Сеять после сои. Технология возделывания сои
В исследованиях по сое многие авторы изучают сроки и способы посева, нормы высева. При этом проходит время, появляются новые сорта или новые технологии, и авторы повторяют свои исследования, но уже на другом уровне. Так, в 1981-1984 гг. были изучены нормы высева сои сорта Картули 7 на зерно при различной ширине междурядий. Это дало свои плоды. В 1996-1998 гг. проводились исследования с сортом Пламя с добавлением сроков посева, и это были практически совсем другие исследования, да и результаты, полученные через 10-15 лет, не всегда согласовывались между собой. Это можно объяснить тем, что влияние условий внешней среды на длительность вегетационного периода в целом и отдельные фазы развития растений сои установлено рядом исследователей, при этом они могут колебаться в широких пределах. В некоторых исследованиях, в частности в работе Л. Шалуповой, указывается на создание благоприятных условий для ускоренного созревания при загущении посевов и уменьшении междурядий до 15-30 см, и, наоборот, затягивание периода вегетационного роста и перераспределение содержания репродуктивных и вегетативных органов в общей биомассе происходит в пользу последних в условиях более широкорядных и изреженных посевов.
При выборе оптимальных сроков посева сои, как правило, руководствуются степенью прогревания почвы на глубине заделки семян. Однако, в зависимости от характера весны, биологических особенностей сорта и других факторов, оптимальная температура почвы для каждой почвенно-климатической зоны может оказаться неодинаковой, поэтому вопрос о сроках сева должен решаться в каждом отдельном случае с учетом конкретных условий. Проведенные Молдавским научно-исследовательским институтом полевых культур исследования показали, что посев сои в непрогретую почву задерживал появление всходов сои на 2-3 недели. В то же время, по данным А. Лещенко, опоздание с посевом сои на 10 дней, по сравнению с оптимальным сроком, снижает урожайность сои на 24-27 %, особенно в северной части лесостепи. При опоздании с севом еще на 10 дней урожайность сои уменьшается на 55-73 %. Автор утверждает, что в степных районах больше действует фактор длины дня и засухи, и в годы с быстрым повышением температуры целесообразно начинать сев уже тогда, когда почва на глубине 10 см прогревается до +7...+8 °С.
В то же время, по данным большинства авторов, одним из условий для появления дружных всходов сои является прогревание почвы на глубину заделки семян до +12...+ 14 °С. В равнинной зоне Дагестана такие условия наступают в конце первой - начале второй декады апреля. При определении сроков посева необходимо руководствоваться не только температурой и влажностью почвы, но и реакцией сортов на длину дня, так как интенсивность и продолжительность освещения связаны с длиной дня. Следовательно, в различных почвенно-климатических условиях и для различных сортов сои при различных сроках посева в течение вегетации складываются неодинаковые условия для роста, развития и продуктивности. Учитывая это обстоятельство, нами изучались разные сроки посева сои с целью выявления наиболее благоприятных. При первом сроке посева 15 апреля в 1996 г. недостаточная теплообеспеченность периода «посев - всходы» и пониженная среднедекадная температура воздуха (+8...+12 °С) привели к его удлинению на 8-11 дней, по сравнению с посевом через месяц - 25 мая (табл. 5.1).
Как показали наши исследования, биологическая реакция сои на сроки посева проявляется, в первую очередь, в изменении продолжительности периода «посев - всходы». При раннем сроке посева период «посев - всходы» оказался наибольшим и колебался по годам от 19 до 22 дней, при посеве 25 апреля - от 14 до 17 дней, 5 мая - от 10 до 14 дней и 15 мая - от 8 до 10 дней. Причем наибольшим он был при раннем посеве, т. е. при высеве в непрогретую почву, а уменьшается при оптимально позднем сроке посева.
Определяющими факторами, влияющими на продолжительность периода «посев - всходы», являются температура воздуха и влажность почвы. Однако данные о требовании этой культуры к температуре почвы противоречивы. Так, по данным Я. Момот, семена сои прорастают при температуре почвы +15 °С. По данным В. Енкена, биологически минимальная температура почвы на глубину 5-7 см для прорастания семян сои - +6...+7 °С, достаточная - 1-12... +14 °С; для фазы «посев - всходы»: минимальная - +8...+10 °С, достаточная - +15... +18 °С, оптимальная - +20...+22 °С. Как минимальную для прорастания семян сои А. Лещенко приводит температуру в +6...+7 °С, достаточную - +12...+14 °С, оптимальную - +15...+20 °С и указывает, что для периода всходов она на 2-3 °С выше.
На основании выполненных экспериментальных работ можно сделать вывод - лучшие результаты обеспечивают сроки, когда почва на глубину заделки семян прогревалась до +12...+14 °С, что в условиях равнинной зоны Дагестана наблюдается в третьей декаде апреля - первой декаде мая. Продолжительность периода «посев - всходы» у сои находится в обратной зависимости от температуры почвы, и чем выше температура почвы, тем меньше величина периода «посев - всходы».
Влажность почвы и температура почвы на глубине заделки семян оказывают влияние, как и на период «посев - всходы», и на полевую всхожесть семян. В условиях Дагестана в апреле выпадает в среднем 24 мм осадков, а в 1997 г. в период «посев - всходы» (2 декада апреля - 2 декада мая) выпало больше осадков (15,2-25 мм), чем в 1996 г. (15,3-18,5 мм) и 1998 г. (12-13,3 мм), однако понижение температуры в апреле до +8,4 °С, против +9,0 °C в 1997 г. и +11 °С в 1998 г., повлияло на снижение полевой всхожести.
Изменение температуры и количества осадков как по годам, так и по срокам посева, повлияло на величину полевой всхожести, тем самым и на густоту растений. Так, при посеве в ранний срок (15.04) полевая всхожесть снижается до 67,6-78,7 %, а при посеве через 10 дней (25.04) полевая всхожесть в среднем увеличивается на 7,4 % и достигает 78,3-84,2 %. Одновременно увеличивается и густота стояния растений, и если среднее значение густоты стояния растений при посеве 15.04 - 29 шт/м2, то при посеве 25.04 густота стояния растений доходит до 32,6, шт/м2 при посеве 5.05 - до 33 шт/м2 и при посеве 15.05 - до 31,0 шт/м2. Высев же семян в холодную почву при ранних сроках приводит к их плесневению, снижению полевой всхожести, а также к изреживанию посевов и снижению урожаев зерна (табл. 5.2).
В связи с тем, что полевая всхожесть обычно ниже лабораторной при посеве в ранний срок, для обеспечения оптимальной густоты стояния растений к расчетной норме высева семян необходимо добавить 20,6 %. При оптимальном сроке - 25.04 и 5.05, а также позднем сроке посева страховая надбавка к расчетной норме высева, с учетом лабораторной всхожести семян, должна быть 13,2 %; 13,0 % и 15,4 % соответственно.
Таким образом, результаты изменения величины полевой схожести и связанной с ней густоты стояния растений в зависимости от сроков посева, показывают, что для обеспечения заданной густоты растений норму высева следует увеличить от 13,0 % до 20,6 % всхожих семян. Как ранние, так и поздние сроки посева снижают полевую всхожесть сои и уменьшают количество растений на единице площади. При понижении температуры почвы период «посев - всходы» растягивается, снижается полевая всхожесть, часть всходов поражается болезнями, такими как фузариоз, бактериоз и другими, посевы становятся изреженными, зарастают сорняками, что также снижает урожайность.
В наших исследованиях по изучению продуктивности растений, которые взошли после появления первых всходов через 3, 6 и 9 дней, установлено, что масса семян с одного растения, всходы которых появились первыми, составила 6,16 г. В последующем, по мере запаздывания с появлением всходов, происходило снижение массы семян с одного растения. Так, растения, всходы которых появились через 3 дня после появления первых всходов, имели массу семян на 0,49 г меньше, а через 9 дней - на 1,88 г меньше (табл. 5.3).
Растянутость периода всходов вызывает ярусность и пестроту индивидуальности растений в посеве, что приводит к угнетению поздних всходов, которые, оказавшись слабыми, не могут выровняться по продуктивности с взошедшими с первыми растениями. По нашему мнению, снижение продуктивности вызывается задержкой появления всходов и зависит от погодных условий, сроков посева, глубины заделки семян, разной скорости их набухания и прорастания, вызванной в том числе и различной крупностью семян, образованием почвенной корки, пораженностью вредителями и болезнями, засоренностью посевов, малыми запасами влаги в почве и количеством осадков, температурными условиями и относительной влажностью воздуха, световым режимом и другими факторами. Действие факторов усиливается или ослабевает в зависимости от различных условий.
Запаздывание появления всходов вызывает ярусность в посеве, появление слабых и угнетенных растений (вследствие затенения их другими растениями), которые, как правило, не выравниваются по продуктивности с взошедшими с первыми, а это, в свою очередь, приводит к неодновременному созреванию и ухудшает качество семян. Так, всходы, которые появляются через 3 дня после первых всходов, снижают продуктивность на 8 %, а через 6 дней - на 18,1 %, и уже через 9 дней продуктивность снижается на 29,4 % (табл. 5.4, рис. 5.2).
Большое влияние на полевую всхожесть оказывает влажность почвы на глубине заделки семян. В условиях равнинной зоны Дагестана в апреле в среднем выпадает 24 мм осадков. Сроки посева и связанные с этим различия погодных условий наложили свой отпечаток и на прохождение последующих фаз развития сои. Растения ранних сроков посева при наиболее высоких значениях влажности и низких значениях температуры в начальные фазы развития вегетируют дольше по сравнению с посевами, проведенными в первой-второй декаде мая. Так, при ранних сроках посева вегетационный период удлиняется. Это объясняется повышением температуры и реакцией сои на укорочение светового дня. В зависимости от сроков посева вегетационный период у сорта Пламя варьировал от 119 до 139 дней (табл. 5.5).
Соя сильно страдает от сорной растительности, в особенности в начальный период роста, а когда растет медленно - сорняки затеняют и заглушают всходы. В связи с этим сроки посева имеют немалую значимость для уничтожения сорняков, особенно на орошаемых землях. Перенесение комплекса весенних обработок почвы на позднее время (15 мая) позволило существенно снизить количество сорняков на опытах с 31,4 до 10,5 шт/м2. Таким образом, ранние сроки посева сои снижают всхожесть, вызывают изреживание посевов, растягивают период вегетации, увеличивают засоренность посевов и снижают продуктивность растений (табл. 5.6).
Наибольшая урожайность семян сои в наших исследованиях получена при втором и третьем сроках посева. При этом прибавка урожайности зерна при посеве 25 апреля и 5 мая, по сравнению с первым сроком, составила 3,8 и 2,9 ц/га соответственно, а по сравнению со сроком посева 15 мая была выше на 4,0 и 3,1 ц/га.
Сроки посева оказали влияние и на структуру урожая семян сои. Более высокие показатели структуры урожая имеются при посеве 25 апреля. Растения этого срока превзошли растения первого срока по высоте на 9,3 см, высоте нижнего боба - на 1,7 см, числу ветвей и количеству бобов - на 3,5 шт., числу семян - на 7 шт., массе семян с растения - на 2,4 г и массе 1000 семян - на 1,3 г (табл. 5.7).
На основе анализа урожайных данных и сопутствующих наблюдений в условиях орошения равнинной зоны Дагестана оптимальными сроками посева для среднеспелого сорта Пламя является третья декада апреля - первая декада мая, а снижение содержания белка и жира можно объяснить более низкими температурами в период формирования и созревания семян.
По данным В. Пенчукова, Н. Медянникова, А. Каппушева, накопление протеина и жира в зависимости от сроков посева изменяется незначительно. Ho в разрезе сортов разница в содержании этих веществ была существенной. Большему накоплению белка способствуют высокая температура воздуха в период созревания и умеренное или недостаточное количество осадков.
Наши данные химического состава семян показывают, что при поздних сроках посева содержание белка в семенах увеличилось у сорта Пламя от 36,9 % до 38,5 % по годам исследований. Если же проследить за содержанием жира, то его содержание находилось в пределах ошибки опыта и не зависело от срока сева - от 20 до 22 % (табл. 5.8).
Требования к почвенно-климатическим условиям.
Соя — культура муссонного климата, предъявляет повышенные требования к обеспечению влагой и теплом.
Требует короткого дня.
В условиях умеренно-континентального климата можно выращивать с успехом только сорта скороспелых групп. У этих раннеспелых сортов световая реакция менее выражена, так как реакция сортов на фотопериодизм тесно связана с периодом их вегетации. Скороспелые сорта меньше реагируют на длину дня, чем среднеспелые и особенно позднеспелые.
Посев
Соя — культура позднего срока сева.
Обязательно дождаться температуры почвы при посеве не менее 16 градусов. Особенно если посев производится и инокулянтами. . Глубина посева из-за эпигеического способа прорастания не должна быть более чем 2...4 см.
Ультраскороспелые и очень скороспелые сорта с детерминантным типом роста дают наибольшую урожайность при густоте стеблестоя перед уборкой 35...46 растений/м2 .
По опыту одного из агрономов с нормой высева вообще всё интересно. Брали Билявку и Максус. 3 нормы 400, 600, 750 (хотели 800, но рапид сеять отказался). И еще 2 ширины междурядий. 12 и 36. В 2017 году существенной разницы между этими вариантами не было!!! Удивлены? Скорее тут необходимо опираться на рекомендации производителя семян.
Есть мнение, что ширина междурядья зависит от сорта. Если сорт детерминантного типа, то можно и на 19 см. Широкорядный способом, необходимо сеять индетерминантные сорта.
Удобрения
Вынос основных элементов питания основной продукцией с учётом побочной соей, кг/т - Азот (N) - 50-73; Фосфор (Р2О5) - 14-19; Калий (К2О) - 29-43; Магний (MgO) - 8,5-10; Кальций (СаО - 21); Сера (S) - 4.
Наибольшее потребление элементов питания происходит во время цветения, формирования бобов, начала налива семян.
Оптимальный уровень показателя рН 6,2...7,2
Азот
До 70% общего потребления азота соя восполняет за счет биологической фиксации его из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями.
Определять необходимость азотной подкормки можно по развитию клубеньков на корнях: если их мало (меньше 5 на одно растение), они мелкие и серые внутри — требуется подкормка; если клубеньков много, они крупные с розовой мякотью — значит азотфиксация идет активно и подкормка не нужна.
Подкормки проводят как КАСом, так и Карбамидом в фазу налива бобов. . Карбамид с сульфатом магния дважды во время цветения и закладки бобов дал лучший результат (10 кг карбамида + 3 кг Сульфата магния). Дважды.
По опыту исследований пишут, что азот лучше вносить в виде подкормок (3%-ным раствором карбамида - 5-10 кг/га в физическом весе).
Насчет удобрения сои азотом имеется действительно множество противоречивых мнений: если внести слишком много, то происходит замедление формирования пузырьков, менее интенсивный процесс азотфиксации, но при небольших стартовых дозах процессы происходят гораздо интенсивнее (вопрос с азотными удобрениями и бобовыми в целом не очень тщательно изучен) Инокулянты
Для сои обязательным моментом является обработка посевного материала азотфиксирующими бактериями (Ризоторфин - 3 л/т), которые компенсируют внесение от 90 кг/га до 150 кг/га азотных удобрений и даёт питание культуре, а не сорнякам, в отличие, например, от разбросного метода.
С инокулянтами можно применять совместно некоторые протравители семян. . Нельзя мешать Протравитель семян Максим (Флудиоксонил, 25 г/л) с инокулянтом
Фосфор и калий
Соя нуждается в фосфорном питании — первый месяц жизни, и фосфор не может компенсироваться внесением удобрений в более поздние фазы роста и развития.
Фосфорные и калийные удобрения вносят в зависимости от почвенных запасов элементов питания.
Сера
Тут, друзья, аккуратнее. Мы вносили и осенью в виде сульфата кальция. И сульфат аммония (в норме по азоту равной 100 кг селитры). Существенной прибавки не увидели. Возможно, не для нас этот вариант. Это надо у себя аккуратно пробовать (Курская область, граница с Белгородской.) Микроэлементы Соя в зависимости от почвенных условий нуждается в микроэлементах. Часто элементы бор и марганец при известковании почвы становятся труднодоступными для растений сои. В таких случаях вносят жидкие удобрения внекорневым способом.
Молибден
Для сои важны молибденовые удобрения.
Молибден входит в состав ферментов,которые очень важны для азотфиксации (нитрогеназа). Если его не будет хватать сое, то будет мало клубеньков.
Но при этом не нужно добавлять микроэлементы, а особенно молибден при инокуляции семян
Уборка
Сою убирают прямым комбайнированием при полной спелости: листья уже опали и бобы сухие, семена твердые, уже не сплющиваются ногтем большого пальца. Оптимальная влажность семян составляет 12... 16%. При опоздании с уборкой бобы растрескиваются, а влажность семян опять возрастает
При уборке срез должен быть невысоким (примерно 7-8 см)
Для уменьшения потерь нужно идеально выровнять поле (чем лучше выровнен участок, тем лучше, это отразится на уборке) или убирать узкозахватной 3 метровой жаткой (не более 5м), так как стручки расположены очень низко над землёй.
Для обеспечения полного вымолота семян и наименьшего их дробления необходимо частоту вращения молотильного барабана и зазоры в молотильном аппарате регулировать по мере изменения влажности и величины подачи массы несколько раз в день.
При влажности зерна более 16%, то процент битого будет очень высоким
Сушить следует аккуратно, не нагревая семена выше 30 градусов и без лишних передвижений, чтобы не было механических повреждений.
Длительное хранение зерна сои возможно при влажности ниже 11%. Очистку, сушку и хранение проводят также как и у гороха Место в севообороте
Не нужно высевать сою после других зернобобовых культур и мн. бобовых трав, разумеется, из-за распространения вредителей (соевая блошка, соевый листоед, клубеньковый долгоносик, соевая тля и др.) и болезней (аскохитоз, септориоз, церкоспороз и т.д.).
Хотя есть мнение что на новом месте - есть смысл выращивать зернобобовую культуру два года подряд, и тогда во второй год можно обойтись без инокуляции. . Подсолнечник в севообороте с соей - ЗЛО!!! Практически не поддающееся искоренению. На полях после 8! лет его отсутствия после пахоты он взошел и поздние его всходы уже в посевах сои ни чем без серьезного ущерба урожаю не убьешь.
Бобовое растение соя, как и все представители культуры, имеет богатый белками, растительными жирами, витаминами и микроэлементами состав. Продукты на основе культуры – соевое молоко, мясо, соус, мука – востребованы в организации питания человека и домашних животных, занимают достойное место на полках магазинов.
Требования к участку
С одинаковым успехом культура развивается на черноземе, песчаных, супесчаных, суглинистых почвах. При выборе участка учитывают факторы:
- Растение любит рыхлые, хорошо удобренные грунты. На кислых, уплотненных грунтах урожай будет небольшой.
- Солонцовые, глинистые, заболоченные почвы плохо подходят для возделывания продукта, их структуру необходимо будет улучшить.
- Расположение подземного источника должно быть на глубине не менее 2 метров. Влаголюбивая культура не любит переувлажнения. При подтоплении участка в течение нескольких дней может погибнуть урожай.
- Бобовые культуры чувствительны к кислотности почвы. Для сои подойдет нейтральная земля или слабощелочная. Уровень кислотности рН 6,0-7,0.
Свето- и теплолюбивую сою следует выращивать на ровных, освещенных, плодородных, свободных от сорняков участках.
Чем больше и ровнее площадка питания бобовых, тем лучше освещенность, урожай соответственно увеличивается.
Картофель, кукуруза, зерновые – хорошие соседи для сои.
В некоторых регионах ее высаживают непосредственно среди данных культур.
Подготовка почвы
Достойный урожай сои можно вырастить на хорошо подготовленных почвах. Производят осенний и весенний этапы подготовки, используя различные бороны (тяжелые, средние, легкие).
Осенью производят глубокую вспашку для накопления влаги в почве, искоренения сорняков.
Обрабатывают почву одним из способов.
Полупаровая обработка
Выполняется ранняя вспашка, затем культивация.
Улучшенная обработка включает 2 лущения стерни (неглубокая вспашка грунта с оборотом земли, заделкой соломы после зерновых для борьбы с сорняками и повышения плодородия почвы) и вспашку. Первое лущение — на глубину 6-8 см, второе – на 10-12 см.
Эффективно процедуру проводить в регионах, где после сбора зерновых проходит еще 2-3 месяца с регулярными дождями.
После зерновых достаточно в процессе вспашки достаточно углубиться в почву на 22-25 см. После кукурузы –на 30 см.
Под вспашку вносится перегной – 10-20 т/га.
Обычная зяблевая обработка
Состоит из одного лущения и вспашки на глубину 25 см.
За 1-2 года (осенью) до посадки сои производят известкование планируемой под посадку сои площадки.
Выполняют перед лущением стерни.
Весенняя предпосевная обработка
- Перед посевом производят заключительное выравнивание площадки, культивацию. Боронование, культивация на глубину 4-6 см.
- Во время культивации вносят мочевину 20 г на кв. метр.
- Перед посевными мероприятиями обрабатывают землю гербицидами для сорняков на злаковых культурах (Фронтьер 900, Харнес 90%, Дуалд Голд 960ЕС).
Правила посадки сои
Посев начинают, когда почва прогреется, температура воздуха достигнет 10-14 градусов, не будет опасности весенних заморозков. Как правило, это конец апреля – начало мая, в зависимости от климатической зоны. Земля еще увлажненная, не должна высохнуть.
Оптимальной температурой дружного проращивания сои является 12-14˚C, развития и созревания 21-26 ˚C.
Для посева используют крупные и средние бобы (6,5-7,5 мм), не модифицированные, выращенные в условиях данного региона. Приобрести посадочный материал можно в специализированных магазинах для огородников.
За 20 дней до посева семена прогревают, протравливают.
Перед посевом зерна обрабатывают инокулянтами – биопрепаратами, содержащими азотофиксирующие бактерии, ризоторфином, микроэлементами, стимуляторами роста.
Высевают материал на глубину 4-6 см, в зависимости от структуры почвы. Чем суше, легче верхний слой, тем глубже посадка.
Расстояние между культурами 3-4 см.
Урожайность сои зависит от плодородия земли, оптимального срока, глубины посадки, густоты растений.
Высевают сою двумя способами:
- Широкорядным – междурядье 45 см, с использованием пропашных сеялок; Плотность растений через 2-5 см. Способ используется на хорошо очищенных площадках.
- Обычным рядовым – сеялки зерновые, стерновые. Плотность растений меньшая. Междурядье 20-40 см. Способ предназначен для низкорослых, маловетвистых сортов, для северных регионов.
Интервал междурядья зависит от сорта сои. Для ранних сортов 20-40 см, средних 30-60 см. Для развесистых, больших растений применяют больший интервал, чем при посадке низкорослых.
После посадки производят прикатывание грунта.
Сою выращивают на полях «под паром» перед посевом озимой пшеницы. Высаживают ее для получения зеленого корма. Выбирают ранние, плетущиеся виды.
После сбора урожая сои поле будет обогащено азотом, качественно подготовлено под зерновые. В регионах с продолжительным теплым сезоном можно высеивать 2 урожая сои для получения зеленой кормовой массы.
Уход за соей
Для обеспечения доступа к корням света и тепла необходимо соблюдать технологию ухода за растениями: выполняют процедуры полива, прореживания, прополки и рыхления, мульчирования, подкормки, укрытия.
Прореживание
Прореживание ростков на расстояние 5-10 см выполняют после того, как побеги окрепнут.
Борьба с сорной травой
Злаковые сорняки вредят посевам сои, которые в первый месяц развиваются медленно. Лишают их света, питания, влаги. Против сорняков применяют пропалывание химическое, механическое (боронованием) и ручное.
Химические обработки выполняют за 2-4 недели до сева, перед культивацией; затем после посева, после всходов. Эффективно применять гербициды с непродолжительным действием для предшественников.
- Через 3 дня после высева бобов производят опрыскивание гербицидами, например, Раундапом, Трефланом, Линуроном.
- Через месяц повторяют.
Применяют различные способы опрыскивания: ленточный, направленный, сплошной. При совмещении с культивацией используют ленточный способ, уменьшая дозу препарата в 2 раза.
Усилит действие гербицида увлажнение почвы.
Боронование (или ручное рыхление) не производят сразу после сева. За период вегетации его выполняют 2-5 раз с последующим уменьшением глубины рыхления. При окультуренной почве достаточно 1 боронования, 2 культиваций.
- Когда появятся 2 полноценных листа.
- При появлении 3 листа.
Междурядья проходят по 2 раза.
Мульчирование
После появления всходов производят мульчирование соломой, торфом или перегноем. Производится для повышения температуры почвы во время прорастания зерен, сохранения влаги, уменьшения образования корки на грунте, борьбы с сорняками. Эффективным методом борьбы с сорняками является мульчирование посевов прозрачной пленкой, которая в жаркие дни концентрирует солнечную энергию при высокой влажности.
Укрытие
Пограничными для сои являются температуры более 30˚C, ниже 10-14 ˚C. Особо боятся кратковременных заморозков посевы в стадии цветения, формирования завязей.
Узнав из прогноза погоды о резких температурных колебаниях, посевы укрывают пленкой, нетканым материалом.
Полив и подкормка
Соя является стойкой культурой к повышенным температурам, отсутствию полива.
Полив
Производят увлажнение в период цветения и бутонизации растения.
Поливают обильно, выливая по 4-5 л воды на кв. метр.
Используют различные методы полива: дождевание, орошение бороздовое и орошение затоплением. В определенных обстоятельствах может быть использована засоленая вода попеременно с пресной.
Удобрение
Внесение удобрений регулируется качеством почвы. Перед посевом вносят на 1 га 5-10 т навоза (есть мнение о необходимости 20 т), 20 кг азота, 80 кг оксида калия, 20 кг серы.
Азотные удобрения вносят во время культивации, фосфорно-калийные – при зяблевой вспашке. Подкормки молибденом, бором, а также внесение аммофоса производится в междурядья, способствует повышению урожая.
Во время цветения подкармливают настоем коровяка 1:10.
Лучшие культуры-предшественники
Высаживают сою после зерновых, бахчевых, кукурузы на силос, картофеля, овощных культур, многолетних трав.
Избегают поля, на которых росли подсолнечник, томаты, капуста, бобовые растения, кукуруза на зерно, сахарная свекла, суданская трава – растения, которые высушивают землю.
После некоторых культур высок риск заболевания растений склеротинозом.
На участке следует отступить не менее 500 метров от площадки, на которой размещаются другие бобовые, а также от акации.
Соя обогащает почву, разрыхляет ее. После нее можно сажать разнообразные культуры, кроме бобовых.
На одной площадке сеют сою 2-3 года, затем площадку меняют, чтобы не произошло вырождение.
Уборка сои
В конце сентября при сухой погоде собирают урожай сои. Как определить зрелость бобов?
На кустах листья пожелтели, высохли, начинают опадать, стебли и стручки приобретают бурый цвет. Зрелые зерна при встряхивании стручка колотятся о стенки. Семена легко отделяются от стенок плода. Можно собирать урожай.
Для ускорения созревания бобов выполняют химическую дефолиацию в фазе зеленых бобов, желтых, в начале их бурения. При проведении процесса учитывают степень влажности зерен (соответственно 76%-63%)
Верхнюю часть растения срезают не выше 5-7 см от поверхности земли, оставляя корни с клубеньками в земле. Они обогащают почву азотом.
На корню созревают бобы быстрее, чем в собранном состоянии. Невысушенные бобы портятся очень быстро.
Срезанные растения связывают в пучки, развешивают для просушивания на чердаке, балконе.
Через месяц можно обмолотить пучки и пересыпать бобы в мешки из натурального материала. Отправляют на хранение в сухое место.
При большом производстве сою убирают с помощью зерноуборочного комбайна (срез низкий – 60-70 см), сразу очищают бобы и высушивают с помощью механической тепловой сушки в течение 6 часов при температуре 36°С, затем повышают до 40°С и досушивают 6 часов. Когда влажность бобов буде 16%, температуру увеличивают до 45°С и досушивают до полной сухости.
Уборку сои на зеленый корм производят до начала стадии пожелтения после налива бобов.
Богатый состав сои позволяет заменять соевыми продуктами животные. Посадив на участке сою, вы обогатите землю азотом перед посадкой других культур.
Средняя урожайность за три года в 28,8 ц/га в широкорядном посеве сформировалась при норме высева в 750 тыс./га, что явилось максимальным результатом. Несколько ниже (на 0,6 ц/га, или 2,1 %) показатель при норме 650 тыс./га. Самый высокий урожай зерна (30,6 ц/га) в первый год исследований был получен при норме высева 850 тыс./га, в следующий год - 27,5 ц/га при 750 тыс./га. В 1995 г. сформировался предельный для этого способа посева урожай в 31,6 ц/га с нормой высева 650 тыс./га и 30,7 ц/га с нормой 750 тыс./га, что на 0,9 ц/га ниже максимального. В целом наиболее высокие показатели по урожайности за годы исследований соответствовали норме высева от 650 до 750 тыс./га с площадью листьев 87,1-95,0 тыс. м2/га (табл. 6.21).
При сплошном способе посева можно отметить явно выделившуюся густоту в 550 тыс./га. По средним показателям зерна при этой густоте было получено 30,9 ц/га, что на 6,8 % выше, чем в широкорядном. Высокий уровень продуктивности и при норме 650 тыс./га - 29,5 ц. Всплеск урожайности по всем вариантам отмечался в 1993 г., когда был получен урожай в 33,4 ц/га опять же при норме 550 тыс./га. Оптимальная площадь ассимиляционной поверхности листьев, в зависимости от условий года, соответствовала 77,6 тыс. м2/га (рис. 6.9).
Логично предположить, что для формирования полноценного урожая важное значение имеет оптимизация площади питания растений, то есть способ посева. В этом отношении больше соответствует сплошной вариант, где выше сам уровень урожайности, а разница между максимальным и минимальным показателем сбора зерна - 3,7 ц/га, тогда как в широкорядном - 5,8 ц/га. Вместе с тем, в сплошном посеве рост урожайности наблюдается при увеличении нормы высева до 550 тыс./га, затем следует резкий спад. В широкорядном увеличивается показатель сбора зерна до 750 тыс. семян.
Применение гербицидной прополки на посевах сои оказывает комплексное влияние. Наряду с увеличением биомассы наблюдается и прирост зерна. В примере использования трефлана наращивание зеленой массы с 412 до 448 ц/га сопровождалось увеличением сбора зерна с 20,0 до 24,5 ц/га. Использование харнеса способствовало получению зеленой массы 431 ц/га и зерновой части урожая 21,7 ц/га, в варианте с базаграном - 433 ц/га и 23,3 ц/га соответственно, в варианте с базаграном и блазером - 454 ц/га и 24,6 ц/га. Вместе с тем, увеличение такого показателя, как площадь листовой поверхности, не означало автоматического увеличения продуктивности. В среднем за три года по всем вариантам максимальная площадь листьев располагалась в интервале 76-78 тыс. м2/га, что примерно соответствует лучшим показателям для сбора зеленой массы (табл. 6.22).
Среди использованных препаратов хорошей результативностью отличался поаст и его варианты. Высокий уровень урожайности был достигнут в варианте поаст (2,5 л/га) + базагран (2 л/га). Эта комбинация позволяет получить 30,1 ц/га семян сои, несколько ниже урожайность в варианте поаст (2,5 л/га) + базагран (1,2 л/г) + блазер (1,75 л/га) - 28,6 ц/га. Поаст в чистом виде способствовал сбору 26,3 ц/га зерна сои. Хорошие показатели при довсходовом применении харнеса с нормой 2 л/га и урожайностью 21,7 ц/га. В варианте с базаграном (2 л/га) - 23,3 ц/га, а при использовании дополнительно блазера (1,75 л/га) - 24,6 ц/га.
Неплохой уровень урожайности был на делянках, обработанных трефланом (3 л/га), - 20,0 ц/га. С последующим внесением послевсходового базаграна (2 л/га) получили 23,8 ц/га зерна (даже выше на 0,5 ц, чем у харнеса в аналогичном варианте). Получению 24,5 ц/га способствовало применение в качестве третьего компонента блазера в норме 1,75 л/га. Варианты с фуроресупером (3 л/га) отличались наименьшей продуктивностью - 19,8 и 21,6 ц/га, и наиболее высокой в комбинации фуроресупер (3 л/га) + базагран (2 л/га) - 22,6 ц/га.
Данные урожая сои за годы исследований показали, что не зависимо от условий года влияние способа посева на урожайность сои было существенным, прибавка составила при сплошном способе посева 1,5-2,7 ц/га, средняя урожайность в опыте менялась по годам и наибольшей величины (29,4 ц/га) достигла в 1993 г. Показатели 1994-1995 гг. были ниже на 3,4-2,1 ц/га соответственно (табл. 6.23).
Влияние нормы высева изменялось по годам исследований, в 1993 - наиболее урожайном году - разница между вариантами 550; 650; 750; 850 тыс./га была на границе существенности различий, поэтому увеличение нормы высева, способствовавшей росту урожайности, являлось 550 тыс./га. Дальнейшее повышение густоты посевов не дает существенной прибавки. В 1994 г. наблюдался самый низкий сбор соевых бобов по всем вариантам. В остальном ситуация была похожей, однако, наибольшей урожайностью отмечалась норма 750 тыс./га - 27,1 ц/га, что несколько выше вариантов 450 и 550 тыс./га. Условия 1995 г. повлияли на существенное снижение урожайности до 23,9 ц/га при максимальной в опыте норме высева 850 тыс./га, что практически соответствовало уровню 450 тыс./га.
Высев 650 тыс. семян/га способствовал сбору 31,2 ц/га, что было существенно выше всех остальных вариантов. Промежуточные показатели урожайности 28,6; 29,2 ц/га соответствовали нормам 750 и 550 тыс./га, что при данном уровне значимости является практически одинаковыми показателями. Таким образом, зависимость урожайности от норм высева в значительной степени определяется условиями конкретного года исследований. Тем не менее, за годы постановки опытов наиболее высокими показателями урожайности характеризовались три нормы высева 550; 650; 750 тыс./га.
Как показал более детальный анализ, выявлен существенный эффект повышения урожайности за счет применения сплошного способа по сравнению с широкорядным при разных нормах высева. He существенные различия были при 850 тыс./га в 1993 г. и при 650 тыс./га в 1995 г., и лишь при норме высева 750 тыс./га в 1995 г. наблюдалась обратная ситуация (урожайность при широкорядном способе была существенно выше, чем при сплошном). Наибольшая разница была при 450 и 550 тыс./га. По нашему мнению, при низких нормах высева сплошной рядовой посев обеспечивает существенно более правильную форму площади питания одного растения, за счет чего и повышалась продуктивность посева в целом. При увеличении нормы высева более 650 тыс./га за счет уплотнения в рядке растений сои эти различия ослабляются.
Анализ эффекта нормы высева при разных способах посева показал существенность различий между урожайностью при 550 тыс./га и остальными вариантами при сплошном посеве в 1993 и 1995 гг., а в 1994 г.- только по сравнению с максимальной нормой высева. При широкорядном посеве в 1993 г. наиболее существенно низкой урожайностью по сравнению с другими вариантами характеризовалась норма 450 тыс./га. В 1994 г. достоверно урожайнее остальных норм были 750 и 850 тыс./га. Условия 1995 г. способствовали получению более высокой урожайности при 650 и 750 тыс./га, а нормы 450 и 850 тыс./га показали существенное падение урожайности по отношению к другим вариантам.
Таким образом, можно говорить о том, что сплошной способ посева обеспечивает более стабильные показатели урожайности не зависимо от условий года, с четким преимуществом нормы в 550 тыс./га. При использовании широкорядного способа посева оптимальная норма высева в значительной степени зависит от погодных условий, и ее величина за годы исследований изменялась от 550 до 750 тыс./га, с некоторым нестабильным преимуществом нормы в 750 тыс./га.
Показатели содержания сырого протеина и жира в зерне имели тенденцию к уменьшению по мере увеличения плотности посевов (табл. 6.24). В широкорядном количество протеина с 36,2 % при 450 тыс. семян сократилось до 35,7 % при 850 тыс./га, жира - с 18,2 до 17,5 %. Улучшение фитосанитарного состояния посевов в целом привело к лучшему накоплению как протеина, так и жира в семенах сои. Если в опытах без обработок эти показатели равнялись 33,5-36,6 и 14,9-16,0 % соответственно, то с применением ручной прополки - 35,2-37,6 и 19,2-20,5 %.
Что касается остальных вариантов, то величина содержания протеина была относительно равномерной, а содержание жира в лучших по урожайности годах - на 1-2 % выше. Относительно невысокая эффективность фуроресупера на подавление сорняков сказалась также на некотором снижении жирности семян в целом на 1-2 % (табл. 6.25).
При использовании широкорядного способа с междурядьями 45 см лучшая норма - 750 тыс. семян на 1 га. Вместе с тем, в зависимости от погодных условий максимальный показатель урожайности смещается к норме посева в 850 тыс. семян на 1 га. Следовательно, при возделывании сои на зерно и зеленую массу важное место занимают способ посева, норма высева, полив. Кроме того, в большей степени здесь важна равномерность увлажнения в течение вегетации, в меньшей - количество влаги. В условиях зоны неустойчивого увлажнения Изобильненского района на орошаемых черноземах перспективен сплошной способ посева с нормой 550 тыс. всхожих семян на 1 га.
Для создания в посевах сои чистого от засорения посторонней растительностью фона важен дифференцированный подход в решении этого вопроса. В первую очередь, необходимо определить тип засоренности, затем подобрать комплекс гербицидов, определиться с нормами их внесения. В данном случае высокой продуктивностью отличался вариант поаста и базаграна; поаста, базаграна, блазера, а также поаста в чистом виде, соответственно с урожайностью 30,1; 28,6; 26,3 ц/га. Здесь эффективность действия базировалась на высокой способности поаста подавлять злаковые сорняки, в частности куриное просо, а также на оптимальных сроках внесения.
В случае применения довсходовых обработок в целом одинаково эффективны трефлан и харнес, особенно с последующим опрыскиванием широколиственных сорняков базаграном и блазером. Это позволило получить урожай в 24,5-24,6 ц/га. Вместе с тем, работа с харнесом упрощена необязательной его заделкой в почву, в отличие от трефлана, а также и более низкими нормами внесения препарата.
Сугубо научные рекомендации - не редкость в журнале «Зерно». Но так как наше издание адресовано прежде всего практикам, то и предпочтение отдаем советам практическим. Сегодняшний материал - некое обобщение опыта одной успешной аграрной компании, хозяйствующей на значительных площадях и постоянно добивающейся высоких урожаев.
Не называя имени и адреса агрокомпании, просто расскажем, как, чем и когда она это делает. Поверьте, более детальных советов вам будет трудно отыскать. К тому же они во многом отличаются от академических рекомендаций. В фокусе внимания - две культуры - соя и кукуруза. Сегодня речь пойдет о сое.
Биология
Соя - теплолюбивое бобовое растение ярко выраженного короткого дня (начало вегетации при температуре не ниже +10 °С). Любит теплый день и теплую ночь, идеальный интервал температур для вегетации - от максимума (днем) +32 °С до минимума (ночью) +22 °С. Для продуктивности очень важна длина светового дня, идеальное соотношение: 12 ч день - 12 ч ночь. Схему вегетационного развития сои (см. рис. 1) специалисты компании рисуют несколько иначе, чем предлагают в учебниках: без всевозможных ботанико-биологических деталей описания мегаспорогенеза и гаметогенеза, обращая внимание не на формирование конусов нарастания, чашелистиков, лепестков и т.д., а на важные для увеличения урожайности фазы, а также на то, как на них можно повлиять в ходе вегетации.
Важный период вегетации - с фазы первого трилистника до начала третьего трилистника. В это время соя наиболее устойчива к гербицидам против двудольных сорняков, поэтому все гербицидные обработки нужно стараться провести именно в этот период. На практике это удается далеко не всегда. Наиболее поздний период, когда сою можно обрабатывать гербицидами против двудольных, - появление пятого трилистника, то есть начало бутонизации. «Внесение гербицидов против двудольных в более поздние сроки - это всегда выбор между «плохо» и «очень плохо», - уверены в компании.
Вегетация заканчивается, когда влажность бобов достигает 12%. После этого соя способна быстро набирать и отдавать влагу, причем в течение нескольких часов. Например, утром за время росы она может набрать дополнительных 5-7% влажности, но при наличии ветра и солнца они улетучатся за 3 часа.
Посев
Прежде всего следует правильно определить время посева. Поскольку соя - теплолюбивое растение, для нее очень важна температура почвы на глубине заделки семян (4 см). В США, например, ее высевают, когда температура на этом уровне достигает 12 °С (а еще лучше 14 °С); в Аргентине - 18 °С, при более низких температурах сою там не сеют. В нашей компании с посевом сои тоже не спешат, ожидают хотя бы 12 °С. Кроме того, на глубине заделки должна быть влага. В таком варианте всходы появляются в течение 7 дней.
Также очень важно, чтобы соя на этапе всходов и дальше не попала под весенние заморозки, они для нее губительны. Благоприятное время сева можно определить довольно просто: от вероятного заморозка в своей зоне необходимо отнять 7 дней, это и будет дата посева. Раньше ее сеять весьма рискованно. Важно также помнить предыдущее условие, относительно температуры почвы: если время пришло, но почва еще холодная, сеять не стоит. Зерно долго не всходит, при этом сильно возрастает угроза поражения его возбудителями болезней и вредителями. Существует также косвенный способ подтверждения правильности выбора срока посева: когда вы смотрите, что происходит по факту сева. У сои всходы в идеальном варианте появляются через 5 дней, допустимая норма - 7 дней; их задержка до 9 дней и более свидетельствует, что культура посеяна рано.
У раннего сева один возможный плюс - достаточная влага в почве. А опасностей гораздо больше: поражение ризоктонией, почвенными вредителями, вытягивание междоузлий, полегание. Такая соя часто имеет вид длиннющего стебля с одним-двумя бобами.
Глубина
Как растение двудольное, которое должно вынести на поверхность почвы две семядоли, соя очень чувствительна к глубине заделки семян. Важно не посеять глубже, чем нужно. В компании считают, что оптимальная глубина заделки семян - 3-5 см, максимальная - 6 см. Заделка на большую глубину - занятие экстремальное, можно либо вообще не получить всходы, либо получить их изреженными, пораженными ризоктонией и возбудителями других болезней. В этот период главная задача для агронома - сохранить влагу на глубине 3-4 см. Среди множества способов достижения этого компания отдает предпочтение минимальному рыхлению почвы. Большой плюс, когда почва покрыта растительными остатками.
Чем сеять?
Выбор сеялки - важный вопрос. С семенами сои, у которой семядоли заключены в достаточно непрочную оболочку, следует обращаться бережнее, чем со многими другими семенами. В компании, которая поделилась с нами своим опытом, на сое категорически не рекомендуют пользоваться пневматическими сеялками. При транспортировке зерна воздухом на большие расстояния (3-5 м) оно зачастую травмируется, его оболочка при этом нарушается или вообще разрушается. Особенно, если сеялка, например, 18-метровая. Только из-за этого вы рискуете либо совсем не получить всходы, либо же получить их изреженными, поскольку в образованные трещины в холодной почве легко проникают различные возбудители болезней.
«Если у вас есть обычная СЗшка, - говорят в компании, - и почва достаточно подготовлена для нее, лучше сеять именно такой старой сеялкой, чем с центральным бункером и пневмоподачей». Предпочтения здешних специалистов на стороне сеялок Джон Дир, Кинза, Вайт, Массей Фергюссон, Кейс, то есть всех сеялок точного посева.
Иногда агрономы задают вопрос о сошниках. Для посева любой культуры предпочтителен дисковый сошник с опорными катками, которые не позволяют заделать семена глубже, чем надо. Недостатком всех широкозахватных сеялок с пневмоподачей является жесткое крепление сошников к раме, тогда как в механических каждый сошник имеет независимое крепление, что позволяет ему лучше копировать почву. Семена сои также не любят шнековой подачи, шнеки его травмируют. Лучше немного потратиться на грузчиков, чем рисковать ускоренной погрузкой шнеками.
Что такое Crop Heat Units и как их считать
Как известно, продуктивность поздних яровых, к которым относятся и соя с кукурузой, сильно зависит от получения растениями достаточного количества тепла в период вегетации. В Украине этот показатель известен как сумма эффективных температур, а в Канаде таким показателем являются СHU - Crop Heat Units (см. «Зерно», №4, 2010, «Считаем тепло: незаменимая система»).
Поскольку компания работает с соей исключительно канадского происхождения, то расчеты базируются на характеристиках именно этого сорта. Каждый сорт имеет строго определенное значение СHU, которое он должен получить от всходов до полного созревания. Если вы не выяснили у продавца этот показатель, ищите данные на сайте фирмы-оригинатора сорта. У всех сортов сои, пригодных для выращивания в нашей зоне, значение СHU находится в пределах 2350-3300. Расчет накопления растениями СHU от иностранной семенной компании приведен в таблице 1.
Для работы с этой таблицей вам потребуются подекадные температурные данные районной метеостанции или ваши личные записи температур в течение года, снятые с обычного (не электронного) градусника, который висит за окном вашего офиса (конторы). Например, в какой-то день минимальная температура была 9 градусов, максимальная - 26. Смотрим табличку семенной компании: на пресечении параметров данных температур находим количество СHU за этот день. Желательно в расчет принимать данные стандартного года, например 2008-го, а не 2009-го или тем более 2010-го, когда было более жаркое лето. Скажем, в первой декаде мая минимальная температура - 3 градуса, максимальная - 26. Для усредненности показателей в компании к минимальной температуре добавляют 2 градуса, а от максимальной также отнимают 2 градуса и смотрят по табличке на пресечение этих данных (5 и 24): накоплено 16 СHU, умножают этот показатель на 10 дней, за декаду набралось 160 СHU. Затем определяют СHU для второй декады и т.д. Таким образом можно определить динамику нарастания СHU в течение всего вегетационного периода. Зная эту цифру и имея нарастание температур в своей зоне, вы точно будете знать, когда сеять и убирать тот или иной сорт.
Густота растений на момент уборки
Ориентировочная густота растений на момент уборки для сортов с диапазоном Зная густоту растений для определенного сорта, рассчитываем норму его высева. Для этого густоту следует разделить на 0,82 (полевая всхожесть сои), в результате получаем норму высева в численном количестве. Умножив это значение на массу тысячи семян, можно узнать норму в весовом исчислении.
Делать густоту больше максимальной (700 тыс.) нет смысла. Это не способствует повышению урожайности, а только приводит к перерасходу семян (и денежных средств) и, более того, создает опасность полегания растений. Следует помнить: чем более позднеспелая соя, тем сильнее она ветвится. Руководитель компании утверждает, что лично выдел растения позднеспелого сорта Мэдисон(2700 СHU), на которых насчитывалось 316 бобов. На одном растении! Но это никак не зависело от нормы высева.
Урожайность, как известно, зависит не только от количества растений на гектаре, но и от количества бобов и зерен в каждом из них, а также их массы.
Количество бобов больше всего зависит от длины светового дня и влаги в период их образования. Когда ее недостаточно, многие бобы абортируются, скидываются. Поэтому важно правильно определить середину вегетации и сместить ее с помощью времени сева в наиболее оптимальный период. У сои бобы начинают формироваться с 50% вегетационного периода и заканчиваются на 70% вегетации. Вот этот период и должен приходиться на достаточно короткий день и достаточно обильное увлажнение.
Масса тысячи зерен зависит от количества влаги, количества доступных питательных веществ, наличия или отсутствия болезней (площади листовой поверхности). Питание растений можно контролировать, болезни и вредителей - тоже. Влагой распоряжаемся той, что Бог послал. Разве что можем ее регулировать косвенно, контролируя сорняки.
О междурядьях при посеве. На каждый сорт из США или Канады указывается рекомендуемая ширина междурядий. Специалисты компании эти сведения свели в табличку (см. табл. 3).
В компании говорят, что почти все эти сорта можно сеять и с более узкими междурядьями, все зависит от сеялки. С нынешнего года здесь сою будут сеять исключительно сеялками точного посева (35-50 см). Как здесь сеют на 50 см? На обычную кукурузную сеялку добавляются посевные аппараты, сдвигая их между собой на раме, чтобы получилось необходимое междурядье.
Защита
Защите сои от болезней и вредителей компания уделяет большое внимание. И начинают это с протравки семян. Вообще, почвенные вредители не очень любят сою. Если у них есть альтернатива питаться чем-то другим, они ее трогать не станут. Но даже небольшие повреждения оболочки семени в результате дегустаций проволочника становятся привлекательными для ризоктоний и других бедствий. Соя - достаточно чувствительна к фунгицидам, некоторые протравители сильно ее угнетают. Скажем, в прошлом сезоне у компании были серьезные проблемы после протравки семян комбинированным протравителем Дивиденд Стар. После этого был заложен эксперимент, в котором наблюдалось действие 16 протравителей и их комбинаций. Максимальную защиту и наименьшее угнетение энергии прорастания продемонстрировал Максим XL (1 л на 1 т семян). Неплохие результаты дала комбинация Винцит + Металаксил. А хорошо известный Витавакс достаточно сильно угнетал сою. При наличии в почвах больших популяций почвенных вредителей здесь применяется имидаклоприд 70% (Команч) в дозе 1,5 кг/т. При этом специалисты достаточно скептично относятся к рекомендациям применять большие дозы этого препарата: «Не верьте справочникам, в которых указаны совершенно бредовые дозы - 28 или 48 кг». Также здесь весьма положительно отзываются о Пончо (если это не дорого для вас). Дальнейшая защита зависит от того, как ваш сорт относится к метрибузину. Одни к нему устойчивы, другие - нет. Эту характеристику знать очень важно. Если вы немного поторопились с посевом сои или погода изменилась не в лучшую сторону и неизвестно насколько (затянуло небо, похолодало, а то и снежок выпал), соя развиваться не будет, а марь белая при этом идет в рост и достигает фазы первого настоящего листика, покрытого восковым налетом. Бороться с этим сорняком довольно трудно. А когда у него появляются две пары таких листьев, бороться с ним без нанесения вреда посевам сои практически невозможно. Во избежание такой опасности в компании рекомендуют после посева применять почвенные гербициды. И самым оптимальным вариантом здесь считают внесение 400-600 г 70% метрибузина (Зенкор, Метрикс и др.), по мнению специалистов компании, лучшего препарата против мари белой. Он работает 45 дней, последействие не наблюдается. Но при этом семена сои должны быть заделаны на глубину не менее 3 см (оптимально - 4 см). В компании выращивают Колби, Тундру, Мэдиссон, Интерпрайс - сорта, совершенно толерантные к препарату, и Коннор, которого стандартная доза метрибузина угнетает, но к меньшему его количеству он устойчив.
Норму внесения препарата определяют в зависимости от органического вещества в почве (см. табл. 4).
Для сортов, которые не устойчивы к метрибузину, можно использовать половинную или меньшую дозу - до 120 г/га. Это кардинально не решит проблему с марью, но серьезно придавит ее, и соя проскочит.
Кроме того, если от внесения препарата до посева следующей культуры не менее 4 месяцев, то есть не будете выращивать сахарную свеклу или картофель, добавляется 0,5 л имазетопира 10% (Пикет, Пивот и т.д.). Стоит дешево, работает эффективно. Когда в севообороте такого длительного «окна» не предвидится - тогда 400 г метрибузина плюс 2 кг прометрина. Бывают случаи, когда компания в дальнейшем планирует обойтись без антизлаковых гербицидов, в таком случае вносится пендиметалин (Стомп, Террамин). Но ни в коем случае не ацетохлор или металохлор, они снижают устойчивость сои к заморозкам. Безусловно, может повезти, и погода продержится теплой, тогда опасность минует. Но если случится малейшее понижение до 0 °С, посевы сои, обработанные ацетахлором, скорее всего, погибнут. Все названные препараты (кроме Стомпа) компания в почву не заделывает, поскольку специалисты уверены: если будет большой ветер, то заделывай, не заделывай - все слетит с пылью. Препараты здесь вносятся практически в автоматическом режиме, следом за посевом.
Для тех, кто рискует работать с сортами, не устойчивыми к метрибузину, и следом планирует посев культуры, не толерантной к имидазолиновой группе (Пикет, Пивот), оптимальная комбинация защиты состоит из 2 кг 50%-го прометрина (Гезагард, Стратег) плюс 3л пендиметалина.
Против осотов в фазе 1-2 трилистника применяется бентазон 48% (Базогран, Пентаграм) в дозе 2,2 л/га. Если сорняков немного и они в фазе розетки - этой дозы достаточно, если много осотов - доза увеличивается до 2,5 л. Также добавляется 5-6 г/ га тифенсульфурон-метила 75% (Гармоник или Хармани) с прилипателем (100 г на 1 га). Во время такой зачистки двудольных сорняков не особо радостно себя чувствует и вьюнок. В компании уже много лет ни при каких обработках, кроме внесения контактных фунгицидов на овощах, не используется больше 100 л воды. А при работе с инсектицидами и того меньше - 25-50 л. И поскольку здесь нет физической возможности пройтись по всем полям по диагонали, через 7-10 дней (уже после начала бутонизации) страхуются «контрольным выстрелом» - граминицидом (Гамма) в норме 1,5-2,2 л/га. Смешивать эти гербициды (против двудольных и злаковых) категорически запрещено. При нарушении этого правила соя хотя и выживает, но долго находится в состоянии неопределенности между жизнью и смертью, ее может спасти разве что дождь. Поэтому лучше не рисковать. И поскольку именно в это время на сое обязательно будет репейница, в компании вносят 0,5-0,7 л фосфорорганики. Иначе листовой аппарат она уничтожит тотально. Неплохо сделать профилактику против различных грызунов с помощью Пиретроида. Все обработки следует завершить до третьего трилистника, максимум - до пятого.
На семенных посевах проводится несколько фунгицидных обработок, особенно, если сорт не устойчив к фитофторе (первая - когда смыкаются рядки, а затем еще три - последовательно через 2 недели).
Питание сои
Вторая важная задача наряду с защитой сои - организация ее правильного питания. Урожай 4 т/га (именно на такой ориентируется компания) формирует на 1 га 1800 кг белка, в котором содержится 17% азота, или 306 кг. Совершенно сумасшедшая цифра - никто никогда не давал под сою 306 кг д.в. азота! Сделать это за агрария могут только клубеньковые бактерии.
Фактор первый и главный: на вашем поле должно быть достаточно клубеньковых бактерий. Это обеспечивается с помощью иннокуляции семян. Поле, на котором в прошлом году уже выращивалась соя, может засеваться не инокулированными семенами. Компания перепробовала почти все отечественные иннокулянты, кроме евпаторийских. Но после знакомства с иностранными, к отечественным здесь не возвращаются. Причем иннокулянты обязательно должны быть на торфяной основе! Сейчас здесь пользуются АВМ-иннокулянтами, раньше применяли Хайстик. Оба работают прекрасно, гроздья клубеньков видны на любом вырванном из земли растении. Иннокулянт (120 г на 100 кг) засыпается непосредственно в сеялку, при этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Если используете жидкий иннокулянт, сначала проверьте его совместимость с протравителями.
Фактор второй - рН почвы. Идеальные условия - когда кислотность почвы находится в пределах от 6,2 до 8. Если уровень pH ниже 5,6, сою не сеют. Кроме того, специалисты компании не соглашаются с распространенным утверждением о том, что якобы хвощ полевой свидетельствует о высокой кислотности почв, здесь он встречался на грунтах с рН 7,8. Поэтому хвощ - скорее всего, сорняк плодородных, переувлажненных или достаточно увлажненных почв. Чтобы определить уровень рН ваших земель, нужно сделать хотя бы один раз анализ почв, по возможности с помощью серьезной лаборатории, которой можно доверять, а не местных отделений «Родючості».
Фактор третий. Не подходить к внесению удобрений бездумно, то есть кидать на всякий случай («аби було») разновидность аммофоски, это как минимум расточительно. Гораздо разумнее и дешевле сделать анализ и внести то, что нужно. Поскольку для жизни клубеньковых бактерий очень важны молибден и кобальт, каждую тонну семян обрабатывают 100150 г молибдата аммония (молибденовокислого аммония) и 10 г нитрата кобальта (азотнокислого кобальта). Поскольку соя с урожаем выносит 27 кг серы, это же количество этого макроэлемента она должна потребить на протяжении вегетации. Сера для сои ничуть не менее важна, чем фосфор. Поэтому при низких показателях серы (в компании 70% таких площадей - 56 тыс. га) следует вносить сульфат аммония или элементарную серу. Фосфорное питание, как и калийное, тоже очень важно. Калий непосредственно не участвует в формировании урожая, но он повышает жаро- и засухоустойчивость сои, отвечает за скорость химических процессов, протекающих в растении, - образование белка, жира, сахаров, от его наличия зависит устойчивость сои к полеганию. Но, опять-таки, и калий, и фосфор вносятся по необходимости. Достаточно важен и цинк.
К организации построения системы питания сои (как и других культур) компания подходит очень просто: заказывает в лаборатории «Агротест» необходимые анализы почв, смотрит, чего не хватает, получает рекомендации и вносит необходимые препараты. Для тех, кто не располагает деньгами на исследование почв, здесь рекомендуют самый простой путь - сделать иннокуляцию, обработать молибденом и кобальтом и на этом с питанием закончить. О внесении азота здесь даже не упоминают, если с ним переборщить, бактерии развиваться не будут. Его не вносят ни в Америке, ни в Канаде, ни в Аргентине. Азот требуется в одном случае - если наблюдается выразительный провал в цвете и нет синтеза. Тогда сою нужно спасать, но это дорогой способ. После уборки урожая 4 т/га для следующей культуры на поле остается азотный кредит приблизительно в 80 кг д.в./га (при урожае 3 т/га - 60 кг, при 2 т/га - 40 кг, при 1 т/га - 20 кг).
О севообороте
Зарубежный опыт (штат Небраска, США) свидетельствует о следующей зависимости урожайности сои в монокультуре: первый год - 4,2 ц; второй год - 4,7 ц; третий год - 5,7 ц, четвертый - 3,5 ц, а затем резкое падение урожайности по причине накопления болезней и вредителей, необходим минимум двухлетний перерыв. К идентичному оптимальному варианту севооборота с участием двух культур пришли и в нашей компании: соя - соя - соя - кукуруза - кукуруза. В принципе, после третьего года сои возможна и другая культура, например пшеница. Звено получается удачным, урожайность всех культур последовательно возрастает.
Обработка почвы
Пахать или не пахать, как и чем закрывать влагу, культивировать или нет, можно ли котковать - на все эти вопросы у компании ответ один: все это относится к философии возделывания почвы, принятой в каждой компании. Здесь давно забыли о подобных приемах обработки почвы, на площадках компании не найти ни плугов, ни катков. Здесь отдают предпочтение минимальной обработке. Руководитель, улыбаясь, отвечает, что просто не любит лишнюю работу и напрасные траты. Для сои важна максимально ровная поверхность поля, семена должны быть размещены на одинаковой глубине от поверхности. Поэтому, если не раздолбил как попало почву при обработках, работал в поле корректно - никакие культивации не нужны. И соя здесь очень хорошо удается при прямом посеве, мы не раз бывали в этих густых, высоких по пояс оазисах Мэдиссона или Тундры. В 2007 году здесь убирали на круг не на одной тысяче гектаров по 38,8 ц/га, а в 2010-м - даже по 32 ц/ га. Отдельные сорта (Колби, например) на некоторых полях давали по 46,2 ц/га; Мэдиссон - по 44,5 ц/га.
Безусловно, в их севообороте между двумя кукурузами - стремный вариант, здесь действительно приходиться рыть землю. А сою после сои, как известно, сеять легче легкого, без никаких обработок почвы.
Зарубки на носу
1. Правильно определенный срок посева сорта - половина дела. Ранним посевам угрожают болезни, вредители, заморозки.
2. Избегать посева пневматическими сеялками!
3. Уметь пользоваться данными СHU (Crop Heat Units) для своих сортов и с помощью расчетов и сроков посева фазу образования бобов размещать в наиболее оптимальном периоде.
4. Оптимальная густота растений - не больше 700 тыс. на 1 га.
5. Оптимальный диапазон кислотности почв для выращивания сои - pH = 6,6-8. Если кислотность ниже 5,9, сеять сою не стоит.
6. Лучшие иннокулянты - на торфяной основе.
7. Грамотно вносить удобрения. Помнить о важности молибдена, кобальта и серы.
8. Химические обработки против двудольных сорняков желательно проводить в фазе от первого трилистника до начала третьего, максимум - до начала пятого трилистника.
9. Внимательно выбирать защитные препараты. Знать наверняка, устойчив ли ваш сорт к метрибузину.
Материал подготовил Игорь Самойленко
Пример расчета оптимальных сроков сева сои
Задача: зная дату сева и всходов, количество СHU, необходимых для созревания сортов, а также динамику их накопления, нужно определить время формирования бобов и рассчитать оптимальный срок сева для конкретного сорта сои. Условия: регион выращивания - Черниговская область; сорта cои - Тундра и Мэдиссон. Примеряем каждый сорт к крайним срокам сева - раннему и позднему. Предполагаем, что всходы появляются через 5 дней.
Сорт Тундра
У этого сорта тепловая характеристика - 2 350 СHU, половина вегетации - 1175 СHU. На этой отметке начинается формирование бобов. Заканчивается формирование бобов при достижении 70% вегетации: 2350 умножаем на 0,7 = 1645 СHU. Поскольку 10 мая в Чернигове еще могут быть заморозки, рассмотрим начало всходов хотя бы на день позже - 11 мая, самым поздним сроком возьмем 1 июня. Следовательно, наиболее ранний посев возможен 4 мая, всходы - 11 мая. Наиболее поздний посев - 23 мая, всходы - 1 июня.
Всходы 11 июня, смотрим в табличку пересчета на СHU. За первую декаду накопилось 160 единиц, добавляем это количество СHU к имеющимся суммам (началу и концу формирования бобов): 1175 + 160 = 1335 СHU; 1645 + 160 = 1805 СHU. По таблице 1335 СHU приходится на 5 июля, именно в это время у Тундры начинают формироваться бобы. Заканчивается формирование бобов на отметке 1805 СHU, которая соответствует дате 22 июля. Заканчивается вегетация, то тесть время уборки 22 августа. Формирование бобов приходится на период одних из самых длинных дней в году, значит, бобов будет очень мало. Считаем осадки в этот период: 14 мм + 27 мм + 22 мм + 12 мм + 15 мм + 4 мм = 90 мм. Осадков тоже мало. Рассмотрим поздний срок посева сорта Тундра - 23 мая. До всходов - 1 июня по таблице набирается 550 СHU.] Суммируем: 1175 + 550 = 1725 СHU; 1645 + 550 = 2195 СHU. Далее определяем такую же сумму для общей вегетации: 2350 + 550 = 2900.
Отметка накопления 1725 СHU приходится на 19 июля, это начало формирования бобов. 70% вегетации (2195 СHU) - 8 августа (конец формирования бобов). Полный набор 2900 СHU приходится на 9 сентября - это и есть время уборки урожая. В период формирования бобов в этом варианте день короче, это важно. Считаем осадки: 24,2 мм +12 мм + 15 мм + 21,5 мм +17 мм = 89,8 мм. Их тоже мало, но не меньше, чем в первом варианте.
Сравниваем картину: теоретически зерно в обоих случаях будет одинаковое - осадков одинаково, но больше бобов сформируется во втором случае. И вторая дата уборки - 9 сентября подходит намного больше. Вывод: рано сеять Тундру однозначно нет смысла.
Сорт
Мэдиссон
Мэдиссон имеет характеристику 2700 СHU, начало образования бобов (ранний срок сева) - на отметке 1350 СHU (11 июня), конец формирования бобов - на отметке 1890 СHU (23 июня). Соответственно, расчеты проводим по той же схеме.
Считаем осадки: 21 мм + 22мм + 12мм + 15мм + 21,5 + 17мм = 108,5 мм.
С 11 июля день длинный, а вот с 19 августа день короткий. Сумма осадков неплохая, значит, зерно будет крупное и в достаточном количестве. При позднем сроке сева всходы появятся 1 июня. До этого времени набирается 550 единиц, добавляем их в наши расчеты: 1350 СHU +550 СHU = 1900 СHU.
1890 СHU + 550 СHU = 2440 СHU и 2700 СHU + 550 СHU = 3 250 СHU. Смотрим характеристики: 1900 СHU (начало формирования бобов) приходится на 27 июля, 2 440 СHU (конец формирования бобов) - 19 августа. Конец вегетационного периода (уборка) - 3250 СHU приходится на 1 октября.
Считаем осадки: 12мм + 6мм + 15 мм + 21,5 мм + 19 м + 12 мм + 12 мм = 97,5 мм.
Вывод: осадков достаточно, формирование бобов приходится на благоприятное время, следовательно, урожайность будет высокая, но убирать в октябре тяжело. Поэтому срок сева нужно немного сместить.
И таким образом можно поступать с любым сортом.