Как прищипывать арбузы и дыни: подробная схема. Прищипываем дыню в теплице и на грядке — правила формирования куста
Выращивание дыни – непростой процесс, ведь этот сладкий плод любит сухой и жаркий климат. Наиболее подходящие территории для роста дыньки – южные, но селекционеры добились больших успехов, поэтому часто медовое растение можно встретить и в Средней полосе. Как вырастить дыню? Ответ на этот вопрос нужно начать с формирования подходящих условий для произрастания. Дыня предпочитает участки, которые защищены от ветра, достаточно освещены и прогреваемы солнцем.
Подготавливать участок необходимо в осенний период: вскопать неглубокую яму, размером со штык лопаты, и использовать перегной для удобрения грунта с расчетом 3–4 килограмма на 1 квадратный метр. Важно помнить, если в огороде преобладает почва с глинистой основой, нужно добавить в ее состав речной песок – примерно полведра на 1 квадратный метр.
Подготовку грядки желательно продолжить весной, перекопав землю еще раз и внеся удобрения, содержащие калий и фосфат. Удобрять нужно по пропорциям, указанным в инструкции упаковки. Прямо перед высадкой не помешает добавить перепревший навоз и удобрения с азотом. Следующий шаг – подготовка семян и выращивание рассады. Зерна можно приобрести в супермаркете или заготовить собственноручно. Хороший урожай получится из семян, которым минимум три года.
Торфяные таблетки или горшки идеально подойдут для роста рассады дынной культуры, также используются стаканчики из картона и пластика. Емкости из торфа хороши тем, что они погружаются в землю вместе с ростками. По истечении времени торф станет естественным удобрением.
Основные методы
Как формировать дыню в открытом грунте подскажут несколько методов: в шпалере и в расстил. Получение шпалерной (или вертикальной) культуры предусматривает подготовку каркаса, сконструированного из проволоки. Натягивание производится на высоте равной двум метрам. Верхушечное окончание проволочного жгута нужно подвязать к каркасной структуре. Нижний конец подвешивается к прорастающей дыне, а свободные плети обвязываются. Следуя рекомендациям, процесс стоит выполнять после трех-четырех суток с момента посадки.
Как правильно ухаживать? Весь рост побегов начинается лишь со временем. Процесс предусматривает обмотку ростков вокруг веревки. Если плети имеют вертикальное расположение, то они получают в разы больше света и, исходя из этого, на них образовывается больше плодоносных ветвей. При желании поместить растения в расстилы нужно уложить землю дынями. Сформированная система не предполагает сооружения парников или каркасов, так как это укрытие изготавливается из обычной пленки.
Схема формирования
Дыни требуют формировки. Она производится прищипкой плетей верхушечных точек роста. При правильном выполнении полезные для растения вещества начнут поступление от корней не в плети, а непосредственно в дынные плоды. Благодаря этому растения созреют раньше, а дыни вырастут большими и очень сладкими.
При формировании дыньки в открытом грунте, немаловажное внимание нужно уделять снабжению растения водой, прополке грядок с помощью сапки, подкормке питательными веществами и разрыхлению грунта.
Обильного урожая не стоит ждать, если своевременно не прищепить плети, имеющие много завязи, и не удалить побеги без цветов, которые отбирают силы у дыни, и мешают формированию куста.
Уход до и после процедуры
Очень аккуратно нужно отнестись к рыхлению почвы, ведь легко повредить корни. Поэтому процедура производится на глубине от 10 до 12 см. Дыню нужно окучить после отрастания плетей. Пропалываются кустики по мере необходимости.
Увлажнение бахчи занимает особое место при выращивании дыни в открытом грунте. При нехватке влаги растения теряют свои способности к развитию, завязи и цветению. Но, чрезмерный полив способствует загниванию плодов и плетей, дыни лишаются сахаристости и содержат большое количество воды в составе. Наблюдение – лучший способ для понимания потребностей растения.
На бахчевых полях дыни произрастают практически без воды, поэтому формирую ей идентичные условия. Если с утра на траве замечена роса, то увлажнение в этот день отменяется. Поливают дыни с осторожностью, между рядами, дабы влага не попала на дынные листья и плети.
После адаптации растения в грунте необходимо выполнить прищипку стебля над седьмым листом. Ту же процедуру нужно провести с плетями (боковыми), далее все ненужные цветы подвергнуть удалению. После оставить три завязавшихся плода, находящихся на расстоянии между собой. Бесплодные побеги надо удалить для сохранения соков завязавшимся плодам.
Видео «Формировка дыни»
Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать дыню.
В процессе выращивания дынь важную роль играет формирование молоденьких кустов. Без него урожай дынь существенно снижается, да и сами ароматные плоды не всегда вырастают до положенных размеров. Опытные огородники знают, на что следует обратить внимание и как правильно провести прищипывание, а начинающим умельцам поможет сориентироваться изложенный в статье материал.
Главное в формировании дынь – провести его своевременно, до того, как боковые побеги станут большими. В таком случае они просто забирают силу у основного стебля и влияют на закладку и дальнейший рост плодов.
Когда приступать к формированию дыни?
Первое прищипывание дыни необходимо сделать, когда на кустике образуются 4-5 настоящих листа или 3 пары листьев. Оставшуюся после них верхушку побега надо аккуратно отщипнуть. Это стимулирует образование боковых побегов (пасынков), которые завязываются из пазухи каждого листа. Количество пасынков напрямую зависит от количества оставленных после прищипки листьев – сколько листьев на кусте, столько и пасынков образуется в дальнейшем.
В отличие от арбузов, которые завязываются на главном стебле, дыни формируются на боковых побегах первого и второго порядка.
Пошаговая процедура формирования куста
Дальнейшее формирование дыни происходит таким образом:
- После того, как образуются пасынки, необходимо оставить только два боковых побега, удалив все остальные. Предпочтение нужно отдать самым сильным и развитым плетям. Это будут побеги первого порядка.
- Через недели две на оставленных плетях сформируются побеги второго порядка. Именно на них закладываются женские цветки, а значит, и сами дыньки. Некоторые гибридные сорта способны формировать плоды уже на первых пасынках. После того, как новые побеги немного подрастут, верхушку роста у них также надо прищипнуть. Все побеги перевести на шпалеру.
- Из завязавшихся плодов выбрать самые лучшие, удалив остальные. Для крупных сортов достаточно и 2 завязей, а для мелкоплодных можно оставить и до 7 плодов.
- Верхушку главного бокового побега прищипнуть, когда она достигнет максимальной высоты на шпалере. Делать это следует, когда на нем уже сформируется плод величиной с орех, оставив после него 3 листа.
По мере появления молодых «жировых» плетей их периодически нужно удалять. Лишняя зеленая масса
Как в теплице из поликарбоната в Подмосковье вырастить дыни, большие и сладкие? Выращивание рассады дыни без хлопот. Посадка, уход, формирование дыни в теплице. Нормирование плодов дыни.
Я выращиваю дыни в теплице, получая очень сладкие плоды весом от двух до четырех килограммов. В 2016 году сняла с четырех растений – 31 кг плодов, несмотря на дождливое лето.
Пробовала выращивать под укрывным материалом непривитые дыни. Они вырастают мелкими (до 1 кг) и не всегда успевают созреть на грядке. Дозревают потом, конечно, в помещении.
Можно выращивать привитые дыни, об этом можно прочитать в статье «Прививки дыни. Дыни в холодном климате. Личный опыт» — . Прививка дыни на лагенарию не дает результата, также у дыни плохая совместимость с тыквой и кабачками. Нужен специальный подвой, а семена таких подвоев у нас не продают, нужно заказывать в Китае на сайте таобао. Кроме того, часто из Китая приходит пересортица, особенно, если заказывать в маленьком объеме, и из одного пакета семян вырастают подвои с разными листьями. Большой объем – дорого, и все равно может быть пересортица, уверенности в результате нет, это заказ на свой страх и риск, можно потратить деньги, время, силы, а результата так и не получить. Для меня выращивать дыни в теплице – проще всего, климат Подмосковья это позволяет, да и трудностей с таким выращиванием нет.
Изначально я пробовала сажать дыни на рассаду в марте, но несмотря на подсветку и большой объем горшка (1 литр), дыни вырастали хилыми с мелкими листьями, потом был долгий процесс акклиматизации в теплице, и с большой задержкой дыни трогались в рост. Быстро поняла, что смысла в ранней посадке дынь на рассаду просто нет.
Теперь я сажаю дыни на рассаду в самом конце апреля. Если весна теплая, то сажаю в пластиковый ящик (в таких ящиках продают фрукты), и ставлю этот ящик в теплицу, под дуги с укрывным материалом. Поливаю каждый день. Дыни всходят также быстро, как огурцы. Если весна холодная, то сажаю в кассеты, и они стоят в доме, как только взойдут, сразу выношу в теплицу.
Высаживаю дыни в теплицу, на постоянное место примерно 10-15 мая, к тому времени дыни имеют 1-2 настоящих листика.
Если холодно, то на ночь накрываю спанбондом. В солнечную погоду спанбонд снимаю.
Две культуры на одной грядке. Совмещенные посадки.
Дыни я сажаю на узкую грядку у стены теплицы на расстоянии 1 метр, а лучше 1.5 метра друг от друга. На средней, широкой (метровой) грядке на расстоянии 1 метр. Плети занимают очень много места, хоть и выращиваю я дыни вертикально. У дыни нет «усиков», как у огурцов, поэтому на первом этапе направляю плети на сетку, которая крепится над растениями.
В теплице на боковых узких грядках у меня первой культурой растут салат и шпинат. О том как к 1 мая вырастить салат, шпинат и редис —
Салат и шпинат. Начало мая.
Посадка дыни второй культурой. Сажаю между салатом и шпинатом.
Сажаю 2 дыни прямо между салатом и шпинатом.
1 июня. Дыни и салат на одной грядке. На момент фото шпинат уже был убран.
Уход за дынями в теплице.
Когда салат перерастает, то его срезаю и мульчирую им грядку, по салату мульчирую травой, но к сожалению, из-за того, что растет салат происходит задержка мульчирования, и дыни существенно отстают в росте по сравнению со своими соседями. Это хорошо видно на видео, которое в конце статьи. Плоды на этих дынях получаются не очень крупные, по 1.5 -2.5 кг, казалось бы, какая разница, ведь дыни после уборки салата тоже мульчирую, подумаешь, что на 3 недели позже! А разница есть…. В этом году только один плод на этих дынях был весом 3.5 кг.
По-хорошему – салат нужно убрать, как только появляется возможность косить , и мы можем начать мульчирование. В конце статьи есть видео, обратите внимание, когда вы будете смотреть, на рост растений в начале лета и на величину плодов перед сбором урожая.
А на средней грядке весной у меня стоит рассада, поэтому первую культуру там не сажаю. Высаживаю 2 дыни и мульчирую грядку, как только появляется трава. Тут дыни чувствуют себя гораздо лучше. И дают плоды от 3-х до 4-х кг.
1 июня. Дыни на этой грядке мульчировала, как только выросла трава, и появилась возможность косить. Минимальный вес плода на этой грядке – 3 кг, максимальный – 3.8 кг.
Как и все остальное, выращиваю дыни с применением активной мульчи , что это такое можно прочитать –. Траву укладываю толстым слоем 4-5 раз за сезон, трава не должна касаться стеблей растений, поэтому на каждое растение одета обрезанная пластиковая бутылка. Бутылки не очень хорошо видны на фото, но я их показала на видео. При наличии таких бутылок траву можно раскладывать очень толстым слоем не заботясь, что где-то трава сползет на растение.
Вот так выглядит теплица в мае. Сетка для вертикального выращивания дыни.
Поливаю дыни один раз в неделю, и помногу, но не под корень и, конечно, не в бутылку , а очень хорошо проливаю всю площадь грядок по мульче.
Как формировать дыню в теплице?
Много пишут, что нужно дыни прищипывать. Я ничего не прищипываю , как хотят, так и растут, только направляю плети вверх. Плоды у дыни тоже не нормирую , если дыня не может выкормить плод, то она сама его сбрасывает. Если плоды расположены низко, то подкладываю под них доски или ящики, когда плод становиться размером с яблоко. Помним: чем больше ботвы у дыни, тем больше плодов, и они более крупные.
Фото: дыни в теплице. Начало августа.
Плоды дыни не должны лежать на земле.
Если плоды висят высоко, то подвязываю их как показано на фото ниже.
Подвязка плодов дыни.
Когда дыни становятся «в сеточку», поливы сокращаю, дыни должны набрать сахар. При поливах только увлажняю мульчу на всей площади грядки, ведь процессы, происходящие на границе мульчи и почвы, не должны останавливаться. К концу августа дыни созревают, нужно не пропустить момент сбора, дыни могут треснуть, и их тут же заселят муравьи. Дыни можно собрать, когда они еще не полностью пожелтели. В отличии от арбуза, сорванные дыни дозревают. Вот и весь уход, можно лакомиться сочными и очень сладкими плодами со своего огорода.
Подмосковные дыни.
Это не самая большая дыня в этом году, 2016 год в Подмосковье был дождливым, и лета почти не было, жарко было всего 2 недели, от дождей дыни спасала крыша теплицы. Трава в этом году росла очень хорошо, я не помню такого года, травы хватало ПОЧТИ на все. Почему я это выделяю? Просто травы много не бывает!
С двух растений дыни, которые были посажены в салат, и мульчировались травой, только после того, как перезревший салат подрубила и им же замульчировала, получилось 11,2 кг плодов. С двух растений дыни, которые были замульчированы толстым слоем травы, как только она (трава) появилась, получилось 19, 7 кг плодов.
Прищипывание дыни – важный этап ухода. Он направит всю энергию кустов на наращивание плодов. Поэтому для того чтобы получить богатый урожай, соответствующий сортовым характеристикам, необходимо точно знать, как прищипывать дыню правильно.
У ход за ростками дыни
Перед высадкой рассада дыни нуждается в тщательном уходе. Молодые ростки проливают по мере высыхания грунта так, чтобы он был всегда увлажнен на уровне залегания корней. Если семена были посажены в торфяные горшочки или таблетки, их поливают чаще.
Важно! Для рассады дыни нужно хорошее освещение. Если солнечного света недостаточно, она начинает вытягиваться, и тогда необходимо продумать способ досвечивания (чаще всего в этих целях используют фитолампы).
В подкормках саженцы не нуждаются, если они высажены в питательный грунт, содержащий все необходимые для роста микроэлементы. Если земля не была предварительно удобрена, можно использовать комплексные водорастворимые подкормки.
Формирование дыни начинается уже на стадии рассады. Первая прищипка проводится в период, когда на саженцах культуры появляется 2 настоящих листа, она представляет собой удаление верхушки, так называемое вершкование. Главная особенность дыни заключается в том, что она дает урожай на боковых побегах, в то время как на главном стебле завязи практически не образуются. Вершкование стимулирует развитие отростков из нижних пазух саженца. После того как боковые отростки рассады начнут активно развиваться, их тоже следует прищипнуть.
Важно! Оптимальный возраст саженцев дыни для высадки на постоянное место составляет 25-35 дней. Слишком молодая рассада плохо приживается, а слишком длинная может сломаться при посадке.
Правила формирования куста дыни в открытом грунте и в теплице
Спустя некоторое время после посадки, когда растения приживутся, нужно произвести отбор плетей и выделить среди них самые крепкие и здоровые. Именно они и будут считаться главными стеблями, а все остальные конкурирующие побеги надо удалить. Независимо от места выращивания дыни, ее формировка обычно проходит в один или два ствола. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от силы роста и энергии куста. Большее их количество оставлять не следует, так как растениям не удастся сформировать крупные плоды.
Существует несколько общих правил, подсказывающих как формировать дыню в теплице и в открытом грунте.
- Пасынкование. Во время всего сезона важно периодически осматривать растения и своевременно удалять побеги, которые не завяжут плодов.
- Повторное вершкование. Проводится в том случае, если предусмотрено выращивание дыни на шпалере. Главные стебли прищипывают, когда они достигнут ее высоты (около 2 м).
- Прищипка дыни . Здесь нужно все боковые побеги укоротить после 4-5 листа в зависимости от расположения завязей. Эта операция производится одновременно с повторным вершкованием.
- Контроль завязей. Его еще называют «ослеплением». Обрывание лишних цветков способствует повышению качества урожая: чем меньше плодов завяжется на кусте, тем больше будет их размер. В зависимости от характеристик выращиваемого сорта оставляют 2-3 штуки у крупноплодных и 6-7 у мелкоплодных растений. Цветки оставляют равномерно по всей высоте растения так, чтобы между ними были большие расстояния. В этом случае каждый плод получит все необходимые минеральные вещества.
Важно! При формировке дыни следует безжалостно удалять все лишние части растений, так как ненужные завязи и неплодоносящие побеги на свой рост и развитие забирают у кустов слишком много сил.
Выращивать дыни можно в двух вариантах: в расстил (то есть плети культуры расположены на поверхности посадочной гряды) или вертикально. В последнем случае необходимо использовать шпалеру – проволочный каркас, к которому впоследствии подвязываются шпагатом саженцы этой бахчевой культуры. Горизонтальное выращивание дыни характерно для открытого грунта или невысоких парников, так как в теплице было бы совсем нерационально занимать столько посадочной площади.
Важно! Не каждая теплица подходит для выращивания в ней дыни на шпалере. Высота конструкции должна быть не менее 180 см.
Проволочную шпалеру нужно предварительно натянуть под потолком теплицы, а уже через 3-4 дня после посадки саженцев на постоянное место их можно к ней подвязать. С помощью натурального шпагата (шнура) под нижними листьями завязывается свободная петля, а другой его конец затягивается на шпалере. Натяжение шпагата должно быть средним: слишком туго его натягивать не стоит (может вырвать с корнем саженец), но и висеть не должен. По мере роста стеблей дыню периодически обвязывают вокруг шнура по часовой стрелке. Преимущества выращивания этой культуры на шпалере очевидны:
- все кусты равномерно освещены солнечными лучами;
- созревающие плоды не лежат на земле. Для того чтобы дыни не падали и не разбивались, а стебли не сломались под их весом, плоды помещают в сетки, которые тоже подвязывают к шпалере;
- уход за растениями упрощается, очень удобно проводить корневые и внекорневые подкормки, поливы;
- уменьшается риск гниения плодов и появления фитофторы.
Как было сказано выше, шпалерный способ применяется в основном для теплиц. Но в южных областях страны с теплым климатом практикуют выращивание дыни на шпалере в открытом грунте. Для этого нужно установить П-образные устойчивые опоры, протянуть проволоку в соответствии со схемой посадки и подвязать растения. При этом прищипывать дыни в открытом грунте нужно так же, как и в теплице.
Стоит отметить, что в холодных регионах, например, в Московской области, на Урале и в Сибири, не стоит даже пытаться выращивать дыню подобным способом – в условиях открытого грунта возможен только метод расстила. Причем молодые посадки нужно укрыть пленкой на несколько дней. В Подмосковье и средней полосе рекомендуется тепличное выращивание теплолюбивой культуры в связи с резкими перепадами температур. Идеальным защитным материалом конструкций считается поликарбонат.
Наряду с общими правилами формирования дыни, можно выделить несколько полезных рекомендаций для проведения этого мероприятия.
- После каждой прищипки дыни в качестве профилактики рекомендуется нанести на образовавшиеся ранки толченый уголь. Особенно это актуально, если формирование проводится в пасмурную погоду.
- Прищипывание и удаление лишних побегов делается вручную, без использования инструментов. При желании можно обрезать и садовыми ножницами, но их придется обрабатывать дезинфицирующим раствором каждый раз, переходя от куста к кусту.
- Интенсивность прищипки зависит от сроков созревания культуры: поздние сорта нуждаются в правильной формировке и строгом контроле количества завязей, иначе урожая можно и не дождаться, а на кустах дынь-скороспелок оставляют больше плодов.
Получение сладких крупных плодов дыни напрямую зависит от качества формировки ее кустов. Зная, как прищипывать дыню в теплице и открытом грунте, можно получить хороший урожай даже в прохладном климате.
Ароматная и сладкая на вкус дыня всегда ассоциируется с летом. Чтобы бахчевая культура порадовала богатым урожаем, необходимо иметь представление об агротехнике ее выращивания. Формирование дыни - что это за процедура? Нужно ли прищипывать растение, и какую роль играет процесс?
Формирование дыни в условиях парника и отрытом грунте возможно двумя методами:
- вертикальным;
- горизонтальным.
В первом случае понадобится шпалера, во втором - расстилание по земле. Используя горизонтальный метод выращивания, исключают контакт с грунтом. В данном случае плоды не могут достичь технической зрелости.
Из-за нарушения воздухообмена почва не высыхает, сохраняя один и тот же уровень влажности под самой дыней. В результате плети покрываются гнилью, и сбор урожая становится невозможным.
Выращивание культуры подобным способом в теплицах вызывает дополнительные трудности. Проблема также заключается в циркуляции воздуха. Несмотря на то, что помещение постоянно проветривают, это не влияет на влажность. Если выбрать данный способ выращивания бахчевой культуры, всегда будет риск столкнуться с определенными трудностями. Помимо этого, плоды атакуют вредители и болезни, а внесение удобрений в таком состоянии культуры - задача сложная.
Чего не любит дыня
Каждый сорт требует практически одних и тех же условий при выращивании. Если придерживаться их, человек не столкнется с проблемами в вегетационный период и соберет созревший урожай вовремя. Плод не переносит:
- Постоянного влажного воздуха в помещении. Это касается только тех культур, которые выращиваются в тепличных условиях. Как правило, в таком случае спасает проветривание. Важно не покидать теплицу без внимания и постоянно контролировать температуру. Бахчевая культура плохо переносит холод.
- Сквозняки. Неправильная планировка парника и холодный воздух угнетают растение. Это сказывается на его росте и развитии.
- Холодную воду. Как и в случае с воздухом, речь идет о перепадах температуры.
- Кислую, слабокислую или плотную почву. Рекомендуется выращивать дыню на нейтральных грунтах с большим количеством питательных веществ.
- Внесение свежего навоза, высокая концентрация удобрений. Подкормка - это хорошо, когда отсутствует риск сжечь корневую систему.
Значение прищипки для урожайности
Формирование дынных плодов из семейства Тыквенных в открытом грунте играет большую роль. От этого зависит урожайность культуры и вкус спелых дынь. Если удалить лишние точки роста, можно улучшить вкусовые качества плода и ускорить развитие. После проведения процедуры прищипывания образуются боковые завязи. Полезные компоненты поступают в мякоть, что положительно сказывается на сроках созревания урожая.
Огородники должны запомнить: остаются только плети - это главное – все остальные побеги удаляются. Люди, которые не проводили прищипку веток, утверждали, что культура не в состоянии сформироваться, и остается без плодов. Изредка образуется несколько боковых побегов. Плодоносить при этом могут не все.
Прищипывание рассады
Обрезку проводят, когда дыни представляют собой молодые ростки. Как правило, в данной фазе растение имеет не больше 5 листиков. Подросшие всходы представляют собой рассаду. Это наиболее подходящий период для прищипки бахчевых.
Прищипывание при вертикальном выращивании дыни в теплице
Образование одного стебля удобно для выращивания плодов бахчевой культуры в условиях теплицы. При этом обязательно удаляются все второстепенные побеги. Процедуру повторяют, когда центральный стебель в длину (высоту) достиг 2 метров. Обрезка побегов второго уровня проводится над 3-4 листиком, учитывая наличие завязи. Если ветки не покрыты завязью, их обрезают.
Если для выращивания дыни был выбран вертикальный метод, каждый плод подвешивают. Их необходимо закрепить, так как есть вероятность обрыва из-за большого веса.
Прищипнуть дыню правильно - это важно, но также, на этапе выращивания, следует уделить внимание опылению. Если на стебельках нет завязи, это может быть связано с отсутствием опыления. Когда они растут в закрытой почве, в теплицу попадает мало пчел, если они есть. При этом в помещении повышен уровень влажности.
Прищипывание при горизонтальном выращивании дыни в расстил
Для формирования куста по данной методике отдают предпочтение открытой земле. Из-за необходимости большого участка почвы он не подходит для теплицы. Высокий уровень влажности может способствовать появлению заболеваний. Это неизбежно, так как плети полностью покрывают землю.
После первой прищипки рассады формируется 3 стебля. Для выращивания в расстил выбирают 2 побега, которые больше всего развиты. Повторная процедура делается после третьей пары листов. Последняя прищипка проводится на момент формирования завязей:
- Срезают тонкие плети, поскольку те лишены возможности плодоносить.
- Делают прищипку бахчевых.
- Для растения срез - это рана. Место прищипки обрабатывают углем и серой.
При выборе горизонтального формирования дыни учитывают площадь земельного участка. Между грядками с дынями должно быть свободное пространство.
Прищипка ранних и поздних сортов
Схема прищипывания ранних и позднеспелых сортов бахчевой культуры отличается в некоторых моментах. Перед обрезкой следует уточнить все детали, чтобы не навредить растению. Что касается ранних сортов, как правило, они нуждаются в прищипывании центрального побега. После этого необходимо контролировать появление завязей. Созревание ранних дынь происходит быстро, поэтому сил для питания им нужно намного меньше.
Обрезка позднеспелых сортов проводится чаще. От количества оставленных дынь на кусте зависит срок созревания урожая. Опытные огородники стараются оставить как можно меньше плодов. Созревшая дыня получается сладкой, с невероятным ароматом.
Дальнейшее формирование кустов
После прищипывания дынь постоянно проводится формирование плетей. В период развития растения следят за ростом побегов, появлением цветов и формированием плодов. Периодически необходимо делать корректировку числа завязей до полного созревания. Приемлемое количество дынь на одной ветке - 4.
При выращивании дыни после прищипки важно оставить как можно меньше плодов. Такой прием положительно повлияет на рост. Они вырастут большими и сладкими. Пасынкование проводят в обязательном порядке, так как появление дополнительных побегов и завязей отнимает питательные вещества и силы культуры.
Серьезные ошибки садоводов при прищипке дыни
Если человек не полностью понимает схему, он пытается быстро проделать процесс. При этом допускаются такие ошибки.