Как приготовить тонкие и толстые блины на сыворотке. Рецепт тонких блинов на сыворотке: идеальное блюдо для бережливых хозяек
Хорошая хозяйка может использовать многие продукты так, чтобы не получалось отходов. Например, мы с вами настроились накормить семью чудесным сыром домашнего приготовления и в результате своих действий получили аж два продукта: сам сыр и сыворотку от творога.
Она довольно специфична на вкус, поэтому чаще всего выливается. Но можно сделать так, чтобы и полезный продукт сохранить, без акцента на его привкус, да еще и всю семью накормить, например, замешав на ней блинное тесто.
Ведь блюдо «блины», под одним названием включают множество различных рецептур: заварные, на молоке, на воде, с кефиром, а также на сыворотке.
- Рецепт с творогом
Чтобы замешать такое блинное тесто, которое заранее предотвратит все возможные сложности при выпечке, нужно следовать нескольким правилам:
- Все жидкие ингредиенты нужно согреть. Можете сделать это на плите, в микроволновке и оставив на несколько часов вне холодильника.
- Яйца нужно взять свежие и тоже комнатной температуры.
- В массу влейте струйку масла. Здесь нет разницы какое вы будете использовать. Главное, чтобы оно было без запаха: подсолнечное, сливочное или оливковое.
- Перед выпеканием первого блина смажьте сковороду.
- Тесто становится эластичнее и меньше рвется при переворачивании блинов, если постоит минут пятнадцать в сторонке. Клейковина в муке набухнет и даст нужную вязкость и гущу.
- Перед тем, как вылить очередной половник на сковородку, перемешайте массу, чтобы она не расслоилась и не осела.
Тонкие заварные блины с дырочками на сыворотке
Скажу честно, что начинала я учиться готовить это всеми любимое блюдо именно с заварного теста. Обычное сначала все не получалось таким, как надо. Поэтому блины выходили толстые, непропеченные и совсем без хрустящей каемочки.
Но, решив поэкспериментировать, я нашла рецепт с завариваем массы кипятком. И даже первый блин получился удачным.
Теперь я выделяю этот состав и он для меня всегда стоит впереди всех остальных рецептур.
Но сейчас мы поступим еще проще, мы не будем варить кипяток, а сразу начнем разогревать сыворотку.
Ингредиенты на 25 штук:
- 1 литр сыворотки
- 2 яйца
- 300 гр муки
- 2 ст.л. (50 гр) крахмала
- 50 гр растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
0,5 л сыворотки доводим до кипения.
На оставшимся количестве начнем замешивать тесто.
Делаем яичную пену с сахаром и солью. Вливаем в нее сыворотку.
К муке всыпаем крахмал и просеиваем ее в чашу.
Все тщательно перемешиваем.
Горячую сыворотку держим над тестом и разводим в ней соду. У вас произойдет реакция и масса вспенится.
Вливаем ее в тесто.
И обязательно добавим масло. Мы берем сливочное, но можно использовать и подсолнечное.
Жарим только на раскаленной сковороде.
Перед началом ее лучше смазать жиром или топленым маслом.
Готовим дома очень вкусные блинчики
Сейчас я дам вам пропорции на 1 литр сыворотки. Потому что продукта может оставаться разное количество, и мы не всегда можем завести тесто на глаз. По вашему вкусу можно увеличить количество сахарного песка, или же уменьшить его.
Ингредиенты:
- 1 литр сыворотки
- 4 ст.л. cахара
- 1 ч.л. cоли
- 2 яйца
- 8 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соды погасить уксусом
4 стакана муки. Смешиваем сыворотку, яйца и масло.
Добавляем сахар и соль.
Просеиваем в тесто муку. Возможно, вам не хватит 4 стаканов, тогда потихоньку вводите пятый, добиваясь жидкой и плотной консистенции.
Теперь в тесто вводим погашенную уксусом соду.
На хорошо разогретой сковороде с плотным и толстым дном начинаем выпекать первый блин. Так как мы добавили масло, они легко снимаются и переворачиваются.
Проверенный рецепт толстых и пышных блинов без яиц
Мы привыкли, что на Масленицу нас потчуют тоненькими и румяными блинчиками. Но, повторюсь, что они бывают разные. Например, мои знакомые кушают только толстые блины. Нет, это не оладьи, просто тесто заводится намного гуще, чем мы привыкли.
Также в составе мы заменили сахар медом, убрали яйцо и добавили ароматных специй.
Ингредиенты на 15 блинов:
- 500 мл сыворотки
- 320 гр муки
- 0,5 ч.л. cоды
- 0,5 ч.л. ванилина
- 1 ч.л. меда
- 1 ст.л. оливкового масла
Выливаем сыворотку, в нее выкладываем просеянную муку и соду.
Вливаем масло и добавляем приправы в виде ванилина и меда.
Представляете, какой будет аромат?
На горячую смазанную сковороду выливаем тесто.
Наблюдайте, должны появляться дырочки.
Убавьте огонь, потому что тесто пропекается чуть дольше, чем на обычные тонкие.
Как приготовить тесто на воде и сыворотке от творога
Сыворотка нам достается после сворачивания белка в кефире или простокваше. Она имеет красивый желто-зеленой цвет. Сейчас на ее довольно дешевой основе производят кисели и напитки. А наши бабушки любили похлебать с ней окрошку.
Мы же смешаем ее с водой и напечем блинов.
Зачем добавлять воду? Потому что после створаживания половины литра кефира сыворотки выделилось ровно на один стакан.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сыворотки
- 1,5 стакана воды
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- щепотка соды
- 9% уксус
- 2 ст.л. подсолнечного масло без запаха
Смешиваем теплую сыворотку с теплой водой. Просеиваем муку, делаем в ней лунку и вбиваем яйцо. Начинаем вливать жидкую составляющую, перемешивая.
Добавляем соль, масло, сахар и соду, гашенную таким же количеством уксуса.
Тесто должно настояться. Пока оно отдыхает, мы разогреваем сковороду и протираем ее маслом.
Если хотите еще более тонкие блины, тогда добавьте пару столовых ложек воды.
Мы видим образование дырочек на поверхности блина.
Также он хорошо снимается со сковороды.
Рецепт с творогом
Самое любимое лакомство деток, это фаршированные творогом блинчики. Думаю, что ими можно накормить любого малоежку.
Главное, добавить аромата и красиво подать. Например, посыпав сахарной пудрой или украсив свежими ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- Сыворотка - 900 мл
- 2 яйца
- 3 стакана муки
- 50 гр сливочного масла для смазывания
- 3 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. подсолнечного масла без запаха
- 1 ч.л. соды
Для начинки:
- Творог - 200 гр
- 5 ст.л. нежирной сметаны или йогурта
- 1 ст.л. сахарного песка
- Ванилин
- Корица
Смешиваем все ингредиенты в миксере.
Муку лучше три раза заранее просеять.
Яйца и сыворотка должны быть комнатной температуры, поэтому позаботьтесь их достать из холодильника заранее.
Масло нужно немного растопить, мы его используем для смазывания блинов.
Выкладываем тесто только на сковороду, от которой будто идет дым.
Перед каждым блином лучше поверхность немного промаслить.
Теперь приступим к созданию творожной начинки.
Считаю, что с перетертым творогом, десерт получается нежнее. Поэтому взбиваю его со сметаной, ванилином и сахаром в блендере или протираю через мелкое сито ложкой.
Если вы заранее его приготовили из кефира, то подождите немного, чтобы из творога выделилось больше сыворотки, иначе начинка будет очень жидкой и может вытечь из блинчика.
Можно в эту творожную массу, которую будем считать основой, добавить распаренный изюм, джем или перетертые ягоды и фрукты.
Расскажу, что был неудачный опыт использования киви с молочными продуктами. Оказывается, он становится очень горьким, когда смешивается с молоком, кефиром или творогом. Поэтому используйте те фрукты, которые не содержат столько кислоты, например, бананы, персики или ягоды.
Раз уж мы заговорили о наших любимых детках, то можете их удивить и сделать цветные блины. Добавьте пищевого красителя, которые продаются в гипермаркетах и продуктовых магазинах.
Или же замените их на натуральные, например, можно в тесто добавить куркуму, тогда выйдет желтое угощение. Капнув смородинового или малинового сока выйдет бордовый блинчик.
Добавьте зелени и получите красивый изумрудный цвет. Но, тогда тесто будет не сладким. Поэтому можете шпинат или петрушку заменить на сок ревеня или кислятки.
Пробуйте, жду ваших отзывов.
Блины, приготовленные на сыворотке, - одни из самых любимых нами. Причем по настроению можно напечь либо тонких блинчиков, с дырочками, ажурных, либо пышных и толстеньких. Все зависит от рецепта.
Молочная сыворотка образуется при сворачивании молока. Все, наверняка, видели прокисшее молоко в бутылке, когда белая часть поднимается кверху, а почти прозрачная жидкость остается внизу. Так же она получается как побочный продукт при изготовлении сыра. Это, конечно, можно отнести к натуральному не прошедшему обработку молоку, которое скисает правильно. Так как молоко длительного хранения не киснет, а приобретает неприятный горьковатый привкус. Это я подвожу разговор к тому, что сыворотку можно не только купить в магазине (она не везде бывает), но и сделать самостоятельно из качественного коровьего молока путем добавления в него чего-нибудь кислого, например, лимонного сока. Прокисшее от этого молоко для сворачивания потом надо будет подогреть в кастрюле. Образуется что-то похожее на очень мягкий творог (по сути, это он и есть) и жидкость, которая и является сывороткой. Вот из нее мы и будем сегодня печь блины.Смотрим рецепты с фото.
Тонкие блины на сыворотке - рецепт с фото пошагово
Эти блинчики… ну, очень тонкие. Такие, что их будет сложно перевернуть. Не потому что они прилипают к сковороде, нет этого-то как раз не случится, а потому что могут порваться. Поэтому советую поступить следующим образом. Мука у всех разная, замесите тесто сначала в той пропорции, что указана ниже. Испеките первый блин, попробуйте его перевернуть. Если не получится – добавьте еще муки.
Ингредиенты на 10-12шт.:
- сыворотка – 2 стакана (500мл);
- яйцо – 2шт;
- сахар – 2ст.л.;
- мука – 1 стакан (160гр);
- масло растительное – 2ст.л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить блины на сыворотке
Готовые вкусные блины складываем стопкой. По желанию можно дополнительно промазывать каждый растопленным сливочным маслом.
Тонкие блины очень хорошо сворачиваются и можно их начинить любой начинкой на свой вкус.
Толстые блины на сыворотке
Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что толщину можно варьировать по своему усмотрению за счет добавления муки в тесто. Можно получить не очень толстые блины, а можно их сделать толстенькими почти как панкейки. Но при этом большее количество муки никак не влияет на качество. Блины не «забиваются» мукой и получаются пышными и воздушными. Все это пошагово ниже, в рецепте.
Ингредиенты на 8-10шт.:
- мука – 2/3 стакана (100гр);
- сахар – 2ст.л.;
- соль – на кончике ножа;
- сыворотка – 1 стакан (250мл);
- яйца – 2шт;
- сода – 0,5ч.л.;
- уксус 6-9% – 0,5ч.л.;
- подсолнечное масло – 1ст.л.
Процесс приготовления
Подаем к столу горячими с вареньем, сметаной, медом и горчим чаем.
Всем привет. Мы продолжаем блинную тему, и сегодня на повестке дня у нас «солнышки» на сыворотке. То есть на жидкости, которая получается и остается после сворачивания и процеживания молока, а также ее получают при производстве сыра.
Такая консистенция широко применяется и в косметологии, медицине, диетологии, а у запасливых хозяюшек идет и во многие кулинарные рецепты.
Скажу честно, сыворотка в наличии у меня бывает не часто, но вот если появляется, то я сразу пеку из нее аппетитное и полезное угощение. Оно получаются очень нежными и словно тает во рту.
Но при приготовлении теста из сыворотки нужно знать некоторые нюансы, иначе наше лакомство может и не получиться. Поэтому хочу дать вам пару полезных рекомендаций:
- Самое главное следить за подогревом сыворотки, она должна быть теплая, а не горячая, иначе при добавлении муки мы получим клейстер, а не тесто;
- Не забывайте просеивать муку, чтобы кушанье получились воздушными;
- При замесе теста можно добавить коньяк, так оно получится пластичнее и нежнее, а при жарке весь алкоголь испарится, но приятный вкус останется;
- Каждое изделие после жарки лучше смазывать небольшим количеством сливочного масла, чтобы потом заготовки не склеились друг с другом.
Теперь приступим непосредственно к самой готовке нашего блюда. И помните, что наша молочная жидкость должна быть свежей и приятно пахнуть. Если вы чувствуете неприятный запах, то лучше тогда не используйте ее для выпечки.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 1 л;
- Мука — 350 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — по вкусу;
- Растительное масло — 50 мл + для жарки;
- Сода — 5 грамм.
Способ приготовления:
1. Сыворотку налейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Нагрейте до теплого состояния.
3. А в ту сыворотку которая осталась добавляем соль, сахар и третью часть муки.
4. Берем венчик и тщательно размешиваем массу, чтобы не было ни одного комочка.
5. Затем поэтапно добавляйте оставшуюся муку, непрерывно помешивая тесто.
6. Теперь вбиваем яйцо и вливаем растительное масло, снова хорошо перемешиваем консистенцию.
7. Возьмите нашу отложенную сыворотку и доведите ее до кипения.
8. После того как она закипит, положите соду и перемешайте.
9. Эту смесь выливаем в тесто и размешиваем.
10. Вот так должна выглядеть готовая масса.
11. Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом.
12. Выпекайте изделие с одной стороны, пока оно не подрумянится по бокам.
13. Затем переверните лепешечку и выпекайте 1-2 минуты.
14. Снимите со сковороды и приступайте к обжариванию следующих.
Пышные блины на сыворотке с дырочками
Кстати говоря, если вы ни разу не пробовали лакомство, приготовленное на этой молочной жидкости, и под рукой ее у вас нет, то вы можете приготовить ее сами.
Для этого нужно нагреть простоквашу и сверху собрать образующую водичку, это и будет вкусная и полезная сыворотка.
Ингредиенты:
- Мука — 350 гр.;
- Сыворотка – 500 мл;
- Сахар, соль — по вкусу;
- Сода — 5 гр.;
- Разрыхлитель – 10 гр.;
- Масло подсолнечное — 60 мл.
Способ приготовления:
1. Сыворотку достаньте из холодильника и подогрейте в кастрюле.
Холодную сыворотку использовать нельзя.
2. Все продукты смешиваем в глубокой чашке и постепенно добавляем просеянную муку. Хорошо взбиваем до образования жидкости без комочков. Тесто должно получиться как густая, но льющаяся сметана.
3. В конце в консистенцию налейте растительное масло и дайте постоять на столе с полчаса.
4. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и половником наливаем небольшое количество теста, распределяя ровным и тонким слоем.
Сковороду используйте чугунную или с толстым дном.
5. Как только изделие станет пористым, переворачиваем его лопаткой.
6. Складывать блинчики лучше стопкой друг на друга, так они дольше будут теплыми и мягкими.
Рецепт на сыворотке от творога
Также получить нашу смесь можно при изготовлении домашнего творога. При этом вы получите два продукта для нашего блюда — сыворотка для теста и творог для начинки.
Кстати, не забывайте, что помимо фаршированных блинцов, из изделия можно приготовить целый , очень вкусно и практично.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт. ;
- Сахар — 2 ст.л. ;
- Молоко — 100-150 гр. ;
- Мука пшеничная — 1-1, 5 ст. ;
- Соль — щепотка ;
- Масло растительное — 2-3 ст.л. ;
- Сыворотка — 700 гр. ;
- Масло сливочное — для смазывания ;
- Творог — 300-400 грамм.
Способ приготовления:
1. Разбейте яйца, добавьте соль и сахар, взбейте венчиком.
2. Теперь налейте стакан молока, все перемешайте и насыпьте часть муки. Далее добавьте растительное масло и размешайте.
3. Частями вливайте сыворотку, чередуя с мукой и непрерывно помешивая массу.
Для того, чтобы блинчики получились кружевными, в самом конце можно влить немного кипятка.
4. Тесто должно получиться в меру жидкое. Далее выпекайте угощение на разогретой сковороде, смазанной маслом.
5. Каждый испекшийся блин смазывайте сливочным маслом. А затем положите начинку, то есть творог, и разровняйте ровным слоем. Заверните лакомство конвертиком или трубочкой.
Творог лучше всего использовать с сахаром.
Готовим блинчики без яиц
А вот отличный видео рецепт изготовления лакомства без яиц, но с майонезом. Получаются такие пышные . Подавайте их с вареньем или свежей сметаной. Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт блинов от Юлии Высоцкой
Ну а в наше современное время многие увлекаются и смотрят известную Юлию Высоцкую. Я тоже всегда стараюсь быть в тренде и периодически просматриваю кулинарные шоу.
Поэтому для вас следующий фото процесс изготовления кушанья от известной домохозяйки. Готовьте и пишите свои комментарии.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 3 ст.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Мука — 1,5-2 ст.;
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Сыворотку сначала немного подогрейте.
2. Затем добавьте соль и сахар, вбейте яйца и все взбейте венчиком.
3. После чего насыпьте муку, перемешайте, чтобы не было комочков.
4. Влейте масло, а затем оставьте на столе на 15 минут отдохнуть и снова перемешайте.
Как приготовить тонкие блины с дырочками
Ингредиенты:
- Сыворотка - 500-600 мл;
- Куриные яйца - 2 шт.;
- Сахарный песок - 3 ст.л.
- Растительное масло - 3 ст.л.;
- Пшеничная мука - 200 гр.;
- Сода - 1 ч.л.;
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Разбейте в глубокой тарелке яйца, добавьте сахар, соль и соду. Взбейте венчиком.
2. Влейте теплую сыворотку.
4. Влейте растительное масло, снова перемешайте и оставьте постоять на минут 15.
5. Прогрейте сковороду и выпекайте изделие с двух сторон до румяного цвета.
6. Подавайте с любыми ягодами, вареньем, сгущенкой или сметаной.
Не забывайте, что помимо использования сыворотки, блины можно приготовить , и даже на и . Если вам понравилась подборка, пишите свои отзывы и делитесь в социальных сетях. До встречи!!
Блины на сыворотке от творога - легкая десертная закуска для любого застолья. Тесто получается вкусным и ароматным, а само блюдо - разнообразным из-за большого выбора сладких соусов. Блинчики подают со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем. Для их приготовления есть несколько рецептов, отличающихся деталями.
Классический вариант
Натуральная вкусная сыворотка в избытке образуется во время готовки домашнего творога. В умелых руках такой продукт не пропадает. Блины на сыворотке получаются отменными. Помимо 0,7 л этой жидкости вам потребуется (на 20 шт.):
- пшеничная мука - 250 г;
- яйца - 2 шт.;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- сода - 1 ст. л.
Как готовить:
- В удобной миске взбейте яйца с сахаром и солью. Качественнее всего это делать вручную венчиком.
- Нагрейте сыворотку до 40 °С. Добавьте к взбитым яйцам. Приведите жидкую массу к однородному состоянию.
- Просейте муку и небольшими порциями добавьте ее к содержимому, размешайте. Без разделения на части в тесте образуются комочки, которые с трудом растворяются.
- Взбейте массу для блинов до однородного густого состояния.
- Всыпьте соду. Взболтайте. Сода вступит в реакцию с кислотой сыворотки и покроет поверхность пузырьками.
- Выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде. Ее поверхность можно смазывать срезом сырой картофелины, которую следует окунать в рафинированное масло перед каждой новой порцией теста.
Совет. Блины на сыворотке получатся вкуснее, если готовое тесто перед жаркой накрыть и оставить в тепле на 1-2 ч.
Рецепт без яиц
Такие блины тоже порадуют вкусом и простотой выпекания. Без яиц они выходят тонкими и гладкими. Ингредиенты:
- жидкость из-под творога - 650 мл;
- мука пшеничная - 350 г;
- растительное масло - 50 мл;
- сахар - 3 ст. л.;
- сода и соль - по 1/2 ч. л.
Пошаговый способ приготовления:
- Просейте всю муку в подходящую для замеса блинов посуду. Туда же высыпьте сахар с солью и примерно половину жидкости.
- Взбейте массу в однородное тесто. Вручную в этом случае работать сложно и долго. Воспользуйтесь миксером или блендером. Добейтесь густой и равномерной консистенции.
- Влейте остаток жидкости и снова перемешайте мучную массу.
- Добавьте соду и еще раз взбейте.
- Введите масло. Его достаточно вмешать обычной ложкой.
- Накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10-15 мин.
- Жарьте блины в двух сторон на раскаленной смазанной сковородке. Интенсивность огня - средняя.
- Показатель готовности - золотистая корочка.
Совет. Домашние блины будут качественнее, если использовать подогретую сыворотку.
Рецепт тонких с дырочками блинчиков
Тонкие блины по этому рецепту получаются легкими, ажурными и почти невесомыми. Их используют не только для чаепития. Блинчики смакуют с начинкой из слабосоленой рыбы, сыра, мяса и т. п. Список продуктов на 20 порций:
- сыворотка - 0,5 л;
- мука - 300 г;
- яйца - 2 шт.;
- масло рафинированное - 90 мл;
- сахар - 60 г;
- ванильный сахар или ванилин;
- соль - 0,5 ч. л.
Вся процедура готовки ажурных блинов на сыворотке займет около получаса:
- Нагрейте сыворотку в подходящей посуде на плите или в микроволновке до теплого состояния.
- Оптимальная температура составляет 40-60ºС.
- Вбейте туда же яйцо, добавьте сахарный песок и соль.
- Небольшими порциями просейте муку. Одновременно смешивайте ее с жидкостью с помощью ложки.
- Всыпьте ароматную ванильную добавку.
- Хорошо размешайте тесто. Для блинов нужна жидкая однородная консистенция.
- Разогрейте, смажьте сковороду. Обжарьте обе стороны блина до готовности.
Совет. Если тесто получилось недостаточно текучим, долейте небольшую порцию подогретой кипяченой воды или жидкости из-под творога.
В другом рецепте тонких блинов с дырочками немного изменен список продуктов. Блюдо получится . Вам потребуется:
- мука - 700 г;
- сыворотка и кипяченая вода - по 1 л;
- яйца - 4 шт.;
- масло рафинированное - 7 ст. л.;
- сахар-песок – 6 ст. л.;
- соль – 2 ч. л. без горки.
Порядок готовки:
- Разогрейте жидкость. Добавьте муку. Взболтайте тесто для будущих блинов миксером или блендером.
- Насыпьте в ту же посуду масло, соль и сахар, разбейте яйца. Все это еще раз размешайте до однородности.
- Оставьте тесто в сторону на 15 мин. Оно должно подойти в комнатном тепле.
- Выпекайте блины в обычном порядке на огне средней интенсивности.
Внимание! Смазывать сковородку в этом рецепте не требуется.
Рецепт толстых блинчиков
Плотные и толстые блины подойдут для тяжелой мясной начинки или для блинного торта. После выпекания они получаются эластичными, мягкими, воздушными. А еще блины не рвутся легким движением. Список продуктов:
- мука - 1 ст.;
- сыворотка - 1 ст.;
- яйцо - 1 шт.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- масло без запаха - 2 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- уксус столовый - 1 ст. л.
Процедура готовки этих блинов на сыворотке сложнее обычной:
- Отделите желток от белка и разотрите с сахаром, пока он не станет светлее.
- Нагрейте сыворотку до теплого состояния и вылейте в нее растертый желток. Смешайте вручную до появления пузырьков.
- Туда же добавляйте и размешивайте ложкой или миксером муку. Предварительно просейте ее и разделите на несколько частей. Добейтесь негустой кремообразной консистенции.
- Белок взбейте вместе с солью до воздушного состояния. Идеальная густота - смесь не стекает с ложки.
- Белковую пену порциями влейте к основным ингредиентам. Во время этой процедуры аккуратно помешивайте тесто до равномерной густоты.
- Добавьте масло, затем гашенную уксусом соду. Оставьте массу в покое на 10 мин.
- Выпекайте в обычном порядке.
Сыворотка добавляет блинам молочного привкуса. Оцените это блюдо с разными начинками.
Если вы любите готовить свой домашний творог, то знаете, что после этого процесса остается большое количество сыворотки. Эта жидкость содержит массу полезных веществ, в том числе аминокислоты, витамины и минеральные соединения. Поэтому выливать такой продукт – настоящее преступление. Некоторые диетологи рекомендуют пить сыворотку сырой, но ее можно употреблять и по-другому – готовить вкусную выпечку, различные блины, оладьи, используя этот молочный продукт вместо привычного молока или кефира.
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусные тонкие блины на сыворотке, подавать их можно с различными сладкими начинками, например с творог, также их можно подать со сметаной, вареньем или джемом.
Вкус Инфо Блины
Ингредиенты
- 0.8 л сыворотки;
- 2 яйца;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 2 стакана муки;
- немного соли;
- 5 г соды;
- растительное масло (пару столовых ложек);
- масло или сало для смазывания сковороды.
Как приготовить тонкие блины на сыворотке
Яйца необходимо вылить в миску, добавить сахар, соль и взбить все венчиком.
В полученную смесь влить теплую сыворотку и всыпать соду, все хорошо вымешать. Тесто начнет пениться – это нормальный процесс гашения соды кислотами, находящимися в молочном продукте. Чтобы реакция прошла полностью, можно оставить смесь постоять на 3 минуты.
Далее необходимо добавить растительное масло.
После этого в наше блинное тесто нужно добавить муки. Для этого просеять муку, и хорошо перемешать, стараясь удалить все комки. По консистенции тесто должно быть достаточно жидким (как жидкая сметана). Если тесто недостаточно жидкое, то в него можно добавить еще сыворотки или прохладной воды.
Поджаривать блины лучше всего на специальной сковороде. Перед этим ее необходимо смазать каким-либо жиром или с помощью кисточки растительным маслом.
Слой теста должен быть тонким. Для этого небольшое количество смеси следует налить на середину сковороды, потом с помощью плавных вращательных движений распределить тесто равномерно по поверхности.
Время жарки – 1,5-2 минуты с одной стороны и немного меньше с другой.
Вот такими у вас должны получиться блинчики.
Готовые блины выкладывать на тарелку, перемазывая маслом, так они будут еще вкуснее.
Подавать блины на сыворотке следует горячими. Варианты добавок (начинок) могут быть самыми разнообразными: от сметаны и варенья, до мяса и грибов. Ваши предпочтения и кулинарная фантазия помогут в выборе.
В нашем случае мы свернули каждый блинчик трубочкой, полили сметаной зигзагообразно, сверху каждой блинной трубочки положили по ложке варенья и малинке.