Грибы лисички соленые. Как засолить лисички на зиму? Рецепты и рекомендации
Что можно сделать с лисичками на зиму? Грибы рекомендуется именно солить, а не мариновать. В соленом виде они сохраняют больше полезных качеств, чем при использовании маринада с различными кислотами. Причем именно соленые грибы, лучше всего впоследствии, подойдут для приготовления различных супов, салатов или основных блюд. Здесь представлено несколько рецептов засолки на ваш выбор.
РЕЦЕПТ №1
Данный рецепт является не совсем простым и необходимо будет немного повозиться с его приготовлением. Но это стоит того, ведь масса получается очень вкусной и питательной. Да и лисички всегда получаются весьма ароматными, поэтому именно их стоит добавлять в салаты, закуски и основные блюда. Пикантности заготовке добавляет чеснок.
Необходимые ингредиенты:
Лисички - 2 килограмма;
Укроп - 1 небольшой пучок;
Чеснок - 5-6 зубчиков;
Соль - 400-500 граммов.
С самого начала стоит поставить на огонь большую кастрюлю с водой, в ней чуть позже будут вариться грибы; Пока вода закипает можно подготовить саму мякоть, ее стоит почистить, промыть в чистой воде, можно менять воду несколько раз, таким образом, масса получится более чистая и весь мусор уйдет; Когда растение готово можно закидывать его в кипящую воду. Мякоть должна вариться около 20-25 минут; Затем грибы опять промывают, несколько раз меняя воду. Откинуть массу на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости; Пока мякоть обсыхает необходимо подготовить дополнительные специи. Чеснок хорошо очистить и нарезать на тонкие пластины. Нарезанный таким образом чеснок отдает больше вкуса и аромата. Укроп помыть и перебрать, все желтые и мягкие веточки необходимо удалить; Теперь можно брать емкость для соления, промывать ее, немного сушить и начинать выкладывать специи, сначала стоит положить соль, половину части чеснока и укропа; Теперь можно начинать выкладывать сами плоды, они должны быть обращены шляпками вниз. Каждый слой грибов необходимо пересыпать солью, так должны распределиться все грибы. На поверхность массы необходимо насыпать оставшееся количество соли, чеснок и веточки укропа; На поверхность массы положить чистую ткань, потом большое блюдо, а затем поставить гнет. Большое блюдо необходимо для того, чтобы масса гнета распределялась по всей массе и сок выделялся однородно; В таком виде заготовка должна храниться в прохладном месте, причем место нужно выбирать темное и сухое. Только при этих условиях масса будет готова через 1 месяц; В процессе соления к подготовленной смеси можно добавлять свежеприготовленные грибы; Через месяц массу можно перекладывать в отдельные стерильные баночки и закатывать железными крышками.
Рецепт №2
Такая заготовка получается очень ароматной и вкусной, поэтом ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с простыми гарнирами. Заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски под спиртные напитки и перед обедом. При желании специй можно добавить немного меньше, а можно добавить и другие разновидности пряностей. Необходимые ингредиенты:
Лисички - 1 ведро (10 литров);
Чеснок - 12 зубчиков;
Лаврушка - 5-6 листочков;
Гвоздика - 10 зонтиков;
Перец - 10 горошин;
Укроп - 5-6 зонтиков;
Соль - 500 граммов.
Для начала нужно подготовить все необходимые специи. Чеснок почистить, нарезать тонкими ломтиками или на несколько частей. Зонтики укропа перебрать; Мякоть не требует длительного вымачивания, в них нет ядовитых примесей, поэтому следует их только перебрать, почистить и помыть; Теперь стоит разложить мякоть в отдельную кастрюлю, таким образом, чтобы их шляпки были обращены вниз; Каждый слой мякоти обязательно пересыпается солью, причем соли должно быть много. Если соли будет недостаточно, то масса не будет выделять необходимое количество сока, а значит смесь не будет правильно готовиться. Массу залить кипятком, его не должно быть очень много, стоит учитывать, что сами плоды выделят сок и жидкости будет больше; Грибы варят на протяжении 15 минут, если на поверхности массы образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;Потом жидкость из кастрюли нужно слить, а мякоть опять залить горячей водой и поставить варить на медленный огонь. В этот раз масса должна вариться около 20 минут; Пока масса варится можно заняться банками, промыть их, простерилизовать, обсушить. Когда банки готовы их стоит перевернуть или накрыть крышками; В отдельной емкости сварить рассол из воды, соли и специй. Раствору дают закипеть и снимают с огня; Отваренные плоды нужно переложить в дуршлаг, даем стечь; В банки укладываем послойно мякоть и чеснок, сразу заливаем кипящим рассолом; Закатывать крышками необходимо сразу, пока масса не остыла. Переворачиваем банки крышками вверх и укутываем. Когда заготовка остынет, ее можно убирать на постоянное место.
РЕЦЕПТ №3
Лисички не только очень интересные грибы, но еще и очень красивые. Именно такая заготовка будет прекрасно смотреться в холодильнике или погребе любой хозяйке.
Необходимые ингредиенты:
Лисички - 0,5 килограмма;
Соль - 2 чайные ложки;
Лавровый лист - 4 штуки;
Гвоздика - 4 зонтика;
Душистый перец - 4 горошка;
Чеснок - 2-3 зубчика.
Для начала, чтобы не терять времени нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и одной ложкой соли, пусть она пока закипает; Тем временем можно заняться грибами, их просто очистить, удалить мусор, хорошо промыть в нескольких водах; Когда вода закипела нужно опустить туда перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Смесь должна закипеть и только потом можно будет добавлять в нее подготовленные растения. В этом отваре следует отварить мякоть 15 минут; После варки массу необходимо извлечь из рассола и переложить в другую емкость. Именно в этой емкости и будут солиться лисички. В емкость положить немного соли, специи и немного обсохшие растения, можно их немного трамбовать; Затем остается только добавить немного рассола, в котором варились плоды, а сверху поставить небольшой гнет. Рассол непременно должен быть кипящим, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Он нужен для того, чтобы масса не всплывала в процессе соления; Когда смесь полностью остынет, ее можно убирать в прохладное место, например, холодильник; Для более длительного хранения смесь можно сразу после варки распределять по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками.
РЕЦЕПТ №4
Это рецепт лисичек очень простой, несмотря на то, что грибы чаще всего требуют длительного приготовления и обработки. Из ингредиентов можно добавить только соль, а можно разнообразить блюдо достаточно интересным специями, тогда заготовка будет не только вкусной, а еще дополняться другими ароматами и привкусами. Какие специи использовать — дело вкуса самой хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
Лисички - 2 килограмма;
Соль - 100 граммов.
Сначала стоит заняться самими грибами и хорошо очистить их от мусора. Такие грибы можно помыть, а вот замачивать в воде не имеет смысла, они достаточно чистые; Пока готовятся сами плоды можно поставить на плиту большую емкость и налить в нее воды. Когда вода закипит опускаем в нее немного соли, перемешиваем. Теперь самое время опускать в кипяток подготовленную массу. Мякоть должна вариться примерно 20 минут, причем рекомендуется смесь периодически помешивать, чтобы смесь стала однородной и соль пропитала все кусочки; Теперь нужно подготовить емкость для соления, насыпать на ее дно толстый слой соли, потом выложить слой грибов, затем снова соль и так, пока масса не кончится; Сверху всей смеси нужно положить чистую плотную ткань, затем плоское блюдо и небольшой, но достаточно тяжелый гнет; Под гнетом смесь должна простоять 25 дней. Важно следить, чтобы рассола было достаточное количество, он должен полностью покрывать мякоть. Также периодически следует убирать ткань и промывать ее в холодной воде.
РЕЦЕПТ №5
Лисички, приготовленные по этому рецепту просто сварить, банки подготовить в то время, пока варятся растения. В рецепт можно добавить свои специи и приправы. А вот если количество соли показалось большим, то перед употреблением мякоть можно проварить в чистой воде или вымочить в холодной воде на протяжении нескольких часов. Такая смесь будет и вкусной, и полезной, и питательной.
Необходимые ингредиенты:
Лисички - 1 килограмм;
Соль каменная крупная- 60 граммов;
Вода - 1 л.
Сначала следует поставить на огонь кастрюлю с водой и дождаться ее закипания; В это время следует промыть и очистить сами лисички; Тем временем в кипяток добавить немного соли, а затем подготовленные плоды, они должны вариться до тех пор, пока вся масса не осядет на дно. Только в этом случае можно быть уверенным, что мякоть полностью проварилась, независимо от размеров растения и его возраста; Потом мякоть стоит переложить в дуршлаг, немного промыть и оставить стекать; Когда мякоть немного остыла можно перекладывать ее ровными рядами в подготовленные баночки, каждый слой стоит пересыпать солью. Но не стоит добавлять слишком много соли, иначе смесь получится пересоленной. В это время в емкости можно добавить другие специи; Грибы немного трамбуют и закатывают крышками. Такая заготовка будет доходить по вкусу примерно 25-30 дней и только потом ее можно будет открывать и пробовать.
Доброго времени суток!
Сегодня делюсь рецептом заготовки лисичек горячим способом, именно так я солю эти вкуснейшие грибы уже много лет. Дело в том, что мы недавно приехали в родные края навестить родителей... и по дороге я решила купить ведро лисичек - уж очень много их в этом году в нашем регионе... как говорится, грех не посолить. Тем более, что лисички - одни из самых любимых грибов в нашей семье.
Итак, грибы тщательно мою, чтоб на них не осталось ни травинки, ни соринки.
Знаю, что многие вымачивают лисички перед засолкой. Я этого никогда не делаю... грибы и без вымачивания получаются абсолютно не горькими. А так же, когда солю именно таким способом - никогда не разрезаю крупные экземпляры на несколько частей - все грибы помещаю в банки целиком. Единственное, что делаю - это отсортировываю крупные от мелких, чтоб в банках они были приблизительно одного калибра.
Ставлю большую кастрюлю на плиту.
Пока вода закипает - готовлю чеснок, нарезаю его небольшими пластиками.
Как вода начнет закипать - солю воду. На 4 литра воды сыплю приблизительно 2 столовые ложки соли.
Затем бросаю в кастрюлю лавровый лист. На этот же объем воды беру 2-3 листика.
Следующий на очереди - перец горошком.
Последний компонент для маринада - это гвоздика. Отправляю ее туда же...
Как вода закипит - опускаю туда грибы, варю 10-15 минут.
Изначально отвариваю крупные экземпляры.
Пока грибы варятся, подготавливаю банки - ошпариваю их кипятком.
Практически так же поступаю с крышками для банок - закладываю их в глубокую миску и заливаю кипятком.
Отмечу, что грибы я солю только в банках с закручивающимися крышками... не знаю почему, но так уж повелось в нашей семье - так делали и мама и бабушка. А так же банки для горячей посолки не кипячу... грибы легко хранятся в них всю зиму, а то и дольше.
А теперь приступаю к "комплектации" содержимого банок.
На дно баночки кидаю лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
Закладываю первый слой грибов...
Пересыпаю небольшим количеством соли...
Кладу лавровый лист, перец горошком, одну-две штучки гвоздики (на банку).
Затем добавляю несколько пластиков чеснока...
Затем снова слой грибов... и так чередую до тех пор, пока не заполнится банка.
Сверху обязательно кладу чеснок, лавровый лист, перец горошком.
И заливаю это все горячим маринадом из кастрюли, в котором варились лисички.
Стараюсь заливать под самое горлышко.
И тут же закручиваю банку. Переворачивать их нет необходимости.
Оставляю на столе до полного остывания, а потом убираю баночки в холодильник.
Грибы, посоленные таким образом получаются очень вкусными, под картошечку или стопочку горячительного напитка зимой - самое то.
Удачных заготовок на холодное время года!
* Время посолки указано без учета помывки грибов.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 40 руб.
Лисички – яркие и красивые грибы, которые все очень любят есть. Способов их приготовления существует огромное множество – например, очень вкусны маринованные и жареные дары леса. А в соленом виде они могут стать настоящим лакомством. Но не все хозяйки знают, как солить лисички, чтобы они на длительный срок сохранили свои вкусовые качества. Несколько рецептов, приведенных в этой статье, помогут справиться с этой задачей любому.
Для засолки нужно использовать плодовые тела определенного качества – первые попавшиеся для этой процедуры не годятся. Чтобы сделать вкусную заготовку в домашних условиях, нужно отобрать лисички небольших либо средних размеров – крупные просто не просолятся. Также важно осмотреть каждый грибочек, и для засолки оставить самые крепкие и упругие плодовые тела, не имеющие повреждений и вмятин.
Рекомендуется солить лисички в соответствии с их размерами, то есть средние – в одной банке, а мелкие – в другой. Таким образом баночки получатся не только красивыми, но и заготовка в них будет вкусной, так как плодовые тела просолятся равномерно.
Подготовка грибов к солению
Грибы перед любой процедурой их приготовления, в том числе и перед засолкой, важно правильно подготовить. Если этой процедурой пренебречь, то есть риск, что заготовка просто не получится.
Первым делом они сортируются по размерам и качеству. Формируются несколько кучек, в которые попадают только красивые, аккуратные, неповрежденные плодовые тела. Все испорченные и сломанные выбрасываются.
Далее плодовые тела очищаются от мусора – можно воспользоваться зубной щеткой для удаления крупных частиц травы или листьев. Кончики ножек срезаются, после чего грибы опускаются в воду для полного удаления грязи и ополаскиваются проточной водой. Лисички вымачивать нет необходимости.
Тару для засолки тоже следует правильно подготовить. Все банки и тара, используемые для засолки, должны быть целыми и обязательно простерилизованными (это касается и маринования, а не только соления грибов). Стерилизация производится на пару, в кипятке или в духовке. Небольшие баночки можно обработать в микроволновке, пароварке или мультиварке.
Солить грибы можно не только в стекле, но и в деревянных кадках, в эмалированной посуде без сколов. В оцинкованных емкостях дары леса не заготавливают.
Существует немало рецептов засолки лисичек на зиму. Но в целом их можно разделить на две группы – холодным и горячим способом. В первом случае плодовые тела солятся как бы в собственном соку, а во втором предварительно отвариваются, и лишь затем укладываются в тару для соления. Рассмотрим подробнее, как солить грибы лисички каждым из перечисленных способов.
Холодный способ засолки
Один из самых известных и «вкусных» рецептов приготовления лисичек на зиму – это обычный метод холодной засолки. Для создания заготовки необходимо приготовить около 6 зонтов укропа, 3 головки чеснока, соль. Количество ингредиентов приведено на 1,5 кг плодовых тел.
Если грибы будут храниться в холодном месте при температуре около 5 °С, то достаточно 50 г соли на 1 кг плодовых тел. Если же температура места хранения будет выше, то потребуется вдвое больше соли.
Лисички готовятся обычным методом, после чего необходимо отделить от ножек шляпки и ошпарить плодовые тела кипятком. В тару укладывается на самое дно укроп, а затем послойно кладутся грибочки, пересыпаются солью и зубчиками чеснока. Верхний слой закрывается зонтиком укропа и порубленным на кружочки чесноком. Плодовые тела ставятся под гнет и выдерживаются около 24 ч при комнатной температуре (за это время уже должен появиться рассол, который полностью покроет грибы). Далее их убирают в прохладное место, например в холодильник.
Есть и классический метод заготовки лисичек на зиму. Ингредиентов используется по минимуму – около 100 г соли (из расчета на 2 кг грибов, используется крупная соль) и немного чеснока. В емкость, подготовленную традиционным способом, на дно насыпается немного соли, а сверху – слой плодовых тел, около 3-5 см (при этом они кладутся шляпками вниз). Далее снова сыпется соль, добавляется чеснок – таким образом чередуются слои до того момента, пока грибы не кончатся. После этого лисички оставляют под гнетом, накрывают чистой тканью и выдерживают в таком состоянии при комнатной температуре пару дней. После этого заготовка хранится в холодном погребе или холодильнике.
Если тарелка, на которой стоит гнет, будет закисать, то ее периодически ополаскивают горячей водой с добавлением соли. Масса гнета может быть увеличена, если грибы не дают достаточно рассола в первые 7 суток (он должен полностью их покрывать).
После того, как грибы перестанут оседать, гнет удаляется, они раскладываются по простерилизованным банкам и заливаются оставшимся рассолом так, чтобы они были полностью им покрыты (но и много его быть не должно), а затем банки закупориваются. Уже через 7-10 дней, после прохождения периода ферментации, заготовка будет готова к употреблению.
Горячий способ засолки
Соленые лисички на зиму можно получить и другим методом – горячим, который подходит для всех видов грибов. Для этого потребуется 3 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 2 ч. л. соли, 4 цветочка гвоздики, перца-горошка и черного перца – по вкусу. Количество ингредиентов приведено из расчета на 500 г плодовых тел.
Лисички подготавливаются к переработке традиционным способом, а затем опускаются в кипящую воду с добавленной к ней солью (1 ч. л. на кастрюлю с водой), куда тут же добавляются перец, лавровый лист, гвоздика. Грибы варятся около 15 минут на умеренном огне. Далее вынимаются в дуршлаг и промываются холодной водой. После полного остывания кладутся в подготовленную посуду для засола, послойно пересыпаясь солью и перекладываясь чесноком. Далее на грибы ставится гнет. Емкость с ними оставляется на сутки при комнатной температуре. Палее их убирают в холодное место.
Лисички будут готовы к употреблению уже через 5-6 дней, их промывают и подают на стол. Оставшиеся грибы перекладываются в простерилизованные банки и закупориваются. Теперь вы точно знаете, как засолить лисички на зиму так, чтобы они долго радовали своим вкусом домочадцев.
Правила хранения соленых заготовок
Грибы должны храниться в прохладном месте без воздействия солнца. Оптимальная температура воздуха – 5-6 градусов. При температуре ниже 0 хранить лисички, да и любые грибы, нельзя – они могут промерзнуть.
Вопросом о том, как солить грибы лисички, все чаще задаются хозяйки в осенний сезон. Они интересуются рецептами, которые не только сохранят на долгое время любимые лакомства, но и придадут им уникальный вкус. Засолка является популярной, потому что позволяет сохранить практически все полезные вещества, необходимые организму зимой, не нарушая целостности и формы продукта.
Грибы лисички растут во мху, среди травы и под опавшими листьями.
Грибники собирают лисички в больших количествах. Такой урожай важно сохранить. Для этого существует несколько способов засолки грибов:
Собирают лисички после грозового дождя с августа по октябрь.
- горячий, при котором лисички заливают рассолом высокой температуры;
- холодный, который позволяет хранить грибы, маринованные в собственном соку.
Прежде чем приступать к процессу засолки, грибы тщательно перебирают и промывают.
Лучшим вариантом является замачивание на 3 дня в воде с добавлением лимонной кислоты (2 г на 1 л воды) и каменной соли (10 г на 1 л воды).
Осматриваются лисички на предмет повреждений, которые срезаются, их тщательно очищают и от прилипших листьев, мусора. Удобнее всего использовать старую зубную щетку, которая с легкостью удалит песок из всех пластинок.
Чтобы засолка на зиму была вкусной, грибы берут упругие, молодые, без помятостей.
Лучше всего солить их, рассортировав по размеру. Наиболее подходящей тарой для соления являются бочки или бочонки небольших размеров (нельзя использовать осиновое дерево в таких целях), эмалированная посуда, стеклянные изделия.
Вернуться к оглавлению
Способы горячей засолки
Холодный способ засолки лисичек не предполагает использование рассола, так как они солятся в собственном соку.
Простой рецепт:
- промытые и очищенные лисички — 0,5 кг;
- каменная соль — 2 ч. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 2 — 3 зубчика;
- плоды гвоздики — 2 — 3 шт.;
- перец черный — 5 — 6 горошин;
- перец душистый — 6 горошин.
В кастрюлю наливается вода с добавлением 1 ч. л. соли, доводится до кипения. В кипящую воду аккуратно опускаются грибы и специи (кроме чеснока). Далее нужно постоянно помешивать и снимать шумовкой образовавшуюся пену в течение 30 минут. После варки лисички вынимаются с помощью дуршлага, перекладываются в кастрюлю, к ним добавляют измельченный чеснок, оставшуюся соль и заливают рассолом, в котором они варились. Опытные хозяйки всегда ставят гнет, который способствует улучшению вкусовых качеств грибов, и убирают засолку в холодное место на 24 часа. После лисички перекладывают в банки, плотно закрывают и убирают в темное прохладное место.
Соль необходимо использовать каменную, йодированная соль вступает в реакцию с продуктом и происходит закисание.
Рецепт для гурманов:
Горячий способ засолки лисичек предполагает использование горячего рассола, который заливается сразу во время готовки.
- очищенные и промытые лисички — 2 кг;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень укропа, петрушки, сельдерея — 1 пучок;
- лук — 1 шт. среднего размера;
- сахар — 1 ч. л.;
- каменная соль по вкусу;
- уксусная эссенция 25% — 100 мл;
- вода — 1 л;
- грибная приправа для маринования — 2 ст. л.
Тщательно очищенные и вымытые грибы отваривают в подсоленной воде на протяжении 10 минут, далее воду отдельно сливают, добавляя 0,5 л к оставшемуся объему. Лисички укладываются в банки, чередуя слой грибов со слоем лука, лаврового листа, зелени. Добавляется немного приправы. В маринад кладется соль, уксус сахар по рецепту, после этого его проваривают 15 минут на среднем огне. Во время кипячения для усиления пряного вкуса можно добавить несколько лавровых листов. После охлаждения этим маринадом заливаются лисички. Все закрывается капроновой крышкой на неделю. После 7 дней маринад сливают, заново кипятят и заливают им грибы, простерилизовав перед этим банки.
Жареные лисички на зиму:
Лисички можно заготавливать на зиму в жареном виде. Промытые и очищенные грибы проваривают до полуготовности в подсоленной воде. Затем они нарезаются на небольшие кусочки и обжариваются в растительном масле на сковороде с добавлением соли и перца. После приготовления горячими укладываются в банки, закатываются и хранятся в холодильнике.
Крепкие, ароматные, вкусные соленые лисички — отличнейшая закуска, которая наверняка придется по душе вашим домочадцам и гостям.
Способы засолки лисичек
Лисички можно солить холодным и горячим способом. При засолке холодным способом подготовленные грибы выкладывают слоями, пересыпая солью, а сверху кладут гнет. Через некоторое время лисички пускают сок, и рассол образуется естественным путем. При засолке горячим способом грибы заливают предварительно приготовленным горячим рассолом. Мы расскажем, как приготовить соленые лисички каждым из этих способов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше подходит.
Соленые лисички: горячая засолка
Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- свежие лисички — 500 г
- соль — 2 ч. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- черный и душистый перец горошком — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Грибы очиcтите и промойте.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
- Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
- Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
- Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
- Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
- Сверху положите гнет. Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.
- Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
- На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток. Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.
Соленые лисички: быстрая холодная засолка
А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.
Необходимые ингредиенты:
- лисички — 1,5 кг
- чеснок — 3 головки
- зонтики укропа
- лук репчатый — 4 головки
- растительное масло
Пошаговая инструкция:
- Лисички очистите, промойте проточной водой и отделите шляпки от ножек.
- Положите шляпки в дуршлаг и ошпарьте их кипятком.
- Сложите грибы в кастрюлю (и шляпки, и ножки), залейте кипятком на 2 минуты.
- Откиньте пропаренные грибы на дуршлаг.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Разложите лисички по подготовленным банкам. Каждый слой грибов пересыпайте солью и добавляйте немножко лука.
- Очистите чеснок, натрите его на терке и уложите поверх грибов.
- Добавьте в каждую банку предварительно ошпаренные кипятком зонтики укропа.
- В каждую заполненную грибами банку грибами вложите маленькое блюдечко и поставьте на него гнет.
- На сутки уберите лисички в холодильник.
- Через сутки снимите гнет и залейте в каждую банку нагретое, но не кипящее растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы — это предохранит соленые лисички от потемнения и порчи.
- Закройте банки крышками или закатайте. Уберите их для хранения в холодильник.
Соленые лисички: классическая холодная засолка
Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг лисичек
- 100 г соли
- чеснок — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Лисички тщательно очистите и помойте.
- Выложите грибы в кипящую подсоленную воду и варите в течение 15-20 минут. Готовые лисички опустятся на дно кастрюли.
- Промойте готовые грибы холодной проточной водой.
- Чеснок очистите и нарежьте каждый зубчик пластинками.
- Возьмите подходящую для соления емкость и насыпьте на дно слой соли.
Важно: Ответственно отнеситесь к выбору посуды для засолки лисичек. Она должна быть достаточно широкой и глубокой, иметь крышку и самое главное — она ни в коем случае не должна окисляться.
- Выложите на соль слой лисичек шляпками вниз. Посыпьте грибы солью и разложите сверху пластинки чеснока.
- Чередуйте слои грибов и соли с чесноком, пока лисички не закончатся.
- Накройте грибы большой плоской тарелкой и поставьте на нее гнет.
- Оставьте лисички при комнатной температуре на 25-30 дней.
- Через день тарелку и гнет снимайте и мойте в горячей подсоленной воде.
- Если через неделю лисички полностью не покроются рассолом, увеличьте гнет.
- Через месяц ваши лисички хорошо просолятся и будут полностью готовы к употреблению. Готовые соленые лисички уберите для хранения в холодильник.
Соленые лисички: видеорецепт самой простой засолки
Лисички — уникальный гриб, его можно солить, не используя вообще никаких специй. Чтобы узнать, как это сделать, посмотрите видеоецепт самого простейшего способа консервации лисичек на зиму.
Приятного аппетита!