Как покупать продукты экономно. Основа любой экономии — тщательное планирование
Существует различные способы экономить расходы. Бывают ситуации, когда финансы заканчиваются, а зарплата еще не скоро. В таких случаях, чтобы не переплачивать лишние деньги, пригодятся знания о том, как легко и эффективно экономить на продуктах, каковы правила недорогого рациона, где приобретать дешевую еду.
Как экономно питаться
Современные женщины стараются сэкономить на продуктах питания, не ухудшая при этом качество пищи. Хозяйки придумывают множество способов, начиная от покупки в оптовых магазинах и заканчивая приготовлением блюд по рецептам своих мам и бабушек: из простых продуктов, но с выдумкой. Сэкономить на еде, не навредив здоровью, легко, нужно лишь следовать правилам разумного питания. Для этого:
- планируйте покупки;
- эффективно используйте продукты;
- не обращайте внимания на маркетинговые и рекламные уловки;
- ведите учет расходов;
- заранее планируйте меню;
- не стоит покупать полуфабрикаты;
- избегайте скоропортящихся продуктов;
- рыбу выбирайте свежую, мясо – охлажденное;
- не покупайте влажные овощи, фрукты (быстро портятся);
- держите дома продукты длительного хранения;
- делайте домашние запасы: соленые помидоры, огурцы, варенье, повидло;
- сами готовьте напитки: компот, морс, кисель.
Питаться дешево и полезно
Современная хозяйка, подумав, составит вкусное, разнообразное и экономное меню. В этом деле требуется системный подход, желание, фантазия. Не стоит бояться потратить много времени: самое трудное - организовать процесс, а затем это станет привычкой. Сразу стоит проанализировать содержимое кухни. Что полезного есть в холодильнике, имеются ли фрукты, овощи, яйца, молочные продукты? Возможно, имеет смысл что-то исключить из рациона, например, консервы, колбасу, паштеты? Что хранится на кухонных полках – крупы или лапша быстрого приготовления?
Затем нужно составить меню на неделю с учетом кулинарных пристрастий, не забывая про то, что организму ежедневно требуются белки, витамины, микроэлементы, углеводы, жиры. Для того чтобы сэкономить при покупке продуктов, рекомендуется совершать раз в неделю основательный поход по магазинам. Дополнительным эффектом от этого станет экономия времени в ближайшие дни.
Питаться экономно и вкусно
Еда должна быть вкусной, но как сделать так, чтобы при этом экономить на питании? Для этого можно использовать кулинарные уловки. При покупке лучше выбирать целую курицу, а не разделанную. Из крылышек и спинки легко сварить суп, а оставшееся на скелете мясо использовать для сытного салата типа оливье или пирожков. Из остальных частей птицы получится, например, плов или чахохбили.
Для более эффективного использования мяса соединяйте его с гарниром в одном блюде, а не готовьте отдельно. Исключите порционные блюда: отбивные – дорогой вариант, а ленивые голубцы, бефстроганов или гуляш - более дешевый. Вместо мяса используйте субпродукты, например, из говяжьего сердца можно сделать начинку для запеканки.
Экономное питание для семьи
Если вы хотите понять, как можно легко и эффективно экономить на продуктах, попробуйте спланировать семейное меню на неделю. Для этого выделите час свободного времени на выбор блюд и составление списка необходимых продуктов. В течение недели не нужно будет придумывать, что приготовить на ужин, а затем бежать в ближайший магазин, покупая то, что есть в наличии.
Составить меню можно в удобном для вас виде: распечатать список; вручную написать; создать шаблон, в котором еженедельно менять блюда местами или добавлять новые. При таком подходе важно учитывать, что горячую еду можно готовить на 2-3 дня, например, суп или жаркое. К рыбным или мясным продуктам можно подавать разные гарниры. Однако салаты лучше употреблять свежими, на их приготовление не уйдет много времени.
Как экономить на покупках
Расходы на покупку продуктов составляют до 35% семейного бюджета. Если подойти к этому процессу рационально, можно сэкономить средства. Отправляясь в магазин, берите заранее подготовленный список, чтобы не совершать покупку ненужных продуктов и не забывать то, что необходимо.
Продукты в фабричной упаковке (растительное масло, чай, кофе, макароны) покупайте там, где они стоят дешевле. А вот за мясом, фруктами и овощами лучше отправляйтесь на рынок или в проверенный магазин - в дешевых гипермаркетах они редко бывают хорошего качества.
В магазинах часто проводятся акции, распродажи - отслеживайте их, не упускайте возможность экономить деньги на продуктах.
Продукты на развес
Сыпучие товары, конфеты, печенье, сладости покупайте на развес. Так вы не будете переплачивать за упаковку. Это позволит сэкономить на продуктах до 20% стоимости. Сахар и соль лучше приобретать зимой, когда не настал сезон консервации. Крупы тоже рекомендуется брать на развес и желательно отечественного производства. Такой подход позволит экономить семейные деньги.
Закупка продуктов на месяц
Составить список покупок на месяц - не такая уж непосильная задача, как может показаться. Для этого в течение 2-3 месяцев нужно записывать информацию, что, сколько, по какой цене было приобретено. Эффект от составления таких записей не заставит долго ждать: у вас в голове сложится картинка и все расставится по полочкам. Оптовые покупки не стоит делать в мелких магазинах, лучше пойти в супермаркет.
Акции и скидки
Крупные магазины регулярно проводят акции на определенные группы товаров. Это вовсе не означает, что продукты плохого качества или у них срок годности подходит к концу. Для отслеживания скидок можно воспользоваться современными технологиями, например, установить мобильное приложение «Едадил». Сервис находит и сравнивает цены на конкретные товары.
Практически во всех торговых точках введена система дисконтных карт, которая позволяет совершать покупки по более низким ценам. Однако если вы случайно наткнулись на выгодное предложение какого-либо товара, не значащегося в вашем списке, не покупайте его. Будьте в курсе цен, чтобы не попасться на маркетинговую уловку, когда цена со скидкой равна первоначальной.
Как правильно покупать продукты
При выборе продуктов полезно читать этикетки и понимать их содержимое. Входящие в состав ингредиенты расположены в убывающем порядке. Так, если на ярлыке сначала указана фасоль, то ее содержимое преобладает над другими компонентами, содержащимися в консервной банке. Не берите продукты, в которых сахар стоит на первом месте, соль тоже не должна быть в первых рядах. Нежелательно, чтобы количество компонентов было больше 5-6. Выбирайте продукты с большим сроком хранения. При покупке замороженных продуктов держите их в термопакетах.
Как экономить на продуктах питания в кризис
Главный совет «антикризисного» питания – готовьте блюда самостоятельно, стараясь не приобретать полуфабрикаты. Для этого не обязательно тратить много времени, сил и средств, просто нужно с умом подойти к вопросу. В результате вы получите вкусную и полезную пищу у себя дома по бюджетной цене. Крупы и бобовые просты в приготовлении, питательны и легко усваиваются.
- Гречка, нут, чечевица, булгур, маш отлично сочетаются с овощами и подходят для гарнира.
- Из незаслуженно забытой перловки (цена 30 руб.) можно легко приготовить суп или плов.
- Пророщенный нут и чечевица подходят для салатов и гарнира.
- Крокеты легко сделать из риса, смешанного со специями и сыром.
Обычная картошка доступна по цене и предполагает множество вариантов приготовления: жареная, тушеная, вареная, паровая, запеченная. Вкусный и полезный овощ способен украсить праздничный стол. Не забывайте про специи: умелое сочетание легко придаст обычным блюдам новый акцент. Использование куркумы, мяты, кумина добавят «индийский» привкус, а соевый соус и имбирь – «японский».
Основой рациона в период кризиса могут стать сезонные овощи. Авокадо, тепличные помидоры и огурцы лучше заменить местной свеклой, редькой и тыквой. Они отлично хранятся и содержат кладезь витаминов. Сочетая их между собой, легко получить каждый раз новые вкусы. Если же вы обладаете дачным участком, то вам вдвойне повезло: включайте в меню больше сезонных фруктов и овощей со своего огорода.
Видео
Цель продавца – продать вам больше и дороже. Ваша цель как покупателя – купить необходимое недорого. У вас противоположные цели. Это война, детка!
Отправляясь за покупками, вы вступаете на территорию противника. За вашим кошельком идет охота вражеской армии: продавцов, маркетологов, мерчендайзеров. Против вас работает все: запах свежей выпечки и приятная музыка в торговых центрах, желтые ярлычки и крупные шрифты надписей о скидках, расположение товаров на полках и даже детская комната, чтобы никто не мешал вам расставаться со своими деньгами.
Будь готов!
План войны: стратегия и тактика
На территории противника: покупки в магазине
Холодная голова, горячее сердце и калькулятор в руках
Решающий бой возле кассы
31. Вы никогда не задумывались, почему даже в полупустом магазине всегда есть очереди минимум из 2-3 человек? Все просто: перед кассой стоят стеллажи с разной мелочью: конфетами, шоколадками, салфетками, жвачками. Пока вы скучаете в очереди, руки сами тянутся за этой яркой мелочью. Или ее у вас «выцыганит» ваш ребенок (см. пункт 6) Покупайте товары на стеллажах перед кассой, только если они есть в вашем списке.
Акции и скидки: ловушка или шанс?
Победа куется в тылу: готовим дома
- Собирайте коллекцию и включайте их в свое меню.
- Изучите берите их за основу, составляя свои собственные.
- Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая – это от Меню недели. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
- Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем . Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
- Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
- Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
- Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам “два в одном” (типа , ), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
- В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
- Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
- Берите . Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
- летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
- Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
- Покупаете мелким оптом – это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
- Покупайте рыбу целиком и ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить . Из филе можно сделать , в духовке, и т.д.
- Покупайте целую курицу и самостоятельно . Пример разумной экономии или сколько блюд можно приготовить из одной курицы .
- Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
- Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
- У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте –
- Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
- Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
- Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
- Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
- Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
- Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно
Нестабильная экономическая ситуация привела к тому, что отдельный человек или семья вынуждены экономить на еде. Как бы печально это не звучало, но нужно сокращать бюджет на те или иные продукты питания, чтобы полноценно существовать. Чтобы понять, о чём идёт речь, обратите внимание на главные аспекты экономии.
Как экономить на еде: покупки
Составляйте список
Возьмите за привычку отображать на листе бумаги всё, что вам необходимо купить. Отныне список - главный союзник. Без него вы набросаете в корзину лишнего и потратите гораздо большую сумму.
Чтобы правильно составить список, создайте рацион питания на неделю. В него должен входить завтрак, второй завтрак, полдник, обед, ужин, возможные перекусы (при необходимости).
Именно по такому принципу питаются все успешные и здоровые люди. Затем просмотрите продукты, которые уже у вас есть. Внесите в список только те компоненты, которых недостаёт для приготовления блюд. Не набирайте лишнего!
Изучите цены в разных магазинах
Ни для кого не секрет, что каждый супермаркет или магазин выставляет свою цену за один и тот же товар. Поэтому стоимость может разниться порой очень сильно. Ведь на конечную цену влияют различные факторы.
Сравнивайте ценовую политику магазинов, в которых вы привыкли закупаться. При составлении списка уточняйте, в каком супермаркете будет покупаться тот или иной продукт. Так вы прилично сэкономите.
Покупайте на неделю вперёд
Безусловно, приобрести всё в одной продуктовой лавке очень удобно. Но не стоит лениться и покупать дорогой товар в супермаркете, если такой же есть в магазинчике за углом, но по более низкой цене.
Возьмите за привычку покупать продукты на неделю. Иначе на завтра у вас не будет ингредиентов, из которых готовить еду. Вы пойдёте в магазин, и это приведёт к незапланированным тратам. К тому же, возле дома продукты стоят дороже.
Не ленитесь раз в неделю выделять время на поход за продуктами. При этом вы должны взять список ингредиентов с пометками, что и в каком маркете брать.
Держите свои эмоции
Держите себя в руках. Не стоит покупать газированную воду (которую вы не пьёте) только потому, что на неё скидка 10-20 рублей. То же самое относится к другим продуктам, которых нет в списке. Обходите их стороной.
Запомните, что наиболее дорогие продукты расположены на уровне глаз. Поэтому при выборе обращайте внимание на полки, расположенные вверху или внизу. Как правило, в этих местах продукты дешевле.
Сосредоточьтесь
Исследования показали, что покупка любых товаров доставляет удовольствие. Продукты питания - не исключение. Когда человек попадает в магазин, он автоматически начинает складывать в корзину все продукты из списка или без.
Такой «автопилот» ведёт к тому, что ближе к кассе приходится хвататься за голову, потому что набрано слишком много ненужных товаров.
Не платите больше за бренд и упаковку
Раскрученные марки обычно просят за свою продукцию большую сумму, нежели те, кто только вошёл на рынок сбыта.
Причём высокая стоимость вовсе не говорит о качестве продукта. Наоборот, новый производитель хочет заработать себе имя, поэтому выпускает товары, соответствующие всем требованиям. Не платите за имя.
Красивая упаковка - это, конечно, хорошо, но она не стоит 20% накрутки. Лучше возьмите менее яркую пачку, прозрачную или однотонную, в которой будет такая же качественная продукция.
Откажитесь от нарезки и полуфабрикатов
Всем известен тот факт, что нарезанная колбаса/сыр/хлеб стоит в разы дороже. Разве сложно самому нарезать? Вовсе нет! Покупайте цельные изделия, не стоит за это переплачивать.
Откажитесь от полуфабрикатов, готовых обедов, которые следует только разогреть. Готовьте котлеты, вареники, пельмени самостоятельно. Выкраивайте для этого время на выходных. Храните готовый продукт в морозилке.
Закупайтесь впрок
Существуют различные оптовые базы, на которых можно купить продукты оптом по очень привлекательной цене.
Особое внимание уделяйте крупам, макаронам, сахарному песку, муке и другим ингредиентам, которые никогда не будут лишними и имеют длительный срок хранения.
Так, вместо одной пачки в супермаркете вы купите две на оптовой базе. Выгода налицо! Не стоит отговаривать себя словами «мне негде всё это хранить», место найдётся позже. Вы можете договориться с друзьями и ездить на базы вместе, каждый заплатит за своё.
Перед походом в магазин покушайте
Это самое главное правило, которое необходимо поставить на первое место. Перед тем как отправляться за покупками, плотно покушайте. Причём трапеза должна не только заполнить желудок, но и принести моральное удовлетворение.
Доказано, что голодный человек набирает гораздо больше продуктов в корзину, поскольку думает только о еде. Причём нельзя сказать, что эти самые продукты будут полезными. Как правило, в ход идут снеки, булочки, пирожные, чипсы и другая «гадость».
Используйте дисконтные карты
Сегодня практически каждый магазин предлагает своим клиентам воспользоваться скидочными картами. Причём необязательно они должны быть платными.
Даже в последнем случае вы один раз внесёте незначительную сумму, зато потом будете ещё долго наслаждаться скидками.
Также следует подключить оповещение о новых акциях по СМС. Вам будет приходить сообщение на телефон, что вскоре проводится акция на колбасные изделия со скидкой 40% и т.д.
Сопоставляйте товар цене
Перед тем как покупать растительное масло объёмом 950 мл. посмотрите тот же самый продукт за такую же цену, но объёмом 1 л. Лишние 50 мл. выручат вас в нужный момент.
Стоит выделить, что не нужно бояться просроченной продукции. Некоторые производители делают хорошую скидку, когда выдержка на макароны или крупы подходит к концу. Естественно, это правило не распространяется на молочку и другие скоропортящиеся продукты.
Покупайте сезонные овощи и фрукты
В большинстве случаев овощи и фрукты выращиваются на территории нашей страны. Поэтому стоимость сырья не должна быть высока.
В холодное время вполне можно приобрести недорогие яблоки, бобы, овощи. Все компоненты подойдут для питательного и вкусного блюда. В этом плане продукцию лучше покупать на рынке.
Откажитесь от мелочей
При посещении супермаркетов часто на кассах размещаются весьма привлекательные и бесполезные товары. Тем не менее, наше подсознание жаждет их приобрести. Успокойтесь и проигнорируйте позыв.
Это маркетинговый ход, стоя в очереди, вы невольно начинаете просматривать различные мелочи. Вы обязательно заинтересуетесь ими и неосознанно поместите в корзину. Не поддавайтесь подобному искушению.
Важно понимать, что простая шоколадка может стоить гораздо дороже, например, 1 кг. муки либо овощей. В этом случае, стоя у кассы, не нужно смотреть по сторонам и разглядывать различные лакомства.
Будьте внимательны на кассе
После того, как вы выложите продукты на ленту, внимательно наблюдайте, каким образом вам пробивают товар. Кассир может ошибиться и что-то пробить дважды.
В больших магазинах цена может не соответствовать товару. Не стесняйтесь спрашивать о том, почему сумма превышает заявленную. Пользуйтесь скидочной системой.
После того как вы расплатились за покупки, внимательно изучите все наименования в чеке. Возможно, будет один товар пробит несколько раз. Стоит сразу предъявить претензии. От ошибок оператора кассы никто не застрахован, поэтому будьте бдительны.
Экономия бюджета на кухне
- Чтобы максимально сократить бюджет, затрачиваемый на продукты, необходимо заблаговременно перед походом в магазин скорректировать новый рацион питания. Таким образом вы сможете точно представлять, какие продукты вам необходимы. Старайтесь заменять привычные компоненты более дешёвыми.
- Обращайте внимание на субпродукты. Всем понятно, что сочный стейк из красной рыбы либо говядины не сравнится с сердцем либо печёнкой. Но субпродукты также можно вкусно приготовить. Так вы будете периодически чередовать составляющие нового меню.
- Если вы достаточное время проводите в глобальной сети, стоит чаще посещать кулинарные блоги. В них вы сможете найти рецепты приготовления достаточно интересных и бюджетных блюд. Заведите отдельную папку на рабочем столе и сохраняйте записи. Недельное меню и покупки можно значительно разнообразить.
- Старайтесь готовить практически все блюда и выпечку самостоятельно. Поверьте, так семейный бюджет сократится в разы. Различные напитки, молочные коктейли и соусы вполне можно сделать собственными руками. При желании можно испечь хлеб, который будет гораздо вкуснее покупного.
- При приготовлении блюд стоит обращать внимание на сезонность овощей. Привычные летние салаты могут обойтись достаточно дорого в холодное время года. Простая морковь и капуста также могут фигурировать на столе в качестве витаминного блюда.
- Не стоит готовить впрок. Блюда больших размеров, как правило, полностью не съедаются и в дальнейшем летят в мусорный ящик. Можно найти выход из положения. Не стоит готовить новые продукты, пока не будут съедены старые. Учитесь готовить равномерно и с умом.
- Возьмите за привычку всегда делать различные заготовки. Речь идёт не о соленьях. Достаточно начать замораживать овощи, зелень, фрукты и ягоды. Порубите компоненты и упакуйте в герметичный пакет либо контейнер. Отправьте сырьё в морозилку до лучших времён. Ароматная зелень может быть всегда под рукой.
- Не забывайте применять в первую очередь продукты с ограниченным сроком годности. В кратчайшие сроки используйте по назначению кисломолочные и подобные продукты. Таким образом вы не столкнётесь с проблемой протухшего и не применённого состава, которые вы попросту выкинете.
- Продукты важно правильно хранить, не стоит об этом забывать. Всегда соблюдайте условия, рекомендованные производителями. При необходимости наклеивайте стикеры, на которых будет стоять пометка, что продукт нужно употребить в ближайшие дни. Подсохший хлеб, в свою очередь, можно использовать в качестве сухарей для салатов.
Сокращать бюджет на продукты питания - не значит во всё себя ограничивать. Можно кушать вкусно, но платить за это меньшие деньги. Следите за своим поведением в магазине, всегда составляйте списки и следуйте им. Делайте заготовки самостоятельно.
Видео: как экономить на еде
Приветствую! Сегодня перед нами животрепещущая тема: экономия на еде. Отмечу сразу: написана статья не для того, чтобы научить кого-то выживать на одной перловке) Не получится с помощью этих советов и сократить затраты на питание на 70%. Будем говорить честно: на продукты уходит значительная часть семейного бюджета. Но все же немного, на 10-20%, снизить эти траты можно.
Родилась статья из-за того, что мне самой давно хотелось как-то оптимизировать свое питание. И я решила экономить на продуктах питания. Делать хотелось все «по-научному»: провести опрос друзей, обратиться к полезным источникам, набросать примерное меню на неделю… Делюсь с вами тем, к чему удалось прийти мне. Итак, как экономить на продуктах питания без ущерба для здоровья? Как меньше тратить на продукты?
Опрос друзей: как экономить на продуктах питания?
Во-первых, я обратилась к своим знакомым с таким вопросом: имеет ли место в вашей жизни экономия на еде или вы не считаете это возможным/нужным? В число моих знакомых не входят миллионеры – это люди со средней зарплатой, мужчины, женщины, семьи с одним или двумя детьми. Послушаем…
«У меня к продуктам такое отношение: раз в неделю я отправляюсь в гипермаркет и закупаюсь продуктами. Затем неделю живу только на них, запрещая себе докупать что-либо, кроме хлеба или молочных продуктов»
«Мы с мужем подсчитали, что если будем брать на обед на работу – выйдет гораздо дешевле, чем ежедневно питаться в ближайшем кафе. Конечно, времени на готовку уходит много – но зато так выходит экономнее»
«Я не женат, живу один. На работе каждый день хожу в столовую, да и после работы часто ужинаю не дома. Выходит дорого. На питание уходит 1/3 бюджета, ну а что сделаешь?.. Для экономии на еде вижу только один способ: завести жену)))»
«Питаюсь очень просто: каши, картошка, сезонные овощи, замораживаю свежие кабачки, баклажаны, тыкву на зиму. По мне – так лучше питаться попроще, но откладывать. Для меня путешествия важнее еды»
«Питание – это жизнь, мое самочувствие. Считаю, что на еде нельзя экономить, да и как? Не тратиться на фрукты или покупать подпорченные? Или перестать есть хорошую рыбу, качественное мясо?»
«Разрешаю покупать себе все, кроме сладостей и булочек – и экономно, и фигура сохранена»
Что стало понятно для меня после этого опроса? Во-первых, то, что желание экономить на продуктах питания есть почти у всех – и такое стремление нисколько не предосудительно.
Во-вторых, далеко не все знают, на чем можно сэкономить, считая цену продукта – показателем ее качества. Во многих случаях так и есть, но ведь ни для кого не секрет, что цена на продукт зависит не только от качества, но и от раскрученности бренда, красивой упаковки. Приятные впечатления от красиво оформленной пачки мы переносим на вкусовые качества и полезность продукта. А между тем, вон в той скромной бумажной упаковке будет продаваться недорогой продукт, не уступающий по вкусу, но с гораздо меньшим содержанием «химии».
Но не будем говорить в общих чертах. Предлагаю вам советы, которые удалось собрать среди знакомых, на просторах интернета и частично применять самой.
- Меньше тратить на еду помогут списки продуктов . Кстати, не обязательно на бумаге – можно использовать мобильные приложения. Удобно составлять список покупок и закупаться раз в неделю, перед этим спланировав, что вы будете есть каждый день на завтрак, обед и ужин. Перед походом в магазин проверьте свои кухонные шкафчики: возможно, что-то докупать и не нужно.
- Обзаведитесь дисконтными картами в продуктовых магазинах. Иногда их дают бесплатно, порой нужно заплатить – но купив ее один раз, экономить на продуктах питания вы сможете постоянно: карта окупится быстро, главное – не забывайте ее брать с собой.
- Ходите на сельскохозяйственные ярмарки . Здесь очень дешево можно купить картофель, морковь, свеклу, кабачки и другие овощи
- Покупайте сезонные овощи и фрукты . То, что выращено в своей стране и в сезон будет в разы дешевле. Конечно, зимой трудно найти отечественные овощи и фрукты, но тогда можно отыскать недорогие: к примеру, яблоки и груши даже зимой стоят недорого.
- Не можете жить без мяса? Вы ошибаетесь: просто вы не можете жить без белка. Пару раз в неделю вполне можно устроить себе выходные от мяса : другие продукты, богатые белками, будут поддерживать ваш организм, но обойдутся значительно дешевле. Я говорю о бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут) или яйцах. В крайнем случае можно заменять дорогие сорта мяса (к примеру, говядину) на курицу.
6. Не покупайте полуфабрикаты или продукты собственного производства в магазинах . Это выходит значительно дороже! Случай из реальной жизни: четыре готовые котлетки обходятся во столько же, как килограмм свежего куриного филе – но ведь четыре котлеты съедаются семьей из двух человек за раз, а гуляш из филе можно есть несколько дней.
7. Любите селедку? Откажитесь от ее покупки в баночках или пачках – дешевле купить рыбу с головой и разделать дома .
8. Мюсли можно заменить обычной овсянкой , добавляя туда отдельно купленный изюм и орехи. Экономия будет значительной.
9. Вместо дорогих чаев можно пить травяные , которые будут не в пример дешевле и часто намного полезнее.
10. Записывайте рецепты экономных блюд – и не забывайте их готовить каждую неделю. Кстати, тут для составления меню и дл. кухонных дел.
11. Нарезной хлеб, сыр, колбаса – всегда дороже… Наверное, каждый в состоянии разрезать цельный кусок сыра или батон?
12. Бутилированная вода – большая статья расходов. Если покупаете постоянно, не лучше ли купить фильтр ?
13. Замораживайте зелень на зиму . Летом петрушка, сельдерей, укроп стоят копейки, зимой же за пучок вы отдадите в три-четыре раза дороже. Поступайте мудрее: запасайтесь летом, мелко режьте и отправляйте в морозильник.
Кто бы мог подумать, что такая мелочь как зелень может существенно беречь бюджет: покупайте летом и замораживайте на зиму
14. Внимательно следите за сроком годности продуктов . Можно даже выделить в холодильнике отдельную полочку для продуктов, которые требуют съедения в первую очередь.
15. Чтобы экономить на продуктах питания, ешьте … меньше . Нетривиальный совет, правда?)) Но он имеет право на жизнь: иногда мы едим больше, чем нужно, потому что не понимаем, когда организм действительно хочет есть, а когда хочет пить. Хочется перекусить? Выпейте стакан воды – возможно, дело было в жажде. Если есть хочется и дальше – тогда уже можно перекусить. Также нелишним будет узнать, сколько калорий нужно потреблять для вашего телосложения. Возможно, вы по привычке едите гораздо больше, чем следовало бы?
Небольшие, красиво украшенные порции на небольших тарелках — еще один способ экономить на продуктах питания
16.Экономить на продуктах питания поможет отказ от порционных блюд : мясо закончится быстрее, если вы сделаете из него отбивные или котлеты каждому члену семьи, в то время, как гуляш из того же мяса будет расходоваться медленнее.
17. Обращайте внимание на редкие на вашем столе продукты . Вы часто едите манку, перловку, пшено? А ведь из этих дешевых круп можно приготовить множество блюд.
Экономить на одежде поможет гардеробный — а вы смогли бы носить 33 вещи 3 месяца?
Эти несложные способы помогут экономить на продуктах питания. А какие хитрости помогают вам меньше тратить на еду ?
Экология потребления.Продукты заметно подорожали, а доходы у большинства из нас остались прежними. Мы подготовили руководство, которое поможет вам питаться экономнее, но по-прежнему вкусно и сытно.
Продукты заметно подорожали, а доходы у большинства из нас остались прежними. Мы подготовили руководство, которое поможет вам питаться экономнее, но по-прежнему вкусно и сытно.
Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров, мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины, статистика - вещь упрямая. По дан ным Росстата, в конце 2014 года индекс потребительской уверенности населения снизился на 11 процентных пунктов и составил –18%.
Большинство граждан отмечают подорожание продуктов. Индекс роста цен на них за последние полгода составил 15–20%. Согласно опросу ВЦИОМ, существеннее всего подорожали сахар, крупы, овощи, фрукты, молочка, мясо и рыба. При этом каждый пятый опрошенный (20%) признался, что ему пришлось перейти на более дешёвые продукты, а от покупки некоторых вовсе отказаться.
По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.
В магазине
1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему. Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых не достаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!
Вести список покупок помогут мобильные приложения: Myconomy, «Купи батон!» и другие.
2. Сравнивайте цены в различных магазинах. Купить всё в одном супермаркете - это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.
Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» - подход, ведущий к незапланированным тратам.
3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки. Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.
4. Избегайте импульсивных покупок. Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).
Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.
5. Используйте дисконтные карты. Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.
6. Отоваривайтесь оптом. Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.
«Куда мне столько? Мне негде это хранить», - типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь вскладчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.
7. Смотрите вниз. По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые - на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.
Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.
8. Отключите «автопилот». Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.
9. Не переплачивайте за имя. Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.
10. Не переплачивайте за упаковку. Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.
11. Обращайте внимание на граммовку и литраж. Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.
12. Не покупайте полуфабрикаты. Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке.
И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?
13. Не бойтесь просрочки. Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов - предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное - использовать их как можно скорее.
Исключение - кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.
14. Не тратьтесь на бутилированную воду. Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.
15. Храните чеки. Они помогут вести семейный бюджет.
На кухне
1. Скорректируйте рацион. Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).
2. Присмотритесь к субпродуктам. Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса - сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.
3. Следите за кулинарными сайтами. Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.
4. Готовьте сами то, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.
5. Готовьте по сезону. Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них - выйдет так же вкусно и полезно.
6. Не готовьте слишком много. Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.
Как вариант - не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.
7. Делайте заготовки. Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.
Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.
8. В первую очередь используйте скоропортящиеся продукты. Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?
Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.
9. Храните продукты правильно. Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.
Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.
Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное - не будьте фанатичны в продуктовой экономии. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое. опубликовано