки лучше вызревали под солнцем, для этого ветви укорачивают наполовину.
Обрезание яблонь осенью бывает трех видов: слабым, средним и сильным
Отдельный вид обрезки яблонь – удаление засохших веток . Здесь важно не совершить ошибку, подрезав ветвь прямо у ствола яблони, иначе высохший сучок вскоре выпадет из дерева, и образуется дупло, которое может привести в итоге к гибели яблони. Спилите ветку до того места, где появляется первая почка. Затем тонкой пилкой с мелкими зубьями подпилите пенек таким образом, чтобы подпил от ствола уходил в сторону ветки, которую вы пилите. Место среза в этом случае рекомендуется обработать не краской, а садовым варом. Если же после этой обработки прошел дождь, проделайте ее еще раз.
Отдельный вид обрезки яблонь – удаление засохших веток
Обрезка молодых яблонь с тоненькими веточками осуществляется секатором, а окрепшие ветки спиливают пилой. Инструмент должен быть чистым и очень острым, заточенным, как бритва. Тупые садовые ножницы или ножовка сильно «разлохматят» кору, и рана будет дольше зарастать. Краска для обработки подходит только масляная, на основе олифы, остальные виды красок сожгут кору как кислота. Некоторые садоводы для обработки ран после подрезки ветвей используют дезинфицирующий раствор из извести с медным купоросом в соотношении 10:1. Учтите, что моментальная обработка необходима только для старых сухих веток, а при обрезке молодых ветвей нужно хотя бы сутки подождать , и уже тогда покрыть срез краской или варом.
Видео про осенюю обрезку яблони
Начинается подрезка яблонь после посадки в первый же год с целью восстановления равновесия между уменьшенной корневой системой и раскидистой надземной частью дерева, которая будет требовать больше воды и питательных веществ, чем корни смогут обеспечить. В следующие 3-5 лет молодые яблоньки лучше не подрезать – удаляйте только надломленные и засохшие ветки. Укоротить побеги следует в том случае, если дерево растет вверх слишком быстро.
Обрезка плодовых деревьев: назначение, сроки и способы.
Обрезка является важной процедурой в процессе выращивания плодовых деревьев. Правильно направленные побеги формируют здоровое дерево, поддерживают в нём силу, что способствует повышению продуктивности и качества урожая. Обрезку плодовых деревьев необходимо проводить, следуя определённым правилам, иначе растение может погибнуть.
Обрезка плодовых деревьев: назначение процедуры и оптимальные сроки
Целью обрезки является выращивание деревьев определённого размера с крепким, прочным стволом, который способен выдержать большое количество плодов. Удаление сухих, повреждённых ветвей приводит к омолаживанию, хорошему освещению кроны. Увеличивается поток питательных веществ. Продуктивность плодового дерева возрастает, качество плодов улучшается. Обрезка обеспечивает дополнительным питанием корневую систему , которая стимулирует рост новых веток.
Процедура индивидуальна для каждого сорта плодовых деревьев. Одним из наиболее важных факторов являются оптимальные сроки проведения обрезки. Их условно можно разделить на 2 периода:
- осенне-зимний;
- весенне-летний.
С приближением поздней осени, примерно с конца октября, у дерева начинается период покоя. Замедляется движение сока, опадает листва. Обрезку рекомендуется производить пока температура воздуха не опустилась ниже минус 5°C. Необходимо учитывать тот факт, что при отсутствии сока раны на дереве заживают значительно хуже , и до весны оно может не отойти от процедуры в полной степени.
Специалисты советуют начинать обрезку с наступлением весеннего периода, когда снег уже растаял, началось сокодвижение, а почки ещё не набухли. Наиболее удачным периодом является март – апрель. В это время обрезают деревья и ягодные кустарники, достигшие возраста 5 лет. В мае делают обрезку груш и яблонь. В июне прореживают молодые побеги.
Придерживаться одних и тех же сроков проведения обрезки необходимо ежегодно, с учётом сезонных особенностей, таких как количество осадков, интенсивность порывов ветра, первые заморозки.
Выбор инструмента для формирования кроны
В успешном проведении процедуры большую роль играет правильный выбор инструментов. Они должны быть остро заточенными и удобными в работе, что обеспечивает наименьшее повреждение дерева.
Необходимый набор инструментов составляют:
- Специальные садовые ножницы – секатор. Он должен быть лёгким по весу, с удобными ручками. Рабочие качества зависят от материала лезвия. Наибольшей популярностью пользуются секаторы с лезвиями из закалённой или высокоуглеродистой стали. Они способны прослужить несколько лет без дополнительной заточки. Также существуют секаторы из нержавеющей стали с различными покрытиями. Материал рукоятки не должен натирать руки. Наличие храпового механизма позволяет сделать срез на толстой ветке за один раз.
- Ножовка садовая. Потребуется для отпиливания ствола и толстых веток. От строительной она отличается наличием просветов между зубьями. На конце полотна расположен зубец – ограничитель. Следует выбирать ножовку с оптимальным размером полотна и наклонными зубьями высотой около 5 мм. Рукоятка должна быть прорезиненной, чтобы инструмент не скользил в руке.
- Секатор воздушный. Существует несколько разновидностей этого инструмента. Он может иметь длинные ручки или одну телескопическую штангу. Применяется при прореживании кроны в труднодоступных местах, на высоте. Подбирая воздушный секатор, необходимо обратить внимание на максимальную длину ручки.
В зависимости от типа деревьев могут потребоваться и другие инструменты. Для обрезания старых деревьев с толстыми ветвями лучше использовать бензиновую пилу. Живые ветки подрезают с использованием лучковой пилы. Для устранения нервностей среза и других мелких работ пригодятся садовые ножи.
Основные требования для всех инструментов:
- безопасность и удобство при использовании;
- максимально возможная острота лезвий и зауженная форма на концах;
- прочность и лёгкость материалов.
Схема обрезки плодовых деревьев осенью
Схема обрезки плодовых деревьев осенью направлена на их подготовку к холодному зимнему периоду. На длинных ветках зимой может скапливаться большое количество снега, что приводит к их повреждению. При прореживании и укорачивании ветвей повышается жизнеспособность дерева . Если обрезка проведена правильно, в тёплое время года оно будет готово плодоносить в полную силу.
К осенним схемам обрезки относятся прореживание и укорачивание ветвей . Для молодых саженцев прореживание делают в области кроны. Новые побеги удаляются ежегодно, до тех пор, пока дерево не обретёт пышную крону, которая способствует насыщению влагой и воздухом. Для старых деревьев этот способ применяется реже, через год или два. Удаляют также больные ветки, особенно чувствительные к морозам.
Главная цель укорачивания – исключить переплетение веток и обеспечить их правильное расположение. Обрезку проводят до почки, дающей рост побегу в нужном направлении.
При обрезании в осенний период необходимо учитывать климатические особенности. Как правило, в северных регионах не обрезают плодовые деревья осенью. Суровая зима не позволяет им набраться сил к весне. Этот метод используется в районах с умеренным климатом.
Как правильно обрезать фруктовые деревья весной
Деревья легче всего переносят процедуру обрезки весной. Места среза меньше подвержены заболеваниям и быстрее затягиваются. После зимы необходимо удалить засохшие ветки и сформировать ветви нужной длины для получения хорошего урожая.
Обрезку в саду проводят в определённой последовательности, в зависимости от типа фруктовых деревьев. В первую очередь обрезают семечковые культуры, в основном это яблони и груши. Далее обрезают косточковые растения – вишни, сливы, персики, абрикосы. Последними процедуру проходят декоративные растения.
У растений удаляют часть старых ветвей, которые направлены в центр кроны или отходят от ствола под острым углом. Это даёт рост новым молодым побегам.
Побеги правильно подрезать над глазками, растущими наружу от кроны. Если дерево слабое, обрезку делают над третьим глазком. У сильных растений можно оставить около 8 глазков. Все срезы должны быть ровными и гладкими.
Способы обрезки
Обрезка плодовых деревьев имеет различные предназначения. Садоводы выделяют несколько основных способов обрезки:
- Формирующая. Считается наиболее важной. Способствует правильному формированию кроны и определяет общую форму деревьев на участке. Проводится ранней весной, до начала движения сока.
- Регулирующая. Необходима для коррекции уже сформированной кроны. Удаляются лишние побеги, перегружающие дерево и препятствующие хорошему освещению. Период проведения приходится на летнее время.
- Восстановительная. Проводится в том случае, если растение нуждается в реабилитации. Удаляются сухие, повреждённые ветви. Тем самым, усиливается приток питательных веществ к обновлённым побегам.
- Омолаживающая. Позволяет старым деревьям обновиться, увеличить рост молодых плодоносящих побегов. Способствует пробуждению спящих почек, активизирует цветение. Проводится в начале весны.
- Санитарная. Предназначена для профилактики заболеваний и оздоровления деревьев, повреждённых воздействием внешних факторов. Растения могут подвергаться заражению грибком. Ветви начинают сохнуть, кора чернеет и отслаивается. Чтобы дерево не погибло полностью, удаляются все больные побеги. Некоторые ветки бывают надломлены под воздействием погодных условий и начинают отмирать, их также следует удалить.
Обработка дерева после подрезки
Чтобы не ослабить жизненные функции растения, после подрезки необходимо сразу обработать раны. На здоровых деревьях места среза, особенно обширные, можно замазать садовым варом . Он предотвращает растрескивание и сохраняется на древесине в течение 2 лет.
Небольшие срезы диаметром до 3 см можно покрыть водоэмульсионной акриловой краской. Для этих целей также хорошо подойдёт масляная краска на натуральной олифе или сурик. При отсутствии подобных средств можно воспользоваться обычной глиной. При обрезании больных растений следует обработать инструменты спиртом или раствором марганца.
Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, гладкой и ровной. Все выступающие частички необходимо удалить. Зарастание раны начинается от коры, она не должна отслаиваться.
Плотно прилегая к поверхности среза, замазка обеспечивает защиту от вытекания сока и высыхания ветки. Необходимо обрабатывать даже маленькие срезы, так как стекающий по ним сок является благоприятной средой для размножения вредоносных микробов.
Нельзя использовать для обработки лак, дёготь и краски на синтетической основе.
Обрезка плодовых деревьев является важной процедурой среди основных садовых работ. Она требует систематического подхода и при правильном проведении обеспечивает садоводов хорошим урожаем.