Как производится шерсть? Изготовление высококачественных изделий из натуральной шерсти.
Время чтения: 3 минуты
Шерсть, возможно, самое древнее волокно, известное людям. Она была одним из первых волокон, из которых пряли пряжу и вплетали ее в ткань. Производство шерсти насчитывает более 10000 лет.
Выращивание
Шерсть получают от альпаков, верблюдов, коз, но в основном она овечья. Производство шерсти в мире в основном приходится на Австралию, Восточную Европу, Новую Зеландию и Китай. Американская шерстяная промышленность началась в поселениях в Массачусетсе в 1630 году, где по закону от каждого домашнего хозяйства требовалось производство шерстяной ткани.
Как производится шерсть? Сначала овцы должны вырасти!
Сбор урожая
Затем им нужна стрижка. Специалист по стрижке может снять шерсть с 200 овец за день. Овцы могут производить до 7 кг шерсти. Баран может дать 9 кг шерсти. Состриженная шерсть называется сырой шерстью, и поскольку овцы не принимают душ, ее сначала нужно очистить.
Затем шерсть вычесывают, что означает чистку, чтобы выпрямить волокна. Раньше это делалось вручную, но в наше время кардочесальная машина прогоняет шерсть через ряд роликов, покрытых проволочной щетиной. Кардонные волокна аккуратно скручиваются в пряди, называемые ровницами. Ровницы прядут в пряжу, из которой затем ткут ткань. В прошлом прядение обычно было задачей незамужних женщин — они становились прядильщицами.
Руно — это шерсть, взятая у одного животного при стрижке. Но не вся шерсть одинакова — даже когда она взята от одного и того же животного. Высококачественная шерсть добывается с боков, плеч и спины. Самое низкое качество шерсти у той, что растет внизу ног.
Производство шерсти: сортировка
сортировка шерсти
Шерсть оценивается по тонкости и длине. Длина на животном различается от места к месту, но в основном она варьируется среди пород овец. Австралийская имеет длину 7-12 см. Породы, живущие в Техасе и Калифорнии, производят волокна длиной 6 см. Шерсть от других пород и других животных может достигать 40 см.
Свойства и использование
Эта иллюстрация шерстяных нитей под микроскопом показывает нам, почему шерсть особенная. Поверхность представляет собой ряд перекрывающихся чешуек белка. На животном это позволяет посторонним веществам выходить из начеса. В нитке пряжи она позволяет волокнам цепляться друг за друга. Это ключ к силе шерсти.
Поверхность шерсти отталкивает воду. Поскольку влажность не остается на поверхности, шерстяные ткани , как правило, ощущаются сухими и удобными даже в сырую погоду. Внутренний сердечник поглощает влагу — настолько, что шерсть может поглощать почти вдвое больше собственного веса воды и по-прежнему ощущаться достаточно сухой. Эта впитывающая способность также придает шерсти естественную устойчивость к морщинам. Впитываемая влажность также удерживает статическое электричество. И из-за внутренней влажности шерсть, естественно, огнестойкая.
Характеристики шерстяных волокон и изделий
- Белковое волокно.
- Устойчивость к пламени (шерсть обычно гаснет, когда источник пламени удаляется).
- Слабее хлопчатого или льняного полотна, особенно во влажном состоянии.
- Волокна колеблются от 3 до 40 см.
- Наиболее ценится за свой текстурированный внешний вид и тепло.
- Должна вымываться мягкой или сухой очисткой.
- Может быть повреждена хлорным отбеливателем.
- Мотыльки и кожееды едят шерсть.
- Завитки возвращаются в форму после измельчения.
- Отличный изолятор (80% воздуха).
- Абсорбирует влагу, которая удерживается внутри волокна (шерсть все равно будет сухой даже в сырой день).
- Легко принимает красители.
- Качество шерсти варьируется в зависимости от породы овец.
- Не притягивает грязь или статическое электричество.
- Маркировка шерстяных изделий. Закон позволяет использовать слово «шерсть» для волокон от овец, или , верблюда, альпаки, ламы и викуньи.
Обзор
- Шерсть — это белковое волокно, которое поступает от различных животных.
- Шерсть состригается вручную, но изготовление шерстяной ткани производится машиной.
- Шерсть идеально подходит для теплой одежды, такой как свитера.
Основными видами сырья для производства шерстяных тканей являются волокна животного происхождения, восстановленная шерсть, хлопчатобумажная пряжа, обраты производства и химические волокна. Основные источники натуральных волокон животного происхождения - овцы, козы и верблюды. На овечью шерсть приходится более 90% всей используемой в промышленности шерсти. Наиболее ценны тонкорунных и полутонкорунных породы овец, т.к. они сочетают в себе высокое качество шерсти и высокий настриг. Причем чем суше климат – тем лучше и качественнее шерсть. Отсюда и специфические районы развития этой отрасли: степи, пустыни и полупустыни. Из тонкорунной шерсти вырабатываются лучшие ткани и сукна. Грубая же шерсть идет на производство грубых сукон, войлоков, ковров и пр.
В России тонкорунное овцеводство развито на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Сибири, полутонкорунное - в Среднем Поволжье, Башкирии и Татарии, Восточной Сибири и Центре. В советские годы СССР никогда не обеспечивал себя сырьем полностью и осуществлял закупки крупных партий шерсти в Австралии, Новой Зеландии, Монголии, Аргентине и Уругвае. В последние десятилетия произошло расширение сырьевой базы отрасли за счет использования химических волокон. Россия занимает шестое место в мире по развитости овцеводства; СНГ – второе место.
Основные районы разведения овец:
ü Поволжье, Северный Кавказ, Забайкалье;
ü Киргизия, юго-восточный Казахстан, юг Украины;
ü каракулеводство – в Туркмении и Узбекистане (пустыни Каракум и Кызылкум);
ü грубошерстное и мясо-шерстное овцеводство развито в Казахстане;
ü тонкорунное и полутонкорунное – на Европейской части России и в Сибири.
Первая мануфактура по производству армейского сукна была организована в Москве в 1698 г. Но наиболее значительный толчок в своем развитии шерстяная промышленность получила в пореформенное время. И география ее этого периода практически повторяла размещение хлопчатобумажной промышленности - Москва, Подмосковье, Петербург и Прибалтика. Послереволюционное развитие и изменение размещения отрасли ограничивались в основном реконструкцией старых предприятий и строительством новых в Средней Азии и Казахстане.
Сегодня шерстяная промышленность - крупная отрасль текстильной промышленности, представленная сотнями предприятий, половина из которых производит ткани, а остальные - ковровые и валяльно-войлочные изделия, а также занимаются первичной переработкой шерсти. Она не избежала последствий протекающего экономического кризиса и производит тканей в 2 раза меньше, чем в 60-е гг.
В качестве ведущих факторов размещения отрасли обычно выступают сырьевой и потребительский. Первый играет существенную роль при размещении предприятий первичной переработки шерсти, второй - при размещении предприятий, выпускающих готовую продукцию. Очень значим также трудовой фактор (преимущественное использование женских рук).
Наиболее крупные шерстомоечные предприятия России находятся в Ставропольском крае, Поволжье и Краснодарском крае. Тем не менее, в некоторых случаях немытая шерсть может полностью вывозиться из районов ее заготовки. Это характерно для Урала, Центрально-Черноземного и Северо-Западного районов. В последние десятилетия широкое применение химических волокон заметно снижает значение сырьевого фактора размещения.
Предприятия, производящие шерстяные ткани, размещены в России повсеместно, за исключением Дальнего Востока. Но крупнейшими производителями шерстяных тканей и изделий считаются четыре экономических района: Центральный (Москва и Московская область). Поволжский (Ульяновская и Пензенская области), Восточно-Сибирский (Улан-Удэ, Чита, Черногорок) и Волго-Вятский (Нижегородская область и Мордовия).
Смотрите также
Характеристика различных видов транспорта
Железнодорожный транспорт
Железнодорожный
транспорт является наиболее развитым в Украине (см. табл.1), по общей длине
путей он занимает четвертое место в мире (после США, России и Канады). По
гр...
Санкт-Петербург, северная столица России
Тема
реферата Санкт-Петербург, северная столица России.
Приступая к рассмотрению темы работы необходимо отметить, что не существует какого либо прямого исторического документа указывающего...
ЮАР
Общая площадь: 1 219
912 кв. км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и равна по
территории Германии, Франции и Италии вместе взятым.
Протяжённость границы: 4750 км
Граничи...
Технология это совокупность приемов и способов использования овец для их развития и получения от них продукции.
Технология производства продукции овцеводства - это комплекс мер по организации труда работников овцеферм, личных крестьянских хозяйств в течение рабочего дня по уходу за овцами, их содержанию и кормлению. Что касается отдельных видов продукции овцеводства дополнительно к вышесказанному можно добавить следующее.
Технология производства шерсти - это изучение особенностей гистологической структуры кожи, как «почвы» для формирования и роста шерстного покрова у овец, оценка физикотехнологических свойств шерсти от стрижки до следующей стрижки, проведение стрижки овец и изучение качества шерсти при этом, организация кормления и содержания различных половозрастных групп овец, и как они влияют на их шерстную продуктивность.
Технология производства мяса баранины и овчин - это организация воспроизводства стада и получения большого количества ягнят, интенсивное выращивание молодняка в первый год жизни, выбраковка сверхремонтных ягнят при отбивке от маток, организация интенсивного откорма их и реализация на мясо в 8-9-месячном возрасте.
Технология производства шерсти
Как известно, в центральных и северных регионах России районированы и разводятся овцы трех пород - кавказской тонкорунной, цигайской полутонкорунной и куйбышевской кроссбредной. В личных подсобных хозяйствах крестьян разводятся местные русские грубошерстные овцы с неоднородной грубой и полугрубой шерстью. Как было отмечено выше, превращение этих регионов в зону тонкорунного и полутонкорунного овцеводства было огромной ошибкой руководителей хозяйств и зоотехнической службы региона. Из-за низкого уровня кормления овец, длительного стойлового содержания их (до 6-7 месяцев в году), из-за весенних и осенних грязей на овцефермах 75-80% производимой шерсти низкого качества, сорно-репейная, дефектная и низших сортов. Так что ради шерстной продуктивности разведение тонкорунных и полутонкорунных овец в этих регионах нецелесообразно. Нужны грубошерстные и полугрубошерстные овцы ради шубных овчин, грубой и полугрубой шерсти для валенок и мяса высокого качества.
Из районированных пород овец в качестве основной улучшающей породы на перспективу ближайших 10 лет оставить только одну цигайскую породу овец. В ведущем репродукторе по этой породе в России племзаводе «Алгайский» Саратовской области, овцы цигайской породы отличаются высокими показателями продуктивности. Из этого племзавода как ремонтные баранчики, так и ярочки завозятся в различные хозяйства России. Живая масса баранов-производителей достигает 105 кг, маток 55-60 кг, ярок-годовичков 38-40 кг.
Настриг шерсти в чистом волокне у баранов-производителей составляет 5,5-6,0 кг, у овцематок 2,9-3,5 кг, у ярок 2,7-3,0 кг. Овцы племзавода имеют высокий выход чистого волокна, который в среднем по стаду составляет 59-60%. Шерсть длинная, имеет крупную извитость и хорошо выраженный блеск. Длина шерсти у баранов-производителей 13-14 см, у маток 10-11 см и у ярок 12-15 см. Ведущей тониной является 50 качество с колебаниями в сторону 56 и 48 качества. Шерсть хорошо уравнена по длине и тонине и отличается хорошей упругостью и эластичностью.
Количество шерстного жира у овец племзавода небольшое и колеблется от 9,5 до 13,0% к весу чистой обезжиренной шерсти, что является характерной особенностью цигайских овец.
Цигайских овец стригут один раз в году - весной, с наступлением устойчивой теплой погоды. Это примерно вторая половина мая - начало июня месяца.
Стрижку овец проводят в специально оборудованном помещении - электростригальном пункте. А если его нет, то стригут овец в кошаре, где зимой содержались овцы. Кошару полностью освобождают от внутреннего оборудования, очищают от навоза, дезинфицируют и устанавливают принудительную вентиляцию.
Помещение стригального пункта переносными щитами делят на 3 секции: для содержания овец перед стрижкой, для проведения стрижки и секция для классировки шерсти.
В секции для проведения стрижки овец из половых досок устраивают настил на высоте 0,8 м для стрижки, площадью 2,4 м2 на каждого стригаля (2x1,2 м). Если в бригаде стригалей работают 12 человек с использованием агрегата ЭСА-12, то длина настила 24 м, шириной 1,2 м. В этой секции на такой же высоте развешивают электростригальные машинки с гибкими валами для каждого стригаля, перед ними устраивают небольшие полочки для инструментов.
На расстоянии 4-5 м от рабочего места стригалей в этой же секции установлен стол для наладчика машинок и заточки режущих пар.
На расстоянии 2,0-2,5 м от стригалей через узенький коридорчик из 3 метровых переносных щитов оборудованы групповые клетки для неостриженных овец. Количество овец в одной клетке должно быть достаточным для двух стригалей на рабочий день. Если в хозяйстве применяется стрижка овец на столах с фиксацией их, то подсобные рабочие - подавальщики овец - через маленькую узкую (шириной 0,5м) дверцу заходят в эту групповую клетку, ловят неостриженную овцу и подают ее на рабочее место стригаля. Поднимают овцу на стол стригаля, укладывают на бок и фиксируют (перевязывают ноги). А стригаль начинает стрижку.
Во многих хозяйствах в настоящее время применяется скоростная стрижка овец. Она более прогрессивная, более высокая производительность труда стригалей при этом. При скоростном способе стрижки в секции для стрижки овец также оборудуют рабочие места для стригалей такой же площади. Только столы для стрижки овец не поднимают на высоту 0,8 м, а половые доски настилают непосредственно на земле. При скоростном способе стрижки подсобные рабочие-подавальщики овец не нужны. Сам стригаль заходит в клетку с неостриженными овцами, ловит овцу, приподнимает ее за передние ноги и вместе с ней пятится назад на свое рабочее место. Сажает овцу на крестец, берет электростригальную машинку и начинает стричь. Сначала состригает шерсть с брюха овцы, с внутренней стороны ног, затем переходит к стрижке шерсти с бочка и спины. Существует несколько способов скоростной стрижки овец, но в большинстве хозяйств применяются так называемые оренбургские приемы скоростной стрижки овец.
Конечно, при скоростном способе стрижки овец стригаль должен хорошо знать анатомические особенности овец.
За рабочий день один стригаль при стрижке овец на столах остригает 40-50 голов, а при скоростном способе - 90-100 голов.
Рядом со стригалями располагается стол для учетчика шерсти, на котором стоят весы для взвешивания рун. Дополнительные рабочие - относчики рун - в корзинах или мешковинах относят руна от стригаля на стол учетчика, он взвешивает каждое руно и напротив фамилии стригаля в журнале учета записывает настриг шерсти.
Дальше руно поступает в секцию классировки шерсти. В этой секции установлены классировочный стол, вдоль стены оборудованы ящики для расклассированной шерсти каждого вида и класса, а так же имеется горизонтальный пресс для прессования шерсти в тюки. Классировочный стол размером 1,5x2,5 м, высотой 0,8 м. Поверхность стола натянута металлической сеткой-рабицей с ячейками 2,5x2,5 см. На одном из углов стола прибита линейка для измерения длины шерсти.
Руно от стола учетчика поступает на классировочный стол и раскладывается на нем штапельками вверх. Классировщик шерсти со своим помощником производят уборку руна, убирая из него кусковую шерсть, низшие сорта, устанавливают состояние руна (нормальное или сорно-репейное, дефектное) и по штапелькам из разных мест руна в зависимости от длины и тонины волокон определяет классность шерсти. Относчики рун разносят расклассированную шерсть по классам в ящики и по мере накопления из ящиков переносят в камеры пресса и прессуют в тюки массой 70-80 кг.
Очередность подачи отар на стрижку следующая: в начале стригут маток, баранов-производителей, валухов, затем молодняк прошлого года рождения. Ягнят текущего года, рожденных в январе-феврале, стригут в 6-7 мес. возрасте, а рожденных в конце июля - в начале августа при длине шерсти 4-5 см.
Овец с грубой и полугрубой шерстью в личных хозяйствах крестьян стригут два раза в году - весной в начале мая месяца и осенью во второй половине сентября. При весенней стрижке от каждой взрослой овцы получают 2,0-2,5 кг шерсти и при осенней стрижке 1,0-1,5 кг. Вся шерсть используется самими крестьянами для валенок и вязанья носков. Какое-то количество шерсти продается на рынке.
Технология производства мяса овец
В настоящее время повысилась роль овцеводства как источника производства мяса. На долю баранины приходится 4-5% от общего производства всех видов мяса.
На мясо реализуются, как правило, выбракованные овцы и сверхремонтный молодняк после предварительного откорма.
Весной в начале мая месяца специалисты-селекционеры проводят бонитировку овец, выбраковывают старых, мелких овец, с недостатками в шерстной продуктивности. Выбракованным овцам специальными бонитировочными щипцами отрезают конец уха, и после стрижки таких овец переводят в откормочную группу и откармливают 3-4 месяца.
Очень важно правильно определить - сколько овец в течение года будет реализовано на мясо. Это определяется составлением на каждый год оптимальных структур и оборота стада.
Оптимальными можно считать следующую структуру и оборот стада (таблица). Для удобства анализа и лучшего понимания оборот стада составлен в расчете на 1000 голов овец на начало года, в т.ч. 500 маток и 100 ярок старше 1 года. Поголовье овец и структура стада стабильные, т.е. одинаковые на начало и конец года. Плановый выход ягнят - 100 ягнят в расчете на 100 маток и ярок старше 1 года, имеющихся на 1 января.
Пользуясь нормативами структуры стада, плана получения ягнят, процента выбраковки овец можно составить оборот стада для любой овцефермы на 2, 3, 4 тыс. голов и т.д.
Хозяйства покупают только баранов-производителей, маточное поголовье выращивается за счет собственного воспроизводства. Молодняк, числящийся на 1 января, в течение года переводится в старшие группы.
Выбраковка взрослого поголовья (бараны и матки) производится с учетом продолжительности использования их в хозяйстве; баранов - производителей используют в одном хозяйстве не более трех лет, хотя они сохраняют свои активные половые функции и выделяют семя хорошего качества до 6-7-летнего возраста.
В хозяйствах области не ведется племенной учет, учет результатов осеменения маток. Поэтому, если использовать баранов для осеменения маток на 4-5 год, то они будут осеменять своих дочерей, внучек. Это инбридинг, отрицательные последствия которого общеизвестны.
Баранов-производителей после двух-трехлетнего использования не выбраковывают, а устраивают межхозяйственный обмен.
Молодняк выбраковывается следующим образом: анализируют, сколько нужно оставить ярочек, валушков на конец года и весь сверхремонтный молодняк выбраковывают.
Среди ягнят текущего года планируется падеж в пределах 67% к нарождающимся.
Выбракованных взрослых овец после стрижки переводят в группу откорма, и они откармливаются в течение трех месяцев - июль, август, сентябрь.
Ягнят текущего года при отбивке от маток в 4 мес. возрасте (начало мая месяца) также бонитируют по сокращенному ключу, определяют живую массу. Всех недоразвитых, мелких ягнят, с редкой, короткой и неуравненной шерстью выбраковывают, отрезают щипцами конец уха и переводят в откормочную группу. Откармливают ягнят 4 месяца - июнь, июль, август, сентябрь. В конце июля - в начале августа ягнят, стригут, получая от них по 1,0-1,5 кг поярковой шерсти. Так что ягнята откармливаются 2 месяца до стрижки и два месяца после стрижки. У взрослых овец за 3 месяца откорма, а у ягнят за 2 месяца откорма шерсть должна отрасти до стандартной длины (2,5-3,0 см), чтобы получать от них при убое полноценные меховые овчины.
Технология откорма овец на механизированной откормочной площадке
Проектно-сметной документации на откормочные площадки для овец по России очень много. В Ростовской области есть откормочный комплекс на 40 тыс. голов единовременной постановки овец на откорм. Он межхозяйственный, принимает выбракованных овец на откорм из других хозяйств района. В нем хорошо продуманы вопросы технологии откорма, межхозяйственные финансовые вопросы и т.д.
Есть откормочные комплексы на 10, 7, 5, 3 тыс. голов.
В центральных регионах России овцефермы небольшие на
1,5-2,0-3,0 тыс. голов. Выбракованного поголовья набирается мало. Поэтому откормочные площадки небольшие рассчитаны на 1000-1200 голов.
Откормочная площадка располагается недалеко от кошар, занимает площадь 60x60 метров. По середине переносными 3 м щитами она разделена на 2 части.
Сама кормовая площадка шириной 12 м расположена по середине откормочной площадки по 6 м с каждой стороны от разделяющего щита.
Кормовая площадка закрыта 2-х скатной шиферной крышей. На всей площади (12x60 м) твердое покрытие из бетона или асфальта.
На кормовой площадке на обеих половинках по всей длине расставлены в два ряда кормушки - ясли. С обеих сторон откормочной площадки по периферии под односкатной крышей оборудованы навесы, под которыми животные скрываются от жары и непогоды. Высота навесов 2,5, ширина 7 м. Они сделаны из тонких досок, закрыты с трех сторон. Со стороны кормовой площадки они открыты.
Овец откармливают скошенной зеленой массой и концентратами. Взрослым овцам в сутки расходуют 5-6 кг зеленой массы и 0,4-0,5 кг смеси концентратов. Ягнятам дают по 3-4 кг зеленой массы и 0,4-0,5 кг концентратов.
Зеленую массу раздают два раза в день - утром и вечером, а концентраты в обед. Ежедневно по заявке бригадира фермы механизаторы рано утром в 5-6 часов выезжают в поле, где их уже ждут на тракторе «Беларусь» с кормораздатчиком КТУ-10.
Скошенную зеленую массу в кормораздатчике КТУ-10 подвозят к откормочной площадке и раздают в кормушки - ясли одной половины кормовой площадки, доезжают до конца, разворачиваются и заполняют следующие два ряда кормушек - яслей. Овцы в это время находятся на базу и под навесами. Кормовая площадка закрыта от них открывающимися щитами.
Так же поступают и вечером в 18-19 часов, когда раздают вторую половину зеленой массы. В обед в 12-13 часов в эти же кормушки - ясли раздают всю дачу концентратов.
Животные на откорме имеют свободный доступ к воде и минеральной подкормке. Овцы на откормочной площадке размещены так: в одной половинке находятся взрослые животные, а в другой ягнята.
Каждая половинка в свою очередь такими же переносными щитами разделена на две части, что позволяет маток и ярок откармливать в отдельных группах от баранов-валушков. При высоком уровне кормления от взрослых овец на откорме получают 140-150г, а от ягнят-170-180г среднесуточного прироста живой массы. К концу откорма они имеют среднюю и вышесреднюю упитанность. Средняя живая масса у взрослых овец достигает 50 кг и более, а у ягнят 40-45 кг. В октябре месяце они реализуются на мясо через мясокомбинат или через рынок.
Приветствуем вас на нашем теплом и уютном сайте! С нами не страшны холодные ночи и дождливые вечера, и вам больше не придется задумываться о том, где купить шерстяное одеяло или детскую одежду из мериноса. Представляем вашему вниманию каталог продукции, изготовленной из качественных материалов и отвечающей общепризнанным стандартам.
МЫ ПРОДАЕМ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПРОИЗВОДИМ! Компания ALTRO образовалась в 2007. У ALTRO есть собственное производство изделий из шерсти , что делает наши товары уникальными. Мы всегда в процессе: думаем, замечаем, обсуждаем, создаем и предлагаем. Отбирая лучшее сырье в Европе, мы настаиваем на собственном производстве. Наличие производства в России позволяет мобильно реагировать на любые потребности покупателей. В 2014 году мы запустили собственное производство упаковки для наших товаров.
ЛЮДИ И ТЕХНОЛОГИИ . Изделия из натуральной шерсти производятся по высоким технологиям Европы, с учетом всех мировых требований экологических ассоциаций. Отбор тканей и комплектующих осуществляется квалифицированными специалистами в области текстильной промышленности.
МЫ ЗНАЕМ, КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ШЕРСТЬ, чтобы приносить пользу вашему здоровью. Поэтому для нас производство изделий из шерсти - это не только выпуск готового товара. Сотрудниками ALTRO осуществляется контроль каждого этапа - от выбора сырья до упаковки продукции и передачи ее в ваши руки. Готовые изделия ALTRO безопасны для применения и сохраняют в себе целебные свойства шерсти . Это возможно благодаря сотрудничеству с надежными поставщиками, которые применяют современные технологии обработки сырья и производства шерстяного полотна.
НИ ОДНО ЖИВОТНОЕ НЕ ПОСТРАДАЛО . Шерсть, используемая для производства изделий «ALTRO», получена от живых и здоровых животных, выращенных в специальных питомниках со строгим контролем рациона питания. Предпочтение отдается сырью из Австралии, Новой Зеландии, где лучшие пастбища и благоприятные погодные условия. Все изделия ALTRO проходят контроль качества и гарантируют безопасность для Вашего здоровья. Постельное белье, аксессуары и одежда из шерсти изготовлены из 100% натурального шерстяного полотна с содержанием 12% животного воска (ланолина).
НАШ ВЗГЛЯД НА КАЧЕСТВО . Качество - это ось, вокруг которой вращается вся деятельность ALTRO. Мы учитываем все нюансы и стараемся, чтобы наши товары из шерсти подошли самому требовательному покупателю. Мы хорошо выполняем свою работу и искренне гордимся качеством товаров. Мы рады сотрудничать на долговременной основе. У нас Вы можете купить шерсть оптом по приятным ценам. Более подробную информацию Вам предоставят менеджеры по контактным данным, указанным на сайте. Овечья шерсть - уникальный по своим характеристикам продукт. Купить шерстяное одеяло, значит, принести в дом естественное тепло, подаренное самой природой. Предпочесть синтетической продукции одежду из мериноса - выбрать комфорт, который прослужит долго. ALTRO - ПРОДУКЦИЯ С БЕ-БЕ-БЕСКОНЕЧНЫМ ТЕПЛОМ ДЛЯ ВАС;)
МЫ ПРОИЗВОДИМ ПРАКТИЧНЫЕ МОДЕЛИ . Выпуск практичных моделей требует разработки собственных технологий () и наличия необходимого оборудования. При создании изделий нас волнуют любые условия их применения, поэтому мы учитываем все - образ жизни, траектории движения, привычки и желания покупателей.
ВСЕ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ - МЫ ДЕЛАЕМ ДЛЯ ВАС! Как одновременно оказать пользу здоровью и не создать вам хлопот в уходе за одеялом из верблюжьей шерсти? Производители изделий должны позаботиться об этом! ALTRO имеет возможность влиять на качество и состав шерстяного полотна, контролировать выполнение методов его обработки, а также применять собственные технологии ().
Все, что мы делаем ‐ мы делаем с любовью для Вас. А еще верим в то, что делаем. Верим и демонстрируем, что в изделиях ALTRO объединены качество, польза для здоровья и привлекательный дизайн. Нам нравится работать, стараться и развиваться. Именно поэтому нас ценят партнеры, а покупатели любят наши продукты!
ALTRO. Производство и оптовая продажа изделий из 100% натуральной овечьей шерсти (австралийского мериноса), верблюжьей шерсти, кашемира, ламы-альпаки. Среди изделий вы сможете найти : , , , , , , ,
С развитием технологий стало трудно определить, натуральная перед нами ткань или нет. Сейчас, например, сложно найти изделия из натуральной шерсти, в которых не было бы никаких других волокон.
Многие знают о шерсти лишь то, что это ткань натурального происхождения, которая хорошо сохраняет тепло. В основном, для ее производства используется шерсть овец, верблюдов и коз.
Свойства шерсти
Практически вся шерсть устойчива к загрязнениям и не мнется. Из этой ткани хорошо выветриваются различные запахи, такие как дым, еда или пот. Влагу она не впитывает, но поглощает воду в виде пара. Именно из-за этого изделия медленно сохнут. Шерстяная ткань хорошо сохраняет тепло, а в процессе носки сваливается, и в связи с этим становится ещё теплее, а также ветронепроницаемой.
Шерсть может применяться для пошива костюмов, свитеров, платьев, пальто. В зависимости от того, для какого изделия планируется использовать материал, шерстяные волокна делятся на:
- Камвольные или гребенные ткани. Они имеют гладкую поверхность и ярко выраженный рисунок переплетений. Этот вид шерсти легкий и тонкий, поэтому в пальто добавляется редко. В основном ткань используется для пошива блузок или платьев.
- Тонкосуконные ткани. Шерсть, изготовленная таким методом, мягкая и пористая, имеет высокие теплозащитные свойства.
- Грубосуконные ткани. Благодаря тому, что этот вид жесткий и колючий, он используется при производстве форменной одежды и мужских пальто.
- Чистошерстяные ткани. Они имеют хорошую теплозащиту, упругость, а также практически не мнутся. Но при всех положительных характеристиках эта ткань поддается истиранию и склонна к усадке изделия.
- Полушерстяные ткани. К этому виду чаще всего добавляют различные синтетические волокна, но даже это не спасает ткань от быстрого загрязнения и снижения гигроскопичности.
История возникновения
Археологи утверждают, что шерсть применялась 1500 лет до н.э. Именно тогда люди смогли приручить коз и овец и использовать их волосяной покров для изготовления шерстяной ткани. Особой популярностью шерсть пользовалась в Древнем Риме.
В середине века шерстью стали торговать, а в 13 веке от ее производства стала зависеть экономика такой страны как Италия. Немного позже производством шерстяного полотна стала заниматься и Англия, где прибыль от изготовления и продажи шерсти стала существенной частью бюджета. Первая английская фабрика располагалась в Винчестере. За незаконное производство шерсти многих наказывали отсечением руки.
В 1966 году изготовление шерсти было сокращенно из-за низкого спроса на ткань. Но уже через десять лет в связи с изобретением технологии, которая позволила стирать шерстяные изделия, интерес к ткани вернулся.
Производство шерсти
На сегодняшний день в мире насчитывают несколько главных производителей шерсти, к ним относятся:
- Южная Африка;
- Аргентина;
- Австралия;
- Китай.
Технология производства шерсти включает в себя четыре этапа. Сначала стрижка, затем ранжировка и сортировка, на следующем этапе создается пряжа, на конечной стадии изготавливается непосредственно ткань.
Стригут овец один раз в году, в начале весны или лета. Лучшей шерстью считается та, которая сострижена с боков и плеч. Стриженой шерстью может называться только та, которая сострижена со здорового и живого животного. Такой вид маркируется «шерстяной этикеткой», установленной Международной комиссией по шерсти.
Этап сортировки и ранжировки состоит из удаления грязной, поврежденной и низкосортной шерсти, а также отбора сырья по качеству волокон.
Затем шерсть обрабатывается специальным моющим средством. Это делается для того чтобы удалить желтизну и примеси из грязи и песка. Когда волокна высыхают, их вычесывают роликами, которые имеют тонкие зубцы. Распутанные зубьями волокна выравниваются в лист, который называют сетью. Позже эту сеть вяжут в веревки, они называются серебряными.
Окрашивание шерсти может производиться на любом из этапов изготовления, также на любой из стадий волокна могут подвергаться различным воздействиям, которые придадут им необходимый вид и структуру.
Для того чтобы придать шерстяным волокнам крепость и плотность, они проходят процесс валки. Он включает в себя вымачивание шерсти в воде, и после пропускание ее через ролики.
Как производят шерсть
Особенности использования
В современном мире шерсть применяется для изготовления таких изделий как:
- Свитера
- Платья
- Пальто
- Костюмы
- Жакеты
- Брюки
- Подкладки для ботинок
- Шарфы, шапки, варежки
- Ковры и одеяла
Стирать вещи из шерстяной ткани необходимо средствами, предназначенными для шерсти, и только вручную. Температура при этом не должна превышать 30 градусов, и при стирке шерстяные изделия нельзя выкручивать и тереть.
Сушить шерстяные вещи следует на плоской поверхности вдали от радиаторов отопления и прямых солнечных лучей. Гладить изделия необходимо в режиме шерсть или с функцией увлажнения.
Если в процессе носки некоторые участки одежды, подвергающиеся трению или давлению, стали лоснится, то устранить дефект можно с помощью отпаривания. После этого изделие можно почистить жесткой щеткой с поваренной солью или речным песком.
В последнее время настоящих шерстяных изделий на рынках становится все меньше, потому как для производителей дешевле добавить в шерсть дополнительные синтетические материалы. Но это не означает, что шерстяные вещи потеряли свою актуальность. Зимой они незаменимы благодаря своей универсальности, воздухопроницаемости, эластичности и износоустойчивости.
А этого человека в свитере вы, конечно же, узнали:)