Момордика: применение, лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства и противопоказания момордики, или китайской горькой дыни
Экзотические культуры не только украшают частные дома, дачи и открытые земельные участки своим внешним видом, но и приносят много пользы. Индийский гранат, или момордика, выглядит, как желтый огурец с бугорками. Растет культура в теплом климате, родиной граната являются Индия и Китай.
Общие характеристики
Эта экзотическая культура растет в условиях теплого климата: для его выращивания подходят южные регионы, территория Крыма и Черноморское побережье. Относится такое растение к семейству тыквенных.
Растение имеет множество различных имен: момордика, горькая тыква, бешеный или индийский огурец, китайская дыня, а на деле является родственником кабачка. Выглядит куст как лиана с густой листвой. Листья среднего размера ярко-зеленого цвета. Сначала плоды растения зеленые, но по мере созревания приобретают желтый, а потом насыщенный оранжевый цвет, поверхность неровная, как бы покрытая бородавками. В ландшафтном дизайне лиана используется как зеленая изгородь. При правильном уходе куст быстро разрастается, а его листва такая густая и плотная, что позволяет использовать растение как живую изгородь.
Встречаются как однолетние, так и многолетние типы этого растения. Всего существует почти 20 видов момордики.
Растение неприхотливое в уходе. Основное требование для посадки куста – солнечный открытый участок, где нет сквозняков и постоянной тени. Высаживают момордику летом, в начале июня, и к концу второго месяца появляются первые соцветия. Цветет лиана небольшими ярко-желтыми цветками. Бутоны вытянутые, на длинной ножке и пахнут, как жасмин. Это легкий, сладкий аромат.
Плоды граната имеют вытянутую форму. Цвет оранжевый. На поверхности плода бугорки разного размера. У спелых плодов есть усики: общая длина плода граната составляет от 10 до 15 см. Внутри плода крупные семена красного цвета. На вкус гранат похож на тыкву, но с горьковатым привкусом.
Перед приготовлением лечебных средств или кулинарных блюд мякоть необходимо замочить, чтобы избавиться от горечи.
Химический состав
Момордика ценится за свой полезный состав: полезны и корни, и стебли, и плоды растения. Состав граната:
- В оболочке граната содержится эфирное масло с каротином. Попадая в организм, каротин синтезируется в витамин А, полезный для всех метаболических процессов человека.
- В семенах растения содержится ликопин — вещество, которое является натуральным антиоксидантом, самым сильным из всех известных. Синтетически вывести ликопин
- нельзя, а получить его можно только из пищи. В корне растения содержатся тритерпеновые сапонины. Помогают эти вещества в борьбе с ревматизмом и заболеваниями суставов.
- В растении содержатся фитонциды, которые убивают вирусы и бактерии.
- В плодах есть харантин, помогающий бороться с диабетом второго типа и заболеваниям крови.
Гранат – это кладезь витаминов, которые необходимы для правильного функционирования организма.
Полезно употреблять плоды, корни, стебли растения – для их приготовления подбираются специальные рецепты. Момордику можно мариновать и заготавливать на зиму.
Калорийность
Богатый витаминный состав и низкая калорийность – два основных преимущества граната. В зависимости от сорта общая калорийность в 100 г продукта составляет от 15 до 20 килокалорий. Низкокалорийный продукт помогает наладить пищеварение. Причина такой низкой калорийности – большое количество воды, из которой состоит фрукт.
Если добавлять продукт в ежедневный рацион, можно безопасно снизить вес и избавиться от привычки переедать.
Момордика имеет в своем составе множество полезных веществ:
- витамины А, В, Е, F, С, РР;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- аминокислоты;
- алкалоиды.
Используются все части растения для лечения таких заболеваний, как:
- простудные;
- диабет;
- ожирение;
- инфекционные;
- дерматиты;
- онкологические.
Семена момордики обладают способностью снимать отеки, а также имеют антисептические, противовоспалительные и противолихорадочные свойства. Эти ягоды-семена способны улучшать зрение и общее состояние глаз.
Уникальны плоды растения. Экстракты момордики положительно зарекомендовали себя в лечении онкологических заболеваний, таких как: саркома, лейкемия, меланома, онкологические заболевания печени и др. Гранат подавляет рост раковых клеток. Момордика способна излечить гепатиты, запущенные инфекционные болезни, улучшает деятельность поджелудочной железы, тем самым помогает поддерживать здоровье больных сахарным диабетом.
Гранат выводит токсины из организма и повышает его иммунитет.
Общеукрепляющий эффект оказывают измельченные плоды: в них содержится токоферол, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые активно участвуют в обменных процессах. Укреплять иммунитет помогают все части растения. Чем крепче иммунитет, тем меньше сезонных простуд и дерматитов.
Вещества, входящие в состав момордики, способны ускорять обмен веществ, поэтому ее плоды применяют при похудении.
Правила употребления
Специфический вкус плода не позволяет употреблять его в чистом виде. Чтобы убрать горький привкус, продукт разбавляют медом или другим сладким ингредиентом. Используется растение в корейской кухне, в которой горький привкус момордики хорошо сочетается со специями.
Как правильно употреблять продукт:
- мякоть отваривают в соленой воде (спелый плод всегда горький, если в нем нет горчинки – плод еще не созрел);
- добавляется мякоть граната к бобовым культурам;
- из-за того что семена сладкие, но жесткие, их обязательно подвергают термической обработке, после чего их можно добавлять в салаты или запеченные блюда;
- листья добавляются в салаты в сыром виде.
Едят это растение в сыром, вареном, жареном виде. Зеленая часть растения используется для приготовления летних свежих салатов. Ею можно украшать готовые блюда.
Семена и мякоть лучше обрабатывать, чтобы не испортить блюдо. В небольшом количестве плоды, листья и стебель не чувствуются в приготовленной еде.
Лечебные рецепты
Целебные, лечебные свойства растения используются в повседневной жизни. Из момордики готовятся не просто экзотические, но и полезные блюда. Используется продукт в кухнях Кореи и Франции. Адаптировать горький вкус можно к любому блюду. Используется мякоть растения в лапше WOK, которая популярна во всем мире.
Сезонные овощи, разбавленные этим экзотическим фруктом, можно употреблять в неограниченном количестве. Свежевыжатый сок растения лучше не использовать. Из сока можно готовить варенье, а плоды мариновать. Лечебными являются отвары и настойки гранта, которые хранятся весь год.
Из этого растения готовят:
Отвары
Для приготовления лечебного отвара используются свежие плоды. Примерно 20 семян измельчают, заливают стаканом кипятка и варят на небольшом огне минут 10. Настаивают несколько часов, процеживают и употребляют по 50 мл 3–4 раза в сутки.
Отваром из семян момордики лечат геморрой, простатит, склероз, лихорадку, а также его применяют для получения мочегонного эффекта. Также отварами лечат кожные заболевания, снимают отеки и зуд после укуса насекомых.
Настойки
Гранат вместе с семенами мелко нарезают и засыпаются в стеклянную банку. Затем в банку наливают водку (нарезанные плоды должны быть покрыты полностью). Настаивается продукт 2 недели в темном месте.
Готовая настойка используется для профилактики простудных заболеваний. Ее принимают по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3–4 дня.
Косметические средства
Из момордики готовят маски для лица: они оказывают омолаживающее и питательное действие. Плоды нужно измельчить в кашицу. В приготовленной кашице содержится много витамина Е, который очень полезен для кожи.
Кулинарные рецепты
Не менее популярны кулинарные рецепты.
Салат с гранатом
Вам понадобится:
- момордика;
- ботва свеклы;
- луковица;
- морковь;
- томат;
- оливковое масло;
- базилик.
Перед приготовлением салата момордику нужно хорошо вымочить (кожура с плода не снимается). Пока вымачивается гранат (около 2 часов), овощи мелко нарезаются. Затем плод граната мелко нарезается.
Все ингредиенты перемешиваются и заправляются оливковым маслом. По вкусу добавляются специи, можно добавить уксус.
Закуска
Чтобы приготовить плод в качестве маринованной закуски, понадобится:
- 2 плода граната;
- перец;
- имбирь.
По желанию добавляется ложка кунжутного масла. Перед приготовлением маринадов гранат вымачивается и полностью очищается. Параллельно на сковороде разогревается масло, куда засыпаются ингредиенты.
Обжаренные ингредиенты оставляют в холодильнике не менее, чем на 12 часов, после чего раскладывают по банкам и закручивают.
Из момордики можно приготовить полезные чипсы на оливковом масле.
С гранатом можно экспериментировать, предварительно замоченный плод сочетается с овощами, запеченными в духовке, а также с бобовыми.
Общие противопоказания
Этот полезный продукт противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и людям с болезнями щитовидной железы. Индивидуальная непереносимость также является прямым противопоказанием для приема момордики.
Нельзя злоупотреблять продуктом, если у человека обострены хронические заболевания.
Особенности посадки
Индийский огурец выращивается из семян. Их можно купить или вывести самостоятельно из спелых плодов. Для посадки выбирается светлое теплое место, где нет сквозняков. Время для высадки семян – начало апреля или март, если земля успела прогреться после зимних морозов.
Выбирать нужно темные семена, светлые плохо приживутся. Семена предварительно нужно подготовить: замочить в слабом растворе марганцовки. Такой раствор поможет провести дезинфекцию семян: они будут меньше болеть, а корневая система будет крепкой и быстро пустится в рост.
Подготовка семян
После того как семена отстоятся в растворе марганцовки, их аккуратно обтирают салфеткой. Предварительно салфетку пропитывают раствором воды и меда (1 часть меда и 3 части воды). Высушить семена помогут опилки, где материал для высадки отстаивается в течение суток. Перед высадкой семена оставляют в тепле (возле батареи).
Чтобы семена быстрее проросли (на второй день после высадки), их нужно немного поцарапать. Важно не повредить оболочку посадочного материала. После процедуры семена снова заворачиваются в чистую салфетку. Перед высадкой в открытый грунт семена проращивают во влажной среде в домашних условиях: две недели семена остаются в горшках или воде, пока не пустят корни.
Пересадка в открытый грунт
На вторую неделю момордику пересаживают в открытый грунт. Для высадки в землю используют специальную смесь, насыщенную полезными веществами, для быстрого роста корневой системы. Состав смеси:
- торф;
- опилки;
- перегной.
Перед высадкой смесь предварительно подогревают и засыпают в лунку. Высаживают проросший корень в ямку глубиной 2 см. Материал для высадки аккуратно присыпают песком. После высадки семена обильно поливают водой комнатной температуры.
Для быстрого роста растения сеянцы закрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Полив семян проводится каждые 2 дня. После появления ростков бутылку можно снять. Если на улице еще холодно, вторую высадку можно провести в теплице: оставляют проросшие семена в пластиковых стаканчиках с торфом.
Уход за рассадой
Рассада требует правильного ухода, т. к. растение еще слабое и неокрепшее. Для его подкормки используются растворы калия и фосфора (можно приготовить удобрения своими руками). С мая рассаду нужно закаливать, выставляя на улицу (если высадка проводилась в теплице). Полностью высаживать момордику нужно в мае. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра.
В правильных условиях рассада быстро растет, достигая высоты 4 метров. Если растение высаживается на балкон, оно быстро оплетает опору. До того как рассада окрепнет, выставлять ее на солнце (без временного затенения) нельзя – листья могут быстро засохнуть, что замедлит рост куста.
Технология выращивания
Нельзя высаживать растение на низких участках, которые часто заливаются водой в сезон сильных дождей. Застойная вода навредит корневой системе. Общий уход за рассадой схож с уходом за кабачками или тыквой.
Для индийского огурца необходима суглинистая почва (слабокислая среда). Высаживается растение после томатов, лука, капусты. С осени в почву вносится дополнительное удобрение (на каждый метр грунта добавляется полведра удобрения).
Параллельно подсыпается песок. Если почва быстро истощается, проводится известкование.
Общий уход
Летом, когда стоит жаркая погода, лучше увеличить полив. Необходимо увлажнять почву каждый день. За сутки выливают не менее 10 л воды на один большой куст. Для подкормки используется комплексная смесь, содержащая птичий помет и коровий навоз. Приготовленную смесь нужно развести водой (в равных частях).
До того как поспеет первый плод, лиана выделяет сок, который оставляет ожоги на коже, поэтому лучше не трогать куст голыми руками. С латинского языка название момордика дословно переводится как «кусать».
Для хорошего плодоношения пышная крона растения подрезается. Удаляются лишние побеги, чтобы они не вытягивали соки из растения. Собирают плоды, пока они не потемнели, иначе семена будут сильно горчить.
Заключение
Момордика довольно редкий продукт на нашем столе, который своим необычным ярким видом может отпугнуть. Но это очень полезный и питательный овощ. Плоды момордики в Средние века употреблялись в пищу только членами императорских семей Древнего Китая. А в Индии она считалась растением Богов.
Все части этого экзотического растения: корни, листья, семена очень полезны. Они используются для приготовления вкусных полезных блюд, а также применяются в народной медицине. Перед использованием мякоть и семена замачивают в соленой воде, чтобы исчезла горечь.
Размножают гранат семенами (из спелого плода). Их замачивают, высаживают в теплом помещении, а после пересаживают в открытый грунт. Для быстрого роста за культурой нужно правильно ухаживать: вовремя удобрять, регулярно поливать и обрезать.
Этот плод ещё называют индийским гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, жёлтым огурцом. Относится момордика к экзотическим травянистым растениям, любовно созданным природой, чтобы быть полезным человеку и радовать глаз собой.
Особенности растения
Момордика растет в тропических условиях — в Китае, Индии, Индонезии, Южной Америке, на Филиппинских островах, её родина — Юго-Восточная Азия. Крым тоже может похвастаться некоторыми видами жёлтых огурцов. Индийский гранат считается родичем привычных всем в странах СНГ овощей — тыквы, огурцов, кабачка. Растёт момордика на лианах, достигающих около 5 метров в длину. Они выглядят достаточно эстетично и даже впечатляюще. Резные листочки растения при дотрагивании немножко «покусывают» пальцы. Именно благодаря этому момордика и получила своё «кусачее» название. Соцветия имеют жёлтый цвет и едва уловимый аромат, который нравится насекомым.
Форма плодов схожа с огурцами и у некоторых вызывает ассоциации с продолговатой тыквой. Когда они созревают, их, изначально слегка жёлтый, цвет постепенно становится более насыщенным, приобретая оранжевый оттенок. Кожура момордики внешне напоминает каштан, она вся усыпана множеством мелких и колючих пупырышек. Созревший плод растрескивается на несколько частей, его тёмно-красные околоплодники обнажаются. Удивительной красоты семена момордики имеют коричневый цвет и оригинальные узоры в индийском стиле. По вкусу плоды чем-то напоминают хурму и немножко дыню.
Пищевые характеристики
В пищу принято употреблять мякоть момордики. Но в рецептах народной медицины можно использовать абсолютно все её части, включая кожуру, семечки и даже «кусачие» листья. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.
- Белки, углеводы и жиры.
- Аминокислоты.
- Алкалоиды.
- Витамины группы А, В, Е, С, и F.
- Минеральные соли, фосфор и кальций.
- Фенолы, масла, смолы, сапонины.
- Фолиевая и никотиновая кислота.
- Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.
Кулинарные свойства
Для салатов и первых блюд возможно использование листьев и молодых побегов растения. Сами плоды употребляются слегка зеленоватыми, пока в них ещё нет характерной горчинки вызревших момордик. А вот их семечки пригодны к употреблению только в дозревшем состоянии. Семена зрелых плодов обладают сладковатым вкусом и пригодны к употреблению в кулинарных блюдах и в самостоятельном виде. Мякоть используют в овощных, и мясных гарнирах. Вкусна она в тушеном и отварном виде, ещё ее маринуют и консервируют. Используются плоды даже для приготовления варенья, наливок, ликёров, вин.Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.
Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.
Момордика фаршированная
Плоды разрезать пополам и вычистить мякоть. Рис слегка отварить и добавить в него свино-говяжий фарш. Туда же по вкусу использовать любимые приправы, лучше всего подойдёт: тимьян, эстрагон, зира. Подготовленные плоды начинить фаршем с рисом и приправами. Уложить их в ёмкость, подходящую для тушения. Налить воды (можно бульона) до уровня содержимого ёмкости, посолить и приправить перцем. Тушить на маленьком огне около 35-ти минут до готовности. Вместо воды можно использовать жидкие сливки или сметану небольшого уровня жирности.
Ещё можно запекать в духовке фаршированную момордику, разрезав её поперёк или вдоль.
Момордика маринованная
Момордику следует вымыть и порезать дольками. Уложить их в неметаллическую ёмкость. Смородиновые листья, пару зубчиков чеснока, несколько веток укропа, душистый чёрный перец добавить к долькам момордики. Приготовить маринад: столовую ложку соли и столовую ложку сахара размешать в литре воды, добавить полстакана натурального яблочного или винного уксуса. Влить маринад в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, довести до кипения и залить плоды. Блюдо готово к употреблению спустя двое суток. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.
Таким образом, можно заготавливать момордику длительного срока хранения, предварительно простерилизовав банки.
Кроме тушения и маринования с индийским гранатом можно приготовить огромное разнообразие простых и очень необычных блюд. Добавив момордику, предварительно обжарив, в привычную яичницу, можно позавтракать быстро и полезно, получив при этом заряд энергии и позитива на целый день.
Лечебные свойства
Традиционная медицина давно признала это растение. Поэтому на его основе производится большое количество медицинских препаратов, изготовленных по новейшим технологиям. В основном эти препараты гомеопатические.
Китайские врачеватели с давних времён используют свойства момордики, применяя как антисептическое и иммуномодулирующее вещество.
Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров. Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.
Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.
Приготовление целебного отвара
Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.
Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.
Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.
Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.
Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.
Противопоказания
Несмотря на чрезвычайную полезность момордики, ею всё-таки не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Если этого плода съесть много, то можно обзавестись неприятными симптомами, схожими с отравлением: головокружением, слабостью и тошнотой.
Насыщенный витаминами и микроэлементами состав индийских гранатов может быть полезен не для всех. За исключением людей, имеющих индивидуальные аллергические реакции, момордику следует употреблять с предельной осторожностью:
- Беременным и кормящим женщинам.
- Детям до 3-х лет и старше.
- Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
- Тем, у кого ранее наблюдались индивидуальные аллергические реакции на экзотические фрукты.
Видео: применение момордика
Индийский гранат, китайская горькая дыня, бальзамическая груша, желтый огурец – все это момордика, экзотическое травянистое растение, созданное природой для красоты и пользы.
Полезные представители флоры, предпочитающие тропический климат, родом из Юго-Восточной Азии, произрастают на Филиппинах, в Индии, Южной Америке, Китае, Индонезии. Некоторые виды индийского граната встречаются в Крыму.Момордика из семейства тыквенных – близкая родственница огурцов и кабачков. Удивительная лиана высотой до 4-6 м выглядит эффектно на протяжении всего периода вегетации. Красивые резные листья имеют свойства вызывать легкое жжение при прикосновении – они «покусываются».
Отсюда и название момордики, которое в переводе с латыни означает «кусачий». Цветет в течение всего лета желтыми блестящими цветками с тонким ароматом, привлекающим насекомых.
Лечебные плоды с бугристыми наростами по форме напоминают продолговатую тыкву или огурец. По мере созревания меняют окраску от светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого цвета. Завершается созревание растрескиванием плода на три части, обнажая рубиновые околоплодники. Красотой не обделены и семена коричневого цвета с природным орнаментом в индийских мотивах, созревающие в середине июня. Их вкус в сыром виде похож на хурму с нотками ароматной дыни.
Полезные вещества содержат все части индийского граната: листья, мякоть плодов и семена. Целебные качества обусловлены комплексом необходимых для организма веществ:
- белков, жиров и углеводов;
- аминокислот;
- алкалоидов;
- витаминов C, A, Е, F и группы B;
- минеральных солей с преобладанием кальция и фосфора;
- фенолов, масел, смол, сапонинов;
- никотиновой и фолиевой кислот;
- харантина – природного соединения, снижающего сахар в крови.
Применение в кулинарии
Нежные побеги и листья добавляют к салатам. Из них получаются питательные и лечебные первые блюда. Плоды ценятся в недозрелом виде, когда в них еще не присутствует характерная для вызревшего растения горчинка. Они идут на приготовление овощных гарниров, а также икры. Идеальны для тушения, варки, маринования, консервирования. Из них получаются вкусные наливки, вина, ликеры и даже варенье.
Особым вкусом отличаются богатые эфирными маслами семена, удачно сочетающие маслянистость лесных орехов с привкусом ананаса. Они идеальны для присыпки кондитерских изделий и выпечки.
В составе индийской приправы карри среди пряных растений также непременно присутствует момордика.
Целебные свойства
В традиционной медицине известен препарат «Момордика Композитум» (Momordica Compositum ), который получают из спелых плодов растения. Применяется внутривенно, подкожно, внутримышечно или внутрь для лечения острого и хронического панкреатита. Относится к гомеопатическим средствам, не противопоказан в детском возрасте, начиная с 2 лет.
В Китае издавна обратили внимание на противомикробные и противовирусные свойства травы. Она применяется для лечения инфекционных заболеваний желудка и кишечника, верхних дыхательных путей при простудных заболеваниях.
Момордика обоснованно пополнила список лечебных растений, повышающих иммунитет и противостоящих синдрому приобретенного иммунодефицита.
В Южной Америке трава используется для лечения гепатитов, кори, чесотки. Ее свойства востребованы при укусах вредных насекомых и змей, для выведения гельминтов. Положительный эффект отмечен при артритах, астме, лейкемии и онкологических заболеваниях.
Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Целебные свойства момордики помогают в восстановлении зрения, лечении псориаза, заболеваний печени и почек, повышают потенцию и помогают проститься с такими вредными привычками, как курение и алкоголизм.
Главное достоинство травы связано с наличием в составе редкого вещества харантина. Природный компонент восстанавливает бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Эти уникальные лечебные качества используются в эндокринологии для нормализации показателей сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Лечебные настойки
Для настойки используется плод индийского граната.
Мякоть освободить от ягод, мелко нарезать, плотно наполнить банку (3 л) до верха и залить 0,5 л водки. Закрыть крышкой и спрятать в прохладном и темном месте на 14 дней для настаивания.
Принимать напиток за полчаса до приема пищи по чайной ложке трижды в день в качестве средства от простуды, ревматизма и повышения иммунных сил организма.
Отвар из семян
Для приготовления отвара потребуется 15-20 семян, которые в измельченном виде заливаются стаканом кипятка. Варить на небольшом огне не более 10 минут. После часа настаивания процедить и принимать как мочегонные и противолихорадочные средства по четверти стакана до 4 раз в день.
В косметологии трава используется в виде настоек. Оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, сужает поры и придает коже цветущий вид и бархатистость. Богатое витаминами растение улучшает состояние волос и ногтей, дарит здоровье зубам.
Диетологи используют свойства растения повышать обмен веществ и выводить излишки жира в сочетании с низкой калорийностью (в 100 г всего 19 ккал). Благодаря китайской горькой дыне можно легко расстаться с лишними килограммами.
Вред и противопоказания
Экзотическая момордика при чрезмерном употреблении в пищу может вызывать обильное слюноотделение и признаки отравления. Особенности ее состава ограничивают применение целебного растения в случаях:
- беременности из-за угрозы прерывания;
- кормления грудью;
- заболеваний желудка из-за опасности обострения;
- индивидуальной непереносимости компонентов растения.
Момордика – горькая тыква, растение семейства Тыквенные. Плод этого овоща имеет форму продолговатой тыквы с большими неровностями, которые похожи на «бородавки». В незрелом виде этот овощ окрашен в зеленый цвет, а в период же созревания он становится оранжевым. Внутри мякоти находятся достаточно крупные семена.
Появилось это растение впервые в тропиках, а сегодня оно растет в Индии, Африке, Америке и даже в Крыму. Желающие могут выращивать эти растения у себя на балконе или на подоконнике.
Полезные свойства
В состав горькой тыквы момордики входит много витаминов и полезных веществ, которые помогают справиться с большим количеством различных заболеваний. К примеру, витамин Е увеличивает возможность организма противостоять преждевременному старению , а витамин F придает человеку сил и энергии . Содержится в момордике достаточно много фолиевой кислоты, которая нужна для костного мозга, а также она снижает риск возникновения раковых опухолей .
Регулярное употребление этих плодов способствует выведению лишней жидкости и жира из организма, а также они ускоряют обмен веществ и способствуют похудению .
Использование в кулинарии
Поскольку мякоть момордики в спелом виде горькая, в пищу используют незрелые плоды, которые по вкусу похожи на огурец . В таком состоянии ее можно использовать в салатах. В спелых плодах содержатся семена, обладающие сладким вкусом, которые после термической обработки становятся достаточно мягкими. Семена можно есть в сыром виде. И мякоть, и семена широко применяют в кухнях Азии. Их поддают различной кулинарной обработке, например, жарят, варят и др. Горькую тыкву мамордику добавляют в салаты, рагу и первые блюда. Этот овощ прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами, а также с йогуртом и кокосом.
Кроме этого в пищу также используют молодые листья растения , которые добавляют для разнообразия в салаты, бобовые и супы. Благодаря этому итоговое блюдо приобретает пряный и пикантный аромат, а также слегка горьковатый вкус. От горечи можно избавиться, если отварить плоды и листья в слегка подсоленной воде.
Польза момордики и лечение
Недавние эксперименты установили, что в момордике есть вещества, которые имеют способность уменьшать уровень холестерина и сахара в крови . Кроме этого горькая тыква активирует выработку инсулина. Учитывая это, многие врачи рекомендуют использовать в пищу, плоды момордики людям, которые болеют сахарным диабетом.
В фармакологии на основе горькой тыквы выпускают препараты, которые применяют для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.
В народной медицине используют все части этого растения, которые действуют, как обезболивающее, а также их используют, когда проходит лечение различных заболеваний сердца и сосудов . Помимо этого горькая тыква помогает улучшить состояние при язве, артрите, инфаркте, инсульте, а также при лейкемии . Еще момордика имеет способность положительно влиять на состояние глаз и увеличивать остроту зрения .
Кроме этого в народной медицине отвары и настойки из этого растения используют при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза, а также они имеют способность улучшать работу мозга и укреплять иммунитет .
Вред момордики и противопоказания
Вред горькая тыква момордика может принести беременным женщинам, так как эти плоды обладают абортивными свойствами .
Полезные свойства момордики, рецепты приготовления
В настоящее время на рынке всё чаще можно встретить своеобразный плод ярко-оранжевого цвета, на поверхности которого видны небольшие присоски, а внутри него содержатся красные и вкусные плоды. Некогда экзотическое растение теперь растет и в нашем регионе, и называется это растение момордикой.
Родиной момордики по праву считается регион Юго-Восточной Азии. Плоды обладают интересным вкусом, её также называют индийским гранатом. Кроме всего прочего, момордика обладает рядом целебных и лекарственных свойств, поэтому она широко используется не только в кулинарии, но и народной медицине. В этой статье мы рассмотрим полезные и лечебные свойства момордики, рецепты приготовления и лекарственные рецепты.
Выращивание момордики и уход
Процесс выращивания растения очень похож на выращивание огурцов. Так, момордику можно спокойно высаживать в парнике или теплице, даже дома на подоконнике. Как правило, высаживают семена растения, но также встречается размножение черенками.
Кто-то высаживает момордику в качестве декоративного растения, а кто-то, в качестве овощной огородной культуры. Семена момордики высаживаются в грунт, на глубину 1,5-2 см. При этом, семена погружаются в землю ребром. Сразу после посадки, место нужно полить, после чего можно не поливать 2-3 дня. Первые всходы появятся через 10-15 суток, и далее, растение выращивать подобно огурцам.
Польза и состав момордики
Удивительно, что в момордике полезны не только плоды растения, но и остальные его части – листья, стебли и даже корни. Так, к примеру, в листьях момордики присутствует огромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, а также натрий, железо и пр. В плодах и побегах момордики содержится обильное количество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:
- группа витаминов «В»;
- витамины «А» и «Е»;
- витамин «F » и «С».
Присутствуют в плодах полинасыщенные кислоты, в частности, пантотеновая и никотиновая кислота, а также небольшое количество фолиевой кислоты. Листья растения можно использовать для приготовления различных блюд – супов, закусок, салатов и других вкусностей. Сами плоды момордики употребляют спелыми или слегка зелёными. В принципе, никакой разницы в пользе между спелыми и слегка недозрелыми плодами, нет – они оба приятны на вкус, и разнятся лишь терпкостью и остротой.
Калорийность момордики составляет целых 19 ккал, что для огородной культуры, достаточно не мало. В плодах растения содержится 0,1 г белков и столько же жиров, а также 0,12 г углеводов.
Момордика способствует увеличению количества ферментов в организме, особенно, в поджелудочной железе. Это положительно сказывается на многих функциях организма, выработке инсулина, который помогает контролировать нормальный уровень сахара в крови.
Среди полезных свойств момордики учёным удалось выявить её способность к ингибированию раковых клеток. Экстракт момордики входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для профилактики опухоли простаты. Компоненты растения также эффективны против саркомы и меланомы, при борьбе с раком печени или лейкемии.
Момордика способна вывести из организма вредные вещества, токсины и возбудители, которые влияют на иммунную систему. Поэтому, в большинстве своем она остается незаменимым полезным продуктом.
Противопоказания и вред момордики
Употребление момордики абсолютно безопасно, однако имеются некоторые ограничения и противопоказания касательно лекарственного применения. Момордику не советуют употреблять в период лактации и беременным девушкам. Заболевания щитовидной железы также ограничивают употребление момордики. Не советуют употреблять плоды растения при недугах надпочечников и желудка.
Лекарственные препараты на основе растения могут спровоцировать обострение хронических и язвенных заболеваний желудка, способствуют возникновению изжоги и повышенному слюновыделению. Среди побочных эффектов также встречается аллергическая реакция, совсем единичны случаи отравления. Собственно, индивидуальная непереносимость – еще одна причина отказаться от употребления данного овоща.
Кулинарные и лечебные рецепты момордики
Ранее уже говорилось о том, что существуют рецепты приготовления момордики кулинарного характера и в качестве лечебного препарата. Поэтому, рассмотрим по очереди рецепты приготовления этого чудного овоща.
Кулинарные рецепты
Закуска из момордики . Для приготовления понадобятся следующие компоненты: зеленые плоды момордики, вода, соль, мука, куркума (необязательно), растительное масло (для обжаривания).
Выбираем на ощупь твердый плод и только зеленого цвета, как на фото. Если внутри уже слегка порозовевшая семка – не беда (но вкуснее, когда она бело-зеленая). Оранжевые плоды – несъедобны. Нарезаем колечками и заливаем водой с солью, соли положим много. Пока колечки плавают в рассоле, раскалили масло на сковороде. Обваляли момордику в муке. Обжарили с двух сторон. Сняли со сковороды и положили на пару салфеток, чтобы собрать масло, сверху тоже накрыли салфеткой.
Салат из момордики . 1 плод момордики, свекольная ботва, 1 луковица, морковь, 1-2 крупных помидора, и заправка с бальзамическим уксусом, или просто 1 столовая ложка оливкового масла.
Момордику очистить и вымочить в соленой воде 2 часа от горечи. Затем промыть и порезать небольшими брусочками. Остальные овощи нарубить, поместить вместе с момордикой в салатник, перемешать и заправить бальзамическим уксусом.
Лечебные рецепты
Настойка из плодов момордики . Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.
Отвар из семян момордики . Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.
Еще о полезных продуктах:
- |
- |