Самый лучший сладкий сорт свеклы для хранения. Необычные сорта свёклы
Эта овощная культура известна в нашей стране уже много столетий. Выращивают столовые, сахарные, кормовые и листовые сорта свеклы. Корнеплоды содержат огромное количество полезных элементов, они хорошо хранятся и лежат в основе многих блюд.
Сорта свеклы по срокам созревания
Ранние и среднеранние сорта используют в пищу — хранению они не подлежат. Растения устойчивы к кратковременным заморозкам. Время созревания – 76-111 дней. Популярные сорта:
Детройт
Болтарди
Ноховски
Боливар
Пабло F1
Одноростковая
Бордо 237
Северный шар
Подзимняя
Регала
Модана
Описание сорта Детройт
Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму, им свойственен небольшой и средний размер. Окраска – темно-красная, кольца отсутствуют. Вкус у свеклы сладкий, консистенция плотная.
Среднеспелые сорта хранятся лучше ранних, они хорошо переносят засуху, семена можно высевать под зиму – они неплохо переносят зимовку. Срок достижения технической зрелости – около 4-х месяцев. Хорошие сорта:
Редондо
Донская плоская 367
Бона 98004706
Ларка
Опольски
Глобус
Корнелл
Багровый Шар
Двусемянная ТСХА
Несравненная А463
Валента
Смуглянка
Детройт Неро
Салатная
Борщовая
Славянка
Деликатесная
Описание сорта Борщовая
Свекла этого сорта формирует округлые, примерно равные по размеру корнеплоды. Сочная темно-красная мякоть перемежается более жесткими розово-белыми кольцами. Корнеплоды можно закладывать на хранение. Вкус приятный.
Поздние сорта отлично переносят негативные погодные факторы. Корнеплоды хорошо хранятся. Достижение технической спелости занимает более 4-х месяцев. Лучшие сорта:
Одноростковая
Ред Клауд
Бикорес
Ренова
Фрона
Цитадела
Цилиндра: описание сорта
Этот сорт считается одним из лучших. Корнеплод имеет удлиненную веретенообразную форму. Его средняя длина – 25 см. Мякоть имеет яркую окраску. Специфический запах отсутствует. Сорт устойчив к неблагоприятным факторам. Корнеплоды можно хранить долго (7-9 месяцев).
Свекла: лучшие сорта для открытого грунта
Для выращивания без укрытия подходят сорта, устойчивые к заболеваниям, перепаду температуры, засухам. Наилучшими в данной категории признаны такие сорта как:
Бордо
Одноростковая
Фрона
Борщовая
Ларка
Русская односемянная
Кросби
Бона
Холодостойкая
Глобус
Богема
Описание сорта Богема
Корнеплоды округлой формы окрашены в темно-бордовый цвет. Мякоть очень сочная и вкусная. Кольца отсутствуют. Корнеплоды можно закладывать на хранение. Срок созревания – средний.
Сладкие сорта свеклы
Сахарная свекла превосходит столовую по сладости. Столовые сорта свеклы содержат около 8 % сахара, но некоторые из них существенно слаще (около 12 %).
Самые сладкие столовые сорта:
Обыкновенное чудо
Цилиндра
Пабло
Деликатесная
Ружетт
Мулатка
Голландия
РокетF1
Казак
Описание сорта Обыкновенное чудо
Округлые корнеплоды окрашены в насыщенный темно-бордовый цвет. Мякоть очень сладкая, сочная, вкусная. Она лишена жестких колец.
Сорта сахарной свеклы
Концентрация сахаров в корнеплодах может достигать 20%. Они имеют удлиненную форму и окрашены в белый цвет. Наиболее известные сорта:
Бийская односемянная 50
Кристалл
Гезина
Белорусская односемянная 69
Алена
Льговская односемянная 52
Манск
Рамонский МС 46
Флорита
Саплица
Льговский МС 35
Свекла столовая: сорта
Столовая свекла используется людьми в пищу. Корнеплоды могут иметь разную форму и разную окраску. Целебной силой обладает свекольный сок. Молодую ботву добавляют в салаты и другие блюда. Вызывают интерес следующие сорта:
Риваль
Мулатка
Египетская плоская
Детройт
Бордо 237
Бордо односемянная
Бона
Андромеда
Кедри
Несравненная
Цилиндра
Витал
Атаман
Землячка
Одноростковая
Нежность
Опольская
Рокет
Красный шар
Сорта свеклы для зимнего хранения
Длительному хранению (до 9-ти месяцев) подлежат сорта среднего и позднего срока созревания. Самые хорошие характеристики имеют:
Носовская плоская
Бордо 237
Подзимняя
Несравненная
Цилиндра
Описание сорта Бордо
Этому сорту присущи среднепоздние сроки созревания. Плоды имеют округлую, немного приплюснутую форму. Мякоть плотная, сочная и сладкая. Хранится урожай на протяжении всей зимы, не теряя вкуса и качества.
Сорта кормовой свеклы
Такие сорта используются в качестве полезного корма для домашнего скота. Замечено, что использование кормовой свеклы заметно повышает надои коров. Вес корнеплодов кормовой свеклы значителен и может достигать 15 кг. Зимой в пищу идут корнеплоды, а в летний период – все растение (вместе с ботвой). Известные кормовые сорта:
Полусахарная розовая
Оберндорфская красная
Тимирязевская 12
Титан
Центаур Поли
Тимирязевская односемянная
Северная оранжевая
Маршал
Эккендорфская желтая
Первенец
Сорта свеклы для Сибири и Урала
В сложных климатических условиях выращивают адаптированные растения. Сорта свеклы для Урала и Сибири неплохо выдерживают снижение температуры. Наилучшие урожаи здесь дают ранние корнеплоды и сорта подзимнего посева. Можно также выращивать сорта со средними сроками созревания.
Подзимняя
Ая
Плоская Египетская
Холодостойкая-19
Пабло
Плоская Грибовская
Рокет
Плоская Пушкинская
Пронто
Славянка
Плоская Полярная
Несравненная
Браво
Мулатка
Плоская Сибирская
Описание сорта Сибирская плоская
Вес корнеплодов данного сорта может составлять 3-6,8 кг. Форма свеклы – округло-плоская. Вкус мякоти отличный, холодостойкость очень хорошая. Плоды подлежат хранению. Срок созревания ранний.
Сорта свеклы для Подмосковья и для средней полосы
В средней полосе России и в Подмосковье преимущественно выращивают ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Лучшие представители этой группы:
Сквирский дар
Холодостойкая-19
Бордо 237
Детройт
Бычья кровь
Фекла
Подзимняя А-474
Грибовская плоская А-473
Одноростковая
Описание сорта Бычья кровь
Этот сорт формирует гладкий округлый корнеплод. В темно-красной мякоти отсутствуют жесткие кольца. Вкус у свеклы отличный. Хранится она хорошо.
На огороде стоит выращивать только лучшие сорта свеклы. Какой именно сорт заслуживает внимания, зависит от личных предпочтений и от региона, где проживает огородник.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Столовый плод – двухлетка. В первый год он формирует сильные, крупные корнеплоды, а к концу второго – цветы и созревающие семена. Размножается культура только семенами . Для посадки рекомендуется выбрать освещенную грядку, хотя и в тени овощ нормально плодоносит.
Почва не должна быть кислой, тогда зелень становится мелкой, клубни остаются небольшими и жесткими. Самая хорошая земля для посадки – плодородная, воздушная, пропускающая воду, не застаивающаяся, нейтральной кислотности.
Высаживают семена как весной, так и на зиму – в конце сентября – начале октября.
В весенне время период посадки следует выбирать так, чтобы почва успела прогреться на 20-25 см вглубь на температуру +8+10 С. Такая обстановка наступает в начале-середине мая, температура стабильно в дневное время держится на отметке +20+25 С, а ночью не опускается ниже +5 С. Главное для удачной посадки – отсутствие понижения температуры до +4 С и ниже. При понижении градусов воздуха, корнеплод может не успеть сформироваться и овощ уйдет в цветушность – опустит первый год, сразу же переходя к формированию бутонов.
Основные правила посадки:
- Семена первоначально замачивают в усилителе роста на 18-20 часов, позже подсушивают на свежем воздухе. Высаживают прямо в открытый грунт.
- Весной бороздки можно не формировать, семена размещают на грядке ориентировочно в период с 1 по 10 мая, на расстоянии 10-15 см друг от друга, ряды отделяя через каждые 20 см.
- Высадив сеянцы, их следует присыпать почвой толщиной 2 см.
- Если еще возможны заморозки, посадочный материал укрывают на ночь парником или пленкой.
Также можно высадить семена на рассаду. Ящики с ростками необходимо держать в теплой и светлой комнате. В момент, когда сформированы уже 3-4 настоящих листка, саженцы высаживают в открытый грунт.
Уход – главным образом качественные прополки, своевременный полив, прореживание и внесение удобрений. Обязательны минеральные подкормки , содержащие азот, фосфор и калий. Отсутствие удобрений влияет на качество и объем урожая. Если нет возможности подкормить специальными добавками, то следует внести древесную золу, соединив ее с перегноем и .
Для получения качественного и обильного урожая, необходимо внести 2 добавки за период:
- После прореживания, добавляя азотные вещества – 10 г мочевины на 1 м2.
- В момент соединения ботвы в междурядьях – производится путем полива калийно-фосфатными удобрениями (10 г хлорида калия + 8 г суперфосфата на 1 м2).
Не рекомендуется снабжать подкормками в переизбытке, тогда ростки накапливают нитраты в клубнях. Чтобы у клубня не загнивало сердечко (наблюдается недостаток меди, бора, молибдена), семена необходимо перед посадкой замочить в этих микроэлементах или позже внести в виде некорневой добавки.
Первое прореживание необходимо произвести при появлении 2-3 листков, следующее через 14-21 день, оставляя между растениями не больше 10 см. Производить обильный полив рекомендуется лишь в сухую, жаркую погоду. В остальные дни следует ориентироваться на состояние почвы.
Собирать созревшую свеклу начинают с середины сентября – начала октября. Начинать мероприятие следует в теплые сухие дни в утреннее время. Главным ориентиром для начала работ служит увядание ботвы.
В случае случайной порчи плод нужно использовать в краткие сроки – в ближайшее время. Если этого не сделать, то клубень испортится сам и заразит гнилью целые здоровые плоды. Извлекая овощ из земли, его следует оставить просыхать и подсушиваться на грядке до вечера. Перед заходом солнца обрезают ботву, очищаю от налипшей земли, помещают в емкости.
Хранение свеклы производится в прохладных затемненных местах – подвалах, погребах. Для сохранности следует отобрать самые спелые и здоровые продукты, чтобы на низ не присутствовало ни единого признака заболевания. В противном случае хранение не будет длительным.
Корнеплод славится высоким содержанием калорий – на 100 гр продукта 42 килокалории. В свекле находится много витаминов группы В, С, а также В9 – фолиевая кислота, так необходимая для беременных женщин.
Кроме этого красный клубень может похвастаться наличием яблочной, щавельной, лимонной, молочной и винной кислоты. Последняя способствует перевариванию пищи и нормальному выделению желудочного сока.
Культура богата следующими микроэлементами:
- Марганец – повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, подходит для профилактики сердечных заболеваний, предупреждает развитие бесплодия.
- Медь – требуется для нормальной работы щитовидной железы, для правильного функционирования женских гормонов.
- Магний – уменьшает возбудимость нервов, снижает артериальное давление.
- Железо – поставляет кислород к внутренним тканям и органам.
- Калий – избавляет от аритмии, регулирует скачки кровеносного давления.
- Цинк – устраняет причины проблем с потенцией.
В составе корнеплода содержится клетчатка и большой объем пектинов. Они способствуют очищению кишечников и выведение токсинов из организма.
Таким образом, свекла является не только насыщенным разновидностями овощем, но и очень полезным продуктом.
Главная задача садовода для получения хорошего урожая – вовремя посадить и собрать полезный клубень.
Больше информации можно узнать из видео:
Несмотря на суровый климат, в Сибири можно выращивать очень многие разновидности овощных культур.
Особенно благоприятные условия в южной её части из-за большой продолжительности светового дня, а также интенсивного солнечного сияния.
Изучив некоторые секреты при посадке, можно получить вполне приемлемый урожай, а по некоторым культурам даже лучше, чем в других регионах страны.
Одним из овощей, которые можно выращивать в Сибири является свёкла . Конечно, нужно выбирать сорта, подходящие для такого климата, но таких насчитывается несколько видов.
У этого сорта самые раннеспелые плоды – это «Сибирская Плоская ». Такая свёкла плоской формы, масса плодов 200-300 грамм . Имеет хорошую холодостойкость, устойчива к церкоспорозу и цветушности. Вкусовые качества отличные.
Следующий сорт – «Бордо 237 » – среднеранний сорт. Растёт и созревает в течение 95-110 дней. Плоды такой свёклы достигают массы до 500 грамм .
Форму имеют круглую с бордовой мякотью, вкус насыщенный, слегка сладковатый. При посадке нужно учитывать, что плоды свёклы быстро вырастают, потому нужно позже сажать или загущать.
Очень удобный сорт для Сибири, даёт хороший урожай даже при плохих погодных условиях, легко переносит жару, долго хранится зимой.
«Одноростковая » свёкла является позднеспелым сортом. Имеет шарообразную форму с массой плодов 300-600 грамм .
Отличается хорошей урожайностью и лёжкостью, а также устойчивостью перед цветушностью. Из-за своих отменных вкусовых качеств и красивого цвета является хорошим вариантом для разнообразных блюд.
Среди среднеранних сортов свеклы для Сибири выделяется «Несравненная ». Большим плюсом является хорошая урожайность сорта. Выдерживает холод, отличается хорошей сохранностью, имеет период созревания от 70 до 100 дней.
Корнеплоды овальной формы, бордового оттенка, весом от 150 до 420 грамм . Такой сорт удобен тем, что устойчив к церкоспорозу.
«Холодостойкая – 19 » также является среднеранним сортом свеклы для Сибири (период до сбора урожая 2-2,5 месяца).
Корнеплоды имеют массу до 250 грамм , гладкие, круглые, насыщенного тёмно-красного цвета. Очень сочная и нежная мякоть плода позволяет использовать для многих блюд. Такой сорт подходит для подзимней или ранней посадки, хорошо сохраняется.
«Подзимняя свёкла » подходит для среднеранней посадки. Имеет округлую форму плода массой от 200 до 400 грамм .
Выбор сортов свеклы для сибирского региона в настоящее время очень разнообразен. Главным условием выращивания высокого урожая качественных корнеплодов этой полезной популярной овощной культуры является правильный выбор сорта, а также соблюдение всех процессов культивирования, включая посадку, уход и своевременный сбор урожая.
Основные критерии выбора сорта
Несмотря на то, что почвенно-климатические условия Сибири малоблагоприятны для земледелия, выращивание такой относительно неприхотливой овощной культуры, как свекла, не представляет для огородников особой сложности. В этом регионе очень хорошо удается культивирование большинства кормовых, овощных культур, а также картофеля.
Огромными преимуществами обладают многочисленные отечественные сорта свеклы, поскольку российские селекционеры сделали основной упор на повышенные показатели адаптации и отличную приживаемость овощной культуры даже в самых неблагоприятных погодных условиях.
По срокам созревания все сорта столовой свеклы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Вне зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта, адаптированные для выращивания в Сибирском регионе, обладают отменной холодостойкостью.
Когда и как правильно посадить семена
Подготовка грунта на участке, а также посев семян и проведение ухода за такой овощной культурой, как свекла, требуют от огородника знания ее основных биологических особенностей и стандартных потребностей в процессе культивирования. Чтобы семена лучше и быстрее прорастали, их предварительно следует замачивать в воде комнатной температуры за несколько дней до осуществления посевных работ.
Залогом обильных урожаев является расположение гряд со столовой свеклой на солнечных, хорошо освещаемых солнцем местах. Для свеклы нельзя использовать участки, представленные слишком кислыми и переувлажненными почвами. Оптимальный грунт должен быть суглинистым, богатым органикой. Перед проведением посевных работ гряды следует перекопать, внести весь комплекс основных удобрений, а при необходимости также вносится известь или небольшое количество доломитовой муки.
Посадить столовую свеклу можно непосредственным посевом семян на гряды или рассадным способом. Прямой посев семенного материала предполагает однострочную схему размещения растений со стандартным расстоянием между рядами в 0,4-0,45 м или двухстрочный посев 0,25 м между строчками и 0,5 м между самими лентами. Заделывать подготовленные семена необходимо на глубину не более 3-4 см. Отличный результат отмечается при мульчировании органикой между рядами.
Рассадный способ рассчитан на посадку семян в теплице или в домашних условиях. В этом случае используется гнездовой способ посева, предполагающий размещение трех или четырех семян в каждой лунке с последующим прореживанием всходов. При выращивании рассадного материала этой овощной культуры очень важно соблюдать температурный режим, а также осуществлять своевременные подкормки и поливы растений.
Как посадить свеклу (видео)
Описание лучших сортов
В многообразии сортов, которые представлены производителями в настоящее время, очень сложно выделить наиболее качественные и лучшие сорта. Тем не менее, существуют определенные показатели и характеристики, делающие сорт более востребованным и популярным у огородников.
Очень часто огородники и овощеводы сибирского региона отдают предпочтение раннеспелым сортам, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальными затратами времени и сил на выращивание овощной культуры.
Сорт | Корнеплод | Мякоть | Урожайность |
«Египетская плоская» | Темно-красный, диаметром 6,5-12,5 см, плоской формы. Масса товарного корнеплода составляет 305-524 г | Очень сочная и нежная, темно-красного цвета, с выраженным фиолетовым оттенком | 5-8,3 кг с каждого квадратного метра посадок |
«Сибирская плоская» | Красного цвета, с фиолетовым оттенком, плоский, массой не менее 195-350 г | Сочная, нежная, отличных вкусовых качеств | Высокая |
«Грибовская плоская А-473» | Плоской формы, массой 162-410 г | Розово-красная, с фиолетовым оттенком. Вкусовые качества высокие | 30-57 т/га |
«Пушкинская плоская А-473» | Плоский, гладкий, выровненный по массе | Нежная, темно-красная, с фиолетовым оттенком | Высокая |
«К-249» Плоская Полярная» | Плоский, с гладкой поверхностью, окраска кожуры темно- или черно-красная, с фиолетовым оттенком | Высокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротина | Высокая |
Не менее популярны так называемые среднеспелые сорта и гибридные формы свеклы, которые, несмотря на неблагоприятные погодные условия, успевают полностью вызреть за непродолжительное лето и радуют огородников высокими урожаями лежких корнеплодов.
Сорт | Корнеплод | Мякоть | Урожайность |
«Браво» | Бордовый, округлый, погруженный в почву наполовину, массой 203-652 г | Темно-красная, сочная, нежная, сахаристая | 3-8 кг на каждый квадратный метр |
«Мулатка» | Темно-бордовый, округлый, с фиолетовым осевым корешком, массой 162-352 г | Красная, без цилиндрических колец, вкусная | 258-447 ц/га |
«Пабло F1» | Красивый, диаметром 10-15 см, округлый, массой 118-455 г | Темно-красная, с фиолетовым оттенком, сочная и нежная | 6-7,5 кг на каждый квадратный метр |
«Рокет» | Цилиндрической формы, массой не менее 300 г | Яркая, без колец, нежная и очень сочна. | 5,5-7кг на каждый квадратный метр |
«Цилиндра Витал» | Темно-красный, диаметром 3,5-6 см, цилиндрической формы, массой 215-455 г | Темно-красная, сочная, без белых прожилок, очень вкусная и нежная | 3,8-5,7 кг на каждый квадратный метр |
Для проведения подзимнего посева и получения раннего урожая в климатических условиях Сибири рекомендуется выращивать такие хорошо зарекомендовавшие себя сорта, как «А-474 Подзимняя» и «Холодостойкая-19».
Разнообразие почвенных и климатических условий в районах распространения разнообразных овощных культур, включая столовую свеклу, обусловливает значительные различия в применении удобрений под овощные растения, а также в севообороте.
Особой популярностью в упомянутом регионе пользуется сорт свеклы «Египетская плоская».
Похожие статьиВиды сортов и их различия
Для Урала и Сибири из ранних сортов более подходят Холодостойкая-19, плоская Сибирская, плоская Египетская, плоская Грибовская А473, плоская Полярная К249, Подзимняя А474,Несравненная А463, гибриды Бонель 9805290.
Сорта этой группы пока относятся к малораспространенным. Наиболее известен среди огородников сорт Цилиндра.
Сортотип легко отличим от других корнеплодом удлиненной овально-цилиндрической, тупоконечной, слегка изогнутой формой или у некоторых сортов округлой, Мякоть моркови плотная, очень сочная, достаточно сладкая.
Кормовые
Мякоть сочная, нежная. Процент каротина до 15,2 мг, до 9 % сахара.
Корнеплоды обладают цилиндрической формой, гладкой кожицей, небольшими глазками.
Мякоть по цвету ярко-оранжевая, по вкусу - нежная, сочная, сладкая. Сорт моркови Амстердам рекомендован для потребления в свежем виде и для переработки. Кроме этого и для выращивания пучковой продукции.
Видео «Сорт Пабло»
Сахарная
- сорт столовой свеклы, относится к среднеспелым, созревает в течение 80 дней. Темно-бордовые корнеплоды имеют особую округлую форму. Что характерно, в них нет колец, а мякоть
К самым популярным сортам столовой свеклы относятся:
Бона ценится за свою стабильно-высокую урожайность. С 1 квадратного метра посадки можно собрать около 6 килограммов свеклы. Корнеплоды вырастают округлыми, средних размеров с мягкой и однородной мякотью. Сорт Ларка дает урожай до 600 центнеров с 1 гектара. Корнеплоды приспособлены для механизированной сборки. Свекла может долго храниться. Корнеплоды вырастают до 300 грамм.
Листовая
Свекла - одна из самых распространенных культур в средней полосе и Сибири. Ее корнеплоды используют для приготовления блюд, производства сахара, на корм домашним животным. Также в пищу приято употреблять свекольную ботву. Для каждой цели существуют свои сорта семян, которые наиболее подходят под необходимые критерии. Ниже мы представим вам самые лучшие сорта свеклы и расскажем, в чем состоят кардинальные отличия между ними.
Вегетационный период среднеспелых сортов охватывает от всходов до технической спелости корнеплодов период 90-100 дней. Наиболее распространенными в дачном хозяйстве признаны сорта Детройт и Бона, формирующие корнеплоды округлой формы, массой 220-300 г с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета. Сорта отличаются высокой устойчивостью к стрелкованию и прекрасной лежкостью. Отличается от ранних сортов более плотной мякотью, что позволяет использовать их для длительного хранения и переработки. Детройт пригоден для маринования.
Самые урожайные
Знание характеристик сортотипов поможет закупить соответствующие сорта свеклы для зимнего хранения. Отобрать ранние, наиболее пригодные для использования в свежем виде (сок) и после тепловой обработки для ежедневного рациона и зимних заготовок.
сорта относятся к группе среднего срока созревания,
Хорошо хранится. Урожайность достигает 5-7 кг на кв. метр.
Хорошо хранится, урожай стабильный, вкусовые качества хорошие, сорт моркови устойчив к пониженным температурам.
Видео «Все о свекле»
Размеры корнеплода: длина до 18 см, масса - до 160 грамм, с интенсивной оранжевой окраской.
plodovie.ru
Сорт среднего срока созревания, (108–115 дн.) обладает повышенным содержанием каротина (до 18мг), содержание сахара (11%). Корнеплоды оранжевые по цвету, цилиндрические, с тупым концом, длина плода от 15 до 17 см, масса достигает 160 грамм.
Лучшие сорта свеклы столовой
вкусная, нежная и сочная. Сорт хорошо хранится, устойчив к заболеваниям и цветушности.
Одноростковая
womanadvice.ru
Сладкие сорта моркови для зимнего хранения на урале, средней полосе России
Амстердам
Корнеплод по форме конический, с тупым концом, цвет моркови и мякоти - оранжевый.
Сорт хорошо хранится, обладает устойчивостью к цветушности.
Сорт моркови Красный великан со средними сроками созревания, высокоурожайный.
Витаминная 6
хорош для использования как в свежем виде, так и для переработки - это среднеспелый сорт свеклы с так называемыми выравненными корнеплодами. Он высокоурожайный и, кроме того, отличается хорошей лежкостью.
Подзимняя А-474
Красный великан
Неважно, сеем мы семена свеклы для собственного использования или это семена на продажу, в любом случае нам важно получить хороший урожай. Следующие сорта показали себя по данному критерию с лучшей стороны. Ранний сорт Подзимняя А-474 говорит сам за себя. Семена сеют в конце осени и весной получают около 6,5 килограммов сочных и свежих корнеплодов с 1 квадратного метра.
Сахарная свекла имеет белый цвет и удлиненную коническую форму. Ее выращивают для производства сахара, поскольку содержание этого элемента в ней может доходить до 23%. Лучше всего сахарная свекла растет в южных регионах с плодородными почвами.
Из поздних сортов повсеместно в теплых регионах выращивают сорт Цилиндра. Для сорта характерны удлиненные цилиндрической формы корнеплоды до 10-18 см длиной и массой до 180-300 г. Сорт содержит повышенные количества сахаров и не теряет вкусовых качеств при тепловой обработке. Мякоть сочная, приятного темно-красного цвета. Сорт высокоурожайный (до 8-10 кг с м² площади). Устойчив к заболеваниям. Отличается хорошей лежкостью.
Раннеспелые сорта свеклы можно использовать в пучковой и корнеплодной спелости. Пучковую раннюю и среднераннюю продукцию отбирают при прореживании. Наиболее подходящими сортами являются Кариллон, Мона, Детройт рубиновый 3 и другие многосемянные сорта.
Свёкла цилиндрическая.
По форме корнеплод близок к цилиндрическому, с тупым концом, до 16-18 см в длину.
Лосино-островская 13
Длина корнеплода до 16 см, с массой до 100 г. Морковь сорта Болтекс отличается хорошей выравненностью, достаточной устойчивостью к цветушности.
Есть улучшенный сорт Дорина.
Корнеплоды имеют удлиненно-коническую форму и оранжевый цвет.
Кариллон
- один из лучших раннеспелых сортов свеклы, созревающий спустя 55 дней после появления всходов. Следует отметить устойчивость сорта к цветушности свеклы.
Бордо 237 дает до 8 килограммов корнеплодов с 1 квадратного метра участка. Свекла отличается насыщенным и глубоким цветом, а также сочной и сахаристой мякотью. Бордо Односемянная цениться за экономность в посевах и за отсутствие необходимости прореживать посадку. Сорт отличается прекрасной лежкостью. С 1 квадратного метра собирают до 6 килограмм урожая.
В Сибири урожайность данной культуры несколько ниже с меньшим содержанием сахара.
Миникор
Свёкла.
Популярными сортами для выращивания и консервирования являются Красная цилиндрическая,Славянка, Соната.
Цвет кожицы и мякоти корнеплода выглядит красно-оранжевым.
Алтаир
Хорошо хранится, транспортабельность отличная.
Сорт Миникор с очень ранними сроками созревания. Рекомендуется для раннего употребления корнеплодов в свежем виде и для консервирования.
Размеры корнеплода: длина достигает 24 см, масса до 130 г, диаметр моркови 4-6 см, сердцевина - средняя.
- среднеранний сорт, который используют для получения ранней пучковой продукции. Корнеплоды цилиндрической формы, длинные, темно-красного цвета.
Болтекс
Бордо харьковский
Из позднеспелых сортов выделяется Цилиндра. По названию можно понять, какую форму имеют корнеплоды. Свекла вырастает до 20 сантиметров в глубину и до 7 сантиметров в диаметре. Таким образом, урожайность обеспечивается за счет компактного размещения на грядке. Цилинра имеет насыщенный темный бордовый цвет и сладкую мякоть без отчетливых колец.
Одним из самых популярных считается Эккендорфская Желтая. Из семян вырастают корнеплоды цилиндрической формы. Корни не сильно развиты, поэтому выдергивать спелую свеклу из земли легко. Ботва гладкая и полустоячая с листьями темно-зеленого цвета. Мякоть сочная и белая. С 1 гектара можно собрать до 970 центнеров урожая.
Из лежких сортов можно порекомендовать к домашнему выращиванию сорт Свекла Ренова, который хранится практически без отходов 6-7 месяцев. Корнеплод цилиндрической формы, мякоть розовая, сочная, плотная. При длительном хранении не теряет вкусовых качеств. С 1 м² формирует до 9 кг корнеплодов.
Красный шар и Детройт, высеянные ранней весной, уже через 72-75 дней формируют корнеплоды массой 150-250 г с темно-красной мягкой, сочной мякотью. Красный шар рекомендован для детского диетического питания. Скороспелость Детройта позволяет снять два урожая за теплый сезон. Лежкость низкая, поэтому высевать нужно ограниченное количество.
Как правило, сорта этой группы относятся к позднеспелым с длительным вегетационным периодом. Поэтому выращиваются в основном в южных регионах.
Мякоть очень нежная и сочная, хорошего вкуса.
Сорт ранними сроками созревания, гибрид Западно-Сибирской селекции.
От всходов семян моркови до получения урожая проходит 88–90 дней.
Поверхность гладкая, морковь хорошо хранится и не теряет своей сочности до весны.
Цилиндра
Морковь без сердцевины
считается лучшим сортом свеклы для хранения. Сладкие корнеплоды иногда достигают массы 460 граммов. Недостаток сорта состоит в том, что свекла быстро перерастает, поэтому высевать семена надо немного позднее.
Выбор семян – это важно, но не менее важно создать для культуры необходимые условия для роста. Данное растение любит влагу, солнце и тепло. Для хороших урожаев также нужно контролировать рост сорняков. В обратном случае даже самый урожайный сорт не порадует хорошим результатом.
Арнимкривенская – считается самым урожайным. Спелый корнеплод имеет цилиндрическую форму и на ¾ выглядывает из грунта. Сохраняемость хорошая. Надземная часть корнеплода окрашена в серо-зеленый цвет. Внизу свекла имеет светлый оттенок. Суттон имеет округлую форму и серо-желтый цвет. Мякоть сочная и однородная. Мелких боковых корней практически нет, поэтому корнеплоды легко убирать.
Не уступают по вкусу Цилиндре и свекле Ренова сорта с цилиндрической формой корнеплода –Андромеда, Атаман, Торпеда, Нежность, Риваль. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и урожайностью. Устойчивы к переменным погодным условиям. К поздним сортам можно отнести Бикорес, Египетскую плоскую, Одноростковую Г-1, которым требуется для формирования корнеплодов 100 и более дней.
Хороша по качественным показателям корнеплода свекла сорта Холодостойкая-19. Среднеранний сорт, отдающий урожай от всходов на 66-76 день. Плоско-округлая, с темно-красной сладкой, нежной мякотью успешно используется в свежем и переработанном виде. Его можно использовать в весеннем рационе во время прорывки в пучковой спелости при подзимнем и ранневесеннем посеве. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и хорошей лежкостью.
Отличаются от других сортов:
Период от всходов до сбора урожая 100 дней.
Корнеплоды моркови сорта Миникор небольшие, выровненные, по форме цилиндрические, длиной до 15 см, кроме этого обладают маленькой сердцевиной.
Особенности сортотипа свёклы Эклипс
Сорт моркови Красный великан по содержанию каротина (до 15 мг), это один из лучших сортов.
- - позднеспелый сорт свеклы, можно прорывать на пучковую продукцию. Мякоть этих корнеплодов сладкая, сочная, нежная и вкусная. Цилиндра вырастает до 20 см в длину, имеет тонкую кожицу, легко снимающуюся.
- Несравненная А-463
- В данном ролике приведена краткая характеристика данного овоща и семян, его особенности и обзор сортов.
Ворриак отличается развитой корневой системой. Из семян вырастают крупные растения с развитой ботвой. Сорт боится морозов. Во время осенних заморозков ботва гибнет. Зимой корнеплоды хранятся хорошо. Для условий Сибири лучше всего приобретать семена сорта Северная Оранжевая.
Внимание! Селекционеры установили, что в условиях Сибири сорта с плоскими корнеплодами хранятся хуже, чем с круглыми и цилиндрическими.
Особенности сортотипа свёклы Эрфурдская
Одновременно с Красным шаром можно дополнительно высеять сорт Бордо 237. По своим качествам эти 2 сорта схожи, но Бордо 237 более длительного вегетационного периода. Технической спелости корнеплоды достигают позже через 90-110 дней. Он отличается жаростойкостью, урожайностью и лежкостью. Весь летний и осенне-зимний период семья будет в достаточной мере снабжена нужным диетическим продуктом. У Бордо 237 есть один недостаток. Корнеплоды быстро перерастают и становятся более жесткими. Поэтому их лучше высевать на 2-3 недели позже ранних сортов и выращивать в загущенных посадках. Хорошей лежкостью отличается ранний сорт Египетская плоская. От массовых всходов до корнеплодов технической спелости проходит 95-115 дней. Формирует корнеплоды массой 250-400 г.
длительным, практически без отходов, хранением в осенне-зимний период,
- Свёкла Бикорес.
- Морковь сорта Забава высаживают для получения раннего урожая.
- Мякоть моркови нежная и сладкая, годится для цельноплодного консервирования.
Сорт раннего срока созревания, польской селекции, который был районирован в 1998 году по Центральному региону. От всходов ростков моркови до уборки урожая пройдет 80 дней
- один из лучших сортов красной свеклы. Его корнеплоды слегка уплощенные и одни из самых вкусных.
Хотя некоторые огородники и считают овощи заграничной селекции лучшими, но сорта отечественной свеклы могут доказать обратное. Да, многие корнеплоды-иностранцы ровненькие и красивые, а урожаи их стабильные. Однако для нас ведь самое главное, чтобы столовая свекла была вкусной, была безопасна для нашего здоровья и хранилась долго. По этим показателям наши сорта этого корнеплода превосходят заграничные, да и в урожайности они не слишком им уступают. Давайте выясним, какие сорта свеклы самые лучшие.
Ранние сорта столовой свёклы
Если вы ищите самые лучшие сорта свеклы с высоким содержанием сахара, то предлагаем обратить внимание на следующие варианты. Детройт подходит для выращивания в центральном регионе. Корнеплод имеет округлую форму с коротким корнем. Мякоть окрашена в темно-красный цвет. Средний вес одного плода составляет около 110 грамм. Содержание сахара колеблется на уровне 12-14%. Главные плюсы – лежкость, товарность, устойчивая урожайность.
Выращивание свёклы.
отличными вкусовыми качествами,
При выращивании в любых условиях формирует высокие урожаи с отличным качеством.
Морковь сорта Алтаир среднего срока созревания (102-110дн.), гибрид моркови, районирован в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Сорт Лосиноостровская 13 со средними сроками созревания, от всходов до уборки урожая - от 80 до 120 дней.
Средние сорта столовой свёклы
Корнеплоды с гладкой кожицей, цилиндрической формы, с тупым концом, длиной до 17 см и массой плодов до 60 грамм. Морковь сорта Амстердам устойчив к растрескиванию плодов, и цветушности.