Ирга: как выглядит и где растет ягода, каковы ее свойства и как вырастить культуру? Ирга — полезные свойства и противопоказания ягоды, применение.
В Северной Америке – канадская мушмула, в России – коринка, облепа, воробьиная вишня и винная ягода, в Европе – скальная груша и ивовая ягода, а в переводе с прованского – «приносящая мед». Все это – ирга, ягода с не самой богатой историей, но разнообразными полезными свойствами и очень широким применением.
Немного истории
Выращивать иргу начали всего несколько веков назад, но и в наше время не существует точных сведений, каким образом появилась в европейских садах эта душистая сладкая ягода. Известно, что в XVI веке ирга распространилась сначала в Англии, затем – в Голландии и далее по Европе.
В XVIII веке ирга покорила и Северную Америку – привезли ли ее туда завоеватели европейцы или она всегда росла в тех широтах, точно неизвестно. Однако употребляли ароматные плоды достаточно активно – смешивали с ревенем и лимоном, чтобы улучшить вкус дикого мяса – буйвола, оленя, бизона, добавлять в выпечку, делать джемы и варенье. С XIX века уже появились промышленные посадки. Сегодня в США и Канаде кустарник ирга – признанная и популярная культура. С нее собирают хороший урожай, она украшает газоны и приусадебные участки как декоративный куст – не только на Западе, но и в Малой Азии, и даже – в Северной Африке.
Наша страна оценила вкус и пользу ирги достаточно поздно – лишь в XIX веке заморские купцы начали продавать ее на столичных рынках, частенько выдавая за… опять же, . Да не простой, а коринфский, из самой Греции, – чтобы местные жители уж наверняка поверили. С тех пор в России и в соседних республиках и прижилось название «коринка». В советский период о том, чтобы иргу узнали и полюбили в разных областях Советского Союза, позаботился Иван Мичурин – именно он начал размножать этот не особо известный ранее кустарник.
Как вырастить иргу
Сегодня ирга – непременный житель Кавказа, Крыма, Урала, Сибири и некоторых других областей. Растет коринка преимущественно в диком виде – на лесных опушках и даже возле дорог. Однако нередко встречается ирга в садах – в основном как плодовый кустарник, хотя все больше садоводов начинают ценить иргу как изящное декоративное дерево (к тому же у всех ее сортов – неизменно вкусные и сочные ягоды).
Созревает ягода неравномерно – с июля и до начала сентября, и собирают ее в несколько заходов. Очень красиво смотрится поспевающая ирга – фото обычно изображают красивую кисть, в которой и спелые темно-синие ягоды, и красные, только набирающие сок, и разноцветные.
В мире выращивают около 25 сортов ирги, но в России распространено лишь несколько:
- Круглолистная (или ирга обыкновенная) . На территории нашей страны это самый частый вид – раскидистый кустарник высотой до 2,5 см, с объемной кроной и яйцевидными листьями. Соцветия изящные, с длинными лепестками белого цвета. Ягоды – практически черные, покрытые сизым налетом.
- Канадская . Это практически дерево (до 6 м), с изящными листьями и большими сладкими ягодами. Такую иргу чаще других используют для декоративных целей – в любое время года она выглядит невероятно красиво.
- Колосистая . Высотой до 5 м, идеально подходит для создания живых изгородей, высаживания в парках и даже для закрепления почв.
- Ольхолистная . Вырастает до 2-4 м, имеет красивые соцветия кремово-белого оттенка, ягоды – очень темные. В отличие от других сортов ирги, прекрасно переносит тень.
Если вы решили освежить свой участок таким кустарником, как ирга – посадка и уход будут достаточно легкими. Ирга – ягода совершенно неприхотливая, легко переносит морозы вплоть минус 50, во время цветения – до минус 5. К почве нетребовательна – переносит и засуху, и долгие дожди. Однако любит солнечные лучи – если вы ждете от ирги сочных и вкусных ягод – высаживайте ее непременно на солнышке.
Размножается «коринка» черенками и прививкой. Если вы решили «завести» сразу несколько кустов, высаживайте их на расстоянии как минимум 2 метра друг от друга – ирга очень активно разрастается. Но это в том случае, если вы не планируете живую изгородь – тогда близкопосаженные кусты дадут очень красивый эффект. А еще иргу необходимо каждую осень подрезать – опять же, если вы надеетесь на хороший урожай. Дело в том, что ароматная «воробьиная вишня» названа так не случайно – птицы давно считают иргу отличным лакомством и основательно объедают ее с верхних веток.
Ирга: целебные свойства
Если в вашем саду или в соседнем с дачей лесочке растет ирга, полезные свойства этой ягоды вы сможете оценить по достоинству. Ирга – не просто очень вкусное лакомство со сладким, немного терпким и ни на что не похожим вкусом, это еще и кладовая витаминов Р и С, каротина и , полезных кислот, редких макроэлементов и . Особенность коринки и в том, что в ней нет жиров и белков, только углеводы – целых 12%. Но калорийность ирги небольшая – 45 кКал, так что фигуре этот десерт не повредит – в разумных пределах, конечно.
Ирга полезна практически для всех систем организма:
- (как свежая коринка, так и сушеная – витаминный чай);
- помогает при гастритах и расстройствах желудка (сок ирги и настой из листьев);
- успокаивает нервы и улучшает сон;
- настой из ирги оказывает местное противовоспалительное действие при ангинах (даже гнойных);
- заживляет раны и останавливает кровь.
Главное богатство ирги – каротин, один из сильнейших антиоксидантов. Он разжижает кровь, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, соки и настои из сушеной ирги существенно облегчают состояние при сезонных аллергиях. А еще каротин в составе ирги – отличная профилактика болезней глаз.
Витамин P в ягодах ирги – спасение для сосудов в любом возрасте, особенно для пожилых людей. Настои и соки из коринки укрепят стенки и улучшат эластичность сосудов, спасут от преждевременного варикоза и предупредят инфаркт. Настой из цветов ирги хорошо снижает давление, также укрепляет сосуды.
При бессоннице, стрессах и хронической усталости помогут не только ягоды, но и соки. Можно смешивать сок ирги с – такой напиток и тонизирует, и одновременно укрепляет нервы.
Вместе с ягодами ирги похожие свойства имеет и настой коры: отварами из сушеной коры лечат ожоги и раны, полощут горло при воспалениях. Но если рана гнойная, эффективнее будет прикладывать повязку с соком ягод коринки.
Ирга: как применять эту ягоду?
Свежая и сочная ирга в свободном доступе лишь пару месяцев в году, но полакомиться этой вкусной и на самом деле напоминающей виноград ягодой хочется круглый год. Рецептов из ирги накоплено немало: компоты, свежий и консервированный, морс и варенье (хранится годами!), различные джемы.
Универсальный вариант – сушеная ирга, из нее можно делать вкусный чай и сладкую начинку дли пирогов, добавлять в кисель и каши. Только помните – сушить ягоды лучше в тени, иначе все полезные свойства ирги растеряются.
Чтобы получить сок из плодов ирги, тоже стоит запомнить одну хитрость: из свежих ягод отжать нектар будет очень трудно, лучше выдержать их дней 7 в сухом помещении, разложив равномерно на бумаге. Через неделю плоды станут еще ароматней, и получить душистый фиолетовый сок при помощи соковыжималки будет очень легко.
Ирга: противопоказания
Перед тем как лакомиться иргой, лучше убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости. Кроме того, при пониженном давлении тоже стоит ограничить иргу в своем рационе. Успокаивающие свойства ирги нужно учитывать и тем, кто собирается садиться за руль после сочного десерта. Однако все эти советы – в первую очередь для тех, кто любит есть ягоды в больших количествах, горстка-другая коринки вреда вам не принесет, зато насытит витаминами и гарантированно поднимет настроение.
Ирга (Amelanchier ) семейство Розовые (Rosaceae )
Описание ирги:
Ирга — это листопадный кустарник или небольшое дерево, различают двадцать видов. Произрастает этот кустарник в умеренном климате северного полушария, распространен в диком виде в Северной Америке, в некоторых районах Европы, на небольшой части Северной Африки и Малой Азии, Восточном Китае, на Корейском полуострове и на Японских островах. В нашей стране ирга растет в Крыму и на Кавказе. Ирга очень неприхотливое растение способное переносить морозы до минус 45 градусов, во время цветения до минут 5 градусов. Она может произрастать на любых почвах, кроме болотистых с невысоким стоянием грунтовых вод. Главное для урожайности условие — это наличие солнца, тогда у нее ягоды вызревают крупными, сочными и вкусными. В диком виде ее можно встретить в зарослях небольших кустарников, в редком лесу, на лесных опушках, встречается в горах на высоте до двух километров над уровнем моря. На территории России распространена ирга круглолистная (A. rotundifolia) и игра канадская (A. canadensis), выращивается культурным как плодовое (урожайность с куста 8 — 15 килограммов, плодоношение растянуто по времени, поэтому плоды собирают в несколько приемов или за один раз, созревшие плоды не осыпаются) , медоносное (весной рано и обильно цветет) и декоративное растение.
Размножение ирги:
Иргу размножают семенами, выращивают из срезанных черенков, корневой порослью и делением куста. Разрастаются кусты ирги очень сильно, за счет корневых отпрысков. Лучше размножать иргу одно — двухлетними саженцами, весной или осенью, при посадке заглубляют на глубину 8 — 10 сантиметров, для лучшего укоренения. Расстояние между саженцами в зависимости от того для чего вы будете использовать этот кустарник. Если это живая изгородь — расстояние от 0,5 — 1,5 метров. Если ирга выращивается как плодовый кустарник — расстояние 3-4 метра. Яма под посадку куста выкапывается глубиной 40 сантиметров и диаметром 70 — 80 сантиметров. После посадки растение поливается — примерно десятилитровое ведро воды на одно растение, затем мульчируется землей или торфом. Надземную часть обрезают на расстояние 15 сантиметров от земли для лучшего отрастания боковых побегов.
Свойства ирги:
Плоды, кора и листья ирги имеют много положительных свойств из-за этого ирга применяется в народной медицине, лечебном и диетическом питании, виноделии и кулинарии.
Ирга превосходит виноград по количеству витамина С, содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, богата каротином, имеет большое содержание дубильных и красящих веществ, флавонолы, витамины Р, группы В, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.
Ирга в народной медицине применяется как:
- Успокоительное средство улучшающее сон и укрепляющее организм;
- Улучшения зрения;
- Улучшение пищеварения и укрепление желудка;
- Для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний;
- Для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности;
- Для улучшения работы сердца и снижения артериального давления.
Видео об ирге, ее свойствах и выращивании на участке:
Ирга фото
Предположительно, ирга – это монгольское название, означающее "дерево с твёрдой древесиной". В естественной среде ирга распространена практически на всех континентах умеренного пояса. Коринка (второе название ирги) – лекарственное растение, причём в нем полезно всё: от коры до ягод.
Чем же так полезна ирга
Благодаря своему составу ирга обладает массой полезных свойств. Так, в этом растении содержатся: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (яблочная), витамины группы В, витамин С, витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины и клетчатка. Дополняют этот список и полезные микроэлементы (свинец, кобальт, медь).
Ирга практически не содержит белков и жиров, только углеводы (до 12 г на 100 г продукта), а ее энергетическая ценность всего 45 ккал на 100 гр продукта. Это делает растение полезным для людей, желающих снизить вес. Сок из ирги и красной смородины, при правильном питании и регулярном употреблении, снижает вес до четырех кг за неделю. Для этого нужно смешать соки в пропорции один к одному и употреблять каждый день (один стакан после еды).
В состав растения входит большое количество каротина, который вместе с аскорбиновой кислотой является сильными природными антиоксидантами.
Эти вещества укрепляют иммунную систему, снимают симптомы болезней, связанных с электромагнитными излучениями, усиливают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и стрессу, рассеивают депрессии.
Антиоксиданты имеют негативное влияние на раковые клетки, а их постоянное употребление играет роль профилактической прививки против опухолей. Эти же вещества помогают в лечении болезни Альцгеймера – сильное повреждение нервной системы.
Пектины способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, разрушают холестериновые бляшки. Дерево ирга – это кладовая полезных свойств. Её составляющие разжижают кровь, чистят стенки кровеносных сосудов, препятствуют возникновению тромбов и других патологий сосудов, а также улучшают работу сердца.
Знаете ли вы? Ирга, как декоративное растение была известна ещё XVI веке. Её высаживали в парках, садах и на аллеях, используя как живую ограду. Крепкие стебли этого дерева шли на производство тростей и шомполов.
Полезные свойства коры ягодного кустарника
Для лечебных целей кору растения собирают в конце весны. Наибольшая польза коры ирги для организма человека заключается в её противовоспалительных свойствах, кроме того она богата дубильными веществами. Танины, содержащиеся в составе дубильных веществ, способны остановить кровотечение, связать микроорганизмы при отравлениях и способствуют омоложению организма на клеточном уровне.
Из коры
делают отвары и настои, которые применяют для лечения гастритов, колитов, энтероколитов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настойки также помогают при проблемах с дёснами, стоматитах и гингивитах. Ими же полощут ротовую полость при бактериальных инфекциях.
Лечебные свойства коры ирги помогают при офтальмологических проблемах таких как: конъюнктивит, ночная слепота, катаракта и воспаление роговицы.
Рецепт для лечения диареи: 1 ч л сухой измельчённой коры смешивается с 200 мл воды. Отвар готовится на водяной бане. Для лечения стоматологических заболеваний: измельченную кору (1ст л) нужно залить водой (200 мл) и 20 минут кипятить. Отвар настаивают полчаса, а затем отфильтровывают. Полученным составом следует полоскать рот три раза в день.
Применение листьев ирги в лечебных целях
Листья дерева или куста иргитакже имеют рядполезных свойств (их собирают в конце весны). Находящиеся в составе листьев фитонциды борются с инфекционными заболеваниями: ангина, ОРВИ, ОРЗ, а антимикробное воздействие используется при лечении гнойных ран, открытых и кровоточащих, пролежней.
Вяжущие свойства листьев помогают при панкреатитах и диарее. Настой из них пьют при бессоннице, повышенном давлении, сердечно сосудистых заболеваниях.
Маленькие дети склонны к инфекционным заболеваниями, поэтому для меньшего употребления искусственных антибиотиков против кашля, маленьким пациентам можно давать отвар листьев ирги. Он имеет отхаркивающее и разжижающее мокроты действие.
Важно! Детям младше двух лет следует давать иргу в минимальных количествах, так как в ней содержится много аллергенов.
Бегая во дворе, дети нередко ранят себя, а листья ирги – это хороший природный антисептик. Просто приложите к ране ватный диск, смоченный в отваре, или сразу чистый свежий лист растения на некоторое время.
Чай из листьев ирги обладает витаминным и укрепляющим иммунитет действием. Диетическим и понижающим вес эффектом обладает морс из листьев, более того такие настои применяются и в косметологии. Лосьоны и тоники приостанавливают увядание кожи, сужают поры, очищают жирную кожу, восстанавливают повреждённые слои эпидермиса, укрепляют ногти и волосы.
Для омолаживающего эффекта, следует протирать лицо и шею отваром из листьев (лучше дважды в день). Состав можно перелить в ёмкость с опрыскивателем и периодически опрыскивать зону декольте.
Рецепт рекомендуемый при воспалительных процессах полости рта или ран: Сухие листья – 2 ст л следует смешать с 200 мл закипевшей воды и настоять их в течение 30 минут. При заболеваниях полости рта – полоскать после приёма пищи, при ранах – смазывать ватной палочкой.
Как и для чего принимать цветки ирги
Не секрет, что беременные женщины болеют чаще, так как организм работает на двоих.
Химические препараты часто вредят будущему малышу, а проблемы с давлением, стоматологические, сердечные и инфекционные заболевания не редкость у женщин в положении.
Цветы ирги, их лекарственные свойства будут полезны мамочкам как при лечении, так и для профилактики. Настой цветов снижает артериальное давление, имеет противовоспалительное, иммунномоделирующее и антимикробное действие. Чай на основе цветков пьют для профилактики острых респираторных и вирусных инфекций.
Отвары и настои из цветов употребляют после химиотерапии при лечении онкологии, для восстановления сил. Спринцевание отварами помогает женщинам при гинекологических заболеваниях и цистите. Отвары и настойки облегчают симптомы заболевания щитовидной железы.
Ванны с цветами ирги своими целебными свойствами тонизируют кожу, выводят через поры токсины и прочие вредные соединения, делая кожу упругой и гладкой. Лосьоны из цветков придают лицу здоровый вид. Рецепт для беременных женщин страдающих от гипертонии: 2 ст л сухих или свежих цветков залейте 400 мл кипятка. Хорошо укутайте состав и на несколько часов оставьте настояться, затем процедите. Принимать по одной столовой ложке пред едой, три раза в день.
Важно! Цветки ирги имеют успокаивающее действие и вызывают сонливость, поэтому после их приема не стоит сразу садиться за руль авто или работать с приборами, требующими хорошей концентрации внимания.
Лечебные свойства ягод ирги
Плоды ирги активно употребляются и в народной, и в официальной медицине.
Врачи рекомендуют пожилым пациентам употреблять ягоды в качестве профилактики варикозного расширения вен, атеросклероза, инфаркта миокарда, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов и всего организма.
Ягоды растения способны выводить из организма вредные вещества, попадающие с пищей из атмосферы, и холестерин. Полезна ирга и её ягоды при лечении сердечно-сосудистых проблем, бессонницы, нервных расстройств, и для сглаживания последствий стрессов.
Сок ягод принимают при желудочных и кишечных расстройствах, так как его вяжущее действие помогает при гастрите, снимая воспаление стенок желудка. Сок обладает диетическим действием.
Витамин А, которым богата ягода ирги, при постоянном употреблении предотвращает развитие катаракты, улучшает зрение. Для того чтобы избежать сбоя в питании и недостатка витаминов при диетах, желательно пить ягодный чай. Сок из свежих ягод облегчает болевые симптомы при гнойных ангинах и стоматитах. Витаминный напиток: сухие плоды залить кипятком (1 ст. л. на 200 мл воды) и настоять 30 минут. Пить по пол стакана в день после еды.
Применение ирги в кулинарии
Ирга востребована в кулинарии, из неё можно готовить множество вкусных и полезных лакомств, в основном сладостей. Вяленая ягода напоминает изюм и используется как начинка для пирогов, пирожков и пирожных. Измельчённую иргу используют при приготовлении кексов, запеканок, блинчиков и оладий. Для десертов и вторых блюд, с добавлением ягод ирги готовят соусы.
Перетёртая свежая ягода хороша для муссов, суфле и кремов. Из неё делают желе, мармелад, пастилу, шербет. Из свежих плодов варят компоты, кисель, морс и прохладительные напитки. Вино и алкогольные настойки из ирги обладают противовоспалительными свойствами, ними можно пропитывать коржи для тортов.
Кустарник ирга – относительная новая культура на дачных участках, но популярность её год за годом растет. При выращивании ирги можно облагородить участок, так как эти кустарники обладают высокодекоративными качествами. Кроме того, высоки и полезные свойства ирги: её темно-синие ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, имеют приятный вкус, а в коре много дубильных веществ.
Как выглядит ирга: фото и описание видов
Ирга - быстрорастущий многоствольный кустарник, достигающий 2-2,5 м высоты. В естественных условиях произрастает в Крыму и на Кавказе на скалистых солнечных склонах, по опушкам леса, среди кустарников. В Европе ирга введена в культуру 350-400 лет назад, а в США и Канаде - более ста лет.
Многие садоводы-любители уже выращивают иргу на своем участке, а еще большее число их интересуется особенностями выращивания этого растения, ценностью ягод. Внимание садоводов привлекает зимостойкость, неприхотливость и обильное ежегодное плодоношение ирги, устойчивость к болезням и вредителям.
Как видно на фото, у кустарника ирга листья простые, темно-сизо-зеленые, кора коричнево-серая, цветки белые, обоеполые, собранные в соцветия-кисти:
Плоды сочные, пресно-сладкие 8-15 мм в диаметре, синевато-черные с нежной кожицей и восковым налетом по 6-12 шт. в кисти. По внешнему виду плоды похожи на черную смородину.
В период обильного цветения в конце апреля - начале мая она очень декоративна. Цветки без повреждения выдерживают весенние заморозки до-5°С. Сам куст в зимнее время выносит морозы до -30 ?С, без окучивания и укрытия.
Плоды ирги очень вкусны и полезны, в любительских садах южного региона России созревают уже в конце мая, одновременно с ранними сортами земляники и жимолости съедобной.
Начиная с конца мая их, убирают в течение июня в 3-4 приема. Несобранные плоды на ветках высыхают и не опадают до октября. Охотно поедаются птицами.
В садах встречаются три вида ирги: ольхолистная, канадская, кроваво-красная. Все они обладают ценными пищевыми, лечебными и декоративными качествами.
Ниже представлены фото и описание ирги всех этих видов.
Ольхолистная - представляет собой многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, сладкие, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г. При хорошем уходе может дать до 10 кг ягод с одного куста.
Канадская - древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями высотой до 5 м. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темнокрасные или оранжевые.
Посмотрите на фото, как выглядит ирга канадская - цветки у этого кустарника крупные, в соцветии рыхлые:
Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, весом до 1 г. Максимальная урожайность - до 6 кг ягод с куста.
Кроваво-красная - стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья ярко-зеленой окраски, осенью меняют свой цвет на оранжевый. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды массой до 0,7 г, сладкие, ароматные, приятные на вкус, темные - Почти черные. Урожайность до 5 кг ягод с одного куста.
Как размножить иргу: посадка и уход (с фото)
Размножается ирга корневыми отпрысками, делением куста и семенами. В молодом возрасте переносит затенение.
Корневая система мочковатая, мощная, проникает в почву до 2 м, поэтому проявляет достаточную засухоустойчивость и неприхотливость к .
Перед тем как размножить иргу, подготовьте посадочные ямы размером 0,4 х 0,4 ?0,4 м и добавьте туда . После посадки при уходе за иргой кусты обрезают на треть.
Обильно поливают и мульчируют перегноем или опилками. Лучшее время посадки - осень. Живет это растение до 40 лет, а плодоносить ежегодно и обильно начинает уже с 3-4 лет, к 5-7 годам достигает периода полного плодоношения.
В процессе того как выращивать иргу, необходимо удалять у плодоносящих кустов слабые, поврежденные ветви, излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух молодых побегов.
Также нужно укорачивать чрезмерно длинные побеги. Посаженные с восточной стороны участка кусты ирги защищают сад от господствующих восточных ветров.
Ирга отзывчива на хороший уход, при подкормках и поливах хорошо растет и дает большой урожай, до 8-10 кг с одного куста.
Осенью наше внимание привлекут кусты ирги в своих ярких осенних одеждах. Окраска листьев у нее неповторима.
Они образуют внутри кустов, в затенении, гамму желтых тонов в переходе к оранжевому. На свету мы видим все переходы от красно-оранжевой окраски к пурпурной и фиолетово-бурачной с остатками зелено-малахитовых участков около жилок.
Перед тем как посадить иргу, учитывайте, что ваш участок часто буду посещать пчелы.
Этот ягодный кустарник - неплохой медонос.
Пчелы охотно садятся на цветки ирги, которые дают им ранний весенний взяток, правда, больше пыльцой, чем нектаром.
В культуре ирга распространена пока не очень широко.
А ведь она неприхотлива, успешно переносит резко континентальный климат и при этом дает устойчивые и высокие урожаи плодов.
К почве малотребовательна. При выращивании ирги отведите кустарникам солнечное место, в затененных местах они плодоносят заметно хуже, хотя у 5-10-летних растений это проявляется не так резко.
Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за иргой на приусадебных участках:
Чем полезна ирга и рецепты из ягод
Пищевая и лечебная ценность ягод этого растения очень высока. Чем же полезна ирга и как её можно использовать?
Собранные плоды долго храниться не могут. Обычный срок хранения 2-3 дня, за это время они должны быть переработаны или высушены. Сушить плоды можно на солнце. В теплые солнечные дни они высыхают за 2-3 дня. Из сушеных плодов готовят компоты, кисели, начинку для пирогов.
Чтобы приготовить сок из свежих плодов, их следует перебрать, удалив подпорченные, вымыть и подвялить (подвяливание повысит их сахаристость и улучшит аромат). Затем плоды пропускают через соковыжималку. Полученный сок нагревают до температуры +80...+85 ?С и разливают в горячие бутылки или банки и сразу же укупоривают. Приготовленный по этому рецепту сок из ягод ирги обладает малой кислотностью, поэтому в него часто добавляют сок более кислых ягод.
Варенье из ирги делают из расчета: на 1 кг плодов 300 г сахара. Из ирги получают отличного качества вино.
В народной медицине находят применение не только плоды ирги, но также листья и кора, содержащие много дубильных веществ. Из сушеных листьев и коры готовят отвары, которые используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Заготавливают листья весной или в начале лета, до того как растение отцветет, а кору - весной, во время движения сока, обычно при прореживании кустов. Сушат листья и кору под навесами с хорошей вентиляцией.
Подходит к концу всеми любимое лето, и каждая уважающая себя хозяйка начинает задумываться о Конечно, не обойтись без варенья. Оно не только вкусное, но и очень полезное и может хорошо выручить при простуде.
Самыми полезными вареньями считаются малиновое и смородиновое. К сожалению, забыта юрга - ягода, обладающая не меньшими полезными качествами. Ее можно повстречать на дачных участках и в лесу, т. к. она очень неприхотлива. Это растение может прожить более 40 лет, а плодоносить начинает уже с трех. Вырастает довольно высоким, до 4 метров. Юрга - ягода, очень похожая на В ней много целебных питательных веществ, витаминов (В, С, Р), микроэлементов (медь, свинец). А также она содержит большое количество каротина, который считается одним из мощных антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку бороться с болезнями и повышают иммунитет. Применяется отвар коры этого растения для заживления разных ран, ожогов, для дезинфекции полости рта, при ангине. Юрга - ягода, обладающая успокаивающим эффектом, поэтому утром ее лучше не употреблять, особенно тем, кто управляет автомобилем. Также она помогает снизить артериальное давление, поэтому гипотоникам ее плодами увлекаться не стоит.
Рецепт варенья
Это растение плодоносит в основном ближе к осени, поэтому варенье из ягоды юрги следует заготавливать еще в это время, чтобы в зимний период вы могли лакомиться ею в любое время. Чтобы приготовить его, нужно взять: 1 кг юрги, 200 г сахара, 250 мл воды и 1 г лимонной кислоты. Ягоды нужно тщательно перебрать, убрать все плодоножки, промыть водой и оставить ее стекать на чистом сухом полотенце. Далее следует сварить сироп: в кастрюле смешать воду с сахаром и поставить на огонь так, чтобы грелась лишь одна сторона кастрюли. На другой стороне будет собираться пена, которую надо убирать. Как только пена перестанет образовываться, нужно поставить кастрюлю на сильный огонь, чтобы выпарилась вода, до тех пор, пока не получится сироп нужной вам густоты. Этим сиропом надо залить юргу, довести до кипения и варить 5-6 минут. Затем следует оставить на 6-7 часов. После доварить с добавлением лимонной кислоты. Остывшее варенье нужно разложить в
Другие рецепты
Кроме варенья, есть разные полезные и не менее вкусные лакомства (рецепты) из ягоды юрги.
- Например, морс. Для него плоды нужно помыть, отжать из них сок и отставить его в сторонку. В то же время отжатую юргу следует залить 1 литром кипятка и оставить настаиваться. Потом смешать это с соком, добавить сахар. Перед употреблением лучше охладить.
- Компот из юрги: для основы понадобится сама юрга (ягода - 700 г, спелая, неповрежденная) и 300 г смородины. Отобранные и вымытые плоды следует разложить по банкам и залить сиропом, который нужно приготовить в пропорциях 1: 2 (500 г сахара на 1 л воды). Банки поставить в кипящую воду примерно на 5 минут, а затем закатать крышками.
- Изюм из юрги: очистить ягоды от плодоножек и подсушить на воздухе или в духовке. Ящик или картонную коробку изнутри выложить бумагой и присыпать сахарной пудрой. Сверху ягоды укрыть марлей, чтобы положить небольшой пресс. Такой продукт очень удобно использовать в приготовлении кексов или пирожков.
- Квас из юрги: 1 кг спелых ягод растолочь и залить 10 л воды. Довести до кипения и охладить. Полученный отвар процедить и добавить в него 2 стакана меда и 25 г дрожжей. Дать настояться 10-11 часов и разлить в посуду. Хранить следует на холоде.