Что можно подкармливать золой и когда. Зола как универсальное удобрение
Многим дачникам известно, что древесная зола – очень полезное комплексное органическое удобрение для обогащения земли элементами, необходимыми для хорошего роста и развития растений. Она способна усовершенствовать состав и сделать почву более питательной, а также уберечь наши грядки от различных насекомых и болезней, наносящих вред урожаю. Это средство одно из самых легкодоступных и простых в применении.
Из чего состоит древесная зола
Рассматривая, из чего состоит древесная зола, можно увидеть, что в данном виде удобрения содержатся практически все самые необходимые элементы для полноценного питания овощных растений:
Состав древесной золы | |
Микроэлемент | На что оказывает влияние |
КАЛЬЦИЙ | Элемент необходим для здорового роста молодых росточков и правильного усвоения питательных веществ растениями. Уменьшает кислотность почв. |
КАЛИЙ | Препятствует преждевременному созреванию плодов. Принимает участие в фотосинтезе. Дает растениям устойчивость к различным недугам. |
ФОСФОР | Оказывает воздействие на формирование корневой системы молодых растений, на скорейшее созревание плодов. |
МАГНИЙ | Участвует в выработке растениями углерода, в развитии здоровой корневой системы. |
В древесной золе отсутствует азот – он улетучивается вместе с серой во время горения. Не рекомендуется смешивать пепел с азотными удобрениями. Азот превратится в аммиак и не принесет растениям никакой пользы. Но вместе с микроэлементами, приносящими пользу, в удобрении остаются вещества, которые могут помочь нейтрализовать .
В химический состав золы древесной также входят натрий, цинк, медь и другие полезные вещества. Соотношение этих элементов в пепле зависит от вида и возраста сожженных растений. Например, в пепле из лиственных деревьев большее содержание калия, нежели в хвойных породах. Но в хвойных породах — больше фтора. Питательнее будет удобрение, полученное из молодых деревьев или их веток.
В чем ценность удобрения из древесной золы
Зола, полученная от сжигания древесины, обладает массой полезных свойств, она:
- обогащает почву полезными микроэлементами;
- нормализует кислотность грунта;
- укрепляет иммунитет растений;
- улучшает их приживаемость.
Благодаря значительному содержанию элементов, необходимых для полноценного развития огородных культур, пепел позволяет обойтись без дополнительных удобрений микроэлементами. Его использование позволяет улучшить урожайность и качество овощных растений.
Также он обладает достаточно сильным антисептическим и антибактериальным эффектом, что позволяет применять его в качестве инсектицида или фунгицида. Полезен пепел и для обработки поврежденных корней и ранок растений.
Вещества, входящие в состав древесной золы полностью растворяются в воде, не образуя при этом опасных соединений. Это способствует их быстрому усвоению овощными культурами.
С какими удобрениями совместима зола
Древесная зола, как удобрение может использоваться отдельно либо совместно с некоторыми другими питательными веществами.
Хорошей подкормкой будет смесь древесного пепла с торфом. Она будет включать в себя все основные микроэлементы, необходимые овощам для правильного развития. Для ее приготовления потребуется соединить золу с торфом в пропорции 1:3. Компоненты тщательно перемешивают, а саму смесь равномерно распределяют по грядам.
Золу из древесной щепы можно добавлять в компост. Это помогает создать отличные условия для существования в перегное микроорганизмов, участвующих в переработке гниющих растений. Благодаря щелочным свойствам, она уменьшает кислотность среды, что позволяет разлагаться материалу быстрее. Не рекомендуется добавлять пепел в компост, если им будут удобрять нейтральную или щелочную почву.
Борясь с вредителями и различными заболеваниями, древесный пепел используют вместе с травяными отварами и настоями. Такие составы помогут избавиться:
- от мучнистой росы;
- черной ножки;
- тли, блошек и проволочника;
- слизней;
- личинок колорадского жука.
Культуры обрабатываются растворами в утреннее и вечернее время.
Когда золу используют в качестве удобрения
Больше всего древесный пепел принесет пользы для огорода, при добавлении в грунт весной. Так он дольше задержится в земле. Вносить удобрение можно как во время перекопки, так и в подготовленные ямки для посадки. Осенью его можно добавлять во время перекопки огорода только в тяжелые почвы. Из легких почв полезные элементы быстро вымываются.
Древесный пепел используется для удобрения земли при нехватке в грунте калия, кальция и магния. Признаки недостатка этих элементов следующие:
- желтеют края листовых пластин у растений, затем они покрываются пятнами и деформируются;
- отмечается опадание завязей на пасленовых культурах;
- плоды томатов покрываются пятнами.
Пере тем, как вносить удобрение из сожженной древесины, следует знать какие растения любят древесную золу больше всего. Это огурцы, лук, томаты, перцы, баклажаны, капуста, кабачки и картофель. Но следует учитывать, что каждое из этих растений нуждается в разном количестве полезных веществ. Так, для удобрения огурцов используется меньше древесного пепла, чем под помидоры, перец и баклажаны.
Когда не стоит применять золу
Не стоит смешивать древесный пепел или добавлять его в грунт вместе с азотными удобрениями и суперфосфатом. Не применяется он и на почвах, обработанных известью. Нет смысла его применять и с навозом, жижей, куриным пометом. Между подкормками овощных культур этими питательными минеральными и органическими веществами и пеплом должен миновать хотя бы 1 месяц.
Пепел не подойдет для удобрения, если он получен из деревьев, которые росли около оживленных магистралей, предприятий с вредным производством, в радиоактивной зоне. Ведь здесь могут содержаться вредные вещества, которые растущие растения впитают в себя вместе с полезными микроэлементами.
Древесный уголь в качестве удобрения для огорода практически не используется. Ведь в нем мало доступных полезных веществ. Он способен лишь обогатить почву кальцием. Гораздо полезнее будет сжечь его и использовать в качестве удобрения образовавшийся пепел. Чаще его используют для комнатных растений, ведь он может помочь сделать грунт более рыхлым и предохранить корни растений от загнивания, действуя как антисептик.
Нормы внесения золы
Применение древесной золы на огороде возможно в нескольких вариациях:
- в рассыпчатом виде – непосредственно перед поливом; под перекопку; в лунки для посадки;
- в виде раствора – как жидкое удобрение; для орошения от вредных насекомых и прочих напастей.
ВАЖНО! Следует учитывать, что посыпать грядки пеплом нужно в спокойную погоду, при отсутствии ветра. Иначе зола сдуется с участка.
Рассчитывая количество древесной золы для обогащения огородного грунта, нужно учитывать кислотность земли. В среднем, на один м² добавляют сто – сто пятьдесят грамм пепла. Он должен быть присыпан слоем субстрата высотой в 8 см. Внесенное удобрение будет оказывать положительный эффект на развитие растений в течение трех-четырех лет. В посадочные лунки добавляют по 1-2 ст. л. вещества. Однако следует знать, что рассаду некоторых культур нельзя помещать непосредственно в золу.
Так, высаживая пасленовые культуры, в лунки можно добавить небольшое количество золы, смешанной с землей. Смесь нужно присыпать сверху грунтом и только тогда помещать туда рассаду. Корни не должны иметь прямого контакта с пеплом. Это чревато ожогами, отрицательно сказывающимися на дальнейшем развитии культурных растений.
Раствор древесной золы для удобрения расходуется по пол-литра для каждого кустика. Чтобы его приготовить потребуется:
- 1 стакан древесной золы;
- 10 л воды;
- Подходящая по объему емкость.
Зола из древесины тщательно смешивается с водой. Настаивается удобрение в течение 1 недели. Смесь периодически перемешивается. Полученный раствор применяют на всех стадиях развития культур с временным промежутком в 2 недели.
Чтобы легче было рассчитывать количество золы, воспользуйтесь таблицей:
ВАЖНО! Не приемлемо использование пепла древесины для подкормок картофеля. Он является благоприятной средой для развития парши.
В древесной золе содержится много химических элементов, необходимых садовым культурам. Поэтому такую недорогую и простую в приготовлении подкормку так любят наши садоводы.
В золе, наряду с другими элементами, содержатся калий, кальций и фосфор -причем все в легкодоступной для растений форме. Так что удобрение получается уникальное и чрезвычайно полезное, а самое главное, натуральное – без всякой химии.
Качество золы зависит от того, из какого дерева она была получена. Самая ценная – из березовых дров. А вот хвойные породы для этих целей не годятся: слишком много в них всяких смол. Средняя польза будет-от плодовых деревьев. Золу перед использованием нужно обязательно просеять. Дело это пыльное, но нужное!
Никакой химии!
Зажигая пионерский костер в своем саду, обязательно подумайте, будете ли вы впо следстви и использовать полученную золу. Если да, то не стоит предавать пламени пластиковые, резиновые и полиэтиленовые предметы.
Сожжете их в следующий раз отдельно или вообще выкинете в мусор – от греха подальше. Им в зольном костре не место! Ведь мы же хотим получить экологически чистое удобрение, без всяких примесей, которое не нанесет вреда нашим посадкам.
Полезное свойство золы способность раскислять почву. Происходит это за счет кальция, которого содержится в ней достаточно много. Поэтому золу хорошо использовать на кислых почвах. Кроме того, она улучшает почвенную структуру, делая ее более легкой и рыхлой.
ОТ ЭКСПЕРТА
Зола - отличное удобрение почти для всех садовых культур. Исключение составляют виды, которые предпочитают расти на кислых почвах.
Им внесение золы противопоказано.
Я обычно вношу золу под перекопку осенью или весной – для улучшения качества земли. Припыляю поверхность, а затем вскапываю. Отлично показал себя и другой способ -внесение золы в лунки при посадке. Поскольку он точечный, то и вся польза достается конкретному растению.
Зола – что нельзя?
При использовании золы есть и свои противопоказания. Ее не рекомендуется использовать вместе с азотными удобрениями, к примеру с навозом, поскольку зола убьет весь полезный эффект от его внесения. И подкормка окажется малоэффективной.
Кроме того, нельзя комбинировать суперфосфаты и золу. Все по той же причине – фосфор будет плохо усваиваться.
Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.
Зола как удобрение
Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.
Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!
От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.
Золу получают из:
- Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).
Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.
- Древесины хвойных пород
Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.
Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.
- Торфа
Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.
- Каменного угля
Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.
- Опавшей листвы
Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.
Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.
Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.
Состав и свойства
Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.
В золе содержится:
- кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
- калий (в форме ортофосфата);
- фосфор;
- натрий (в форме хлорида);
- магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
- молибден;
- сера;
- марганец;
- железо;
Свойства золы:
- Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
- Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
- Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
- Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
- Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.
Можно ли использовать?
Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.
Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.
Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.
Нельзя применять золу для удобрения:
- Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.
При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.
- Репы, редиски и редьки.
Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.
- Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.
Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.
- Капусты и фасоли.
Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.
Подготовка продукта
Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:
- Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
- Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
- Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.
Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.
Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.
Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.
Правила внесения чистой золы:
- Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
- Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
- Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
- Канавки закапывают.
Как правильно использовать?
Способы применения для различных культур и растений:
Для огорода
При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.
Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.
Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.
Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).
Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.
Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.
Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.
Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).
Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).
Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).
Для сада
Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.
Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.
Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.
Для цветов
Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.
Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.
- Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
- Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
- На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
- Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
- Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
- Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
- Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.
По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.
- Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
- В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
- Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
- При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
- Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.
Заключение
Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.
Древесная зола в качестве удобрения используется еще с давних времен. Она обладает множеством полезных элементов, которые повышают плодородие грунта, способствуя хорошему росту культур и богатым урожаям. В чем состоит польза данного вещества, безопасно ли оно для применения на участке и как правильно вносить его в почву – во всех этих вопросах попробуем разобраться в этой статье.
Химический состав и особенности применения золы
Давайте рассмотрим подробнее, из чего состоит продукт сжигания древесины и в чем специфика его использования:
- Благодаря высокому содержанию калия и фосфора в древесной золе, удобрение ею почвы может стать даже лучшим вариантом, чем применение для этой цели дорогих и разрекламированных средств.
- Кроме того, это вещество природного происхождения, что является немаловажным плюсом. Все необходимые элементы, содержащиеся в пепле, имеют доступную для растений форму, т.е. хорошо усваиваются.
- Помимо фосфора и калия, такое удобрение насыщено магнием, железом, бором, молибденом, марганцем и пр.
- В золе есть практически всё, что нужно для хорошего роста культур, кроме азота. Дело в том, что во время сжигания древесины этот элемент улетучивается, поэтому растения, нуждающиеся в нем, придется подкармливать дополнительно. Однако помните, что одновременное внесение азотных удобрений вместе с пеплом может привести к чрезмерному выделению аммиака, что неблагоприятно для рассады.
- Калий, кальций, магний и некоторые другие вещества могут нейтрализовать кислотность почвы, поэтому применять подкормки стоит осторожно. Для кислого грунта такое удобрение подойдет прекрасно, но для нейтрального или щелочного – нет. Зола способна слишком сильно повысить уровень рН, что приведет к недостаточному получению культурами полезных веществ.
- Продукт сжигания древесины может обладать разным составом в зависимости от ее типа. Например, более питательной для огородных растений будет зола, полученная из лиственных пород, а вот хвойные деревья не дадут такого количества полезных элементов. Кроме того, молодые стволы после сжигания обладают большим запасом калия, нежели старые.
- Благотворное воздействие золы на почву длится довольно продолжительно время – 2-4 года после внесения.
- Такое удобрение можно хранить много лет, но только в тщательно герметизированной емкости, в которую не попадет влага. В противном случае оно потеряет полезные качества.
Правила удобрения золой
Для достижения оптимальных результатов роста культур и их хорошего плодоношения, подкормки нужно осуществлять с учетом некоторых требований:
- В тяжелые глинистые и суглинистые грунты вносить золу нужно в осенний период, для супесчаной и торфянистой земли больше подойдет весна.
- Очень часто данное удобрение используют под перекопку, но более подходящим вариантом будет добавление пепла в углубления или бороздки для семян непосредственно перед их посадкой. При этом полученную почвенную смесь нужно хорошенько перемешать.
- Необходимое количество золы рассчитывается исходя из размеров земельного участка. При выращивании культур в промышленных масштабах, на 1 га должно приходиться около 15 кг удобрения в год. Для простого небольшого огорода будет достаточно 1-2 ведер.
- Благодаря тому, что сожженная древесина не содержит хлор, ею можно подкармливать такие культуры, как земляника, картофель, виноград, смородина и цитрусовые – для полноценного развития всех этих растений содержание хлора в почве противопоказано.
- Тем, кому не хватает времени на отдельный уход за каждым видом культур, подойдет универсальное жидкое удобрение из золы. Для его создания потребуется не много: 10 литров воды и 1 стакан древесного пепла. Ингредиенты нужно как следует смешать и влить под корень растения. Такие подкормки можно периодически чередовать с удобрениями из помета.
- Существует практика замачивания семян в воде с золой перед посадкой. Для этого на 1 л жидкости добавляют 2 ст.л. пепла и оставляют на день. После этого смесь процеживают и кладут туда зерна на 5-6 часов.
- Продукт сжигания дерева можно использовать для обогащения компоста, пересыпая пеплом каждый его слой. Такая практика помогает создавать в куче перегноя отличные условия для размножения нужных микроорганизмов, которые пополняют его питательными веществами.
- Для разных видов огородных культур различают определенные нормы внесения пепла в почву:
- удобрение золой огурцов должно происходить следующим образом: 1 горсть пепла всыпается непосредственно в лунку для семян;
- то же самое проделывают для таких овощей как перец, помидоры, капуста и синенькие;
- смородину лучше удобрять в весенний период, внося 1 стакан средства в выкопанную предварительно ямку и присыпая сверху слоем земли;
- при удобрении золой клубники и земляники поступают так: пепел рассыпают между рядами кустов из расчета 1 стакан на 1 м², а затем тщательно разрыхляют грунт;
- таким же образом можно поступать при подкормке петрушки, моркови, свеклы и редьки;
- картофель удобряют при помощи ¼ стакана золы, добавленного в каждую лунку перед посадкой клубня и перемешанного с землей.
В каких случаях не стоит применять древесный пепел
Перед тем как использовать золу как удобрение, следует знать о тех примерах, в которых ее применение будет нецелесообразным или даже вредным:
- Нежелательно комбинировать древесный пепел с минеральными удобрениями на основе азота и фосфора.
- Одновременное добавление в почву золы и перегноя не даст хорошего результата. Лучше всего внести компост перед наступлением зимы, а сожженную древесину использовать в весенний период.
- Как уже было сказано выше, зола способствует снижению кислотности земли. Поэтому применение этого удобрения для грунта с показателем рН выше 7 даст негативный результат – чрезмерное повышение щелочности почвы.
- Некоторые культуры, такие как черника и рододендрон, привыкли расти в кислой среде. Поэтому подкармливать их пеплом крайне нежелательно.
- При выращивании рассады, удобрение ее золой можно осуществлять только после появления третьих листков на ростках. Дело в том, что этот продукт содержит в своем составе соли, вредные для слишком молодых побегов.
- Корни рассады также не должны иметь непосредственного контакта с древесным пеплом, иначе это спровоцирует ожоги, болезни, плохое развитие и привыкание к новому месту после пересадки. При подкормке не забывайте перемешивать удобрение с грунтом.
- Зола не подходит в качестве подкормок для репы и редиса, так как эти растения не дадут нормального урожая. Их корнеплоды огрубеют и выпустят цветочную стрелку.
Подробнее о таком удобрении как древесная зола смотрите в видеоролике:
Применение удобрений на дачном участке – дело привычное. Многие дачники высыпают остатки костра под растения, думая, что тем самым они делают только пользу. Хорошо, если это остатки от веток, но ведь это может быть зола от сгоревших деталей лакированных деревянных изделий, синтетической ветоши и т.д. Пользу такой материал принести не может, ввиду содержания химикатов и тяжелых металлов.
Зола как удобрение для растений окажет огромную пользу, если ее приготовить и использовать правильно, она также способна изменить почву (снизит кислотность и повысит уровень рыхлости). Зола содержит калий, кальций, кремний, фосфор, магний и ряд микроэлементов жизненно необходимых для хорошего развития культур, кроме азота – единственного элемента, которого нет даже в самом минимальном количестве. Азот (аммиачная селитра, навоз, мочевина) вносят дополнительно, но отдельно от золы. Лучше его соединить с доломитовой мукой.
Использование золы на огороде
Золу нужно готовить для определенных целей, так например, в древесине содержится больше кальция, в траве калия, а в соломе и картофельной ботве фосфора. Более ценная зола как удобрение от сгоревших лиственных пород. При сжигании торфа получившуюся золу используют для снижения уровня кислотности.
Осенью золу вносят на тяжелые глинистые почвы, чтобы за зиму грунт стал более рыхлым, а весной – в песчаную легкую почву, чтобы удобрение не могло за зиму сойти вместе со снегом. Срок действия до 3 лет.
Зола как удобрение используют для улучшения состояния почвы, подкормки и при посадке растений, для защиты от болезней и вредителей. Сделав древесную золу, она сохраняет свои свойства в течение нескольких лет, главное хранить ее в сухом месте (в водонепроницаемых пакетах).
Используя золу как удобрение, учтите, что в 1 ст.л. – 6 гр золы, в 1 стакане – 100 гр золы, в банке 1 л – 500 гр золы. Руководствуйтесь правилом: «Лучше чуть меньше, чем больше».
Как использовать золу на даче
Вред от использования древесной золы на огороде
Слишком большое внесение золы под картошку может вызвать паршу клубней. Не удобряют золой культуры, которые любят кислую почву (черника, камелии, азалии, верески и другие).