Дикие съедобные растения, которые можно найти в сельской и городской местности. Дикорастущие растения: название и значение
С древнейших времен люди пытались дополнить свое меню полезной растительной пищей. Сегодня у нас имеются все возможности для употребления зелени в течение круглого года, однако растения, произрастающие в тепличных условиях, по своим полезным свойствам хуже тех, что грунтового происхождения.
И сегодня у людей есть возможность воспользоваться опытом давних предков - включать в повседневный рацион дикорастущие съедобные травы.
Информация, представленная в статье, поможет разобраться в растениях, выделить среди огромного их множества съедобные травы (фото и название см. ниже) и растения, и познакомиться с их несомненно полезными свойствами.
Общая информация
Весенняя витаминная зелень всегда хороша к любому застолью. Она способствует оздоровлению организма, добавляет бодрость и силу. Поэтому многие хозяйки не отказываются от использования дикорастущих съедобных трав.
Ниже представлены некоторые самые распространенные и наиболее известные фото съедобных трав и их описания.
Есть особый день в народном календаре, называемый Мавра - 16 мая нового стиля. В этот день в старину на столах крестьянских (да и господских) появлялось блюдо, которое готовилось из свежей зелени лесных и луговых трав. И было оно очень аппетитное.
А в древнерусском «Изборнике Святослава» (памятник письменности XI века) говорится: «В овоще силы велики». Здесь подразумевается не только огородная зелень (в ту пору ее было немного), но и зелень, произрастающая в дикой природе.
Съедобные дикорастущие растения и травы в большей степени полезны. Ниже будут представлены некоторые виды «подножного корма», обладающие большим количеством разнообразных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.
Крапива
Часто можно встретить такую съедобную траву в огороде. Это растение известно всем, ведь селится оно повсюду. Крапива одной из первых появляется весной после прогрева почвы.
Любит это растение удобренные (унавоженные) земли.
Собирать для приема в пищу следует лишь самую свежую весеннюю зелень крапивы. Применяется она для приготовления борщей, щей и изготовления начинок к пирогам. Листья более старые можно, как капусту, засаливать впрок.
Русские крестьяне при острой нехватке продуктов питания сухую размолотую зелень добавляли даже в муку для выпечки хлеба, а семена подсыпали к картофелю и к крупе.
В богатейшей кладовой природы не очень много съедобных дикорастущих трав, обладающих такой ценностью, как у крапивы. Тридцать граммов ее зелени на целые сутки обеспечивают человека витамином С и каротином.
Крапива полезна как людям, так и домашним животным. Крапивные листья применяют и в других целях - это отличное сырье для производства зеленой краски. Заготовками обычно занимаются во время цветения растения.
Одуванчик
Если спрашивается о том, какая трава съедобная, первое, что приходит в голову, это одуванчик.
Хороши молодые листья этого растения. Рвать их следует до цветения корзинок (первые числа мая). Растение вполне заменяет шпинат в салатах. Единственный недостаток - горечь, которая отбивается двумя способами: отбеливанием или обваркой. Чтобы отбелить, одуванчик полностью следует прикрыть от солнечных лучей соломой или досками. Обварка - собранные листья два раза обдаются кипятком.
Очень богаты листья растения полезными микроэлементами. Рекомендуется их применять в пищу при истощении организма и при малокровии. Бутоны одуванчика можно мариновать. Это великолепная и утонченная приправа для мясных блюд, вполне заменяющая каперсы.
Лук дикий (черемша)
Некоторые съедобные травы, растущие в природе, похожи внешне и по вкусу на своих сородичей, выращиваемых людьми в саду. К примеру, привычный для нас лук репчатый с давних времен применяется как растение лекарственное.
Многие его сорта, произрастающие в природе, не уступают по своим свойствам обычному садовому репчатому луку, а в плане целебном даже превосходят его. Научно доказано, что в диком луке имеются своеобразные эфирные масла, обладающие хорошим фитонцидным действием, и большое количество витаминов.
Самый лучший вариант употребления в пищу - в свежем виде в салатах и просто с солью. Неправильная излишняя кулинарная обработка снижает или вовсе сводит на нет ценность растения. Хорош лук и в пельменном фарше, и в качестве приправы к блюдам.
Появляется черемша в лесу в конце апреля с первыми лучами весеннего солнца. В ней витамина С примерно в 15 раз больше, чем в апельсинах и в лимоне. Также в диком луке есть сапонины, органические кислоты. Даже сочетание только двух лечебных факторов - фитонцидов и витаминов, ставит черемшу в первый ряд самых лучших целебных и пищевых продуктов природы.
При сборе черемши нужно аккуратно срезать ножом стебли, не повреждая корневища для дальнейшего их размножения. Собранный урожай еще и заквашивают. Для этого отбираются лучшие экземпляры, ополаскиваются в холодной воде и измельчаются ножом. Затем масса вся хорошо солится и укладывается в бочку деревянную под гнет, так же как при заквашивании капусты. Через небольшое время или сразу после квашения продукт используется в салатах, подается в качестве гарнира к мясным и картофельным и блюдам.
Медуница
В список «Съедобные травы России» в число первых вполне заслуженно можно внести медуницу. Это растение появляется сразу же после таяния снега среди прошлогодней лесной листвы. Применяются в пищу сочные молодые побеги.
Произрастает она в лесах смешанных, разреженных хвойных и лиственных. Также встречается на горных лугах и в поймах рек. Ареал их распространения - европейская часть России, Урал и Сибирь.
Медуница - одно из самых известных и любимых в народе съедобных растений. Молодые стебли цветка едят свежими, а также измельченные листочки и стебельки кладут в весенние супы и салаты.
В медунице содержится большое количество марганца, есть калий, железо и прочие элементы. Имеются и каротин, рутин, аскорбиновая кислота, а также слизистые и дубильные вещества. Медуница - ценнейшее лекарственное растение, с давних времен известное на Руси.
Хвощ полевой
Даже полевой хвощ относится к съедобным травам и растениям. Наверное, все его знают на внешний вид. Пригоден он в пищу весной, когда молодые побеги, несущие споры, торчат стрелами по мокрым лугам с песчаной и глинистой почвой.
Побеги его используются в приготовлении запеканок, пирожков (начинка). Можно их кушать и в сыром, и в отваренном виде. Давным-давно на крестьянском столе полевой хвощ всегда был в почете. Следует отметить, что и клубни на корневищах этого растения (земляные орешки) тоже съедобные. Используются они и в вареном, и в печеном виде.
Спаржа
Весной во время цветения черемухи на песчаных откосах и горках, хорошо освещенных солнцем, появляются крупные и сочные ростки спаржи бело-зеленого цвета. Это еще одно великолепное растение, богатое витаминами и обладающее многими другими полезными свойствами. Введено это растение в культуру еще древними римлянами, которые уже в то время смогли оценить его качество.
В России в диком виде спаржа произрастает на лугах среди кустарников в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Взрослая спаржа представляет собой веточки-метелочки (как елочные) с красными круглыми ягодами. Их часто используют для оформления цветочных букетов. Молодые побеги - толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, а затем темнеют до коричнево-зеленоватых оттенков. Бывают они и с оттенком фиолетового цвета. В пищу принимают молодые побеги вареными, используя и как гарнир, и как основное блюдо.
Борщевик
Некоторые названия съедобных трав на слуху у многих людей, потому что с давних времен их едят в сыром виде. К таким относится и борщевик, у которого едят стебли, очищенные от кожицы. Обладают они приятным, сладковатым вкусом.
Это растение за лето вырастает до таких огромных размеров, что за ними спокойно может спрятаться стоящий человек. Стебли у него трубчатые, немного шерстистые. Весной борщевик имеет нежные стебли и листья, и съедобны у него и те и другие. Трава эта любит влажные луга.
Для уменьшения острого запаха зелени ее нужно сначала ошпарить и только после этого добавлять в блюда. Борщевик тоже можно мариновать, но после ошпаривания кипятком. Стебли, очищенные от кожицы, хороши для жаркого с мукой и маслом, и для засолки. Борщевик у любителей питательной зелени имеет большую популярность.
Кислица
Невозможно не внести в список съедобных трав кислицу. В самом начале весны (первые числа мая) появляется невысокая травка со светло-зелеными тройчатыми листочками и цветками белого цвета. Она слишком мелкая, чтобы собирать ее, но попробовавшим ее, запоминается надолго.
Хороша она в пресном салате и в качестве заправки для щей. Есть ее можно и просто так, пока не набьется оскомина. По вкусу своему она напоминает лимон, но нежнее и приятнее. Любители походов и романтических путешествий заваривают с ней чай, который прекрасно утоляет жажду.
Следует отметить, что кислица, зимуя под снегом, до весны сохраняет свои листья, которые люди рвут весной.
Лебеда
Известным шпинатным растением является лебеда, являющаяся сорняком в огороде.
Ее треугольные тонкие листья очень богаты каротином. Даже несколько щепоток этой зелени прекрасно восполняют суточную потребность организма в этом важном провитамине.
В салаты, супы и щи добавляются листья белой лебеды, а подспорьем хлебу являются спелые семена растения.
Тмин
Есть в богатой кладовой природы и такие съедобные растения, с которыми знакомы практически все. К примеру, тмин (или анис), растущий на лугах, полянах и вдоль дорог. Сначала у этого растения появляются листочки, похожие на морковные, потом стебелек (годный для приправ в салаты), а затем и цветочки, собранные в зонтики.
Плодоношение происходит в августе, и тогда можно собирать семена для отдушки квашений и солений, и для ароматизации хлебных изделий. Зелень молодую можно подсушить в тени на воздухе, а затем закрыть в банки на зиму.
Щавель
На зеленых лугах нередко можно встретить кислый щавель, который выращивается и в садах.
Свежие листья очень хороши для щей и других супов. Можно их использовать и в приготовлении соусов. Хорошо восполняет это растение нехватку шпината, который редко разводится в саду. Особенно вкусны у щавеля молодые стрелки.
В растении содержатся в больших количествах белки, сахара и минеральные вещества. Характерный приятный привкус дикому овощу придает соль щавелевокислая, содержащаяся в нежном стебле и в листьях.
Срок заготовки у щавеля невелик, поэтому его сразу набирают в больших количествах и засаливают наподобие капусты в кадке, предварительно очистив и помыв. Заготавливают его на зиму и в виде пюре (пропускают через мясорубку и перемешивают с солью), и в высушенном состоянии.
Следует упомянуть и о собратьях кислого щавеля: малый и конский щавель. Малый менее кислый щавель приземист, а стебли его жесткие, и листья похожи на копья. Конский щавель известен в большей степени как растение лекарственное. Молодые листья последнего можно добавлять в различные мучные изделия.
Сныть
Совсем рядом с людьми произрастают разные съедобные травы, среди которых и растения, о съедобности которых мало кто знает. Парки, сады и перелески местами зарастают темно-зелеными растениями. Многим даже невдомек, что щи, сваренные из сныти, по своему вкусу не уступают капустным.
Сныть обыкновенная принадлежит к семейству зонтичных. На спицах сидят зонтичные соцветия, которые лучами расходятся в радиальном направлении. Обычно собирают еще не развернувшиеся молодые черешки и листья. И стебли подходят для стола, только без кожицы. Пикантный привкус придают черешки и стебли салатам.
Раньше листья и стебли сныти ели в отваренном виде, тушеными с другими овощами, в виде икры, биточков, в супах и в борщах. Само название растения «сныть» имеет понятие «снедь».
Листья в заквашенном состоянии зимой представляют оригинальный продукт для щей и для простого употребления. Даже в древние времена растение солили, как капусту, и в виде пюре. Оно являлось важным питательным и витаминосодержащим продуктом, избавлявшим людей от последствий нехватки пищи.
Заключение
Ещё в 18-ом столетии было известно приблизительно 700 видов съедобных листовых овощей (цветов и трав). Травы лесные во все времена кормили людей и спасали от различных болезней. В народе съедобные дикорастущие полезные растения называют сорняками съедобными.
И на садовых участках в виде сорняка произрастает множество полезных съедобных растений. В связи с этим есть смысл обратить внимание весной на подобные растения, собирать их для применения в кулинарии, чтобы в полной мере воспользоваться для оздоровления организма чудесными дарами природы.
Мы все знаем, какие овощи и фрукты безопасно употреблять в пищу, но как насчёт другой, дикой растительности?
Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:
Ежевика
Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе - сентябре.
Одуванчики
Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.
Спаржа
Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она - прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.
Бузина
Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.
Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.
Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.
Крыжовник
Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.
Шелковица (тутовая ягода)
Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.
Сосна
Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.
Лилейник
Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.
Грецкие орехи
Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.
Жёлуди
Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.
Клевер
Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер - характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.
Красный клевер
Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.
Цикорий
В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.
Мать-и-мачеха
В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.
Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.
Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.
Будра плющевидная
Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.
Рогоз
Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.
Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.
В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.
Чесночник черешчатый
Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.
Мокричник
Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными - они богаты витаминами и минералами.
Клевер полевой
Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.
Герань Роберта
Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.
Лигустикум шотландский
Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.
Подорожник
Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.
Полевой чеснок
Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.
Кресс водяной
Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.
Марь белая
Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.
Посконник
Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.
Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» - в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.
Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.
Амарант
Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.
Иван-чай
Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа - они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.
Черноголовка обыкновенная
Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.
Пастушья сумка
Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.
Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)
Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).
Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.
Мальва обладает высоким содержанием растительного клея - липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.
Кисличник двустолбчатый
Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.
Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.
Ярутка полевая
Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов - это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.
Ночная фиалка
Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).
Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.
Дикая монарда (мелисса)
Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.
Мальва (просвирник)
Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.
Марьин чертополох
Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.
Коровяк
Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.
Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.
Сурепка обыкновенная
Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.
Малый щавель
Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.
Горчица полевая (дикая горчица)
Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.
Кислица обыкновенная
Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья - прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.
Отправляясь в длительное путешествие в дикую природу (слава Богу, что есть еще такие места на Земле!) стоит вооружиться знаниями о том, какие съедобные растения могут встретиться вам в дороге. Такая информация никогда не помешает, а иногда может и спасти жизнь. Ведь, в отличии от прытких животных, птиц и рыб, которых бывает не так просто поймать, растения – вот они. Нужно только знать, какие дикорастущие растения можно использовать в пищу, уметь их распознавать. Поговорим об этом.
Известен случай, когда Николай Иванович Вавилов, российский и советский биолог, генетик, селекционер, во время экстремальных путешествий с экспедицией в Сахаре заблудился в песках во время песчаной бури. Подвяленная им в теплом песке саранча, которую можно было без труда поймать, служила пищей ученому, пока не стихла буря. Огромное количество белков и углеводов, содержащихся в этом насекомом, поддержали Николая Вавилова в экстремальной ситуации. Примеров подобных этому известно достаточно. Природа всегда готова помочь человеку... Но, сегодня речь пойдет о растениях.
Поговорим про дикорастущие растения, которые служат источником пищи для людей, попавших в экстремальную ситуацию. И этот опус о растениях умеренной природной зоны, что протянулась широкой полосой между тропиками и субарктикой по всей окружности северного полушария.
Некоторые, из описанных здесь, пригодных в пищу растений, произрастают и в южном полушарии. Просто там, как видно из схемы, площадь умеренной климатической зоны сравнительно ничтожна.
В экстремальной ситуации, пища – это не только и не столько вкусовые качества. В-первую очередь, важна питательность, ну, и безопасность для организма, конечно. Наибольшее количество питательных веществ, прежде всего углеводов, а именно — крахмала, содержится в корнях и клубнях растений. Больше всего крахмала в клубнях и корнях содержится в осенне-весенний период, до начала вегетации растений. Весной крахмал превращается в сахар для обеспечения роста растений и питательная ценность корней, клубней, корневищ, луковиц значительно уменьшается. Так что, заблудиться, или попасть в какую-то другую экстремальную ситуацию в условиях дикой природы, несколько, так сказать, приятнее в конце лета, осенью.
Привожу перечень наиболее известных дикорастущих растений, которые можно использовать в пищу:
1. Лопух, репейник
2. Черемша
3. Дикий лук
4. Крапива
5. Щавель кислый
6. Иван-чай, кипрей
7. Рогоз широколистный
8. Стрелолист
9. Водяной орех, чилим
10. Папоротник орляк
12. Лебеда, марь белая
13. Одуванчик
14. Подорожник
15. Пырей ползучий
Корневища, клубни луковицы надо тщательно очистить от земли и хорошо промыть в воде (лучше проточной).
Большинство корней вкуснее в жареном виде. Вначале их следует отварить, пока они не станут мягкими. Потом их подпекают на камнях или в углях костра. Многие корневища после такой термообработки становятся мягче, и метами, даже вкуснее.
Лопух знаком всем. Съедобны его молодые листья и побеги. Впрочем, и старые листья тоже съедобны, но, конечно, вкуснее молодые листья. Их добавляют в салаты, супы. Корневища лопуха можно употреблять в пищу в любом виде – сырыми, вареными, запеченными, жареными. Обычно рекомендуют употреблять корни лопуха в печеном, жареном виде, а вот маринованные и вареные корни лопуха являются деликатесом в Японии и Китае. По вкусу корни лопуха напоминают картофель, в сыром виде они достаточно сочные, сладковатые на вкус. В походных условиях сделать это затруднительно, но, тем не менее, хозяйке на заметку – высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и приготовить из нее лепешки, котлеты. А высушенные и поджаренные корни лопуха являются прекрасным заменителем кофе.
Черемша – ценное пищевое растение, обладает характерным чесночным запахом. Помимо вкусовой ценности черемша обладает замечательными противоцинготными, фитонцидными свойствами – содержит витамины (С, каротины) и другие полезные вещества.
Ранней весной после таяния снега собирают молодые побеги черемши. Употребляют в пищу в соленом, свежем и квашеном виде. Супы, салаты, начинки для пирогов, приправы к мясу, рыбе – все это можно приготовить с использованием зелени черемши. Можно перед приготовлением пищи отварить черемшу, для удаления специфического чесночного запаха. Можно сушить листья и луковицы черемши.
Внимание! Не путать черемшу с чемерицей, которая ядовита! Чемерицу нельзя употреблять в пищу!
Как видим, у этих двух растений схожая форма листьев. Однако, помимо отличия в цвете зелени, у ядовитой чемерицы имеется выраженная продольная ребристость, а у черемши листья гладкие. Также, основание листа у черемши имеет бледный сиреневатый оттенок. А листья обладают выраженным чесночным запахом, если их помять в руке. Отличия существенны, но люди умудряются путать…
Лук дикий легко узнать по характерному запаху. Он распространен почти повсеместно. Съедобная луковица может находиться на глубине до 25 см под землей. В пишу, конечно же, можно употреблять и листья лука. Они длинные, выходят от самого основания растения.
Крапива — самое популярное съедобное дикорастущее растение. Пожалуй, любому известно, что ранней весной из молодых листьев крапивы готовят салаты, зеленые борщи, щи, добавляют измельченную мякоть в котлеты... Помимо замечательных вкусовых качеств, это еще и очень полезные, витаминсодержащие блюда.
Щавель кислый растет в сырых местах практически повсеместно. В пищу употребляют листья щавеля. Они очень сочные, кислые на вкус.
Иван-чай, кипрей, копорский чай. Название растения говорит само за себя, действительно, иван-чай издавна на Руси использовали в качестве чая. Даже экспортировали. Встретить это растение можно практически во всех разреженных лесах, на вырубках, гарях, вдоль дорог. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая. Съедобны и корневища иван-чая. Выкапывать корневища иван-чая лучше осенью. Мука, приготовленная из высушенных корневищ кипрея, может быть использована для выпечки лепешек, хлеба. А из поджаренных, измельченных корневищ иван-чая готовят ароматный кофе.
Рогоз , растет по берегам водоемов — рек, озер, стариц. В пищу можно использовать сваренные или поджаренные, запеченные молодые побеги и корневища. Они содержат много крахмала и белковых веществ. Из муки, приготовленной из корневищ рогоза, можно печь лепешки и хлеб. Конечно, лучше смешивать для клейкости с пшеничной или ржаной мукой. Как и большинство других описанных корневищ, поджаренные и измельченные корневища рогоза служат для приготовления кофейного напитка.
Лучшее время для сбора корневищ – весна и осень, когда в них содержится наибольшее количество углеводов (крахмала).
Стрелолист является водным растением, в среднем 30-90 см высотой. Листья крупные, их форма может быть от узкой до широкой стреловидной, а под водой иногда полосчатой. Цветы имеют три округлых лепестка. Всегда растет у пресной воды. Клубни съедобны в сыром виде, но приготовленные гораздо вкуснее.
Водяной орех, чилим, рогульник — водное растение, имеющее интересной ромбовидной формы розетки плавающих листьев. Довольно часто встречается в пресноводных водоемах. Орехи очень твердые, их можно употреблять в пищу сырыми, вареными, печеными, сушеными. Из муки ореха пекут оладьи, из дробленого ореха можно приготовить кашу.
Папоротник. Съедобны не все виды папоротников, лишь два вида – папоротник-орляк и страусник. Следует хорошо различать эти растения. Молодые побеги папоротников рекомендуется сначала отварить (до 10 минут), а потом из них можно приготовить салаты, жарить и даже мариновать. Вкус побегов папоротника напоминает грибы.
Сныть. В листьях этого растения содержится очень много витаминов и других ценных веществ. Молодые листья и побеги сныти используют вместо капусты для приготовления первых блюд, окрошки. В сухом виде листья сныти используют в качестве приправы для мяса.
Лебеда поистине настоящая спасительница человека. Помню рассказы мамы, которая вспоминала о том, как в голодные послевоенные годы, лебеда буквально спасала людей от голода. В пищу идут семена – из них можно приготовить оладьи, лепешки. Листья добавляют в супы, салаты. Ее маринуют, солят, квасят, сушат.
Одуванчик . Все растение съедобно. Из высушенных корневищ делают муку и заваривают кофейный напиток. Молодые листья, предварительно немного вымоченные в холодной воде, добавляют в салаты. А из цветков одуванчика варят ароматное варенье.
Подорожник . Листья подорожника используют для приготовления салатов, супов, приправ. Семена подорожника тоже съедобны.
Пырей. Этот злостный сорняк, доставляющий много хлопот огородникам и садоводам, является съедобным растением, к тому же обладающим целебными свойствами. Не раз приходилось наблюдать братьев наших меньших – собак и котов, поедающих зеленые листочки пырея. Белые корневища пырея, а их лучше выкапывать весной, затем тщательно промывать, заваривают вместо чая (у него очень приятный, слегка сладковатый вкус). Высушенные корневища пырея измельчают в муку, из нее варят каши и даже пекут хлеб!
Бесспорно, достижения человека в сельскохозяйственной сфере огромны. Новые сорта культурных растений с их замечательными характеристиками поражают. Но очень жаль, что забываются, стираются из памяти народной знания о дикорастущих растениях, которые некогда кормили наших предков, буквально спасали их в трудные периоды жизни. Знания о свойствах этих растений собирались тысячелетиями, передавались из поколения в поколение. Дикоросы, как часто называют съедобные дикорастущие растения и кормят, и лечат, словом, спешат на помощь человеку.
Изучайте дикорастущие съедобные растения. В экстремальной ситуации эти знания помогут вам найти съедобные растения и дольше сохранить силы, продержаться.
Человек издавна пользовался значительным числом дикорастущих растений. Они доставляли ему дрова для костров; служили материалом для постройки жилищ и загонов для животных; из растений человек изготовлял рыболовную снасть и орудия для охоты; строил лодки и плоты, плел циновки и корзины, готовил различные бытовые и ритуальные украшения; кормил растениями животных и птиц, выкапывал корни и собирал плоды для получения пищи и лекарств. Человек укрывался в лесах от непогоды, прятался от врагов и хищных животных. Словом, вся жизнь первобытного человека была связана с растениями. И чем разнообразнее был мир растений, окружавших человека, тем шире он использовал растительные богатства для своих нужд.
Впоследствии, когда человек стал выращивать около своих жилищ некоторые из полезных ему растений, т. е. начал заниматься земледелием, он заложил основы растениеводства, хотя продолжал пользоваться дарами дикой природы.
В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для своих нужд. При этом природный растительный покров постепенно изменяется. Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле. Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.
На земном шаре произрастает около 300- 500 тыс. высших растений и множество низших. Из этого числа в растениеводческой практике человек использует свыше 2500 видов высших растений. Однако, как отмечал Н. И. Вавилов, 99% всей обрабатываемой территории занимает лишь около 1000 видов.
С развитием земледелия площади, занятые под культурными (и одомашненными) растениями, непрерывно растут. Однако мировой фонд возделываемых растений остается постоянным. Кроме культурных растений, человек использует много диких, главным образом древесных, растений, а также разнообразных многолетних травянистых видов. Значительное число диких растений, встречающихся в лесах или обитающих на безлесных пространствах (в тундрах, лугах, степях, прериях, саваннах), человек применяет для других целей. Он пользуется сочными плодами и орехами для получения пищевых продуктов, добывает эфирные масла и разнообразные душистые вещества, получает грубое и тонкое волокно из листьев и стеблей, производит подсочку для добычи каучука, камедей и смол, собирает сырье, служащее для получения различных лекарственных веществ.
Наиболее богаты полезными растениями страны с тропическим климатом. Меньше всего их растет у крайних пределов материков, прилегающих к полюсам Земли: здесь насчитывается лишь 400-450 видов. Весь растительный покров нашей планеты можно условно разделить на территории, покрытые лесами, и безлесные пространства. Леса на земном шаре, занимающие свыше 4000 млн. га и сосредоточенные главным образом в северном полушарии, обладают наибольшим числом полезных растений (карта 5).
Значительное число видов растений, используемых человеком, обитает на засушливых (безлесных) территориях: в степях и прериях, саваннах и полупустынях, а также в зарослях разнообразных кустарников. Безлесные пространства свойственны также арктическим тундрам и высокогорьям. И здесь есть различные виды полезных растений, находящие практическое применение в жизни человека (карта 6).
В зависимости от того, как используются дикие полезные растения, их можно условно разделить на следующие основные группы:
1. растения, дающие древесину (дрова, пиломатериалы, крепежный лес, столбы, шпалы, сваи, фанеру, древесную стружку и т. п.);
2. растения, служащие для получения разнообразных веществ, применяемых в различных отраслях промышленности и в медицине;
3. растения, используемые для получения свежих и консервированных пищевых продуктов;
4. растения, дающие свежую и переработанную зеленую массу, используемую на корм животным;
5. растения, употребляющие для декоративных и озеленительных целей, а также для создания защитных покрытий почвы;
6. растения, находящие комплексное использование в зависимости от присущих им свойств и особенностей.
Разные растения используются либо целиком, либо частями: стволы деревьев и кустарников и их кора, корни и корневища, клубни и луковицы, стебли и листья, цветки и соцветия, плоды и семена, галлы на листьях и наросты на стволах (капы), пыльца и споры, сок и различные выделения (натеки смол, камедей и т. п.). Все области применения растений перечислить весьма затруднительно, однако можно говорить о растениях лекарственных и технических, пищевых и кормовых, каучуконосных и гуттаперченосных, слизедающих и камеденосных, жирномасличных и эфирномасличных, дубильных и красильных, волокнистых и плетеночных и т. п.
Многие сферы применения растений с течением времени и в связи с развитием техники и промышленности постепенно меняются или утрачивают свое значение. Например, в связи с получением многих более дешевых синтетических материалов (искусственный каучук, синтетические смолы, искусственное волокно и т. п.) часть полезных растений либо перестала вовсе интересовать человека, либо получила новое применение.
,
Среди диких полезных растений мира наибольшее значение имеют разнообразные древесные породы (карты 7 и 8), древесина которых во все возрастающих размерах используется во многих отраслях хозяйства. Страны северного полушария производят преимущественно заготовку древесины хвойных, а южного - лиственных пород.
К хвойным породам (карта 9), имеющим наибольшее экономическое значение, относятся разнообразные виды елей, нередко образующие леса. Это ель обыкновенная (Picea abies), распространенная в Скандинавии, Северной Европе, Европейской части СССР и Сибири; ель ситхинская (P. sitchensis), встречающаяся в Канаде и США (на Аляске); ель белая (P. canadensis) и ель красная (P. rubra), характерные для Канады и США; ель черная (P. mariana), имеющаяся на Аляске. Второе место занимают сосны. Из них необходимо отметить обыкновенную сосну (Pinus sylvestris), распростра ненную на севере Западной Европы, в Европейской части СССР и Сибири; сосну Банкса (P. banksiana), образующую леса в Канаде и США; сосну желтую (P. ponderosa), типичную для США; сосну кедровую (P. sibirica), составляющую основу так называемых кедрачей г Сибири, и др.
Для получения древесины различного назначения употребляются виды лиственницы (карта 10): лиственница европейская (Larix decidua), ареал которой находится в Европе; лиственница американская (L. americana), обитающая в Канаде и США; лиственница сибирская (L. sibirica), распространенная преимущественно в Сибири; лиственница даурская (L. daurica) и другие виды этого рода. Некоторое экономическое значение имеют также виды пихты: пихта бальзамическая (Abies balsamea), растущая в Канаде; пихта сибирская (A. sibirica), образующая леса в Сибири, на Алтае и в Саянах, а также другие виды.
Из других хвойных можно отметить тсугу западную, или хемлок (Tsuga heterophylla), тсугу канадскую (Т. canadensis), тсугу горную (Т. mertensiana), распространенные в Канаде и США (на Аляске); псевдотсугу тисолистную
(Pseudotsuga taxifolia), характерную для Канады и США; секвойю (Sequoia sempervirens), представленную в США, и кипарисовник нутканский (Chamaecyparis nootkaensis), встречающийся в Канаде. Из хвойных, области распространения которых расположены южнее, можно указать ряд сосен, образующих леса на юге Центральной Америки (Pinus palustris, P. virginiana), в Южной Европе (P. cembra, P. pinaster, P. pinea и др.), а также встречающихся на Кубе (P. caribaea), в Малой Азии (P. halepensis) и др.
Экономическое значение имеют также пихта Нордманна (Abies nordmanniana), обитающая на Кавказе; ливанский кедр (Cedrus libani), образующий леса в горах Ливана; гималайский кедр (С. deodara), характерный для Гималаев; куннингамия ланцетная (Cunninghamia lanceolata), встречающаяся в Восточной Азии; виды арчи (Juniperus), образующие преимущественно редкоствольные леса на Кавказе, юге Европы и в странах Средней и Передней Азии, а также множество других пород деревьев.
Наряду с хвойными породами практически ценную древесину дают разнообразные лиственные породы. Это - поставщики мягкой и твердой, окрашенной и цветной, тяжелой и легкой древесины.
Из лиственных древесных растений, имеющих наибольшую ценность, отметим разнообразные виды дуба: дуб черешчатый (Quercus robur), характерный для стран Европы (карта 11); дуб красный (Q. rubra), встречающийся в США; дуб белый (Q. alba) и дуб каштановый (Q. prinos), распространенные в США; дуб каштанолистный (Q. castaneifolia), обитающий в горах Талыша (Южное Закавказье) и на склонах Эльбурса (Иран); дуб грузинский (Q. iberica), характерный для Закавказья, и множество других видов этого рода.
Кроме дубов, практическое значение имеют виды бука (Fagus), ясеня (Fraxinus), липы (Tilia), клена (Acer), березы (Betula) и др.
В мировой торговле большим спросом пользуются разнообразные окрашенные древесины, употребляющиеся для получения мебельной и декоративной фанеры. Это красное дерево, например, махагони (Swietenia macrophylla), добываемое в Южной Америке; зеленое дерево (Ocotea roiaci), также встречающееся в Южной Америке; черное дерево (виды рода Diospyros), поставляемое странами Африки и Восточной Азии; тиковое дерево (Tectona grandis) - обитатель тропических лесов Восточной Азии и т. д.
Из древесин, обладающих высокой твердостью, следует отметить разнообразные сорта железного дерева, например древесину парро-
тии персидской (Parrotia persica), образующей леса в Талыше и на склонах хребта Эльбурс (Иран). Твердую древесину дает Phoebe porosa, растущая в Аргентине, Уругвае и Парагвае, а также самшит (Buxus sempervirens), обитающий в Южной Европе, Северной Африке и на Кавказе (карта 12). Древесина самшита употребляется для разнообразных поделок и известна как «кавказская пальма». Одну из наиболее легких древесин дает бальса (Ochroma 1аgopus), встречающаяся, например, в Мексике и Боливии. Древесина бальсы послужила Т. Хейердалу для изготовления плота «Кон-Тики».
Многие из перечисленных хвойных, а также лиственных деревьев не только используются для заготовки строительной и поделочной древесины, но и служат также источниками получения других разнообразных продуктов и веществ. Из хвойных получают древесную и бумажную массу, целлюлозу, искусственную шерсть; иэ лиственных пород - пробку, каучук и гуттаперчу, смолы и камеди, эфирные и жирные масла, органические кислоты и сахар, дубильные экстракты и красящие пигменты и т. д. Лучшую пробку получают из пробкового дуба (Quercus suber), образующего леса в странах Средиземноморья и культивируемого в ряде стран Европы и Северной Африки. Пробку также продуцируют бархатное дерево (Phellodendron amurense), распространенное в лесах Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая; киельмейера (Kielmeyera coriacea), обитающая в Бразилии (бассейн Амазонки), и др.
Наиболее известными каучуконосными растениями являются гевея бразильская (Hevea brasiliensis), растущая в тропических лесах Бразилии и широко культивируемая в ряде стран тропического пояса мира; кастиллоа, или каучо (Castilloa), происходящая из Южной Америки, каучук которой употреблялся для пропитки плащей в Бразилии, Эквадоре и Перу; балата (Manilkora sp.), растущая в Колумбии и Венесуэле и служащая источником получения каучука специального назначения; различные фикусы (виды рода Ficus), обитающие в ряде тропических стран мира; гуттаперчевое дерево (Eucommia ulmoides) родом из Восточной Азии (Китай); виды бересклета (Euonymus) из Европы, продуцировавшие гуттаперчу, ныне замененную синтетическими пластическими веществами, и др.
Для получения ценных смол, находящих широкое применение в производстве лаков, используют копаловое дерево (Copaifera demensei), дающее копал; каллитрис, или сандараковое дерево (Callitris guadrivalvis), обитающее в лесах Туниса, Алжира и Марокко и продуцирующее сандарак; гименея (Hymenaea courbaril), распространенная в Бразилии и Венесуэле, из коры которой получают, как из Copaifera, копаловую смолу; шорея, или сал (Shorea robusta), образующий островные леса в Индии и дающий ценную смолу, и т. д.
Наиболее важными камеденосными растениями являются трагакантовые астрагалы (род Astragalus из секции Tragacantha), образующие трагакантники в ряде стран Средней и Передней Азии, а также на Балканском полуострове. Наиболее ценной трагакантовой камедью считается продукт, получаемый в Иране, Сирии и Турции и служащий предметом вывоза. Камеди также дают многие плодовые деревья {вишня, слива, абрикос, персик), лох (Elaeagnus) и др. Камедеобразные вещества получают и из некоторых морских водорослей.
Многие дикие растения служат источником получения разнообразных душистых, веществ, которые используют в качестве сырья в производстве мыла, парфюмерных изделий, а также продуктов, употребляемых в пищевой промышленности и медицине. Наиболее ценны из них (кроме культивируемых розовой герани, казанлыкской розы, мускатного шалфея, лимонного сорго и др.) многочисленные виды семейств зонтичных, губоцветных, сложноцветных (полыни) и др., произрастающих в разных частях Земли.
Жирные (пищевые и технические) масла широко используются во всем мире. К главнейшим диким жирномасличным растениям относятся многие хвойные, богатые маслом семена (орехи) которых дают различные кедровые сосны (Pinus sibirica, P. koraiensis и P. cembra, P. pinea); плоды оливкового дерева (Olea europaea), ареал которого связан со странами Средиземноморья (карта 13).
Жирное масло добывают и из грецкого ореха (Juglans regia), дикорастущего в Средней Азии, на Кавказе, а также из других видов этого рода, обитающих в странах Восточной Азии, Средней и Южной Америки. Ценное пищевое масло получают из бразильского ореха (Bertoletia excelsa), встречающегося в лесах Бразилии; «райского ореха» (Lecythis sp.), распространенного в Бразилии и Гвиане; кариокара, или некий (Сагуосаr sp.), произрастающего в Бразилии; масличной пальмы (Elaois guinensis), дикорастущей в Тропической Африке и культивируемой во многих странах мира, и множество других растений. Лучшее техническое масло получают из тунга (Aleurites согdata и A. fordii), дикорастущего в странах Восточной Азии (Китай, Япония).
Весьма ценное сырье, используемое в дубильно-экстрактовой промышленности, получают из коры и древесины многих дубов (Quercus), керы обыкновенной ели и ивы (Salix), а также из корней некоторых травянистых многолетних растений (Polygonum coriarium, P. alpinum и др.), образующих заросли в горах Средней Азии и отчасти Европы. Дубильным сырьем мирового значения служат бобы дивидиви (Dibidibia coriaria), распространенной в Колумбии и Венесуэле; квебрачо белое, или квебрачо (Aspidosperma quebracho blanko), растущее в Бразилии; квебрахо красное (Schinopsis sp.), встречающееся в Аргентине, Парагвае, Бразилии и Боливии; черный мангр (Avicennia marina), обитающий в мангровых зарослях Южной Америки; красный мангр (Rhizophora mangle), образующий мангровые заросли в ряде тропических стран мира; виды эвкалипта (Eucalyptus), преимущественно крупные деревья, составляющие леса Австралии; австралийские акации (Acacia), кора которых содержит много танидов; валлоновый дуб (Quercus aegylops), встречающийся в странах Передней Азии, Северной Африки и Южной Европы и дающий ценное дубильное сырье.
К дубильным растениям примыкают растения красильные, которые продолжают иметь некоторое экономическое значение. Из них назовем кампешевое дерево (Haematoxylon campechianum), произрастающее в Центральной Америке и на Антильских островах; хлорофору красильную (Chlorophora tictoria), которая встречается в Южной Америке; бразилетто (Quilandina), обитающее в лесах Бразилии; индигоноску (Indigofera tinctoria), встречающуюся только в культуре в Италии, Индии, на Шри Ланка, в Китае и Индокитае, а также в Египте и Южной Америке. Множество красильных растений в свое время использовалось в ковровом производстве Ирана, Афганистана, а также Закавказья. Из пищевых красильных растений необходимо упомянуть аннато (Bixa orellana) и куркуму (Curcuma).
Большое значение для практики имеют разнообразные лекарственные растения, применяемые в европейской, американской и восточной медицине. История их примепепия насчитывает 5-7 тыс. лет, а число используемых видов достигает 12 тыс. Иэ наиболее важных упомянем хинное дерево (Cinchona succirubra), дикорастущее в Бразилии; женьшень (Panax gunseng), растущий в лесах Дальнего Востока и в Китае; раувольфию змеиную (Rauvolfia serpentina), характерную для подлеска тропических лесов Восточной Азии; пилокарпус (Pilocarpus pennatifolius), распространенный в лесах Южной Америки; красавку, или белладонну (Atropa belladonna), встречающуюся в лесах Европы, в Малой Азии, на Кавказе; солодку (виды рода Glycyrrhiza), образующую заросли в Средней Азии, на Кавказе, в Европейской части СССР, в Сибири и других местах; ландыш (Convallaria majalis), растущий в лесах Европы, Европейской части СССР (карта 15); горицвет (Adonis vernalis), растущий в степной полосе Европы и Европейской части СССР (карта 14), и т. д.
,
Многообразие растений лесной зоны позволяет выбрать для своего сада участка те цветы или травы, которые идеально будут соответствовать условиям вашего участка. Как правило, лесные травы и цветущие растения неприхотливы, ведь в природе они довольствуются тенью высоких деревьев и вынуждены выживать, несмотря на обступающие их со всех сторон кустарниковые заросли.Ознакомьтесь ниже с фото лесных цветов и их названиями, чтобы выбрать наиболее подходящие для своего сада.
Многолетние растения для лесного участка
Адиантум (ADIANTUM). Семейство адинтовых.
Василистник нитчатый (T. filamentosum) - низкий, высотой 15-25 см, с длинным корневищем, образует заросль из нежно-зеленых листьев, в ажурном соцветии, растет в тени.
Василистник Делавея (T. delavayi) – высотой 100 см, великолепное крупное розовое или красное соцветие.
Условия выращивания. Солнечные или полузатененные места с рыхлыми влажными почвами (кроме в. малого, который предпочитает сухие почвы).
Размножение. Семенами (посев весной или под зиму), делением куста (весной или в конце лета). Способен к сорничанию. Плотность посадки - 9 шт. на 1 м2.
Клопогон, цимицифуга (CIMICIFUGA). Семейство лютиковых.
Высокие травы (до 200 см), цветущие с конца лета всю осень. Известно около 20 видов, растущих в лесах Дальнего Востока и Северной Америки. Корневище плотное, короткое, образует мощную корневую систему. Листья крупные, тройчатые, высоко поднимаются на длинном черешке, цветоносы высокие, несут кисти из многочисленных мелких белых цветков. Медленно разрастающийся многолетник, удерживающий место до 30-40 лет.
Виды и сорта:
Клопогон ветвистый (C. ramosa) - высота 200 см, сорт «Atropurpurea».
Клопогон даурский (C. dahurica) - высота 200 см, с ветвистым кистевидным соцветием, цветет в сентябре-октябре.
Клопогон кистевидный (C. racemosa = C. cordifoiia) - высота 180 см, цветет раньше других видов (в июле), цветки палево-белые в кистевидном соцветии.
Клопогон простой (C. simpiex) - высота 140 см, цветет в сентябре, цветки в простом колосовидном соцветии.
Условия выращивания. Затененные и полузатененные участки с богатыми, хорошо дренированными, умеренно увлажненными почвами.
Размножение. Свежесобранными семенами, посев под зиму. Сеянцы зацветают на 3-5-й год, но надежнее размножать весной делением куста. Деленки легко приживаются и живут без пересадки до 30 лет. Плотность посадки - 3 шт. на 1 м2.
Джефферсония (JEFFERSONIA). Семейство барбарисовых.
В этом роде всего два вида, растущих на противоположных концах земного шара - один в лесах востока Северной Америки, другой - в лесах Дальнего Востока. Это низкие (25-35 см) коротко-корневищные травы, формирующие округлые кустики из нежных прикорневых округлых листьев и цветущие ранней весной. Цветки одиночные, диаметром 2-3 см.
Виды и сорта:
Джефферсония двулистная (J. diphylla) из Америки имеет вырезанный на верхушке лист и белые цветки; у Джефферсонии сомнительной (J. dubia) с Дальнего Востока листья округлые, а цветки нежно-сиреневые.
Условия выращивания. В тени, под пологом деревьев, закрывающих землю осенью опавшими листьями; на рыхлой лесной почве, хорошо дренированной.
Размножение. Семенное размножение затруднено, так как семена прорастают лишь на 3-й год. Размножают делением куста в конце лета. Без деления и пересадки могут расти 20-25 лет.
Плотность посадки - 16 шт. на 1 м2.
Кардиокринум (CARDIOCRINUM). Семейство лилейных.
Род Кардиокринум включает 3 вида крупных луковичных трав, растущих на лесных опушках и в редких лесах Восточной Азии. Цветонос высотой 150-300 см с многочисленными цветками, похожими на лилии. Это самые высокие растения семейства лилейных. У них блестящие крупные сердцевидные листья на черешках и многочисленные (до 30 штук на стебле) белые трубчатые ароматные цветки длиной до 15 см.
Виды и сорта. В умеренной зоне хорошо растет:
Кардиокринум сердцевидный (C. cordatum) , особенно его форма «Гленна» (C. cordatum f. Glehnii) , обитающая в светлых лесах Сахалина, у них крупные цветки в многоцветковом соцветии.
Кардиокринум гигантский (C. giganteum) - растение Гималаев, нуждается в сильном укрытии, часто повреждается заморозками.
Условия выращивания. Слегка притененные участки с влажными, рыхлыми, богатыми почвами под пологом широколиственных пород (дуб, липа, клен, яблоня).
Размножение. Свежесобранные семена высевают под зиму, весной они прорастают, сеянцы зацветают на 7-10-й год.
Медуница (PULMONARIA). Семейство бурачниковых.
Многолетние лесные корневищные травы (около 14 видов) высотой 20-40 см, с овальными опушенными листьями в прикорневой розетке и трубчатыми цветками красно-фиолетовых тонов (меняют цвет после опыления) в плотном соцветии-завитке. Цветут ранней весной. Название эти лесные травы получили из-за того, что их цветы богаты нектаром, медуница является одним из первых весенних медоносов
Виды и сорта:
Медуница узколистная (P. angustifolia) - , растет в борах на песчаных почвах в Европе.
Сорта медуницы «Azurea» и «Smokey BLue».
Медуница Филярского (P. filarszkyana) икрасная (P. rubra) - с из лесов Карпат, сорт «Redstart».
Медуница мягчайшая (P. mollissima) - высотой до 40 см, цветки темно-синие, из лесов Кавказа, Средней Азии.
Медуница темная (P. obscura) - цветки лилово-розовые, из лесов Средней Европы.
Медуница сахарная (P. saccharata) - из лесов Южной Европы, листья зеленые с крупными сизыми пятнами, цветки лиловые, сорт «Mrs. Moon».
Условия выращивания. Затененные участки под пологом деревьев с рыхлыми лесными почвами, умеренно увлажненные. М. узколистная хорошо растет на песках, а м. сахарная - на каменистых песчаных почвах при хорошем освещении.
Размножение. Делением куста (в конце лета). Плотность посадки - 12 шт. на 1 м2.
Стеблелист (CAULOPHYLLUM). Семейство барбарисовых.
Крупные (высотой до 120 см) травы с утолщенным коротким корневищем, прямым стеблем (высотой до 100 см) и несколькими красивыми, слегка голубоватыми тройчатыми листьями. Цветки мелкие, бледно-желтые, собраны в редкую метелку.
Обратите внимание на фото этих лесных трав – особенно они красивы осенью, когда на них вызревают ягодообразные, сизые плоды.
Виды и сорта. Этот род содержит всего два вида:
Стеблелист мощный (C. robustum) - таежное растение юга Уссурийского края и стеблелист василистниковидный (C. thaLictroides) - растение широколиственных лесов востока Северной Америки. Они очень похожи внешне и по своим экологическим потребностям.
Условия выращивания. Сильно затененные участки под пологом широколиственных пород. Почвы рыхлые, лесные, умеренно увлажненные. Хорошо зимуют под опадом.
Размножение. Семенное размножение затруднено, семена прорастают лишь на 2-3-й год, а сеянцы зацветают на 4-5-й год. Без пересадки и деления могут расти на одном месте до 30 лет.
Размножение возможно делением куста в конце лета. Плотность посадки - 5 шт. на 1 м2.
Диспорум (DISPORUM). Семейство увуляриевых (лилейных).
Лесные многолетние травы (около 15 видов), растущие в лесах Восточной Азии и Северной Америки, с горизонтальным ползучим корневищем и разветвляющимися у верхушки на две ветви стеблями, покрытыми яйцевидными листьями и заканчивающимися зонтиковидным соцветием из узкоколокольчатых бело-зеленоватых цветков. Декоративны плоды.
Виды и сорта: