Осваиваем выращивание кервеля – ароматной и неприхотливой пряности. Кервель: выращивание и полезные свойства
Кервель ароматный относят к пряным травам. Это растение еще называют купырем, кербелем, журницей или снедком. Кервель растение однолетнее, относится к семейству зонтичных. Листья у него светло-зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем, высота не превышает 40 - 60 см. Куст растения широкий и размеры его тоже около 50 см.
Растение получило распространение благодаря своему мягкому сладковато-пряному вкусу и нежному пряному аромату, напоминающему запах аниса. Этими свойствами кервель обладает, потому что в нем присутствуют эфирные масла, находящиеся в листьях, а также содержится большое количество различных минеральных веществ.
Кроме этого в нем содержится много витаминов, в том числе витамины А и С, гликозиды, рутины, каротин, а также такие элементы, как магний и железо. Кервель ароматный - это растение среднеспелое, его уже через месяц после посадки можно использовать в качестве приправы на кухне. В пищу употребляют листья в свежем виде, собирая их до начала цветения.
Посадка, уход
Агротехника выращивания этой культуры не сложная, она холодостойкая и не требовательна к условиям выращивания. Для ароматного кервеля подходит участок на солнце или в полутени. Собственный опыт подсказывает, что лучшее для него место - это все-таки полутень.
Культура совершенно не требовательна и к почве, хотя, конечно, лучше растет на плодородной почве.
Идеальным вариантом для высаживания будет влажная рыхлая плодородная почва, в которой не будет застаиваться вода.
Если у вас на участке глинистые и суглинистые почвы, то их нужно смешать с песком и добавить органики: перегной или компост.
Семена при посеве слегка вдавливают во влажный грунт на глубину 0,5 см и даже сверху не присыпают. Замечено, что семена прорастают быстрее при температуре ниже 15 градусов. При посеве между рядами оставляют расстояние 15 - 20 см. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя между ними в ряду 10 см.
Лишние всходы можно пересадить в другое место. Чтобы в течение всего лета была свежая зелень, каждые две недели семена можно подсаживать на грядку. Уход за зеленой культурой стандартный - это прополка, полив, рыхление, подкормка. Для подкормок можно использовать жидкий настой летних трав и крапивы.
Почву нужно поддерживать постоянно влажной. Появляющиеся бутоны на стебле желательно удалять, чтобы отсрочить цветение и сохранить пищевую пригодность листьев, которые используют в блюдах только до цветения.
Чтобы вырастить урожай кервеля ранней весной, его можно сеять под зиму.
Озимый посев проводят рядами в конце сентября. На зиму грядки прикрывают нетканым материалом или лапником. Кервель при благоприятных условиях хорошо размножается самосевом. Поэтому, единожды посадив этот однолетник, можно не беспокоиться о его размножении.
Для этого нужно лишь оставлять несколько цветоносов. Эту ароматную культуру можно выращивать не только на грядках в саду или огороде. Она прекрасно растет в горшках на прохладных тенистых подоконниках и балконах.
Использование
Иногда кервель высаживают на грядках вместе с салатом. Аромат эфирных масел отпугивает от этой культуры таких вредителей как: тля, муравьи, слизни. Культуру широко используют в народной медицине при авитаминозах ранней весной, при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
В кулинарии зелень кервеля применяют для украшения блюд, в салатах, в качестве приправы к мясным, овощным, яичным блюдам, а также для ароматизации молочных продуктов: творога, сыра, майонеза.
Кервель ароматный выращивать можно круглый год - летом в саду, а зимой на прохладном подоконнике дома .
Видео:Кервель ароматный, выращивание
Кервель содержит необходимые витамины С и каротин, а также эфирные масла, которые придают ему свежий запах аниса.
Для кервеля подойдут любые плодородные земли. Растение размножается семенами. Холодостоек, поэтому его без всяких опасений высевают непосредственно на открытые грядки ранней весной. Семена перед посевом следует намочить между двумя слоями марли и прорастить. Это ускорит появление всходов. Кервель сеют и осенью с конца августа до конца сентября.
Выращивание
На 1 квадратном метре грядки потребуется до 2 грамм семян кервеля. Чтобы получать непрерывно в течение всего лета свежую зелень необходимо повторять посевы до 15 июля через каждые две недели. И после посева можно брать листья кервеля пока он не зацветет, а цветение наступает через 1,5 месяца.
Кервель хорошо растет в открытом грунте. В летний период посевы необходимо производить для более сочной зелени в затененных местах.
Можно попробовать посеять семена под зиму. Грядку подготовить заранее, внести перегной и комплексные минеральные удобрения.
В жаркую погоду, если нет достаточного полива, растения реагируют тем, что быстро зацветают. Поэтому на этот период кервель нужно затенять, и поливать прогретой на солнце водой при необходимости до 3 л на 1 квадратный метр.
Чтобы получить свои семена кервеля, надо посеять рано весной через рассаду. В этом случае растения, приготовленные для получения семян, прореживают, но листья оставляют не обрывая. Созревание семян происходит в августе-сентябре, когда нижние зонтики растений становятся бурыми.
Уход за зелеными растениями кервеля состоит в прополке сорняков, подкормке удобрениями, своевременном поливе. И тогда можно с 1 м 2 получить до 3 кг питательной зелени к вашему столу.
Пряный анисовый с примесью фенхеля и петрушки аромат и лечебные свойства кервеля (купыря) , выращивание которого на наших огородах стало делом привычным, использовали в кулинарии и медицине ещё древние греки. У некоторых его сортов развивается корнеплод, вкусовые особенности которого схожи с пастернаком. Биологическая активность кервеля, базирующаяся на насыщенности растения, в частности, минеральными солями и витаминами, позволяет профессиональным медикам и народным целителям применять его в борьбе с проявлениями сахарного диабета, гипертензии, фурункулёза, дерматитов и ещё длинного ряда заболеваний.
Знаете ли вы? Кервель называют ещё "французской петрушкой", так как он входит в обязательный набор продуктов, необходимых для приготовления бульонов во французской кухне!
Описание растения
Кервель представляет собой однолетнюю невысокую пряную траву с розеткой изящных листьев светло-зелёного цвета. В середине лета ажурная зелень кервеля, вырастающая до 30-50 см, украшается появлением напоминающих известную всем "кашку" соцветий из меленьких белых цветочков.
А вот отрастает кервель неважно, поэтому, убирая в огороде его урожай, растение срезают до уровня почвы. Уборку зелени производят до того, как растение начинает цвести, через 30-45 дней после посадки.
Знаете ли вы? В кервеле содержится фолиевая кислота, защищающая ДНК от повреждений и препятствующая образованию раковых клеток.
Где лучше всего посадить кервель
Нужно ли кервелю особое освещение и температура
Неприхотливый кервель устойчив к морозам (до 12 градусов) и вполне может устроиться в затенении кронами садовых деревьев. При выборе места для посадки нужно учесть, что урожайность кервеля увеличивается при его выращивании на ярком свете осеннего и весеннего солнца.
Какая почва наиболее подойдёт для выращивания растения
Нетребовательность кервеля к почве не мешает ему гораздо лучше произрастать на участках с плодородным грунтом.
Как посадить кервель на дачном участке
Сроки посадки кервеля
Начало высевания семян приходится на раннюю весну. Желание всё время иметь свежую зелень кервеля в качестве отлично зарекомендовавшей себя приправы приводит к регулярному (через каждые две недели) повторению посева вплоть до середины мая. Летняя жара существенно ухудшает качественные характеристики растения.
По её окончании посевы возобновляются. Чтобы не прекращать употребление кервеля ранней весной и поздней осенью, его выращивание из семян происходит с помощью подзимних и тепличных посевов, причём теплицы не нуждаются в отоплении.
Как подготовить почву для посадки растения
Подготовка почвы – стандартная для большинства огородной зелени.
Квадратный метр участка, предназначенного для посева, должен предварительно получить:
- - около 20 г калийной соли;
- - до 60 г суперфосфата;
- - 3-5 кг перепревшего навоза.
Подготовка семян
Для имеющих очень долгий период всхожести семян кервеля перед посевом желательна стратификация. Сначала семена полчаса обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, затем замачивают водой и дожидаются первичного прорастания при температуре 20-25 градусов.
Важно! Урожайность сентябрьского посева выше в два раза.
Как правильно посеять кервель
Зная, как правильно вырастить кервель, опытные огородники высевают семена на глубину от половины до полутора сантиметров. Расстояние между рядами колеблется в пределах 25-30 см.
Как вырастить кервель на даче: уход за пряной травой
Прореживание всходов и прополка сорняков
Прореживание кервеля производят, когда проросшие из семян всходы поднимаются до 5-сантиметровой высоты. Результатом процедуры должны стать оставленные между ростками промежутки в 15-20 см. Далее по мере необходимости проводится прополка, рыхление грунта и полив.
Полив и подкормка
Забота о своевременном поливе влаголюбивого кервеля является необходимой частью ухода за ним. Подкормка почвы в течение короткого вызревания очередного урожая необязательна.
Улучшать плодородность грунта нужно только перед посевом.
Как получить семена кервеля
В расчёте на получение семенного материала кервель высевается в марте или сентябре. В первом случае семенной кервель вырастает до 35 см и цветёт в первые два летних месяца. Посеянные осенью растения имеют высоту до 0,7 м, зацветают в конце апреля, а созревшие семена можно получить в июне.
Кервель я выращиваю уже лет десять. Когда то мне довелось раздобыть штук десять семян. С тех пор я и занимаюсь выращиванием кервеля и он у меня в огороде не переводиться. Это своеобразный кладезь витаминов. Данная культура похожа на петрушку, но с более нежным вкусом и у него очень нежная зелень. Его еще называют — купырь. Он из семейства зонтичных. Введен в культуру очень давно. Был известен еще древним грекам и римлянам. В России возделывается редко, в основном, любителями — огородниками.
Что такое кервель
Это растение однолетнее, с трояко-перисто-рассеченными листьями с курчавым краем. Цветет мелкими белыми цветками, собранными в зонтик. Плод двусемянка. Семена узкие, черные, тонкие, длинные, похожи на семена космеи садовой. Кервель отличается скороспелостью. За летний сезон можно собрать несколько урожаев. Размножается самосевом, поэтому семена нужно собирать, не дожидаясь полного созревания.
Обратите внимание: Кервель — растение теневыносливое. На ярко освещенном участке при жаркой погоде быстро стрелкуется. Хорошо развивается на плодородных почвах при обеспечении влагой, листья получаются сочнее.
Кервель — пряноароматичекое однолетнее растение
Посадка кервеля
Кервель охотно посещается пчелами и другими насекомыми. Выращивают его в открытом грунте. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см. Даже при поверхностном посеве получаются хорошие всходы. Ширина рядов 15-20 см. Можно возделывать и в парниках — от ранней весны до поздней осени, а в зимний период — на подоконнике, и будет круглый год витаминный клад.
Кервель можно выращивать на подоконнике
В пищу употребляют листья молодых, не цветущих растений. Они имеют приятный аромат, богаты аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Кервель хорош особенно в свежем виде, прямо с грядки, как приправа к салатам, супам, овощным и мясным блюдам. Можно сушить на зиму. Свежая зелень идет на гарниры.
Обратите внимание: В медицине кервель известен как тонизирующее средство.
Видео: Кервель — родственник сельдерея
Выращивая на дачном участке овощи, не обойтись и без , способных значительно улучшить вкус приготовляемых блюд. Правда, не часто встретишь на грядках . А жаль! Это растение представляет интерес не только со стороны гастрономии, но и медицины, так как оно содержит много полезных свойств, улучшающих здоровье человека.
"Загородные хобби"
Немного о кервеле ароматном
В народе это ароматное растение известно под названиями купырь, снедок, журница. Это однолетнее растение, вырастающее до 30-60 см, относится к семейству зонтичных. В природе произрастает на юге России, выбирая светлые леса или косогоры с легкой почвой. Встречается в основном два вида: кервель с курчавыми и рассеченными листьями. Нежно-зеленая листва сочная с ароматом аниса и похожа на петрушку. Мелкие белые цветы собраны в зонтики, а плод с семенами напоминает немного изогнутые еловые иголки.
Выращивание из семян
Кервель ароматный является неприхотливым холодостойким, быстрорастущим и созревающим растением. Он хорошо растет на любых почвах, предпочитая легкие, плодородные. Лучше его выращивать на солнечных участках, но можно и в полутени. Любит влагу, а при ее нехватке рано выкидывает цветоносы, зелень при этом грубеет, становится невкусной и мало пригодна в пищу. Поэтому не ленитесь поливать культуру, особенно в жаркую погоду.
Семена высевают рано весной, всходы появятся не раньше, чем через две-три недели. Поэтому для ускорения всхожести желательно семена замочить в стимуляторе Циркон на 2 суток. Можно сеять рядами на расстоянии 20 см, углубляя на 1-1,5 см. При высоте всходов более 5 см их прореживают. Так как растение скороспелое, то его можно сеять несколько раз за сезон с разрывом 15-20 дней, чтоб зелень поступала на стол непрерывно.
Уход за растением
Он сводится к обычным операциям: прополка сорной травы, рыхление, регулярный умеренный полив. Для увеличения зелени нужно своевременно убирать цветоносы.
Подкармливают посадки с кервелем раз за вегетацию настоем коровяка и древесной золы. Зелень убирают при достижении растением 20 см. Повторное срезание не проводят, так как качество и вкус медленно отрастающей зелени резко ухудшается.
Растение хорошо размножается самосевом, поэтому необходимо оставлять часть растений до созревания семян. Когда зонтики побуреют, их срезают и подвешивают в тени. Хранят семена в пакетиках из бумаги. Всхожесть семян сохраняется до 3-4 лет.
Область применения кервеля ароматного
Сочетание тонкого запаха аниса, эстрагона и петрушки позволяет использовать растение для приправы к мясным, рыбным блюдам, творожной пасты, различных салатов. Кервель улучшает вкус всех компонентов приготовляемых блюд.
Молодую зелень стоит употреблять с ранней весны, когда она максимально насыщена минералами и витаминами. Это помогает скорее справиться с весенним авитаминозом и его следствием: вялостью, апатией, утомляемостью.
Чай со свежими листочками кервеля поднимает настроение, тонус, придает бодрости и устраняет депрессию.
Не стоит зелень сушить, так как пропадает аромат и ухудшается вкус. Многие хозяйки зелень замораживают.
Способы приготовления
- Свежие молодые листики в кулинарии используют в качестве приправы к супам, жареной рыбе, салатам, блюдам из мяса и яиц. В готовые блюда зелень кладут за несколько минут до готовности, иначе ее аромат улетучится.
- При приготовлении винного уксуса используют молодые листики, чтобы затем этим уксусом заправлять салаты.
- Пряную зелень часто используют в приготовлении разнообразных соусов. Например, бернский соус готовят из яиц, вина, уксуса, растительного и сливочного масла и зелени кервеля. Он подается к сыру, картофелю, мясу, омлетам.
- Зелень кервеля хорошо сочетается с мягкими сырами, творогом. Если порезанную мелко зелень и творог перемешать, то получится витаминный завтрак. Полученную массу можно намазать на хлеб или съесть как отдельное блюдо. Также зелень добавляют в сливочное масло или сыр, чтоб получить бутербродную массу.
- Листочки кервеля прекрасно сочетаются с петрушкой, луком, эстрагоном. А вот с гвоздикой и чабрецом их лучше не применять. Возможно, вас заинтересует информация
- Кроме того кервель сочетается с овощами, яйцами, поэтому свежие листики добавляют в овощные и грибные салаты, омлеты. Их добавляют в бутерброды с рыбой, ветчиной, колбасой, сыром.
- Запах культуры способен выжить из дома нежеланных гостей-насекомых, стоит только разложить веточки растения в местах их обитания.
Кервель, полезные свойства
Богатое содержание зелени витаминами, эфирными маслами, микроэлементами и другими веществами позволяет использовать молодую листву на пользу здоровья человека. Витамин С нормализует деятельность печени, почек, органов дыхания. Часто используют растение, как отличное мочегонное, противовоспалительное и тонизирующего средство. Применяется культура при затяжном кашле, кожных заболеваниях, нарывах, ушибах, фурункулезе. Витамин А в зелени способствует снижению артериального давления. А высокое содержание витаминов группы В нормализует состояние нервной системы. Проверено, что настой листьев приводит к снижению веса.
Надеемся, мы убедили вас, что полезное растение, что в кулинарии или медицине. Тем более, что это неприхотливое растение и не потребует больших затрат от дачника. Разнообразьте свой стол. Удачи!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)