Как открыть ларек. Бизнес-план: табачный ларек и продуктовый ларек
Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.
Стартовый капитал
Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:
- на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
- на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
- на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
- на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.
Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.
Оформление
Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО - более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.
После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.
Выбор места и помещения
Перед тем как открыть овощной ларек, составьте бизнес-план. Подсчитайте, сколько посетителей в день вам нужно будет обслужить для того, чтобы ваши расходы окупились. Затем выйдите на улицу, встаньте возле будущей торговой точки и посчитайте проходящих мимо людей. Если число прохожих значительно превышает число ваших потенциальных покупателей, смело открывайте ларек в этом месте.
Варианты размещения торговой точки:
- возле метро или остановки. Для привлечения внимания прохожих поработайте над наружной рекламой;
- в спальном районе. Ларек будет работать для постоянных покупателей, проживающих по соседству.
Не забудьте о транспортной развязке. Овощи к киоску нужно будет как-то подвозить, не так ли? Будет хорошо, если вам удастся арендовать склад, расположенный недалеко от ларька. В этом случае вы сможете закупать овощи большими партиями и подвозить их к киоску по мере надобности. Речь идет об овощах длительного хранения. Скоропортящиеся фрукты придется закупать малыми партиями. Условия для хранения продукции с небольшим сроком реализации могут быть обеспечены лишь в стенах специальных складских комплексов.
Постройте киоск по хорошему архитектурному проекту. Как бы ни хотелось вам сэкономить, не сбрасывайте со счетов дизайн торговой точки.
Дизайн можно заказать у фрилансеров . Это совсем недорого, иногда можно уложиться всего в 500 рублей. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, «Исполню », где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.
Современные покупатели привыкли к большим прилавкам, стеклянным витринам, хорошему освещению. Процесс совершения покупки должен быть комфортным. Позаботьтесь об асфальте возле киоска, оборудуйте невысокую подставку под сумки, и интерес покупателей к вашей торговой точке вырастет на глазах.
Минимальное оборудование:
- стеллажи для товара,
- прилавок,
- стул,
- кассовый аппарат,
- весы,
- сейф небольшого размера.
Работа с поставщиками и ассортимент
Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.
Значение имеют следующие факторы:
- репутация поставщика в вашем городе,
- происхождение товара,
- вкусовые качества фруктов и овощей,
- наличие сертификатов соответствия.
Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами - отечественное происхождение продукции.
Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.
Персонал
Стоит ли открывать овощной ларек, если вы не сможете лично контролировать процесс? Нет, не стоит. Овощи-фрукты – этот тот бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Еще раз настоятельно рекомендуем сэкономить на персонале. Займите хотя бы одну из должностей на своем предприятии. Если вы не хотите торговать, наймите продавца, сами же занимайтесь поставкой товара.
Опытные предприниматели советуют лично заниматься поставками. Некоторые оптовые продавцы предлагают товар с доставкой. Этот вариант вам не подходит. Лично приехав на оптовый склад, вы сможете выбрать товар по своему вкусу. К тому же, расходы на доставку часто закладываются в цену товара. И не просто закладываются, а сильно ее увеличивают.
Будет хорошо, если в первое время вы сможете лично контролировать процесс торговли. Особенно актуальным становится вопрос контроля, когда бизнес выходит за рамки семейного. Торговля любит счет. Никто не даст вам гарантий честности нанятого продавца. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца в ларьке. Возможно, вы узнаете много нового о своем работнике от разговорчивых покупателей.
Периодически проводите переучет. Не экономьте на зарплате, иначе никакие инвентаризации вам не помогут. Человек, который мало зарабатывает, все равно будет у вас воровать или «занимать» в кассе деньги до зарплаты. Оптимальный вариант оплаты труда – ставка и процент. Такая форма оплаты стимулирует продавца к работе.
Рентабельность
Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции. Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.
Если Вы еще не определись с внешним видом вашего будущего торгового павильона, то вы сможете заказать понравившийся вариант из нашего каталога. Здесь Вы также найдете фотографии уже готовых проектов с подробным описанием и ценой.
Экономьте свое время: выберите модель из нашего каталога
Изучив наши проекты, вам будет проще определиться с формой и внешним видом вашего будущего павильона. Каждая модель может быть изготовлена в любом цвете и размере.
Категория "A-класс". Качественные киоски и павильоны по выгодной цене
Самая популярная и недорогая модель АК-001
Киоск модели АК-001 самый простой представитель категории “А-класса”. Он привлекателен для клиентов своей низкой ценой и многообразием расцветок. Киоск отлично подходит для мелкой розничной торговли. Чаще всего он пользуется спросом у начинающих бизнесменов, так как быстрая самоокупаемость модели позволяет успешно начать свой бизнес. Плюсом модели также являются его прямые стандартные формы. Это позволяет легко вписать киоск в уже существующие торговые ряды. Чаще всего модель АК-001 встречается в жилых районах города, где нет особых требований к дизайну и архитектуре.
В нашем каталоге представлено более 30 фотографий модели АК-001 в разных цветовых решениях.
Категория "B-класс" (business). Стильные модели для Вашего бизнеса
Модель BP-012 сделает вашу торговую точку узнаваемой
Киоск модели ВК-012 выполнен из профлиста с текстурой “под дерево”, а по углам обрамлен колоннами из композита. Такое сочетание материалов придает торговому объекту оригинальный внешний вид, выделяет его среди других торговых точек и привлекает покупателей своей неординарностью. Модель киоска ВК-012 пользуется популярностью у бизнесменов, которые планируют открыть торговую сеть и стремятся сделать свой бренд популярным. Киоск отлично подходит для торговли фаст-фудом, выпечкой и мини-кофеен.
Категория "C-класс" (composite). Современные модели, в которых используются композитные панели
Самый популярный композитный павильон CP-033
Павильон модели СР-033 обыгран полукруглыми колоннами и козырьком из композитного материала. Стильный и привлекательный вид торговой точки притягивает больше клиентов и значительно увеличивает продажи. Павильон модели СР-033 отлично вписывается в городскую среду и хорошо смотрится, как отдельно, так и стоящий в торговом ряду. М одель, выполненную из композита, чаще всего можно встретить на центральных улицах города, так как ее внешний вид позволяет быстрее согласовать строительство с местными властями.
Категория "D-класс" (design). Творческий подход и нестандартное решение
Уникальный дизайнерский павильон "Zefir"
Дизайнерские павильоны ТМ “Zefir” - это уникальный проект, который затронул практически все аспекты деятельности нашей компании. За основу будущих торговых точек была взята модель СР-001. Но в итоге, для заказчика была создана совершено новая концепция дизайна торговых павильонов и интерьера помещений. Кроме того, индивидуально была подобрана и изготовлена торговая мебель и оборудование. А авторские деревянные светильники и элементы декора от “WD”, стали достойным украшением торговых залов.
Вы можете задать нам любые, интересующие Вас вопросы, и бесплатно заказать просчет стоимости киоска или павильона
Если вы все еще не определились с моделью будущего киоска/павильона, то мы с радостью проконсультируем Вас по телефонам 067-623-65-45
Совершенно бесплатно Вы можете получить предварительный просчет вашего будущего объекта, всего-лишь заполнив форму на нашем сайте.
Звоните, и мы без труда подберем наилучшее решение для вашей торговой точки.
– обязательная составляющая бизнеса. Большая часть стартапов желает обойтись минимальными финансовыми вложениями. Торговый киоск — это то, что вам подойдет. Чтобы грамотно запустить этот бизнес, предлагаем вам ознакомиться с готовым бизнес планом с нашего сайта. Этот вид деятельности высоко прибылен и поэтому актуален всегда. Далее мы рассмотрим основные пункты бизнес плана и проясним все нюансы открытия ларька.