Как правильно называется микроволновка. Рекомендации, выполнение которых должно к минимуму свести риск, обусловленный микроволновым излучением
Принцип работы микроволновой печи: 6 основных элементов
Благодаря микроволновой печи можно легко и быстро разогреть любое блюдо Микроволновая печь (СВЧ), в настоящее время, пользуется большой популярностью, она является самым востребованным кухонным прибором. С помощью микроволновой печи можно не только разогреть или приготовить еду, но и произвести размораживание продуктов и даже продезинфицировать некоторые кухонные принадлежности, не содержащие металл. Данный прибор стал сегодня совершенно обыденным.
Устройство микроволновой печи: основные элементы конструкции
Микроволновая печь – это бытовой электрический прибор, который предназначен, в основном, для приготовления или же подогрева пищи в быстром режиме. Используют микроволновки и некоторых производствах, где нужно разогревать необходимых материалов.
Микроволновая печь, несмотря на небольшие размеры, состоит из множества деталей
В отличие от обычных печей, разогрев разных продуктов в данном устройстве происходит довольно-таки быстро, так как радиоволны способны проникать глубоко внутрь продуктов. Это кардинально сокращает разогрев любого продукта и способствует сохранению всех полезных веществ в нем.
Устройство всех СВЧ-печей состоит, как правило, из одинаковых компонентов. Конструкция микроволновок имеет основные и вспомогательные элементы. Внешний вид этих приборов может быть очень разнообразным. Размеры, расцветки и функции могут отличаться, у каждой отдельной печи, они могут быть разными.
Строение микроволновой печи:
- Камера, оснащенная вращающимся подиумом;
- Магнетрон, является главным элементом – СВЧ-излучатель;
- Трансформатор;
- Металлический корпус с дверцей, которая блокируется при работе прибора;
- Схема управления и коммуникаций;
- Волновод.
Так же внутри микроволновка должна быть оборудована вентилятором. Назначение его очень велико, так как без него не будет работать сам прибор. Такое устройство обеспечивает прекрасную работу магнетрона и охлаждает электронные схемы.
Как работает микроволновая печь: ее разновидности
Работа микроволновой печи очень проста, она основана на СВЧ-излучении. Сердцем каждой микроволновки является такой элемент, как магнетрон. Он и есть источником излучения. Частота микроволн составляет примерно 2450 мГц, а мощность современных микроволновок может равняться 700 – 1000 Вт. Работает такая печь от электричества.
Микроволновая печь равномерно со всех сторон нагревает блюдо
Чтобы магнетрон хорошо работал и не перегревался, рядом с ним устанавливают вентилятор. Он же и занимается циркуляцией воздуха внутри самой печи и способствует равномерному обогреву пищи или продуктов.
Микроволны попадают в печь по волноводу, а затем стенки, которые изготовлены из металла, отражают само магнитное излучение. Излучение, проникая глубоко в продукты, заставляют их молекулы очень быстро двигаться. Эти действия способствуют трению, вследствие чего и выделяется тепло (присутствует физика). Это тепло и будет разогревать продукты.
Разновидности электроприборов:
- С грилем;
- Печь с конвекцией;
- Устройство с инверторным управлением;
- Прибор с микроволнами, которые распределяются равномерно;
- Мини-микроволновка.
Главное достоинство всех микроволновок – это дизайн. Рынок предоставляет огромный выбор приборов, можно выбирать, как модель стильную, так и эргономичную. Описание этих моделей позволит вам выбрать понравившуюся модель, которая станет не просто украшением кухни, а и его изюминкой. Примером может стать микроволновка фирм Самсунг.
Блок управления: принцип работы микроволновки
У каждой микроволновки есть такой немало важный элемент, как блок управления. Он в свою очередь выполняет две основные функции: поддерживает заданную мощность и отключает прибор, когда установленное время истекло. На сегодняшний день, технологии разработали новый вид этого элемента – электронный.
Сегодня электронный блок может поддерживать не только основные свои функции, но и некоторые дополнительные. Некоторые из них нужные, а другие совсем не понадобятся. У многих современных моделей есть наличие гриля, им так же управляет блок управления.
Среди преимуществ микроволновки стоит отметить небольшую цену и длительный срок службы
На сегодня, командный блок оснащен разными микропроцессорами, которые, в свою очередь, поддерживают функциональность других программ. Поэтому блок питание и может отвечать за работу дополнительных функций.
Дополнительные сервисные функции:
- Встроенные часы;
- Индикатор мощности;
- Автоматическая разморозка;
- Звуковой сигнал, который определяет законченную операцию.
Электронный блок тесно связан с индикаторной панелью и клавиатурой. Важнейшей деталью такого блока является релейный блок. Он отвечает за работу вентилятора, конвектора, встроенной лампы и даже магнетрона.
Частота микроволновки: магнетрон и его составляющие
Принцип работы СВЧ-печи заключается в том, что магнетрон при включении микроволновки, начинает выделять энергию, а затем уже она преобразовывается в тепло. Это тепло идет на обогрев продуктов. Магнетрон переводится, как электровакуумный диод, который состоит из медного анода. Это самая дорогая деталь печи.
Разогрев пищи, которая находится внутри микроволновки, происходит под воздействием электромагнитного излучения, то есть радиоволн сверхвысокой частоты. За счет того, что радиоволны проникают внутрь разогреваемого продукта глубоко, он подогревается очень быстро и эффективно.
Если магнетрон поломался, то без наличия соответствующего опыта самостоятельно починить его достаточно сложно
Расшифровка магнетрона – это устройство, которое производит огромное количество теплоты, за счет частоты излучения. Частота излучения равняется 2,4 ГГц. Коэффициент полезного действия (КПД) магнетрона составляет 80%, а потребляемая мощность данного вида печи при излучении может составлять 1100 Вт.
Устройство магнетрона состоит из таких деталей:
- Цилиндрический анод – это его основа, состоящая их 10 секторов, каждая из них сделана из меди;
- В центре располагается катод с нитью накаливания;
- Торцевые части заняты магнитами, они создают необходимое для излучения магнитное поле;
- Выведенная к антенне, которая излучает энергию, проволочная петля.
С помощью антенны-излучателя энергия попадает сначала в волновод, а затем в камеру печи. Напряжение, которое поступает к аноду, составляет 4 тыс. Вт, нити накала – 3 тыс. Вт. Корпус магнетрона находится в радиаторе из пластика, где встроенный вентилятор, обдувает его воздухом, а специальный предохранитель отвечает за его перегрев.
Устройство и принцип работы микроволновой печи (видео)
С английского языка такое высказывание Microwave oven, можно расшифровать как микроволновая печь. Данная конструкция представляет собой бытовой прибор, который работает от электричества и отличается тем, что размораживает или подогревает продукты очень быстро. Происходит это за счет СВЧ-излучения.
Не покупайте микроволновые печи для готовки пищи. В Гаагском суде оправдали ученого, доказавшего вредоносность изделий, свойства волн СВЧ порекомендовали дополнительно изучить. Еду для младенцев не разогревайте внутри. В остальном микроволновая печь станет незаменимым помощником. Помните, если на слюдяную пластину попадет много жира, получится фейерверк. Какую микроволновую печь лучше купить?
Безопасность микроволновой печи
Характеристики бытовой аппаратуры жестко нормируются. Везде царит Роспотребнадзор. Для жилых помещений условия ужесточаются. Не допускается шуметь сильнее 68 дБ. Фены, пылесосы, стиральные машины на режиме отжима порог перепрыгивают. Первая норма заложена в законах, изданных медучреждениями, вторые прописаны в стандарте. С 9.00 до 19.00 допустимо работать перфораторами.
Инструкция по безопасности
Начнем с фактора электромагнитного излучения. Плотность потока мощности на расстоянии полуметра от микроволновой печи не превышает 10 мкВт/см2. Измерения проводятся при загруженном отсеке.
Чем мерить параметр, чтобы оценить безопасность микроволновой печи? Форумы полны описанием специальных устройств, у большинства таких диковинок дома нет. Зато большинство похвастается гаджетом, поддерживающим WiFi. Упоминали в обзорах утилиту Inssider, сканирующую сети, отображающую уровень сигнала. Попробуем с помощью ПО оценить затухание, даваемое корпусом микроволновой печи.
Идеально создать пару из двух ноутбуков штатными средствами Windows. Если нет встроенного модема, пользуйтесь внешним. Драйвер придется поставить. Уровень сигнала измеряется в дБ. Оценим примерное затухание от корпуса. Следует понять, сколько Вт поглощает вода при нагреве. Предлагается поместить внутрь сосуд с литром жидкости. Температуру измеряем до и после опыта, по часам определяем время. Например, за 10 минут литр начал кипеть.
Зная, что удельная теплоемкость воды составляет 4200 Дж/ кг ºС и предполагая, что начальная температура жидкости составила 10 градусов, а режим микроволновой печи был максимальным, получаем мощность:
N = 4200 x (100 – 10) / 600 = 630 Вт.
Это потери на нагрев. Остальная энергия рассеивается. Гриль не принимает участия, работает только магнетрон. Допустим: паспортная мощность генератора СВЧ составляет 1,2 кВт. Определим поток мощности через шар диаметром 70 см (50 см по нормам, упомянутым выше, 20 см запаса на габариты прибора). Получается: без стенок излучалось бы наружу 570 Вт. Найдем поток для этого значения.
Посчитаем площадь шара:
S = 4 П R2 = 6,15 кв. метра. Делим суммарную мощность потерь на это значение, получаем 102,4 Вт/м. Для перевода в квадратные сантиметры делим цифру на 100х100 (10000). Выходит 10,24 мВт/см2. Это в тысячу раз превышает норму. Поэтому каждая микроволновая печь имеет защиту от включения с открытой дверцей. Иначе владельцы прибора потеряли бы здоровье. 1000 раз составит 30 дБ по мощности. На столько должен упасть сигнал.
WiFi 2,4 ГГц работает на одной частоте с микроволновой печью. Включим вилку прибора в розетку, магнетрон простаивает. Работает ноутбук с антенной. Недостаточно поместить внутрь внешнюю антенну, большинство модемов (ноутбуков) наделены еще и встроенной. Удлинитель USB использовать можно.
Осталось при помощи программы определить ослабление сети. Опыт проводится на пустом столе, затем туда же ставится микроволновая печь, внутрь которой помещается приемная часть сети WiFi. Становятся доступны две цифры, которые отличаются на 30 дБ.
Вскипятите один литр воды внутри микроволновой печи. Расчет затухания в дБ дан выше. В зависимости от результата каждый поймет, соответствует ли прибор нормам. Если имеется заводской прибор для измерения плотности потока мощности, полученную цифру останется сравнить с 10 мкВт/см2.
Корпус микроволновой печи при правильном заземлении служит экраном. Стальная сетка на стекле дверцы не имеет контакта со схемной землей. Считать такую защиту надежной нельзя. Если экран не заземлен, то отражает обратно половину мощности (не считая потерь). Важно правильно подключить микроволновую печь к электрической сети.
Характеристики микроволновых печей
Рассмотрим главные параметры микроволновых печей:
Купить блюдо для микроволновой печи можно в ближайшей мастерской. Закажут, привезут необходимый аксессуар. Некоторые микроволновые печи умеют взвешивать пищу, самостоятельно рассчитывать длительность цикла. Инверторные модели надежнее, температура пищи измеряется непосредственно.
Интересно: при нагревании супа в печи тарелка выходит горячей, жидкость остается прохладной. Электромагнитная волна 2,4 ГГц поглощается на границе раздела двух сред.
Если раньше печи СВЧ использовали только для разогрева еды, то современные модели предоставляют широкие возможности для полноценного приготовления блюд. Являясь многофункциональными устройствами, они варят, жарят и запекают, причем делают это быстрее, чем традиционные кухонные приборы.
Принцип действия микроволновой печи
Нагрев пищи в микроволновке происходит под воздействием сверхвысоких частот (СВЧ). Они воздействуют на молекулы жидкости, которые присутствуют в каждом продукте. Под влиянием электромагнитных колебаний молекулы воды начинают двигаться быстрее, сталкиваясь друг с другом. Благодаря этому повышается температура продукта, и еда быстро нагревается (максимум до 100 ºС).Низкая максимальная температура не позволяет добиться золотистой корочки при приготовлении мяса и выпечки, однако производители нашли выход, оснастив современные микроволновки грилями . Эта опция позволила СВЧ-печам сравняться по функциональности с духовками , опередив их в скорости приготовления пищи, правда, и цена таких устройств стала выше.
Несмотря на удобство и оперативность микроволновок, многие пользователи не спешат обзаводиться этим полезным прибором, сомневаясь в его безопасности. На самом деле печи СВЧ безвредны для человека. Этому способствуют несколько степеней защиты:
- плотное прилегание дверцы;
- экран с защитной сеткой, улавливающей электромагнитные волны;
- блокировка дверцы работающего устройства или автоматическое выключение печи при открывании.
Уникальность СВЧ-устройств
Главное преимущество СВЧ-печей перед другими кухонными приборами – скорость. По этому параметру соперничать с ними могут современные мультиварки-скороварки , в которых продукты готовятся под давлением. Однако у микроволновок имеется неоспоримый «плюс»: в процессе работы их можно открывать, тогда как приготовление под высоким давлением подразумевает герметичность.Разница в скорости объясняется тем, что сверхвысокие частоты мгновенно проникают внутрь на глубину до 5 см и одновременно разогревают все молекулы воды, а значит, весь продукт целиком. При подогревании с помощью огня или электричества вначале разгоняются молекулы наружных оболочек, тогда как прогрев внутренних слоев наступает позже.
Кроме скорости, печи СВЧ имеют следующие преимущества перед традиционными кухонными приборами:
- компактные размеры;
- простота ухода;
- отсутствие запахов готовящихся продуктов;
- высокий КПД: энергия тратится на нагрев еды, а не окружающего пространства;
- сохранение в продуктах витаминов.
Параметры выбора
Объем
Габариты камеры рассчитывают исходя из количества членов семьи и желаемой функциональности, чем эти параметры выше, тем выше будет и стоимость микроволновки.
- Агрегат объемом 12-15 л оптимален для 1 человека. В нем можно разогревать бутерброды, печь картошку или размораживать продукты.
- Печь вместительностью 16-20 л достаточна для 2 человек. Там можно приготовить суп в небольшой кастрюле либо запечь курицу.
- Аппараты от 20 до 30 л рассчитаны на среднестатистическую семью из 3-4 человек и приготовление самых разных блюд: от борщей до пирогов.
- Устройство объемом более 30 л способно удовлетворить аппетиты 5-6 едоков. В такую камеру целиком поместится гусь или индейка, в ней можно выпекать коржи для тортов и готовить большое количество супов и гарниров за 1 раз. Но помните, что и стоить такая микроволновка будет в разы дороже, чем модели на 1-2 человек.
Особенности конструкции
Конструкция и цена микроволновой печи во многом зависят от ее размеров и функциональности. Чем более «продвинутой» будет модель, тем ее поддон окажется больше, а система управления – удобнее и приятнее.Выбирая СВЧ-устройство, обратите внимание на следующие моменты.
Диаметр поддона . В зависимости от объема камеры, поддон может быть маленьким или большим. Нестандартный поддон с оригинальной формой посадочного места найти в продаже довольно тяжело. Самыми популярными являются поддоны с диаметром 245-270 мм и посадочным местом в виде крестика либо трилистника.
Тип открывания дверцы . Для открывания устройства может быть предусмотрена как кнопка , так и ручка . Оба варианта одинаково надежны: пользователю остается лишь выбрать способ, удобный лично для него.
Способ управления. Существуют 3 типа управления: механический (поворотный), тактовый и сенсорный . Первый вариант дешевле, он самый простой и надежный: мощность и время задаются с помощью круглых рукояток. Недостаток этого метода – невозможность установки точного до секунды времени. В кнопочных и сенсорных механизмах предусмотрен дисплей , на котором можно программировать время и способ приготовления блюда. Сенсорные панели более гигиеничны, однако иногда бывают менее надежны, чем кнопочные.
Все микроволновые печи делятся на 2 категории: встраиваемые и отдельно стоящие. Первый тип оптимален для небольших кухонь, однако его цена выше. Отдельно стоящие устройства доступнее, но занимают много кухонного пространства, поэтому перед покупкой желательно заранее подумать о том, где будет стоять новое приобретение.
Мощность
Максимальная мощность микроволновых печей может колебаться от 450 до 1700 Вт. Чем объемнее устройство, тем большая мощность ему требуется, и тем быстрее будут готовиться блюда, именно поэтому и цена таких микроволновок обычно выше. Большое количество затраченной на это электроэнергии компенсируется уменьшением времени ее потребления, так что удастся ли сэкономить, купив маломощный аппарат, неизвестно.В процессе приготовления мощность, а значит, и количество потребляемой энергии, можно регулировать. Бытует мнение, что при запекании мяса в микроволновке оно получается более жестким, чем при традиционном приготовлении. Это происходит лишь в том случае, если выставлять только время приготовления. По умолчанию задается максимальная мощность, из-за чего блюдо и приобретает излишнюю жесткость.
При использовании СВЧ-печи для каждого продукта нужно выставлять свои параметры приготовления:
- 100% мощности лучше устанавливать для быстрого разогрева;
- 70% для запекания мяса и птицы;
- 50-60% для приготовления рыбы и полуфабрикатов;
- 20-30% для заваривания трав;
- 10% для расстойки теста.
Функции
В функции простейших дешевых микроволновок входит простой подогрев и размораживание еды. Более продвинутые модели позволяют готовить блюда по рецептам. Это удобно, вместо того, чтобы запоминать оптимальную для блюда мощность и время приготовления, достаточно нажать кнопку с названием блюда и указать его вес. В некоторых печах можно не только пользоваться стандартными режимами, но и программировать свои любимые рецепты.Если вы хотите изготавливать сложные кулинарные шедевры и не планируете экономить на покупке, можно приобрести технику с рядом дополнительных функций.
Двойное излучение. Аппараты с такой функцией позволяют прогревать продукты более равномерно, потребляя при этом меньше энергии.
. С его помощью можно получить румяную корочку на мясе или хлебе, приготовить тосты или обжарить сосиски. Гриль может быть кварцевым или тэновым. Первый вариант более дорогой, однако он экономичен, быстр и легок в уходе. Тэн занимает больше места в камере печи, зато пользователь может менять его расположение, добиваясь максимального прогрева продуктов в нужном месте.
. Аппараты с этой функцией оснащены вентилятором, который обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха, нагретого до 240-250 ºС. Таким образом, пища получает равномерный нагрев, а на ее поверхности образуется аппетитная корочка. При отсутствии на кухне духовки микроволновка с конвекцией может стать хорошим выходом. Иногда подобные устройства оснащаются еще и грилем, так что пользователи могут подбирать для себя оптимальные сочетания трех режимов. Конвекционные аппараты имеют 2 недостатка: высокая цена и большое потребление электроэнергии.
Удаление запахов. Аппараты с функцией удаления запахов хороши при интенсивном использовании печей. В них можно поочередно готовить продукты с резкими ароматами и не бояться, что сладкие пирожки будут пахнуть мясом или чесноком.
Автоматическое взвешивание. Чтобы каждый раз не задавать вес продуктов, можно приобрести конструкцию со встроенными цифровыми весами. Печь сама определит вес и приготовит блюдо в соответствии с этим параметром.
В дополнение к этим функциям производители встраивают в микроволновые печи хлебопечки , пароварки и тостеры . Многие модели оснащаются дополнительными полезными устройствами: так, на металлической «тарелке Крусти» можно жарить продукты, как на сковороде, а многоуровневая решетка позволит одновременно разогревать еду сразу в нескольких тарелках; автоматический подогрев позволит не запоминать требуемую мощность и время для каждого продукта, система определит эти параметры автоматически.
Стоит помнить о том, что многофункциональные агрегаты не только стоят дороже, но и представляют собой довольно громоздкие и объемные конструкции, поэтому вряд ли будут уместны на небольших кухнях.
Внутреннее покрытие камеры
От того, каким материалом покрыта камера, зависит простота ухода за ней и срок службы всей конструкции.Эмаль. Слой эмали характерен для простых и дешевых моделей. Он просто моется, однако не выдерживает слишком высоких температур.
Нержавеющая сталь . Покрытие способно выдерживать любые температуры и режимы работы, но очищать его от загрязнений довольно сложно.
(антибактериальное покрытие) . Камеры с отделкой из подобных материалов долговечны, устойчивы к термическим воздействиям, их легко мыть, однако стоимость таких печей довольно высока. Биокерамическое покрытие достаточно хрупкое и при неосторожном обращении может расколоться.
Таким образом, если микроволновка служит лишь для разогрева бутербродов и размораживания, достаточно и эмалированного покрытия камеры. А вот камеры печей, приобретаемых в качестве основной кухонной техники, должны быть покрыты сталью или биокерамикой.
Стоимость микроволновых печей
Цены на различные модели СВЧ-печей могут сильно отличаться. Стоимость зависит не столько от популярности бренда, сколько от характеристик техники. Так, простое устройство с механическим управлением объемом 15-20 л можно купить за
За последние десятилетия мир сильно изменился. Это заметно во многих отраслях, в том числе и в мире бытовой техники. Одним из самых востребованных бытовых изобретений стало создание СВЧ. Поблагодарить же за это чудо стоит Перси Спенсера, который в 1945 официально зарегистрировал свое изобретение (подробнее — в статье ). Сегодня мы рассмотрим, как выбрать микроволновку для дома, ориентируясь на ее стоимость, мощность, размер и другие параметры.
Первые микроволновки ничем не напоминали сегодняшние миниатюрные печки. 70 лет назад эти устройства больше походили на шкаф, чем на средство для подогрева продуктов.
В настоящее время СВЧ являются неотъемлемым атрибутом комфортной жизни. Но рынок настолько забит продукцией, что выбор микроволновой печи превращается в целую науку.
Любая техника перед поступлением в продажу проходит тщательное тестирование . Одним из первых пунктов проверки стоит безопасность продукта. Доказательствами того, что все СВЧ безопасны для потребителя, служат следующие ее характеристики:
- Дверца каждой микроволновой печи оснащена особой сеткой для защиты от микроволн.
- В любую СВЧ встроена специализированная ловушка, которая не дает просочиться электромагнитным импульсам.
- Специалисты особенно следят за качеством дверного механизма.
- Все микроволновки проходят специализированный осмотр, который показывает уровень излучения.
Провести тест на излучение можно и самостоятельно . Для этого вам потребуется микроволновка, не включенная в розетку и сотовый телефон. Положите мобильный в СВЧ и захлопните дверцу. Теперь попытайтесь совершить звонок. Ели вам это удастся, то микроволновка защищена не в полной мере, если же сигнал не пройдет – значит, защита техники работает.
Микроволновки – это один из ярких примеров технического прогресса. Но как выбрать микроволновку для дома среди того многообразия изделий, которые представлены на рынке?
Поговорим о цене
Все микроволновки можно условно разделить на три ценовых сегмента. В зависимости от их стоимости, будет меняться набор функций, уровень мощности и качество продукта.
- СВЧ до 3000 р . Такие микроволновки являются самыми простыми представительницами технорынка. Их основная задача состоит в подогреве заранее приготовленных блюд ().
- СВЧ до 8000 р. Эти микроволновые печи заметно отличаются от своих предшественниц. Новые модели мощнее, и оснащены рядом интересных функций.
- В функциях СВЧ от 8000 р. заметно растет разнообразие. Правда, как показывают исследования, большая часть владельцев многими из них не пользуется.
Размер имеет значение
Когда мы выбираем микроволновую печь, важно ориентироваться не только на функционал, но и на габариты техники. Правильно подобранный объем СВЧ поможет вам не только сэкономить средства, но и пространство на кухне:
Мощности
Большинство людей, задающих вопрос, как выбрать микроволновую печь, слышат совершенно непонятный ответ: . Но что же должен понять человек, который ничего не смыслит в микроволновках? Стандартные печки выпускаются мощностью 450 – 1680 ватт. В зависимости от указанной цифры, ваша микроволновка будет способна на следующие действия:
- На 150 ватт прибор способен сохранять теплоту еды.
- В диапазоне от 160 до 300 ватт продукты размораживаются.
- На мощности в 40 – 500 ватт можно быстро разморозить небольшое блюдо.
- Работая на 560 – 700 ватт печка способна приготовить несложное блюдо. Правда, процесс этот займет много времени.
- Начиная от 800 ватт , СВЧ начинает быстро греть и готовить еду.
- Мощность в 1200 ватт говорит о наличии гриля в вашей технике.
- А СВЧ от 1350 ватт работают в конвенционном режиме.
Выбирая микроволновку, стоит обратить внимание на то, что чем больше ее размеры, тем мощнее должна быть модель.
Покрытие
Для тех, кто не знает, как правильно выбрать микроволновку, ее мало о чем говорит. Однако, это важный фактор, который необходимо учитывать, совершая покупку. На рынке существует три типа покрытия для СВЧ:
- Покрытие термостойкой эмалью
. Такая поверхность очень практична, так как за ней легко ухаживать. Правда, ее легко поцарапать, даже используя порошковые средства для очистки. Максимальный срок эксплуатации таких моделей – до 7 лет.
- Покрытие из нержавеющей стали
. Эта печка напротив, прослужит вам долгие годы, однако ухаживать за такими моделями – крайне трудоемкий процесс. Любые остатки продуктов очень сложно отмываются с такой поверхности.
- Покрытие из биокерамики
. Эта поверхность вобрала в себя все лучшее. Она легка в уходе, ее сложно повредить, а значит, микроволновка с таким покрытием прослужит вам долгие годы. Правда, стоимость таких моделей несколько выходит за рамки бюджетных.
Панель управления
Разобраться с управлением современной техники возможно, даже не прибегая к инструкции. Все обозначения хорошо видны на панели управления, что позволяет находить нужный режим за несколько секунд. Управлять СВЧ можно двумя вариантами:
Функционал СВЧ
Первые микроволновки были совсем простыми, и к тому же дорогими устройствами. Сегодня все сильно изменилось. СВЧ стали исполнять роль плиты, духовки, сковороды и многих других кухонных приборов. Ее функционал так широк, что обычный потребитель не может понять, какую микроволновку ему стоит выбрать. Печи могут иметь следующие программы:
- Функция разморозки продуктов. В некоторых моделях она устанавливается вручную, в некоторых является полностью автоматической.
- Основная функция, которую выполняет микроволновая печь, это разогревание готовой еды. Этот процесс также может быть выполнен двумя способами, автоматическим выбором программы или ручной установкой параметров.
- Многие современные микроволновки оснащены рядом программ – рецептов
. Нажав на одну из них, вы сможете без труда приготовить несложное блюдо.
Новинкой в мире микроволновок стал , который обеспечивает равномерность разогрева. Режим основан на движении горячих воздушных потоков, что создает эффект духового шкафа.
- в домашних условиях, сегодня никого не удивишь. Но разнообразить обеденное меню, вполне возможно.
- Во многих дорогих моделях имеется возможность выпекать хлеб . Конечно, использовать ее для сложных блюд не получится, но испечь булочки не составит труда.
- Современные микроволновки легко заменят , предоставив своим владельцам возможность питаться вкусной и здоровой пищей.
- Ну и самый главный бонус, который приготовили современные производители СВЧ – это возможность пароочистки и функция удаления запахов . Теперь ухаживать за своей техникой станет настоящим удовольствием.
Выбирая микроволновку, не забудьте проанализировать ее будущее местоположение. Если у вас ограничено пространство на столе, то можно приобрести встраиваемую модель.
Производители
Если вы не можете определиться с тем, микроволновку какой фирмы вам приобрести, то стоит отдать предпочтение проверенным брендам . Самыми лучшими компаниями, занимающимися выпуском и разработкой СВЧ, можно считать:
Если ваша печка не оснащена новомодными функциями очистки, не забывайте регулярно ее мыть. Также не рекомендуется заставлять ее громоздкими предметами, ставить на нее тяжести. , вы продлите срок ее службы.
Заключение
Для того чтобы выбрать микроволновку, необходимо четко определиться с ее назначением. Нужна ли вам компактная модель для подогрева пищи или серьезная техника для готовки на большое количество людей? От этого ответа будет зависеть и стоимость, и объем, и набор встроенных функций СВЧ-печи.
Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех микроволновок, «начинка» у них разная. Многие производители предлагают микроволновые печи с грилями, конвекторами и другими функциональными элементами.
Прежде чем приступить к выбору, определитесь, для чего вам нужна микроволновая печь. Хотите ли вы в ней готовить изысканные блюда или планируете ограничиться лишь разогревом и разморозкой продуктов. Давайте поговорим обо всем подробнее.
Принцип работы
Принцип работы микроволновой печи прост и сложен одновременно. Потребители часто не знают, за счет чего разогревается пища. Некоторые слышали про какое-то излучение и поэтому стараются обходить микроволновки стороной, во избежание проблем со здоровьем.
Начнем с того, что СВЧ излучение никак не влияет на человека. Микроволны занимают по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением, и даже имеют свойства, присущие и тем и другим. Известно, что ни тепло, ни радиоволны не наносят ущерба нашему здоровью, следовательно, этого не могут делать и микроволны.
Как микроволновка разогревает пищу? Микроволны приводят в движение молекулы воды, которые содержатся в пище. Они начинают хаотично двигаться, тем самым вырабатывая энергию, а значит тепло.
Типы микроволновых печей
При всем многообразии микроволновых печей на рынке, их можно подразделить на 4 основных типа, которые мы и рассмотрим:
Соло (только микроволны);
С грилем (микроволны + гриль);
С грилем и конвекцией (микроволны + гриль + конвекция);
С грилем, конвекцией и парогенератором (микроволны + гриль + конвекция + пар).
Приступая к выбору микроволновки, определитесь, зачем она вам нужна в кулинарном плане. Если только для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Кстати, не нужно недооценивать этот тип микроволновых печей и ограничивать их функционал лишь банальным разогревом/разморозкой. В микроволновке с функцией микроволн, можно готовить замечательные десерты и кулинарные блюда.
Микроволновая печь с грилем и функцией микроволн подойдет любителям хорошо поджаренного мяса. Гриль, встроенный в печь, может быть тэновым. Выглядит он как металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри. Также в микроволновые печи встраивают кварцевые грили, представляющие из себя туго свитую проволоку из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла. Тэновый гриль размещается в верхней части рабочей камеры микроволновки. В некоторых моделях печей гриль подвижный, в рамках рабочей камеры, его можно установить туда, куда вам нужно. С таким грилем равномерно прожаренное мясо - не проблема.
Кварцевый гриль - неподвижный, он размещен на «потолке» рабочей камеры. Такой гриль быстрее нагревается, более экономичен, его проще чистить, поскольку он не такой сложной формы, как тэновый. Некоторые модели оснащаются сразу обоими типами грилей: «верхний» кварцевый и «нижний» тэновый. Благодаря наличию этой функции, блюда можно подрумянивать.
Как показывает практика, люди увлеченные кулинарией и уже освоившие микроволновые печи с функцией гриля, не в силах противостоять соблазну приобрести устройство с грилем и конвекцией.
Принцип работы конвекции прост. По сути, это встроенный в микроволновку вентилятор, который гоняет горячий воздух по рабочей камере. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, используется функция микроволн. На финише подключается гриль, чтобы опять-таки подрумянить блюдо. В итоге, время готовки в такой печи сильно сокращается, а качество при этом повышается.
Существуют еще микроволновые печи с функциями микроволн, гриля, конфекции и пара. Наличие пароварки, конечно, способно обрадовать адепта здорового образа жизни, однако, плюшкам и запеченному мясу в этом случае придется подвинуться. Видимо поэтому на их счет у «продвинутых» пользователей нет единого мнения.
Что касается качества приготовления пищи, то еще несколько лет назад у микроволновок была существенная проблема. Связано это было с тем, что в них устанавливался только один СВЧ-излучатель, следовательно, микроволны распределялись по рабочей камере неравномерно и блюда оставались частично сырыми. Это неуклонно снижало доверие потребителей к микроволновкам, поэтому их покупали только для разогрева пищи. Однако со временем проблема была решена. В современных печах производители предусматривают два, а то и три источников СВЧ-излучения, которые излучают пучки волн в разных направлениях, и, отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всей рабочей камере печи, поэтому пища приготавливается равномерно.
Объем
Перед покупкой также нужно определиться с вместимостью микроволновой печи. Прикиньте, какие кулинарные подвиги вы хотите свершать при помощи этого устройства. Объем рабочей камеры микроволновки может быть различным - от 13 до 42 литров. Печи до 20 литров хватит для разогрева/разморозки и приготовления всеми любимой курицы гриль. Для большой семьи берите печь с объемом камеры от 23 до 32 литров. Если готовить приходится очень много, то присмотритесь к печам с объемом камеры 40 литров и больше.
Мощность
Мощность, как и везде, одна из главных характеристик устройства. От нее зависит, настолько быстро будет готовиться, разогреваться или размораживаться пища. Обычно чем больше микроволновка, тем выше ее мощность. Кстати, почти во всех микроволновых печах предусмотрен регулятор мощности, даже на самых простых.
Мощность микроволн в большинстве микроволновок - 700-1000 Вт. И это касается только микроволн. Если вы предполагаете приобрести печь с грилем и конвекцией, убедитесь, что с электропроводкой в вашем доме все в порядке. Дело в том, что при одновременной работе всех этих режимов их мощности складываются.
То есть, если мощность микроволн у вашей микроволновки - 900 Вт, гриля - 1200 Вт, а конвекции – 1350 Вт, это значит, что общая мощность вашей микроволновки составит 3450 Вт. А это уже серьезная нагрузка, даже без учета других работающих в квартире электроприборов.
Раньше мощность микроволновок никак не регулировалась. То есть, в «старых» печах СВЧ-излучатель периодически отключался на несколько секунд, потом снова включался, что приводило к тому, что блюдо получалось сухим, ибо чрезмерное воздействие на молекулы воды в активной фазе работы излучателя, приводит к ее испарению. Производители решили изменить сам принцип регулирования мощности микроволновок и начали использовать инверторное управление. В новых печах мощность СВЧ-излучателя уменьшалась и увеличивалась плавно, печь при этом, не отключалась совсем. Продукт, таким образом, подвергался непрерывному мягкому воздействию микроволн, сохраняя свои свойства.
Функции
Используя на кухне современную микроволновую печь, вы получаете возможность варить, жарить, парить и печь. Подчеркиваем, имеете возможность. Поскольку в печах предусмотрены различные функции, призванные помочь вам в приготовлении блюд.
К примеру, «Автоматическое приготовление» - это внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Конечно же, речь идет всего лишь об алгоритмах работы печи. Чтобы пользователь не мучился с тонкой настройкой микроволн, гриля или конвекции, производители предусмотрели шаблоны приготовления. Например, курица гриль получится с вероятностью 100%, если вы воспользуетесь возможностью автоматического приготовления, доверившись предустановленным настройкам производителя. Обычно в микроволновках предусмотрено 4-8 предустановленных рецептов, но их может быть гораздо больше, а в некоторые печи такие настройки можно заносить самостоятельно.
Размораживать продукты можно и просто, не в автоматическом режиме. Тогда пользователь сам устанавливает время разморозки. Однако часто это ведет к тому, что неправильно выставленная мощность вкупе с чрезмерным для данного продукта временем разморозки портят продукт. Не разморозившись изнутри, он начинает поджариваться сверху. Поэтому безопаснее все же пользоваться «автоматом».
Функцию «Автоматический разогрев» знают все пользователи микроволновых печей. Алгоритм тот же, что и у функции авторазмораживания. Выбираете вид продукта, его вес и нажимаете на кнопку «Пуск». Микроволновка самостоятельно определит, сколько ей нужно времени на разогрев, и на какой мощности она это будет делать. «Рецептов» авторазогрева может быть до 25.
Режим «Микроволны + Гриль» - любимец многих пользователей, поскольку блюда получаются равномерно прожаренными и с румяной корочкой.
В режиме «Микроволны +Конвекция» пища готовится быстрее. «Гриль + Конвекция» – режим для приготовления жареных блюд, а также выпечки.
В некоторых микроволновках есть функция «Хрустящая корочка». В комплект поставки печи входит специальная тарелка, которая сделана из материала на основе феррита. С его помощью происходит преобразование энергии микроволн в тепловую. Происходит воздействие на продукт снизу, и он поджаривается.
Программа «Очистка печи паром» есть только в устройствах с парогенератором. Пар растворяет жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи. Пользователь наливает воду в специальный контейнер, встроенный в печку, добавляет моющее средство и активирует программу нажатием кнопки. Через 10-15 минут микроволновка становится чистой.
Функция удаления запахов производителями микроволновок предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов. Для этого в печь встраивается вентилятор.
В комплекте в микроволновке обычно идут дополнительные аксессуары: решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару. Если в комплекте поставки нет того, что Вам необходимо, запаситесь посудой предназначенной специально для использования в микроволновой печи. И запомните главное правило пользования микроволновой печью - никакого металла! Металлические каемочки на чашках и тарелках будут искрить и приведут к поломке печи.