Домашнее оливковое дерево. Оливковое дерево: выращивание в домашних условиях, уход, виды, история культуры
Оливковое комнатное дерево относится к семейству Маслиновых. В дикорастущем виде его можно встретить в субтропических регионах, а его родиной принято считать Средиземноморье, Австралию и Африку. Маслина - одно из древнейших высокодекоративных растений, известных человечеству. Именно поэтому его начали выращивать в домашних условиях как необычные экземпляры одомашненных садовых культур. И ценят оливковое комнатное дерево не только за его плоды, которые используются в кулинарии, но и за декоративность.
Как выглядит и как цветет вечнозеленое оливковое дерево в горшке (с фото)
Комнатное растение под названием оливковое дерево или маслина является вечнозеленым. Особую декоративность этому цветку придают ланцетные листья, которые сверху зеленые, а снизу серебристо-серые. Выращенное в домашних условиях дерево оливы имеет широкораскидистую крону с искривленными ветками, а иногда и стволом. Кора этого растения внешне сходна с чешуйками и как бы образовывает наплывы. Она зачастую черная, иногда с коричневым отливом. Особую красоту и нежность оливковое дерево как цветок, растущий в комнатных условиях, приобретает в период появления бутонов с мая по июнь. Соцветия мелкие (0,4-0,5 мм), желтовато-белые, душистые, собранные по 15-30 штук в пазушных кистях. Завязывается плод при самоопылении или перекрестным способом. Но при втором методе опыления улучшаются и качественные, и количественные показатели образования цветов и плодов.
Если оливковое дерево выращивается в горшке, то взрослое растение при правильном уходе за ним может дать до 2 кг ягод.
Плод - костянка с черной или фиолетовой маслянистой мякотью и твердой косточкой. Период созревания с октября по ноябрь.
Растение медленнорастущее, поэтому может жить в помещении долгие годы.
Существует достаточно много разновидностей этой садовой культуры, но для домашнего выращивания в качестве комнатного декоративного растения используется один вид - маслина европейская (О. europaea).
Как выглядит это оливковое дерево, посмотрите на фото:
Так как это растение родом из субтропиков, то маслине необходим свет и солнце. Поэтому максимально комфортабельно ваша комнатная олива будет чувствовать себя на подоконниках южной стороны или, в крайнем случае, западно- или восточно-южной направленности. Если же комнатная маслина или оливковое дерево вырастает и становится достаточно крупным для содержания его на подоконнике, то уместно его разместить на пол недалеко от окна. Не стоит бояться близости зелени растения с отопительными приборами, оно хорошо переносит такое соседство. Также можно размещать вазон на утепленной лоджии, которая выходит на южную сторону.
Растение считается теплолюбивым, но зимой маслину содержат в светлом прохладном помещении с температурой 10-12 °С. Если вы хотите увидеть, как цветет ваше оливковое дерево, то растению необходимо обеспечить именно такие прохладные условия в зимнее время. А вот летом для него вполне комфортной будет окружающая среда до + 25°С, поэтому вазон с маслиной можно выносить на балкон или в сад.
Высокой влажности не требует, хорошо переносит пересыхание земли.
Предпочитает карбонатные почвы с содержанием извести. Субстрат для маслины готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).
Каким может вырасти оливковое дерево, посмотрите на фото:
Правила ухода за оливковым деревом при выращивании в комнатных условиях
Как и для любого другого комнатного растения, для маслины есть свои правила ухаживания, которых следует придерживаться, если вы хотите вырастить красивое и здоровое дерево. Нельзя сказать, что содержание в квартире этого комнатного растения слишком трудное, но оно имеет свои особенности. Для выращивания маслины или оливкового дерева требуется придерживаться таких правил:
- Регулярный, но не слишком .
- Своевременная подкормка.
- Обрызгивание при сухом воздухе.
- Пересадка по мере необходимости.
Так как это растение теплолюбивое, то оливковое дерево при выращивании в домашних условиях требует достаточного количества солнца и влаги. Летом обеспечьте регулярный полив, но не обильный. Зимой увлажняют редко, но необходимо следить, чтобы не пересыхал почвенный ком. Хотя растение и не боится пересыхания грунта, все же допускать этого не стоит. Это комнатное дерево имеет достаточно большой корень, поэтому при увлажнении земляного кома следует следить, чтобы влага поступала до самого дна вазона. Цветоводы рекомендуют такой режим полива: летом 2-3 раза в неделю, а зимой 1-2. Но, выбирая время полива, все же лучше ориентироваться на сухость верхнего слоя почвы в горшке.
Полноценный ли уход за оливковым деревом, которое выращивается в комнатных условиях, можно понять по его листве. При постоянном недостаточном поливе она становится вялой и бледнеет. Если дереву не хватает увлажнения и при этом оно растет в сухой среде, то это может стать причиной того, что растение начнет сбрасывать листья.
Но при выполнении условий полива для этого комнатного цветка следует помнить, что избыток влаги плохо влияет на развитие маслин.
Для домашнего оливкового дерева в уход обязательно включают обрызгивание, но производить его следует только в очень жаркие дни или если вазон с растением находится вблизи отопительных приборов. Увлажнение кроны следует проводить отстоянной водой комнатной температуры. Лучше делать это ранним утром или вечером. Это поможет уберечь растение от ожогов. При не слишком сухом воздухе в ареале произрастания маслина не требует увлажнения воздуха.
Как правильно обрезать оливковое дерево, чтобы формировать крону
Если вы хотите знать, как нужно ухаживать за оливковым деревом, то внимательно ознакомьтесь еще с одним пунктом его выращивания - подкормкой. С апреля по сентябрь, 2-3 раза в месяц, проводят внесение в грунт полного минерального или готового цветочного удобрения. Это период пика развития растения, когда ему нужно достаточно много минералов для нормального роста. Некоторые цветоводы рекомендуют проводить подкормку такой схемой: весной – азотосодержащие, а летом минеральные удобрения.
Это растение хорошо переносит формирование кроны. Поэтому многие пытаются произвести эту процедуру таким образом, чтобы оно приобрело причудливую форму. Если знать, как правильно самому обрезать оливковое дерево, то можно не только сформировать крону, но и дать новый толчок в развитии растения.
Все работы проводятся при помощи секатора весной, как только олива стала просыпаться ото сна. При формировании кроны важно удалять не только мертвые ветки, но и побеги которые конкурируют друг с другом. При этом убирать следует более слабые, оставляя сильные и здоровые.
Если вы знаете, как правильно обрезать крону оливкового дерева, то сможете такими действиями увеличить урожайность. Для этого при стрижке этого растения стараются убрать старые ветки. Таким образом удается освободить место для развития молодых побегов, которые и дают первые плоды уже на второй год.
Некоторые цветоводы при выращивании этого растения в домашних условиях замечают, что обрезать весной иногда нечего. Если вы столкнулись с такой проблемой, то отсутствие прироста новых побегов указывает на недостаточное увлажнение растения. А если вы заметили, что листва на маслине стала осыпаться, то, скорее всего, цветку не хватает освещения. Для оливкового дерева, выращенного дома, высоту ограничивают до 0,8 м.
Во время проведения стрижки этого растения в весенний период не бойтесь слишком обрезать его. Маслина очень хорошо переносит подстригание, а за вегетационный период даст хороший прирост новых побегов.
Посадка и перевалка цветка оливковое дерево
Олива, выращенная дома, может жить более 10 лет. Если брать во внимание этот показатель, то у хозяев этого растения возникает логический вопрос, а нужно ли пересаживать и как часто это делать. Для начала разберемся в тонкостях того, как посадить оливковое дерево для выращивания дома. В первую очередь выберите подходящий вид и подготовьте емкость. Она должна быть достаточно крупной. Если вы не сами выращиваете растение из косточки, например, а приобрели уже достаточно взрослое дерево, то размеры горшка должны быть не менее 60 см в глубину и ширину. Так как маслина не любит переизбыток влаги в почве, следует в вазоне сделать дополнительные широкие отверстия для свободного выхода лишней воды.
Для посадки молодого оливкового дерева берут почву суглинистую или песчаную. По мере роста растению может становиться мало старого контейнера, поэтому уместно проводить пересадку. В молодом возрасте маслину пересаживают через год. После 5 лет - один раз в 2-3 года. Чтобы оливковое дерево легче пережило все работы по смене горшка и почвы, лучше пересаживать его методом перевалки. Это помогает провести все работы максимально безболезненно для растения, не повредив его корневую систему. Также при выращивании комнатного оливкового дерева перевалка помогает ускорить его рост.
Для проведения этих работ подготовьте крупнее по размеру горшок, чем был до этого, примерно на 10 см в диаметре. Сделайте в нем большие отверстия и наполните дно керамзитом или любым другим дренажным материалом. Наполните горшок до 1/3 подходящей почвосмесью. Земляной ком в старом вазоне с растением нужно хорошо смочить водой. Как только жидкость полностью впитается и грунт увлажнится до самого дна, аккуратно извлеките дерево вместе с комом земли и корнями. Переложите его в новый горшок, и образовавшиеся пустоты засыпьте свежей землей.
Модно ли вырастить оливковое дерево из косточки и как это делать в домашних условиях
Далее ознакомьтесь с тем, как самому вырастить оливковое дерево. Конечно, на рынке можно купить уже готовые укоренившиеся черенки или одно- или двухгодовалую маслину и просто пересадить их на постоянное место обитания, обеспечив полноценный уход. Но для многих очень увлекательно самому взрастить это растение. Поэтому достаточно часто возникают вопросы, можно ли вырастить оливковое дерево, например, из косточки и будет ли оно давать плоды.
Это вечнозеленое дерево можно размножить двумя методами: полуодревесневшими черенками, и реже для этого используют семена (косточки). Первым способом удается сохранить все видовые особенности материнской маслины, а вот при высаживании семян увеличивается вероятность их потери. Поэтому используя этот метод размножения, необходимо проводить окулировку дички.
Как же вырастить оливковое дерево из косточки:
- Замочите семена на 16-18 часов в 10% растворе соды каустической.
- Ополосните их в проточной воде.
- Секатором отделите у косточки «носик».
- Подготовьте водопроницаемый грунт (листовой с песком).
- Высадите на 2-3 см в глубину.
- Увлажните почву.
Если все сделано правильно, то всходы появятся не ранее чем через 2-3 месяца. В процессе выращивания из косточки не игнорируйте пункт с замачиванием посадочного материала. Это процедура в значительной степени смягчит оболочку семян, что в несколько раз повысит их всхожесть.
Расточкам дают подрасти приблизительно до появления 2-3 веточек и пересаживают в более крупный горшок. Молодое оливковое дерево требует правильного ухода в период роста (увлажнение, поддержание температуры, достаточное количество света), что гарантирует нормальное активное развитие корневой системы и кроны. Через год после пересадки можно провести прививку дички одним из доступных методов:
- Прикладом под кору.
- Прорастающим глазком в прищеп.
Стоит отметить, что выращенное дерево из оливковой косточки отличается более поздним периодом цветения и плодоношения. Так, первые бутоны на такой маслине можно увидеть не ранее чем через 8-10 лет.
Размножение оливкового дерева черенкованием
Если же вас интересует не только декоративность растения, но и полезные плоды оливкового дерева, то для размножения лучше выбрать способ черенкованием. Все работы проводятся весной, когда цветок только начал свой активный рост. В качестве посадочного материала берут обрезанные ветви, возраст которых не должен быть менее 2 лет. У таких черенков диаметр в месте среза достигает 4 см. Надрезы необходимо обработать садовым варом. Подготовленный посадочный материал высаживают в горизонтальном положении в емкости с песком на глубину до 10 см.
Черенки имеют достаточно много почек, поэтому приблизительно через месяц на них появляются молодые побеги. Такое юное оливковое дерево, выращенное в домашних условиях, требует такого ухода:
- 1-2-разовый полив с использованием стимулятора роста.
- Температура около 25 °С.
- Освещение достаточное без прямых солнечных лучей.
Черенки в процессе укоренения и роста требуют высокой влажности воздуха. Поэтому горшок с такими молодыми побегами следует укрывать целлофаном или стеклом. Один раз в день их нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Спустя 2-4 месяца черенки можно пересадить на постоянное место. Следующая перевалка не ранее чем через год в весенний период. При выращивании таким способом первые плоды можно увидеть уже на 2-3 год.
Теперь вы знаете, как вырастить плодоносящее оливковое дерево в домашних условиях. Обязательно следуйте советам по выращиванию и уходу, и очень скоро ваша маслина порадует вас красивыми цветами и плодами.
Период цветения и плодоношения оливкового дерева
При выращивании этого растения многие хотят видеть не только интересные декоративные особенности, но и его бутоны и плоды. Оливковое дерево в период цветения очень красивое и благоухающее. А увидеть такое можно на 3-5 летнем растении. Во многом время плодоношения зависит от сорта маслины, так, у некоторых разновидностей этого дерева первое цветение можно увидеть только через 10 лет. Поэтому рекомендуется перед покупкой посадочного материала уточнить этот момент.
Ускорить процесс плодоношения можно, создавая для растения благоприятные условия выращивания, которые описаны выше.
Обработка оливкового дерева от болезней и вредителей
Оливковое дерево в домашних условиях даже при правильном уходе отличается сниженным порогом чувствительности к заболеваниям и вредителям. Очень важно своевременно и правильно определить проблему и начать с ней бороться.
Это растение при выращивании в домашних условиях чаще всего поражается такими вредителями:
Белокрылка.
Моль маслиновая.
Белокрылка – это родственница всем известной тли, которая выглядит как мелкая белая мошка длиной около 3 мм. В процессе своей жизнедеятельности оставляет белый налет на зелени растения, она начинает увядать, покрывается желтыми пятнами, возможно и ее скручивание. Маслина при повреждении таким вредителем очень быстро теряет свою декоративность. На фото вы можете увидеть, как выглядит пораженное белокрылкой оливковое дерево:
Опасность поражения этим вредителем заключается еще и в том, что она является переносчиком различных заболеваний (хлороза, желтухи и т. д.). Для борьбы с этим вредителем следует использовать химические препараты («Гринда», «Конфидор Экстра», «Зубр», «Командор Макси» и т. д.), обработку которыми проводят не менее 2 раз с периодичностью 1 раз в 2 недели.
Главным врагом этого растения считается маслинная моль. Она поселяется на цветке, а ее личинки поедают бутоны, молодую листву. При поражении этим вредителем внешне меняется зелень оливкового дерева, прочтите описание того, как выглядят следы поражения этой молью. Это поможет вовремя определить и начать борьбу с ней. Листва закручивается, если ее развернуть, то внутри можно увидеть вредителя иногда в паутине. Для борьбы с маслинной молью следует для начала убрать все видимые поврежденные элементы. Далее провести обработку химическими средствами («Децис», «Актара», «Фитоверм» и т. д.).
Если вы заметили, что листва на вашем дереве стала увядать, а молодые побеги плохо развиваются, и при этом уход за растением ведется на должном уровне, то скорей всего – это сигнал о заболевании маслины. Наиболее часто встречаются грибковые болезни, поражающие оливковые деревья.
Самым опасным считается вертициллезное увядание – грибковое заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом рода Verticillium.
Оно достаточно редко встречается на маслинах, которые выращиваются в домашних условиях, но все же может появиться. Оно не поддается лечению, а единственный путь быстро избавится от него – это вовремя заметить болезнь и убрать все пораженные участки.
Выращивая маслину дома, обеспечьте ей максимально благоприятные условия. Тогда ваше дерево будет хорошо развиваться и спустя несколько лет порадует вас первыми душистыми цветами и маслянистыми плодами.
Новому сезону оливкового масла посвящаетсяОднажды в Черногории я фотографировала старую оливу. Вот эту.
Возле меня остановилась пожилая женщина и переспросила: "Маслину фотографируешь?" Я кивнула. Женщина медленно и часто закивала в ответ, а потом распевно, словно начиная стихотворную оду, произнесла: "О, маслина!..." Секунду постояла, глядя в какое-то своё пространство, и так же медленно ушла, будто вспоминая о чём-то на ходу. И в этих словах читалось не просто отношение местных жителей к маслине, но и целая история - и дерева, и людей, и чуть ли не всей земли.
Для жителей Средиземноморья, где сейчас выращивается примерно 80% мировых маслин, это дерево без преувеличения - как для нас берёза и яблоня вместе взятые (а для кого-то, возможно, ещё и + дуб с рябиной). Но чтобы понять отношение к ней, нужно сначала перечитать сказку "Хаврошечка" . А потом понять, что я имела в виду, вспомнив эту сказку, потому что объяснить это коротко не возможно:)
Понять оливу всей душой может только тот, кто с рождения или в крайнем случае очень долго живёт с ней рядом, видит её каждый день, дышит с ней одним воздухом, собирает плоды с её ветвей и радуется, когда в чан стекает только что отжатое масло...Можно сидеть на ПМЖ где-нибудь в Рязани или в Тоскане и восхищаться оливковым маслом как пищевым продуктом. Ну масло и масло - вроде оливковое, вроде хорошее. А можно через любовь к маслу попытаться понять и само дерево.
Это как понять розмарин или лаванду, к примеру. Не проводя рядом с ними весь год, не ухаживая за ними, не замечая их пробуждение после зимы, не ощущая аромат и вкус первых весенних листочков, не радуясь первому цветению, не провожая в зимнюю спячку, не дотрагиваясь каждый день до их листьев, стеблей, бутонов...без всего этого не возможно по настоящему понять любое растение даже в виде кулинарных ингредиентов.
Я живу где-то очень близко с маслиной и провожу дни в одном саду с розмарином и лавандой. И если последних я понимаю уже почти по-настоящему, то понять оливу удаётся пока только из уважения к тем, кто её по-настоящему понимает. При этом, оливу как дерево я очень уважаю.
В тех краях, где к ней относятся с почтением, никогда не вырубают старые деревья. Олива – это птица Феникс растительного царства: после больших пожаров или сильных заморозков оливковые деревья сквозь растрескавшуюся кору дают молодые побеги и даже способны плодоносить в этот же год.
Мне рассказывали, что иногда хозяева, переезжая на новое место, забирают с собой и самые любимые оливы. Наверное, это больше касается относительно молодых деревьев, потому что с пожилыми такое проделать трудно.
Италия, Монополи
Ещё древние источники рассказывали о разведении маслины на огромной территории - от современных границ Испании до Сирии и восточнее. Одни исследователи считают родиной оливы Сирию, другие – Северную Африку. В любом случае, широкому распространению олива обязана, в основном, маслу. Его производство исследователи сравнивают с виноделием и считают, что оливковое масло и вино - одного исторического возраста.
Культивирование оливы - дело неспешное, но благодарное. Маслина – засухоустойчивое растение. Оно хоть и выдерживает кратковременные морозы до -18 С, но способно хорошо расти и давать полноценный урожай только в соответствующих климатических условиях. Деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10-12-й год, из черенков – на 4-5й год. Средний возраст оливы - 300-400 лет, но иногда – до 2000 лет и дольше. Причём, все эти годы дерево может давать плоды. Естественно, с возрастом силы любого живого существа, в том числе и растения, потихоньку убывают...
Практически в любой стране, где издавна культивируется олива, есть деревья почтенного возраста. Например, в Греции есть оливковые деревья, чей возраст насчитывает более 2000 лет. В Северной Африке и в окрестностях Марселя также имеются деревья, чьи годовые кольца насчитывают более тысячи. В Гефсиманском саду, на склоне легендарной Оливковой горы, в Иерусалиме - на Святой Земле, которая издревле называется "землёй олив" - стоят деревья, под сенью которых мог отдыхать Иисус со своими апостолами ("Гефсиман" - эллинизированный "Гат Шманим" – "маслодавильня"). "Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли" (Бытие.8:11).
Фото из книги "Черногория. Русское издание", 2007 (изд. Mapa Crne Gore)
На фото – одно из самых древних деревьев Европы, одна из древнейших олив в мире. Она находится в посёлке Мировица , в окрестностях города Бар (Черногория) . Её возраст – более 2000 лет. Обхват ствола дерева составляет 10 метров. Предания говорят о том, что под ним ещё в древние времена мирились люди. В настоящее время каждый год в городе Бар проводятся фестивали под названием "Встречи под старой оливой".
Я могла её увидеть, но не захотела. Я человек впечатлительный, и меня артефакты, которым больше 2000 лет, не просто удивляют или восхищают, но иногда ещё и волнуют до глубины души. Трогать эту оливу всем подряд не желательно, поэтому она находится за ограждением, а просто смотреть на неё на расстоянии не хватило бы, наверное, душевных сил, потому что по последним данным выглядит она уже совсем не так, как на фото из книги (а фото это, кстати, тоже не 2007 года). Хотя дерево это всё ещё плодоносит, и горсти оливок с каждого нового урожая смешиваются с плодами других маслин для получения масла, которое называется "Барско злато". Удивительное масло получается!
Соотечественники часто путаются в словах, думая, что "оливка" и "маслина" - это названия плодов оливы разной степени зрелости ("зелёные - оливки, чёрные - маслины"). На самом деле такое разделение некорректно и, насколько мне известно, нигде в мире не встречается. В зависимости от языковых особенностей различных регионов, само дерево - если говорить об этом с точки зрения русского языка - может называться либо оливой, либо маслиной. Соответственно, любые его плоды независимо от их окраски на конкретном языке всегда называются одинаково. К такому названию просто добавляется уточняющее слово (чаще прилагательное), характеризующее степень зрелости / готовности плода
Италия, Тоскана
Ботаническое название растения - Olea europaea L. (семейство маслиновые, Oleaceae Lindl). Olea происходит от латинского oleum (маcло). Синонимы, которыми пользуются отечественные исследователи - маслина культурная, олива европейская, оливковое дерево, масличное дерево, олива, маслина, подлинное оливковое дерево.
Ещё в древности оливковые деревья разделяли на дикорастущие и садовые. Дикорастущая маслина, Olea europaea spp.silvestris , до сих пор встречается в Средиземноморье, юго-западной Азии и Северной Африке. Интересно, что практически все части оливкового дерева издавна используются в лечебно-косметических целях: плоды (незрелые либо спелые), листья (свежие или высушенные), сок свежих листьев, цветки, ветви, смола, масло и отстой оливкового масла; даже вода, в которой вымачивались плоды.
В наши дни самые большие культурные оливковые плантации существуют в Испании, Италии, Португалии, в западной части Малой Азии, в Греции и отдельных регионах на Балканах, во Франции (Прованс), Тунисе, Алжире, Mарокко. Оливковое дерево сегодня можно встретить на любом континенте, где есть соответствующие климатические условия - оно произрастает даже в Австралии, в Новой Каледонии и в США.
Черногория, Бар
В России растение разводилось сначала отдельными деревьями в садах, затем – небольшими рощами. В СССР были заложены промышленные плантации на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Туркмении и в Крыму. Самая крупная плантация, насчитывающая десятки тысяч деревьев, была заложена в 1879 году близ Сухуми.
Люди, ни разу не видевшие оливу, иногда путают её с другим деревом, произрастающем в тёплых странах, в т.ч. на Черноморском побережье, в Крыму. В "Ботаническом словаре" Н.И. Анненкова (1878 г) есть статья о растении, которое называется "цареградская лоза", "серебряное дерево" или "дикая маслина". Под этими именами скрывается лох узколистный, а есть ещё и лох серебристый. Они относятся к другому ботаническому семейству, но внешне, особенно издалека, похожи на оливу - и ствол, и листья и даже плоды. Но если подойти поближе и потрогать их руками, то заметишь, что они - другие.
Elaeagnus angustifolia, лох узколистный. Фото: Википедия
Если один раз увидишь оливу, то больше её ни с кем не спутаешь! А если хоть один раз прикоснёшься к её стволу, то если повезёт, она тебе ответит. И ты научишься её понимать. И тебе захочется возвращаться к ней снова и снова. И ты будешь подбираться к ней всё ближе и ближе, мечтая о домике на краю оливковой рощи, с розмарином и лавандой в апельсиновом саду.
* В расчетах используются средние данные по России
¡Conozco tu encanto sin fin, padre olivo,
al darnos la sangre que extraes de la Tierra!
(Federico García Lorca)
Оливки традиционно считаются культурой Греции, Испании и Италии, но ни в коем случае не России. В этой стране данное растение очень сложно выращивать из-за неподходящего климата, однако, на самом деле, никто особо и не пытался оливками заниматься. Сегодняшнее положение сельского хозяйства таково, что даже традиционные зерновые заброшены как культура, что и говорить о заморских и диковинных растениях.
Но олива – не банановое дерево и не ананасовый куст, и неплохо себя может чувствовать на юго-западе этой страны. Россия в последнее время имеет тенденцию к увеличению своей территории, и в новом регионе – Крыму – оливки и вовсе успешно выращивались на протяжении многих лет. Поэтому столь благородную культуру можно выращивать и на пусть ограниченной, но всё же некоторой территории России. Конечно, в первую очередь нужно вернуть былое величие злаковым и остальными более привычными сельскохозяйственными растениям, но, если оптимистично смотреть в будущее и верить, что аграрный сектор, наконец, будет восстановлен, то выращивание оливкового дерева может стать новым видом сельскохозяйственного бизнеса.
Оливы выращивают для двух целей – для получения съедобных или масленичных плодов. Есть ещё и возможность выращивать те растения, которые дают плоды, пригодные как для употребления в пищу, так и для приготовления масла. Разница в этом случае будет заключаться только в технологии выращивания и во времени сбора плодов. Поэтому с самого начала нужно подобрать сорт, не просто наиболее подходящий к территории, на которой он будет произрастать, но и пригодный для предполагаемого использования. Также, дикая олива начинает плодоносить только на двадцатый год жизни, и нужно выбирать тот сорт, который сможет обеспечить урожаем уже через несколько лет. Самые ранние сорта могут давать плоды уже через 2 года после посадки, но иногда это происходит только через 10 лет.
Культивируемый вид для получения оливок – Olea europӕa, или олива культурная. При этом олива с научной точки зрения имеет и другое название – маслина, хотя в обиходе маслинами называют чёрно-фиолетовые плоды, а оливками – зелёные. При этом подобное разделение характерно только для России, в остальном мире эти понятия синонимичны. Зелёные плоды являются недозревшими, и у некоторых сортов в пищу не употребляются, так как имеют горький привкус. Однако, в России, скорее всего, придётся в первую очередь подбирать сорт, который устойчив к местным климатическим условиям, жертвуя всеми остальными характеристиками. Выращивать оливы, которые культивируются в Греции или Италии можно только в Крыму или на самом юге Краснодарского края. При этом Кавказ всегда был территорией, где оливковые деревья чувствовали себя превосходно.
Чтобы заниматься выращиванием оливы в промышленных масштабах, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Промышленными масштабами считается выращивание растений на территории больше одного гектара. Не каждый предприниматель решится сразу работать с таким нетипичным для России растением на больших участках, поэтому можно попробовать с нескольких аров земли, оставаясь при этом физическим лицом, которое не имеет никакого отношения к предпринимательству – с юридической точки зрения. Такая деятельность подпадает под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Если же всё-таки было решено выделить под оливы гектар или больше, то нужно оформить юридическое лицо или ИП. Также есть специальная форма – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое тоже не является юридическим лицом, но субъектом предпринимательства, который регистрируется теми бизнесменами, которые занимаются сельским хозяйством. Все эти процедуры займут не более месяца и на них потребуется порядка 20 тысяч рублей, включая госпошлину и прочие мелкие расходы на бюрократию.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Чтобы заниматься своим плодовым садом, предпочтительно иметь свою собственную землю; оливковые деревья живут очень долго и плодоносят на протяжении многих лет. В связи с этим располагать многолетние деревья на чужой по факту земле не стоит. Выращивание оливок может стать даже семейным бизнесом, потому что может смениться несколько поколений людей, а олива будет расти. Стоимость покупки земли слишком различается в зависимости от региона и расположения от ближайших населённых пунктов, поэтому назвать какую-то среднюю цену достаточно трудно.
Если же будет принято решение земли арендовать, то нужно рассчитывать в среднем на 2 тысячи за один гектар в средней полосе России. Несмотря на то, что олива очень требовательна к климату («средиземноморский» - лучшее описание подходящего климата для этой культуры), она весьма легко приживается и растёт на многих видах почв. Многие оливковые деревья врастают даже в скалы, и при этом прекрасно себя чувствуют. Но лучше всего ей подходят суглинистые или песчаные почвы, но они должны быть достаточно рыхлыми и умеренно плодородными.
Слишком плодородная земля может привести к образованию большого количества плодов, но в данном случае количество будет скорее недостатком, потому что плодов будет много, но они не станут настолько обогащены нужными веществами, как это необходимо. Это одна из причин, почему чернозём не является слишком хорошим видом почвы для данной культуры.
Олива требует также относительно высокое содержание азота в земле, и здесь может помочь либо внесение компоста, либо близкое выращивание бобовых культур, которые, как известно, этим элементов почву обогащают. Кислотность почвы не должна быть слишком высокой, а вот щёлочность пойдёт этому растению только на пользу (но в умеренных количествах, конечно).
Если предполагается получать урожай, предназначенный на продажу в виде плодов, то нужно позаботиться об орошении участка, влажность привносит в оливки отличные вкусовые качества; с другой стороны высокий её уровень снижает количество масла в плодах, поэтому, если планируется производство масла или продажа масленичных плодов, будет достаточно только регулярного полива. На территории лучше всего выращивать несколько сортов, которые будут опылять друг друга, иначе можно вообще не получить урожая. Неплохо высаживать деревья разных сортов рядом друг с другом, отличить сорта не должно стать проблемой; в крайнем случае деревья можно отметить: где масленичное, а где – плодовое.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Уход за оливковым деревом – целая наука и даже ритуал. В Греции есть даже специальная должность, которая предполагает только обрезку кроны оливы. Если есть средства и возможности, можно побывать в странах, в которых оливковое дерево является символом культуры и важным сельскохозяйственным растением, чтобы изучить мастерство выращивания оливкового дерева. Если такой возможности нет, то следует по максимуму собрать всю имеющуюся информацию для того, чтобы дело пошло на лад. Но некоторые советы можно дать уже сейчас.
Оливковое дерево очень любит разрастаться, то есть вокруг основного ствола вырастает огромное количество новых побегов, которые стремятся стать новыми деревьями. Если их правильно не удалять, то все питательные вещества будут равномерно распределяться между отпрысками и родительским растением, что приведёт к малой продуктивности. Ствол должен быть одним, тогда он один будет давать достойный урожай. После того, как собран урожай, производится обрезка кроны, являющаяся очень ответственным моментом. Нужно правильно и в нужном количестве удалить ветки дерева, потому что оливки формируются на ветках, которые плодоносят дважды в своей жизни. Если их не убрать вовсе, плодов будет много, но некачественных. Если же удалить полностью – год придётся иметь нулевую урожайность. И при всём при этом обрезать нужно не просто определённый процент веток, а именно так, чтобы в итоге вся крона получала одинаковое количество света.
Само дерево должно находиться на светлом и тёплом месте; оливы могут переносить кратковременные заморозки до -10 °C, причём это никоим образом не повлияет на жизнь растения, но вот затяжные холода могут сильно снизить плодоношение в следующем сезоне. Есть, конечно, более зимостойкие сорта, но они всё же не слишком приспособлены к климату средней полосы России, и здесь открывается простор для работы селекционера.
Бизнесмены юга России могут, в свою очередь, довольствоваться теми сортами, которые уже давно выведены и показывают хорошие результаты. Будучи теплолюбивым растением, олива начинает цвести только в середине лета, и срок созревания плодов обычно очень долгий, хотя цветение проходит быстро. Маслины становятся готовы к уборке в конце октября (хотя есть сорта, которые дают урожай даже в начале декабря), при этом очень важно точно подобрать время сбора. Дело в том, что биологическая спелость оливок не совпадает со спелостью технической; то есть плоды убирать нужно чуть-чуть недозревшими. Всё зависит от сорта, но обычно на масло идут плоды, только налившиеся «винным» цветом – то есть потемневшие. Если же оливки выращиваются для пищевых целей, то их собирают и зелёными (для этого есть специальные сорта), но вот полностью созревшие плоды даже в пищу нечасто употребляются, так как немного горчат.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Однако даже если бизнесмен проживает в северных регионах, у него есть шанс начать выращивать маслины. Некоторые фермеры добились результатов при выращивании оливковых деревьев в закрытом грунте. Важно в теплице создать микроклимат, максимально приближенный к «средиземноморскому», и сделать это очень сложно. Однако здесь, опять же, необходима селекционная работа, потому что если заниматься ею, можно выращивать оливковые деревья даже в средней полосе. Однако сегодня эта возможность ограничена культивированием так называемых карликовых оливковых деревьев, которые некоторые люди используют в качестве домашнего растения (которое ещё и плодоносит в качестве бонуса). Серьёзной прибыли за урожай с такого «квартирного сада» не получить, но можно эти растения размножать и продавать. Как было сказано выше, оливковое дерево, даже карликовое, с большой охотой разрастается, и таким образом его можно размножать. Таким образом, можно построить домашний бизнес на выращивании и продаже необычных домашних растений. При этом в данном случае вложения будут минимальными.
Но вот для своего полноценного оливкового сада нужно выделить немало средств. На одном гектаре может уместиться до 350 деревьев, хотя оптимально, когда растениям выделяется на порядок больше места, но в этом случае получится посадить на одном гектаре не больше 50 деревьев. Стоимость саженца оливкового дерева составляет 2 тысяч рублей. Таким образом, для своего сада нужно выделить 700 тысяч рублей на один гектар.
В Средиземноморье удаётся с одного дерева получить порою около центнера урожая, но для России этот показатель очень трудно достижим, поэтому даже 15 килограммов с дерева будет весьма хорошим показателем. Получается, что один гектар сада даст порядка 5 тонн и 250 килограммов урожая. Цена на оливки сегодня на рынке России всецело диктуется импортными поставщиками. Стоимость упакованных оливок может достигать одной тысячи за килограмм, но в сыром виде их цена примерно на 40% ниже, то есть один килограмм можно продать примерно за 600 рублей.
Таким образом, выручка с одного гектара за один сезон может составить 3 миллиона 150 тысяч рублей. Данный показатель считается очень хорошим, и нужно учитывать тот факт, что сумма может быть несколько ниже. Ведь нужно учитывать, что для выхода на рынок цену поначалу придётся сильно снизить – но ввиду отсутствия таможенных расходов это будет целесообразно.
Производство оливкового масла
Если налажено производство оливок, собираемых из своего собственного сада, стоит задуматься о производстве благороднейшего из растительных масел (и одного из самых дорогих, если не самого дорого). Оливка – слово, образованное от слова «масло» в западных языках (английское oil, немецкое Öl, испанское óleo являются однокоренными слову «олива»). Маслина – русское образование, калька по аналогии (маслина – масло). Уже в словообразовании понятно основное назначение оливы – получение растительного масла. Для производства одного литра масла требуется от 5 до 5,5 килограммов оливок. То есть с выше подсчитанного урожая можно получить одну тысячу литров масла высочайшего качества.
Всё оливковое масло делится на категории, и с этих пяти килограммов получают несколько литров, но наиболее ценным будет только первая выжимка из плодов. Следующие продукты получаются гораздо менее качественными, а значит, и дешёвыми, но и они продаются, и прибыль увеличивается. Полностью лишённые и перемешанные в кашу оливки отправляются на корм скоту, за который тоже можно выручить деньги. Стоимость литра качественного масла составляет 600 рублей, и тогда доход с него составит 600 тысяч рублей. Если к этому прибавить продажу последующих продуктов вплоть до жмыха, то получается, что производство масла даже более выгодно, чем продажа свежих плодов.
Чтобы заниматься таким бизнесом, нужно приобрести соответствующее оборудование. Но для начала собранные оливки очищают от веток, листьев и прочего растительного мусора; для этого созданы специальные устройства, сдувающие эти излишки с собранного урожая. Подобный «вентилятор» стоит приобрести и в том случае, если не планируется производить масло, потому что даже свежие плоды никто не захочет покупать не очищенными от мусора. После очищения оливки промывают водой, прежде чем отправить в гидравлический пресс.
В некоторых районах Италии до сих пор масло получают стародавним способом – при помощи мельниц, но существует специальное оборудование, которое может сделать это гораздо быстрей и качественней. Под прессом оливки проходят три стадии выжимки, в процессе чего получается три сорта масла и избавленный от него жмых. «Холодное» прессование позволяет сохранить все полезные качества масла, потому что в отсутствии термической обработки не разрушаются многие важные микроэлементы. После всего этого масло проходит через сепаратор, если в прессе не были установлены фильтры – это нужно для устранения всех взвесей и для получения чистейшего масла. Китайский производитель, неизменно радующий своими ценами, предлагает такую установку за цену, примерно равную 200 тысячам рублей. Таким образом, при оптимальном развитии и хорошем урожае окупить все расходы на организацию выращивания оливы можно уже за первый год.
Конечно, сложностей в таком виде бизнеса слишком много, как много и рисков. Из не отмеченных ещё в этой статье можно назвать риск не продать свою продукцию по причине банального недоверия потребителей к оливкам, произведённым в России. Всё-таки люди хотят, чтобы на этикетке бутылочки оливкового масла красовалась надпись «Ελαιόλαδο», которая непонятна и даже не читаема, но зато говорит о том, что продукт уж точно качественный (переводится набор этих иероглифов с греческого именно как «Оливковое масло»). Убедить людей, что и в России могут производить хорошие оливки и хорошее масло из них получится не сразу, и придётся долгое время находить покупателей и, вполне вероятно, сильно снижать цену продукта. Но выращивание оливы – новый, а главное, вполне реальный бизнес для России.
Матиас Лауданум
483 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 181434 раз.
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...
В центральной части России средняя стоимость гектара земли – около 2 тысяч рублей в год. Для пяти гектаров нужно порядка 10 тысяч рублей. На юго-западе России цена аренды гектара земли составляет...
В среднем на одно растение потребуется около 35 м2 с учётом того, чтобы был доступ ко всем растениям. Таким образом, на одном гектаре сможет поместиться около 280 деревьев. Получается, что на один гек...
Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 6 камер общей площадью выращивания 570 кв. метров. Производственный цикл длится около 60-63 дней. Стоимость проекта составит 1&...
На покупку семян для рассадного выращивания капсикума потребуется 52 тысячи 500 рублей. Стоимость одного только килограмма баклажанов составляет 25 рублей, тогда общая выручка от продажи всех...
Оливковые деревья с древнейших времен выращивались в Средиземноморье. Они почитались как священные растения. Да и сейчас олива является живым символом святости, изобилия, мира, победы, мудрости, здоровья, долгой плодотворной жизни.
Оливы издавна культивируются в Италии и , у итальянцев трепетное отношение к оливковым деревьям. Здесь в старых оливковых рощах до сих пор плодоносят многовековые оливы!
Олива в медицине и кулинарии
Олива относится к семейству Маслиновые (Oleaceae). Из 60 известных видов маслин хозяйственное значение имеет только олива европейская (Olea europaea).
Оливковые деревья круглый год подвергаются воздействию жарких солнечных лучей и целебного морского климата Средиземноморья. Это придает уникальные свойства не только плодам, но и листьям оливы.
Археологические документы подтверждают, что полезные свойства оливкового листа были известны человеку уже несколько тысяч лет назад. Оливковый лист, имеющий ярко выраженное антимикробное действие, использовался для мумификации умерших королей. Он также применялся с древних времен для лечения в качестве противолихорадочного средства и для исцеления гнойных ран. Отвар из листьев оливы полезен для нормализации артериального давления.
Интересно, что именно свежесобранные плоды оливы используются для . Однако в свежем виде оливки не употребляются из-за неприятной горечи. Зато маринованные или соленые оливки приобретают оригинальный вкус, становятся полезным продуктом.
Несмотря на обилие масла в оливках, они не являются высококалорийными. Плоды оливы - ценный источник витамина «Е», они включают естественные антиоксиданты.
В оливковом масле, широко используемом в кулинарии, велико содержание мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Биологические особенности оливы
Олива - многолетнее растение, являющееся долгожителем благодаря способности самовосстанавливаться. Это засухоустойчивая плодовая порода, которая способна выдержать кратковременные морозы (до -10С).
Оливковые деревья успешно растут на почвах с достаточным содержанием извести. Корни олив настолько сильные, что хорошо развиваются на каменисто-песчаном грунте. Поэтому оливковые деревья могут расти даже на скалах!
А всё дело в том, что корневая система оливы очень мощная и сильно разветвлена - она в несколько раз превышает проекцию кроны дерева. И хотя корни находятся на средней глубине (до 80 см), эта особенность корневой системы позволяет оливе сохранять устойчивость.
Ствол у дерева оливы обычно не выше метра, крона широкая и густая. Кора у молодых деревьев пепельно-серая, а по мере взросления она темнеет и становится шершавой.
В месте соединения корней и ствола оливы образуется утолщение - шейка, которая со временем очень часто увеличивается, разрастается. Из шейки оливы ежегодно отрастают молодые побеги. Их необходимо регулярно удалять, иначе дерево превратится в огромный куст.
Кожистые листья у оливы мелкие, ланцетовидные или удлиненно-овальные, располагаются напротив друг друга. Верхняя сторона листа темно-зеленая, а нижняя серебристо-серая.
Во время влажной и мягкой средиземноморской зимы олива накапливает в листьях большое количество запасного крахмала. Он служит растению хорошим подспорьем весной и сухим безводным летом.
Интересно, что по краям лист оливы немного загнут, за счёт чего уменьшается площадь нагрева листа солнечными лучами. Это особое строение листа помогает растению экономить влагу и успешно переносить сильные .
В дневную жару поры листьев (устьица) оливы закрыты, и при этом интенсивность фотосинтеза намного уменьшается без вреда для растения.
Вечнозеленые листья на дереве оливы заменяются постепенно; новые листья формируются с весны и до осени. Продолжительность жизни листа обычно составляет один год, очень редко достигает двух лет.
Ростовая почка у основания каждого листа оливы может находиться в состоянии покоя долгое время. Она вступает в рост только в случае необходимости (например, при сильной обрезке побегов, при повреждении листьев от града и т.д.).
Благодаря всем этим уникальным свойствам проявляется очень ценное свойство оливкового дерева – успешно противостоять негативным факторам и всегда восстанавливаться после их воздействия.
Цветение и плодоношение оливковых деревьев
Оливковые деревья расцветают с апреля по июнь. Время их цветения зависит от места произрастания, погодных условий и особенностей сорта растения.
Мелкие ароматные цветки оливы двуполые, белые с кремовым оттенком, собраны в пазушные соцветия.
Плоды у оливы удлиненно-овальной или округлой формы, с маслянистой мякотью и твёрдой косточкой. В зависимости от сорта оливкового дерева, его плод весит до 15 г. При полном созревании оливки становятся тёмно-фиолетового или чёрного цвета, часто с восковым налётом.
Селекционеры вывели множество сортов маслины европейской. Плоды этих сортов оливы используются для получения масла и как пищевой продукт.
Все сорта оливок делятся по назначению на три группы:
- «масляные» оливки - для отжима масла из плодов (Olea europaea oleaster) ;
- «столовые» оливки - для употребления плодов l " olivo coltivato (Olea europaea sativa) ;
- универсальные оливки – с двойным использованием плодов, таких сортов не так уж много.
Наиболее популярные в Италии «масляные» сорта оливы: Canino, Caninese, Carboncella, Strana, Olivato, Raja, Rosciola, Salviana, Leccino. Процент содержания масла в их плодах наиболее высокий.
Олива знаменитого «масляного» сорта Leccino («Леччино») выращивается не только в Италии, но и по всему миру.
«Столовые» сорта оливы (Olea europaea sativa) имеют крупные, мясистые плоды. Очень вкусны такие или маринованные. Однако плоды «столовых» сортов непригодны для получения масла.
Только на территории Италии сейчас выращивается около 250 современных сортов оливы. Однако наряду с ними, в оливковых садах продолжают расти и плодоносить древние сорта «домашней» селекции.
Некоторые садоводы привили на свои старые оливы черенки новых сортов. И теперь с одного такого плодоносящего дерева можно собирать и «масляные», и «столовые» оливки.
Хорошим считается урожай оливы при снятии с дерева 25-35 кг плодов.
Обрезка оливкового дерева
После сбора оливок проводят обрезку кроны оливковых деревьев.
Это очень ответственное дело, поскольку плоды оливы формируются на двулетних ветках. Поэтому итальянские садоводы обычно приглашают специалиста-«обрезальщика» оливковых деревьев (часто эта профессия передается по наследству).
Кроны олив обычно формируются в виде чаши, чтобы солнечные лучи свободно проникали к каждой ветке дерева для равномерного созревания плодов.
Оливами можно любоваться в любое время года, эти деревья прекрасны всегда.
Приезжайте в Италию!
А мы поможем читателям сайта сайт посетить самые красивые места и увидеть с уникальными древними оливами.
Елена и Евгения Кулишенко (г. Гуидония, Италия)
http://italiatrad.3dn.ru
На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
|
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
Древнегреческая легенда гласит, что оливковое дерево - это творение рук самой Афины, покровительницы мирного труда и справедливых войн. Она воткнула в грунт свое копье, и из него тут же выросло оливковое дерево, а новый город был назван Афинами.
Европейская олива
Олива - это вечнозеленое растение (дерево). С наружной стороны ее листья имеют темно-зеленый цвет, а с внутренней - серебристый.
Цветки у дерева очень мелкие и душистые, они собраны в кисти, а крона широкая и раскидистая, ветви и ствол искривленные. Кора, как правило, имеет серый цвет, она покрыта чешуйками и образует своеобразные наплывы.
Плод этого растения, пожалуй, знаком всем, он представляет собой мякоть с косточкой. Дерево цветет с мая по июнь, а вот плоды созревают с октября по декабрь. Растение растет достаточно медленно, зато оно очень засухоустойчиво и долговечно.
Надо сказать, что олива европейская - благородное дерево с интересной историей. Каждый листочек растения живет один год, иногда два. У основания каждого листа расположена почка, находящаяся в покое долгое время, расти она начинает только при острой необходимости. Например, при обрезке или каких-то повреждениях. Такое удивительное свойство делает оливу очень устойчивой, она способна к полному восстановлению.
Полезные свойства дерева
Европейская олива круглый год находится под влиянием жарких лучей солнца и целебного морского воздуха. Наверное, именно это придает ее плодам и листьям уникальные свойства. Археологи утверждают, что полезные свойства листьев были известны людям еще несколько тысячелетий назад. Они имеют выраженное противомикробное действие, а потому используются как противолихорадочное средство и для обработки гнойных ран. Кроме того, отвар из листьев хорошо помогает нормализовать давление.
Листья растения выделяют множество фитонцидов, что бесценно в лечебной практике. Отвары из них используют в качестве мочегонного средства при отеках, а также в профилактических целях от атеросклероза и ожирения.
Сбор урожая
Собирать урожай с деревьев начинают в тот период, когда большая часть плодов приобретает фиолетовый оттенок. С одной стороны, они еще не совсем поспели, но именно в этот момент в них наблюдается наибольший процент масла, при этом сильный аромат и совсем незначительная горечь. Перед началом сбора урожая под деревьями расстилают полотна, на которые собственно и будут падать оливки. Плоды сбивают специальным вращающимся приспособлением, при этом они не повреждаются, а остаются целыми. Есть еще один способ сбора урожая. По деревьям проводят специальными «граблями», как бы расчесывая их. Спелые плоды падают на землю.
После того как плоды собраны, производится обрезка кроны. Это очень важная и ответственная работа, ведь оливки формируются именно на двухлетних веточках. Поэтому саму процедуру проводит особый специалист - обрезальщик. Эта профессия передается из поколения в поколение. Как правило, крону формируют в виде чаши, это делается с целью хорошего проникновения солнечных лучей.
Олива европейская: уход в домашних условиях
В принципе, оливу можно выращивать и в домашних условиях в наших широтах. Для этого дереву необходимо обеспечить правильный уход.
Олива европейская неплохо переносит наш климат. Но все равно деревья нужно поливать достаточно регулярно, при этом умеренно. Лучше всего это делать водой Во время активного роста растение нужно непременно подкармливать. Европейская олива любит солнечные места. В летнее время ее лучше переместить на балкон или террасу. В зимнее время растение лучше поместить в прохладное место, а с февраля начинать увеличивать температуру. Весной деревья нужно переставлять на самые освещенные места, где они лучше всего себя чувствуют. Цвести они начинают с мая, июня, когда температура достигает восемнадцати градусов.
В весеннее время деревья прекрасно реагируют на подкормку комплексными удобрениями с азотом. Благодаря этому происходит более ранняя закладка цветочных почек.
Цветение и опыление растений
Маленькие белые или немного желтые цветки с нежным тонким ароматом появляются где-то в середине июня. Олива европейская в домашних условиях цветет немного дольше, чем обычно, примерно несколько месяцев. Опыляют цветочки ветер и насекомые, но если ветра нет совсем, то ежедневно веточки нужно встряхивать. В процессе самоопыления плоды могут завязываться разных размеров. А вот перекрестное опыление значительно улучшает урожайность и качество оливок. Европейская олива в комнатных условиях дает примерно два килограмма плодов, а в условиях сада - до двадцати килограмм.
Чтобы получить урожай, нужно знать, как ухаживать за оливой европейской. В принципе, дерево это очень засухоустойчивое, однако при отсутствии явного прироста веток нужно понимать, что ему не достает влаги. Кроме того, растение очень светолюбиво (в мало освещенных местах происходит оголение веток), оно не переносит кислых и заболоченных почв. Известкованием земли можно значительно увеличить урожай.
Размножение оливы
Олива европейская размножается черенками, семенами и прививками. Перед самой посадкой семена на 18 часов опускают в 10% раствор щелочи, потом их промывают и обрезают секатором нос косточки. Далее их высаживают на глубину около двух-трех сантиметров. Первые росточки появляются через два-три месяца.
При с помощью прививки используют исходное дерево-дичку. Первые плоды с такого дерева можно будет увидеть только через 8-10 лет.
Для черенков же используют обрезанные 2-4-летние веточки, диаметр которых - 3-4 сантиметра. Срезы обрабатывают и затем прикапывают в горизонтальном положении в марте в песок на глубину десять сантиметров. Так как на черенках много уже через месяц появятся первые побеги. Перед высадкой черенки нужно обрабатывать стимулятором роста.
- Оптимальная температура - 20-25 градусов.
- Хорошее освещение, но без прямого попадания солнечных лучей.
Чтобы сохранить высокую влажность, ящик с черенками нужно закрыть пленкой. Саженцы опрыскивают (именно опрыскивают, а не поливают) водой комнатной температуры не менее одного раза в день. Растения пересаживают через два-четыре месяца. Плодоносить они начнут только на второй-третий год.
Наилучшее время для посадки - это осень (для регионов с мягкой зимой). Деревья подкармливают навозом, добавляя при этом суперфосфат, чтобы не было окисления почвы. А весной землю известкуют.
В домашних условиях нужно проводить формирующую и оздоровительную стрижку кроны. Для этого удаляют слабые, сухие и лишние ветви и придают кроне нужную форму.
С давних времен оливу выращивали ради плодов, которые вымачивали, а затем засаливали, после чего они приобретали очень приятный вкус.
Очень часто культуру в наших широтах выращивают исключительно в декоративных целях. А потому можно смело формировать бонсай. Олива европейская имеет неправильной формы ствол, мало веток, на которых располагаются плотные листья с контрастной расцветкой. В общем, растение достаточно красивое, интересное и прекрасно подходит для формирования из него бонсая.
Такое деревце станет украшением не только помещения, но и сада. По отзывам знающих садоводов, можно говорить о том, что данное растение не очень прихотливо в уходе, а потому можно смело браться за его выращивание в домашних условиях, хотя бы в декоративных целях.
Как сформировать бонсай?
Для формирования бонсая нужно прищипывать новые побеги в течение всего периода роста дерева. Это даст толчок для появления множества почек на всем дереве. Однако нельзя проводить процесс при температуре от 10 до 35 градусов. Это может привести к уменьшению размеров листочков. Молодые растения прищипывают до 1-3 листов.
При обрезке крупных ветвей в период вегетационного роста происходит многочисленный, энергичный прирост на обрезанных участках. Поэтому нужно удалять нежелательные почки, иначе будет слишком много побегов. Большие ветви лучше удалять осенью или зимой, когда рост значительно замедлен. Олива достаточно непредсказуемо реагирует на обрезание больших побегов.
При формировании бонсая нужно быть аккуратным, поскольку растение достаточно ломкое и кора с древесиной очень просто повреждается. Поэтому обматывать деревцо проволокой нужно очень аккуратно, не следует при этом трогать молодые ветви, возрастом менее трех лет.
На основе оливы европейской можно получить абсолютно любые стили бонсай. Предпочтительными являются вертикальные и метлообразные. Для растения очень опасны паутинные клещи, их совершенно не видно на дереве. Они сильно деформируют листья, они начинают скручиваться и опадать зелеными.
Вместо послесловия
Что такое олива европейская? Это прежде всего замечательное красивое растение, которое дает замечательные плоды. Кроме того, его используют в декоративных целях для украшения дома и сада. При желании оливу европейскую можно выращивать в домашних условиях и даже получать плоды. Дерево ценится не только из-за вкусных плодов, но и из-за своих лечебных свойств, которые известны людям с давних времен.