Для каких растений полезна древесная зола. Удобрение почвы древесной золой
В поисках универсального удобрения перепробовала множество видов химических и натуральных. На помощь пришла мама, посоветовавшая древесную золу. Попробовала и не пожалела! В статье расскажу, какие элементы находятся в составе золы и как правильно удобрять золой почву.
Зола, как удобрение хороша при обработке земли для увеличения количества неорганических соединений. Зола образуется после сгорания отходов растительного происхождения с высоким содержанием полезных элементов и минералов. Эти соединения обеспечивают вегетацию растений, внося изменения в физические и химические характеристики почвы.
Полный химический состав золы древесной вы можете увидеть на картинке ниже.
Преимуществом золы является наличие в её составе фосфора и калия в доступной для усвоения растениями форме. Усвоение фосфора из золы в сравнении с суперфосфатом происходит лучше.
Кроме того, минимальное присутствие хлора означает возможность свободного применения для культур с отрицательной реакцией и высокой чувствительностью к этому элементу.
Как действует древесная зола
- Использование золы помогает насытить почву минералами, благоприятно воздействует на кислотность почвы, увеличивает плодоношение культур.
- Являясь натуральным разрыхлителем, качественно оказывает влияние на состав почвы.
- При применении на суглинках древесной золы облегчается механическая обработка земли, растения получают возможность развиваться.
- Изменение структуры почвенных пластов увеличивает поступление в них кислорода.
Когда использовать древесную золу
Зола древесная, как удобрение, показана к применению в случае нехватки калия. Об этом сигнализирует желтизна по краям листьев. После этого они буреют и смотрятся будто обожжённые. Нижние листья могут покрываться крапинками и жёлтыми пятнами.
Какую золу применять
Богатая минералами зола с высоким уровнем содержания калия образуется в процессе сжигания подсолнечника и гречихи. Среди древесных пород наибольшим содержанием калия могут похвастаться лиственные деревья, в особенности берёзы. В состав торфяной золы входит небольшое число калия, но большое количество кальция.
Когда запрещено использовать золу
- Сочетание пепла и свежего навоза не работает. Применение этой комбинации понижает уровень содержания азота натурального компоста, создаёт соединения, не воспринимающиеся корневыми системами культур.
- Удобрение саженцев рассады — плохая идея, как минимум, до появления первых настоящих листочков. Во время развития лучше отдать предпочтение азотистым удобрениям.
- Не используйте пепел на кислых почвах, где выращивают капусту, фасоль. Помним, что зола увеличивает кислотность, что совершенно нам в данном случае не нужно.
- Воздержитесь от одновременного применения древесной золы и азотистых удобрений. Лучше запланировать их в разные временные промежутки.
- При посадке томатов, цветов, тыквенных культур и ягод смешивайте золу с землёй — поможет избежать ожогов на покровных тканях растений.
- Почвы с кислотностью свыше 7 единиц непригодны для использования золы. Увеличение концентрации щёлочи делает усвоение питательных веществ затруднительным.
- Смешивание пепла со свежим растительным компостом не рекомендуется, поскольку это препятствует накоплению азота.
Как правильно приготовить удобрение
Увеличить эффективность субстрата можно за счёт внесения в разбавленном виде, предварительно перемешав с торфом, компостом или перегноем, что послужит увеличению темпов разложения органики.
Повышения плодородности почвы и благополучного развития растений можно добиться и путём прямого внесения пепла. Положительный эффект от внесения древесного пепла сохраняется около 3 лет.
Для изготовления высокоэффективного удобрения из готовой золы необходимо иметь достаточный объём субстрата. На практике имеется несколько вариантов работающей подкормки. Каждый имеет плюсы и минусы.
Сухая зола
Мелкофракционный порошок, в котором неизменно подаётся зола, не нужно просеивать. Необходимое количество подкормки необходимо отобрать и распределить по поверхности. Зола вскапывается вместе с землёй либо остаётся поверх почвы в качестве мульчи, проникающей в плодородный слой под действием влаги.
Важную роль играют пропорции, применяющиеся из расчёта в 1 кв.метр. Супесчаные грунты требуют 100-200г/1 м2. Для суглинков количество возрастает: от 2 до 4 раз в зависимости от процента глины в почвы.
Напоминаю, что объём внесенной золы напрямую оказывает влияние на щелочные свойства почв, поэтому дозировку необходимо строго соблюдать, если не желаете негативных последствий для растений.
Проводим подкормку влажным пеплом
Получение жидкого мин.удобрения – дело небыстрое, поскольку готовить подкормку придётся с использованием способа холодной выдержки.
Засыпав пепел растительного происхождения в холодную воду, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться в течение недели. Свойства культур, которые планируется подкармливать, влияют на пропорции пепла и воды, но самые распространённые 100-200 г/10 л.
Усвоение жидкого субстрата происходит успешнее, но такой способ подкормки лучше совместить с поливом, что позволит существенно сократить траты на уход за сельхозкультурами.
Как сделать маточный настой
Базовый органический настой имеет более сложную рецептуру. Срок хранения позволяет использовать его на протяжении длительного периода времени без ущерба для минеральных свойств.
Необходимо смешать 1 кг золы и 10 л воды. Полученную смесь необходимо прокипятить 10-20 мин.
Остужаем настой. Для дальнейшего применения берём 1 л и разбавляем 10 л воды. Проводим влажную подкормку выращиваемых культур.
В периоды отсутствия активной подкормки с целью дополнительного обогащения можете добавлять в настой борную кислоту, перманганат калия и золу. По факту в вашем распоряжении удобрение, готовое к использованию.
Многим дачникам известно, что древесная зола – очень полезное комплексное органическое удобрение для обогащения земли элементами, необходимыми для хорошего роста и развития растений. Она способна усовершенствовать состав и сделать почву более питательной, а также уберечь наши грядки от различных насекомых и болезней, наносящих вред урожаю. Это средство одно из самых легкодоступных и простых в применении.
Из чего состоит древесная зола
Рассматривая, из чего состоит древесная зола, можно увидеть, что в данном виде удобрения содержатся практически все самые необходимые элементы для полноценного питания овощных растений:
Состав древесной золы | |
Микроэлемент | На что оказывает влияние |
КАЛЬЦИЙ | Элемент необходим для здорового роста молодых росточков и правильного усвоения питательных веществ растениями. Уменьшает кислотность почв. |
КАЛИЙ | Препятствует преждевременному созреванию плодов. Принимает участие в фотосинтезе. Дает растениям устойчивость к различным недугам. |
ФОСФОР | Оказывает воздействие на формирование корневой системы молодых растений, на скорейшее созревание плодов. |
МАГНИЙ | Участвует в выработке растениями углерода, в развитии здоровой корневой системы. |
В древесной золе отсутствует азот – он улетучивается вместе с серой во время горения. Не рекомендуется смешивать пепел с азотными удобрениями. Азот превратится в аммиак и не принесет растениям никакой пользы. Но вместе с микроэлементами, приносящими пользу, в удобрении остаются вещества, которые могут помочь нейтрализовать .
В химический состав золы древесной также входят натрий, цинк, медь и другие полезные вещества. Соотношение этих элементов в пепле зависит от вида и возраста сожженных растений. Например, в пепле из лиственных деревьев большее содержание калия, нежели в хвойных породах. Но в хвойных породах — больше фтора. Питательнее будет удобрение, полученное из молодых деревьев или их веток.
В чем ценность удобрения из древесной золы
Зола, полученная от сжигания древесины, обладает массой полезных свойств, она:
- обогащает почву полезными микроэлементами;
- нормализует кислотность грунта;
- укрепляет иммунитет растений;
- улучшает их приживаемость.
Благодаря значительному содержанию элементов, необходимых для полноценного развития огородных культур, пепел позволяет обойтись без дополнительных удобрений микроэлементами. Его использование позволяет улучшить урожайность и качество овощных растений.
Также он обладает достаточно сильным антисептическим и антибактериальным эффектом, что позволяет применять его в качестве инсектицида или фунгицида. Полезен пепел и для обработки поврежденных корней и ранок растений.
Вещества, входящие в состав древесной золы полностью растворяются в воде, не образуя при этом опасных соединений. Это способствует их быстрому усвоению овощными культурами.
С какими удобрениями совместима зола
Древесная зола, как удобрение может использоваться отдельно либо совместно с некоторыми другими питательными веществами.
Хорошей подкормкой будет смесь древесного пепла с торфом. Она будет включать в себя все основные микроэлементы, необходимые овощам для правильного развития. Для ее приготовления потребуется соединить золу с торфом в пропорции 1:3. Компоненты тщательно перемешивают, а саму смесь равномерно распределяют по грядам.
Золу из древесной щепы можно добавлять в компост. Это помогает создать отличные условия для существования в перегное микроорганизмов, участвующих в переработке гниющих растений. Благодаря щелочным свойствам, она уменьшает кислотность среды, что позволяет разлагаться материалу быстрее. Не рекомендуется добавлять пепел в компост, если им будут удобрять нейтральную или щелочную почву.
Борясь с вредителями и различными заболеваниями, древесный пепел используют вместе с травяными отварами и настоями. Такие составы помогут избавиться:
- от мучнистой росы;
- черной ножки;
- тли, блошек и проволочника;
- слизней;
- личинок колорадского жука.
Культуры обрабатываются растворами в утреннее и вечернее время.
Когда золу используют в качестве удобрения
Больше всего древесный пепел принесет пользы для огорода, при добавлении в грунт весной. Так он дольше задержится в земле. Вносить удобрение можно как во время перекопки, так и в подготовленные ямки для посадки. Осенью его можно добавлять во время перекопки огорода только в тяжелые почвы. Из легких почв полезные элементы быстро вымываются.
Древесный пепел используется для удобрения земли при нехватке в грунте калия, кальция и магния. Признаки недостатка этих элементов следующие:
- желтеют края листовых пластин у растений, затем они покрываются пятнами и деформируются;
- отмечается опадание завязей на пасленовых культурах;
- плоды томатов покрываются пятнами.
Пере тем, как вносить удобрение из сожженной древесины, следует знать какие растения любят древесную золу больше всего. Это огурцы, лук, томаты, перцы, баклажаны, капуста, кабачки и картофель. Но следует учитывать, что каждое из этих растений нуждается в разном количестве полезных веществ. Так, для удобрения огурцов используется меньше древесного пепла, чем под помидоры, перец и баклажаны.
Когда не стоит применять золу
Не стоит смешивать древесный пепел или добавлять его в грунт вместе с азотными удобрениями и суперфосфатом. Не применяется он и на почвах, обработанных известью. Нет смысла его применять и с навозом, жижей, куриным пометом. Между подкормками овощных культур этими питательными минеральными и органическими веществами и пеплом должен миновать хотя бы 1 месяц.
Пепел не подойдет для удобрения, если он получен из деревьев, которые росли около оживленных магистралей, предприятий с вредным производством, в радиоактивной зоне. Ведь здесь могут содержаться вредные вещества, которые растущие растения впитают в себя вместе с полезными микроэлементами.
Древесный уголь в качестве удобрения для огорода практически не используется. Ведь в нем мало доступных полезных веществ. Он способен лишь обогатить почву кальцием. Гораздо полезнее будет сжечь его и использовать в качестве удобрения образовавшийся пепел. Чаще его используют для комнатных растений, ведь он может помочь сделать грунт более рыхлым и предохранить корни растений от загнивания, действуя как антисептик.
Нормы внесения золы
Применение древесной золы на огороде возможно в нескольких вариациях:
- в рассыпчатом виде – непосредственно перед поливом; под перекопку; в лунки для посадки;
- в виде раствора – как жидкое удобрение; для орошения от вредных насекомых и прочих напастей.
ВАЖНО! Следует учитывать, что посыпать грядки пеплом нужно в спокойную погоду, при отсутствии ветра. Иначе зола сдуется с участка.
Рассчитывая количество древесной золы для обогащения огородного грунта, нужно учитывать кислотность земли. В среднем, на один м² добавляют сто – сто пятьдесят грамм пепла. Он должен быть присыпан слоем субстрата высотой в 8 см. Внесенное удобрение будет оказывать положительный эффект на развитие растений в течение трех-четырех лет. В посадочные лунки добавляют по 1-2 ст. л. вещества. Однако следует знать, что рассаду некоторых культур нельзя помещать непосредственно в золу.
Так, высаживая пасленовые культуры, в лунки можно добавить небольшое количество золы, смешанной с землей. Смесь нужно присыпать сверху грунтом и только тогда помещать туда рассаду. Корни не должны иметь прямого контакта с пеплом. Это чревато ожогами, отрицательно сказывающимися на дальнейшем развитии культурных растений.
Раствор древесной золы для удобрения расходуется по пол-литра для каждого кустика. Чтобы его приготовить потребуется:
- 1 стакан древесной золы;
- 10 л воды;
- Подходящая по объему емкость.
Зола из древесины тщательно смешивается с водой. Настаивается удобрение в течение 1 недели. Смесь периодически перемешивается. Полученный раствор применяют на всех стадиях развития культур с временным промежутком в 2 недели.
Чтобы легче было рассчитывать количество золы, воспользуйтесь таблицей:
ВАЖНО! Не приемлемо использование пепла древесины для подкормок картофеля. Он является благоприятной средой для развития парши.
Многие огородники уверены, что нет лучше природного удобрения, чем древесная зола. Прежде всего, нужно отметить, что зола не только удобряет растения, но и делает почву лучше. Чтобы изменить кислотный баланс почвы, необходимо внести калийное удобрение, каковым является древесная зола. В ней есть фосфор, бор, марганец, известь и другие микроэлементы. Однако зола, которая остается после сгорания каменного угля, в качестве удобрения не используется.
Калий, кальций и фосфор – вот три элемента, за которые ценят древесную золу. Примечательно, что в составе этого удобрения азот отсутствует. Также нет и хлора в составе золы. Интересно, что она считается удобрением, которое действует длительный срок. А все микроэлементы, которые есть в золе, легко усваиваются растениями.
Однако качественная угольная зола получается в зависимости от некоторых факторов. Прежде всего, важно сырье, которое сгорает. Так, если нужно добавить в почву кальция, то лучше всего сжигать лиственные породы деревьев. Травянистые растения и виноградная лоза дают золу, богатую калием. Фруктовые деревья получают железо, которое в некотором количестве имеется в золе.
После сгорания березы получается самая ценная зола. Некоторые интересуются, можно ли использовать угольную золу, которая остается с мангала после приготовления шашлыка? Оказывается, что можно, если древесный уголь сделан из березы или других лиственных пород. Как правило, это можно прочесть на пакете с углем.
Однако известны и другие советы по использованию древесного угля. Если вы хотите, чтобы на плодах не было гнили, необходимо древесную золу твердых сортов деревьев развести в воде и опрыскивать деревья. Если в смесь навоза добавить печной золы, то таким раствором хорошо удобрять деревья.
Зола для подкормки клубники весной
Чаще всего в почву древесная зола вносится с торфом или перегноем. Не рекомендуется добавлять золу в удобрения, которые содержат азот. Однако это только лишь пожелания. Многие садоводы используют всевозможные средства в одном растворе, включая и золу.
Вносить золу можно в любое время года. К примеру, если в глинистую почву внести золу, то весной глинозем станет рыхлым. Если почва песчаная, то в нее нужно вносить золу даже летом, а также во время перекопки.
Правила использования древесной золы: польза и вред
Использовать золу можно для всех деревьев, кустарников, а также цветов. При посадке последних можно добавлять удобрение в лунки. Кроме того, зола вносится в растения комнатного плана. Из угольков можно даже делать дренажные системы для растений.
Если ваши растения болеют или им докучают вредители, то можно мело использовать золу как профилактическое средство. К примеру, с тлей можно бороться всего лишь за 15 минут, если сделать раствор с применением древесной золы. Правда после того, как раствор высохнет, деревья имеют непривлекательный вид. Зато после дождя или опрыскивания простой водой зелень вновь сияет в вашем саду.
Часто в рассаде заводятся блохи. В таком случае нужно обрабатывать зелень золой. Причем повторять процедуру можно несколько раз. Зола не навредит растениям. Если на участке обнаружены слизни и муравьи, то их тоже можно прогнать древесной золой. В качестве дополнения в раствор добавляется жидкое мыло. Такая смесь помогает бороться даже с мучнистой росой.
Помните, что зола увеличивает количество щелочи в почве. Потому для некоторых растений такое удобрение может принести вред. Чтобы собирать золу с костра, необходимо взять металлический совок, а также ведро.
Если угольная зола не будет подвергаться влаге, то хранить ее можно очень долго. Перед закладкой удобрения на хранение, его нужно просеять. Не используется зола, которая получена при сжигании глянцевой бумаги, так как она выделяет при горении ядовитые вещества.
Натуральное удобрение древесный пепел
Видео: Удобрения для огорода - зола древесная
Древесный пепел или зола – это остаток после полного сгорания растительности. Он широко применяется в сельском хозяйстве, в частности, ценность древесного пепла, как удобрения, в концентрате калия, фосфора и кальция.
Первичное сырьё для качественного древесного пепла
Естественно, для получения качественного и богатого минералами древесного пепла важен первичный материал, т.е. древесина разных пород и стеблевые растения. Это могут быть:
Видео: Зола древесная — замечательное удобрение для растений!
Важно не использовать в качестве удобрения древесный пепел, что изначально имел обработку краской, другими химическими веществами, а также печатную продукцию. Это негативно скажется на его качестве, а значит, и самих растениях ввиду выделения тяжелых металлов.
Чем богата древесная зола?
Питательные элементы . А богата она более чем 30-ю элементами питания, лидируют среди которых кальций, фосфор калий, марганец, цинк, магний и железо. Все они имеют легкоусвояемую и легкодоступную для растений форму. Более питательным и сбалансированным удобрением для огородных культур считается пепел лиственных деревьев, чем хвойных. Также первичное сырьё молодых деревьев намного больше содержит калия, в отличие от старого. При этом травянистые растения более калийные, нежели деревья. Распределение питательных элементов древесного пепла между первичным сырьём:
Видео: ЗОЛА состав как удобрения. Подкормка растений рассады цветов золой. Древесная зола как удобрение
Лиственные деревья 15%- - Хвойные 7%- - Травянистые40%;
Видео: Удобрение своими руками.Зола. Древесная зола как удобрение. Как приготовить зольный раствор
Лиственные деревья 3-4%- - Хвойные 5%- - Травянистые 1%;
Лиственные деревья 45- - Хвойные 45%- - Травянистые 20%. Не идеально удобрение древесного пепла тем, что в нём азота. Это обусловлено процессом сжигания, в котором данный элемент улетучивается. А вот отсутствие хлора только лучшим образом сказывается на универсальности данной подкормки, потому что его не терпят многие культуры.
Влияние на почву .
Зола - применение в саду и огороде
Зола способна сделать вашу почву более щелочной, т.е. она снижает кислотность грунта из-за известкового своего состава (а кислой почва может стать при выращивании одних и тех же овощей и растений на огороде ежегодно). Она прекрасно подходит для заболоченных, серых лесных, тяжелых почв, например, глинистых. Зола выступает разрыхлителем грунта, значительно улучшая его структуру и делая пригодной для посадки многих культур.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
GuruAnimal.ru » Фермерское хозяйство » Натуральное удобрение древесный пепел
Нередко, просидев в безмолвной келье
Два, три дня, позабыв и сон и пищу,
Вкусив восторг и слез вдохновенья,
Я жег мой труд и холодно смотрел,
Как мысль моя и звуки, мной рожденны,
Пылая, с легким дымом исчезали.
Хотя слова «пепел» впрямую тут нет, но отличительная особенность указана явно.
Пепел — это то, что дунешь чуть-чуть — и улетит, или даже само способно улететь «с лгким дымом», с током горячего воздуха.
Древесная зола - натуральное удобрение
А зола — нет. Поэтому от бумаги и от сигарет — пепел. А от дров и угля — зола.
Пепел в отношении «сгорания человека» имеет довольно узкий смысл, не связанный с непосредственными физическими характеристиками, и скорее является данью традиции — ведь идт ещ с церковно-славянского.
В интернете уже отвечали на этот вопрос. Добавить к нему нечего:
1. Консистенцией. Зола крупнее. Пепел — легкая-легкая пыль, которую можно получить, если дожечь золу.
2. Цветом. Зола, как правило, черная, а пепел — серый.
3. Происхождением. О золе говорят, когда хотят подчеркнуть, что это — продукт сгорания веществ растительного происхождения, а пепел — животного. (Это — чем они отличаются. Конечно, и то, и другое может быть продуктом сгорания и растительных, и животных веществ) .
4. Употреблением, которое вытекает из п. п. 1-3. Часто эти слова взаимозаменяемы, но есть устоявшиеся выражения, построенные на разнице золы и пепла.
Например,
— восстать из пепла — восстать может лишь живое существо (может, конечно, и город восстать из пепла, и страна, но здесь метафора, и город выступает живым существом) ; (п. 3)
— испепелить взглядом — превратить в мелкую пыль, так, чтобы ничего не осталось (п. 1);
— пепел сигареты — сигареты тоненькие, от них только мелкая пыль остается (п. 1);
— пепельные волосы — седые (п. 2);
— посыпать голову пеплом (п. 3) — быть в трауре; траур обычно по живому существу;
— развеять пепел — зола тяжелая, ветерок не разнесет (п. 1);
— промышленная зола — крупные промышленные отходы, идущие в переработку, в повторное сжигание (п. 1); промышленного (полезного) пепла не бывает — до конца все lt;lt;полезноеgt;gt; сожжено;
Еще lt;lt;пепел Везувияgt;gt; — наверное, потому что там температура такая, что ничего не остается, кроме мелкой пыли (тогда п. 1).
А вот по-английски нет разницы. И пепел, и зола — ash.
Зольный настой для подкормки растений является одним из самых доступных и хорошо известных средств. В растительной золе содержится множество полезных веществ, а получить ее довольно просто даже на своем огороде.
Польза для растений
Любой огородник знает, сколько усилий нужно приложить для получения хорошего и качественного урожая. Особенно, если земля под посадку довольно тяжелая, кислая или истощенная. Чтобы привести ее в порядок, необходимо применять различные подкормки и удобрения. Самой простой, но в тоже время действенной, является обычная зола. Это продукт, получаемый в процессе сжигания травы, веток и других органических веществ. В нем содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, марганец, бор, сера.
Зола является щелочным веществом, поэтому внесение ее в почву снижает ее кислотность. Тяжелую землю внесение этого удобрения делает легче.
Использовать древесную золу также нужно аккуратно, чтобы не навредить.
Для подкормки растений золу можно использовать в сухом виде. Для этого землю вокруг растений посыпают небольшим количеством пепла.
Однако можно приготовить настой золы и поливать им грядки.
Раствор
Зольный настой является отличным защитным, профилактическим и питательным средством. Область его применения довольно широка. Как удобрение, настой золы является самым дешевым и доступным средством. А польза от него не меньше, чем от различных химических препаратов. Полив настоем золы благоприятно сказывается на растениях, снабжает их необходимыми веществами, помогает им легче переносить тяжелые погодные условия, уничтожает вредителей.
В зависимости от того, для какой цели необходим раствор, готовят его разными способами.
Для почвы
Настой золы как удобрение для почвы можно приготовить двумя способами.
Первый способ
Состав
- зола – 100-150 г;
- вода — 10 л ведро.
Приготовление
- В ведро с водой добавить золу. Делать это нужно постепенно.
- Перемешивать до тех пор, пока весь пепел не растворится.
- Такой водный настой золы применяется для удобрения почвы для цветов и комнатных растений.
Второй способ
Состав
- пепел древесный – 1 ст. л.;
- вода – 1л — кипяток.
Приготовление
- В кипящую воду добавляют золу.
- Тщательно перемешать.
- Оставить в темном месте на неделю.
- Каждый день взбалтывать содержимое.
Этот настой древесной золы используется не только для подкормки почвы, но его можно применять и для полива растений.
Для растений
Применение настоя древесной золы для огурцов, томатов благоприятно сказывается на этих растениях. Готовить его довольно просто, а пользы – много. Это полностью органическое удобрение, не содержащее вредных химических веществ.
Состав
- зола – 1-1,5 стакана;
- вода – 10л.
Приготовление
- Золу высыпают в ведро с водой.
- Все перемешивают.
- Настаивают примерно неделю, при этом необходимо перемешивать смесь.
Применяют такой настой золы для подкормки огурцов, томатов и других растений следующим образом: полив производится под корешок. На каждый кустик должно приходиться не менее полулитра раствора. Затем почва закрывается слоем мульчирующего материала.
При использовании настоя золы для полива растений происходит лучшее усвоение всех микроэлементов.
Зола как удобрение для огорода - основные свойства и преимущества вещества
Они быстрее впитываются в почву и достигают корней.
Настоем золы можно периодически поливать комнатные растения. Благодаря этому они станут крепче и здоровее.
От вредителей
Кроме того, что настой из золы является прекрасным удобрением, его можно применять для избавления от различных вредителей. Существует несколько различных рецептов приготовления раствора.
Первый способ
Состав
- зола – 1 стакан;
- холодная вода – 10 л.
Приготовление
- Вечером смешать ингредиенты.
- Оставить на ночь для настаивания.
Используется такой настой золы для опрыскивания капусты от тли и гусениц. Процедуру нужно проводить примерно в 5-6 часов утра, до того как бабочки начнут летать.
Овощ обрабатывается полностью. Делать это нужно каждый день, пока не пропадут вредители.
Второй способ
Состав
Приготовление
- Золу нужно просеять с помощью сита.
- Залить водой и поставить емкость на огонь.
- Довести до кипения, поварить примерно 20 минут;
- Оставить настаиваться, после профильтровать.
Получившийся раствор необходимо развести так, чтобы общий объем был около 10 л.
Таким способом готовят настой золы от тли. Им обрабатывают растения до исчезновения насекомых.
Третий способ
Состав
- зола – 1 ведро;
- вода – 3 ведра.
Приготовление
- Смешивают золу и воду.
- Ставят на огонь.
- Кипятят на протяжении одного часа.
- Остужают и процеживают.
Готовым настоем обрабатываются кусты от мучнистой росы.
Четвертый способ
Состав
- зола – 3 кг;
- горячая вода – 10 л;
- хозяйственное мыло – 40г.
Приготовление
- Золу просеять.
- Смешать с водой.
- Добавить тертое хозяйственное мыло.
- Тщательно перемешать, мыло должно раствориться.
- Оставляют для настаивания на двое суток.
- Настой процедить через марлю.
Применяется настой золы для подкормки растений и защиты их от вредителей.
Однако не стоит применять такой раствор для полива корнеплодов (редис, редька, свекла).
Конечно, вредители исчезнут, однако растения будут расти вверх, т.е. пойдут в «стрелку». В этом случае вещество следует использовать аккуратнее.
Опрыскивание настоем золы поможет не только удобрить растения, но и спасти их от различных вредных насекомых. Ведь порой именно они уничтожают большую часть урожая.
Для рассады
Опытный огородник знает, какую роль играют семена. Некоторые из них необходимо замачивать перед посадкой. В этом случае, также выручит зольный настой.
Состав
- зола – 2 ст. л.;
- вода – 1л.
Приготовление
- Ингредиенты смешивают.
- Оставляют для настойки на двое суток.
- Процеживают.
Настой используют для замачивания семян некоторых растений. Их оставляют в растворе на 5 часов. А вот лук перед посадкой можно замочить в таком растворе на 12 часов.
На стадии рассады очень часто гибнут молодые растения, порой им просто не хватает питательных веществ.
Можно применять настой золы для рассады. Благодаря ему, она будет крепкой, сильной, устойчивой к заболеваниям.
Настой готовится такой же, как и для замачивания семян. Его используют в чистом виде, добавляют в него минеральные удобрения. Повторять процедуру можно каждые две недели.
Однако стоит помнить, что применять такое средство можно только, когда у растения появятся настоящие листочки. На стадии семядольных листиков раствор может просто убить растение.
В сухом виде
Настой золы – это прекрасное средство для растений. Ее применяют в сухом виде от муравьев, слизней, улиток можно просто посыпать золой около растений. Листочки деревьев, поврежденные насекомыми, можно слегка присыпать пеплом.
Перед посадкой растений в лунку добавляют небольшое количество сухой золы. Это поможет растению быстрее прижиться на новом месте.
Зола – замечательное средство, использование которого поможет любому огороднику заботиться об участке и растениях. Если знать, как приготовить настой из золы, то получится прекрасное питательное и защитное средство для растений, не переплачивая при этом больших средств.
Зола подсолнечника – это несгораемый остаток, образующийся из лузги подсолнечника при полном ее сгорании.
Зола как удобрение на огороде: состав и особенности применения
Этот продукт содержит большой набор питательных веществ (фосфор, калий, кальций и микроэлементы), поэтому считается хорошим комплексным калийно-фосфорным и щелочным удобрением. В первую очередь – это прекрасное натуральное минеральное щелочное удобрение, успешно конкурирующее с химическими минеральными удобрениями, потому как не содержит какие-либо хлорные соединения, вредные для таких культур как картофель, томаты, огурцы, капуста, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, лен, бобовые и некоторых других.
Свойства золы
- Зола подсолнечника способна быстро снизить кислотность почвы, которая нуждается в известковании, поэтому золу применяют как щелочное удобрение.
- Затрудняет развитие корневой и внекорневой гнили, болезнетворных микроорганизмов.
- Как удобрение, не содержит хлора. Отлично применяется для подкормки с/х культур, чувствительных к хлору.
- Форма калия в золе содержится в виде поташа (углекислый калий) и хорошо растворяется в воде.
- Помогает микроорганизмам в процессе разложения органических веществ, превращая их в легкодоступные вещества.
- Обладает свойством последействия, продолжительность такого эффекта на минеральных почвах 2-2,5 года, а на торфяных - до 4 лет.
Одновременно с обогащением почвы и понижением ее кислотности зола улучшает ее структуру, способствует ее разрыхлению, создает благоприятную микрофлору почвы, что благотворно сказывается на здоровье растений, их приживаемости, урожайности, декоративных качествах, иммунитете.
Золу не используют на солонцеватых почвах, на почвах с кислотностью pH 7 и выше, а также под растения, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, гортензии, верески, хвойники и некоторые другие.
Особую ставку в успешном выращивании винограда стоит сделать на вопрос о его подкормках.
Древесная зола: Полезные свойства, использование в саду и огороде
От этого зависит здоровье растения и его стопроцентное плодоношение.
Виноград, как и все растения, любит, прежде всего, органические подкормки: навоз сельскохозяйственных животных, помет птичий, кроличий, компост, торф верховой, низинный, переходный, древесная зола, опилки, кора, листва, хвоя, зеленые удобрения /настои на крапиве, лопухе и др. /, растения-сидераты /запашка в почву/, ил и илистые соединения, водоросли /сапропель/, мука костная, кровяная, из рогов, опыт, перьев, рыбьих костей, панцирей крабов, креветок, готовый биогумус, предлагаемый производителями удобрений.
Сведущие огородники и садоводы знают о том, что для успешного произрастания винограда, например, необходимы все биологически значимые вещества - макроэлементы /биогенные или органогенные: кислород, углерод, водород, азот; калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор/ и основные микроэлементы /бром, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк/.
Конечно же, все садоводы-любители наблюдают за своими питомцами, а за виноградом тем более. По внешнему виду растения почти сразу видно, хорошо оно себя чувствует или нет. Если виноград имеет мало листьев на кусте, задержку роста побегов, плохое завязывание гроздей – это сигнал об азотном голодании.
Заметна сразу нехватка фосфора – листья винограда становятся мелкими, их края загибаются или скручиваются в трубочку, позднее формируются неплотные гроздья с их дальнейшим осыпанием.
Но самое смертельное для винограда – это недостаток кальция. Картина погибающего винограда: листья желтеют, на них образуются коричневые пятна, они медленно, но верно опадают. Постепенно отмирают все точки роста – виноград погибает.
Бывалые садоводы не допустят этого и вовремя заметят признаки голодания. Догадаются, какого именно макро- или микроэлемента недостаточно кусту.
Древесная зола в своем химическом составе имеет не все макро- и микроэлементы, но она поможет, если у винограда наблюдается ненормальное пожелтение или побеление листьев, их опадение, появление коричневых пятен на зрелых листьях, признаки хлороза – темные пятна между жилками на молодых листьях.
Как удобрение древесная зола содержит:
Соли кальция /карбонат кальция, сульфат кальция, хлорид кальция, силикат кальция/ – несут функции перемещения и связывания веществ в клетках растений, отвечают за быструю усвояемость веществ и за гармоничное развитие и рост куста.
Соль калия /ортофосфат калия/ – помогает регулировать водный баланс растения.
Соли магния /карбонат магния, сульфат магния, силикат магния/ – отвечают за активность процесса фотосинтеза и набор зеленой массы куста.
Корневая подкормка винограда золой
Сухая корневая подкормка – самый нетрудозатратный способ. Свежую сухую золу в чистом виде или в смеси с торфом или перегноем, рассыпают по поверхности земли, вокруг куста либо в специально сделанные канавки. Забрасывают землей и мульчируют. Слой мульчи около 10 см. Доза сухой золы – около 2-3 кг на взрослый 3–4-х летний куст.
Подкормка раствором золы требует знать нормы приготовления раствора и содержание золы в разных емкостях:
1 ст. л. – 6 гр. золы
Граненый стакан – 100 гр. золы
Литровая банка – 500 гр. золы
Золу растворяют в холодной воде. На 10 литров около 100–300 гр. золы. Предварительно обильно пролив почву около куста, выливают ведро раствора под куст.
Сроки корневой подкормки
Весной, в период роста молодых побегов, листьев и образования соцветий
В конце лета, в процессе созревания ягод
Осенью, после уборки урожая
Внекорневая подкормка винограда золой
Подкормка по листу путем орошения или опрыскивания – это то, что винограду всегда нравится. Площадь листа у винограда большая, всасывание идет на все 100%.
Приготовление раствора /вытяжки из золы/ займет некоторое время, так как ее создают заранее и настаивают от 3 до 5 дней. 2 кг. золы заливают 6 л холодной воды. По истечении 3-х дней перемешивают, отстаивают и процеживают. Полученный концентрированный раствор разбавляют до 10 литров. Для лучшего прилипания раствора к листу добавляют порцию растворенного хозяйственного мыла – 50 гр. на 10 литров. Зольную вытяжку можно сохранить около 2-х недель в плотно закрытой таре.
Орошают кусты винограда за 10–15 дней до цветения по возможности совмещают с корневой подкормкой. Время орошения выбирают утреннее или вечернее. Погоду – нежаркую, умеренно влажную, безветренную.
Внекорневую подкормку целесообразнее провести один или два раза до цветения куста. Чтобы не допустить высыхания раствора на листьях, их каждое утро нужно опрыскивать обычной водой, тем самым улучшая всасываемость полезных веществ листьями винограда.
1. Зола, пригодная для удобрения после сгорания:
Дров, соломы, сена, веток, сухих сорняков
Угля, купленного в магазинах (если на пакете указано – древесный, к примеру, березовый, дубовый и др. породы деревьев).
2. Зола непригодная для удобрения после сжигания:
Каменного угля и сланца
Полимерных материалов, цветной бумаги, резины и др.
3. В золе нет хлора, что делает ее безопасной для всех видов растений.
4. Золу нельзя вносить на слабо и сильнощелочных почвах.
5. Зола – пролонгированное удобрение, то есть удобрение длительного действия. Полезность веществ внесенной золы сохраняется около 4 лет, что позволяет не вносить золу каждый год.
6. Зола – самодостаточное удобрение, ее не надо смешивать с минеральными удобрениями /сульфат аммония, суперфосфат, аммиачная селитра, мочевина/ и с органическими /навоз, помет/.
7. Зола – химически хрупкое вещество. Соли калия, кальция и магния, содержащиеся в ней, со временем теряют исходные свойства и могут оказаться бесполезными. Всегда хорошо, если зола свежая, прямо из печки или из костра.
Хранить надежнее в теплых бытовых или хозяйственных помещениях с небольшой плюсовой температурой и невысокой влажностью.
В природе все очень гармонично и сбалансировано, но в то же время сложно. У каждого садовода и любителя растений есть свои правила, методы, способы и рецепты на каждый случай. Интуитивно чувствуя своих питомцев, зорко наблюдая за ними, они принимают решения и добиваются определенных положительных результатов.
Для винограда, особенно для культурного, важны все условия произрастания. Там, где ему комфортно и всего в достатке, там он радует своего хозяина высокими урожаями и бесподобными вкусовыми качествами ягод.
Материалы: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/podkormka-zoloy.html
Cодержание статьи
Без сомнения, зольные остатки - древнейший вид удобрения, предложенный некогда наблюдательным земледельцам самой природой. Ведь почерневшие лесные и степные пожарища к весне неизменно покрываются буйной зеленью трав, за ними спешат проклюнуться и семена, упавшие с деревьев. На испепеленной земле после первых дождей все живое дружно трогается в рост. В этом смысле на равных конкурировать с благодатным продуктом огня может лишь естественный лесной компост из опавших листьев и веточек.
Старая добрая древесная зола как удобрение легко и непринужденно заменит любую искусственную калийно — фосфорную смесь такими же естественными компонентами. В ней высокое содержание кальция. Имеется богатая палитра микроэлементов: магний, молибден, сера, медь, бор, железо. Есть почти все, что нужно культурным растениям, нет лишь азота. В этом - уникальность золы как удобрения.
Особенно ценен этот природный продукт полным отсутствием вредоносного хлора.
Оставьте покоиться на полках садовых центров брендовые минеральные смеси, созданные на химических заводах. Земледельческие технологии каменного века в данном случае не являются вектором регресса. Сегодня, в XXI веке, использование золы в качестве удобрения вновь повсеместно практикуется. Эту дедовскую технологию теперь уважительно называют органическим земледелием.
Невидимые различия
Интересно, что полное описание состава пепельных останков составил однажды любознательный молодой ученый Дмитрий Менделеев. Именно он определил, что органические субстанции при сжигании образуют очень разные композиции микроэлементов. Например, испепеленный клевер и прах сожженных дубовых дров по структурному содержанию сильно разнятся.
Этой работой великого ученого агрономы пользуются по сей день.
Дальнейшие исследования на грани органической химии и ботаники разложили по полочкам сведения - как удобрять золой, каким растениям наиболее полезен тот или иной ее вид, а какие растения ее вообще не приемлют. Им зольная подкормка может принести вред.
дров, используемых в печах, каминах, мангалах;зеленой и сухой растительности (сорняков, кустарников, скошенной травы, листьев).
Именно такое угощение будут любить не только огородные посадки, но и фруктовые деревья.
Наиболее богат микроэлементами продукт из сожженных лоз винограда, лебеды, подсолнухов. Такая зола как удобрение наиболее доступна для ищущих пищу корней. Она имеет уникальную структуру, напоминающей мельчайшую пыль.
В продукте же, оставшемся на кострище после сжигания ивняка, сосны, тополя калия в разы меньше, чем в пепле от древесины фруктовых деревьев.
Зола сожженного каменного угля тоже небогата калием, фосфором и кальцием. Кое-кто считает эту печную продукцию бесполезным и даже способным принести вред. Это неверное суждение. Ведь угольная зола не так уж бедна. В ней преобладают оксиды кремния. Её хорошо применять как питательную и разрыхляющую добавку в тяжелые почвы, в которых много плотной глины.
Некоторым растениям древесной золы как полноценной подкормки может не хватить. Например, малине требуется еще и азот.
Рецептура зольных подкормок
Здесь приведена рецептура подкормок некоторых распространенных на дачных участках растений:
Картофель
При посадке: один стакан в лунку под клубень. Перемешивать не нужно. Просто кладите на пепельную основу материал и закапывайте.
Через две недели, при окучивании, внесите 2 кг на 1 м кв. Полезно повторить процедуру через месяц. Припудривайте листья после каждого дождя.
Что в результате? Великая польза:
колорады сгинут или же нанесенный жуками вред будет минимальным;картофель прибавит к урожаю несколько рекордных килограммов с куста; в клубнях будет много крахмала.
Помидоры и огурцы
Предпосадочная обработка. За пару недель до посадки рассады разрыхлите грядки, выкопайте лунки. В каждую внесите полстакана удобрения, перемешайте с землей, полейте. Если грунт тяжелый, добавьте по стакану песка.
Поверхностная подкормка. В период роста кустиков регулярно освобождайте прикорневое пространство от сорняков. Раз в месяц необходима подкормка золой (полстакана на куст). Разрыхляйте осторожно (корни поверхностные), поливайте присыпку.
Прикорневой полив. Приготовьте раствор из пепла и воды (1:1). Оставьте емкость на солнечном месте в саду, настаивайте две недели. Затем поливайте помидоры и огурцы под корень в вечернее время. Разводите концентрат теплой водой (1:10). После «витаминного» полива прикройте грядки мульчей из скошенной травы.
Лук
Бороздку для сеянца обильно припудрите. Молодые луковички любят золу. Расставьте луковки — сеянцы, полейте и присыпьте землей на 2-3 см.
Горох, фасоль
Хорошая идея - использовать золу в качестве удобрения под бобовые. Они обожают зольные подкормки и благодарно на них откликаются. При посадке семян добавляйте в лунки по 100-150 г пепла, перемешайте с землей, полейте, замульчируйте. Через несколько дней появятся дружные всходы. Для вьющихся сортов сразу же установите опоры, чтобы впоследствии не порвать корешки.
Виноград
Виноград - дитя солнца и пепла. Лучшие сорта растут на склонах спящих вулканов, покрытых многометровым пепельным слоем, образованным древними извержениями. Смело добавляйте эту субстанцию и вы (на хорошо развитый куст - три кило).
Этот метод универсален. Его применение не ограничивается полноценным питанием насаждений. Грунт становится рыхлым, угнетаются нежелательные грибки и другая бактериальная живность. А еще - заметно повышается устойчивость посадок к заморозкам и болезням.
Садоводы и огородники пользуются пеплом и как эффективным средством борьбы с вредителями насаждений.
Какая почва на вашем участке?
Любое удобрение служит, прежде всего, для обогащения и структурного изменения обедненной почвы, из которой корневая система черпает нужные вещества.
Поэтому для грамотного, осознанного процесса обогащения земли золой, необходимо определить, какой грунт на вашем огороде и под садовыми деревьями, «нравится» ли он тем или иным растениям. В различных почвах зольное удобрение действует от двух до четырех лет.
Провести довольно точный анализ можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.
Колобки, колбаски и колечки
Песчаный и торфяной грунты легкие, рассыпчатые. Их несложно определить на ощупь и на глаз.
Вот простой способ определения других распространенных почвенных структур.
Увлажните комочек земли, сформируйте шарик. Затем в ладонях раскатайте колобок в тонкую колбаску (примерно с карандаш толщиной или еще тоньше). Попробуйте свернуть её в колечко. А теперь сравните со списком — определителем. В скобках указано, в чем нуждается ваша почва:
Супесь. Колобок получился, но колбаска развалилась. Корнеплоды развиваются прекрасно, наземные овощи - плохо. (Обогатить торфом, глиной, компостом).
Суглинок. Колбаска сворачивается в кольцо, но оно покрывается трещинами. Эта почва из разряда тяжелых, она достаточно урожайная, но требует постоянной подпитки органикой. (Добавить компост, крупнозернистый песок, каменноугольную золу, торф, перегной).
Глинозем. Колечко свернулось без трещин. Субстанция плотная, тяжелая. Вода и воздух плохо проникают к корням. Корнеплоды развиваются плохо, вырастают мелкими. (Регулярно вскапывать, добавлять песок, торф, золу, другую органику, прикрывать мульчей).
Кислотность
Немногие садовые и огородные растения (клюква, щавель, репа, редька, декоративный вереск, самшит) хорошо развиваются ни кислых грунтах. Большинству овощей они противопоказаны. Например, капуста при таких условиях непременно заболеет килой. Зная, как использовать золу, можно эффективно снизить кислотность. Особенно для этих целей хорош торфяной пепел. Он богат известью, прекрасно раскисляет и подщелачивает грунт. Но вот калия в нем мало.
Сложились четкие правила внесения древесной золы.
Если на участке тяжелый грунт, её вносят осенью, под перекопку. Если же он легкий, работу проводят весной, чтобы снег и дожди не унесли микроэлементы в пористые слои, лежащие ниже приповерхностной корневой системы большинства овощных культур.
Зольные добавки нередко вносят при перекопке огорода. Но лучше засыпать их в уже сформированные грядки или лунки под рассаду. При этом компоненты нужно хорошенько перемешать с землей.
Эти чудесные добавки пригодны для всех типов грунтов и для всех видов овощных и ягодных культур. Но их переизбытком можно нанести вред, соблюдайте рекомендуемые пропорции. Растения любят меру.
Осторожно, опасный яд!
Некоторые дачники ленятся вывозить мусор и сжигают его прямо на участках. В огонь отправляются пластиковые бутылки, пенопластовые упаковки, целлофановые пакеты, строительный и домашний мусор. Туда же подкладывают картон, газеты - чтобы прогорело получше.
Эта варварская практика не только отравляет высокотоксичным дымом вас и ваших соседей. В продуктах горения содержатся крайне опасные вещества - канцерогены. Попадая в легкие, они вполне способны спровоцировать раковые образования.
Канцерогенные соединения при относительно невысокой температуре пламени костра не разрушаются, а лишь множатся при нагреве. О полезных веществах в обгоревших остатках мусора говорить не приходится.
Таким ядом, конечно же, ничего «удобрять» нельзя. Он нанесет непоправимый вред урожаю.
Как заготавливать и хранить
Бережно соберите содержимое печного зольника или каминной топки и отправляйте на хранение в сухое место со сквознячком. Влага лишает ценную пищу для огородных жителей многих микроэлементов: они либо разрушаются, либо вымываются.
Для хранения используйте водонепроницаемые пакеты. Удобно применять под хранилища большие пластиковые бутыли из-под воды с винтовыми крышками.
Собирается и хранится зола для огорода раздельно: древесная, травяная, соломенная, виноградная, торфяная. Каждый используемый пакет полезно подписывать, указав происхождение и состав золы.
Регулярно будет пополнять запасы специально сложенный кирпичный очаг для сжигания древесных остатков. Можно приспособить под вместительную «буржуйку» железную бочку.
Избегайте сжигать дрова, пораженные грибками, плесенью. Вообще, низкокачественную древесину лучше не использовать. В городе часто спиливают засохшие ветки деревьев, но собирать их тоже не следует: такие дрова насквозь пропитаны токсичными выхлопами моторов автомобилей.
Вес и объем
Напоследок для удобства садоводов приведем несколько полезных метрических данных. Они пригодятся, если понадобится поточнее отмерить количество (вес или объем) ингредиента для «питания» нежной рассады или собственноручного создания комплексного удобрения.
Итак, сколько сухого пепла содержится в распространенных подручных мерах:
в одной столовой ложке с верхом - 7 грамм; в 250-граммовом стеклянном стакане - 100 грамм; в полулитровой банке - 250 грамм; в литровой посуде - ровно полкило.
Использование золы в качестве удобрения обширных территорий удобно планировать в ведрах. Но нынче это очень разные по объему емкости.
Взвесьте выбранное пустое ведро на безмене, а затем наполните его и еще раз взвесьте. Первую цифру вычтите из второй. Результат обозначает вес содержимого вашего ведра. Теперь удобрение золой будет точным и выверенным.
Зола – абсолютно доступное и высокоэффективное фосфорно-калийное удобрение, содержащее в себе массу необходимых для развития и роста растений веществ и микроэлементов. Ее не надо покупать, не нужно использовать транспорт для перевозки – такое удобрение вполне можно сделать самостоятельно. Доступность и польза золы несомненна! Хотя следует отметить, что качественные характеристики и массовая доля тех или иных микроэлементов может варьироваться в зависимости от сырья, использованного для получения пепла.
Важно! При применении пепла в качестве удобрения следует помнить, что при сжигании сырья азот улетучивается, соответственно его нехватку необходимо компенсировать какими-либо азотсодержащими добавками.
Усредненные показатели основных элементов в золе после сжигания:
Калий
- Древесина:
- хвойные – около 8%;
- лиственные – 14%;
- лоза виноградная – 40%.
- Травянистое сырье:
- солома – около 20%;
- картофельная ботва – 40%;
- подсолнечник (стебель, листья и головка) – 40%;
- высушенная трава (крапива, лебеда, осот и пр.) – 30%.
- Гречиха, лузга подсолнечника – 35%.
- Торф – 10%.
- Сланцы – не более 2%.
Фосфор
- Древесина:
- хвойные – 6%;
- лиственные – не более 10%.
- Травянистое сырье – 1%.
- Торф – 1%.
- Сланцы – 1,5%.
Кальций
- Древесина – 45%.
- Травянистое сырье – 10–20%.
- Торф – 20–50%.
- Сланцы – около 70%.
Важно! Ни в коем случае нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания: полимеров, бытового мусора, резины, красочных глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. При использовании такого «удобрения» об урожае можно вообще забыть – земля будет отравлена на долгие годы.
Использование золы на разных типах почв
- Агротехники не советуют использовать на почвах с высокими показателями щелочности. Обусловлено это химическими характеристиками пепла, приготовленного из любого сырья – он дополнительно подщелачивает почву, что может существенно затруднить питание растений.
- Суглинистые и глинистые почвы – добавление всего 300–500 г/м² пепла, существенно улучшает плодородность и структуру земли. Даже после однократного внесения удобрения положительный эффект может длиться до 4 лет.
- Кислые почвы – при внесении древесной золы как удобрения, создается некий баланс между естественной реакцией земли (кислая) и щелочным компонентом (пепел), что благотворно сказывается на росте и развитии растений. Исключение составляют культуры, изначально, предпочитающие кислую почву: картофель, редис, бахча и некоторые другие, вследствие чего удобрять пеплом эти растения нужно очень осторожно, предварительно взвесив возможную пользу и вероятный вред.
Способы применения золы в качестве удобрения
На практике, золу в качестве удобрения, применяют 3-мя способами:
- Сухое рассыпание в приствольных кругах деревьев, под кустами, в междурядьях огородных культур и в лунки перед посадкой рассады.
- Опрыскивание или полив растений, концентрированным раствором и/или настоем, приготовленным из обычной воды и пепла.
- Закладка в компостную кучу (2 кг/ м³). Впоследствии компост используется традиционно.
Как использовать золу как удобрение?
Какое количество золы необходимо для той или иной культуры?
Как правильно приготовить раствор золы для полива и опрыскивания?
Знакомые вопросы? Ну что ж, опытные огородники и агрономы, рекомендуют:
Совет! Разведенную в воде золу, при поливе необходимо постоянно слегка взбалтывать или помешивать, дабы исключить ее оседание на дно.
- Перед высадкой , и , необходимо добавить 5 десертных ложек пепла в каждую лунку и слегка перемешать его с землей или добавить его при перекопке из расчета три 200-граммовых стакана на 1 м².
- Газонная трава – перед посевом семян добавить подкормку на выбранный участок, 300 гр. на 1 м². Не рекомендуется посыпать уже проросшие семена.
- Удобрение золой огурцов, томатов и капусты в период роста можно проводить, предварительно приготовленным раствором: 100 г/10 л (пепел/вода), после смешивания ингредиентов настой готов уже через 24 часа. Под каждое растение выливать по 500 мл настоя либо сделать продольные бороздки и равномерно их пролить.
- Для хорошего урожая капусты рекомендуется вносить удобрение неоднократно, а каждые 10–12 дней. Проводить процедуру следует в течение всего периода роста.
- Для деревьев полезно вносить подкормку не реже 1 раза в 3 года:
- взрослые – 2 кг под каждое дерево, вносить в область приствольного круга в чистом виде, можно сделать специальную канавку (углубление 10 см) по окружности и вносить подкормку туда. При засушливой погоде обязателен последующий обильный полив;
- саженцы – 1 кг пепла всыпать в подготовленную для посадки яму, где смешать его с землей, затем посадка производится традиционно.
- Широко применяется и удобрение золой комнатных растений. Для этого средство насыпается в цветочный горшок (1 ст. л. на 5 л. земли) или готовится настой (2 ст. л. на 6 л. воды), который используется для полива.
Совет! Произвести подкормку деревьев и укоренившихся саженцев можно настоем, приготовленным из 1,5 кг пепла и 12 л воды. Получившийся состав, просто, равномерно выливается вокруг растения, не далее чем 0,5 м. от ствола.
Применение золы для растений в качестве защиты от болезней и вредителей
Применение золы для растений, сводится не только к удобрению почвы, это еще и отличное средство против многих вредителей и болезней:
- Обработка от крестоцветной блошки – смешать золу и табачную пыль в равных пропорциях и опылять полученным составом растения.
- Зольный настой очень эффективен при использовании в борьбе с мучнистой росой, а также тлей. Готовится он очень просто, для этого смешиваются: 12 л. холодной воды, по 110 г. хозяйственного мыла и золы, 20 г. . Все ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 суток.
- Есть мнение, что регулярное добавление пепла в землю огорода, способствует истреблению проволочника.
- В качестве профилактики различных грибковых заболеваний растения также опыляются пеплом.
Совет! Распыляйте пепел только тогда, когда на улице полный штиль, это даст гарантию что средство попадет именно на те растения, на которые планировалось. Лучшие результаты дает опыление в ранние часы, тогда, когда еще не спала роса.
Древесная зола как удобрение - видео