Что такое менажница? Менажница: понятие, виды, где используется.
Менажница – это большое блюдо овальной или круглой формы, разделенное перегородками на несколько секций. Некоторые модели выпускают с общей подставкой, на которой расположены отдельные секции – такие менажницы более удобны и функциональны – секции могут использоваться как порционные салатники или соусники.
Название столовой посуды происходит от французского слова mélanger – смешивать. Чаще всего в сервировке стола менажницы используются как салатники, это принято и в солидных ресторанах и при сервировке семейного обеда. Каждая секция заполняется отдельным компонентом салата, соусом, заправкой и во время трапезы смешиваются в салат.
Обычно в менажнице от двух до четырех отделений, реже встречаются сложные менажницы, состоящие из шести – десяти секций. Если в менажнице только одна перегородка, то такая посуда используется для сервировки основного блюда с одним гарниром. Особенно популярны менажницы в ресторанах восточной кухни – удобство посуды позволяет использовать менажницу для подачи морепродуктов, роллов и суши. Место в середине менажницы занимает соус или острая приправа, в центральное (как правило самое большое) отделение выкладываются креветки, в маленькие секции выкладывают роллы, суши, заполняют их различными соусами и приправами.
Изначально посуда выпускалась из пластика и использовалась в самолетах и при сервировке шведского стола. Конструкция менажницы позволяет использовать одну посуду вместо нескольких тарелок, стол быстро сервируется и также быстро убирается пустая посуда. Вскоре удобство менажницы отметили и рестораторы – менажницы легко штабелируются, не нужно носить множество тарелок чтобы убрать со стола закуски и подать горячее. Смена блюд становится максимально быстрой, достаточно заменить одну менажницу на другую. Большой плюс еще и в том, что основное блюдо не смешивается с гарниром, у каждого продукта сохраняется свой вкус. Позднее удобная посуда получила прописку и на домашних кухнях, менажницы стали использовать для домашних застолий и дружеских вечеринок.
Менажница не только функциональна, красивая, с необычным рисунком посуда эффектно выглядит и при сервировке. Выпускают посуду из разного материала – фарфора, керамики, пластика, стекла, деревянные, из металла и бамбука. В домашней кулинарии пока наиболее популярны менажницы из пластика, в ресторанной кухне чаще используют менажницы из ударопрочного стекла. Всегда популярны и стильно смотрятся многоцветные менажницы, когда общая подставка объединяет несколько секций, окрашенных в различные цвета. Такая яркая, нестандартная посуда оживит любую кухню или гостиную. Более дорогие модели с росписью или дизайнерские варианты принято дарить молодоженам на свадьбу. Секции заполняются забавной мелочью, деньгами, сладостями и посуда преподносится в подарок.
Хотя слово «менажница» происходит от французского melanger - «смешивать», ее функция прямо противоположна. И это только один из секретов данного сервировочного блюда.
Остальные мы мы предлагаем разгадать.
Подбираем вид
Простая менажница
представляет собой блюдо, разделенное перегородками на несколько секций.
Сосуд из съемных секций-пиалок
, установленных на общей подставке.
Ярусная менажница
со стерженем-основанием, на котором на разных уровнях прикреплены небольшие емкости.
Каждый вид имеет свои достоинства, например, менажница на подставке более солидно выглядит. Но нужно помнить что для подачи горячих блюд подставка должна быть деревянной, бамбуковой, из жаропрочной керамики или стекла. Ярусная менажница хорошо экономит место на маленьком столе. Чтобы у каждого гостя был свободный доступ к угощениям, подойдет вращающееся блюдо. Вертеться может либо деревянная или фарфоровая подставка, либо емкости, подвешенные на стержень по типу карусели (этот вариант делают из нержавейки)
Разбираем на части
Подставка составной менажницы - это чаще всего плоская тарелка. Но может быть и в виде плетеной корзинки с невысокими краями или ажурной металлической конструкции.
Приятным дополнением может оказаться установленная в центре блюда солонка или стаканчик со шпажками.
Крышки. Отдельные для каждой пиалки или общая для блюда, они защищают продукты от высыхания и быстрого остывания.
Продукты - по секциям
В менажницах бывает несколько секций. Чем их заполнить - дело каждой хозяйки, и, тем не менее, есть ряд правил по использованию блюд в зависимости от количества отделений.
- Два: в них подают основное блюдо (мясо, птицу, рыбу) и гарнир к нему.
- Три-четыре: закуски и мясная, сырная нарезки.
- Пять: в основном салаты, которые можно подать в готовом виде или выложить нарезанные овощи, соусы и заправки, предложив гостям составить угощение по своему вкусу.
- Ярусные: пирожные и фрукты.
Менажница представляет собой специфическое блюдо, разделенное секциями с перегородками. Часто данный вид посуды применяется при профессиональной сервировке стола. Размеры подобных блюд разные, бывают не только большие, но и маленькие менажницы, на небольшой стол, когда не хватает места для 2-х тарелок, а смешивать например колбасу и селедку - конечно не хочется.
Ранее менажницы выполнялись исключительно из пластика и использовались в забегаловках быстрого питания. Однако в дальнейшем блюдо было переоценено благодаря своей функциональности, его стали изготавливать из более дорогостоящих материалов и украшать столы ресторанов и кафе. Далее подробнее рассмотрим для чего же все-таки нужна менажница.
Для чего используется менажница?
Слово «менажница» походит с французского языка «melanger» и означает «смешивать». Хотя у менажницы прямо противоположное назначение - не дать смешаться разным по вкусу или консистенции блюдам на одной тарелке. Применяя данное блюдо для сервировки, вы придадите столу эстетичный и функциональный вид. Менажницы имеют разнообразные размеры и формы. Они могут выполняться в виде мисок, соединенных между собой в один ряд. Могут быть раскладными. В этом случае каждая отдельная секция будет съемной, и размещаться на отдельной подставке.
Изготавливаются менажницы из разных материалов:
- стекла;
- хрусталь;
- серебро;
- картон;
- металла;
- фольга;
- пластик и прочих.
Также производители изготавливают менажницы из дерева. Они предназначены для подачи горячих блюд. К тому же, деревянная менажница часто используется в суши-ресторанах. Благодаря наличию подобного блюда можно красиво оформить роллы и суши, поместив их в разные секции. Формы выпуска менажниц бывают разные:
- Обыкновенные. Подобные блюда имеют много отделений, и выпускаются в разных формах: квадратные, овальные, круглые и прочие.
- Для хранения продуктов. Подобные менажницы идут в комплекте с крышкой, которая оберегает блюда от высыхания, обветривания либо остывания.
Часто для сервировки столов на многолюдных банкетах применяют менажницу на вращающейся подставке. Это позволяет каждому присутствующему гостю отведать блюда, представленные на банкете. В основном такой вид менажниц используют для подачи фруктов. Некоторые модели для удобства оснащены ручками.
Выбирайте менажницы в нашем каталоге
Что можно положить в менажницу?
Заполнять секции менажницы можно различными яствами, все зависит от предпочтений и вкусов хозяйки. В них подают салаты, соусы, заправки, десерты и многое другое. Применяют такие блюда как в будничные дни, так и для украшения праздничного стола. Преимущество менажницы в то, что она позволяет не загружать стол массой разнообразной посуды.
Исходя из того, сколькими отделениями оснащено данное блюдо, его можно разделить по следующим направлениям:
- Менажница с одной секцией предназначена для одного основного блюда.
- В блюдо с 2-мя отделениями можно положить гарнир и основное блюдо. Например, мясо либо рыбу и гарнир.
- Блюда с 3 – 4 секциями предназначены для размещения нескольких продуктов. Это могут быть закуски либо различные нарезки.
- В блюдах на 5 отделений подают салаты, нарезанные овощи либо соусы.
- Многоярусные блюда предназначены для фруктов, десертов, печенья или пирожных.
Во многих ресторанах каждая секция наполняется отдельными ингредиентами из которых можно составлять свое блюдо.
Менажница довольно практичное и функциональное блюдо. Оно может быть альтернативой подносу, салатникам, соусникам и прочей посуде. Поэтому советуем вам приобрести этот полезный аксессуар. Также подобное блюдо может стать отличным подарком для друзей, коллег по работе и знакомых. Необычный подарок станет ярким украшением стола и позволит совершить легкую и быструю сервировку стола.
Выбирайте менажницы для своей кухни или на подарок близким!
У нас большой ассортимент менажниц на любой вкус, которые можно выбрать и купить в разделе Менажницы .
Стремление к минимализму и экономии места на обеденном столе привело к созданию и распространению такого интересного предмета, как менажница. Что это такое? Большое блюдо круглой или овальной формы с перегородками, разделяющими ее на несколько частей. В каждую секцию помещают отдельный продукт - это не позволяет компонентам смешиваться в единую массу. Также не будут перемешиваться ароматы разных блюд.
Что это такое?
Производятся также модели, в которых отдельные секции располагаются на общей основе - подставке. Каждую из отдельных тарелочек можно использовать самостоятельно в качестве порционных салатников или соусников.
Чтобы понять значение слова «менажница», следует обратиться к французскому языку, в котором есть глагол mélanger - смешивать. Понятие, в общем, прямо противоположное истинному назначению столового предмета. Вполне возможно, что изначально предполагалось раскладывать ингредиенты одного блюда в отдельные ячейки, а затем накладывать их поочередно в свою тарелку и смешивать, используя соусы.
Где используют?
Сегодня достаточно широко распространен такой предмет сервировки, как менажница. Что это такое, хорошо знают в поездах дальнего следования и самолетах. Именно там практичная и удобная посуда уже давно получила широкое распространение. Одноразовые менажницы производятся из картона или фольги. В них обычно две-три секции, что позволяет расположить там горячее второе блюдо. Как правило, это мясное изделие, гарнир и соус. Подавать и убирать такую посуду - очень просто и быстро.
Когда возникает необходимость масштабной сервировки, на помощь приходит универсальная тарелка-менажница. Что это такое, хорошо понимают устроители шведских столов. Особенностью подобного способа угощения гостей является возможность самостоятельно выбирать себе продукты по вкусу и в нужном количестве. Менажница позволяет разместить на одном блюде несколько разновидностей овощей, мясных изделий, сыров, колбас, кондитерских изделий, фруктов и многого другого.
Обычно в ресторанных тарелках две-четыре ячейки, реже встречаются блюда, где от шести до десяти секций. Расположение их на плоскости блюда тоже бывает различным и зависит от его назначения. Если в середине тарелки выделена круглая большая ячейка, а вокруг несколько маленьких, то это восточная менажница. Что это такое, знают завсегдатаи ресторанов, где подают суши. В центральную секцию выкладывают основной продукт, например, морепродукты, ролы, суши. Маленькие же наполняют разнообразными соусами и приправами.
Удобство пользования менажницами отмечено всеми В такой посуде можно сразу подавать несколько готовых изделий для одного человека, что избавляет от необходимости загромождать стол лишними предметами сервировки. Производить смену блюд можно очень быстро, не заставляя клиентов долго ожидать. Убирать опустевшие тарелки тоже просто, так как они легко складываются в стопки.
Применение
Функциональные качества современной посуды привлекли внимание и домашних хозяек. Вопроса, для чего нужна менажница на домашнем столе, больше не возникнет, стоит только попробовать подать приготовленную еду в необычном виде. Можно приобрести многосекционное блюдо на вращающейся основе. Такая менажница будет очень кстати на многолюдном застолье, потому что любой гость без труда сможет дотянуться до нужного продукта. Если большое блюдо оснащено удобными держателями, то им можно пользоваться и как подносом.
Для производства оригинальной посуды используют различные материалы. Праздничный стол можно достойно украсить изделиями из китайского или японского фарфора, расписанными Элегантно будут выглядеть хрустальные или стеклянные менажницы. Акриловые, металлические, керамические элементы посуды больше подходят для повседневной сервировки. Эффектно будут выглядеть бамбуковые, деревянные или плетеные основы для секционных тарелочек.
При подаче горячих блюд незаменимой может стать менажница с крышкой, позволяющая длительное время поддерживать необходимую температуру продуктов. Крышка также защищает продукты от заветривания.
Преимущество
Менажницы по достоинству оценили и молодые мамочки, заботящиеся о полноценном и разнообразном питании своих малышей.
Небольшие тарелочки, разделенные на две-три секции, позволяют наполнить их сразу несколькими продуктами, что позволит с удобством кормить ребенка. Пользование такими тарелками значительно сокращает время на уборку и мытье посуды.
Оригинальная модель
Современным хозяйкам следует знать, что существует еще одна разновидность менажниц - это кабарет (или кабаретка). Отличительной чертой ее является особая конструкция, напоминающая лист клевера. Состоит такое блюдо из трех круглых или овальных секций, соединенных только с одной стороны. Подобную посуду не принято наполнять салатами или закусками. Основное ее назначение - это подача соусов или нескольких видов рыбной икры.
В наши дни предлагаются разнообразные виды посуды, которая всегда находит достойное применение в быту. Однако какие варианты являются наиболее интересными и практичными?
Что представляет собой менажница?
Современная менгажница представляет собой посуду больших размеров, которая традиционно делится на несколько секций. Производители отмечают, что каждая секция представляет собой отдельную часть гарнитура, но при этом композиция является целостной и обязательно пригодится начинающим и опытным хозяйкам. Предложенная посуда оказывается удобной для мытья и проведения трапезы.
История менажницы
Развитие рассматриваемого вида посуды можно подразделить на три главных этапа. При этом будущее менажницы прослеживалось практически сразу. По данной причине неудивительно, что теперь посуда активно используется в различных ипостасях.
Менажницы вначале представляли собой дешевую посуду, которая выполнялась только из пластика. В то время ее можно было использовать только в самолетах и столовых. Посуда относилась к эконом-классу и не старалась подняться выше этого уровня. К тому же и современное название отсутствовало.
Затем менажницы начали активно использоваться в дорогих ресторанах. Это было обусловлено тем, что профессионалы сумели оценить удобство использования красивой посуды, представляющей собой истинную композицию, продуманную до малейших нюансов. Вскоре менажницы начали активно использоваться в ресторанах любого класса.
Началась мода, которая сохраняется и в настоящее время. Теперь менажницы используются и в быту, причем они становятся поистине приятным презентом.
Какими бывают современные менажницы?
Современное разнообразие вариаций данной посуды удивляет по-настоящему. К тому же в каждом случае предполагается возможность сделать наиболее подходящий выбор.
Например, одноразовые менажницы часто используются для подачи еды в самолетах, а также поездах.
Молодые мамы также часто выбирают подобную посуду, так как она существенно упрощает и ускоряет процесс трапезы для малыша.
В большинстве случаев количество отделений составляет 2 – 4, но иногда бывают сложные модели, включающие в себя 6 – 10 секций. Важно отметить то, что менажницы с одной перегородкой позволяют наилучшим образом подать основной продукт, который будет дополнен гарниром. Если же количество секций оказывается большим, посуда обязательно должна занимать место и на праздничных столах, так как предполагается максимальное удобство их применения. Более того, менажница, отличающаяся наличием общей подставки для нескольких секций разборного вида, приобретает современный и интересный дизайн.
Производители используют разнообразные материалы, поэтому вы можете ориентироваться на собственные предпочтения. Все чаще используются керамика, стекло, фарфор, пластик, металл, нержавеющая сталь, бамбук. В России наиболее популярными являются модели из пластика и стекла, которое является ударопрочным, жаростойким. Вне зависимости от того, какой материал используется, нужно принимать во внимание его преимущества и особенности. Например, посуда из пластика всегда предлагается по демократичной цене, в результате чего она и становится более доступной.
Производители предлагают менажницы разнообразных расцветок. Вы можете даже выбрать посуду, которая выполнена в ярком цвете.
Особенности покупки.
Цены на посуду зависят от используемого материала, особенностей внешнего оформления, сложности композиции. Дешевые модели стоят меньше 100 рублей, а уникальные варианты могут стоить и несколько тысяч рублей. Оптимальный диапазон цен – это 400 – 800 рублей.
Англия и Чехия предлагают высококачественные менажницы, а достойным конкурентом является Турция.