Какая мощность вытяжки для кухни. Как рассчитать мощность вытяжки для кухни: важный аспект максимальной чистоты воздуха
Ужин давно съеден, а запах пищи до сих пор витает в воздухе? Пора узнать, как выбрать вытяжку для кухни по мощности. Новый бытовой прибор окажется верным помощником хозяйки. С ним можно будет забыть о каплях жира, парах и неприятном запахе. Современная бытовая техника имеет массу параметров. Главным критерием при покупке вытяжной системы является ее производительность: чем мощнее оборудование, тем чище воздух во время готовки. Отдельными пунктами стоит выделить функциональность, принцип работы, габариты и наличие дополнительных элементов. Перед тем как сделать свой выбор, стоит разобраться во всех нюансах прибора. В зависимости от того, каким образом очищается воздух, вытяжки бывают: При циркуляционном режиме воздух проходит систему очистки и возвращается обратно в помещение. Разнообразные фильтры сдерживают пыль, жир и копоть. Функция тонкой очистки уничтожает неприятные запахи. Это является одновременно и недостатком прибора: большое количество фильтров создает сопротивление воздуха, которое снижает производительность. Угольные фильтры не поддаются чистке, со временем их придется заменить. Циркуляционные вытяжки не требуют наличия воздуховода. Они недорогие, их монтаж не представляет трудностей. К сожалению, они являются лидером по шумопроизводительности. Для проточных систем необходим воздуховод. Они всасывают загрязнения с отводом в вентиляцию. Монтаж труб или гофры осуществляется в процессе установки самого прибора. Внутри вытяжки находятся металлические фильтры, на которые оседает вся копоть. Периодически их моют в теплой мыльной воде. Такие системы обладают большой производительностью. В условиях небольшой квартиры чаще всего устанавливаются подвесные вытяжки. Они вписываются в любой интерьер. Подвесная система отличается низкой стоимостью и быстрым монтажом. Она устанавливается над плитой, корпус можно спрятать под фасад шкафа. Единственный недостаток - слабая мощность. Каминную или купольную вытяжку тоже несложно установить самому. Существует масса вариантов оформления. Ценовой диапазон широк, можно найти бюджетный вариант. Купольная система отличается высокой производительностью. Встраиваемая модель устанавливается внутрь кухонного набора, делая корпус незаметным. Некоторые приборы имеют выдвижную панель, которая увеличивает площадь забора воздуха. Прибор можно установить на кухню любого размера. Большие размеры имеет настенная модель. Она напоминает зонт. Такую вытяжку невозможно скрыть за фасадом гарнитура. Придется подобрать такую модель, которая идеально впишется в интерьер. Островная система создана для кухонь, в которых плита расположена посреди комнаты. Воздуховод является одновременно несущей конструкцией. Такая модель крепится к потолку. Можно подобрать кухонный прибор, подходящий под любой стиль: от ретро до хай-тека. Перед посещением магазина бытовой техники следует измерить кухонную плиту. Необходимо знать ее длину и ширину. Вытяжка в ширину должна быть немного больше, чтобы поглощать весь грязный воздух. Чаще всего габариты приборов варьируются от 45-ти до 90 см. Учитывают и высоту крепления. Для газовых плит вытяжная система крепится на высоте 70-ти см, а для электрических - 80-ти. Чтобы правильно подобрать размер корпуса, необходимо учесть, не будет ли выходить воздух за рабочую область. Дизайн современных моделей отлично продуман: не нужно бояться, что вытяжка будет громоздко смотреться. Частицы, оседающие на стенках труб, создают благоприятную среду для патогенных микроорганизмов. Фильтры задерживают и устраняют неприятные запахи. Жировые фильтры предотвращают оседание крупных частиц на детали техники. Без такого барьера двигатель быстро выйдет из строя. В основе фильтра тонкой очистки лежит активированный уголь. Он поглощает запахи, паровые примеси и вредные соединения. Фильтры представляют собой кассету с адсорбентом внутри; различаются между собой по форме и размерам. Их меняют по мере загрязнения. Существует ряд второстепенных функций, которые делают вытяжку удобней и эргономичней. Желательно обратить внимание на: Внешние данные и дополнительные элементы не главные показатели. На первом месте стоят технические данные и объемы очищаемого воздуха. Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час, а потребляемая мощность - в киловаттах, затрачиваемых на работу прибора. За час оборудование должно обновить весь воздух в комнате минимум десять раз. Мощность вытяжки зависит от ее производительности. Чем мощнее вентилятор, тем больше воздуха прогонит сквозь себя вытяжка. Традиционный расчет мощности создан для циркуляционных моделей. Формула производительности проста. Нужно умножить площадь кухни на высоту потолка и на коэффициент 12. Если в доме установлена газовая плита, то коэффициент меняют на 20. Последняя цифра является санитарной нормой поглощаемых кубов воздуха в жилых домах. К готовому значению прибавляют 20% запаса мощности. Такая формула рассчитает идеальные условия для: Если в комнате установлен арочный проем или дверь всегда открыта, то вычисления делают исходя из площади коридоров. Приборам с вытяжной системой требуется провести расчет сечения воздуховода. В панельных квартирах сечение вентиляционных каналов составляет 12,5 см. Этого достаточно, чтобы прогнать около 400 кубометров воздуха. Вытяжка с большей производительностью не справится со своей задачей. Техника с высокой мощностью обладает существенным недостатком: высоким уровнем шума. В большинство моделей установлены асинхронные электродвигатели, которые работают тише других бытовых приборов. Но если включить вытяжку на полную мощность, то шум вызовет неприятные ощущения. В дом, где есть маленькие дети, лучше установить тихое устройство. Наклонные модели имеют пониженный уровень шума и высокую мощность. Современный рынок бытовой техники предлагает широкую линейку вытяжек. Бюджетный сегмент не уступает в ассортименте дорогим маркам. Перечень популярных моделей поможет сделать правильный выбор, исходя из параметров прибора. Островная вытяжка их нержавеющей стали выполнена в футуристическом дизайне. Позволяет работать как в режиме отведения воздуха, так и в циркуляционном. Жировой фильтр сделан из алюминия, он отлично задерживает копоть. Галогенные лампы хорошо освещают рабочую поверхность. Универсальный внешний вид позволяет поместить ее как над островком, так и у стены. Мощный двигатель 35 кВт работает бесшумно. Кнопочное управление позволяет выбрать одну из трех скоростей. Производительность составляет 1050 м3/ч, что позволит очистить воздух на кухне большой квадратуры. Уровень шума при этом очень низок. Угольный фильтр не входит в комплект. Вытяжка островного типа представлена в двух цветах: белом и черном. Металлический корпус легко очистить от загрязнений. Производительность прибора составляет 1050 м3/ч. Сенсорное управление включает функцию таймера. 4 светодиодных лампы делают процесс приготовления более комфортным. Вытяжка работает в двух режимах скоростей. Максимальная ширина варочной панели, при которой прибор будет нормально функционировать, составляет 90 см. При высокой мощности мотора максимальный уровень шума составляет всего 49 дБ. Тихая наклонная вытяжка отличается оригинальным внешним видом. Высокий уровень производительности позволяет всасывать даже самые едкие запахи. Обладает четырьмя режимами, самый высокий из которых убирает загрязненный воздух за считаные минуты. Алюминиевый фильтр задерживает копоть и жир. Рабочее место будут освещать две яркие лампы. Сенсорные кнопки защищены стеклом, которое обеспечивает безупречное переключение скоростей. Уровень шума в турборежиме составляет 59 дБ. Таймер на 15 минут всасывает остатки запахов после окончания работы варочной панели. Самая мощная островная вытяжка из списка. Полностью избавит от продуктов горения, жира и копоти. Встроенный диффузор подавляет шум и обеспечивает эффективность даже с проблемным воздуховодом. Есть возможность установки дополнительных фильтров очистки. Модель предусматривает 3 скоростных режима. Максимальный уровень шума составляет 68 дБ. Дизайн позволяет гармонично вписать вытяжку в любой интерьер. Галогеновые лампы освещают варочную панель. Стеклянную поверхность можно использовать в качестве полки под необходимые вещи. Бюджетный вариант каминной вытяжки. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Мощность составляет 310 вт. Два декоративных короба позволяют установить вытяжку точно по высоте. Высокая производительность позволяет очистить воздух даже в больших помещениях. Источники света расположены спереди прибора. Кнопочная панель включает одну из трех скоростей, есть таймер. Жировой фильтр защищает внутренние детали от испарений, угольный фильтр приобретают отдельно, его хватает примерно на полгода. Кухонная вытяжка не дань моде, а необходимость и проявление заботы о семье. Пары жидкостей, моющие вещества и капли растительных масел загрязняют воздух квартиры, мебель, потолок. После приготовления вкусной еды приходится начинать уборку. Следует выбирать вытяжку для своей кухни по мощности, чтобы она справлялась с поставленными задачами. Правильный расчет производительности даст возможность купить качественную модель. Во всем остальном - дизайне, цвете, типе корпуса и освещении, можно смело полагаться на свой вкус.Принцип работы
Тип корпуса
Размеры
Система фильтрации
Дополнительные параметры
Как выбрать вытяжку для кухни по мощности
Рейтинг самых мощных вытяжек для кухни
Название
Установка
каминная островная
каминная островная
каминная пристенная
каминная островная
каминная пристенная
Материал
металл/стекло
металл
металл/стекло
металл/стекло
металл/стекло
Режимы работы
отвод / циркуляция
отвод / циркуляция
отвод / циркуляция
отвод / циркуляция
отвод / циркуляция
Особенности
Жировой фильтр
Антивозвратный клапан, жировой фильтр
Жировой фильтр
Антивозвратный клапан, жировой фильтр, часы
Цена
от 29900 руб.
от 52100 руб.
от 30400 руб.
от 40900 руб.
от 12500 руб.
Где купить
Грамотно вычисленная мощность играют значительную роль при покупке устройства. Специфические запахи при варке и жарении пищи, испарения, гарь, задымление – все это удаляется посредством этого прибора. Однако такое возможно лишь тогда, когда его производительность соответствует нужным характеристикам.
Чтобы не приобрести просто изящный кухонный аксессуар вместо рабочего аппарата, прежде чем идти в магазин нужно вычислить мощность вытяжки. А для правильного расчета формулы надо понимать конструкцию и принцип функционирования вытяжного прибора. Все необходимые данные можно найти в этой статье.
Для чего нужно вычисление мощности
От производительности двигателя будет зависеть, какое количество отработанного воздуха вытяжка сможет заменить за час и замеряется оно при этом в кубических метрах. Основной задачей данного прибора является уничтожение на кухне специфических запахов, а также своевременное удаление жира, копоти, испарений, которые неизбежно присутствуют при варке и жарении пищи.
Как рассчитать вытяжку на кухне, чтобы при этом производительность соответствовала условиям СНиП. Подобрав и установив вытяжку требующейся мощности, затраты на нее со временем компенсируются за счет сбережения моющих препаратов.
Факторы, влияющие на расчет мощности
Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:
Q=s × h × 12.
Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.
Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:
- состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
- частоту приготовления пищи;
- какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
- сечение, длина, материал воздуховодов.
А также на мощность прибора оказывает влияние вид плиты и расположение комнаты. Вот на последних двух параметрах остановимся подробнее.
Тип плиты
Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.
Рассмотрим подробнее, как это происходит:
- Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:
Q=S × H × 15.
- В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
- Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.
Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты.
Расположение кухни
Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.
Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.
Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.
Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.
Чем больше мощность кухонной вытяжки, тем скорее очищается воздух над плитой на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, составленной ниже.
Высота до потолка в м | |||||||||||||
2,2 | 2,8 | 3,0 | 3,2 | 3,6 | 4,0 | ||||||||
Площадь кухни м 2 | 6 | 243 | 254 | 279 | 300 | 326 | 376 | ||||||
7 | 269 | 288 | 331 | 352 | 378 | 441 | |||||||
8 | 309 | 341 | 369 | 401 | 441 | 502 | |||||||
9 | 349 | 381 | 419 | 451 | 489 | 559 | |||||||
10 | 389 | 419 | 472 | 501 | 551 | 631 | |||||||
11 | 431 | 459 | 509 | 551 | 611 | 691 | |||||||
12 | 459 | 510 | 559 | 601 | 649 | 752 | |||||||
13 | 512 | 552 | 610 | 653 | 708 | 809 | |||||||
14 | 552 | 589 | 649 | 702 | 758 | 869 | |||||||
15 | 592 | 628 | 699 | 753 | 822 | 941 | |||||||
Производительность вытяжного устройства
В небольших кухнях допускается устанавливать маломощные вытяжные устройства с производительностью 200-300 м³/ч. Цена этих приборов сравнительно маленькая и свою задачу они выполняют при определенных условиях: приготовление пищи происходит не чаще двух-трех раз в течение суток и в небольших объемах. При более частой «готовке» лучше применять классическую вытяжку с мощностью 600 м³/ч.
На заметку! Производительность прибора указывается в м³/ч. Иногда ее называют мощностью. Однако это значение нельзя применять в качестве потребляемой мощности, которая определяется в ваттах (Вт).
Производительность должна соответствовать нормативам СНиП. За час эксплуатации замена воздуха происходит примерно 10-12 раз. Для расчетов, как правило, берут цифру 12. Если же домочадцы часто курят в кухонном помещении, то производительность агрегата увеличивается на 20-30%.
Расчет мощности
Как уже известно, для ускоренного вычисления производительности прибора применяют следующую формулу:
P=S × H × 12 , где
P – рассчитываемое значение мощности;
S – площадь помещения;
H – высота потолка;
12 – замена воздушной массы на кухне согласно СНиП.
Данная формулировка годится для сравнительно небольших объемов воздуха в комнате, до 40 м³. С помощью ее определяется наименьшая мощность вытяжки. На практике это значение может меняться, поскольку на него влияют и другие аспекты: тип варочной плиты и циркуляции воздуха, состав семьи и расположение кухни.
Для наглядного примера приведем расчет производительности вытяжки для кухни размером 12 м 2 .
Для этого приведены нижеследующие исходные данные:
- габариты помещения 12 м2 (3 × 4);
- расстояние до потолка – 2,8 м;
- членов семьи – 3 чел;
- электроплита используется 3 раза в день, для нее кратность воздухообмена равна 15 по санитарным нормам (коэффициент 1,5);
- в наличии имеется воздуховод.
Для подсчета производительности вытяжки, надо подставить в формулу вводные цифровые значения:
(3 × 4) × 2,8 × 12 × 1,5 = 604,8 м³/ч
Следовательно, расчеты показали, что для кухни с размерами 12 м 2 производительность аппарата составляет не менее 600 м³/ч. То есть, данную массу воздуха он перемещает за час. Выбрать изделие с данными параметрами не составит труда во всяком ценовом интервале.
На что обратить внимание
При подборе прибора, прежде всего, нужно узнать, существует ли вероятность подсоединения к вытяжной вентиляции. Если в помещении есть данный пропускной канал – очень хорошо. В случае, когда возможности подсоединения нет, придется приобретать вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.
Тип вытяжки
Приборы разделяют по принципу функционирования, а если конкретно, то по методу отвода воздушного потока от варочной поверхности.
Подразумевается два типа вытяжных устройств:
- проточный;
- рециркуляционный.
- Первый вид приборов предназначен для подсоединения его к вентиляционному каналу и для выброса отработанного воздуха наружу. Причем такие вытяжки бывают комбинированными. Они могут выводить поток воздуха на улицу, а могут сразу же возвращать обратно, предварительно пропустив его через фильтры.
Такие режимы выбираются по воле хозяина, в основном, второй вариант удобно применять зимой, чтобы не охлаждать кухню поступлением холодного воздуха при замене. Перед подключением вытяжки нужно проверить тягу в канале, для этого достаточно поднести пламя свечи или спички к отверстию и убедиться, отклоняется ли оно в сторону канала.
Если тяга в колодце слабая, то нужно сначала почистить его, иначе вытяжка не справится в полной мере со своей задачей. Еще как вариант – можно вывести отдельный вентиляционный канал наружу с дальнейшим утеплением.
- Второй вид – рециркуляционный снабжен системой фильтров, и такие приборы нет необходимости подсоединять к каналу для вентиляции. В этих вытяжках очищение воздушной массы проходит в две ступени. Сначала сетчатыми фильтрующими элементами удаляются частицы жира, гари, накипи.
Затем воздушная масса проходит вторую очистку через активированный уголь, после которой исчезают все неприятные запахи и потом воздух возвращается назад в кухню. При эксплуатации агрегата фильтры оказывают сопротивление при циркуляции воздуха, и это также надо учитывать при расчете производительности. Рекомендуется повышать показатель для таких агрегатов примерно на 20-30%.
Уровень шума
При покупке вытяжки на кухню нужно обратить внимание на ее шумность, поскольку звуки, производимые разными бытовыми аппаратами, могут быть причиной вашего дискомфорта. Как же узнать уровень шума от устанавливаемого аппарата? Этот показатель указывается в инструкции от производителя. Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ.
Приемлемым показателем по СНиП считается уровень от 30 до 45 дБ. В случае, когда цифровое значение у вытяжки будет больше, то ее работа будет громкой. Чем массивнее стенки корпуса вытяжного прибора, тем он будет тише работать, поскольку все звуки будут поглощаться внутри аппарата.
Иногда производители делают звукоизоляцию снаружи агрегата, применяя для этого разные шумопоглощающие материалы. А также в некоторых моделях встроены вместо одного два вентилятора с меньшей мощностью, что значительно отражается на общем уровне шумности в сторону понижения.
В результате таких конструкторских преобразований современные вытяжки обладают наименьшим уровнем шума.
- Производительность. Чем мощнее аппарат, тем результативнее он будет приводить в движение воздух. Следовательно, при такой работе он будет создавать больше шума. Поэтому не следует приобретать вытяжку с мощностью, превышающей расчетную для данной комнаты.
- Число режимов функционирования. Выбирать вытяжку на кухню с несколькими режимами. Тем самым можно уменьшить шум, установив процесс на минимальный показатель. При выборе не нужно покупать модель с уровнем шума больше 45 дБ.
- Значение уровня шума. Периодически очищать фильтры первой ступени и своевременно менять угольные фильтрующие элементы второй ступени, поскольку они в грязном состоянии также существенно усиливают шумовой уровень.
В заключение
Обычному обывателю в ряду представленных моделей вытяжных устройств непросто сориентироваться и сделать верный выбор. В то же время если прибор куплен соответствующей мощности, подходящего размера, то работа данного агрегата позволит ему обеспечить в квартире приятную атмосферу и здоровый микроклимат.
В наше время, наверное, невозможно представить современную, оборудованную по правилам последних тенденций технологического прогресса кухню, которая не имела бы добротной, мощной, функциональной и продуктивной вытяжки. Стоит сказать, что старые модели были очень далеки от подобного описания, а шум от них доносился в соседние помещения сквозь стены. Но, учитывая стремительное развитие технологий, теперь уже нельзя сказать, что вытяжки, предлагаемые производителями, не стали на несколько ступеней выше. Но как же установить качество вытяжки, её работоспособность и полезность? Ведь редко можно быть на 100% уверенным в добросовестности производителя. Расчет вытяжки для кухни — лучший выход!
Правильно произвести расчет — дело не сложное, но важное. Только имея все данные на руках, вы сможете быть уверенными в стабильной работе и максимальной эффективности устройства. С хорошей вытяжкой у вас на кухне никогда не будет застаиваться запах и пары; также вы освободите себя от такого неприятного занятия, как отмывание стен от жирного налета. В помещении всегда будет свежий воздух, чистота. Кроме того, вы отлично сэкономите на моющих средствах, косметическом ремонте , замене быстро износившейся вытяжки.
Как рассчитать мощность вытяжки?
Говоря о классической (универсальной) формуле расчета мощности вытяжки, стоит вспомнить, что это не единственный вариант, но самый простой, а главное — он работает. Для расчета вам потребуется измерить площадь кухни и высоту, после чего перемножить все данные и умножить результат на коэффициент 10-12 (количество поступившего в помещение нового воздуха за час). Если учитывать нормы СЭС, обновление воздуха за один час должно происходить около 12 раз.
Если необходимо произвести расчет производительности вытяжки, если воздуховод уже забит и его чистка не планируется, нужно получившееся число умножить ещё на два. Покупая новую вытяжку желательно выбирать модель, продуктивность работы которой будет немного превышать получившееся число.
Формулы
Расчет усилия вытяжки производится в метрах кубических за час. Масса воздуха, которую может переработать вытяжка, варьируется в диапазоне 160-1000 м3.
Формулы расчета вытяжки для кухни:
1) С электрической варочной поверхностью:
Q = (X x Y х Z) х 15 + 15% = м3/час,
2) С газовой варочной поверхностью:
Q = (X x Y х Z) х 20 + 15% = м3/час ,
- Х — длина кухни;
- Y — ширина кухни;
- Z — высота потолка;
- 15% — учет сопротивления вентиляционной шахты.
Пример расчета мощности вытяжки для кухни с размерами X = 3 м, Y = 4 м, Z = 3 м и газовой плитой:
Q = (3 х 4 х 3) х 20 + 15% = 720 + 0,15*720 = 828 м3/час
Для ещё более легкого расчета воспользуйтесь калькулятором мощности вытяжки.
Правильно рассчитанные производительность и мощность вытяжки решают гораздо больше проблем, чем мы думаем. Неприятные запахи горения, неизбежные испарения от нагревательных приборов, ненавистный налет на стенах и потолке кухни и многое другое решаются с помощью вытяжки. Добавьте к этому чистый воздух (что немаловажно для аллергиков, например), экономию денег от частого косметического ремонта помещения и мебели (от влажности) и времени на генеральную уборку (от налета). Соединив все составляющие, вы понимаете, как важно правильно выбрать вытяжку, подходящую именно вам.
Что нужно знать в первую очередь при выборе вытяжки:
- способ подключения вытяжки: важно знать, есть ли у вас возможность подключить вытяжку к внешнему вентиляционному каналу очищения воздуха. Если есть такая возможность - отлично, загрязненный воздух будет легко удаляться за пределы помещения. Если такой возможности нет – не беда, воздух очистят специальные фильтры, которые встроены в вытяжку.
Совет от Осмин: - Есть заблуждение, что кухонная вытяжка должна обеспечивать полную вентиляцию в любых условиях. Это не совсем верно. Эффективность работы кухонной вытяжки напрямую зависит от типа монтажа и организации притока воздуха. Помните! Кухонная вытяжка является неотъемлемой частью системы вентиляции, однако не заменяет ее полностью.
- габариты вытяжки: при выборе вытяжки для кухни необходимо учитывать соотношение варочной панели и кухонной вытяжки. Запомните основное правило: приобретайте вытяжку с размерами не меньше чем варочная поверхность. Тогда утечка загрязненного воздуха оказывается минимальной. Если пренебречь этими параметрами, возможно снижение эффективности удаления испарений и продуктов горения.
- тип и размер помещения (изолированная кухня, кухня-студия, кухня-гостиная, высота потолков, система вентиляции в помещении и др.): зная эти параметры, вы можете рассчитать производительность (мощность) и уровень шума вытяжки, обеспечив тем самым себя и своих близких чистым воздухом на кухне.
Совет от Осмин: - Бытует мнение, что на маленькой кухне, скажем 6-9 кв.м., достаточно самой примитивной вытяжки. Однако в маленьком помещении быстрее распространяются запахи и выше концентрация продуктов горения, ведь количество их выделения не зависит от размера помещения.
Как правильно рассчитать производительность и мощность вытяжки:
При расчете производительности кухонных вытяжек до сих пор наблюдается полнейшая путаница. Начиная с того, что разные производители указывают параметры своих приборов, полученные разными способами. Кто-то декларирует «голую» производительность турбины, кто-то пишет реальные замеры конкретной модели. Серьезные компании в своих каталогах указывают все возможные параметры по всем типам испытаний (дополнительную информацию можно запросить у менеджеров в магазине «Осмин»), а в качестве основного значится параметр со свободным потоком воздуха для каждой модели.
Классическая формула расчета мощности:
Где P – искомая минимальная производительность вытяжки (м3/час); V – площадь кухни; H – высота потолков; 12 – оптимальный воздухообмен за час.
Во-первых , цифра 12, норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), которая позволит получить необходимую производительность для вашего помещения на максимальной (!) скорости работы вытяжки, а это значит, что вам не остается запаса мощности для экстренных ситуаций. К тому же вытяжка на этой мощности будет работать в самом шумном режиме.
Во-вторых , если вытяжка подцеплена к воздухоотводу, то следует добавить коэффициент запаса мощности 1,3, а если она очищает с помощью угольных фильтров – то 1,5-1,7. Фильтры, улавливающие жир и запахи, обладают высоким сопротивлением потоку воздуха, поэтому коэффициент запаса мощности выше.
В-третьих , коэффициент расчета еще может меняться в зависимости от типа варочной поверхности. Так, для электрических варочных поверхностей нужен коэффициент 1,5, а для газовых 2,0 (так как в этом случае помимо испарений от приготовления пищи так же присутствуют продукты горения самого газа).
Таким образом, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра с электрической варочной поверхностью необходима вытяжка с минимальной производительностью 486 куб.м./час, а с газовой - 648 куб.м./час. Для комфортного использования на средних режимах и наличия запаса по производительности мы рекомендуем 600 и 800 куб.м./час соответственно.
В-четвертых , в качестве расчетной площади стоит использовать границы изолированного помещения, то есть ограниченного стенами, дверьми и окнами. Если кухня не имеет закрывающейся двери или она не используется, то для расчета площади необходимо учитывать так же площадь смежного помещения, не отделенного от кухни. В случаях если кухня объединена с гостиной, столовой требования к производительности резко возрастают в связи с очень быстрым распространением запахов и испарений в смежные помещения, ведь они автоматически становятся помещениями кухни.
Итак, подведем итоги, как правильно рассчитать мощность вытяжки:
Дано:
кухня 3*4 метра, с высотой потолков 2.7; семья из трех человек; электрическая варочная панель, на которой готовят три раза в день. Есть воздухоотвод.
Задача:
найти вытяжку, подходящую по мощности
Решение:
(3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 куб.м./час
В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м в час., именно столько она способна переместить кубометров воздуха в час в вашем помещении. Поздравляем! Это производительность средней вытяжки в самой распространенной ценовой категории. Выбор здесь огромен и по форме, и по цвету, и по цене.
Что нужно знать дополнительно о вытяжках:
Обратите внимание и на дополнительные функции современных вытяжек для кухни: какие лампочки будут освещать вашу рабочую поверхность над плитой; есть ли остаточный ход вентилятора, который позволяет полностью очистить воздух после завершения приготовления пищи; имеется ли интервальное включение вытяжки, оно иногда называется «режим 24 часа», чтобы прилив свежего воздуха в помещение не прекращался и содержал воздух у вас на кухне в чистоте. Таймер, ионизация воздуха, онлайн рецепты, дизайнерская подсветка, работа с пульта или запуск с мобильного устройства – с каждым годом появляются все более технологичные модели.
Дизайн помещения и кухонной мебели: имеет огромное значение при выборе кухонной вытяжки. Обратите внимание на дизайн вытяжки, способ и место ее крепления, используемые материалы, цветовое исполнение, какая у вас варочная панель и какого типа и размера выбран духовой шкаф.
Ваши привычки и образ жизни: при выборе вытяжки учтите большая ли у вас семья, как часто и много вы готовите пищу, наличие аллергиков, животных, детей, курящих в помещении и др. Потому что вся эта информация поможет подобрать прибор именно для вашей семьи и для вашего дома.
Теперь вы можете самостоятельно выбрать кухонную вытяжку из ассортимента компании Осмин. Если у вас остались вопросы – позвоните или спросите нас онлайн. Мы обязательно поможем купить вытяжку для кухни , которая нужна именно вам.
Последствия плохой вентиляции на кухне могут быть самыми разными – от жирового налета на потолке и стенах, из-за которого уже через несколько месяцев нужно делать ремонт повторно, до постоянного плохого самочувствия, так как дышать во время готовки приходится воздухом, загрязненным вредными примесями.
Правильно подобранная кухонная вытяжка способна решить все вышеперечисленные проблемы. Однако лишь в том случае, если ее производительность будет соответствовать необходимым параметрам.
Что такое производительность вытяжного устройства? Это объем воздуха (в м3), который прибор может очистить или вывести из кухни за один час работы. Довольно часто этот показатель называют мощностью, но это не совсем верно. Мощность – это количество электроэнергии, потребляемой прибором за час работы, и измеряется она в киловаттах. Конечно, чем мощнее мотор устройства, тем больше воздуха оно может обработать, но это правило срабатывает не всегда. Поэтому вовсе не обязательно приобретать самую мощную модель, чтобы получить наилучшие результаты.
Перед покупкой многие задумываются о том, как рассчитать вытяжку для кухни, то есть правильно выбрать ее производительность, мощность и размер. От совокупности этих факторов и зависит эффективность работы вытяжного устройства. Если с размером все довольно просто – он должен соответствовать параметрам рабочей поверхности, то над выбором модели, подходящей по остальным критериям, придется попотеть.
Чтобы не купить просто симпатичный кухонный аксессуар вместо функционального устройства, вам придется перед походом в магазин рассчитать производительность вытяжки. Чтобы сделать это правильно, необходимо детально разобраться в конструкции и принципе работы вытяжных устройств, а также вывести формулу расчета. Всю необходимую информацию вы найдете в нашей статье.
Как устроена кухонная вытяжка?
Устройство вытяжки любой модели не отличается особой сложностью. Ее рабочая панель скрывает жироулавливающий фильтр, который отвечает за грубую очистку воздуха. На сетке фильтрующего картриджа задерживаются попавшие в воздух частицы жира. Этот компонент обязателен для любого вида вытяжных устройств. Он препятствует оседанию жировых загрязнений на внутренних деталях механизма, тем самым продлевая срок службы прибора.
Сразу за фильтрами располагаются вентиляторы, выводящие загрязненный воздух через воздуховод в вентиляционный канал. Вентиляторы подсоединены к двигателям, конструкция которых разработана специально для использования в вытяжках. Чтобы работа прибора была тише, производители стараются внедрять различные инновации, от покрытия лопастей тефлоном до изоляции мотора в индивидуальном корпусе. Иногда устанавливаются две турбины, работающие на меньшей мощности и, соответственно, тише.
Если вытяжка работает в режиме рециркуляции, а не отвода, в ее конструкции предусмотрен еще один фильтр – угольный. Его задача – тонкая очистка и удаление мельчайших примесей и запахов, так как воздушный поток после этого снова возвращается в помещение.
Корпус вытяжного устройства может быть выполнен из самых различных материалов. Дешевые модели чаще всего делаются из пластика, главным преимуществом которого является неприхотливость к уходу. Самыми прочными и долговечными считаются устройства из нержавеющей стали и алюминия. Очень популярно использование закаленного стекла, которое легко очищается от любых загрязнений, хорошо переносит повышенную влажность и перепады температур.
Узнав, как устроена и работает вытяжка, вы сможете правильно эксплуатировать прибор и обеспечить ему должный уход, чтобы избежать возможных поломок.
Все модели вытяжных приборов внутри устроены примерно одинаково, но отличаются конструкцией корпуса и особенностями установки. По этому критерию кухонные вытяжки принято делить на несколько видов.
Подвесные или плоские вытяжные устройства в большинстве своем относятся к бюджетной категории. Они либо устанавливаются на стене над плитой, либо крепятся к нижней части подвесного шкафа. Двигатели приборов не очень мощные, поэтому для больших помещений они не подходят.
Встраиваемые кухонные вытяжки по конструкции напоминают плоские, только устанавливаются внутрь подвесных шкафов. В последнее время появились модели для монтажа в потолок, стену и даже кухонную столешницу. Многие из них имеют довольно неплохую производительность.
Купольные (каминные) модели крепятся к стене или потолку над плитой. Этот тип вытяжных устройств является активным элементом дизайна, поэтому выбор их внешнего вида имеет большое значение. Отличаются устройства не только большим диапазоном размеров, но и широким ассортиментом цветов и форм. Считаются одними из самых производительных. По способу установки купольные вытяжки делятся на настенные, потолочные и угловые.
Наклонные вытяжки появились на рынке относительно недавно, но уже завоевали немало поклонников. Внутреннее устройство приборов абсолютно стандартно, но внешне они разительно отличаются от всех остальных моделей. Их рабочая панель расположена не параллельно плите, а под углом к ней. Наклонные вытяжки – яркий пример внедрения современных технологий на кухне.
Островные вытяжки выбирают владельцы больших кухонь, решившие вынести рабочую поверхность на своеобразный «остров» в середине помещения. Островные модели отличаются эксклюзивным дизайном и высокой мощностью, но цена их довольно высока.
Режимы работы
Большое значение при покупке вытяжки для кухни имеет режим ее работы. Его выбор зависит от того, в каком состоянии вентиляционная система помещения. Сейчас практически не существует строгого разделения вытяжек на проточные и циркуляционные – приборы могут работать в обоих режимах. Поэтому решить, как вы будете эксплуатировать вытяжное устройство, можно уже после его покупки. Не получится установить воздуховод – купите угольный фильтр, и вытяжка будет очищать воздух, а не выводить его. Многие используют оба режима, меняя их в зависимости от условий и времени года.
Отвод воздуха
Вытяжки с отводом традиционно считаются самыми эффективными. Действительно, еще несколько лет назад рециркуляционные модели едва ли могли составить им достойную конкуренцию, однако сейчас многое поменялось.
Вытяжка с отводом в вентиляцию должна не очищать кухонный воздух, а выводить его за пределы помещения. Для этой цели к ней на этапе монтажа подсоединяется труба, ведущая в вентиляционный канал. Для обустройства воздуховода традиционно применяются трубы с гофрированной или гладкой поверхностью. Первые более просты в монтаже, так как легко повторяют любые изгибы стен, однако при прохождении через них воздуха создается дополнительный шум. Гладкие пластиковые воздуховоды (круглые и прямоугольные) монтировать сложнее, однако выглядят они более привлекательно.
Наличие жирового фильтра в вытяжке с отводом обязательно – без него внутренние детали быстро покроются слоем жира. А вот угольный можно не устанавливать – нет смысла тщательно очищать воздух, который все равно будет выводиться на улицу. Экономия на замене угольных картриджей – дополнительное преимущество отводных моделей.
Возможность установки вытяжного устройства с отводом воздуха во многом зависит от состояния вентиляционного канала. В большинстве домов старой постройки оно неудовлетворительное. Вентиляция попросту не рассчитана на установку мощных вытяжек, воздуховоды имеют небольшое сечение и часто забиты мусором. В этом случае даже прибор с высокой производительностью не будет работать достаточно эффективно. Жителям частных домов проще – они могут вывести воздуховод прямо на улицу, проложив для него индивидуальный канал. Эту практику все чаще используют и в городских квартирах.
Недостатками вытяжек с отводом в вентиляцию является повышенный уровень шума и охлаждение воздуха в помещении в зимнее время, а также сложность монтажа из-за необходимости прокладывать воздуховод.
Рециркуляция
Вытяжка рециркуляционная, в отличие от отводной, не удаляет воздух из помещения, а очищает его, возвращая затем обратно на кухню. В этом приборе угольный фильтр является не только обязательным, но и практически основным элементом. От его качества и зависит степень очистки, а значит, эффективность работы прибора.
Если жировой фильтр задерживает только взвешенные частицы жира, то угольный ловит все остальное – примеси, запахи, испарения. Естественно, что все это никуда не девается, а остается внутри – загрязнения впитывает адсорбент (активированный уголь). Очистить угольный фильтр и использовать его снова нельзя – элемент подлежит обязательной замене. Срок его службы зависит от интенсивности использования вытяжки, а также от производителя. В среднем он составляет 2-4 месяца, но некоторые картриджи в приборах премиум-класса могут прослужить и до года.
Главным преимуществом вытяжки с рециркуляцией является отсутствие необходимости в монтаже воздуховода. Просто закрепите прибор на стене, вставьте вилку в розетку, и он готов к работе. Уровень шума таких моделей значительно ниже, чем проточных.
Многие считают недостатком тот факт, что во время работы вытяжки воздух на кухне не заменяется свежим, а просто очищается. Однако при установке отводного устройства воздушный поток в холодное время года, когда невозможно открыть окно, поступает на кухню через приоткрытые двери из других помещений, а иногда и из той же вентиляции, если вытяжка не оснащена обратным клапаном. Такой воздух тоже сложно назвать свежим, хотя запахов в нем и не будет. Поэтому преимущество отводных вытяжек, которое заключается в замене загрязненного воздуха на свежий, не стоит считать столь очевидным.
Главным минусом рециркуляционных кухонных вытяжек считаются дополнительные расходы на замену угольных фильтров. Хотя, при невысокой стоимости комплектующих и довольно длительном сроке их эксплуатации, этот недостаток также довольно относителен.
Мощность кухонных вытяжек
Теперь немного поговорим о мощности вытяжки для кухни. О том, что это такое, мы уже рассказали выше. Речь пойдет именно о количестве потребляемой энергии, которое измеряется в киловаттах.
Как уже было сказано, мощность двигателя вытяжки не всегда оказывает значительное влияние на производительность устройства. По этому показателю в первую очередь стоить оценивать энергопотребление: чем ниже мощность, тем меньше электричества будет потреблять прибор. Также следует учитывать, что слишком мощные моторы производят достаточно много шума.
В зависимости от модели, мощность вытяжных устройств может быть от 25 до 600 Вт. Поэтому подключать их можно к обычным розеткам. Более мощные модели в редких случаях подключают напрямую к электропроводке.
Формула расчета
Узнав об особенностях конструкции и работы кухонных вытяжек, можно переходить к расчету производительности. Чаще всего для этой цели используется упрощенная формула, которая учитывает площадь и высоту помещения, где будет установлен прибор. Правда, некоторые предлагают рассчитывать необходимую производительность на основе суммарной тепловой мощности плиты, диаметра воздуховода и количества его изгибов, однако подобные вычисления по силам только специалистам.
Формула расчета производительности вытяжки выглядит так:
Q – это необходимая производительность, S – площадь помещения, h – его высота. 12 – это коэффициент обновления воздуха в кухне за один час (согласно нормативам СНиПа).
Но данная формула предполагает, что кухонная вытяжка будет все время работать на пределе своих возможностей. Это нежелательно. Во-первых, уровень шума на максимальной скорости слишком высокий, а во-вторых, внутренние механизмы очень быстро изнашиваются. Поэтому обязательно необходим запас производительности. Какой? Сейчас подсчитаем.
От того, какой тип плиты стоит у вас на кухне, напрямую зависит концентрация вредных примесей в воздухе. В соответствии с этим, в формуле нужно будет изменить коэффициент воздухообмена. Если плита электрическая, вместо 12 ставим 15, если газовая, повышаем коэффициент до 20.
Далее нужно учесть режим работы вытяжки. Если прибор проточный, на его эффективность оказывает большое влияние состояние вентиляционной шахты. Если канал загрязнен, запас производительности лучше увеличить. Некоторые специалисты рекомендуют полученный результат умножить на два. То есть (для электрической плиты):
Q= (S х h х 15) х 2.
При рециркуляционном режиме дополнительное сопротивление прохождению потока воздуха создает угольный фильтр. Поэтому производительность снова нужно увеличивать, в этот раз на 30-40%.
Преимущества вытяжек Elikor
Несмотря на большой ассортимент вытяжных устройств европейских производителей, все больше покупателей отдает предпочтение отечественным вытяжкам Elikor. Лидирующие позиции в своем сегменте компания удерживает уже более 20 лет.
Все выпускаемые модели изготавливаются с учетом основных принципов эргономики, а их функционал обеспечивает максимально комфортную работу на кухне. Одним из важнейших преимуществ вытяжек Elikor является наличие мощных моторов, которые производятся на итальянских заводах. Их использование позволило не только значительно уменьшить потребление энергии и уровень шума, но и улучшило производительность приборов.
Специальные кронштейны, входящие в комплектацию устройств, позволяют легко зафиксировать корпус даже на стене, по которой проходит газовая труба. Многоразовые пятислойные жировые фильтры легко очищаются, благодаря специальному покрытию.
Ассортимент моделей вытяжек Elikor включает несколько дизайнерских линеек, отличающихся внешним оформлением и используемыми материалами. Для оснащения современной кухни предназначены вытяжные устройства серии Модерн, имеющие строгие геометрические формы и достаточно лаконичный дизайн. Акцент в них делается на разнообразии функций и режимов.
Elikor – серия декоративных вытяжек, создающих яркие акценты в интерьере. Практически в каждой модели используется комбинация нескольких материалов.
Эликор Классика – это коллекция вытяжных устройств с традиционным дизайном и привычными цветовыми оттенками. Кантри – модели светлых тонов с деревянными вставками.
Впечатляют и технические характеристики вытяжек Elikor . Их производительность может достигать 1000м3/час. Приборы работают в 3-7 скоростных режимах, и при этом уровень шума не превышает нормы. Управление может быть как механическим, так и электронным (сенсорным). Светодиодные лампы обеспечивают качественное освещение. И все это вы получаете по весьма демократичной цене.
Покупка в фирменном интернет-магазине – это официальная гарантия (60 месяцев на модели с итальянской турбиной), быстрая доставка, удобное оформление заказа, телефонные консультации менеджеров.