Выпечка из слоеного теста с начинкой рецепты. Слоеное бездрожжевое тесто и его выпечка
Для домашних кулинаров, выпечка из слоеного дрожжевого теста – спасение, когда хочется вкусных угощений, а времени на готовку нет. Пышные и рассыпчатые изделия, сладкие или закусочные, будут приняты с восторгом всеми едоками, а повар оценит рецепты за простоту и финансовую доступность.
Что приготовить из слоеного дрожжевого теста?
Все рецепты из слоеного дрожжевого теста начинаются с разморозки основы. Тесто оттаивает при комнатной температуре, при необходимости его раскатывают, но, если нужны изделия попышнее делать это не нужно.
- Любые изделия из слоеного дрожжевого теста будут румяными, если сформованные порции смазать желтком. Можно для этого применить сахарный сироп или смесь яйца и молока.
- Пекут из полуфабриката пирожки (слойки, круассаны), коржи для торта, делают основу для пиццы и готовят отменные пироги – закрытые или в виде тартов с открытой начинкой.
- Выпечка из готового слоеного дрожжевого теста может быть, как сладкой, так и закусочной, вкус изделий зависит от выбранного наполнения, сама же основа – пресная.
Самая простая и быстрая выпечка из слоеного дрожжевого теста – небольшие пирожки с наполнением. Последним может выступить варенье, ягоды, фрукты, мясо, сыр или, как в данном рецепте – творог. При желании изделия можно сделать несладкими, заменив изюм и подсластитель на зелень и специи, выйдет хороший закусочный вариант для быстрого перекуса на ходу.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- творог 1% - 300 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- изюм – 1 горсть;
- ванилин;
Приготовление
- Тесто разморозить и немного раскатать, разделить на прямоугольники.
- Творог соединить с сахаром, ванилью и слегка размоченным изюмом.
- На одну половину заготовки выложить начинку, накрыть вторым краем, тщательно защипнуть.
- Сделать сверху надрезы для выхода пара.
- Пекут слойки из слоеного дрожжевого теста с творогом 20 минут при 200 градусах.
- Остывший десерт посыпать пудрой.
Испечь пирожки из слоеного дрожжевого теста в духовке не сложнее, чем приготовить слойки, отличие только в оформлении изделий. Такую выпечку лучше наполнять солеными начинками: мясом, сыром, ветчиной, изделия будут вкусными и в холодном виде, их удобно взять с собой на работу или учебу для быстрого и сытного перекуса.
Ингредиенты:
- тесто – 1 пласт;
- фарш – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, перец, тимьян;
- желток – 1 шт.;
- кунжут.
Приготовление
- Тесто разморозить, разрезать на 2 порции.
- Фарш припустить на сковороде, ввести специи и посолить. Охладить перед применением.
- Выложить начинку на заготовку из теста, положить по горсти сыра, скрепить тщательно края.
- Смазать желтком, посыпать кунжутом.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Повторить австрийский рецепт, приготовив рулет из слоеного дрожжевого теста с яблочным наполнением, сможет каждый домашний кулинар. Этот упрощенный вариант штруделя понравится каждому любителю домашней выпечки. Классическое наполнение, дополненное орехами, восполнит замену вытяжного теста на полуфабрикат.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- яблоки – 3 шт.;
- дробленные орехи – 1 ст.;
- масло мягкое – 100 г;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Тесто разморозить, раскатать.
- Яблоки порезать мелким кубиком.
- Смазать пласт мягким маслом, посыпать панировкой.
- Выложить яблоки, посыпать половиной сахарно-коричной смеси.
- Свернуть рулетом, защепить края, сверху сделать надрезы.
- Смазать желтком, посыпать сахаром с корицей.
- Выпечка штруделя из слоеного дрожжевого теста продлится 35 минут при 180 градусах.
- Подают штрудль горячим, посыпав пудрой и дополнив порцию шариком мороженого.
Быстро готовится пицца из слоеного дрожжевого теста в духовке, наполнение выбирается по собственному усмотрению. Выбрать можно традиционный домашний вариант: мясо, колбаса, грибы и сыр или сделать более оригинальное блюдо, применив соленую рыбу, маслины и моцареллу. Учитывая, что мягкий сыр быстро плавится, тесто нужно тонко раскатать, чтобы оно тоже приготовилось быстрее.
Ингредиенты:
- тесто – 400 г;
- моцарелла – 150 г;
- соус – 2 ст. л.;
- слабосоленая семга – 100 г;
- копченый тунец – 50 г;
- маслины – 5 шт.;
- кунжут белый и черный.
Приготовление
- Размороженное тесто тонко раскатать, смазать соусом.
- Выложить пластины рыбы и моцареллы.
- Посыпать кольцами маслин и кунжутом.
- Выпекать 15-20 минут при 220 градусах.
– идеальное решение для сытного и вкусного завтрака. Это обусловлено простотой готовки и вариативностью наполнений. В качестве начинки применяют сыр, джем, шоколад или просто смазывают заготовку маслом и выпекают – выходит отменное угощение с хрустящей рассыпчатой поверхностью и нежным мякишем. Рецепт рассчитан на 4 круассана.
Ингредиенты:
- тесто – 300 г;
- шоколадная паста – 4 ч. л.;
- желток – 1 шт.;
- сахарная пудра – для оформления.
Приготовление
- Пласт теста немного раскатать, разрезать на 4 треугольника.
- На широкую часть выложить по ложке пасты.
- Свернуть рулетом, выложить на противень с пергаментом, смазать желтком.
- Выпечка круассанов из слоеного дрожжевого теста продлится 25 минут при 190 градусах.
- Слегка теплые круассаны посыпать пудрой.
Всеми любимые из дрожжевого слоеного теста с сахаром. Приготовить лакомство очень просто в домашних условиях, важно правильно оформит заготовку: свернуть пласт рулетом с двух сторон навстречу друг к другу, затем разрезать на тонкие сегменты. Чтобы заготовка хорошо разрезалась, ее нудно немного подморозить.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- масло мягкое – 100 г;
- коричневый сахар – 3 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.
Приготовление
- Тесто тонко раскатать, смазать мягким маслом.
- Соединить сахар и корицу, посыпать пласт.
- Свернут с двух сторон рулетами, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 15 минут.
- Разрезать на сегменты толщиной 1 см.
- Выпекать 15 минут при 200 градусах.
Сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста – это множество вариантов, которые легко реализовать на домашней кухне. Знаменитые липкие покорят каждого сладкоежку, а изумительная сметанная заливка выходит настолько вкусной, что все едоки будут добавлять ее в любой десерт или кушать просто так, вприкуску с чаем.
Ингредиенты:
- тесто – 1 кг;
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- сахар тростниковый – ½ ст.;
- корица – 1 ст. л.;
- сметана – 200 мл;
- сахар белый – 2 ст. л.;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- ром – 2 ч. л.
Приготовление
- Тесто немного раскатать, смазать мягким маслом.
- Посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
- Свернуть плотным рулетом, разрезать на сегменты, толщиной 2 см.
- Выложить в форму, близку друг к другу.
- Выпекать 35 минут при 190 градусах.
- Смешать сметану с сахаром, ванилином и ромом.
- Готовые горячие булки полить кремом, оставить на 30 минут пропитаться.
Знаменитая выпечка из слоеного дрожжевого теста – это «Наполеон», который готовится в домашних условиях всего за час, не считая времени на пропитку. Крем можно выбрать классический заварной или смешать сгущенку с маслом, выйдет тоже очень вкусно и не хлопотно. Из 1 кг теста выходит примерно 5-6 маленьких коржей.
Ингредиенты:
- тесто – 1 кг;
- масло – 120 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- ванилин – ¼ ч. л.
Приготовление
- Тесто раскатать, разделить на коржи, выпекать до золотистого цвета, охладить.
- Отдельно испечь обрезки и измельчить в крошку.
- Взбить яйца с сахаром, ванилином, ввести муку, затем молоко.
- Варить крем до сгущения.
- Охлаждают крем до теплого состояния, вводят мягкое масло, взбивают.
- Пропитать коржи кремом, обсыпать крошкой.
- Торт из слоеного дрожжевого теста должен пропитаться кремом не менее 3 часов.
Быстро, просто и без хлопот пекутся в духовке. Все, что потребуется для реализации рецепта – замороженный полуфабрикат, обыкновенные сосиски и желток для смазывания изделий. Бюджетный вариант, который оценят те, кто все время куда-то торопится. Для применения 1 пласта слоеного теста понадобится всего 4 сосиски.
Ингредиенты:
- тесто – 1 пласт;
- сосиски – 4 шт.;
- желток – 1 шт.;
- кунжут – 1 ст. л.
Приготовление
- Тесто разморозить, раскатать.
- Разрезать на полоски, толщиной 1 см.
- Обернуть сосиску тестом по спирали.
- Выложить на пергамент, смазать желтком, посыпать кунжутом.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
С фаршем можно приготовить традиционным способом, не заморачиваясь с оформлением. Но куда оригинальнее будет смотреться «Улитка» с начинкой и сметанно-сырной заливкой. Фарш нужно дополнить луком, морковью, сладким и горьким перцем, также подойдут жареные грибы.
Чтобы приготовить хрустящую и, вместе с тем, нежную и воздушную выпечку, хозяйке нужно обладать немалым кулинарным опытом и располагать уймой свободного времени.
По крайней мере, такого мнения придерживаются многие. Но что вы скажете на то, что выпечка из слоеного теста не требует ни первого, ни второго.
Более того, слоеное тесто всегда можно купить в магазине и через два часа разморозки оно уже будет готово к использованию. Вам останется только раскатать тонкий пласт и разрезать его на порционные кусочки.
Два рецепта, которые здесь подробно описаны, испытаны временем и одобрены сладкоежками со стажем. Так что, беспокоиться о том, что выпечка кому-то не понравится, не стоит.
Если вам нужно угощение для большого количества персон, предлагаю подробно ознакомиться с первым рецептом. Но это не страшно, ведь тесто используется не все сразу, определенную его часть можно хранить до следующего раза в морозильнике.
Слоеное бездрожжевое тесто пригодится вам, если вы решили приготовить какое-нибудь сладкое блюдо, мясные пирожки, слойки, пироги с сыром или творогом, круассаны с кремовой начинкой или фруктами. Словом, вариантов существует очень много.
Все слои выпечки из теста с дрожжами получаются нежными и воздушными, их количество варьируется от 20 до 100, это меньше, чем в изделиях, где использовалось бездрожжевое слоеное тесто.
Кроме того, оно отличается слабокислым привкусом, его чаще всего применяют для закусочных соленых пирожков и вертунов.
Рецепт №1 или как готовится бездрожжевое слоеное тесто в домашних условиях
Выпечка не требует особой сноровки, однако на ее приготовление понадобится не много времени!
Чтобы сделать слоеное бездрожжевое тесто, приготовьте такие ингредиенты:
550 г муки пшеничной; 600 г смеси слив. масла и маргарина (в любом соотношении); 250 мл воды; ч. ложка соли; ¼ ч. ложки раствора лимонной кислоты.
Этапы пошагового приготовления:
- Растворите лимонку (1 ч. ложка) в горячей воде (2 ч. ложки).
- В отдельной посуде хорошо перемешайте воду и с лимонной кислотой, добавьте соль.
- Просейте муку на стол горкой и сделайте в ней небольшое углубление.
- Постепенно вливайте туда жидкость и замесите крутое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
- Из теста сформируйте шар и положите его в миску.
- Накройте ее полотенцем и отставьте на полчаса.
Начинаем работать с жирными ингредиентами:
- Достаньте маргарин и масло из холодильника и подождите, когда они станут мягкой консистенции.
- Переложите массу в полиэтиленовый пакет и придайте ей форму прямоугольника, используя скалку, охладите.
- Выложите тесто из миски на стол и раскатайте в квадратный пласт толщиной 1 см. Старайтесь, чтобы по краям оно было немного тоньше.
- В центр пласта уложите прямоугольник из масла (смотрите на фото).
- Не растягивая, укройте масло одним уголком теста, затем противоположным и так уложите все четыре стороны.
- У вас получится конвертик, который нужно вновь раскатать до получения прямоугольной формы.
- Сложите пласт в 4 слоя, как книжечку, и заверните в пищевую бумагу.
- Отправьте в холодильник минут на 30.
- Достаньте и снова раскатайте, чтобы придать тесту исходную форму – прямоугольник.
- Сложите его как книжку, в 4 слоя и повторите процедуру охлаждения, которая длится полчаса.
- Описанный прием проделайте не менее 4 раз, так вы добьетесь того, что слоеное тесто будет иметь около 200 слоев, а выпечка будет супер пышной.
- Последнее сворачивание закончено, и вы отправляете заготовку в холодильник на 12 часов (можно и больше).
Приступая к приготовлению выпечки, достаньте бездрожжевое слоеное тесто и отделите от него нужный по размеру кусок. Остальную часть поделите на несколько порций и разложите по пакетам. Храните заготовки в морозильнике.
Если хотите, чтобы выпечка получилась воздушной и хрустящей, запомните несколько правил. Во-первых, не увлекайтесь экстренной разморозкой, так вы только испортите продукт.
Просто выложите слоеное тесто, освобожденное от упаковки, на доску и дайте ему постоять несколько часов. Можно немного ускорить процесс и призвать на помощь конвектор или другой источник тепла.
Микроволновую печь для разморозки теста не используйте.
Во-вторых, не отделяйте слои друг от друга, вы ведь не для этого создавали их с таким трудом.
Слоеное воздушное бездрожжевое тесто, приготовленное по рецепту №1, как нельзя лучше подходит для слоеных ушек. Эта выпечка, посыпанная сахаром, непременный атрибут для сервировки стола к завтраку.
Чашка ароматного чая или кофе дополнят трапезу и станут залогом хорошего настроения на весь день.
Кроме того, слоеное бездрожжевое тесто отлично подойдет для трубочек с кремом или волованов, которыми угощают на фуршетах.
Рецепт №2. Приготовить бездрожжевое слоеное тесто можно без многократной раскатки
От первого рецепта этот способ отличается быстротой и легкостью приготовления. Вам не придется несколько раз раскатывать и складывать тесто, все намного проще.
Будьте готовы к тому, что выпечка не поднимется так высоко, однако и плоской она не будет. Если вам нужно за короткое время выпечь пирог с брынзой или сыром, приготовить угощение со сладкой начинкой, научитесь готовить слоеное бездрожжевое тесто по рецепту №2.
Итак, вам нужны следующие ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки; 100 мл ледяной воды; 180 г сливочного масла; щепотка соли; 1 ст. ложка столового уксуса 9%; 1 яйцо.
Приготовление:
- Охладите воду и сливочное масло.
- Просейте в миску муку, посолите и добавьте масло.
- Порубите массу ножом, чтобы получилась крошка.
- Для облегчения можно пользоваться вилкой, но уже на конечном этапе. Кстати, руками слоеное тесто трогать нельзя.
- Смешайте жидкие ингредиенты – воду, яйцо и уксус.
- Объедините вместе сухую и жидкую часть.
- Вымешивайте до однородности, пока не образуется комок.
- Чтобы выпечка удалась, отложите слоеное тесто на пару часов в холодильник, а затем начинайте с ним работать.
Ничего страшного не произойдет, если вы не сможете расходовать всю порцию сразу. Оставшуюся часть раскатайте, заверните в пищевую пленку и отложите про запас. Гости не застанут вас врасплох, вкуснейшая выпечка к чаю будет готова через 30-40 минут.
Слоеное быстрое тесто домашнего приготовления
Сейчас я хочу научить вас готовить слоеное быстрое тесто в домашних условиях за четверть часа. Некоторым такая задача покажется невыполнимой, но есть рецепты, следуя которым вы освоите эту науку.
Слоеное быстрое тесто, приготовленное под моим руководством, вы можете использовать для выпечки пирожков с соленой и сладкой начинкой, самсы и знаменитого слоеного торта «Наполеона» и делать из него различные слойки.
Выпечка получается очень хрустящей, многослойной, однако не такой пышной, как в классическом варианте. Думаю, такой незначительный недостаток не повлияет на ваше желание научиться готовить слоеное быстрое тесто, и вы с удовольствием изучите рецепты, по которым за 15 минут будет готова основа для любимых десертов.
Не будем терять времени, и сейчас вашему вниманию я предоставлю список ингредиентов для слоеного теста.
Это: стакан воды; 2 ½ стакана пшеничной муки; чайная ложка пекарского порошка; полпачки сливочного масла и щепотка соли.
Набор продуктов небольшой, но из них вы сделаете тесто быстро и без проблем.
Как видите, слоеное быстрое тесто в домашних условиях готовится из простых компонентов, которые найдутся практически на любой кухне.
А теперь приступим непосредственно к процессу, в результате чего у вас получится рецепт слоеного теста. Впоследствии из него можно готовить превосходные слойки.
Итак, начинаем замешивать слоеное быстрое тесто, чтобы испечь слойки либо пирожки с начинкой:
- В глубокую миску просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Если компонента для разрыхления теста не оказалось под рукой, замените его обычной пищевой содой. Она-то отыщется в кухонном кафу обязательно. Но перед тем, как вы добавите ее в тесто, погасите в чашке, куда загодя налейте столовый уксус в количестве одной столовой ложки.
- Соль растворите в воде и влейте раствор в углубление в муке.
- Замесите эластичное тесто, пользуясь сразу лопаткой, а потом выложите его на доску и работайте руками. Если оно будет липнуть, подсыпайте понемногу муку и добейтесь того, что оно станет упругим и слегка плотным.
- Теперь займитесь раскатыванием теста в пласт. Толщина пласта не должна быть больше 2 мм, от этого зависит, насколько готовая выпечка будет воздушной.
- Поделите пласт теста на 4 равные части и сложите их стопкой, предварительно смазав каждую из них мягким сливочным маслом.
- Скрутите в рулет полученную «конструкцию» из теста и заверните по спирали, чтобы получилась «улитка».
- Положите его в морозильную камеру и подождите 20 минут, как того требует рецепт.
- Достаньте слоеное быстрое тесто и в одном направлении раскатайте его в тонкий пласт. Теперь разрежьте его на заготовки нужного размера и сформируйте пирожки с начинкой или слойки.
Если в ваши планы не входит приготовление выпечки в этот же день, оставьте слоеное быстрое тесто до того времени, пока оно не понадобится.
Кстати, рецепт теста хорош тем, что его можно сделать заблаговременно и использовать, когда возникнет необходимость. Например, нагрянули нежданные гости, а у вас уже почти готовы слойки или другая выпечка к чаю.
Вам останется только раскатать слоеное быстрое тесто и вырезать из него заготовки.
Слойки из слоеного домашнего теста
Раскатайте пласт теста и нарежьте из него полоски, которые потом поделите на прямоугольники, а их, в свою очередь, на треугольники.
С острого угла начните сворачивать слойки -«рогалики» (как показано на фото), выложив на тесто какую-нибудь сладкую начинку (измельченные яблоки или дольки бананов).
Домашнее слоеное тесто посыпьте молотой корицей, смешанной с сахарным песком, не доходя с одной стороны до узкого края несколько сантиметров. Сверните тесто в рулет и разделите его надвое.
Каждую половину надрежьте по центру и выверните ее по этой метке наружу, чтобы было видно слой корицы. На фото хорошо видно, каким образом вы должны сделать слойки-«завитушки», чтобы они имели привлекательный вид.
Из теста раскатайте пласт прямоугольной формы и по длине поделите его на две части. Каждую половину зрительно разбейте наполовину и на одной из них сделайте острым ножом параллельные надрезы (штук 5-6 будет достаточно, чтобы слойки выглядели привлекательно).
На целой половине распределите начинку (черешню или сладкую вишню без косточек) и накройте сверху другой частью с «окошками». Слегка растяните слоеное быстрое тесто, чтобы увеличить надрезы, через них будет выглядывать яркая начинка и пробуждать аппетит.
Края пирожков нужно плотно прижать и слепить слоеное быстрое тесто, не допустив вытекания сока, который будет выделяться из ягод в горячей духовке.
Выпечка с сыром или фруктами из домашнего слоеного теста, сделанная с любовью и фантазией, несомненно, придется по вкусу вашим родным.
Дети любят вкусные слойки, сделать которые вы можете за очень короткое время, если в вашей морозилке уже будет лежать слоеное быстрое тесто.
Ведь долго ждать угощение из теста и сладкой начинки они не намерены. Итак, раскатайте пласт теста и поделите его на прямоугольники. На тесто выложите начинку, заняв лишь половину заготовки, и накройте сверху другой частью.
По краям залепите слоеное быстрое тесто вилкой. У вас получились слойки с насечками, как на фото. И красиво, и начинка не вытечет на противень.
Слойки — «Ромашки»
Раскатайте слоеное домашнее тесто и разделите его на 4 квадратных пласта. Отступив сантиметр от края теста, сделайте надрезы параллельно кромке и выложите в центр по половинке консервированного абрикоса. Соберите углы в пучок и стяните к середине выпечки, плотно прижмите. У вас получился красивые слойки, напоминающие ромашку.
Слойки — «Конвертики»
Рецепты десертов, в которые входит слоеное тесто, должны быть аппетитными и привлекательными внешне. Один из них готовится в виде конвертиков из теста и начинкой из ягод, бананов, джема или изюма.
Сушеный виноград нужно сначала залить горячей водой на 10-15 минут, дать ему набухнуть и только потом выкладывать на тесто.
Выложите по центру чайную ложку начинки и соберите в пучок все углы заготовки из теста. Слойки в виде конвертиков готовы, их можно выпекать и подавать к столу.
Слойки — «Корзинки»
Этот рецепт я просто обожаю. Выпечка из слоеного теста получается неимоверно красивой за счет контраста светлого оттенка теста и яркой начинки. В качестве наполнения используйте свежую клубнику, сливы, вишни без косточек.
Чтобы приготовить слойки — «корзинки», вам нужно с углов квадрата сделать надрезы подлиннее, не забыв отступить от края по сантиметру. Слоеное быстрое тесто подхватите пальцами и переложите на противоположную сторону, прижмите.
В духовке фруктовая начинка не будет вытекать и подгорать на противне, поскольку конфигурация с бортиками по периметру не позволит этого сделать.
Смотрите еще рецепты выпечки, которую можно приготовить из слоеного теста. Большой популярностью пользуются слойки с твердым сыром, натертым на терке, и сейчас я намерен раскрыть вам еще один интересный рецепт.
Рецепты лакомств из слоеного теста, которые я советую приготовить, пригодятся вам в случае, когда неожиданно нагрянули гости. Да и на завтрак такая выпечка с сыром поднимет настроение любимой семье. Используйте для основы слоеное тесто, сделанное заранее, и сырную начинку, и результат вас не разочарует.
Слойки с сыром требуют наличия у вас таких ингредиентов: полкилограмма слоеного бездрожжевого теста; 150 г твердого сыра.
Для того, чтобы смазать слойки, вам понадобится одно куриное яйцо.
Рецепт приготовления слойки с сыром из слоеного бездрожжевого теста в духовке заключается в следующем:
- Натрите на крупной терке сыр.
- Слоеное домашнее тесто, приготовлением которого вы были заняты накануне, раскатайте в пласт толщиной не более 4 мм.
- Теперь займитесь разделением слоеного теста на квадратные заготовки. Размер стороны выбирайте на свое усмотрение, но я советую не превышать 10 см.
- Слойки состоят из двух квадратиков из теста: на один выкладывайте начинку с сыром, а другим накрывайте и защипывайте края. Чтобы слойка выглядела оригинально, вам нужно зубцами вилки сделать по краям бороздки.
Перед тем, как выпечка с сыром из слоеного теста окажется в горячей духовке, ее нужно смазать взбитым яйцом. Для упрощения процесса используйте силиконовую кисточку. Не рекомендую наносить яичную смесь обычной малярной кистью, пусть даже тщательно промытой под проточной водой.
От нее на поверхности слоеного бездрожжевого теста могут остаться мелкие волоски, а это напрочь испортит хорошее впечатление от вкуса слойки. После выпечки тесто будет покрыто блестящей аппетитной корочкой.
Такие слойки могут быть не только с сыром, их готовят и с другими начинками, ведь слоеное быстрое тесто подходит для этих целей как нельзя лучше. Выбирайте рецепты, которые нравятся вам и вашим родным.
Эти рецепты позволит вам сэкономить время и быстро приготовить угощение к утреннему или вечернему чаю, для которого нужно тесто, приготовленное своими руками.
Поверьте, слова благодарности вам обеспечены. Слойки подают к столу с чаем, кофе, другими напитками, которые любят в вашем доме.
Смотрите еще рецепты вкусной и ароматной выпечки с сыром на моем сайте, и вы узнаете, как используется слоеное быстрое тесто, приготовленное «на скорую руку».
Сегодня на улице не так жарко, как было всю последнюю неделю, а это значит, что можно заняться выпечкой десертов, включив ненадолго духовой шкаф. Сладкая выпечка из слоеного теста всегда считается очень вкусной.
В моем списке есть рецепты сладостей из слоеного теста, которые можно приготовить быстро и недорого. С другой стороны хочу вам предложить попробовать себя в роли опытных кулинаров и поразить родных более изысканными десертами.
Но не будем долго разглагольствовать и приступим к делу. Разберемся сразу, каким может быть слоеное тесто, ведь оно бывает как дрожжевым, так и бездрожжевым, их рецепты мы сейчас и рассмотрим.
Разнообразие начинок позволит выбрать для себя наилучший вариант, остальное дело техники.
В такие рецепты приготовления, требуется смешивания воды, муки, соли и вбивания большого количества масла. Складывая и раскатывая тесто несколько раз, вы получите основу для пирожных, слоек, печенья и «Наполеона» – любимого торта многих из нас.
Слоеное тесто с дрожжами
Дрожжи позволяют делать из теста выпечку, которая отличается воздушностью и большими объемами. Его используют для приготовления булочек и круассанов.
Приобрести два вида теста вы можете в любом супермаркете, это сэкономит ваше время. Вам останется только прочитать рецепты и выбрать начинку, соответствующую вашим представлениям об идеальном лакомстве.
Приготовить может даже начинающий кондитер.
Возьмите: 400 г слоеного теста без дрожжей; по 2 ст. ложки какао и сахара.
Этапы приготовления:
- Разморозьте тесто и включите духовку, она должна разогреться до 200 гр.
- Противень застелите пергаментом, так ваши роллы будут легко сниматься.
- Тесто слегка раскатайте и покройте смесью из сахарного песка и какао-порошка.
- Сверните пласт теста в рулет и острым ножом поделите его на части толщиной около 2 см. Если возникнут трудности, поставьте рулет на несколько минут в морозильную камеру.
- Роллы отправьте запекаться в духовку на 15 минут.
Купите 400 г готового теста и приготовьте начинку из:
2 яблок; полстакана орехов; столовой ложки сливочного масла; 1,5 ст. ложки сахара; половины чайной ложки корицы; четвертой части ч. ложки мускатного ореха; щепотки соли.
Начинаем приготовление из размораживания слоеного теста. Далее:
- Разогрейте духовку до двухсот градусов и застелите противень специальной бумагой.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте их мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте сахарный песок, соль, корицу, мускатный орех и яблоки.
- Начинку подержите на огне 5 минут, затем остудите.
- Пласт теста выложите на стол, притрусите сахаром и орехами, сверху выложите яблоки, не доходя до краев где-то полсантиметра.
- С узкого края начните сворачивать рулет.
- Разрежьте его на дольки шириной в один сантиметр и выложите на противень.
- Рецепты роллов выпекайте 15 минут, они успеют зарумяниться и хорошо пропекутся.
Продукты, необходимые для приготовления:
300 г слоеного бездрожжевого теста; 2 яблока зеленых сортов; 70 г джема (персикового или абрикосового, какой у вас найдется); 1 желток; 2 ст. ложки воды.
После того, как вы разморозили тесто, приступайте к процессу приготовления:
- Застелите противень пергаментом и разогрейте духовой шкаф до 190 гр.
- Очищенные от семян и кожицы яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Чтобы они не потемнели, сбрызните их подкисленной водой.
- В сотейнике разогрейте воду, добавьте джем и проварите пора минут. Протрите получившуюся массу через сито.
- Тесто немного раскатайте и разрежьте на прямоугольники размером 15х10 см.
- Выложите на слойки дольки яблок «внахлест» и смажьте их половиной джема, не доходя до краев теста (края покройте массой из желтка и воды).
- Рецепты слоек должны провести в духовом шкафу примерно 12 минут, после чего их смазывают оставшейся частью джема.
Выпечка из слоеного теста готова! Приятного аппетита!
В список необходимых продуктов входит:
400 г слоеного бездрожжевого теста; 300 г творога; 1 яйцо; 2 ст. ложки пудры сахарной; 100 г ягод из варенья; апельсиновая или лимонная цедра; 2 ст. ложки миндальных хлопьев; 50 г черного шоколада.
Смазывают пирог смесью, состоящей из: одного яичного желтка; столовой ложки сахара и 2 ложек воды.
Рецепты приготовления:
- Для разморозки слоеного теста создайте ему условия – положите его на стол при комнатной температуре и оставьте на 2 часа.
- До 200 гр. разогрейте духовку, противень застелите бумагой.
- Теперь приготовьте начинку. Творог тщательно разотрите с яйцом и сахарной пудрой, используя обычную вилку.
- Варенье откиньте на дуршлаг, чтобы стек сироп, а ягоды высыпьте в творожную массу.
- Если есть желание, добавьте измельченный шоколад.
- Тесто слегка раскатайте и переложите на противень.
- Равномерно распределите начинку, но так, чтобы он на 3 см не доходила до краев.
- Свободные края приподнимите вверх и защипите края.
- Взбейте яйцо, сахар и воду, нанесите полученную смесь на края выпечки.
- Миндальными хлопьями посыпьте верх пирога. В духовке он проведет 10 минут.
- Спустя положенное по рецепты время, убавьте температуру на 30 гр. и засеките 20 минут.
Готовая выпечка будет выглядеть презентабельно, если вы украсите ее сахарной пудрой и ягодами из варенья. Рецепты с фото удались на славу! Идем дальше!
Помимо слоеного бездрожжевого теста вам понадобится: полстакана измельченных орехов; столовая ложка масла сливочного; 2 ст. ложки коричневого сахара; ½ ложечки корицы меленой.
Сначала разморозьте тесто. Затем включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 гр.
Такие рецепты готовятся так:
- Слегка раскатайте тесто на доске, подпыленной мукой, и смажьте его растопленным маслом.
- Смешайте все ингредиенты для начинки и полученную смесь распределите по поверхности. Для лучшей фиксации пройдитесь по ней скалкой.
- Поделите пласт на две равные части и соедините их намазанной стороной наружу.
- Разрежьте этот «бутерброд» на полоски шириной в 1 см и скрутите их в спиральки.
- Выпечку уложите на противень, дно которого должно быть застелено пергаментной бумагой. Соблюдайте дистанцию.
- Через 15 минут, когда спиральки зарумянятся, достаньте их из духового шкафа и остудите. Теперь можно накрывать стол!
Продукты: 400 г готового теста; 5-6 ст. ложек джема и немного муки на подпыл.
По рецепты сразу достаньте тесто из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Потом:
- Включите духовку, она должна прогреться до 220 гр.
- Раскатайте немного тесто, подпылив стол мукой, и выложите на него любой джем. Края шириной 3 см должны быть чистыми.
- Закройте пласт книжечкой, чтобы шов был сверху и посередине.
- Разрежьте книжечку вдоль на 4 равные полоски и каждую из них сверните в спирали.
- Соедините концы спиралек вместе, у вас получится веночек.
- Чтобы выпечка была готова, оставьте ее в духовом шкафу на 13-15 минут. Образовавшаяся румяная корочка будет сигналом к извлечению противня.
Печенье из слоеного теста «Гарибальди»
Загодя займитесь заготовкой продуктов и купите:
500 г теста; 200 г изюма; 1 яйцо (вам понадобится только белок); 100 г сахара. Ну, а немного муки на подпыл у вас найдется.
Приготовление:
- Разогрейте духовой шкаф, там должна быть температура 200 гр.
- Промойте изюм и промокните его бумажным полотенцем.
- Раскатайте размороженное тесто, добиваясь толщины пластов 2-3 мм.
- На одну часть выложите изюм, сверху накройте второй частью и скалкой слегка прокатайте по поверхности. Так начинка лучше закрепится, и не будет высыпаться при нарезании.
- Поделите пласт острым ножом на отдельные печеньки любого размера и конфигурации и украсьте их насечками в виде решетки.
- Запекайте печенье на противне, застеленном бумагой, до румяной корочки. На этот процесс уйдет 15 минут, не больше.
Приятного чаепития!
Разрешается использование теста как с дрожжами, та и без содержания дрожжей.
Итак, приобретите 400 г готового теста и найдите у себя в закромах какой-либо кислый джем, его вам понадобится 250 г.
Приготовление крема потребует: 6 яиц; 5 стаканов молока; 50 г сливочного масла; 100 г сахара и тертую цедру одного лимона.
Этапы приготовления заключаются в следующем:
- Сварите крем из манки. Для этого закипятите молоко и тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Все время помешивайте смесь венчиком, чтобы не допустить образования неаппетитных комочков.
- Снимите кашу с огня и добавьте сливочное масло.
- Остудите манку и только после этого начинайте по одному вбивать яйца, не забывая помешивать крем венчиком. У вас должна получиться однородная гладкая масса.
- Возьмите форму для кекса и уложите в нее пласт теста, чтобы его края немного свисали вниз.
- Выложите сначала крем, а потом джем и защипите края, формируя подобие рулета.
- Рулет выпекайте 45 минут, форму в духовку отправляйте только после того, как она полностью разогрелась до 180 гр.
Булочки с ореховой начинкой
Вам понадобится: 500 г теста; 300 г грецких орехов; 2 желтка (плюс еще один для смазывания булочек перед выпеканием); 100 г сахарного песка; 60 мл молока; по пол чайной ложки ванильного сахара и корицы.
Чтобы сделать глазурь, вам нужно смешать столовую ложку воды и 50 г сахара.
Разморозьте слоено-дрожжевое тесто. Приготовьте начинку:
- Взбейте желтки с сахаром и смешайте их с измельченными орехами, молоком, корицей и ванильным сахаром.
- Разрежьте пласт теста, чтобы у вас вышло 8 прямоугольников размером 60х100 мм.
- Раскатайте заготовки вдоль, сделайте их более удлиненными.
- Распределите начинку, оставив края нетронутыми, и защипите края. У вас теперь 8 колбасок, которые нужно свернуть улиткой.
- Булочки уложите на противень и дайте подойти в теплом месте. А пока разогрейте духовку до 200 гр.
- Через полчаса отправьте булочки выпекаться на 25 минут, загодя смазав их яичным желтком.
- Выпечка покрывается глазурью после того, как она полностью остынет.
Продукты: пол килограмма теста и столько же заварного крема; 200 г изюма; 30 мл молока; один желток.
Глазурь состоит из: 50 г сахарной пудры и 15 мл воды.
Готовим сразу начинку, не забывая о тесте, его нужно предварительно разморозить. И так:
- Изюм запарьте горячей водой и просушите на бумажном полотенце.
- Разложите пласт теста на столе и нанесите на него заварной крем, отступив на несколько см от краев.
- Рассыпьте изюм по поверхности крема и сверните в рулет.
- Нарежьте роллы толщиной 2 см, переверните их разрезом вверх и слегка прижмите ладонью.
- На противень, который вы должны застелить пергаментом, переложите булочки на определенном расстоянии друг от друга и дайте подойти 30 минут.
- Смешайте желтки с молоком и кистью нанесите на выпечку, но перед тем, как она отправится в духовку. Там она проведет 15 минут при условии правильного нагрева (200 гр)
Готовые булочки покройте глазурью.
Чизкейк из слоеного теста на быструю руку
Компоненты: 1 ч.л. ван. сахара; 400 гр. сл. теста без дрожжей; 250 гр. сл. сыра; 150 гр. сахара; 80 гр сл. масла; для посыпки может потребоваться еще 2-3 ст.л. сахара.
Алгоритм готовки блюда:
- Слоеное тесто раскатываю, получаю 2 пласта. Один из них отправляю на прямоугольную форму для выпекания. Подойдет и круглая форма. Взбиваю сл. сыр с маслом, двумя видами сахара. Выливаю смесь в форму.
- Выкладываю сверху вторую часть. Обязательно заклеиваю края. Для украшения беру остатки теста, плету из него косички. Посыпаю выпечку сахарком. Корица также подойдет для этих целей, а потому все любители этой специи могут использовать ее.
- Выпекаю чизкейк при 180 гр. в духовке. Когда выпечка приобретет золотисто-коричневый цвет, можно доставать блюдо. Остывший чизкейк отправляю в холодильник, давая настояться несколько часов.
Подаю к столу, нарезанную выпечку на порции, угощая родных ароматным чаем.
Капустный пирог из слоеного теста
Компоненты: 500 гр. сл. теста; 7 шт. кур. яиц; 3 ч.л. соли; 130 гр. сл. масла; 1 кочан капусты.
Алгоритм приготовления прост:
- Шинкую капусту, как можно мельче. Посыпаю солью и оставляю на 20 мин. в стороне. Вареные вкрутую кур. яйца режу мелко.
- Отжимаю капусту, которая пустит сок. Соединяю с измельченными яичками. Растапливаю сл. масло и добавляю в начинку.
- Раскатываю по форме противня. У меня будет 2 пласта одинаковых размеров. Первый кладу на противень, покрываю начинкой. Далее укладываю остальное тесто. Скрепляю заготовки вместе. Смазываю пирог кур. яичком, предварительно взбитым венчиком.
- Отправляю в духовку с температурой в 180 гр. примерно на полчаса.
Готовый пирог в теплом виде можно порезать на порции. Выпечка не калорийная, но очень сытная.
Наверняка, у каждой хозяйки есть любимый рецепт блюда из слоеного теста, ведь оно - настоящая находка, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно. И соленая, и сладкая выпечка получается воздушной, тающей во рту, но при этом хрустящей, а освоить секреты приготовления сможет даже начинающая кухарка.
Если же вы еще не успели обзавестись своим фаворитом среди блюд на основе слоеного дрожжевого теста, или находитесь в поиске нового, то скорее читайте эту статью!
Проверенные рецепты слоеного дрожжевого теста
Дрожжевое слоеное тесто выгодно отличается от своего бездрожжевого варианта: выпечка из него получается гораздо пышнее и мягче.
Традиционный рецепт
Масло оставьте на пару часов при комнатной температуре: оно должно стать мягким. Растворите дрожжи в теплом молоке. Просеянную муку медленно всыпайте к молоку, добавьте 50 грамм масла и перемешайте. Добавьте сахар, соль и ванилин. Немного помните его и дайте постоять в холодном месте, пока не дойдет. Это займет около получаса.
В это время оставшееся масло раскатайте между двумя листами бумаги для запекания в прямоугольный пласт. Положите к тесту в холодное место. Они должны иметь одну температуру.
Достаньте тесто и хорошенько раскатайте его. Сверху положите пласт масла и, накрыв его сторонами теста, снова раскатайте. Теперь опять заверните края теста и снова раскатайте.
Верните уже почти готовое тесто в холодное место и забудьте о нем на 20 минут.
Повторите процедуру раскатывания еще 2 раза.
Ваше домашнее тесто готово!
Следующий рецепт также прост в исполнении, но не уступает вкусовыми качествами первому. Чтобы приготовить его, возьмите:
- 3 стакана муки;
- 200-граммовую пачку масла;
- Чайную ложку соли;
- 7-граммовый пакетик сухих дрожжей;
- 3 чайные ложки соли;
- 80 мл теплой кипяченой воды;
- Яйцо;
- Полстакана молока.
В воде растворите дрожжи и сахар. Влейте молоко и разбейте яйцо в дрожжевую массу. Положите в теплое место на 20 минут и перемешайте.
Просеянную муку смешайте с солью и натрите сливочное масло. Порубите ножом до мелкой крошки. Создайте из теста горку и сделайте в ней большую лунку, влейте туда жидкость. Замесите упругое тесто и заверните его в пищевую пленку. Оставьте тесто в холодильнике на пару часов.
Преимуществом этого рецепта станет то, что после замешивания его можно использовать уже через 2 часа, а не ждать сутки. Да и как тут ждать, когда такая вкуснятина может из него получиться!
Все. Теперь можно готовить из него все, что душа пожелает!
Выпечка из домашнего теста с яблоками
Яблочный штрудель
Если вы еще не пробовали самостоятельно приготовить штрудель, то, скорее всего, лишь из-за расхожего мнения, что сделать это хорошо не так-то просто. Сейчас этот миф развеется прямо на ваших глазах, ведь здесь представлен самый простой вариант, который ваши гости точно оценят. Да и то, как быстро он готовится, выручит вас, если гости нагрянули неожиданно!
Вот, что для него потребуется:
- Полкило яблок;
- Квадрат уже готового слоеного теста;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- 4 ст. л. сахара;
- Немного растительного или сливочного масла;
- Корица, изюм и орехи по желанию.
Яблоки нарежьте на тонкие пластины и в любой емкости добавьте к ним сахар и дополнительные ингредиенты (корицу, орехи, сухофрукты).
Очень тонко раскатайте пласт теста.
Желательно настолько тонко, чтобы через него вы легко могли прочитать газету.
Смажьте тесто маслом, но не промазывайте его края.
Теперь половину поверхности теста посыпьте парой ложек сухарей, чтобы яблоки не порвали его, а соку было куда впитаться.
На сухари сверху выложите яблочную начинку, снова посыпьте сухарями.
Начинайте осторожно заворачивать будущий штрудель «рулетом».
По краям хорошо защепите.
Осторожно выложите блюдо на пекарскую бумагу. Запекайте при температуре 190-200 градусов в течение сорока минут.
Подавайте теплым, посыпанным сахарным пудрой.
Простейший рецепт яблочного пирога
С таким пирогом справится любая хозяйка, а вкус превзойдет все ваши ожидания. Правда, готовить его нужно на пекарской бумаге или силиконовом коврике.
Возьмите:
- 3-4 яблочка;
- Квадрат замороженного готового теста (примерно 250 грамм);
- Чуть больше половины стакана сахара;
Застелите противень бумагой для запекания или силиконовым пекарским ковриком Посыпьте его сверху сахаром.
Яблоки порежьте тонкими пластинами и выложите поверх сахара. Сверху снова посыпьте их сахаром.
Сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
Раскатайте немного тесто до прямоугольной формы и плотно накройте им яблоки.
Поставьте в духовку на 180 градусов на полчаса.
Затем достаньте из духовки и осторожно переверните. Яблочная начинка должна оказаться сверху, а на ней вас будет ждать сюрприз в виде вкуснейшей карамельной корочки.
Подавать лучше в теплом виде, а с мороженым это блюдо может составить неплохую конкуренцию тем, что подаются в кафе и ресторанах. Приятного аппетита!
Слоеные рулетики с творогом
Такие рулетики отлично подойдут для семейных посиделок за чашкой чая. Очень любят их дети, так что, если захотите порадовать ваше чадо, смело выбирайте именно такой рецепт.
Для него вам понадобится:
- Упаковка слоеного теста (домашнего);
- Изюм;
- Полкило творога;
- 2 яйца;
- Полстакана сахара;
- 2 желтка.
Первым делом оставьте пропариваться изюм на 10 минут: для этого залейте стакан изюма двумя стаканами кипятка.
В этот момент разомните творог вилкой и добавьте к нему яйца и сахар (можно добавить и ванильный сахар). Добавьте к творогу уже запаренный изюм, перемешайте.
Раскатайте тесто тонко и выложите на него творожную начинку. Для того, чтобы свернуть рулет, оставьте один длинный край непромазанным на пару сантиметров.
Заверните рулетом и накройте оставшимся «швом», на котором нет творога.
Теперь порежьте на небольшие одинаковые рулетики и выложите на противень гладкой стороной вверх. Хорошо, если вы предварительно застелете его пекарской бумагой.
Смажьте яичными желтками и посыпьте сахаром.
Духовку разогрейте до 180 градусов и оставьте в ней ваши рулетики на полчаса.
Пальчики оближешь!
Простые рецепты выпечки из готового теста
Хачапури с сыром
Для того чтобы побаловать свою семью горячими хачапури, не обязательно родиться на Востоке. Сейчас любой кулинар знает, что можно приготовить эту выпечку просто, быстро и из продуктов, которые можно найти практически на любой кухне.
Возьмите:
- Полкило слоеного теста (можно как покупного, так и домашнего);
- 100 грамм адыгейского сыра;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Раскатайте слоеное тесто шириной в 3-5 миллиметров и нарежьте на квадраты диаметром 10-15 сантиметров.
Натрите сыр на крупной терке и выложите небольшую горсть на тесто. Положите в середину начинки небольшой кусочек сливочного масла для сочности.
Теперь сверните треугольником хачапури и защепите их пальцем, отступив 1 см. от края.
Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Вот и все, что нужно для хорошего чаепития!
Слоеные мясные пирожки
Вам понадобится:
- Полкило любого фарша;
- Полкило слоеного теста;
- 2 луковицы;
- Яйцо;
- Ложка растительного масла.
Мелко нашинкуйте лук и хорошо смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите.
Раскатайте тесто шириной 3-5 мм. Порежьте на квадраты диаметром 10 см.
Теперь выложите столовую ложку фарша на каждый квадратик и защепите любым привычным для вас способом: можно в виде конверта, можно треугольником. Сделайте небольшие надрезы сверху, чтобы выпускать лишний пар и смажьте яйцом.
На смазанный маслом противень выложите все пирожки и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Потом понизьте температуру до 150 градусов и оставьте еще на 15 минут.
Вы не успеете заметить, как противень с сытными, но такие воздушными, пирожками с мясом моментально опустеет. Успейте попробовать! Это, действительно, очень вкусно!
- Для получения более пышного слоеного теста, обязательно, несколько раз просеивайте муку;
- Молоко в составе теста улучшит его вкус, но снизит такое важное свойство как эластичность;
- Используйте охлажденное, но не замерзшее масло для замешивания теста;
- Раскатывайте тесто, не выходя за его края и только «от себя», чтобы не испортить структуру;
- Режьте тесто только острым ножом. Тупой нож может смять края и тесто не поднимется;
- Смазывая выпечку желтком, оставьте края нетронутыми. Так, тесто лучше поднимется;
- Выпекать лучше при температуре не менее 200 градусов, чтобы выпечка хорошо поднялась и сохранила сочность.
Слоеное дрожжевое тесто может стать вашим лучшим помощником на кухне: поможет, когда неожиданно к вам придут гости или, когда просто хочется побаловать себя и семью вечером. С ним можно сколько угодно экспериментировать: добавлять разные начинки, придавать любые формы. А можно, просто порезать его на небольшие квадратики, посыпать сахаром и корицей и получить идеальное домашнее печенье.
Приятного аппетита!
Слоеное тесто – гениальный продукт, который продается в любом магазине. С ним любая женщина станет прекрасной хозяюшкой с золотыми ручками. Нужно лишь чаще баловать семью слойками из готового теста.
Слойки из готового теста – общие принципы приготовления
В магазине продается простое и дрожжевое слоеное тесто. Изделия будут отличаться пышностью, но и тот и другой продукт прекрасно подходит для домашней выпечки. Тесто чаще всего замороженное, его предварительно вынимают и дают полежать в тепле. Затем пласт подкатывают до нужной толщины, нарезают, формируют изделия с разными начинками.
С чем делают слойки:
Мясо, курица, рыба, колбасные изделия;
Овощи, грибы;
Свежие и сушеные фрукты, ягоды;
Творог, сыр, другие молочные продукты;
Готовые сладости: шоколад, зефир, мармелад.
Слойки лепят разными формами: квадраты, прямоугольники, конвертики, делают рулеты либо рогалики. Вид зависит от используемой начинки и личных предпочтений.
Выпекают слоеные изделия при температуре 200-220 градусов. Но во многом выбор параметров зависит от начинки. Изделия с мясом готовятся дольше, следовательно, температуру нужно делать ниже, чтобы тесто не подгорело.
Рецепт 1: Слойки из готового теста с сыром
Слойка с сыром – простая, быстрая и очень вкусная выпечка. Приготовление начинки занимает всего несколько секунд. Сыр можно использовать любой и даже плавленый, в рецепте указан твердый сыр.
Ингредиенты
0,5 кг теста;
0,17 кг сыра;
Приготовление
1. Тесто размораживаем на столе при комнатной температуре. Можно его достать накануне, но тогда оставить в холодильнике.
2. Разворачиваем пласт, подкатываем до толщины 3 миллиметра.
3. Нарезаем квадратики со сторонами по 10 сантиметров.
4. Натираем крупной стружкой любой твердый сыр.
5. Яйцо соединяем с ложкой воды и хорошо взбиваем.
6. Смазываем квадратики из теста яйцом, удобно это сделать с помощью широкой кисти.
7. Кладем начинку на один квадрат, накрываем вторым и скрепляем края вместе. Для красоты и большей прочности, можно прошагать по периметру вилкой. Слойки получатся с ребристыми краями.
8. Перекидываем изделия на противень.
9. Верх смазываем все тем же яйцом, отправляем выпекаться.
Рецепт 2: Слойки из слоеного дрожжевого теста с яблоками
Вариант яблочных слоек из слоеного дрожжевого теста. По рецептуре для начинки используются свежие фрукты. Но всегда можно отступить от правила и использовать варенье, пюре, яблоки из компота.
Ингредиенты
0,3 кг теста;
2 яблока;
0,3 ч. л. корицы;
3 ложки сахара.
Приготовление
1. Сразу занимаемся начинкой. Яблоки нарезаем кубиками, добавляем к ним сахар вместе с корицей.
2. Перекладываем в посудину для микроволновой печи и прогреваем 2 минуты на максимальной мощности. Остужаем.
3. Тесто подкатываем, пласт не должен быть слишком толстым.
4. Делим тесто на квадраты, размер любой. Края по периметру смазываем яйцом.
5. Распределяем начинку между слойками, защипываем края наискосок, чтобы получились треугольники.
6. Перекладываем на противень. Помним, что тесто дрожжевое и выпечка увеличится в размере.
7. Смазываем, выпекаем.
Рецепт 3: Слойки из готового теста с мясом
Изделия по вкусу и виду очень напоминают узбекскую самсу, но готовятся во много раз проще и быстрее. Для таких слоек из готового теста можно взять любое мясо, птицу.
Ингредиенты
2 головки лука;
500 граммов теста;
300 граммов фарша;
3 желтка;
Специи, чеснок, зелень.
Приготовление
1. Тесто вынимаем, пока оно оттаивает, занимаемся фаршем.
2. Мелко рубим лук, отправляем к перекрученному мясу, добавляем специи, по желанию немного чеснока, рублено зелени. Если мясо не жирное, то можно добавить немного сала или сливочного масла. Добавляем два желтка.
3. Раскатываем тесто как можно тоньше, режем большими квадратами по 15-20 сантиметров.
4. Выкладываем начинку.
5. Смазываем края пластов желтком и лепим треугольники.
6. Отправляем на противень, смазываем верх желтком, можно присыпать семечками кунжута.
7. Пекутся мясные слойки при температуре не более 180 градусов в среднем 40 минут.
Рецепт 4: Слойки из слоеного дрожжевого теста с творогом и изюмом
Для таких слоек из слоеного дрожжевого теста можно использовать не только обычный творог, го и уже готовую массу с изюмом, цукатами, шоколадом и другими добавками. В таком случае в начинку ничего кроме яйца можно не добавлять.
Ингредиенты
1 пачка теста;
0,4 кг творога;
50 грамм изюма;
Приготовление
1. Изюм промываем, даем немного постоять в воде для набухания и мягкости виноградин.
2. Перетираем творог с сахаром, количество песка по вкусу. Добавляем ваниль, разбиваем в начинку яйцо, кидаем изюм. Тщательно перемешиваем.
3. Тесто раскатываем при помощи скалки до толщины три миллиметра. Режем квадратики по 12-15 сантиметров, просто раскраиваем пласт такими кусочками, чтобы не получилось отходов.
4. Взбиваем одно яйцо, которое осталось.
5. Смазываем края квадратов.
6. Кладем творожную начинку, складываем пополам. По краям получившихся прямоугольников проходимся вилкой, чтобы надежно скрепить тесто.
7. Ставим в духовку, печем до румяного цвета (170 °C/20 минут)
Рецепт 5: Слойки из готового теста с вишней
По этой рецептуре можно готовить слойки не только с вишнями, но и с любыми другими ягодами, например клубникой, черешней, малиной. Чтобы сок не вытекал, не заливал весь противень и не нагорал, прибегаем к маленьким хитростям.
Ингредиенты
1 лист теста;
300 грамм ягод;
3 ложки крахмала;
3 ложки сахара;
2-3 белых сухарика;
Приготовление
1. Вынимаем из ягод косточки, сразу скидываем в миску.
2. Добавляем крахмал с сахаром, размешиваем.
3. Берем белые сухарики, лучше ванильные или из батона. Если ничего такого нет, то подойдут и хлебные сухари. Толчем скалкой или измельчаем другими способами.
4. Раскатываем тесто тонким слоем. Режем на квадратики произвольного размера.
5. Посыпаем каждый квадратик сухариками, стараемся не насыпать на края.
6. На половинку кладем вишневую начинку, накрываем второй частью и защипываем прямоугольники.
7. Острым ножом сверху делаем несколько глубоких разрезов, чтобы ягодки выглядывали.
8. Переносим слойки на противень, смазываем яйцом, печем (200 °C/15 минут).
Рецепт 6: Слойки из слоеного дрожжевого теста с ветчиной и сыром
Рецептура слоек с сыром и ветчиной, которые идеально сочетаются между собой. Сорт ветчины, жирность и другие показатели значения не имеют, как и вид сыра.
Ингредиенты
0,5 кг теста;
0,15 кг сыра;
0,25 кг ветчины;
Яйцо, тмин, мука.
Приготовление
1. Сыр и ветчину режем тонкими прямоугольниками.
2. Присыпаем стол немного мукой, раскатываем тесто тонким пластом. Нарезаем на небольшие прямоугольники, чуть больше кусочков ветчины и сыра.
3. Смазываем края прямоугольников яйцом.
4. Кладем на один прямоугольник кусочек ветчины, сверху сыр. Накрываем пустым кусочком теста, защипываем края.
5. Перекладываем на противень, верх обмазываем яйцом, посыпаем щепоткой тмина. Печем в духовке (200 °C/15 минут).
Рецепт 7: Сырные слойки из готового теста к пиву
Вариант очень простых, но вкусных слоек к пиву. Понадобится бездрожжевое тесто, количество всех ингредиентов произвольное, но сыра нужно немного.
Ингредиенты
Немного кунжута.
Приготовление
1. Растаявшее тесто раскатываем тоненько, как получится. Нарезаем треугольниками, прямоугольниками, полосками или любыми другими фигурками.
2. Натираем мелко сыр.
3. Смазываем кусочки теста яйцом, можно взять широкую кисточку и просто пройти.
4. Присыпаем солью.
5. Сверху трусим на тесто натертый мелко сыр. Много не нужно, иначе все потечет. Нужна легкая и тонкая корочка.
6. На сыр идет кунжут. Можно взять любые орешки, семечки, или вообще пропустить этот шаг и сделать просто соленые слойки с сыром.
7. Ставим на 220 в духовку, поджариваем до аппетитного цвета.
Рецепт 8: Слойки из слоеного дрожжевого теста с сосиской на сковородке
Вариант очень простых и быстрых сосисок в слоеном тесте, которые жарятся на сковороде. Замечательный вариант для тех, кто не хочет включать духовку либо ждать нагревания печи.
Ингредиенты
Немного сыра;
Сосиски.
Приготовление
1. Раскатываем тесто, нарезаем удлиненными прямоугольниками.
2. Кладем на каждый кусочек сосиску и маленькую полоску сыра. Можно готовить просто с сосиской без сыра.
3. Защипываем края теста, можно кончики оставить открытыми. Делаем так, как нравится больше.
4. Разогреваем слой масла, чтобы сосиска в нем утопала наполовину.
5. Выкладываем слепленные слойки и жарим до румяности теста с двух сторон.
6. Выкладываем готовые слойки на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира с поверхности.
Рецепт 9: Слойки из готового теста с шоколадом
Вариант аппетитных слоек из готового теста для сладкоежек. Шоколад можно взять темный либо молочный, подойдет плитка с орехами, изюмом. Как альтернативу можно использовать шоколадную пасту типа «Нутелла», вкусно получается с вареной сгущенкой.
Ингредиенты
Лист теста;
Плитка шоколада;
Ложка воды;
Приготовление
1. Нарезаем раскатанное тесто удлиненными прямоугольниками.
2. Взбиваем яйцо с ложкой воды. Смазываем сразу все тесто.
3. Раскрываем шоколад, ломаем на кубики.
4. Кладем каждый кубик на прямоугольник и скручиваем рулетик.
5. Перекладываем на противень, обязательно срезом вниз, слегка прижимаем рукой, чтобы слойка не раскрутилась.
6. Смазываем верх, печем до готовности теста, около 12 минут при 200.
7. Вынимаем из духовки, остужаем. Засыпаем шоколадные слойки сверху пудрой.
Покупное тесто не любит повторного замораживания. Поэтому доставать из морозилки и оттаивать нужно определенное количество продукта. Если остались излишки или обрезки, то можно их просто порезать кусочками, посыпать сахаром и испечь небольшие коржики.
Умеете делать слоеное тесто? Его можно наготовить впрок и заморозить. Под рукой всегда будет домашний полуфабрикат для сладкой и соленой выпечки.
Слоеное тесто само по себе сухое и нежелательно его долго держать на сквозняке. При склеивании разных частей, места стыка желательно смазывать. Для этого используют яйцо, молоко или обычную воду.
Тесто само по себе безвкусное, но это легко исправить. Если начинка с мясом, колбасой и другими солеными ингредиентами, то в яйцо для смазки можно добавить специй, для корочки можно притрусить слойку сыром. Если начинка сладкая, то готовые изделия посыпают пудрой, корицей, поливают медовой глазурью.
Острый нож – главный помощник при разделке слоеного теста. Он не будет сминать слои и препятствовать пышности краев.
Если в слойку закладываются начинки из ягод или фруктов, но на поверхности нужно делать надрезы или проколы. Они нужны для выхода пара и сохранения формы изделий.