Выращивание картофеля по голландской технологии: изучаем поэтапно. Выращивание картофеля по голландской технологии в Краснодарском крае — особенности
Выращиванием картофеля занимаются практически все огородники, но красивым и большим урожаем потраченного времени и сил похвастаться могут лишь некоторые из них. Ведь, несмотря на свою неприхотливость, растение может дать большие корнеплоды лишь при соблюдении всех правил хранения, посадки и ухода.
Одним из секретов получения больших клубней с картофелем является использование голландской методики его выращивания.
Выращивание картофеля по голландской технологии – описание
При первом знакомстве с данной технологией может сложиться ошибочное мнение, что она подходит только для больших огородов с автоматизированным способом обработки. Тем не менее, ее главные секреты остаются актуальными и для ограниченных участков в несколько соток, ведь вместо 250 кг урожая можно собрать все 450.
Согласно данной технологии изначально подбираются подходящие сорта посадочного материала, а затем производится схема удобрения необходимыми минеральными веществами и формируется схема посадки. Индивидуально к сортам подбираются средства для защиты от насекомых и вредителей, а также определяется необходимая высота насыпов почвы при окучивании рядов.
Принцип технологии
Успех применения голландской технологии полностью зависит от скрупулезного соблюдения следующих принципов работы:
Каждый из принципов актуален для любого из голландских сортов картофеля, при этом детали его соблюдения прорабатываются индивидуально. И если сорт Приор является устойчивым к проявлению фитофтороза и многих вирусных заболеваний, то при работе с сортом Астерикс можно рассчитывать на длительное сохранение клубней на протяжении всей зимы.
Сроки посадки по голландской технологии
Весенняя посадка картофеля осуществляется непосредственно после подготовки самой почвы. При этом обязательно используется проращенный картофель, высота ростков которого составляет не меньше 2 см. Для проращивания картофель сначала помещается в емкость при соблюдении температуры воздуха в помещении на уровне 17 градусов тепла. После появления первых ростков температуру необходимо снизить на 7 – 9 градусов.
Процесс высадки допускается, как только грунт начнет прогреваться. В этом случае обязательно учитываются свойства самого сорта, ведь если в одном случае картофель спокойно может перенести непродолжительные заморозки, то в другом варианте допускается посадка только после прогревания грунтов до 8 – 10 градусов.
Сорта голландского картофеля
Правильное сочетание свойств сорта и условий его выращивания является основой для хорошей урожайности. Среди наиболее востребованных вариантов использования голландских сортов стоит учитывать их категорию созревания, устойчивость к перепадам температуры, а также уровень защищенности от вредителей.
Астерикс
Голландский сорт картофеля, который относится к категории растений среднепозднего созревания. Полученные клубни успешно хранятся на протяжении всей зимы без каких-либо особенных требований для этого, не меняя при этом своих вкусовых качеств. Период созревания длится около 110 – 120 дней. Сорт классифицируется как элитный и отличается удлиненно округлой формой с гладкой кожурой. Концентрация крахмала составляет около 17%, а масса одного корнеплода находится в диапазоне от 75 до 115 грамм. Степень урожайности определяется, как 22 – 28 тонн картофеля с одного гектара земли.
Укама
Данный сорт картофеля классифицируется как раннеспелый и отличается удлиненно-овальной формой с желтой кожурой. Такой сорт хорошо подходит для приготовления первых и вторых блюд. Масса одного корнеплода составляет от 90 до 170 грамм. Комплекс имеющихся питательных веществ в картофеле обуславливает его востребованность при лечении изжоги, гастрита, а также заболеваний почек и сердца.
Ред Скарлетт
Данный сорт отличается продолговатой овальной формой, желтой мякотью и кожурой красного цвета. Концентрация крахмала равняется 10 – 15%. Вес одного корнеплода составляет около 120 грамм. Вегетационный период данного сорта длится 70 – 75 дней. Неповторимый сбалансированный вкус картофеля не меняется, независимо от длительности хранения и температурной обработки.
Мона Лиза
Высокая урожайность данного сорта предусматривает возможность получить до 2 кг корнеплодов (8 – 12 штук) из одного куста. Само растение обладает хорошим иммунитетом против различных заболеваний. Максимальный вес корнеплода равен 153 граммам. Светло-желтая мякоть отличается хорошим вкусом, что обуславливает востребованность картофеля для приготовления вторых блюд, особенно пюре и запеканок.
Латона
Легкая шероховатость желтой кожуры является одним из главных отличий данного раннеспелого сорта картофеля. Доля крахмала составляет 16 – 19%. Максимальный вес одного корнеплода равен 120 – 140 граммам. Первый урожай молодого картофеля можно получить уже через 45 дней после посадки. С целью избежания накапливаемого конденсата картофель перед длительным хранением рекомендуется просушить.
Сантэ
Период созревания корнеплодов длится около 80 – 90 дней. Данный сорт является одним из наиболее устойчивых раннеспелых вариантов выращивания картофеля против проявления фитофтороза. Концентрация крахмала на уровне 10 – 14% обуславливает приятный сбалансированный вкус картофеля, а также возможность использовать его для приготовления столовых блюд.
Выбирая данный сорт для посадки, следует рассчитывать на большой урожай кустов. Именно поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 40 – 50 см.
Романо
Данный сорт больше востребован в фермерских хозяйствах и успешно выращивается на промышленных полях. Овальные и овально-круглые клубни отличаются средним размером и массой около 60 – 90 грамм. Из одного куста следует ожидать получение 7 – 9 корнеплодов. Картофель отличается толстой кожурой, что является преимуществом при длительной транспортировке и одновременно недостатком в процессе разделывания. Для успешного длительного хранения картофель после уборки тщательно просушивается на протяжении 3 – 5 дней.
Особенности посадки и выращивания по голландской технологии
Выбрав наиболее качественные и урожайные семена для последующей посадки, важно заранее позаботиться о подготовке почвы, а также правильности проведения всех манипуляций.
Как подготовить почву
Обязательное требование к успешному выращиванию картофеля по голландским технологиям касается концентрации гумуса в подготавливаемой почве. Его должно быть не меньше 2 – 2,5%. При этом сам участок обязательно должен быть ровным, без склонов и каких-либо рельефных перепадов.
Необходимой является осенняя обработка земли, когда в ее состав добавляются суперфосфаты, органические удобрения, а также хлористый калий и калийная соль. Вспахивание грунтов должно проводиться на глубине около 23 – 27 см. Культивация почвы проводится стандартным дисковым культиватором, подрезающим корни сорняков. Повторное вспахивание с добавлением в грунт мочевины проводится уже весной, непосредственно перед посадкой картофеля.
Перечень проведенных работ делает почву достаточно рыхлой, а значит, обеспечивается необходимое снабжение семенного картофеля кислородом и влагой. Это является одним из главных условий быстрого и качественного произрастания кустов. Дополнительным преимуществом для почвы является выращивание на ней озимых зерновых культур перед планируемой посадкой.
Как сажать картофель
Для голландской системы свойственно правило: на одном квадратном метре можно выращивать не больше 30 кустов картофеля. Соответственно, на одной сотке участка может разместиться около 400 – 800 кустов.
Второй важный момент касается использования небольших корнеплодов в качестве семян, что полностью устраняет необходимость высаживать картофель глубоко в землю. Оптимальной глубиной для картофеля является 4 см от поверхности насыпа. Чтобы предотвратить появление картофеля на поверхности земли после первых же всходов поможет своевременное окучивание, создающее насыпы высотой до 25 см.
Уход за посадками
Дальнейшее соблюдение голландской технологии предусматривает обязательное проведение обработки междурядий, направленное на устранение проросших сорняков. Как правило, это проводится через 12 – 18 дней после посадки. Имеющиеся сорняки мешают росту картофеля, а значит, скажутся на урожайности осенью. Для больших участков в таких случаях рекомендуется воспользоваться фрезерным культиватором со специальным гребнеобразователем. По ширине захвата механизм составляет 3 м, что существенно ускоряет сам процесс уборки сорняков. Кроме этого происходит дополнительное покрытие кустов картофеля разрыхленной почвой.
Следующий важный момент ухода касается использования гербицидных препаратов для предотвращения заражения растений фитофторой. За один сезон необходимо провести не менее 5 – 6 таких процедур. При этом первая обработка должна быть, как только будут замечены первые повреждения картофельных кустов.
Режим полива
Минимальное количество поливов за один сезон составляет 3 раза. Самый первый дополнительный полив должен осуществляться на этапе появления первых цветов на кустах. После того, как цветы увянут, необходимо подождать около 10 дней и произвести еще один обильный полив участка. Последний раз необходимо провести спустя 20 – 22 дня после предыдущего.
Сбор и хранение урожая
Крайне важным этапом в голландской технологии является своевременная уборка урожая. При этом стоит учитывать, что сбор картофеля в качестве семян на следующий год рекомендуется проводить на месяц раньше, чем сбор общего урожая. Лучше всего для этого подходит начало августа.
Полная уборка урожая проводится уже в конце лета. При этом с огорода сначала убираются все высохшие стебли (ботва) и только через 10 дней можно приступать к копанию картофеля. Эта хитрость позволяет корнеплодам сформировать более прочную кожуру, что важно для успешного длительного хранения картофеля в зимний период.
Хранить собранный картофель в помещениях с высоким уровнем влажности, хорошей вентиляцией и достаточной прохладой. Какие-либо мешки для хранения картофеля лучше заменить деревянными ящиками.
Картофель – хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования.
Виной тому могут быть различные болезни картофеля, плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.
Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.
Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости
Наиболее распространенные голландские сорта картофеля:
- Эба. Отличающийся устойчивостью к вирусным заболеваниям среднепоздний сорт с клубнями желтого цвета.
- Приор. Устойчивый к нематоде и поражению клубней ранний сорт. К вирусным болезням и фитофторозу относительно устойчив.
- Мона Лиза. Урожайность с куста достигает двух килограмм клубней при добавлении азотных удобрений, кроме того, это самый устойчивый к болезням сорт.
- Клеопатра. Сорт ранний, высокоурожайный, хорошо растет на песчаном и глинистом грунте, неустойчив к парше.
- Астерикс. Сорт обеспечивает хороший урожай и долго хранится.
- Ярла. Ранний сорт, способный давать высокий урожай на любых видах почвы, без дополнительного удобрения.
- Фризия. Среднеспелый сорт с отличным иммунитетом к вирусам.
В чем особенность голландского метода выращивания картошки
Многим садоводам известна голландская методика выращивания клубники, позволяющая получать ягоды круглый год. Не меньшей эффективности можно добиться с помощью выращивания картофеля по голландской технологии, которая успешно применяется нашими картофелеводами в последние несколько лет, как в фермерских хозяйствах, так и на личных участках.
В чем суть голландского метода выращивания картофеля? В целом, это комплекс агротехнических приемов, выполняемых максимально качественно в точно назначенные сроки. Голландцы делают упор на аэрацию почвы – хорошо рыхлят ее, картошку высаживают в гребни, между рядами оставляют широкие расстояния. В итоге с каждого растения удается получить до 2 кг крупных клубней, которые прекрасно хранятся в течение зимы.
Голландцы делают упор на аэрацию почвы – хорошо рыхлят ее, картошку высаживают в гребни, между рядами оставляют широкие расстояния
Если вы хотите добиться такого же успеха в выращивании картофеля, как голландцы, вам нужно тщательно соблюдать главные правила:
- используется только сортовой картофель;
- посадочный материал отбирается самый качественный, не ниже второй репродукции;
- на одном месте картофель может высаживаться только раз в три года после озимых зерновых;
- почва удобряется;
- посадки картофеля обрабатываются химикатами и гербицидами для уничтожения инфекционных заболеваний и вредителей;
- осенняя и весенняя обработка почвы проводится в точно выдержанные сроки по установленной технологии.
Даже в фермерских хозяйствах нашей страны, не говоря уж об огородах любителей, не всегда досконально выполняются эти правила, потому и столь же высокого урожая, как в Голландии, удается добиться не всем. Ради экономии места картофельные посадки сильно загущаются, на частных участках, как правило, нет возможности соблюдать севооборот, да и семенной материал зачастую используется низкого качества.
Попробуйте высадить картофель по голландской технологии
Тем не менее, попробуйте высадить картофель по голландской технологии – пусть рядков получится меньше при междурядьях в 70 см, зато вам удастся выкопать большее количество качественной, крупной картошки, чем обычно.
Пошаговая инструкция выращивания картофеля голландским методом
Прежде чем приступить к посадке, обязательно прорастите семенной материал: прогрейте в светлом помещении при температуре +18 градусов до появления ростков, затем понизьте температуру до +8 градусов и подождите, пока фиолетовые ростки не достигнут 2 см в длину.
При весенней вспашке внесите в почву азотное удобрение – мочевину. В хорошо вспаханной земле сделайте гряды с севера на юг. Рекомендуемая глубина заделки картофеля – 6 см, от клубня до клубня должно быть 30 см. Между грядами проходы в 75 см, такое расстояние обеспечит лучшую освещенность растений солнцем, и земля после дождей будет быстрее просыхать.
При весенней вспашке внесите в почву азотное удобрение – мочевину
При посадке в каждую лунку сначала насыпайте по горсти древесной золы, а затем кладите резаный картофель ростком вверх. Если добавлять в лунки луковую шелуху, это отпугнет слизней и проволочников. Высаженный картофель засыпьте землей, сформировав гребни до 10 см для укрытия клубней.
Когда появятся всходы, можно провести первую междурядную обработку картофеля с целью уничтожения сорняков и улучшения условий для формирования клубней: хорошо разрыхленной землей с междурядий засыпьте с двух сторон ростки картошки, чтобы высота гребней увеличилась до 20 см.
Видео про выращивание картофеля
Поливать гряды нужно, как минимум, трижды за летний сезон – перед цветением ботвы, при появлении цветков и спустя десять дней, как ботва отцветет. За несколько дней до цветения картофеля можно опрыскать его ядами против колорадских жуков.
Если вас не радует скромный урожай картошки на вашем участке, пробуйте новые технологии выращивания картофеля, и вам обязательно удастся добиться успеха. Многим картофелеводам голландский метод пришелся по вкусу!
Голландская технология выращивания картофеля – это метод, который включает в себя предварительную обработку почвы, тщательный отбор семян, посадку и особый уход. Этот способ эффективен только в том случае, если действия выполняются последовательно и в отведенные для этого сроки. Севооборот, удобрение почвы, профилактика болезней и вредителей или борьба с ними – без этих мероприятий качественный урожай получить невозможно. Посадка картофеля по этой технологии позволяет увеличить урожайность в 1,5-2 раза и улучшить его качество.
Подготовка почвы
Голландский метод состоит из нескольких этапов и начинается с выбора участка и подготовки почвы для посадки.
Участок должен находиться на ровном месте и не иметь наклона. Важно, чтобы выбранное место не было расположено в низине и на нем не застаивалась вода после таяния снега и дождей. Солнце должно освещать будущие посадки в течение всего дня. Желательно, чтобы участок не находился в месте, обдуваемом ветрами, которые быстро высушивают почву.
Почва должна быть легкая, плодородная, воздухо- и водопроницаемая. Хорошими предшественниками являются озимые злаковые культуры.
На одном месте картофель сажают только 1 раз в три года.
Голландский метод не подходит, если:
- участок расположен на склоне или в затопляемой низине;
- почва тяжелая, плотная, глинистая или высушенная ветрами;
- участок, выбранный под посадки, несколько лет подряд засаживался пасленовыми культурами;
- растущие рядом деревья или строения затеняют участок большую часть дня.
Подготовка участка начинается осенью предшествующего года. В начале осени проводят глубокое перекапывание грунта, которое называется «зяблевая вспашка». Вспахивают глубоко, на 25 см. Обязательно переворачивают пласты, комья не разбивают, землю не рыхлят, а оставляют так до весны.
Этот способ обработки почвы позволяет:
- уничтожить большую часть личинок вредителей, которые зимуют в грунте;
- избавиться от сорняков;
- дождевым водам и тающим снегам – проникнуть вглубь почвы;
- провести на следующий год ранние посадки, потому что почва быстрее прогревается.
Перекопка участка проводится с одновременным внесением удобрений. Вносят органику (навоз и перегной) и минеральные удобрения.
Голландский метод подразумевает, что весной посадка картофеля должна начаться тогда, когда почва прогреется до +10°С. Это позволит собрать урожай уже в конце лета.
Почва должна подсохнуть, но не совсем. Определить, готова ли она к посадке, можно, используя старый способ: немного земли берут в руку и сжимают. Получившийся ком без усилий бросают вниз с уровня пояса. Если он рассыпался – почва готова, если нет – надо подождать несколько дней.
Можно использовать народную примету: появились первые листья на березе – бери в руки лопату.
Непосредственно перед высаживанием клубней почву разрыхляют. Используют технику или рыхлят вилами на глубину не больше 15 см. Вилы должны быть с частыми широкими зубьями.
Принцип технологии: подготовил почву - сразу посади клубни.
Отбор семян
Применяя голландский метод, надо знать, что для посадки подходит только высококачественный картофель. Рекомендуется использовать голландские сорта, которые отличаются высокой всхожестью, вкусом и устойчивостью к заболеваниям. Желательно, чтобы они были адаптированы к выращиванию в данном регионе.
Клубни обязательно должны быть здоровыми, без изъянов, ровными и некрупными. Оптимальный диаметр клубня – 5-6 см.
Голландский способ результативен, если для посадки используются клубни только одного сорта. Сажать пересортицу нельзя, потому что всхожесть семян будет неравномерной, что приведет к уменьшению урожайности.
Один раз в пять лет сорта надо менять. Постоянно выращиваемые на одном участке, они теряют свои качества, вырождаются.
Перед посадкой у клубней должны прорасти глазки. При высаживании с помощью техники они должны быть не больше 0,5 см. Более длинные могут обломиться, и всхожесть задержится. Если участок небольшой и используется ручной способ, глазки можно прорастить до 1 см.
Высаживание семян
Гряды готовят на расстоянии не меньше 75 см друг от друга. Метод исключает маленькую дистанцию между рядами, так как это приведет к недостаточному питанию и сложностям в уходе.
Борозды делают с севера на юг, что обеспечит хорошее освещение в течение дня. Глубина – 4-6 см. В них раскладывают клубни на расстоянии 30 см, глазок должен смотреть вверх. Под каждый клубень вносят 1/3 стакана древесной золы. Посадки засыпают почвой до уровня земли.
Голландский способ основан на таком свойстве картофеля, как образование корней на любой части ствола, находящейся в темном и слегка влажном месте. Чем выше куст будет засыпан почвой, тем больше клубней образуется.
В течение первого месяца надо провести два окучивания картофеля.
- Через 10-20 дней после посадки, когда появятся первые ростки. Делают холмик высотой 10 см, сгребая на него землю из междурядий.
- Второй раз – через 15 дней. Окучивание проводят основательно, землю насыпают на 25 см в высоту. Основание насыпи должно быть шириной около 50 см. Верхушку холмика слегка прихлопывают лопатой, чтобы вода после полива не стекала по бокам, а могла впитаться.
За три-четыре дня до каждого окучивания удаляют все сорняки, а участок проливают водой.
Такой способ эффективен тем, что к дополнительным клубням, которые образуются на прикопанной части ствола, поступает много кислорода, а почва хорошо прогревается, что способствует их росту.
Уход
Голландский метод включает в себя полив, подравнивание холмиков, обработку от болезней и вредителей.
Полив проводят три раза за лето:
- когда на кустах начинают появляться бутоны;
- ближе к окончанию цветения;
- через две недели после цветения.
В жаркое лето без осадков количество поливов можно увеличить. Чтобы во время полива земля на холмиках не размывалась, применяют дождевание при помощи насадки с мелкими отверстиями.
Хороший способ – капельный полив, но такой метод оправдывает себя только в регионе, где лето жаркое, осадки почти не выпадают и плантации с картофелем небольшие. Капельную систему укладывают на верхушки гряд после второго окучивания.
Если после сильного дождя гряды немного осыпались, то их надо подправлять. При осыпании оголяются клубни, они зеленеют на солнце и усыхают. Осыпание происходит только на почвах, в составе которых есть немного песка.
Для песчаных почв голландский метод не подходит, из-за вероятности частого осыпания гряд.
Уход заключается в обработке посадок от вредителей и болезней. Если замечено, что такие проблемы возникают из года в год, то не стоит ждать появления первых признаков. Следует проводить профилактику. Для этого можно применять биологические средства, относящиеся к 4 классу опасности. Если же болезнь начала проявляться или замечен первый вредитель, используют химические пестициды, чтобы предотвратить сильное повреждение кустов картофеля.
Сбор урожая
Картофель выкапывают в два этапа:
- часть картофеля, которая пойдет на семена, выкапывают в начале августа;
- остальной картофель, который предназначен для еды, собирают в конце августа.
За две недели до сбора урожая ботву картофеля срезают на уровне почвы. Это необходимо для того, чтобы в клубнях накопилось как можно больше питательных веществ, которые увеличивают лежкость и улучшают вкус.
Перед уборкой на хранение клубни омывают сильной струей из шланга и высушивают сначала на солнце. Как только влага с поверхности картофеля испарится, его переносят для просушки под навес.
Хранят клубни в подвале, где есть хорошая вентиляция. Для хранения используют ящики с отверстиями, которые устанавливают друг на друга. Между ними надо оставлять расстояние в несколько сантиметров.
Краткие выводы
- Голландский метод применяют на ровных участках, не имеющих уклона. Песчаная или глинистая почва для такой технологии не подходит.
- Используют высокосортные семена, некрупные, одинаковые по размеру, без изъянов. Сорт меняют раз в пять лет.
- Сажают рано, как только прогреется почва. На начальном этапе два раза проводят окучивание. Конечная высота холмиков – 25-30 см.
- Полив проводят не меньше трех раз, обязательна борьба с болезнями и вредителями с помощью пестицидов.
- На семена сбор картофеля проводят в начале августа, остальной выкапывают в конце месяца. За две недели до этого срезают ботву.
Соблюдение технологии и выполнение всех работ в определенные сроки способствует увеличению урожая.
Предисловие
Для тех, кто любит экспериментировать на своих грядках, мы предлагаем узнать новый способ выращивания нашей любимой картошечки, обсудим ее посадку по голландской технологии. В чем же заключается суть этого метода, и действительно ли он столь эффективен, как заверяют агрономы? Разберемся!
Особенности технологии
Главная особенность голландской технологии – достаточное обеспечение растения кислородом и влагой, то есть, основной упор делается на аэрацию почвы. Однако не стоит думать, что только хорошенько разрыхлив землю, вы получите отменный результат – голландская методика представляет собой совокупность ряда операций и условий, выполняемых в строго заданные сроки. И если хотя бы одно из требований удовлетворено не будет, то весь труд напрасен.
Итак, огромную роль играет сорт картофеля. Желаете собирать более 250 кг с сотки? Не экономьте на посадочном материале, приобретайте только хороший продукт первой либо второй репродукции. Следите за качеством почвы и проводите все необходимые мероприятия для ее улучшения, профилактики разных заболеваний и направленные на борьбу с вредителями. Кроме того, на одном и том же месте высаживать это клубненосное растение можно только один раз в три, а лучше в четыре года. При этом в остальное время наиболее целесообразно использовать участок под зерновые культуры, а вот если засеете его тыквой, то на хороший сбор картофеля и не рассчитывайте.
Чтобы процесс аэрации проходил в достаточной мере, следует ряды располагать друг от друга на расстоянии не менее 70 см. У нас же довольно часто ради экономии места этот параметр не выдерживают, но при таком способе посева материала для посадки расходуется больше, а урожайность слабее, да и качество продукта хуже. Только при соблюдении всех условий голландской технологии можно собирать до 2 кг урожая с одного куста.
Выбор сорта
Теперь скажем пару слов о выборе подходящего картофеля для посадки по голландской технологии. Конечно же, лучше отдать предпочтение сортам наименее склонным к различным заболеваниям. А для того, чтобы помехой не послужила погода, которая нами не контролируется, следует высаживать несколько видов разного срока вызревания. Прекрасной стойкостью к вирусным заболеваниям обладает сорт Мона Лиза, кроме того, если провести все мероприятия по подкормке почвы азотными удобрениями, то урожай более 2 кг гарантирован.
Также стоит отметить ранние сорта Ярла, Клеопатра и Приор. Первый не прихотлив еще и к качеству почвы, так что его выращивать можно практически на любой местности. Посадив Клеопатру, следите, чтобы ее не поразила парша, этот вид неустойчив к такому заболеванию. К среднепоздним относятся Эба и Фризия. Оба сорта отличаются великолепным иммунитетом к вирусным заболеваниям. А вот похвастаться прекрасным урожаем с длительным сроком хранения могут фермеры, отдавшие предпочтение сорту Астерикс.
Оптимальные условия
Итак, начинать посадку раньше, чем температура за окном установится +8 °C, не рекомендуется, при этом желательно еще и выждать одну-две недели после достижения такой отметки на градуснике. Если прислушаться к народным приметам, то дождитесь, когда на березе появится первая зелень, это верный признак того, что земля достаточно прогрелась. Но слишком засиживаться также не стоит, есть еще один способ определить, готова ли земля для посадки картофеля. Берется горсть почвы и хорошенько сжимается в кулаке, а затем бросается с высоты одного метра (приблизительно от уровня пояса). Если земля рассыпалась от удара, то она вполне зрелая, и время посадки наступило.
Еще одно условие хорошего урожая – соблюдение технологии подкормки. Не рекомендуется закладывать удобрения ниже уровня, на котором будет находиться посадочный клубень. Так как в этом случае растение сможет получить необходимые питательные вещества не сразу, а только после хорошего укоренения, а это потерянное зря время и средства, ведь минералы будут впитываться не в полном объеме.
Также благотворно скажется на выращивании картофеля по голландской технологии условие, когда чуть ниже уровня расположения клубней на момент посадки идет неплодородный слой земли. В этом случае клубни будут разрастаться на сформированном гребне, а значит, получат нужное количество кислорода. Этому поспособствует и то, что изначально посадочный материал закапывается неглубоко, на расстоянии всего 6–8 сантиметров от поверхности земли для улучшения аэрации.
Подготовительные работы
Итак, решив воспользоваться голландским методом посадки картофеля, подготовить следует как семенной материал, так и почву. Выбираются только качественные и здоровые клубни 5–6 см в диаметре. Такой размер считается оптимальным, так как более крупный картофель уже относится к товарному и использовать его для посадки нецелесообразно, а мелкий не сможет получить в первый период вегетации необходимое количество питательных веществ, так что его развитие несколько задержится. Прежде чем закапывать клубни в землю, необходимо, чтобы на них появились ростки. Следует создать оптимальные условия, для этого потребуется светлое помещение. Сначала прогреваем помещение до +18 °С, затем ждем, пока глазки начнут прорастать, после чего температуру понижаем до +8 °С.
Готовый к посадке материал должен иметь прочные двухсантиметровые ростки. Если же они имеют большую длину, то посадить картофель аккуратно и не надломать их вряд ли удастся.
Достаточно серьезные требования в рамках голландской технологии предъявляются и к земельному участку. Он должен быть ровно спланированным и без склонов, иначе гребни будут разрушаться. Кроме того, почва должна быть хорошо прорыхленной, только в этом случае к корневой системе растения будет доступ оптимального количества кислорода. Поэтому начать подготовительные работы следует еще с осени, вскопав весь участок, а вот в весенний период землю культивируют.
Если речь идет о большом объеме работ, то без специальной техники не обойтись, а вот для домашнего огорода вполне подойдут и обыкновенные вилы. Вспахивать нужно на глубину не менее 30 см, параллельно вносятся минеральные и органические вещества. На одну сотку приходится пять килограмм азотных удобрений, такое же количество суперфосфата и 2 кг хлористого калия. Кроме того, верхний слой почвы должен на 2% состоять из перегноя.
Посадка картофеля голландским методом
Приемы голландской технологии достаточно простые. Итак, необходимо вырыть грядки с севера на юг глубиной в 6–8 см. Расстояние между рядами выдерживается от 70 до 90 см, а клубни располагаются через 30 см. В результате на одной сотке помещается от 500 до 1000 единиц растений, при этом каждое из них получит достаточное количество света и земля будет быстро просыхать после дождя.
В каждую лунку предварительно насыпается немного золы и сверху кладется посадочный материал ростком вверх. Если картофель слишком мелкий, тогда он используется целиком, а более крупные экземпляры разрезаются. Добавив же в лунку луковую шелуху, вы защитите растение от слизней. Нет никакой необходимости сразу же формировать гребни, первые две недели картофель закрывается ровным слоем земли.
Как только появятся ростки, проводится первое окучивание. Высота холмика делается около 10 см и ширина 30 см, под таким гребнем создаются оптимальные условия для развития этой культуры. Почва хорошо пропускает воздух к корневой системе, что активирует все биологические процессы. Где-то через 14 дней окучивают повторно, и высота гребней увеличивается вдвое, а ширина у основания достигает полуметра. В это же время необходимо провести активную борьбу с сорняками.
Методика ухода и сбора урожая
Недооценивать роль полива нельзя и осуществлять его необходимо минимум четыре раза за сезон, при этом обязательно увлажнение почвы непосредственно перед цветением и через две недели после. В этот период формируются клубни, и им необходимо очень много влаги, чтобы набрать массу. Иногда после сильного ливня на поверхности почвы возникает корка, происходит заплывание, которое следует устранить. Делается же это предельно осторожно, чтобы не повредить растение. Так, если ростки вот-вот должны появиться наружу, необходимо сначала прорыхлить вершины, а затем аккуратно перемещать грабли от основания к верхушке. Во время окучивания обрабатывают и междурядья, и сам гребень, но так же осторожно, а то можно повредить его конфигурацию.
Кроме того, голландский способ посадки сортового картофеля подразумевает и проведение комплексных мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и вредителями. Но не стоит ожидать, пока они повредят растение, оно опрыскивается химикатами заблаговременно, например, за несколько дней до цветения. Также следует провести профилактику фитофторы. Если же болезнь поразила какого-то жителя грядки, то его необходимо срочно удалить, чтобы избежать эпидемии. Желательно проводить и регулярные подкормки коровяком либо куриным пометом, а также мульчирование.
Перейдем к сбору урожая. Посевной и продовольственный материал достают из почвы в разный период. Так, для первого оптимальными сроками считается июль, для второго же более подойдет конец августа или, вообще, начало сентября. Предварительно за две недели удаляется вся наземная часть растения, а потом уже и выкапываются плоды. Зачем снимать ботву, не будет ли это напрасно потраченным временем? Вовсе нет! Во-первых, так разные болезнетворные микробы, переносимые мелкими вредителями вроде тли, не перейдут на клубни. Во-вторых, значительно ускоряется процесс созревания и образуется плотная кожура, защищающая картофель от механических повреждений.
Наиболее подходящим периодом для удаления ботвы семенного материала принято считать время, когда последний достиг размеров 30–50 мм в диаметре. Если вы выращиваете продовольственный товар, то следует подождать, пока стебли не начнут чернеть, и только после этого снимать их. Безусловно, если речь идет о фермерских угодьях, то все операции проводятся с помощью специальной техники, на небольшом же огороде дачного участка разумнее использовать ручной способ. Так, например, надземная часть растения просто косится или срезается ножом.
Многие из Вас выращивали картофель на своем участке. Обычно урожай достаточно высок. Но мало кто знает, что его можно увеличить приблизительно в два раза. Именно это делает голландская технология выращивания картофеля. Уже несколько лет садоводами успешно применяется голландская методика посадки картофеля, отличающаяся высокой урожайностью. Ранее данный способ считался приемлемым лишь для крупных фермерских хозяйств, но он также стал актуальным и на дачных участках. В данной статье подробно описано как вырастить картофель по голландской технологии и получить хороший урожай.
Что это за способ?
Основная суть методики заключается в полном отказе от традиционных лунок – вместо них формируются высокие валы, которые защищают корни от загнивания и обеспечивают беспрерывный приток кислорода.
Таким образом, развитие клубней происходит в более благоприятных условиях. Располагаясь на гребнях, они имеют непосредственный доступ к солнечным лучам.
Можно выделить следующие базовые принципы голландской технологии :
Методика не терпит самодеятельности – все процедуры должны быть последовательны и своевременны. Технология отличается высокой продуктивностью – урожай с одного куста достигает 1,5-2,5 кг . Таким образом, на стандартном приусадебном наделе фермер получит около 300 килограмм отборного картофеля с сотки.
Плюсы и минусы метода
Позитивные последствия применения голландской технологии:
- Быстрое получение урожая благодаря использованию среднеранних сортов картошки.
- Максимально интенсивное формирование клубней на каждом кусте.
- Правильная форма и более привлекательный вид овоща.
- Неизменность вкусовых характеристик в процессе хранения.
К недостаткам стоит отнести :
- Выращивание картофеля по голландской методике требует от фермера достаточно много усилий в течение всего вегетативного срока, особое внимание нужно уделить и подготовительным работам.
- Сложность соблюдения оборота посева сельхозкультур на небольших дачных участках.
- Более густая посадка по причине экономии места снижает эффективность метода.
- Садовод может допустить ошибку, приобретая посадочный материал, – для покупки элитного сорта нужен определенный опыт.
- Отсутствие у дачника возможности четко придерживаться сроков всех необходимых манипуляций.
Необходимые условия методики на даче
Для достижения положительного результата следует соблюдать строгий регламент действий.
Выбор сорта
Наилучшим образом для метода подойдут голландские сорта . Они заслуженно считаются стойкими ко многим заболеваниям, а также к нестабильным погодным условиям. Садоводу стоит обратить свое внимание на следующие виды:
- Санте;
- Ред Скарлетт;
- Приор;
- Мона Лиза;
- Романо;
- Кондор.
Российским агрономам из северных регионов рекомендовано отдать предпочтение отечественным сортам ввиду климатических особенностей.
Независимо от выбранного сорта, посадочный материал необходимо правильно подготовить.
Для получения мощных побегов картофелины должны быть сортовыми и не слишком крупными. Идеальные параметры картофеля – 5 см в диаметре при массе до 50 гр . Глазков же должно быть не менее 5. Проращивают картофелины в течение месяца на тонком слое бумаги или ткани при температуре не выше +18 °С.
Высадку целесообразно начинать, когда ростки достигнут 5 мм. Это наиболее подходящий размер для посадочного материала. Это правило стоит строго соблюдать лишь при механизированной посадке, чтобы не допустить повреждения побегов. В условиях дачного участка возможна длина отростков до 2,5 см.
Земля, инструменты и удобрения
Подготовкой почвы следует озаботиться еще в осенний период. Место для посадки должно быть идеально ровным на небольшом возвышении, а также хорошо освещаемым и продуваемым. Эти условия крайне важны во избежание губительного застоя влаги.
Разметив грядки, стоит перекопать грунт на глубину равную 22-27 см, а также внести удобрения. Для этих целей подойдёт перепревший навоз или компост. Что касается неорганических составов, следует добавить по 20 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый квадратный метр земли .
Дополнительную пользу принесет засев участка растениями, которые в последующем будут заделаны в почву, обогащая ее азотом, – люцерной, горчицей или рапсом. Все манипуляции удобно проводить оборотным плугом или культиватором с диском.
В самом начале весны грядку заново вспахивают , на этот раз обогащая грунт карбомидом или сульфатом амония (40-50 г на м2). Также можно внести мочевину. Обработка в этот период осуществляется фрезой- культиватором, которая измельчает, рыхлит и разравнивает почву.
Можно использовать и обычные вилы с ограничителем глубины (толщина зубцов должна быть 6 мм, а расстояние между ними – 30 мм).
Важно минимизировать временной интервал между подготовкой почвы и высадкой клубней, чтобы земля не утратила влагу и кислород. При этом нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до +10°С.
Посадочный материал укладывается ростками кверху на глубину 6-8 см вместе с золой, яичной скорлупой и шелухой лука. Расстояние между будущими кустами должно быть около 30 см, а между самими рядами – 70-75 см. Затем формируется высокий гребень с площадью сечения 1500 см2 . Такие условия обеспечивают максимальное питание куста, корни подвергаются аэрации, а излишки воды свободно стекают между валов.
Уход за посадками
При появлении первых стеблей следует тщательный убрать все сорняки и окучить всходы таким образом, чтобы вал достиг высоты 12 см. Оптимальная ширина насыпи при этом должна составлять 35 см. Примерно через месяц процедуру прополки следует повторить, а высоту гребней увеличить до 30 см. Для этого можно использовать мотыгу или лопату.
В дальнейшем для борьбы с сорными травами используют гербициды. Также в этих целях допустимо заполнять пространство между рядами торфяной крошкой или свежескошенной травой.
Полив лучше всего осуществлять методом капельного орошения . Если же такой возможности нет, за весь вегетативный период он проводится 3 раза – до появления бутонов, через 7-10 дней после начала активного цветения, а затем через 10 дней после его окончания.
Обработку от колорадского жука совершают строго до начала цветения кустов, а затем повторяют еще 3-4 раза. Во избежание привыкания рекомендовано каждый раз пользоваться новым средством – «Жукоед», «Банкол», «Корадо».
Профилактику фитофтороза стоит проводить 5-6 раз за сезон препаратами типа «Скор», «Топаз», «ХОМ».
Перед сбором картофеля, побеги убирают и сжигают . Клубни оставляют в земле еще на 1,5 недели, чтобы их шкурка стала более плотной. Это позволит овощу храниться дольше.
Как использовать этот способ в домашних условиях?
Не менее интересно попробовать применить голландскую технологию прямо на балконе. Для этого следует:
- Подготовить ящики, мешки или ведра, где будет расти картофель и разместить их на теплой лоджии. Глубина сосудов должна быть не менее 25 см.
- Выбрать грунт – воздушный, но не слишком рыхлый. На дно горшка выложить дренаж слоем в 2-3 см.
- Подходящий субстрат – дёрн или перепревший компост.
- Прорастить клубни перед посадкой и разместить их в ёмкости ростками вверх тремя слоями (первый ряд – 6 см от дна, затем еще два с такими же промежутками). Это позволит значительно сэкономить место.
- Температурный режим должен быть стабильным без резких перепадов (25-32 °С), а влажность воздуха – не превышать 65-75%. Такие параметры поспособствуют максимальному делению клубней.
- Полив требуется довольно скудный раз в 12-15 дней, что защитит корни от гнили и грибковых поражений.
- Подкорм растений – комплексные жидкие минеральные удобрения один раз в 7 дней на протяжении всего вегетативного периода.
При четком соблюдении методики можно будет собрать 1,5 кг небольших клубней с одного куста и лакомиться домашним картофелем в городских условиях.
Таким образом, голландская агротехнология – это надежный способ повышения эффективности посадок картофеля. Элитный посевной материал и усилия, затраченные на соблюдении всех предписаний, окупятся количеством всходов и качеством клубней.
Какой огородник не мечтает увезти по осени со своего приусадебного участка десяток-другой мешков, набитых крупными картофельными клубнями? В целях получения отменного урожая «второго хлеба» и владельцы фермерских хозяйств, и более скромные дачники-любители все чаще обращают внимание на передовые методы выращивания картофеля, способные успешно заменить давно устаревшие «дедовские» способы. Благодаря столь закономерному стремлению в средней полосе с недавних пор практикуется посадка картофеля по голландской технологии, основные принципы которой состоят в следующем:
- К посадке допускается только качественный семенной материал лучших сортов не ниже второй репродукции.
- За год до посадки картофеля участок рекомендуется засеять зерновыми.
- На предыдущее место посадки картофель возвращают через 3 года.
- Содержание гумуса в плодородном слое не должно быть ниже 4 %. Дополнительно питательность почвы повышают внесением органических и минеральных удобрений.
- В целях защиты посадок от инфекций и атак вредителей территорию картофельника несколько раз за сезон обрабатывают химическими препаратами.
- Весенняя и осенняя обработка почвы проводится в строгом соответствии с установленной технологией и в определённые сроки.
Безусловно, из-за малых посадочных площадей не все огородники имеют возможность соблюдать в полной мере нормы, приведенные выше, но даже частичное применение полезного опыта голландских аграриев позволяет повысить урожайность любимой культуры во много раз.
Сроки посадки
Одной из принципиальных особенностей технологии является ранняя посадка клубней, к которой приступают уже в последних числах апреля, не дожидаясь окончательного прогрева почвы. Ввиду устойчивости посадочного материала к температурным перепадам, возможное похолодание не оказывает негативного влияния на урожайность.
Подготовка участка
Первое и основное требование к почве, предъявляемое при использовании голландской методы, – высокая степень аэрации. С осени проводят зяблевую вспашку посадочной площади с последующим внесением перепревшего навоза, калийной соли и суперфосфата. Использование свежей органики допускается только в отношении предшествующих культур. Рекомендуемая глубина вспашки – 22–27 см, с одновременным оборотом верхнего почвенного пласта. Во время весенней пахоты почву обогащают азотными удобрениями. Перед посадкой участок необходимо пройти фрезерным культиватором, осуществляя одновременное измельчение и рыхление грунта. Чтобы определить готовность почвы к посадке, немного земли зажимают в кулаке и бросают на грядку – рассыпание комка и будет сигналом к началу проведения посадочных работ.
На небольших приусадебных участках обработка почвы проводится вручную при помощи обычных садовых вил с толщиной зубьев не более 6 мм и расстоянием между ними 2–3 см. Такое неглубокое рыхление позволяет сохранить целостность почвенных капилляров, по которым к материнскому клубню будет поступать влага.
При наличии на участке неровностей и склонов посадочную площадь выравнивают посредством искусственно созданного микрорельефа. Для этого нарезают поперечные борозды шириной 60 см и глубиной 30 см, между которыми насыпают гребни равной высоты, укрепляемые впоследствии кулисами озимого рапса. По мере роста рапс до наступления заморозков успевает сформировать устойчивые ряды, препятствующие задуванию снега, что обеспечивает его равномерное расположение. Во время весеннего схода снега вымывания почвы не происходит.
Технология посадки
Стоит отметить, что голландская технология не позволяет даже однодневного перерыва между обработкой почвы и посадкой клубней. Семенной картофель предварительно проращивают до момента появления крепких здоровых ростков, длина которых для механизированной посадки должна составлять 3–5 см, для ручной – 5–7 см. Работы проводятся в несколько этапов:
- По периметру обработанного участка делают гряды в направлении с севера на юг, соблюдая ширину междурядий 70–90 см.
- Картофельные клубни заделывают в почву на глубину 6–7 см с посадочным шагом около 30–35 см. При этом в каждую лунку подсыпают горсть древесной золы. Специалисты рекомендуют добавлять при посадке луковую шелуху, чтобы отпугнуть проволочников и слизней.
- Высаженные клубни присыпают слоем почвы, формируя гребни высотой 10–12 см.
Норма расхода посадочного материала – около 500–600 клубней на сотку, при посадке ранних сортов картофеля на такую же площадь уйдёт 600–700 клубней.
Особенности ухода
По сравнению с предыдущими мероприятиями уход за картофелем по-голландски не слишком трудоёмок и сводится к следующим процедурам:
- С появлением всходов проводят первую междурядную обработку с целью уничтожения сорной травы, параллельно подсыпая рыхлую землю из междурядий под кусты, увеличивая тем самым высоту гребней до 20–25 см. Гребенчатая форма гряд является своего рода визитной карточкой голландского метода выращивания картофеля. Благодаря данному приёму излишки влаги, образовавшиеся вследствие избыточного полива или сильных дождей, стекают по откосам гребня и уходят в борозды, не заболачивая почву под кустами. В текущем сезоне обработка почвы больше не требуется.
- За период вегетации поливают картофельную плантацию трижды – перед началом цветения, во время образования бутонов и через 10–12 дней поле окончания цветения.
- Особое внимание при использовании голландского метода уделяется профилактике болезней, главным образом фитофторы, и борьбе с вредителями. За сезон проводится не менее 5–6 обработок картофельника химическими препаратами.
Несмотря на немногочисленность мероприятий по уходу, все они должны проводиться своевременно и в полном объёме. Нарушение сроков, заданных технологией, чревато снижением урожайности культуры.
Лучшие сорта голландского картофеля
При выборе посадочного материала специалисты рекомендуют ориентироваться на элитные сорта картофеля голландской селекции не ниже второй репродукции, характеризующиеся высокой продуктивностью, правильной формой клубней, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим факторам. Посадка на участке картофеля нескольких голландских сортов разных сроков созревания позволяет обеспечить запас полезных клубней на весь год. Из перспективных сортов голландского картофеля отлично зарекомендовали себя следующие:
- Астерикс – урожайный среднепоздний сорт. Удлинённо-овальные клубни с кожурой красного цвета и сливочно-желтой мякотью отличаются прекрасным вкусом и лёжкостью. Сорт устойчив к нематоде, фитофторозу, раку. В любой год урожайность каждого куста стабильно составляет не менее 2–2,5 кг. В засушливые периоды нуждается в активном поливе, чувствителен к переизбытку азота.
- Укама – раннеспелый высокопродуктивный сорт. Молодые удлинённо-овальные клубни с жёлтой мякотью готовы к употреблению уже через 55–60 дней с момента посадки, основной урожай собирают через 85–95 дней. Сорт устойчив к механическим повреждениям, фитофторозу, нематоде. Клубни при варке не разваливаются и сохраняют цвет. Единственный недостаток – чувствительность к высоким температурам, в жару требуется интенсивный полив.
- Ред Скарлетт – очень популярный урожайный сорт среднераннего созревания, отлично плодоносящий на любых почвах. Урожай с каждого куста – более 2,5 кг. Ровные округлые клубни с красной кожурой и мякотью жёлтого цвета имеют прекрасный товарный вид. Сорт высокоустойчив к вирусам, нематоде и парше, не боится механических повреждений. По праву считается одним из самых удачных сортов голландского картофеля.
- Мона Лиза – отличный среднеранний сорт с ровными удлинёнными клубнями. Не боится вирусов, парши и вредителей, однако недостаточно устойчив к фитофторозу. Продуктивность хорошая, с каждого куста можно получить не менее 2 кг клубней.
- Латона – очень популярный сорт у любителей жёлтой картошки. Клубни ровные, овально-округлой формы, вес отдельных экземпляров достигает 140 г. Отлично переносит транспортировку и длительное хранение. Один из самых перспективных сортов для средней полосы, устойчивый к засухе и к затяжным дождям.
- Сантэ – из всех голландских сортов самый урожайный, требующий просторной посадки. Ровные овальные клубни с жёлтой кожурой и мякотью кремового оттенка обладают великолепным вкусом и отлично подходят для переработки.
- Романо – высокоустойчивый к фитофторе сорт среднераннего созревания. Красные округло-овальные клубни имеют молочно-белую мякоть и отличаются приятным вкусом. Сорт хорошо переносит засуху.
Благодаря главному достоинству голландских сортов картофеля – их высокой продуктивности – с 1 га посадочной площади без лишних усилий возможно получить до 500–600 центнеров высококачественных клубней.
Сбор урожая
Сбору урожая картофеля предшествует полное удаление надземной части кустов. На небольших приусадебных участках ботву просто окашивают, а на обширных территориях применяют метод десикации – опрыскивание посадок специальными агрохимикатами, ускоряющими усыхание вегетативной массы. Клубни остаются в земле ещё на 12–15 дней. За это время картофельная кожура становится более прочной, благодаря чему снижается вероятность повреждения клубней при выкапывании.
Планируя заготовку посадочного материала, семенной картофель выкапывают в первых числах августа. Основную массу урожая убирают в конце лета – начале осени. Клубни оставляют на картофельнике для просушки, после которой сортируют и убирают на хранение в прохладный, хорошо вентилируемый погреб, где они успешно сохраняют товарный вид и вкусовые качества до самой весны.
Картофель – любимая многими овощная культура. В нашей стране она одна из самых востребованных и по важности приравнивается к хлебу. Многие картофелеводы признают, что не всегда вырастает то, что ожидаешь получить, и довольно часто случаются разочарования. Причин может быть несколько: это и болезни корнеплода, его качество, недостаточное количество питательных веществ в почве, сильная засуха или наоборот – повышенная влажность. Но знали ли вы, что голландцы у себя на родине засаживают большую часть своих полей картошкой и получают огромный урожай. Посадка картофеля по голландской технологии возможна и в нашей местности. В этой статье мы рассмотрим основные принципы этого метода.
Посадка картофеля: главные требования
Для того чтобы все выполнить правильно, важно уяснить для себя суть голландского метода выращивания картофеля. Он заключается в точном выполнении целого комплекса различных приемов. В основном они делают упор на аэрацию почвы, уделяя много внимания ее рыхлению и посадке на необходимое расстояние.
Чтобы достичь успеха в этой технологии, необходимо обязательное выполнение главных правил:
Территория
Каждый корнеплод садится не небольшом расстоянии друг от друга. В ямку засыпается зола, а сверху нее кладется половина корнеплода ростком вверх. Голландцы никогда не кладут целый картофель, а используют его половину или третью часть. При добавлении луковой шелухи, можно предотвратить появление слизней и проволочников. Сразу после возникновения первых ростков, грядку засыпают землей, образовывая горку. Это защитит от губительной корневой системы сорняков.
Обработка от вредителей
Посадка картофеля по голландской технологии несложна. Попробуйте воспользоваться советами опытных специалистов и посадите картофель на своем таким методом. Результат вас непременно порадует. Чтобы все яснее представить, предлагаем просмотреть видео.
Картофель, как правило, неприхотливое растение и дает постоянные хорошие и стабильные урожаи высокого качества, однако при несоблюдении правил посадки этой культуры, незнании ее биологических особенностей, а также при использовании некачественного посадочного материала, урожайность картофеля падает, и сорт в итоге портится. Последние годы достойное внимание фермеров заслуживает картофель, выращенный по голландской технологии. В основном это столовые сорта, большая часть спелых клубней идет на переработку для изготовления полуфабрикатов и готовых продуктов.
Описание технологии
Высокая урожайность этой овощной культуры достигается с использованием эффективных технологий возделывания. Большинство сортов голландского картофеля относятся к среднеранним или среднеспелым видам. Они интенсивно прорастают и рано образовывают клубни. Менее распространены и популярны поздние сорта.
Особенностью и отличительной чертой голландского метода выращивания картофеля является правильная форма клубней, неглубокие глазки, свежий внешний вид, выровненное гнездо. Содержание сухих веществ в разных клубнях отличное друг от друга: может быть как высоким, так и очень низким.
Чувствительная ботва картофеля голландских сортов очень подвержена фитофторозу, а это значит, что в период вегетации растение нуждается в неоднократной обработке фунгицидами. Некоторые сорта имеют клубни устойчивые к данной инфекции. Это позволяет надолго сохранить картофель в хорошем качестве. Многие голландские сорта устойчивы к парше и другим картофельным инфекциям.
Климатические условия и окружающая среда также могут вызывать разные реакции у растений. Естественно, что более подходящим для выращивания этих сортов является климат страны, родины картофеля - Голландии, где умеренная влажность, продолжительный день и оптимальная температура воздуха. Однако, в результате неоднократных исследований, специалисты доказали возможность успешного возделывания картофеля по голландскому методу даже в условиях другого климата, с коротким световым днем и высокими температурами. При этом была отмечена высокая восприимчивость овощных культур к болезням и их раннее созревание.
Опытные картофелеводы рекомендуют высаживать в одну подготовленную лунку по 2 или 3 картофелины разного сорта с различным сроком спелости. Туда же добавлять горсть компоста. Важную роль при подготовке к высадке картофеля является хорошо подготовленная почва, без сорняков. При этом она должна быть довольно рыхлой. Голландская посадка картофеля подразумевает использование только качественного сырья, высокой репродуктивности. Семенной картофель при посадке должен быть предварительно обработан средствами от различных заболеваний.
На один квадратный метр необходимо заготавливать более 30 клубней. После прорастания отбираются лучшие клубни, с минимум 5-ю глазками. После отбора на один квадратный метр высаживается не более 6-ти клубней.
Во избежание повреждения клубней в процессе роста, необходимо создавать междурядья на расстоянии друг от друга в 75 см.
Особенности выращивания картофеля по голландской технологии
Система выращивания картофеля по голландской технологии изначально была разработана для применения с использованием специальной агротехники в большом хозяйстве с масштабными плантациями. Так как картофель любит рыхлую почву, которая способствует развитию мощной корневой системы, важно обеспечить растению надлежащие условия прорастания, с регулярным доступом воды и воздуха к корневой системе.
Чтобы в конце сезона можно было собрать хороший и качественный урожай, при посадке голландского картофеля картофелеводы применяют целый комплекс приемов. Это и взрыхление почвы фрезерными установками, и уничтожение сорняков при помощи гербицидов. Отличительной чертой голландской технологии возделывания является минимальное количество обработок во время ухода за посадками.
Семенной картофель в голландской технологии имеет определенные параметры: диаметр клубней - 3-5 см, 100-процентная всхожесть и чистота, высокая репродуктивность.
Основа голландского метода выращивания - это создание условий для стремительного роста картофеля. Созрелые клубни убираются рано, чтобы предотвратить их заражение в почве. Перед уборкой картофеля сначала удаляют его ботву, а клубни оставляют в почве еще на 2 недели. Тогда плод лучше созревает, формируется прочная кожура, защищающая клубень от механических повреждений.
Правила выращивания картофеля по голландской технологии:
- Наилучшие результаты может обеспечить сортовой картофель.
- Для хорошей урожайности применяйте качественный материал для посадки и, желательно, повторной репродукции.
- Желательно производить высадку картофеля на месте озимых зерновых культур. На одном месте ежегодно сажать семена не желательно, так как сорт может испортиться.
- Удобрение почвы обязательно.
- Обрабатывайте посадки гербицидами во избежание появления заболеваний и для уничтожения вредителей.
- Обработку почвы весной и осенью следует проводить в установленные сроки согласно методике.
Картофель - хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования. Виной тому могут быть различные болезни, плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.
Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.
Сорта голландского картофеля
Голландский картофель имеет такие сорта:
- Приор. Это ранний сорт, отличительной чертой которого является желтая кожура клубней. Приор устойчив к инфекциям, картофельной нематоде и реже подвержен поражению фитофторозом.
- Сорт сантэ дает наиболее высокие урожаи, однако важным условием при его возделывании является соблюдение большого расстояния между рядами. Данный сорт был первым, зарегистрированным в Нидерландах среднеранним сортом, имеющим высокую устойчивость к вирусам. Овальные клубни правильной формы с желтой мякотью имеют множество глазков. Картофель этого сорта очень вкусный, содержит сухие вещества. Сантэ устойчив к фитофторе и нематодам.
- Эба является среднепоздным сортом. Клубни имеют желтый цвет кожуры и такую же мякоть. Клубни растения подлежат длительному хранению, его часто используют при производстве чипсов и картофеля фри. Сорт эба устойчив к воздействию инфекций, хорошо растет на песчаной почве.
- Еще один сорт голландского картофеля носит название «романо» и является среднеранним. Как правило, крупные клубни имеют округло-овальную форму с прочной кожурой, неглубокими глазками, красноватой кожурой и мякотью кремового цвета. Пригоден для жарки и заморозки. Стремительно развивающаяся ботва переносит засуху и болезни. Романо можно выращивать на любой почве.
- Высокой урожайностью в любых климатических условиях характеризуется голландский картофель сорта «эстима». Он является среднеранним, слабо поддается разного вида заболеваниям и имеет крупные клубни одинаковой формы. Мякоть картофеля кремового цвета.
- Кондор. Данный сорт относится к среднеранним. Клубни растения крупные, продолговатой овальной формы имеют замечательный вкус. Красная кожура с небольшими глазками, а мякоть желтоватого оттенка. Сорт характеризуется высокой урожайностью в условиях любой почвы. Картофельная ботва быстро развивается, а устойчивый к инфекциям стебель стремительно обрастает листвой. После проведенных исследований с посадкой в полевых условиях, картофель сорта кондор показал хорошие результаты в виде высокого урожая.
- Высокоурожайным также является наиболее популярный сорт «агрия». Клубни продолговато-овальной формы с вкусной мякотью. Зеленый ветвистый куст устойчив к болезням и инфекциям. Специалисты характеризуют агрию, как наиболее урожайный сорт с однородными клубнями, пригодный для переработки в промышленных условиях, с оптимальным содержанием сухого вещества.
Технология выращивания голландского картофеля
В зависимости от почвенного состава, климатических и погодных условий, ежегодный урожай картофеля, выращенного по голландской технологии, составляет до 250 кг с одной сотки. При интенсивной подкормке почвы результаты бывают гораздо выше. Вовсе необязательно высаживать клубни в землю на 20-сантиметровую глубину, достаточно высадить их на 8 см. Закладывать под клубень удобрения также не нужно, корневая система до них не дотянется, так как будет находиться на поверхности.
Голландский способ выращивания картофеля предполагает выполнение определенных подготовительных мероприятий:
- семенной материал перед посадкой необходимо прорастить. До появления ростков его прогревают в освещенном помещении при 18-градусной температуре окружающей среды. Затем градус понижается до +8°С до тех пор, пока ростки не достигнут 2-сантиметровой длины;
- во время вспахивания почвы весной в нее вносятся азотные удобрения, после этого можно проводить посадку семенного материала.
- Вносить в почву картофель следует в тот период, когда земля уже подсохла и не налипает на лопату. Предположительно это середина апреля. Подготовленная почва для голландского картофеля должна быть теплой и взрыхленной. Опытные картофелеводы высаживают клубни в период появления на березах первых листочков.
- Глубина задела в грунт - 6 см, расстояние между клубнями - 30 см. Наиболее благоприятным для произрастания картофеля расстоянием между рядами является 75 см. При соблюдении этих параметров картофель будет получать достаточное количество света, а на почве не будет застаиваться влага.
- В одну лунку насыпьте 150 г древесной золы, а сверху выложите разрезанный пополам картофель вверх ростками.
- Для защиты от проволочника, слизней и жуков, насыпьте в лунку немного шелухи лука.
- Засыпьте картофель землей, сформировав на поверхности гребень высотой до 10 см.
- Когда появляются первые зеленые всходы, а это примерно через 2 недели, необходимо проводить междурядную обработку для правильной формировки клубней. Параллельно проводится ликвидация сорняков. Высота гребней вокруг всходов увеличивается до 25 см.
- За летний период грядки следует поливать от 3 раз и более, до начала цветения голландского картофеля и через 2 недели после. В этот период также можно опрыскать растение средствами борьбы с колорадскими жуками.
- При необходимости выполняйте дополнительный полив картофеля и обработку против вредителей.
- Перед уборкой вначале срезается ботва картофеля, а спустя 10 дней - сам урожай. В этом заключается технология голландского выращивания картофеля.
Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает:
- использование сортов высокой продуктивности. Это сорта эба, астерикс, приор;
- применение здорового семенного материала с высоким процентом всхожести;
- соблюдение таких параметров посадки: 30 стеблей на квадратный метр, глубина внесения в грунт - 6-8 см. Норма - до 1000 клубней на 100 кв. м.;
- после первых всходов проводится окучивание и формирование гребней на высоту не менее 25 см;
- ширину между рядами от 60до 85 см;
- обработку растений средствами против вирусных болезней и гербицидов до 6 раз за время роста;
- взрыхление почвы фрезерными установками;
- своевременную уборку урожая. Семенной материал необходимо собирать в начале августа, а для использования в продовольствии подойдет конец августа;
- высаживание голландского картофеля каждый год на новом месте.
Оборудование для выращивания картофеля по голландской технологии
Вам понадобится такое оборудование:
- Для посадки в крупных хозяйствах используют прицепные сажалки, которые обеспечивают равномерное размещение семенного картофеля с соблюдением оптимальной глубины, ширины и длины.
- Фрезерные установки производят обработку посевов и удаление сорняков.
- Элеваторными копателями проводится уборка урожая. Приборы отсеивают землю, а клубни выкладывают вслед за собой. При этом автоматически элеватор распределяет клубни по размерам и фракциям. Такая сортировка облегчает процесс дальнейшей переработки картофеля и отбора его на продажу и переработку.
- Перед тем, как отправить собранный урожай в хранилище, его очищают от земли и мусора. Подготовленное помещение высушивается и дезинфицируется. Картофель можно хранить несколькими способами: навалом в картофелехранилищах, в ящиках, мешках и контейнерах. Картофельные клубни не должны иметь повреждений.
Советы фермеров при выращивании картофеля по голландской технологии:
- Своевременная обработка растений ядами против вредителей. Дожидаться появления колорадских жуков нельзя, и еще до появления насекомых необходимо обрабатывать ботву картофеля химикатами.
- Опрыскивать зеленую ботву картофеля против фитофтороза следует не менее 6 раз за весь период роста овощной культуры.
- Если предполагается дальнейшее использование картофеля в пищу, то сбор урожая лучше проводить после полного высыхания ботвы. Для получения посевного материала клубни выкапывают в начале августа, когда только началось почернение стебля растения.
- Очень важно не высаживать семена на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Это условие необходимо соблюдать для сохранения репродуктивности того или иного сорта голландского картофеля и его высокой урожайности. Лучше высаживать семенной материал на месте уборки озимой пшеницы.
- Поливать картофель следует до 5 раз за сезон. Обязательно перед цветением и после, так как в это время происходит активное формирование клубней картофеля. Однако слишком переувлажнять картофель тоже нельзя, так как это может привести к гниению клубней.
Подробнее узнать о том, как выращивать картофель по голландской технологии, вы можете из видео.