Почему огурцы горькие и что делать!!! Почему огурцы в теплице горькие.
Александра Захаровна адресовала нам вопрос: «По какой причине огурцы, выращенные на грядке или в теплице, имеют горький вкус? Как можно устранить проблему?»
Выращивание огурцов – задача непростая. Чтобы получить отменный урожай придется поработать. Бывает, что на растении могут появиться горькие огурцы. Что делать? Существует несколько способов решения проблемы.
Причины появления горечи
Горькие огурцы часто попадаются на приусадебных участках. Такими они бывают из-за неграмотного выращивания. Почему еще плоды горькие, как с этим бороться? Многие начинающие садоводы и люди, давно занимающиеся таким делом, как выращивание огурцов, задаются этим вопросом. Появление горечи обусловлено присутствием кукурбитацина. Он представляет собой индикатор неблагоприятных условий для выращивания культуры.
По причине чего огурцы горькие? В связи с генетической предрасположенностью некоторые сорта в теплице могут иметь неприятный вкус. Если плоды не дозрели или перезрели, они могут горчить. Как с этим бороться? Придерживаться сроков созревания.
Если говорить о погоде, наиболее благоприятным климатом является теплая обстановка с высокой влажностью воздуха. Благодаря ей, огурцы начинают активно расти и созревать, не накапливают кукурбитацин. Полив должен осуществляться активно, недостаток воды может стать причиной горечи у плодов.
Важно! По внешности огурец сладкий и горький в теплице ничем не различаются. Подведем итоги, почему огурцы бывают горькими. На данный факт влияют:
- плохой полив;
- сухой воздух;
- много солнца;
- недостаток питательных элементов;
- были приобретены некачественные семена;
- генетический фактор.
Что предпринять для устранения горечи
Неграмотный подбор семян может вызвать горечь у огурцов. Если вы предпочитаете свои семена, при посадке в теплице нужно соблюдать некоторые правила. Ученые селекционеры вывели сладкие сорта огурцов, вырастающие негорькими. В чем причина успеха? В них присутствует особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Горькие огурцы наоборот изобилуют данным геном. Получается, чтобы убрать неприятный вкус, следует заранее приобрести сладкие сорта.
Овощеводам, самостоятельно занимающимся заготовкой семян, следует знать, что брать семена нужно с первой трети плода. Семена, располагающиеся ближе к задней части, будут горчить. Есть ли вред от горьких плодов, выращенных в открытом грунте, как правильно применять огурцы в пищу? На самом деле, вреда нет, а при правильной обработке горечь уходит.
В основном кукурбитацин располагается в кожуре, если убрать ее, горькие огурцы станут приятными на вкус. Можно залить овощи водой на 45 минут, неприятная горчинка уйдет.
Вырастить огурцы, приятные на вкус, получится, но необходимо своевременно поливать их. Причина неприятного привкуса может быть именно в этом. В жаркие дни следует открывать пленку, а в холодные закрывать. Чрезмерного попадания солнечного света, пока овощи растут, быть не должно. Делать придется и следующее – вовремя подкармливать огурцы, чтобы они не стали горькими.
Оптимальным вариантом для выращивания станут сладкие сорта, в них полностью отсутствует горечь:
- «Электрон»;
- «Обильный»;
- «Тополек» и др.
Следует уделить внимание и гибридам, растущим в открытой земле:
- «Марьина роща»;
- «Чистые пруды»;
- «Буян» и др.
Выращенные с заботой и любовью, огурцы в теплице по некоторым причинам могут оказаться горькими. Какие условия нужны создать, чтобы при сборе урожая не испытать горечь разочарования.
Почему огурцы растут с горчинкой
На вкус выращенных в теплице огурцов большое влияние оказывают условия их произрастания. Если огурцам комфортно, они растут, цветут, в большом количестве образуют завязи и радуют хрустящим сочным вкусом.
Когда образуется горечь
Огурцы не заставляют ждать со всходами. Лиана быстро растет, на ней одновременно завязывается и зреет много плодов. При нарушении агротехники, процесс развития растения может задержаться. Это крайне не желательно, так как именно в этот момент в стебле и плодах начинает увеличиваться концентрация вещества под названием кукурбитацин. Это и есть та самая нежелательная горечь.
Что способствует образованию горечи
Раньше считали, что огурчики вырастают горькие от недостаточного полива. Этим объясняли и горечь растущих в открытом грунте в засушливое лето плодов.
Доказано, что вкус огурцов определяет ряд условий, в которых они растут. Если они некомфортные, рост зеленцов затягивается и в них накапливается горечь. Привести к этому может любое отклонение от нормы – мало солнца, жарко, очень влажно или холодно. И это еще не все причины образования горечи в плодах.
Кукурбитацин в огурцах накапливается если:
- неправильно выбран сорт семян;
- плохо подготовлена почва (обедненная или глинистая);
- чрезмерно яркое освещение в теплице;
- происходит резкая смена температуры воздуха;
- сухость воздуха и почвы;
- вода для полива холодная;
- недостаточный полив.
Как предупредить рост горьких огурцов в теплице
Прежде всего, надо разобраться, почему огурцы получаются горькими. Отчего испытывают стресс и почему задерживают рост.
Семена для посадки
Многие дачники заготавливают семена самостоятельно. При этом не все знают, что семена из части плода ближе к хвостику, могут дать горькое потомство. Поэтому брать их нужно только с первой третьей части плода.
Решение не рисковать и отдать предпочтение старым «проверенным» сортам огурцов является неправильным. Почему? Селекционеры постоянно работают над выведением лучших сортов растений без горечи.
В семенах нового поколения огурцов ген, отвечающий за выработку кукурбитацина, просто отсутствует.
Вот почему лучше покупать новинки семян. В своем большинстве новые не горькие сорта-гибриды. У них свойства через семя не передается.
Полив
В теплице должны быть подготовлены грядки с легкой плодородной землей. Огурцы хорошо растут на влажной почве, поэтому нужен правильный полив. Для этого используют только теплую воду. В жаркую погоду, когда сухость воздуха повышена, для огурчиков неплохо устроить дождевание из специальных устройств. Появление горечи может спровоцировать и чрезмерная влага.
Вот почему поливать лучше по мере необходимости. Плоды будут хрустящие, сладкие и без горечи.
Подкормка
Огурцы надо не только правильно поливать, но и рыхлить и подкармливать микроэлементами, органическими и минеральными удобрениями. При появлении первых листиков, важна подкормка фосфором, кальцием и азотом. Во время роста и созревания плодов потребуется азот, калий, магний.
Излишняя подкормка может задержать рост огурцов и вызвать появление горечи. Вот почему удобрять надо малыми порциями.
Хорошо использовать полные минеральные удобрения, или огородную смесь. Когда пойдут плоды подкормку можно немного увеличить. Не следует забывать и о внекорневом кормлении.
Если в теплице огурцы хорошо плодоносят, нет необходимости в их частом удобрении. Достаточно подкормить 1–2 раза за весь период вегетации.
Только при качественной и своевременной подкормке получаются вкусные не горькие огурцы.
Правильное проветривание и освещение
Главное, нельзя допускать резкого изменения температуры в теплице, испытывая стресс, огурцы начнут горчить.
- Створки теплицы для проветривания желательно открывать, когда внутренняя температура помещения приблизительно сравнится с внешней температурой.
- Привыкшие к микроклимату помещения, огурцы очень плохо реагируют на холод.
Резкое охлаждение не понравится привыкшим к постоянному тепличному микроклимату огурцам, и проявится горечью.
Так как растение это тенелюбивое, то под прямыми лучами солнца огурчики накапливают кукурбитацин и опять же становятся горькими. Чтобы этого не произошло теплицу, для защиты от жгучих солнечных лучей затеняют забеливанием.
Своевременный сбор плодов
На плетях почему-то остаются перезрелые, вовремя неснятые плоды. В этом случае новые молодые огурчики могут вырасти деформированные и обязательно с горчинкой. Восстановить вкус будет сложнее.
Не надо выбрасывать горькие плоды
Если почему-то справиться с агротехникой не смогли и урожай получился горький, не стоит сильно расстраиваться.
- Огурцы вполне подходят для зимних заготовок, так как при температурной обработке горечь уходит.
- Для употребления в салатах, достаточно очистить кожицу, так как кукурбитацин в основном скапливается в ней.
- Иногда, чтобы избавиться от горечи достаточно вымочить плоды несколько часов в холодной воде.
Оградите огурцы от стрессовых условий, они будут хорошо расти и плодоносить. В благодарность получите богатый урожай вкусных хрустящих огурчиков.
Почему огурцы горькие? Такой вопрос волнует очень многих хозяев дачных и приусадебных участков. И это понятно. Стараешься, выхаживаешь, поливаешь. А на стол подать нечего: огурчики невозможно в рот взять. Почему горчит? Что с этим делать?
Причины горечи в огурцах
Причины накопления горечи в плодах:
Наследственная предрасположенность . Да-да. Вкус огурцов, в первую очередь, зависит от сорта. Существуют виды растений, в которых на генном уровне заложена повышенная горечь. Это сорта, известные еще нашим бабушкам. На современном этапе развития растениеводства селекционеры заботятся о вкусе.
Так, голландские сорта никогда не будут горькими. Это длинные огурчики, которые появляются на прилавках овощных магазинов самыми первыми. В них мало зернышек. Каждый овощ обернут, как правило, в полиэтилен.
Неправильный сбор семян . Некоторые огородники предпочитают собирать семена огурцов самостоятельно. Важно извлечь семечки из «правильной» части овоща. Это приблизительно две трети длины передней части огурчика. Задняя часть («попка») должна выбрасываться. Собранные с нее семена дают горькие плоды.
Несоблюдение условий выращивания огурцов . Огурчики с горечью получаются при неправильном поливе. Чаще всего. Если растению катастрофически не хватает влаги, порадовать сладким вкусом своих плодов оно не сможет.
Кстати, после длительных холодных дождей огурцы тоже становятся горькими. Основная причина – растение не любит холодной воды. Его нужно поливать теплой водичкой. Обильно – под корень. И способом дождевания – по листьям. В жаркую погоду полив осуществляется каждый день, утром и вечером. Днем сбрызгивать растения не рекомендуется, так как капельки влаги будут притягивать солнечные лучи к листикам (подобно увеличительному стеклу). Получится ожог.
Как сохранить урожай?
Если первый урожай не порадовал своим вкусом, немедленно принимайте меры, чтобы спасти вкусовые качества остальных плодов:
1. Поливайте растение чаще. Почва под огурцами должна быть всегда влажной, но не мокрой. Лишняя влага приведет к загниванию корней. Особое внимание на полив нужно обращать в период формирования зеленцов.
2. Не допускайте перерастания плодов. Долгое сидение на материнском растении способствует накоплению горечи. Оптимальная частотность – раз в два-три дня.
3. Внимательно подходите к выбору сорта. Присмотритесь к современным гибридным видам огурцов. Качественные сорта при созревании не дают горечи.
4. Не забывайте об удобрениях.
Выбрасывать горькие огурчики жалко, а есть их невозможно. Как поступать в такой ситуации?
Народные методы спасения урожая:
1) Срезайте кожуру перед употреблением огурчиков в свежем виде. Чем насыщеннее горький привкус, тем больше нужно срезать кожицы. Именно в кожуре содержатся все полезные вещества. Причем в такой форме, которая максимально полно и комфортно усваивается нашим организмом. Если огурец сладкий, чистить его не нужно.
2) Снимите тонко кожицу, порежьте огурчик на кусочки, присыпьте обильно солью и залейте водой. Дайте постоять два-три часа. Соленая вода вытянет горечь из овоща. Слейте ее по истечению положенного времени. Желательно добавить других овощей и залить несоленой салатной заправкой. Употребить одни огурцы не получится, так как они слишком соленые.
3) Этот способ похож на предыдущий. Только горечь будем извлекать сухим методом. Разрежьте огурец на две половинки и засыпаете солью. Через часок-другой сотрите соль. Способ подходит для не очень горьких огурцов.
4) Чтобы сделать малосольные огурцы из горьких плодов, воспользуйтесь следующим рецептом. Обрежьте огурчики с двух сторон и положите в холодную воду. Они должны отмокать приблизительно сутки. Горечь уйдет.
5) При мариновании и солении огурцов на зиму горечи не нужно бояться. Органические кислоты и большое количество соли справляются с горьким привкусом. Плюс тепловая обработка, которая убивает всю горечь.
Не расстраивайтесь, если попался один-другой горький огурчик. Вы в силах с этим справиться.
Огуречные грядки на дачном участке всегда занимают самые плодородные и освещённые участки, а плоды пользуются заслуженной любовью огородников. Как приятно сорвать зеленец с грядки и, разрезав пополам, похрустеть сочным огурчиком. Но иногда вкус огурца приносит разочарование – он горчит.
О причинах возникновения горечи в огурцах и о том, как избежать её накопления в овощах, будет рассказано в этой статье.
Почему огурцы горькие — причины
Огурец – культура капризная и требующая к себе постоянного внимания. Родом он из тропических лесов Индии, где тепло и влажно, поэтому и в условиях дачных хозяйств, особенно в открытом грунте, требует соответствующих условий.
Если происходит нарушение правил агротехники, то растение попадает в стрессовую ситуацию и начинает активно вырабатывать вещество – кукурбитацин – направленное на снижение стресса. В плодах огурцов он обычно скапливается в кожуре и в его нижней части, возле плодоножки.
Так что же является основными причинами горечи огурцов? Их может быть несколько.
- Семенной материал . Горечь передаётся по наследству, и если семена были взяты с горького плода, то и урожай следующего сезона будет с горечью. Поэтому огороднику следует знать, что семена следует брать с верхней половины плода, а остальное попросту выбрасывать.
- Недостаточный или избыточный полив . Следует следить за влажностью почвы на огуречной грядке и регулировать подачу воды под растения в зависимости от погодных условий.
- Жаркая погода и сухой воздух . Длительное попадание прямых солнечных лучей в течение дня также приводит к выработке и накоплению кукурбитацина в огурцах. Поэтому рекомендуется располагать грядки с овощами между кулис кукурузы. Её высокие стебли защитят огурцы от палящего полуденного зноя.
- Недостаток питательных веществ может послужить причиной появления на грядке горьких огурцов. На протяжении всего периода вегетации огурцам требуется азот и калий.
- Недостаточную влажность воздуха в жаркие дни следует компенсировать опрыскиванием листвы из пульверизатора.
- Вода для полива должна быть тёплой и отстоявшейся. Огурцы не переносят содержания в воде натрия и хлора. Страдают от избытка железа и кальция.
Внимание! Полив холодной водой по горячей земле спровоцирует возникновение стрессовой ситуации из-за разницы температур и, как следствие, вызовет активную выработку кукурбитацина.
Если огородник с осени готовит тёплую грядку для посадки огурцов, то весной огурцам будет необходимо укрытие. Каркас из дуг и укрывной материал сохранят в парнике тепло, образующееся вследствие разложения органики, и уравновесят температуру земли и окружающего воздуха.
Несколько легче выдерживать оптимальные режимы влажности и температуры в теплицах. Здесь они защищены от резких перепадов температуры, от порывов ветра и от дождливой погоды, но огурцы с горечью с горечью в теплице всё-таки встречаются.
![](https://i2.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/08/ogurtsyi-v-teplitse.jpg)
Для огурцов, выращиваемых в теплице, характерны следующие факторы, негативно сказывающиеся на вкусовых качествах.
- Полив , также как и в открытом грунте, должен производиться тёплой водой.
- Подкормку следует давать небольшими порциями, начиная с появления семядолей и заканчивая периодом плодоношения. Основными элементами являются азот, фосфор и калий.
- Проветривание теплицы является обязательным условием для получения здорового урожая огурцов. Однако следует помнить, что открывать форточку следует только тогда, когда разница между наружной температурой и температурой внутри теплицы станет минимальной. Иначе поступление холодного воздуха вызовет стресс растений, и огурцы будут горчить.
- Поддержание в теплице оптимального для данной культуры микроклимата. Температура в закрытом грунте на начальном этапе развития огурцов должна быть в пределах 20-22˚С. В период плодоношения отметка показаний не должна быть ниже 28˚С.
- Освещение в теплице играет очень важную роль и напрямую влияет на количество и качество урожая. Лучше, если свет будет рассеянным, без прямого попадания солнечных лучей. Избыток горячего солнца также активирует выработку кукурбитацина, следовательно, огурцы будут с горечью. Поэтому окна в стеклянных теплицах забеливают или затягивают специальной плёнкой.
- Повреждение огуречных лиан в период плодоношения может повлиять на качество урожая.
Тепличное пространство ограничено и растениям довольно часто не хватает простора. Плети переплетаются, надламываются и повреждаются при неаккуратном сборе урожая. Для тепличных огурцов это является причиной возникновения горечи.
- Недостаточный уровень влажности. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности воздуха в теплице следует по мере необходимости опрыскивать дорожки и внутреннюю поверхность стен.
Соблюдение этих правил позволит огороднику вырастить сочные, хрустящие огурцы без горечи.
![](https://i1.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/08/0513174.jpg)
На помощь огородникам пришли селекционеры. На сегодняшний день существует множество сортов, в которых отсутствует ген, отвечающий за выработку кукурбитацина. Среди них можно выделить:
- Апрельский
- Затёк
- Клавдия
- Кураж
- Родничок
- Отелло
- Щедрик
- Мальчик с пальчик
- Кузнечик
![](https://i1.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/08/kak-zamolosolit-ogurtsi-foto-retsept-2.jpg)
Казалось бы, огурцы выращивались с соблюдением всех правил агротехники, но собранный урожай горчит. Если плоды предназначены для потребления в свежем виде, то их можно замочить в холодной воде на 12 часов, а если в воду добавить соли срок вымачивания уменьшается вдвое.
Так как кукурбитацин скапливается в кожуре и в нижней части, его можно просто очистить и употребить в пищу. Можно «вытянуть» кукурбитацин из огурца. Для этого отрезают его нижнюю часть и активно трут части огурца друг об друга. В месте среза образуется пена, и вместе с ней из огурца уходит кукурбитацин. Огурец перестаёт горчить.
Не стоит расстраиваться по поводу горечи, если огурцы с горчинкой предназначены для засолки и консервирования
Следует отметить, что кукурбитацин распадается при тепловой обработке, и горечь полностью исчезает. Зимой, открыв банку с заготовкой, огородник и не отличит, какая из них была с горькими огурцами.
![](https://i1.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/08/cucumbers-using-knife-to-cut-thin-slices.jpg)
Многие считают, что съедая горький огурец можно навредить здоровью. Однако ответ на этот вопрос диаметрально противоположен. Горечь в огурцах, кукурбитацин, обладает целебными свойствами. А именно:
- обезболивающим
- противовоспалительным
- противораковым
- желчегонным
Горечь огурца стимулирует работу желчегонного пузыря, что приводит к оттоку желчи.
Существует мнение, что огурцы с горечью способствуют похудению. Происходит это за счёт сапонинов, которые содержатся в них, и особых липидов, способных снижать уровень сахара в крови.
Кукурбитацин также подавляет рост патологических клеток, что делает его потенциальным противораковым агентом.
Известно, что в Китае специально выращивают огурцы с горечью. Они служат основой для изготовления лекарственных препаратов.
Почему огурцы горькие и как это исправить: видео
Но как бы полезны не были горькие огурцы, огороднику на своём участке хочется выращивать вкусные овощи. А соблюдение вышеперечисленных правил позволит получить щедрый урожай огурцов без горечи.
Весьма длительное время люди не могли установить причину горечи огурцов.
Говорили, что:
- причиной горечи может служить химический состав почвы;
- многое зависит от сорта растения;
- на горечь влияет сбалансированность (точнее, разбалансированность) притока из почвы питательных веществ в растение и оттока отходов жизнедеятельности через корни в почву;
- с помощью этой горечи растение защищается от животных и птиц, поедающих его, чтобы довести семена до созревания.
Учёные-химики установили виновника горечи - вещество кукурбитацин. Именно оно придаёт огурцу горький вкус.
Селекционеры вывели много гибридов, которые по определению не имеют горечи.Дело в том, что количество кукурбитацина в растении зависит от особого гена, модифицировав который, можно избавиться от горечи навсегда. Одно плохо: все эти гибриды так и называются - генномодифицированными. И не верьте надписям на пакетиках, типа "без генной инженерии" и тут же "не имеет горечи". Лично у меня как-то не укладываются вместе эти два несовместимые понятия.
Вернёмся к обычным, "горчащим" сортам. Многие на свои растения, как говорится, "не дышат": накрывают-открывают, поливают-заливают-удобряют... Но можно уже на стадии проклёвывания семян или рассады определить потенциальную горечь в сорте. Надо попробовать пожевать росток или семядольный листочек рассады. Во многих случаях горечь проявляется сразу же, подсказывая, что сорт потенциально горький.
Чтобы понять причину накапливания огурцом горечи, надо вспомнить, что огурец - это лиана, ведущая своё происхождение из влажных субтропических джунглей. И всё встанет на свои места.
На своей родине огурец рос вместе с другими лианами под пологом густых крон высоких пальм, цепляясь за их стволы. Следовательно, он был всегда в тени или полутени, во влажном тёплом воздухе и влажной тёплой земле. Поэтому одна из главных причин горечи - постоянное жаркое солнце, прямые солнечные лучи! И, как следствие, сухость окружающего воздуха. Или же, наоборот, пониженная температура, а также её резкие перепады. А ведь он, огурец, привык к постоянной тёплой стопроцентной влажности субтропических лесов.
Посмотрите на листья растения: они широкие, как лопухи, они способны поймать самую малость светового потока, из густой листвы высоких деревьев. И этого огурцу будет достаточно. Кто-то скажет: "Ну, так давайте притеним грядку, да и дело с концом". Не всё так просто, ведь в средней полосе России в тени сразу падает температура воздуха. Поэтому надо искать компромисс. Самое лучшее, конечно, теплица. В ней влажно, жарко, можно и притенить.
Жаркая сухая погода является причиной недостатка влаги в почве, и огурец тут же реагирует увеличением горечи в плодах. И огороднику необходимо помнить, что просто обильно поливать - не даст нужного результата. Главное, это поливать тёплой водой, не ниже 20 градусов по Цельсию, лучше 22-25 градусов; поддерживать всегда влажную пчву на глубине кончиков корней, а это 15-18 сантиметров.
Поливать лучше всего вечером, чтобы влага за ночь успела уйти к нижним корням.
Ещё одна фишка: после очередного сбора плодов нельзя оставлять плети растения перевёрнутыми: оставшиеся плоды должны расти в тени, защищённые от солнца широкими листьями.
Если же всё-таки огурцы выросли горькими - не выбрасывайте их, смело пускайте в переработку: солёные и маринованные, они полностью теряют свою горечь.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)