Как хранить морковь в погребе зимой. Хранение зимой в луковой шелухе
Морковь – вкусный, полезный и лежкий овощ. Зимой она становится по-настоящему незаменимым источником витаминов и клетчатки. О правилах ее хранения и о том, сколько можно хранить морковь, читайте в нашей статье.
Чтобы морковь не гнила, сохраняла витамины и оставалась сочной, требуется поддерживать в месте хранения определенную температуру и влажность воздуха
Хранение моркови зимой
У моркови тонкая кожица, поэтому во время хранения овощ может прорастать, загнивать или промерзать. Если у вас есть погреб, подвал, подпол или гаражная яма, не промерзающие зимой, то вопрос, где хранить морковь, не возникает. Самые благоприятные условия – постоянная температура воздуха +1 °C и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Также, лучше ограничить доступ воздуха к месту хранения. В таких условиях корнеплод может долежать до нового урожая.
Перед уборкой в погреб корнеплоды просушивают в течение нескольких часов на свежем воздухе. При этом важно не допустить пересыхания – морковка не должна стать дряблой после просушки. Сразу после выкопки ботву обрезают по плечики, оставляя не более 1 см черешков.
Перед тем как уложить морковь на хранение, ее нужно тщательно просушить
В погребе
В погребе морковь можно хранить разными способами:
- в ящиках с плотными стенками и крышками (не более 20 кг). Ящики устанавливают на подставки, высотой 15-20 см над полом и на небольшом расстоянии от стен, затем наполняют морковью;
- в мешках – корнеплоды засыпают в полиэтиленовые мешки (лучше не более 20 кг) и, не закрывая их, ставят в погреб;
- в песке – морковь пересыпают песком, который поможет ей сохранить естественную сочность и не даст распространиться плесени и гнилям. Корнеплоды складывают в ящики, укладывая штабелем наподобие поленницы, и пересыпают песком таким образом, чтобы головки слегка выступали наружу – так морковь будет удобно брать из штабеля. Дно ящика покрывают двухсантиметровым слоем песка. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Каждый год песок нужно заготавливать заново, поскольку в прошлогоднем скапливаются споры микроорганизмов, от которых новый урожай моркови может загнить;
- в глине – делают глиняную болтушку, размешав глину с водой до консистенции густого кефира. Корнеплоды опускают в смесь на 2 минуты, затем вынимают и слегка обсушивают на воздухе. Вместо глины можно взять обычный мел, но такой способ хранения обойдется дороже. Высохнув, болтушка образует прочный футляр, мешающий испарению воды и защищающий от гниения. Морковь в глиняных «чехлах» складывают в ящики. Этот прием позволяет практически полностью избежать отходов при хранении, но чистить овощ будет трудно – засохшую глину придется долго и тщательно смывать;
- в опилках – морковь прекрасно сохраняется в опилках влажностью 18-20 %. Лучше использовать хвойные опилки – в них содержатся эфиры, губительные для микроорганизмов. В таких условиях морковь хранится дольше всего – почти год.
Еще один способ хранения – переработка. Делайте морковный сок, закатывайте его в банки и наслаждайтесь зимой витаминами хоть каждый день
В земле
Самый экономичный и надежный способ хранения для тех, у кого нет погреба, но есть земельный участок, – просто закопать осенью корнеплоды в землю. Единственный недостаток этого метода состоит в том, что морковь нельзя будет достать, пока земля не оттает. Зато ранней весной появится возможность полакомиться на удивление сладкой и сочной морковкой.
С наступлением первых холодов немытую, слегка просушенную морковь укладывают в непромокаемый мешок из полиэтилена и завязывают горловину веревкой с длинным концом. Заранее, еще по теплу, выкапывают в почве яму глубиной около метра. Мешок ставят на дно ямы и забрасывают землей. Конец веревки должен остаться на поверхности. Весной, потянув за веревку, мешок извлекают на поверхность.
В регионах со снежной и относительно мягкой зимой (например, в средней полосе) сохранить овощ до весны можно прямо на грядке. Для этого часть урожая не выкапывают, срезают ботву и засыпают грядку крупным песком, толщина песочного слоя должна быть не меньше 15 см. Сверху импровизированное хранилище укрывают полиэтиленом. Весной, после схода снега, морковь можно будет выкопать – она останется свежей.
На фото – морковь по-корейски, еще один способ сохранить овощ на всю зиму
Хранение в домашних условиях (в квартире)
Морковь хранят в ящиках вместительностью не более 10 кг. Ящики ставят на балкон, а когда температура начинает опускаться ниже 0 °C, укутывают старыми вещами, одеялами. А с наступлением морозов ящики лучше занести в квартиру.
Как хранить морковь в холодильнике ? Не отмывая от земли, морковь складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают горловину, удалив из пакета большую часть воздуха. В каждый пакет помещают не более трех-четырех корнеплодов. Чтобы на овощах не образовался конденсат, в первые сутки хранения поставленные в холодильник пакеты не закрывают. Таким способом морковь может храниться до двух месяцев.
При хранении моркови в луковой шелухе на дно пластикового ящика высыпают слой шелухи, поверх которой укладывают корнеплоды. Снова засыпают шелуху, укладывают морковь и т. д. Ящик ставят в холодное место: в неотапливаемую кладовку, на застекленную лоджию. В морозные дни ящики, стоящие на лоджии, следует укутать (старыми одеялами).
Без особого труда можно сохранить морковь в морозильнике . Для этого ее моют, очищают, натирают на крупной терке, укладывают в полиэтиленовые мешочки и помещают в морозильную камеру. Зимой по мере необходимости морковь размораживают и используют для приготовления блюд.
Отличный способ хранения – заморозка. Морковь почистить, порезать на кубики/ломтики/кружочки или потереть на терке и упаковать в пакеты удобного размера. Так, в морозильной камере морковь пролежит всю зиму и будет всегда по рукой
И напоследок: как бы вы ни пытались хранить морковь в погребе или в квартире, если сорт не предназначен для длительного хранения, все усилия будут напрасными. Хорошо хранится морковь с острым, конусообразным кончиком, в отличие от тупоконечных сортов.
Согласно данным Минздрава, каждому человеку в год нужно потреблять 16-18 килограммов моркови для нормальной жизнедеятельности организма. Полезных свойств любимого овоща не пересчитать, но можно выделить самые основные.
В моркови содержатся витамины С, B, PP, E, K, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Наличие таких минеральных веществ как калий, йод, цинк, хром, никель, кобальт, магний, медь и фосфор делает ее кладезем здоровья.
Не стоит забывать, что оранжевый овощ является источником каротина, который в человеческом организме превращается в витамин А. Всеми любимую морковку принято считать средством №1 для восстановления зрения . Отчасти это является правдой, ведь прием овоща благотворно влияет на сетчатку глаза. Особенно полезно грызть ее деткам, так как она помогает укрепить десны.
Морковный сок в сочетании со свекольным рекомендуют принимать для повышения иммунитета, при малокровии, им закапывают ноздри для прочищения и уничтожения болезнетворных микробов. Пюре из вареной моркови включают в меню при колите. При этом сохранить морковное пюре можно , а для сока подойдут и не застекленный . Хочется также отметить, что все свои полезные свойства отлично сохраняет и .
Особенности хранения в подвале или подполе деревянного частного дома
Какой сорт лучше лежит до весны?
Все морковные пригодны для длительного хранения. Перечислим несколько самых стойких сортов:
Необходимый режим
Если вы решили хранить морковь в подвале, то в первую очередь должны соблюдаться данные требования :
- влажность воздуха 85-95 %;
- не должна превышать +4 градусов и быть ниже 0;
- наличие вентиляции.
Обязательно проверить подвал на наличие щелей, дырок, отверстий. Ведь из них легко могут проникнуть грызуны, которые не прочь полакомиться овощем, ведь, как известно, им зимой трудно найти себе еду. При соблюдении данных можно без проблем сохранить корнеплоды до самого лета.
Как правильно подготовиться к зимнему хранению корнеплода?
— это очень важный этап, который ни в коем случае нельзя пропустить.
Подготовка помещения
В первую очередь перед занесением урожая погреб рекомендуется обработать от микробов, протереть антиплесенью и проверить все возможные места проникновения грызунов.
Выкапывание и просушка
Заботиться о хранении моркови нужно уже в момент . По возможности старайтесь выкапывать морковь в сухую погоду, чтоб собрать ее вместе с землей и сократить время просушки.
Необходимо уделить особое внимание самому процессу выкапывания. Стараться не повреждать и не ранить корнеплоды, так как даже незначительный порез станет источником гнили и плохо отразится на сроке хранения. Но еще до этого есть важный момент – для посадки выбирать сорта долгого хранения. В центральной части нашей страны убирать красавицу начинают с середины сентября.
Овощ не боится заморозков, и уборка может продлиться на месяц. Просушка овощей варьируется от нескольких часов до двух дней в зависимости от погоды, в которую были собраны плоды. Будет даже лучше, если кусочки земли останутся на моркови. Это защитит плоды от пересыхания.
СОВЕТ: Неповрежденные плоды лучше отделить от тех, на которых все же есть порезы.
Деформированные овощи необходимо употребить в первую очередь, как написано выше, для долгого хранения они не годятся. Самым распространенным местом для хранения у россиян является погреб.
8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях
Опытные огородники и деревенские жители давно придумали . Далее ознакомимся с каждым способом — в чем и как можно хранить этот овощ, отметим плюсы и минусы.
Если верить дачникам, то благодаря хранению в мае можно доставать из подвала , не пораженную гнилью . Если все же не удается сохранить корнеплоды и замечаете, что на них появляется гниль или белые «волоски», то сразу же отделить их, чтоб предотвратить распространение гнили на непораженные овощи.
И, напоследок, один полезный совет. Частенько при уборке урожая люди собирают крупные плоды, а мелочь выбрасывают вместе с ботвой. Попробуйте не вытаскивать мелочь, а оставлять ее . Весной будете приятно удивлены, увидев в огороде молодые росточки. Когда все будут только засевать семена, вы будете уже любоваться молодой светло-зеленой ботвой. А уже буквально через пару недель попробуете на вкус хрустящую сладкую-пресладкую морковку, которая осталась с осени под землей и удачно «перезимовала» под снежной шапкой. К слову, хранение моркови прямо тоже достаточно распространенный способ.
Видео по теме
Узнать о правильном хранении морковки можно также в данном ролике:
Заключение
Подведем итоги, какие способы хранения моркови в подвале являются самыми подходящими :
- Наибольшей эффективностью обладает хранение в луковой шелухе, в «шубке из глины», . Гарантированно сохранение плодов свежими до 8-10 месяцев.
- Хранение и немного уступает вышеперечисленным способам. По этой методике можно лакомиться сочной морковкой около пяти-восьми месяцев.
- На последнем месте по отзывам опытных огородников находится хранение в полиэтиленовых пакетах предварительно . Этот способ более подвержен появлению мошек и гнили из-за повышенной влажности вследствие «потения» моркови.
Но несмотря на это можно сохранить плоды до двух-четырех месяцев. Как видите, способов хранения моркови в подвале предостаточно. Выберите наиболее подходящий вам вариант в зависимости от предпочтений и возможностей, и до следующего урожая нисколько не волнуйтесь о состоянии припасенных на зиму овощей.
Когда сезон сбора урожая приближается к своему завершению, садоводы-огородники начинают готовиться к хранению собранных овощей и фруктов, одним из которых является морковь. Например, нужно знать, как хранить морковь в погребе зимой, чтобы корнеплод не потерял свежесть максимально долго.
Поэтому помещение должно быть хорошо подготовлено к закладке, могло сохранять необходимую температуру и влажность, а также его атмосфера не должна способствовать развитию болезней.
В нем следует убрать мусор, провести проветривание и сделать дезинфекцию. Для этого нередко применяют серную шашку, а также пары, возникающие во время гашения извести. Таким способом вы сможете профилактически, если не убить грибковую гниль и плесень, то надолго задержать ее развитие.
Очень важно, чтобы хранение моркови в погребе проходило при правильной вентиляции, средней температуре -1 – +2°С, а влажности 90-95%. Постарайтесь найти для погреба сухое место на участке, чтобы близкопроходящие грунтовые воды не смогли избыточной влажностью испортить корнеплоды.
Как театр начинается с вешалки, так и хранение овощей начинается с их уборки. Некоторые садоводы утверждают, что первым шагом является выбор сорта корнеплода, так как не все хранятся одинаково.
Есть некоторые тонкости уборки моркови и подготовки ее к .
Ниже будет показана инструкция и рассказано об обычной дачной моркови, выращенной на приусадебном участке.
- Уборку производите из сухого грунта и в хорошую погоду, чтобы не тратить время на обсушивание корнеплода перед хранением.
- Срок уборки урожая моркови – после середины сентября до середины октября, так как она не боится морозов.
- Подкопайте почву перед извлечением корнеплода из нее. Можно лопатой, но лучше это сделать тупыми вилами, которые меньше его повредят.
- Поместите на следующей стадии овощи на просушку. Если погода сухая – потребуется нескольких часов, уборка происходила под дождем – 1-2 суток.
- Очистите своими руками после просушивания морковь от остатков грунта, не повреждая ее поверхность. Земля может остаться на корнеплодах, но это не страшно.
- Удалите ботву практически полностью, оставив только несколько миллиметров. Такая морковь помещается на хранение.
Совет: на хранение отравляйте только неповрежденные целые морковины, другие постарайтесь использовать в ближайшее время.
Варианты хранения
Можно сказать, что среди всех овощей, морковь одна из самых привередливых к условиям. Причем это касается как промышленного, так и домашнего хранения. Принципы следует соблюдать безукоризненно, тогда вы сможете получить нужный результат, тогда цена на нее зимой вас пугать не будет ().
Совет: яблоки и морковь храните в отдельных помещениях.
Зимой
В помещении должна быть температура в пределах -1 – + 2˚С, влажность около 90 – 95%. Не стоит применять сильную вентиляцию, лучше остановиться на средней, ограничивая к корнеплодам доступ воздуха.
Такие жесткие условия предъявляются не просто так. Даже очень маленькое повышение температуры, излишний кислород и колебание влажности может стать причиной прорастания моркови, ее увядания и гниения. Теперь вы знаете, как правильно хранить морковь зимой в погребе.
Другие способы
В подвале
- Использование ящиков небольших размеров, чтобы поместилось в них до 20 кг . Способ хранения дает возможность сэкономить место для остальных овощей. Лучше, когда у ящиков плотные стенки и крышка, а не отверстия или щели. Установите их на подставку высотой 150-200 мм над полом, и отодвиньте от стены на такое же расстояние. Срок хранения – 5-8 месяцев.
- Хвойные опилки . Вариант предполагает использование таких же ящиков, как в первом способе. Не смогли найти подходящую тару, храните морковь в хвойных опилках в буртах или на полках, разместив их на высоте 200 мм от пола. Корнеплоды уложите на опилки, и пересыпьте опилками каждый ряд. Срок хранения – до 1 года.
Совет: выбирайте только хвойные опилки для длительного хранения моркови, так как в них есть эфирные масла, предотвращающие прорастание и гниль.
В погребе
Нижний ряд уложите на песчаную подушку (20 мм). После этого корнеплоды уложите головками наружу, пересыпьте их песком толщиной 10 мм. Делайте также с каждым рядом.
Следите при этом, чтобы морковины не касались друг друга. Срок хранения – 6-8 месяцев.
Совет: сбрызгивайте водой песок по бокам бурта или пирамидки по мере его подсыхания.
Еще один способ – в глине. Для этого смешивают последнюю с водой, доводя ее до сметанообразной консистенции, помещают в нее овощи на 2-3 минуты, а после просушивают.
Нужно следить, чтобы они были полностью покрыты такой оболочкой. Такую морковь хранят в открытых ящиках и корзинах. Срок хранения – до одного года.
Дома
Подготовьте сухую луковую шелуху. Уложите ее на дно ящика, затем морковь, и снова – шелуха и морковь, пока не заполните емкость. Следите, чтобы на хранение не попались поврежденные корнеплоды.
Поставьте ящик в холодное место в доме или в квартире. При хранении на балконе необходимо позаботиться об его утеплении в морозные дни, например, используйте одеяло.
В холодильнике
Перед упаковкой корнеплоды охладите в холодильнике в течение дня, чтобы на них не образовывался конденсат, они не прорастали и не гнили при хранении. Уложите немытую морковь в полиэтиленовый пакет, заверните его плотно и положите в холодильник.
Лучше, когда в нем будет не более 2-3 штук, так они дольше сохранятся, потому что в пакет не попадет лишний воздух и влага. Срок хранения – 1-2 месяца.
Вывод
Использование в пищу свежих корнеплодов в течение осенне-весеннего периода добавляет в организм так необходимых ему в это время витаминов. Но, этого можно добиться только при правильном их хранении. Чаще всего для этого используют погреба и подвалы, но есть и другие способы добиться нужного результата ().
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Вопрос: “Как сохранить корнеплоды моркови в течении зимы?”- с наступлением времени уборки урожая возникает практически у каждого огородника. Ведь существует масса способов хранения в погребах, в подполах и других домашних, не совсем для этого приспособленных условиях. Окончательно определиться с методом поможет информация, взятая из статьи и просмотр тематических видео- и фотоматериалов.
Важные нюансы
Немалую роль в хранении корнеплодов играют 2 важных пункта:
- подбор сорта;
- своевременная уборка с огорода.
Например, для длительного хранения пригодны поздние сорта моркови, такие как Шантанэ, Московская зимняя, Нантская , Витаминная . Не желательно оставлять в зиму Парижскую каротель, Амстердамскую.
Морковь перед хранением нужно хорошо просушить
Время уборки различных сортов обязательно указываются на упаковке с посадочным материалом. В случае, когда пакетик утерян или семена были собраны самостоятельно, можно определить время по пожелтению нижних листьев. Как только они изменят цвет - морковь можно выбирать.
Внимание! Чтобы корнеплоды не утратили сочности и не растрескались, примерно за 3 недели до уборки следует полностью прекратить полив.
Выкапывать морковь желательно в сухую погоду. Так ее не нужно будет дополнительно сушить.
Как подготовить морковь после уборки
Извлеченный из земли урожай обязательно следует перебрать. Резаные, поврежденные вредителями и болезнями корнеплоды на хранение не закладывают.
Затем с отобранных экземпляров срезают ботву, отступая на несколько мм от верхушки корнеплода. Практикуется и сильная обрезка, когда верхнюю часть укорачивают на 0,5-1,0 см. Точка роста при этом также удаляется, что не дает морковке прорастать зимой.
После обрезки урожай в течение недели выдерживают в тени или под навесом. За это время хорошо затягиваются срезы. Когда все подготовительные работы выполнены можно приступать к закладке на хранение.
Как сохранить морковь в погребе
Конечно же, лучше всего хранить морковь в помещении погреба. Здесь удерживаются нужные величины влажности и температуры. Вариаций хранения несколько:
- В песке. На отведенное место в погребе насыпают слой песка в несколько см высотой. Поверх него выкладывают морковь. При этом корнеплоды не должны касаться друг друга. Затем снова песок. Так продолжают до тех пор, пока сооружение в виде пирамиды не достигнет высоты 1 м. По завершении выкладывания обсыпают песком со всех сторон. Аналогично поступают и при использовании емкостей. Также пересыпают песком и выдерживают расстояние между корнеплодами.
Хранение моркови в песке
- В глине. В этом варианте используется глиняный раствор на воде. По консистенции он должен напоминать сметану. Каждую морковку погружают в раствор, вынимают, а затем выдерживают несколько дней в тени до полного обсыхания. Корнеплоды в “глиняной шубе” укладывают в деревянные ящики и опускают в погреб.
- В эмалированных кастрюлях. Морковь моют, обрезают и просушивают на солнце. Затем корнеплоды вертикально укладывают в кастрюлю большого объема, покрывают отрезком ткани и плотно закрывают крышкой.
Хранение в подполе
В подполе несколько другие условия, чем в погребе. Здесь намного суше и теплее. Однако существует несколько проверенных способов, при которых морковь отлично хранится длительный срок.
- В ящиках из дерева небольшого размера. Тара должна вмещать не более 20 кг корнеплодов. Морковь укладывают горизонтальными рядами и накрывают крышкой. Заполненные ящики, используя подставки, поднимают на высоту 15-20 см. Такого же промежутка следует придерживаться и от стены.
- В опилках. Для этого способа требуется установка ящика, полочек или буртов, приподнятых на высоту около 20 см. На дно засыпают опилки, затем выкладывают морковь. Так следует чередовать до самого верха.
Совет. Для хранения моркови лучше брать опилки деревьев хвойных пород. Эфирные масла предотвратят развитие гнили и прорастание корнеплодов.
Хранение в квартире
Если нет возможности устроить урожай в погреб или подвал, придется запастись луковой шелухой. Точно также, как и в случае с опилками, летучие вещества, содержащиеся в луке, обеспечат корнеплодам нормальную сохранность.
Для хранения в квартире нужно обеспечить темное и прохладное место
В качестве тары подойдут небольшие ящики. На дно выкладывают сухие луковые чешуйки, затем слой моркови. Завершать чередование следует шелухой. Заполненную таким образом тару помещают в самое холодное место жилища, лучше всего на балкон.
Внимание! С наступлением зимы ящики с морковью нужно укутать каким-либо утеплителем, например, одеялом.
Хранение в холодильнике
В холодильном шкафу морковь можно хранить максимально 1,5 мес. Как упаковку используют полиэтиленовые пакеты. Во избежание образования конденсата, который способствует прорастанию и развитию гнили, корнеплоды предварительно нужно охладить в том же холодильнике. В пакет укладывают несколько штук моркови. Плотно завязывают и помещают в холодильник на полку для хранения овощей.
Вариантов хранения моркови в зимний период очень много. Каждый огородник может подобрать максимально удобный и доступный для него способ и продолжительный период потреблять выращенные своими силами полезные корнеплоды.
Как зимой хранить морковь и свеклу: видео
Без морковки невозможно приготовить многие мясные и овощные блюда. Хорошо, если у вас на даче растет этот овощ и урожай вас порадовал. Вы не знаете, как хранить зимой в погребе морковь, чтобы она не потеряла вкусовые качества и принесла пользу организму? Морковка – овощ капризный. Для сохранения ее целой и невредимой следует иметь хорошие знания в области огородничества.
Как хранить в погребе зимой морковь – подготовка помещения
Если условия для хранения будут для морковки неподходящие – она прорастет или сгниет. Правильно подготовьте погреб к хранению урожая на зиму:
- уборка в погребе. Уберите остатки прошлогоднего урожая и старый песок;
- дезинфекция помещения. Начинайте дезинфекцию за месяц до хранения урожая. Купите в хозяйственном магазине 1 кг гашеной извести и 100 г медного купороса. Разведите в воду купорос и в другом ведре разводите известь. Тонкой струей наливаете известь в купорос, и все время помешивайте. У вас получилась бордосская смесь. Используйте для работы кисточку. Смажьте смесью все стены с потолком в погребе;
- побелка. Через пару недель после дезинфекции побелите погреб известью. Можете добавить в нее купорос;
- проветрите помещение. После вышеуказанных процедур хорошо проветриваете и просушиваете погреб.
Идеальная температура для хранения морковки – от 0 до 3 градусов тепла. Влага не должна превышать 97%. После сбора урожая просушите овощи на солнышке. Перед помещением в погреб подержите морковку в сарае при температуре от 12 до 15 градусов тепла не менее двух недель. Удалите с овощей ботву, подпорченные экземпляры для длительного хранения не годятся. Для хранения корнеплодов подходят деревянные или пластиковые ящики.
Как хранить зимой в погребе морковь в ящиках с песком
Песок поддержит в норме температуру и не даст овощам заболеть грибком. Для хранения подойдет увлажненный глинистый песок, но не речной. Разбавьте ведро песка литром воды. Дальше ваши действия следующие:
- выкладываете слой увлажненного песка на дно ящика;
- на песок помещаете слой морковки;
- насыпаете на овощи очередной слой песка толщиной примерно 10 мм.
Чередуйте песок с морковкой до полного заполнения ящика. Постарайтесь, чтобы морковки не слишком касались друг друга. Можете использовать сухой песок и хранить овощи в ведре. На дно ведра насыпаете сухой песок и чередуйте с морковкой до заполнения тары. Срок хранения такими способами составляет от 6 до 8 месяцев.
Как хранить зимой в погребе морковь – мох и хвойные опилки
Технология укладки морковки в ящики со мхом или хвойными опилками такая же, как и в вышеуказанном способе хранения. Опилки поочередно раскладываете с овощами. С таким же успехом можете использовать луковую шелуху. Для хранения со мхом правильно подготовьте овощи;
- после сбора урожая морковку не мойте;
- просушите ее на солнце;
- после просушки помещаете морковь на сутки в прохладное место;
- раскладываете урожай со мхом по ящикам слоями.
Как хранить зимой в погребе морковь – другие способы
- в полиэтиленовых мешках. Найдите мешки из полиэтилена вместимостью до 30 кг. Снизу в мешке сделайте несколько отверстий, чтобы не образовывался конденсат. Насыпаете корнеплоды в мешки и храните в погребе в открытом виде. Если начнется в пакетах испарение – рассыпьте возле них немного извести, она впитает излишнюю влагу и не даст овощам сгнить;
- в глиняном «чехле». Сделайте из воды и глины раствор, напоминающий по густоте сметану. Обмазываете им каждую морковку и разложите подсохнуть. После полного высыхания «чехла» укладываете овощи в открытые ящики или корзинки;
- в бумаге. Можно долго хранить овощи с использованием старых газет и любой бумаги. Но если в погребе очень влажно – метод не подойдет. Переберите морковку и разложите в ящики так, чтобы они не соприкасались. Перекладываете корнеплоды бумагой.
Перед помещением в погреб не мойте морковь и не вытирайте влажной тряпкой, она сгниет. Подсушите на солнышке, очистите от земли и выбирайте любой вышеуказанный способ для долгого зимнего хранения.