Чем чистить мельхиоровые столовые приборы в домашних. Как и чем можно почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях
Чем почистить мельхиор и как это сделать без приложения больших усилий. Эти вопросы встают перед каждым хозяином почерневшего столового набора. Первоначально необходимо совместно выяснить, что собой представляет этот металл, какие изделия из него выпускают и затем ответить на поставленные вопросы. Ведь только зная историю происхождения и химический состав, можно представить, что с этим сплавом делать разрешается, а какие действия категорически запрещены.
Мельхиор как ошибка создателя
Мельхиор при создании оказался ошибкой литейщика. В Древнем Китае придворный литейщик Ли Лянь Ин допустил ошибку при плавке. Итогом этой ошибки стал сплав бронзы (медь с оловом), никеля и цинка. За допущенную неточность в работе и испорченный материал литейщика лишили звания и выгнали из обители императоров. Но этот сплав оказался пригодным для изготовления украшений и чеканки денег. Материал в Китае назвали пакфонг, ещё он имел название белая медь.
В Европе этот металл появился поздно, только в XIII веке. Литейщики и алхимики пытались наперегонки раскрыть секретный состав из-за популярности изделий из этого сплава. Только в XVIII веке эти попытки увенчались успехом у немцев, которые произвели изменение – бронзу заменили медью. Во времена наполеоновских походов французы усовершенствовали металл, убрав из него цинк. Однако основными производителями изменённого пакфонга в Европе являлись немцы, и делали они его в больших количествах. Сплав очень был похож на серебро и ценился только немного дешевле драгоценного металла.
Из-за высокой степени концентрации производства этого металла в германских землях сплав получил у других народов название «немецкое серебро». Сами немцы называли его только мельхиором. По легендам сплав назван в честь Мельхиора, волхва с востока, пришедшему поклониться только что рождённому Иисусу. По другим данным, своё название металл получил в честь французских изобретателей. В России при царях металл пользовался спросом в средних слоях, высший же свет считал его подделкой серебра.
Почерневшие изделия
Во многих семьях дома имеются мельхиоровые столовые приборы и другие изделия. Чаще это посуда, которая досталась в наследство от бабушек и почти всегда покрыта почерневшим налётом. Некоторые хозяева таких изделий уверены, что, поскольку они старинные, то должны быть почерневшими. Но это ошибочное мнение. При правильном уходе за такими изделиями они будут радовать хозяев и гостей своим сеянием под ярким освещением. Принимать пищу такими приборами намного приятней, чем ложками и вилками из нержавеющей стали, которые являются сейчас особенно распространёнными в быту.
Подошло время ответить на вопрос: А почему такие изделия, которыми постоянно любуешься пока они новые, чернеют? Сплав, выпускаемый современной промышленностью, содержит никель, железо, марганец, серебро. Основной металл, содержащийся в этих изделиях – медь, которая окисляется под воздействием кислорода. По этой причине, да ещё и при неправильном хранении ложки и вилки начинают со временем чернеть. После мытья и ополаскивания в содовом растворе, при откладывании приборов на хранение, надо тщательно протереть салфеткой или полотенцем каждую единицу, завернуть в бумагу, а потом поверх в фольгу. Это делается для предохранения от излишней влаги в воздухе.
Как почистить
Теперь только можно рассмотреть главный вопрос. Умелые хозяйки знают много способов очистки, которые появились из личного опыта многих других владельцев такого металла. Значит, способы эти народные. В первую очередь необходимо знать, чем нельзя чистить мельхиоровые предметы. Вот перечень таких средств:
- абразивные средства, включая напильники, наждачную бумагу и средства для чистки плит и раковин;
- тёрки, мочалки, грубые ткани;
- хлорсодержащие средства;
- любые кислоты;
- зубная отбеливающая паста.
Эти средства вместо помощи нанесут только вред – оставят потёртости и царапины на металле.
Наши бабушки использовали для очистки не только технические, но и кулинарные средства. Вот некоторые из них:
- Средство, которое наиболее часто используется – это пищевая сода. Но необходимо знать, что её можно использовать только в виде раствора. В виде порошка она поцарапает металл, так как имеет крупную структуру. На дно металлической ёмкости уложить алюминиевую фольгу. Поверх уложить столовые приборы и насыпать соды из расчёта пяти столовых ложек на литр воды. Залить водой, поставить на огонь. После закипания прокипятить 10 – 15 минут. По истечении времени огонь выключить и оставить в ёмкости до остывания. Теперь изделия надо тщательно протереть полотенцем. Кроме соды, на литр воды можно добавить две ложки соли. Столовые приборы станут чистыми быстрее, но дополнительно надо будет промыть каждый предмет в проточной воде.
- Наиболее известное, самое старое средство – зубной порошок, который наносится на влажную тряпочку. Каждый предмет натирается до исчезновения почернения. При натирании надо быть внимательным – не перестараться. Сполоснуть, вытереть.
- Нашатырный спирт. На десять частей воды добавить одну часть нашатырного спирта. В раствор уложить столовые приборы и оставить очищаться. Через 15 – 20 минут вынуть. Промыв под проточной водой, высушить и вытереть салфеткой. Можно применить и чистый препарат, не разбавляя водой. При этом время очистки будет не более минуты.
- Мел. Способ действенный при несильном почернении или помутнении. Изделие посыпать порошкообразным мелом, натирать тряпочкой до очищения. Промыть чистой водой, затем высушить.
Для борьбы с почернением оказались пригодны продукты питания, а также овощи, например, следующие:
- Макаронный отвар. В воду с варящимися макаронами опустить ложки и вилки. Очистка будет закончена, как только сварятся макароны, которые придётся выбросить. Мельхиоровые изделия промыть и высушить.
- Отвар шелухи от чеснока. Количество шелухи зависит от степени почернения столовых приборов. Чем выше степень, тем больше шелухи, максимальный объём – литровая банка. В закипевший отвар положить приборы и кипятить до тех пор, пока они станут светлыми. Ориентировочное время кипячения – 45 минут. Вынуть, сполоснуть и вытереть.
- Яичная скорлупа. Дать воде закипеть и засыпать в неё измельчённую скорлупу от двух куриных яиц. Добавить соль из расчёта одна ложка на литр воды. Опустить в раствор столовый мельхиор. Прокипятив пять минут, достать, промыть, высушить.
- Кофейная гуща поможет убрать с мельхиора мутный налёт. Оставшуюся от заварного кофе гущу растереть по поверхности. Минут через 20 сполоснуть и высушить.
- Картофель. Этот способ называют самым безопасным. Натереть картофель на мелкую тёрку. В получившуюся кашицу положить приборы. Через час ополоснуть и вытереть насухо. Можно очищать и картофельным отваром. Для этого в отвар кладут очищаемые предметы на 15 минут. Вынуть и протереть мягкой тканью.
Существует новый, сравнительно недавно придуманный способ очистки. Он заключается в применении шипучих напитков, в большом количестве содержащих соду. В эмалированную посуду со столовыми приборами, завёрнутыми в салфетку или тряпочку, заливаются газированные напитки «Кока-кола», «Фанта», а предпочтительней бесцветный «Спрайт». Через 10 – 15 минут вынутые ложки и вилки промываются под холодной водой. В результате рисунок на ручках полностью не очищается, но если предмет не сильно почерневший, то внешний вид преображается.
Мельхиору приписывается ряд магических свойств. Это металл мудрости, наделяющий своего хозяина последовательностью и любознательностью, а также спокойствием. При наличии таких качеств, владелец почерневших столовых приборов всегда найдёт подходящий способ для очистки.
Столовые приборы из мельхиора со временем теряют свой «парадный» внешний вид, темнея и покрываясь коричневатым налетом. Как чистить мельхиоровые ложки, вилки и ножи, чтобы вернуть им первоначальный серебряный блеск?
Правила эксплуатации cтоловых приборов из мельхиора (нейзильбера)
Столовые приборы из мельхиора с покрытием серебром и (или) золотом.
Все столовые приборы с покрытием серебром и золотом изготовлены из нейзильбера. Нейзильбер - это сплав цинка 18-22%, никеля и кобальта 13,5-16,5% медь-остальное, примеси не более 0,9% (Медь, Никель, Цинк - МНЦ 15-20). Нейзильбер по инерции называют мельхиором, хотя у мельхиора несколько другой химический состав (обычно 75 % меди и 25 % никеля с незначительными добавками марганца). Основное отличие этих двух сплавов – присутствие цинка в химическом составе нейзильбера. Если у Вас есть образец таких столовых приборов, посмотрите на обратную сторону ручки, вы увидите буквы МНЦ. Столовые приборы из мельхиора не выпускают с середины прошлого века, на смену им пришли столовые приборы из нейзильбера (МНЦ) хотя такие столовые приборы по инерции называют «мельхиоровыми». В связи с тем, что нейзильбер мягкий сплав, клинки ножей изготавливаются из нержавеющей стали 40х13.
Столовые приборы из нейзильбера обязательно покрываются серебром или золотом.
Толщина покрытия изделий серебром составляет:
24,00+/-3,60 мкм. - для столовых приборов
18,00+/-2,70 мкм. - для рукояток ножей
Толщина покрытия сплавами золота по подслою серебра: 0,500+/-0,075 мкм.
Именно нейзильбер (а не мельхиор) с покрытием серебром одобрен Министерством здравоохранения РФ для применения в пищевой промышленности. Все столовые приборы изготовленные как в России, так и в Украине соответствуют ГОСТ 24320-80 (1982г.)
Правила ухода за столовыми приборами:
Помните, что Ваши столовые приборы из мельхиора (нейзильбера) покрыты серебром и обращаться с ними нужно как с серебряными столовыми приборами. Да, такие столовые приборы необходимо иногда чистить, но, согласитесь, кушать серебряной вилкой много приятнее, чем вилкой из нержавейки. К тому же все гигиенические свойства серебра столовые приборы из посеребренного нейзильбера сохраняют.
Пожалуйста, не используйте чистящие порошки, для чистки этих столовых приборов, особенно содержащие хлор. Чистящим порошком вы повредите полировку, а от хлора ускорится процесс оксидирования серебра, другими словами Ваши столовые приборы потемнеют несколько быстрее чем Вам хотелось бы. По той же причине (царапины) мы не рекомендуем пользоваться зубным порошком для чистки столовых приборов.
На самом деле правильно ухаживать за столовыми приборами из мельхиора достаточно просто.
Необходимо только соблюдать два правила:
Для чистки использовать специальное средство «для чистки серебра и ювелирных изделий» – продается в ювелирных магазинах и скоро в нашем интернет магазине. Современная химия творит чудеса. Патина очищается быстро и легко. После чистки необходимо столовые приборы обильно промыть в проточной воде.
После мытья столовых приборов с помощью средства для мытья посуды обильно споласкивайте их в чистой проточной воде и обязательно сразу же вытирайте столовые приборы чистой мягкой тканью насухо.
Хранение столовых приборов:
Если Вы не планируете использовать столовые приборы из нейзильбера (мельхиора) ежедневно, хранить их лучше в специальном футляре (продается в нашем магазине) или в коробочках. Мы очень не рекомендуем хранить столовые приборы на одной полке с бытовой химией или парфюмерией (пары спиртов ускоряют процесс оксидирования).
Помните, что Ваши столовые приборы покрыты серебром и потемнение поверхности изделий представляет собой естественное самооксидирование серебра (патина) и не является бракованным признаком, оно легко удаляется при чистке специальным средством.
Мы уверены, чистка столовых приборов не займет много времени, а удовольствия от использования столовых приборов с покрытием серебром Вы получите много и много больше.
Как чистить мельхиоровые ложки?
Популярность использования мельхиоровых столовых приборов пришла к нам из Советского Союза. Но, к сожалению, изделия из мельхиора не выпускают с середины прошлого века, их заменили похожие сплавы. Настоящие мельхиоровые приборы передаются из поколения в поколение вместе с секретами по правильному хранению и уходу. Еще в те времена подача к столу нечищеных ложек и вилок всегда считалась дурным тоном. Поэтому, если любимые ложки потемнели, необходимо сразу придать им презентабельный внешний вид. Чистить мельхиоровые ложки довольно просто, и на помощь придет множество действительно полезных народных рецептов.
Что такое мельхиор и почему он темнеет?
Мельхиор - это сплав различных металлов: красной меди, никеля, цинка и серебра. В дальнейшем готовые приборы и посуду покрывают серебром. Если со временем слой серебра потрется, то такую посуду можно заново посеребрить, и она будет как новенькая. Изделия из мельхиора имеют свойство темнеть, что вызвано повышенной влажностью помещения, где он храниться.
Мельхиоровыми ложками и вилками принимать пищу гораздо приятнее, чем стальными и алюминиевыми. Да и гостей можно приятно удивить, разложив на столе красивые посеребряные приборы. К тому же, можно почувствовать себя настоящим аристократом, кушая суп ложечкой из мельхиора.
Способы чистки мельхиоровых ложек
Чистить мельхиоровые ложки нужно очень аккуратно, без использования абразивных средств. Способов очистки ложек от налета не счесть, и все они пришли из народа:
1. Содово-соляной раствор, для приготовления которого нужно:
кастрюля;
фольга;
вода;
соль и сода по 2 ст.л.
Фольгу кладут на дно кастрюли и кладут на нее мельхиоровые ложки, заливают небольшим количеством воды (чтобы накрыть ложки) и засыпают в кастрюлю соду и соль. Кастрюлю ставят нагреваться на плиту, примерно на 15 минут, до растворения соли и соды. Ложки за это время приобретут первоначальный блеск. После процедуры их нужно ополоснуть проточной водой и насухо вытереть.
Обратите внимание
Этот метод очистки мельхиора лучше не использовать для позолоченных ложек из мельхиора – если слой позолоты тонок, он может повредиться. Также не стоит кипятить с содой и солью изделия с чернением – вы можете случайно «отмыть» и те места, которые должны оставаться темными, тем самым испортив вещь.
Полезный совет
Если мельхиоровые приборы немного потускнели и не производят впечатления загрязненных – осветлить ложки и вилки можно и более простым способом. Просто оставьте их на ночь в воде, в которой варились яйца или картофель – и к утру мельхиор станет светлым и сияющим.
2. Макаронный отвар:
макароны;
вода.
Вскипятите воду и насыпьте макароны. Варите их, помешивая мельхиоровыми ложками или опустите их на время в отвар, не доставая макарон. Ложки быстро очистятся от потемнения, а вот макароны следует выбросить. Ложки с чернением таким способом лучше не чистить.
3. Нашатырный спирт.
Что только не очищает нашатырный спирт, им можно даже чистить мельхиоровые ложки. Для этого ложку опускают в нашатырный спирт, затем споласкивают и вытирают насухо.
4. Отвар из скорлупы сырых яиц:
скорлупа 2-х яиц;
1 литр воды.
Скорлупу заливают водой и доводят до кипения. Мельхиоровые ложки кладут в полученный отвар на 2 минуты, после чего споласкивают и вытирают насухо.
5. Отвар чесночной шелухи.
Если вы пользуетесь приборами из мельхиора, то не выбрасывайте чесночную шелуху. Ею тоже можно чистить мельхиоровые ложки. От того, насколько налет сильный, зависит количество шелухи. Ее нужно залить водой и довести до кипения. Положить в отвар ложки и кипятить до того момента, пока они не посветлеют. После процедуры их также споласкивают и вытирают.
6. Зубная паста или зубной порошок.
Таким способом чистить мельхиоровые ложки нужно очень осторожно, так как механическое трение может нарушить серебряное покрытие. Тем не менее, люди пользуются данным способом, значит он является эффективным.
7. Картофель.
Потемневшие ложки можно опустить на несколько часов в воду, где лежит очищенный и нарезанный картофель. Или отварить картофель, а в полученный бульон положить приборы. Можно также положить ложки в натертую картофельную кашицу, только сырую. Метод использования картофеля в народе называют самым мягким и безопасным.
8. Специальные средства, услуги по чистке серебра
Можно отправиться в магазин и приобрести специальное средство для чистки таких изделий. Благо, сегодня их найти - не проблема. А можно отнести потемневшие ложки мастеру, который занимается чисткой серебряных изделий. Кроме того, даже некоторые ювелирные магазины практикуют такую услугу, как чистка золота и серебра.
Если чистить мельхиоровые ложки правильно, то они будут сверкать также ярко на протяжении еще многих десятилетий.
Мельхиор – сплав серебристого цвета из меди и никеля, который используется для производства различных изделий. Наиболее часто применяется для изготовления столовых приборов, посуды, монет и бижутерии. Имеет ярко выраженные антикоррозийные свойства. Изделия из имеют недостатки, основным из которых является потемнение и возникающие вследствие длительного использования и воздействия внешних факторов пятна. Многие задаются вопросом, как почистить мельхиор? Сделать это можно легко в домашних условиях, воспользовавшись определенными советами.
Почему мельхиор темнеет
Причин потемнения мельхиора может быть множество, они зависят от типа изделия и условий их хранения. Стоит выделить такие основные причины потемнения в случае посуды и столовых приборов:
- Повышенная влажность. Влага является главным врагом мельхиора, становясь причиной появления пятен. Хранить посуду и приборы нужно только в сухом месте, предварительно вытирая после мойки. Чтобы препятствовать появлению пятен, рекомендуется использовать сухую мягкую ткань.
- Уход. Поверхности из мельхиора требуют особого ухода, так как в микротрещины могут попадать остатки пищи и других веществ, которые значительно влияют на яркость и внешний вид изделий.
Монеты темнеют со временем из-за многих факторов. В отличие от столовых приборов, монеты не моются, хранятся в самых различных условиях. Поэтому очистка монет требует намного больших усилий.
Чисткой монет обычно занимаются нумизматы, так как старые советские монеты из мельхиора пользуются большой популярностью, но при этом большинство из них находится в ужасном состоянии.
Подобная ситуация наблюдается с бижутерией: неправильные уход и место хранения становятся причиной снижения привлекательности украшений. Чистка мельхиора должна проводится периодически для сохранения приемлемого внешнего вида бижутерии.
Способы чистки мельхиора
Чистка мельхиора от черноты в домашних условиях может выполнятся несколькими способами. Выбор метода и средства зависит от типа изделия и степени потемнения. Для очистки можно использовать чистящие средства, абразивные вещества или же фольгу. Далее рассмотрим, как почистить мельхиор и что для этого нужно.
Чистка мельхиоровых изделий фольгой
Использование фольги можно комбинировать с применением соды и соли. Необходимо положить фольгу на дно кастрюли или другого подобного сосуда. На фольгу нужно выложить приборы и залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Применение соды и соли поможет избавиться от въевшихся загрязнения, собравшихся в микропорах. Добавлять можно около трех столовых ложек каждого вещества.
Затем воду нужно вскипятить и держать на огне около 20 минут. На сплав меди и никеля высокая температура никак не повлияет, переживать не стоит. По истечении необходимого времени кастрюлю нужно снять с огня и оставить до полного остывания, не вынимая приборы из воды.
После остывания столовые приборы можно достать из воды и промыть под проточной водой. Очень важно изделия протереть сухим полотенцем насухо. Чтобы испарившееся влага не оставила новых пятен.
Очищение с помощью фольги – довольно эффективное средство, которое можно также использовать как часть комплекса очистки монет.
Использование средств для чистки мельхиора промышленного производства
Развитие химической промышленности позволяет использовать специальные чистящие средства, выполненные в виде гелей, растворов или порошков. Такие средства довольно эффективны, позволяют прилагать меньше усилий и времени, чем при использовании народных средств и методов.
Наиболее оптимальным является использование жидких средств и сухой ткани. Можно применять специальные салфетки, заранее пропитанные средством на производстве. Абразивные порошки для чистки не менее эффективны, но они могут поцарапать поверхность, поэтому редко применяются для чистки столовых приборов.
Некоторые средства создают защитную пленку на поверхности металла. Такая пленка защищает от повторного потемнения и порчи изделий. Поэтому специальные гели рекомендуется использовать для восстановления внешнего вида старых столовых приборов.
Чистка от потемнения с помощью уксуса и соды
Уксус и соду легко найти на любой кухне, поэтому такие средства, в первую очередь, подойдут для очистки.
Сода применяется в виде раствора. На 1 литр воды нужно добавить 50 грамм пищевой соды. Полученным раствором можно натирать приборы с помощью салфетки, или же ополоснуть их в емкости. После чистки изделия необходимо ополоснуть в чистой воде и вытереть насухо.
Уксус стоит использовать таким же способом. Раствор приготавливается путем добавления чайной ложки уксуса на стакан чистой воды.
Подобные средства не помогут справиться со старой грязью, проникшейся в микропоры сплава, на для периодической чистки ложек он отлично подойдет. Его преимуществами являются простота и доступность чистящих средств.
Приготовление отвара для очистки мельхиора
В домашних условиях можно приготавливать отвары на основе различных веществ, которыми можно очистить мельхиор. Обычно основой выступает яичная скорлупа, картофель или чесночная шелуха.
Отвар на основе яичной скорлупы довольно эффективное средство, которое способно исправиться даже со старыми въевшимися загрязнениями. Приготавливается он путем добавления скорлупы от двух яиц в одну литру кипятка. Мельхиоровые изделия нужно опустить в кипящий отвар на несколько минут. После этого, их можно достать и промыть проточной водой.
Отвар с чесночной шелухи приготавливается подобным способом. От количества шелухи зависит действенность средства. Длительность проваривания ложек и вилок зависит от степени и давности загрязнений.
Картофельный отвар наименее действенный, но является щадящим для покрытий. Поэтому рекомендуется к использованию при очистке изделий с позолотой или чернением.
Применение нашатырного спирта
Раствор из нашатыря приготавливается путем добавления 2 столовых ложек спирта на пол литра воды. Полировка столовых приборов таким раствором способно быстро очистить старые загрязнения. Нужно всего лишь протереть вилки или ложки губкой с нанесенным раствором.Чтобы изделия из мельхиора не приходилось очищать от значительных загрязнений, которые тяжело отмыть, необходимо выполнять профилактические действия. Правильный уход и хранение препятствуют реакции сплава с кислородом и водой. Именно такая химическая реакция становиться причиной потемнения и появления пятен.
Хранить мельхиор нужно в сухом месте, защищенном от попадания воды и влаги.
После использования приборов, их нужно тщательно отмыть, используя обычные моющие средства. Дополнительно можно применять специальные гели для создания защитной пленки. Но категорично нельзя использовать средства, содержащие хлор. Он негативно влияет на внешний вид металла, становясь причиной его потемнения и потери блеска.
После тщательного мытья, мельхиор нужно вытереть насухо. Это позволит избежать появления пятен и реакции воды со сплавом. Правильный уход за мельхиором позволяет сохранить его внешний вид на многие годы.
Мельхиоровые изделия заменяют серебряные в бюджетном варианте. В советское время столовые приборы из мельхиора выпускались по тем же моделям, что и серебряные, отличаясь только маркировкой. И, надо сказать, они и выглядят вполне достойно и нарядно. Но только если они хорошо начищены.
Впрочем, серебро тоже темнеет и его тоже нужно периодически чистить. Но о серебре мы поговорим отдельно, а сейчас выясним, как чистить мельхиор в домашних условиях, самыми дешевыми, простыми и абсолютно доступными средствами.
Почему мельхиор темнеет
Этот сплав металлов склонен образовывать темные окислы при контакте с некоторыми веществами. Чтобы посуда или другие изделия из мельхиора не темнели, сразу после мытья их нужно насухо протирать мягкой тканью. Каждая капля воды, высохшая на поверхности из мельхиора естественным путем, оставит после себя темное пятнышко. Вызывают потемнение и непромытые остатки пищевых продуктов, задержавшиеся в мельчайших углублениях на поверхности.
Отсюда естественно вытекает ответ на вопрос «как почистить мельхиор»: нужно удалить пленку окислов с поверхности.
Современные средства для чистки мельхиора
Химическая промышленность выпускает достаточно много средств, помогающих ухаживать за предметами домашнего обихода, выполненными из разных металлов. Есть специальные составы, предназначенные и для того, чтобы чистить потемневший мельхиор в домашних условиях. Это может быть гель, жидкость или просто мягкие салфетки, пропитанные специальным составом. Некоторые из готовых средств не только очищают поверхность, но и покрывают ее защитным слоем, предохраняющим мельхиор от дальнейшего окисления.
Можно успешно и очень эффективно чистить мельхиоровую утварь порошками для чистки посуды. Нужно только выбирать те средства, что не содержат хлора и обладают не слишком выраженными абразивными свойствами.
Но если подобного средства под рукой нет, в магазин идти нет времени или желания, можно запросто обойтись простыми домашними способами.
Домашние средства чистки изделий из мельхиора
В прежние времена, чтобы почистить посуду из мельхиора, хозяйка брала с полочки простой зубной порошок, тряпочку, и натирала кашицей из зубного порошка ложки-вилки или другую посуду. Сейчас зубной порошок найти куда труднее, чем любое готовое средство для чистки металлических изделий. Вещество, ставшее буквально антиквариатом, можно заменить толченым мелом (если у вас он есть и вам не лень превращать его в тонкий порошок).
Другой вариант замены - зубная паста. Причем применять можно не только белую, но и гелевую пасту. Чистить посуду нужно так же, как и зубным порошком: нанести немного пасты на тряпочку и протереть посуду из мельхиора до исчезновения темных пятен.
Но мел имеет склонность забиваться в мелкие углубления рельефа и образовывать там не самые красивые белесые скопления. Вам придется запастись щеточками и терпением, чтобы почистить все до идеального состояния.
Можно воспользоваться для чистки мельхиоровой посуды и столовых приборов обыкновенной пищевой содой: либо протереть содовой кашицей предметы, требующие чистки, либо прокипятить их в растворе соды несколько минут.
Не выбрасывайте скорлупки от яиц, если вы решили заняться чисткой столовых приборов. Скорлупа годится только от сырых яиц, вам нужно будет ее промыть и измельчить. Потом бросить ее в кипящую воду с ложкой поваренной соли, затем поместить туда и столовые приборы. Через 10-15 минут кипячения потемневшие ложки и вилки обретут прежнее сияние и чистоту.
Наиболее известен следующий ответ на вопрос «как почистить мельхиор домашними средствами»:
- взять кусок обычной пищевой фольги, приблизительно 25 × 40 см, и выстлать ею дно кастрюли или миски;
- насыпать туда же 4 столовых ложки пищевой соды;
- выложить мельхиоровую посуду;
- залить в миску кипящую воду, чтобы она покрыта все очищаемые приборы.
В растворе начинается химическая реакция, в результате которой фольга темнеет, а мельхиор, наоборот - светлеет и возвращает чистоту поверхности. Если потемнение очень сильное, можно прокипятить несколько минут столовые приборы в растворе соды с кусочками фольги. Но это средство не стоит применять для посуды, на которую нанесена позолота или серебрение: и золото и серебро слезет.
Можно великолепно почистить мельхиор мягкой ветошью, смоченной в растворе тиосульфата натрия. Это вещество продается в любой аптеке и стоит копейки. Купите при случае одну упаковку - и вам хватит ее на пару лет для чистки всей мельхиоровой утвари.
После любого способа чистки нужно хорошо промыть посуду в не слишком горячей воде и насухо вытереть. Не убирайте на хранение столовые приборы, если они влажные хотя бы в небольшой степени, иначе все снова потемнеет.
Лучше не хранить мельхиоровую посуду там, куда может попасть бытовая химия, особенно содержащая хлор.
Хорошо очищает поверхности из мельхиора и вода с добавлением нашатырного спирта. Если у вас завалялось в шкафу ультразвуковое устройство для стирки, самое время его достать и использовать. Поместите его в емкость с очищаемыми предметами и включите в сеть минут на 15-20. Все, даже самые стойкие загрязнения растворятся.
В каждом доме наверняка найдется хотя бы один предмет, изготовленный из мельхиора. И те, кто имеют такие приборы, знают, как тяжело бывает очистить их от потемнения. Но, к сожалению, не у всех есть представление о том, чем чистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях, чтобы тратить на это минимум времени. В этой статье мы постараемся как можно тщательнее описать то, как это можно сделать.
Двенадцать правил по уходу за мельхиором
Чтобы мельхиоровые ложки всегда сверкали чистотой, вовсе не обязательно покупать дорогие специальные средства и тратить много времени. Все это можно сделать с помощью подручных универсальных средств, которые всегда есть в каждом доме.
Чистка содой
Изделия из мельхиора, которые обладают слабой степенью загрязнения, будет достаточно после мытья просто ополоснуть в растворе соды. Готовится он в пропорции 50 грамм соды на 1 литр воды.
Важно! Такое ополаскивание рекомендуется проводить после каждого использования изделий из мельхиора. Тогда вам не придется заниматься поиском ответа на вопрос, чем чистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях, когда они основательно почернели.
Также можете нанести соду на губку для мытья посуды, которую предварительно надо смочить. Дальше:
- Отполируйте предметы этим средством.
- Сполосните в прохладной воде.
- Протрите сухим полотенцем.
Чистка с помощью спирта
Если ваши приборы лишь слегка потускнели, будет вполне достаточно протереть их куском ткани, предварительно смоченном в спирте или водке.
Удаление пятен от сырости
Темные пятна от сырости необходимо удалять при помощи теплого уксуса:
- Разведите одну чайную ложку в одном стакане воды.
- Смочите в нем шерстяную тряпку и протрите приборы.
- После этого промойте чистой водой, высушите.
Полировка при помощи мела
Очистить мельхиор в домашних условиях от черноты можно при помощи мела. Для этого возьмите мел и мыло в равных пропорциях:
- Мыло растворите в горячей воде, добавьте мел.
- Тщательно размешайте до получения однородной густой массы.
- Полученной массой полируйте поверхность, а затем вытрите ее сухой тряпкой.
Важно! Также можно приготовить иной вариант полирующей густой пасты. Для ее приготовления сделайте следующее: в полстакана воды добавьте 30 г мела, 60 г аммиака (нашатырного спирта). Полученной смесью отполируйте мельхиоровые приборы до блеска.
Отвар из яичной скорлупы
В то время, когда мельхиор уже успел как следует потускнеть, может понадобиться более тяжелый способ очистки. Для того, чтобы добиться как можно лучшего эффекта:
- Перед началом основательной чистки, промойте приборы теплой водой, используя обычный мыльный раствор.
- Приготовьте отвар из яичной скорлупы. Для этого вам понадобится: 1 литр воды, скорлупа двух сырых яиц.
- Доведите отвар до кипения, а потом опускайте туда мельхиоровые ложки на несколько минут.
- Ополосните их после очистки под проточной водой, протрите их насухо.
Картофельный отвар
Опустите ложки из мельхиора в теплый картофельный отвар и подержите их там на протяжении 15-20 минут. Потом достаньте, промойте и насухо вытрите.
Важно! Этот способ является наиболее мягким, и часто используется для изделий с позолотой или с чернением.
Отвар из чесночной шелухи
Очередной народный способ, который точно вам подойдет, если вы находитесь в поиске средства, чем почистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях. В данном случае используем чесночную шелуху:
- Шелуху в большом количестве залейте водой.
- Когда отвар уже закипит, опустите в него приборы и кипятите до появления блеска.
Важно! Время кипячения зависит от степени затемнения мельхиора — чем больше черный налет, тем больше потребуется времени.
Фольга
Это наиболее эффективный способ для снятия темного налета с мельхиоровых приборов. Данный способ предполагает кипячение в кастрюле из алюминия с фольгой и содой. Делается это так:
- На дно кастрюли положите лист фольги, а на нее приборы.
- Залейте горячей водой в объеме 1 л.
- Высыпьте туда соду в количестве 2 столовых ложок и прокипятите.
Есть еще один вариант:
- Возьмите любой таз, использовать можно даже пластмассовый. Главным требование является то, чтобы он смог выдержать кипяток.
- Дно тазика застелите фольгой.
- Поместите изделия на фольгу и засыпьте содой, примерно в количестве 1,5 столовых ложки.
- Залейте кипятком — приборы полностью должны быть в воде.
- После очистки сполосните в чистой воде, очень загрязненные места протрите губкой.
Раствор тиосульфата натрия
Для очень сильно потемневших изделий подойдут следующие рекомендации: Приготовьте раствор тиосульфата натрия — он продается в аптеке.
- 10 мл тиосульфата натрия разведите в 30 мл воды.
- Сначала приборы помойте в теплой воде с мылом, это крайне важно.
- Потом, пока они все еще теплые, протрите тампоном с раствором, ополосните водой и вытрите.
Электролиз
Существует также гальванический способ очистки. Он весьма сложный, но в то же время, крайне эффективный. Для применения этого способа потребуется источник тока.
Действуйте по такой инструкции и вы легко справитесь с задачей, как почистить мельхиор в домашних условиях от черноты:
- Возьмите стеклянную посуду, налейте в нее воду, опустите мельхиоровые приборы и другой металлический предмет например: гвоздь или ложку.
- К предмету, который очищаете, подключите минус, а к дополнительному предмету — плюс.
- Время очистки зависит от величины напряжения. Например, если напряжение составляет 24В ложка станет чистой всего лишь за 1 секунду.
Важно! Не забывайте о технике безопасности во время работы с током. Если Вы не уверенны, что справитесь — лучше подберите другой способ.
Бытовая химия
Для очистки мельхиоровых приборов используются также препараты бытовой химии. Например:
- паста “Полимет”;
- эмульсия “Аметист”;
- “Сиф-гель”.
Также можно приобрести специальные салфетки в ювелирных магазинах, разработанные специально для протирания изделий из мельхиора.
Важно! Обязательно тщательно промойте приборы водой, после того, как закончите чистить изделия при помощи бытовой химии.
Хранение мельхиора
Храните мельхиоровые изделия, плотно завернув их в фольгу или же в пищевую пленку — это поможет уберечь их от довольно агрессивного воздействия кислорода. Если вы сделаете это, столовые приборы и ваши любимые украшения из мельхиора надолго сохранят свой неповторимый блеск.
Почему же металл начинает темнеть?
Есть несколько причин, из-за которых изделия их мельхиора начинают темнеть. О них надо знать, чтобы легче было организовать уход за такими вещами и не приходилось тратить очень много времени на их чистку.
К этим причинам относятся:
- неправильный уход за изделиями;
- хранение в ненадлежащих условиях;
- высокий уровень влажности.