Черная смородина на зиму. Чёрная смородина – рецепты на зиму
Если вы собрали много , то обязательно нужно запастись ягодой впрок – ведь зимой это будет отличный источник витамина С. Рецепты различных заготовок из черной смородины на зиму расскажем ниже.
Компот из черной смородины на зиму
Ингредиенты:
- ягоды спелой черной смородины – 900 г;
- вода;
- песок сахарный – 600 г.
Приготовление
Спелые ягоды черной смородины перебираем, промываем и обсушиваем. Раскладываем их по чистым стерильным баночкам. Ягоды должны заполнить их примерно на ¼ объема. Заливаем смородину кипятком, даем постоять минут 20, потом аккуратненько воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок. После закипания снова разливаем по банкам и тут же закатываем банки жестяными крышками. Переворачиваем их и накрываем чем-то теплым. Хранить такой компотик можно в кладовке.
Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму
Ингредиенты:
- смородина черная спелая – 700 г;
- песок сахарный – 1,4 кг.
Приготовление
Ягоды черной смородины перебираем, моем, обсушиваем. Помещаем их в миску, всыпаем часть сахара и при помощи деревянной толкушки тщательно перетираем. Задачу, конечно, можно значительно простить и перекрутить ягоды через мясорубку, но ведь всем известно, что витамин С разрушается пи взаимодействии с металлом. Итак, в перетертую массу всыпаем оставшийся сахарный песок и размешиваем. Оставляем массу дня на 2 при комнатной температуре, иногда перемешивая. Это позволит избежать ненужного брожения при дальнейшем хранении, а еще сахар хорошо растворится. Раскладываем массу по подготовленным чистым стерилизованным баночкам, сверху еще всыпаем слой сахара, закрываем крышками. Черную смородину, перетертую с сахаром на зиму нужно хранить в холоде.
Варенье из черной смородины – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- песок сахарный – 1,5 кг;
- смородина спелая – 1 кг;
- очищенная вода – 200 мл.
Приготовление
Ягоды спелой черной смородины моем и обсушиваем. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до его растворения. Когда сироп закипит, всыпаем смородину, снова даем закипеть, а потом провариваем около 5 минут. Потом сразу же горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем.
Черная смородина на зиму – классический рецепт
Ингредиенты:
- спелая смородина – 1 кг;
- очищенная вода – 100 мл;
- песок сахарный – 900 г.
Приготовление
Черную смородину моем и обсушиваем. В эмалированный таз вливаем воду, добавляем стакан сахара и даем закипеть. Всыпаем стакан черной смородины, 5 минут провариваем, помешивая и убирая пену. Еще добавляем по стакану сахара и ягод, размешиваем и снова 5 минут провариваем. Таким образом добавляем оставшиеся ингредиенты. Горячее варенье разливаем по подготовленным баночкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Желе из черной смородины на зиму
Ингредиенты:
- ягоды спелой черной смородины – 2 кг;
- песок сахарный – 450 г.
Приготовление
Черную смородину измельчаем при помощи кухонного комбайна. Полученная масса получается очень вязкой и перетереть ее через сито проблематично. Поэтом разбавляем ее 100 мл горячей воды, доводим до кипения, слегка остужаем, а потом уже перетираем. Полученный смородиновый сок засыпаем сахарком и снова даем закипеть. Разливаем смесь по баночкам и укупориваем.
Как заморозить черную смородин на зиму?
Это настоящая витаминная бомба, среди ягод. Она снабжает организм человека витаминами С, В, РР, К, Е, Н, А, и её состав богат такими полезными веществами, как железо, органические, фосфорные и аскорбиновые кислоты, пектины, калий, кальций. Интересно, что не только ягоды, но и листья смородины обладают целебным эффектом.
Для получения как можно большей пользы от врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о способах и лучших рецептах заготовки смородины на зиму.
Выбор и подготовка ягод
Первый шаг на пути к правильной заморозке смородины - это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.
Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых.
Желе
Желе из смородины на зиму - это прекрасная возможность пополнить свой организм витаминами.
Для получения этого вкусного десерта нужно запастись всего лишь ягодами и сахаром (1:1,5). Подготовленные плоды залейте остуженной кипяченой водой так, чтобы они были едва укрыты. Смесь довести до кипения и проварить на слабом огне около 30 минут.
По истечении нужного времени добавьте сахар и проварите ещё 15 минут. При этом желе нужно постоянно перемешивать и собирать пену. Процесс преобразования смеси в желе можно прослеживать по тому, как оно начнет густеть и прилипать к стенкам посуды. Ваше желе готово к закатке. Для придания ему оригинального вкуса добавьте немножко
Черная смородина в свежем виде слегка кисловата (от переизбытка в ней полезнейшего витамина С), зато смешанная с сахаром приобретает совершенно другой, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. У каждой хозяйки свои секреты приготовления заготовок из черной смородины на зиму. Мы собрали лучшие рецепты для вас: джем без варки, пятиминутка, варенье и желе; и как закрыть вкуснейший компот без особых хлопот, тоже расскажем в нашей статье.
Почему все любят черную смородину?
Из всех видов смородины черная – самая-самая полезная. По сравнению с белой или красной, ее вкус немного резковатый, но зато какой аромат она излучает! Сколько всего полезного содержит! Кроме витамина С, по содержанию которого черная смородина обошла даже цитрусовые, в ней множество других микроэлементов, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. И все это благодаря практическому отсутствию в ней окислительных ферментов хорошо сохраняется даже при термообработке ягод.
Черная смородина содержит огромное количество полезных элементов
Так что заготовки из черной смородины на зиму делают не только ради получения вкусной добавки к чаю, но и для дополнительной витаминизации организма и оздоровления в зимне-весенний период. Смородиновое варенье, наряду с малиновым, как нельзя лучше подойдет для приготовления витаминных чаев. Такие теплые напитки способствуют быстрейшему выздоровлению больного гриппом или другим простудным заболеванием, насыщая организм аскорбиновой кислотой и тем самым поддерживая иммунитет болящего. Употребление смородины в любом виде рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях или повышенном артериальном давлении.
Совет! Собирать на зиму ягоды черной смородины лучше всего в период полной их спелости, но не допуская перезревания. С каждым днем не сорванные спелые ягоды катастрофически теряют накопленный ими за сезон витамин С.
Рецепт заготовки из сырой черной смородины
Конечно же, лучше всего есть ягоды черной смородины свежими, без сахара и термообработки, чтобы получить максимум пользы от этого витаминного кладезя. При правильной упаковке ягоды могут храниться в холодильнике до 35 дней. Для этого их нужно поместить охлажденными в полиэтиленовые пакеты или в специальные ящики. Хороший вариант длительного хранения черной смородины – заморозка или сушка ягод. Но самым популярным способом заготовить полезную смородину на зиму – это закрыть ее с сахаром, но без варки.
Заготовки без варки сохранят все полезные свойства смородины на всю зиму
Самый надежный и проверенный рецепт так называемого сырого джема мы вам расскажем прямо сейчас. Алгоритм приготовления следующий:
- отобрать крупные ягоды, подготовить их должным образом. То есть перебрать, избавить от сухих листиков и веточек, прочего мусора;
- затем промыть в дуршлаге под проточной водой, расстелив на полотенце, высушить насухо;
- ягоды перемолоть на мясорубке или сбить в блендере до однородной массы;
- следующий шаг – смешать смородину с сахаром. Варенье будет сырое, так что сахара нужно взять больше обычной нормы – 1,5 или 2 кг на 1 кг смородины. Нужно сразу оговорить, что раствориться такому большому количеству сахара в смородиновой массе будет нелегко. Так что придется проявить терпение, помешивая смесь до полного отсутствия сахарных крупинок;
- лишь удостоверившись, что сахар полностью растаял, можно раскладывать по стерильным банкам ароматную густую рубиновую смесь.
Баночки для консервации варенья должны быть тщательно вымыты и простерилизованы
Можно пойти другим путем, более простым. Поставить массу на слабый огонек, постоянно ее помешивать и контролировать нагрев. Под воздействием температуры сахар разойдется намного быстрее. Таким образом удастся сэкономить время, при этом пожертвовав некоторым количеством витаминов в получившейся заготовке.
Варенье «Пятиминутка» – быстро и вкусно
Этот рецепт для тех, у кого нет времени на долгие приготовления. Название варенья говорит само за себя – результат будет уже через пять минут от начала процесса:
- Сварить сироп из 1,5 кг сахара и 1 ст. воды.
- Добавить в него ягоды (1 кг) черной смородины, прокипятить 5 минут (после закипания).
- Разлить в банки. Закрыть жестяными крышками.
Заготовка на зиму «Пятиминутка» готова!
В пятиминутное варенье можно добавить меньше сахара, но тогда хранить его нужно будет в холодильнике
Совет! Сморщенные ягодки в варенье «Пятиминутка» могут выглядеть не слишком-то эстетично. Но есть секрет: перед варкой попробуйте опустить их в кипящую воду (на пару минут) и откинуть на дуршлаг, а затем уже опускать в сироп.
Королевский рецепт от наших бабушек
По этому рецепту можно сварить варенье «Королевское» не только из смородины, но и из вишен. Здесь не нужно взвешивать ингредиенты, подгадывать их количество. Составляющие кладутся постепенно по определенной схеме:
- Вскипятить 0,5 ст. воды с 1 ст. сахара, после чего добавить туда 1 ст. смородины. Кипятить 5 минут.
- Через пять минут добавить еще по 1 ст. сахара и смородины, и снова кипятить 5 минут. Таким образом можно добавлять ингредиенты каждые 5 минут, пока не кончатся.
- Последнюю порцию проварить также 5 минут, разлить в горячие банки. Закатать.
Из черной смородины можно готовить разные виды десертов
Благодаря необычной технологии приготовления, ягоды получаются не в соку, а в самом настоящем желе. Попробуйте, очень вкусно!
Варенье и джем на зиму из смородины
Варенье по этому рецепту отличается от классического благодаря цитрусовой нотке в нем. Все предельно просто: сахар и смородина берутся по 1 килограмму, плюс 1 лимон. Пропустить через мясорубку ягоды и цитрус (без косточек), смешать с сахаром. Варить полчаса, избавляясь по ходу от пенки, а затем закатать.
Лимон придает варенью из смородины интересный аромат
Можно приготовить не варенье, а джем. По этому рецепту он получится густым и насыщенным. Он вкусен не только на бутерброде, но и как начинка для выпечки. Смородина, измельченная в блендере, смешивается с сахаром. Пропорция — 1:2. Затем нужно произвести следующие действия 3 раза: проварить 15 минут, помешивая, и отставить до остывания. Перед закаткой вскипятить, разлить по стерильным банкам, закрыть.
Как правильно приготовить из черной смородины желе
Желе можно сделать из любой ягоды, но черная смородина подходит для этой цели как нельзя лучше. В ее составе содержится вещество, называемое пектином, которое и способствует желированию сока. Если для приготовления желе из других ягод необходимо добавлять пакетик желатина или пектина, то смородина не нуждается в дополнительном стимулировании.
Для приготовления желе на зиму необходим только смородиновый сок. Для его получения можно воспользоваться соковаркой. Если же ее нет, то придется немного потрудиться. Ягоды смородины заливают небольшим количеством воды (100-150 г) и варят их до размягчения. Затем протирают их через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек.
«Правильное» желе из смородины получается густым и упругим, как мармелад
Дальнейшие действия таковы:
- перетертую массу кипятить на среднем огне 10 минут;
- добавить сахар в расчете 1:1 и быстро перемешать;
- кипятить еще 5 минут;
- разлить в банки, но не закатывать;
- охладить, закатать, поставить в холодильник.
Лишь через неделю желе из холодильника можно перенести в кладовку или погреб, где оно и будет храниться.
Проверенные рецепты компота из смородины на зиму
Компот из черной смородины получается очень красивым, темно-рубиновым на цвет. Есть несколько рецептов, по каким можно закрыть компот на зиму, и мы сейчас с вами ими поделимся.
Один из них очень простой: в трехлитровый бутыль, тщательно вымытый с содой, насыпать два стакана подготовленных сухих ягод, 1-1,5-2 ст. сахара (количество может варьироваться в зависимости от вкусовых пожеланий), 1 ч.л. лимонной кислоты. Все это залить кипящей водой, закатать и хорошенечко укутать на 8 часов (на ночь). Правильно укрытые банки за это время не остынут, останутся горячими.
Смородиновый компот не только утоляет жажду, но и является прекрасным напитком к десертам
Для тех, кто не любит использовать лимонную кислоту, можно предложить подобный рецепт зимней заготовки, но без нее: ягоды и сахар заливают кипятком и стерилизуют трехлитровые банки 20 минут (от момента закипания воды), а затем закатывают. Такой компот получается на вкус как только что сваренный летний.
Надеемся, что наши рецепты из черной смородины на зиму станут вашими любимыми и займут почетное место в семейной кулинарной книге.
Рецепт варенья из черной смородины: видео
Заготовки из черной смородины на зиму: фото
Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.
Теперь — то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати.
Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.
Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.
Необходимый инвентарь
- Мясорубка или блендер.
- Глубокая миска для размешивания варенья.
- Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.
Ингредиенты
- Ягоды черной смородины — 1 кг
- Сахарный песок – 2 кг.
Пошаговые действия
Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.
Самое простое варенье из черной смородины на зиму
Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.
Необходимые ингредиенты
- Черной смородины – 1 кг.
- Сахара — 800 гр.
Готовим варенье
- Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
- Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
- Подождать немного, пока сбежит водичка.
- Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
- Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
- Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
- Перемешивая, дать массе закипеть.
- Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
- Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.
Такое вареньице, да на мягкую горбушку — пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.
Желеобразное варенье из черной смородины
Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.
Нам понадобятся
- Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
- Сахара — 6 стаканов
- Воды – 2 стакана.
Варим варенье
- Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
- Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
- Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
- Варить 7 минут.
- Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
- Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.
Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.
Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.
Варенье из черной смородины пятиминутка
Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.
Ингредиенты
- Вода – 1,5 стакана
- Черная смородина – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).
Пошаговый процесс
Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!
Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки
Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.
Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.
Готовим ингредиенты
- Черная смородина – пол литровая баночка
- Малина — пол литровая баночка
- Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).
Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.
Готовим варенье
Лучше такое варенье хранить в холодильнике. Все — таки из малины не удается убрать всю воду после промывания. При недостатке холода готовый продукт может испортиться. А в холодильнике варенье будет стоять гарантированно – проверенный на личном опыте метод.
Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.
Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки
Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.
Ингредиенты
- Ягоды черной смородины – 800 гр.
- Курага – 200 гр.
- Сахарный песок — 2 кг.
Готовим необыкновенную вкуснятину
Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.
Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем
Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате — изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Что – бы оценить, нужно только готовить и пробовать.
Подготовим набор ингредиентов
- Черной смородины – 500 граммов
- Сахара — 750 граммов
- Небольшой корень имбиря
- Воды – 250 — 300 мл.
Готовим варенье
Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками.
Все — таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?
Ее рекомендуют для поддержания взрослого организма и для правильно роста и развития малышей. Рецепты черной смородины на зиму популярны по той причине, что в этих угощениях сохраняются не только полезные свойства, но и потрясающий вкус, и аромат ягоды. Из нее делают варенье, повидло, мармелад, джем и желе. К таким блюдам можно добавлять малину, кусочки лимона и апельсина. Готовят данные блюда на плите, в микроволновке или в мультиварке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Сами ягоды перекручивают, отваривают с небольшим добавлением воды, перетирают с сахаром или фруктозой. Последний способ подходит для диабетиков и для тех, кто старается следить за фигурой. Готовое изделие подают с блинами, оладушками, используют в качестве начинки для пирогов или готовят сладкие бутерброды. Приготовить такое угощение довольно просто. Самое важное - четко следовать инструкции. Необходимо в точности соблюдать пропорции, температуру и время тепловой обработки, чтобы продукт не испортился до зимних холодов и сохранил свои вкусовые свойства.