Овсяный корень лечебные свойства и противопоказания. Выращивание белого овсяного корня – уход за растением и рецепты
Регулярное употребление продукции из корнеплодов и листьев овсяного корня способствует нормальному функционированию человеческого организма, т.к. они богаты питательными веществами, витаминами, минеральными солями, особенно сахарами - 2,5-3,0% в листьях и 13-15% в корнеплодах, пектиновыми веществами, каротином (листья).
Особую ценность для больных диабетом представляет полисахарид инулин - около 1% в листьях и до 6% - в корнеплодах.
Используют корень в виде отваров для улучшения пищеварения, аппетита, как желчегонное. Учитывая высокую питательную и лечебную ценность листьев и корнеплодов овсяного корня, в развитых странах его широко применяют в пищу в сыром и переработанном виде.
Для заготовок очищенные и нарезанные корнеплоды хранят в сушеном или замороженном виде, если нет погреба и негде хранить свежие корнеплоды.
Рецепты блюд из овсяного корня
Овсяный корень придает пикантность консервам, используется как приправа к супам. Из молодых или отбеленных весной листьев готовят салаты, добавляя в них растительное масло, сок лимона, чеснок.
Бутерброд с листьями овсяного корня
Хлеб (лучше черный или с отрубями) намазать сливочным маслом, положить листья (лучше отбеленные), а сверху половинку вкрутую сваренного яйца. Соль, специи - по вкусу.
Салаты из корнеплодов
1. Очищенные корнеплоды натирают на крупной терке, добавляют столько же тертой моркови, примерно 1/5 от этого количества тертых корнеплодов петрушки или сельдерея. Все перемешивают, заправляют растительным маслом, сметаной, майонезом по вкусу. Приправляют салат соком лимона, украшают зеленью укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кинзы и т.п.
2. Вымытые корнеплоды отварить в подкисленной уксусом воде, нарезать кружочками, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и кориандра.
3. Сырой корнеплод очистить, нарезать соломкой или измельчить на крупной терке, добавить нарезанные соломкой огурцы или огуречную траву (1:1), которые можно заменить морковью или яблоками. Салат заправить растительным маслом, лимонным соком, солью, сметаной, майонезом, кефиром или простоквашей.
Растительные "устрицы"
Очищенные корнеплоды на 10-15 минут помещают в подкисленную воду, а затем перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком, добавляют щепотку сахара, соль по вкусу и варят до готовности в закрытой посуде. Сваренные корнеплоды нарезают, выкладывают в салатник, поливают растительным маслом и посыпают панировочными сухарями. Подают к рыбе или мясу.
Гарнир из корнеплодов с яйцом
Отваренные и порезанные корнеплоды выкладывают на сковородку, заливают взбитыми яйцами, посыпают нарезанным репчатым луком и запекают в духовке. Соль, специи по вкусу. Украшают гарнир мелко нарезанной зеленью.
Суп с овсяным корнем
Корнеплоды вымыть, отварить, больше половины протереть через сито. Очищенный картофель нарезать соломкой, положить в кипящий отвар, варить 10 мин. Затем добавить пассированную порезанную морковь, а еще через 10 мин. - массу из овсяного корня, нарезанный сельдерей. Посолить. В конце варки ввести зелень петрушки и нарезанные кружочками оставшиеся корнеплоды. 1,5 л воды или бульона, 300 г овсяного корня, 2 средние картофелины, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 ст. ложка сливочного масла, измельченная зелень петрушки и соль - по вкусу.
Суп-пюре из овсяного корня
Отваренные корнеплоды протирают через сито, массу разбавляют бульоном, заправляют мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кориандра. Соль, специи по вкусу.
Суррогат кофе
Очищенные корнеплоды нарезают кружочками, высушивают и поджаривают до светло-коричневого цвета, размалывают в кофемолке. Заваривают как кофе. Сахар и сливки - по вкусу.
Приятного аппетита!
В. Алексеев,
генеральный директор ООО "Поиск-Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук
Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву корни вырастают длинными, но очень жесткими и мало пригодными в пищу.
При весенней перекопке на грядки вносят 1 ст. л. аммиачной селитры или 1 ч. л. мочевины на 1 м2
Овсяный корень — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +З.. +5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля — начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см.
Перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды) — без этого они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка.
Схема посева: между рядами — 25 см, в ряду — 12 см (на плодородных почвах — 8 см), глубина заделки-2-3 см. После посева грядку мульчируют торфом или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу. Время прорастания семян – около двух недель.
В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15-20 см.
Второй срок посева — июль. В этом случае к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.
Третий — под зиму, в конце октября — начале ноября. При подзимнем посеве норму высева увеличивают на 20 %.
Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики.
Само растение легко переносит засуху, но в период формирования корней нуждается в дополнительной влаге, при этом почва должна быть увлажнена на значительную глубину. Старайтесь поливать обильно, но не часто.
Если удобрение было внесено заранее под перекопку, дополнительных подкормок летом не требуется.
Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях: начиная от 3-5 см, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня.
Уборка и хранение
Убирают урожай овсяного корня поздней осенью, в октябре — раньше копать нежелательно, так как недозрелые корнеплоды плохо хранятся. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной, но грядки на зиму надо утеплить — замульчировать торфом или опавшими листьями слоем 10 см. Либо накидать зимой снега.
При уборке важно не повредить корнеплоды, иначе они истекут млечным соком. Поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см.
Хранить овсяный корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.
Овсяный корень или козлобородник (белый корень, зимняя спаржа) - это двулетнее травянистое растение семейства Астровые. Относится к овощным культурам. Распространено в Европе и Азии, Северной Америке и Африке, а в других странах выращивается в садах и огородах с декоративными, кулинарными и лечебными целями. В России в диком виде встречается козлобородник луговой.
В первый год жизни овсяный корень образует розетку ланцетных листьев и сочный корнеплод, а на втором году растение выпускает цветонос - в это время корень становится непригодным для употребления в пищевых и лекарственных целях. Цветет козлобородник желтыми или лиловыми соцветиями-корзинками, которые раскрывают свои лепестки только утром. Несмотря на то, что цветет овсяный корень не так часто и много, как другие декоративные растения, садоводы любят его за красивую декоративную листву.
Заготовка
В народной медицине используются все части растения: стебли, листья, цветки, корни.
Траву заготавливают до цветения растения: срезают секатором и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Цветочные корзинки собирают во время цветения. Высушенное сырье измельчают и хранят в плотно закрытой таре в течение 2 лет.
Заготовку корней производят осенью, выбирая однолетние растения: их аккуратно выкапывают, очищают от земли и сушат. В сыром виде корнеплоды козлобородника хранятся как морковь, но очень недолго.
Состав
Овсяный корень богат: витаминами РР и группы В, железом, фосфором, селеном, магнием, калием, а также горечью, инулином (относится к низкокалорийным углеводам), протеином, жирами, легко усваиваемыми углеводами и клетчаткой.
Овсяный корень оказывает: антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое, моче- и желчегонное действия.
Народная медицина рекомендует овсяный корень при:
- простуде;
- кашле и бронхите;
- мочекаменной болезни;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- внутренних и послеродовых кровотечениях;
- подагре, ревматизме;
- плохом аппетите;
- сахарном диабете;
- расстройствах нервной системы;
- снижении потенции у мужчин;
- заболеваниях кожи (язвах, гнойниках и пр.);
- запахе изо рта;
- отравлении радиоактивными веществами;
- для профилактики рака.
При сахарном диабете и заболеваниях, при которых рекомендуется диетическая пища, овсяный корень рекомендуется для регулярного питания. В пищу используются корнеплоды и молодые листья растения.
Рецепты
Настой (общий рецепт):
- 1 ст.л. травы овсяного корня;
- 200 мл кипятка.
Настой овсяного корня оказывает успокаивающее, противоаллергическое и кровоочистительное действие. Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Полученный настой процедите и разделите на 8 приемов - по 1 столовой ложке в течение дня.
Также данный настой можно использовать наружно: в качестве ополаскивателя для волос от перхоти и применять для ванн против отеков и ревматизма.
Отвар:
- 1 ст.л. корня овсяного корня;
- 200 мл кипятка.
Измельчите корень растения, залейте его кипятком и прокипятите в течение 15 минут. Готовый отвар процедите и принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Отвар поможет при кашле и бронхите.
Отвар при заболевании почек:
- 1 ст.л. листьев козлобородника;
- 1 ст.л. измельченного корня козлобородника;
- 200 мл кипятка.
Залейте растительное сырье кипятком и прокипятите в течение 5 минут. Снимите отвар с огня, дождитесь его остывания, процедите. Принимайте по 3 столовых ложки два раза в день.
Для профилактики цинги рекомендуется добавлять в блюда молодые листья овсяного корня. Чтобы листья не горчили, следует их хорошенько отбить.
Сок корнеплода овсяного корня или сам корнеплод, натертый на терке, используют для снятия раздражений и аллергических высыпаний на коже.
Из отварного корня козлобородника можно приготовить питательную маску для лица (подходит для чувствительной кожи).
Измельченными листьями козлобородника, прикладывая их непосредственно к пораженным местам, лечат гнойники, раны, язвы.
Козлобородник, настоянный на спирту, применяется для полосканий при плохом запахе изо рта.
Настойка:
- 100 г свежих корней козлобородника;
- 1 л спирта.
Очистите корнеплод овсяного корня, нарежьте его на кусочки и залейте в стеклянной емкости спиртом. Поставьте емкость со смесью в темное место на 10 суток. Готовую настойку процедите.
Противопоказания
- детям;
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
Мам, а что это такое ты фотографируешь вкусное?
Козлобородник. Не загораживай мне свет.
Мам, это та лапа кощея, которую ты с дачи привезла?
Да.
А можно попробовать?
Тебе не понравится.
Ну, все-таки?
Самое поразительное в устричном корне (он же козлобородник пореелистный, он же овсяной корень)это не то что никаких устриц в нем нет, как и вкуса овсянки, а то, что он очень понравился моей девятилетней дочери...
Описать его вкус сложно ни я ни дочь так до конца не смогли. Что то среднее между картофелем и кабачком. Его ещё называют зимний спаржей, может быть спаржа…Что я могу сказать точно - он абсолютно не пряный - то есть на корень сельдерея или петрушки не похож. Говорят, его листья можно есть молодыми.
Когда в прошлые выходные я аккуратно выдернула первый овсяной корень, то как будто оказалась в своем детстве, с его видаками, наклейками, голыми синими курицами, журналом Ровесник и непременным плакатом суперзвезды американских ужастиков Фредди Крюгером.
Подкапывать и выдергивать, к слову надо очень осторожно потому как в отличии от морковки, корень может обломиться прямо в земле, поэтому почву лучше полить, для лучшего скольжения. Перед выдергиванием козлобородника можно с одной стороны сделать аккуратный подкоп лопаткой, потому как его корни достаточно длинные…
Рассматривая эту когтистую лапу я удивлялась как поливариантна природа - я конечно читала, что у салсифая очень разветвленные боковые корни, но чтобы так. Следующий корень был нормальный, как на фотографиях в Интернете.
Так как я не знала, как его готовить, то решила просто пожарить, благо готовится он недолго. В процессе столкнулась вот с чем. Все его части выделяют млечный сок,
который после пореза становится коричневым. Причем коричневым становится не только сок, но и пальцы.
Жарила овсяной корень в оливковом масле, сервировала с петрушкой и обычным российским сыром.
Так как козлобородник как и его родственник скорцонера - многолетник, то решила оставить его зимовать на грядке, на втором году жизни он должен дать цветы, а затем и семена. Растет он у меня с краю морковной делянки, ухаживала за ним как за морковью.
Семейство сложноцветные, или астровые
Происхождение культуры
В Южной Европе овсяный корень (его еще называют козлобородник, белый корень) как овощное растение известен с древности. В диком виде он довольно широко распространен на территории России (в Сибири), на юге Украины, в Крыму. В культуре возделывается в странах Западной Европы, в Прибалтике. В Украине выращивается мало, так как овощеводы плохо осведомлены о его ценности.
Полезные свойства
Овсяный корень богат очень ценным полисахаридом инулином и другими веществами, нормализующими обмен веществ, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу больным диабетом. Наиболее ценны однолетние мясистые корнеплоды, которые используют для приготовления супов, пюре, гарниров ко вторым блюдам. По вкусу они напоминают рыбу или устрицы. В зимнее время из них выгоняют молодые отбеленные листья, из которых готовят вкусные салаты. Они придают блюду своеобразную остроту и свежесть. Из поджаренных, высушенных корнеплодов получается неплохой кофейный напиток.
Биологические особенности
Двулетнее растение. В первый год образует гладкий корнеплод длиной 20-25 см серо-белого цвета и розетку ланцетных листьев. В нижней части корнеплода образуются многочисленные ответвления, откуда и пошло название «козлобородник». Мякоть корнеплода при изломе выделяет млечный сок. На второй год жизни растение образует прямостоячий стебель высотой от 60 до 150 см. Цветки собраны в корзинки пурпурно-фиолетового или голубого цвета.
Растение холодостойкое, неплохо зимует в открытом грунте даже при небольшом снежном покрове. Семена прорастают уже при 3°С, но оптимальная температура для роста и развития 16*20°С. Растет практически на любых почвах, кроме кислых, но на окультуренных с глубоким пахотным горизонтом дает наивысшие урожаи корнеплодов высокого качества.
Растение засухоустойчиво, но хорошо отзывается на поливы. Не выносит переувлажненных, заболоченных мест. Плохо реагирует на внесение свежего навоза: корнеплод делается длиннее и жестче. Нейтрален к длине дня.
Условия выращивания
Так как семена могут иметь пониженную энергию прорастания, их желательно подвергнуть предпосевной подготовке: провести барботирование в течение 15-18 ч или хотя бы простое намачивание. Хорошие результаты дает намачивание семян в растворе Ривермаили других рекомендованных регуляторов роста.
Так как овсяный корень любит рыхлую почву, грядку готовят с осени. Формируют гряду и в конце марта - начале апреля проводят посев. Расстояние между рядами 4045 см, глубина заделки семян 2-3 см. Норма высева 1,53 г/м2. Гряду надо обязательно мульчировать или закрыть пленкой, чтобы не пересыхала почва.
Овсяный корень можно использовать и для подзимнего посева, который проводят после наступления устойчивых холодов. При этом норму высева увеличивают на 20-25%.
Уход заключается в частом рыхлении почвы в междурядьях. Сначала рыхлят на небольшую (3-5 см) глубину, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня. Прорывку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 15-20 см друг от друга. В засушливое время года необходимо проводить регулярные поливы. Потребность во влаге резко увеличивается в периоды образования корней. При этом важно, чтобы почва была увлажнена на всю глубину корней, поэтому лучше поливать реже, но много.
Хорошо отзывается на подкормки.
Растения, начавшие стеблевание, удаляют. Убирать овсяный корень непросто. Его нельзя повреждать при уборке, так как при повреждении вытекает млечный сок. В почве его прочно удерживает разветвление корневой системы. Хранится он плохо, поэтому на юге его убирают по мере надобности, а в Нечерноземной зоне - в октябре, перед наступлением морозов. Около каждого ряда выкапывают канавку на глубину корнеплода, а затем уже вытягивают корнеплоды за ботву. Затем ботву обрезают на высоте 12 см, корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая их увлажненным песком.
Корнеплоды можно подвялить, нарезать на мелкие курочки и досушить в духовом шкафу. Высушенные корнеплоды укладывают в стеклянные банки и закрывают крышкой. Они сохраняют свой аромат и вкус.
Зимняя выгонка
У растений, оставленных в почве, осенью обрезают листья на 13 см от поверхности и присыпают рыхлой землей на 15 см. В результате весной отрастают отбеленные нежные листья. Корнеплоды с отбеленными листьями ранней весной можно использовать в пищу. Они отличаются особо тонким вкусом. Зеленые побеги теряют эти качества.
Как получить семена
Семена овсяного корня сохраняют всхожесть 2-3 года, поэтому сеять всегда лучше свежими семенами. Для получения семян с осени отбирают лучшие корнеплоды, хранят их, как и товарные, пересыпав песком, и весной высаживают как можно раньше по схеме 60?30 см.
Растение самоопыляющееся, переопыляется только с дикими растениями козлобородника. Семена созревают неравномерно, через 110130 дней. По мере побурения соцветий растения срезают и дозаривают в тени, потому что семена легко осыпаются. Семена палочкообразные с небольшими гранями, светло-коричневые, с тонким заостренным клювиком и грязно-белым хохолком в виде парашютика.
Болезни и вредители
Овсяный корень - более устойчивое к болезням растение, чем морковь, свекла и другие корнеплоды, однако иногда поражается белой и серой гнилью при хранении, ложной мучнистой росой, вирусами при выращивании. Вредят ей салатная тля, минирующие мухи, луговой мотылек и др. Меры борьбы с этими болезнями и вредителями аналогичны тем, которые применяются для моркови.
Хозяйке на заметку: рецепты из овсяного корня
Кофе из овсяного корня
Очищенные корнеплоды разрезать на кусочки по 23 см, подсушить на воздухе, затем поджарить в духовом шкафу до побурения. Измельчить в кофемолке, заварить в кипящей воде (1 ч. ложка на стакан воды), снова довести до кипения и процедить. Можно пить с молоком или сливками.
Салат из овсяного корня
150 г белого корня, 200 г отварного картофеля, 100 г соленого огурца, 50 г майонеза, несколько веточек петрушки, соль по вкусу.
Корнеплоды вымыть, очистить от кожицы и боковых корней. Чтобы ткань корнеплода не потемнела, сразу положить в холодную воду, подкисленную уксусом, на 20 мин. Затем корнеплоды отварить в воде, нарезать соломкой. Одновременно в другой посуде отварить картофель и нарезать мелкими кубиками. Соленый огурец нарезать кусочками. Все выложить в салатник, смешать, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.
Щи с овсяным корнем и грибами
750 г говядины, 750 г квашеной капусты, 20 г сушеных белых грибов, 100 г соленых грибов, 1 морковь, 1 картофелина, 1 репа, 2луковицы, по 4 корнеплода петрушки и белого корня, 10 г зелени укропа.
Говядину с луковицей и кореньями (половина нормы) положить в холодную воду и варить 2 ч. За полчаса до окончания варки бульон посолить, затем процедить, удалить коренья.
В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить кипятком (0,5 л). Добавить сливочное масло, закрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку. После размягчения капусты ее соединить с процеженным бульоном и говядиной. Сушеные грибы и нарезанный дольками картофель положить в эмалированный сотейник, залить холодной водой (2 стакана), поставить на огонь и довести до кипения.
Затем грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в бульон. Когда грибы и картофель сварятся, добавить мясной бульон с капустой и говядиной, мелко наре занный лук, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, пряности. Посолить и варить 20 мин. Щи снять с огня, заправить зеленью укропа и чеснока и настаивать 15 мин, закутав посуду в теплое. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.
Так же на сайте Вы можете почитать статьи о таких малоизвестных растениях как Бамия , Цикорий и . Об их особенностях при выращивании на садовом участке, полезных свойствах.
Внимание! Семена Цикория кофейного и Овсяного корня появились в нашем КЦ на Васильковской,30
Подписка на получение статей
Подписаться