Как выбрать печь свч. Термопредохранитель и зачем он нужен
Микроволновые печи (СВЧ-печи) уже давно стали самым обыденным бытовым прибором, с помощью которого можно очень быстро разморозить продукты, разогреть уже приготовленную пищу или приготовить блюдо по оригинальному рецепту, и даже продезинфицировать кухонные моющие губки и тряпочки, не содержащие металла.
Наличие удобного, интуитивно понятного интерфейса, а также многоуровневой защиты позволяют даже ребенку справиться с управлением такого сложного и высокотехнологичного устройства, как микроволновка. Некоторые блюда можно легко и быстро приготовить по встроенным программам. А возможные неисправности вполне можно устранить, сделав .
Разогрев продуктов, помещенных в камеру микроволновки, происходит за счет воздействия на них мощного электромагнитного излучения дециметрового диапазона. В бытовых приборах применяют частоту 2450 МГц. Радиоволны такой высокой частоты проникают вглубь продуктов, и воздействую на полярные молекулы (в продуктах в основном это вода), заставляя их постоянно сдвигаться и выстраиваться вдоль силовых линий электромагнитного поля.
Такое движение повышает температуру продуктов, и нагрев идет не только снаружи, но и до той глубины, на которую проникают радиоволны. В бытовых СВЧ-печах волны проникают вглубь на 2,5—3 см, они разогревают воду, а та, в свою очередь, весь объем продуктов.
Устройство магнетрона — основная составляющая
Радиоволны частотой 2450 МГц генерируются специальным прибором – магнетроном , представляющим собой электровакуумный диод. Он имеющий массивный медный цилиндрический анод круглый в сечении и разделенный на 10 секторов, имеющих такие же стенки из меди.
В центре этой конструкции расположен стержневой катод, внутри которого есть нить накала. Катод служит для эмиссии электронов. По торцам магнетрона расположены мощные кольцевые магниты, создающее магнитное поле внутри магнетрона, необходимое для генерации СВЧ-излучения.
К аноду прикладывается напряжение в 4000 Вольт, а к нити накала 3 Вольта. Происходит интенсивная эмиссия электронов, которые подхватываются электрическим полем высокой напряженности. Геометрия резонаторных камер и напряжение анода определяют генерируемую частоту магнетрона.
Съем энергии происходит при помощи проволочной петли, соединенной с катодом и выведенной в излучатель-антенну. С антенны СВЧ-излучения попадает в волновод, а от него в камеру микроволновки. Стандартная выходная мощность магнетронов, применяемых в бытовых микроволновках, составляет 800 Вт.
Если для приготовления блюд требуется меньшая мощность, то это достигается тем, что магнетрон включают на определенные промежутки времени, за которыми следует пауза.
Для получения мощности 400 Вт (или 50% от выходной мощности) можно в течение 10-секундного интервала на 5 секунд включить магнетрон, а на 5 секунд выключить. В науке это называется широтно-импульсной модуляцией .
Магнетрон в процессе работы выделяет большое количество тепла, поэтому его корпус помещен в пластинчатый радиатор, который при работе всегда должен обдуваться воздушным потоком из встроенного в микроволновку вентилятора. При перегреве магнетрон очень часто выходит из строя, поэтому его оснащают защитой – термопредохранителем.
Термопредохранитель и зачем он нужен
Для защиты магнетрона от перегрева, а также гриля, которым оснащены некоторые модели СВЧ-печей, применяются специальные устройства, называемые термопредохранителем
или термореле
. Они выпускаются на разные номиналы температуры, указанные на их корпусе.
Принцип действия термореле очень прост. Его корпус из алюминия прикрепляется при помощи фланцевого соединения к месту, где необходимо контролировать температуру. Так обеспечивается надежный тепловой контакт. Внутри термопредохранителя находится биметаллическая пластинка, имеющая настройки на определенную температуру.
При превышении температурного порога пластинка изгибается и приводит в действие толкатель, который размыкает пластины контактной группы. Питание СВЧ-печи прерывается. После остывания геометрия биметаллической пластины восстанавливается и происходит замыкание контактов.
Назначение вентиляторов СВЧ-печи
Вентилятор является важнейшим компонентом любой микроволновки, без которого ее работы будет невозможной. Он выполняет ряд важнейших функций:
- Во-первых, вентилятор обдувает главную деталь СВЧ-печи – магнетрон, обеспечивая его нормальную работу.
- Во-вторых, другие компоненты электронной схемы тоже выделяют тепло и требуют вентиляции.
- В-третьих, некоторые микроволновки оборудованы грилем обязательно вентилируемым и защищенным термореле.
- И, наконец, в камере приготовляемые продукты тоже выделяют большое количество тепла и водяного пара. Вентилятор создает в камере небольшое избыточное давление, в результате чего воздух из камеры вместе с нагретым водяным паром выходит наружу через специальные вентиляционные отверстия.
В микроволновке от одного вентилятора, который расположен у задней стенки корпуса и засасывает воздух снаружи, организована система вентиляции при помощи воздуховодов, направляющий воздушный поток на пластины магнетрона, а затем в камеру. Двигатель вентилятора представляет собой простой однофазный переменного тока.
Система защиты и блокировки микроволновой печи
Любая СВЧ-печь имеет внутри мощное радиоизлучающее устройство – магнетрон. СВЧ-излучение такой мощности может нанести непоправимый вред здоровью человека и всех живых существ, поэтому необходимо принять ряд мер по защите.
Микроволновка имеет полностью экранированную металлическую рабочую камеру , которая снаружи дополнительно защищена металлическим корпусом, не позволяющим высокочастотному излучению проникать наружу.
Прозрачное стекло в дверце имеет экран из металлической сетки с мелкой ячейкой, которая не пропускает наружу излучение 2450 Гц, длиной волны 12,2 см, генерируемое магнетроном.
Вопрос экономии энергопотребления всегда был актуальным. одним из видов осветительных приборов, которые в значительной мере помогут снизить расход электричества в быту, являются . Чтобы сделать оптимальный выбор, нужно просто разобраться в преимуществах и недостатка каждого вида таких ламп.
Двойные выключатели в виду своих особенностей получили широкое применение в домашних условиях. Как правильно подключать такие выключатели и что необходимо знать для предотвращения ошибок при этом, можно прочитать в .
Дверца микроволновой машины плотно прилегает к корпусу и очень важно чтобы этот зазор сохранял свои геометрические размеры. Расстояние между металлическим корпусом камеры и специальным пазом дверцы должно быть равно четверти длины волны СВЧ-излучения: 12,2 см/4=3.05 см.
В этом зазоре образуется стоячая электромагнитная волна, которая именно в месте прилегания дверцы к корпусу имеет нулевое амплитудное значение, поэтому волна наружу не распространяется. Вот таким элегантным способом решается вопрос защиты от СВЧ излучения при помощи самих СВЧ-волн. Такой способ защиты в науке называется СВЧ дроссель.
Для предотвращения включения СВЧ-печи с открытой камерой существует система микропереключателей, контролирующих положение дверцы. Обычно таких переключателей не менее трех: один выключает магнетрон, другой включает лампочку подсветки даже при неработающем магнетроне, а третий служит для того, чтобы «информировать» блок управления о положении дверцы.
Микропереключатели расположены и настроены так, что они срабатывают только при закрытой рабочей камере микроволновки.
Микропереключатели на дверце также часто называют конечными выключателями.
Блок управления — мозг прибора
Блок управления есть у любой микроволновой печи и он выполняет две главные функции:
- Поддержание заданной мощности микроволновой печи.
- Отключение печи после истечения заданного времени работы.
На старых моделях электропечей блок управления представляли два электромеханических переключателя, один из которых как раз задавал мощность, а другой промежуток времени. С развитием цифровых технологий стали применяться электронные блоки управления, а сейчас уже и микропроцессорные, которые кроме выполнения двух главных функций могут еще и включать множество нужных и ненужных сервисных.
- Встроенные часы, которые, безусловно, могут быть полезны.
- Индикация уровня мощности.
- Изменение уровня мощности при помощи клавиатуры (кнопочной или сенсорной).
- Приготовление блюд или размораживание продуктов при помощи специальных программ, «зашитых» в память блока управления. При этом учитывается вес, а нужную мощность печь подберет сама.
- Сигнализация окончания программы выбранным звуковым сопровождением.
Кроме этого, у современных моделей есть верхние и нижние грили, функция конвекции, которыми также «руководит» блок управления.
В блоке управления есть свой источник питания, обеспечивающий работу блока и в дежурном, и в рабочем режиме. Важным компонентом является релейный блок, который коммутирует по командам силовые цепи магнетрона и гриля, а также цепи вентилятора, встроенной лампы и конвектора. Блок управления связан шлейфами с клавиатурой и панелью индикации.
Занимательное видео с рассказом о принципе работы СВЧ-печей
Посмотрите как просто объясняется то, благодаря чему работает этот удивительный прибор.
Микроволновые печи настолько тесно вошли в нашу повседневную жизнь, что сегодня сложно представить квартиру или дом, на кухне которого не было бы этого полезного прибора. Функционал СВЧ печей позволяет выполнять широкий спектр работ, связанных с термической обработкой пищи: размораживание, подогрев и даже подготовка. Возможно, вы этого не знали, но с помощью них также можно производить дезинфекцию тряпок и губок, не содержащих в составе металла. В статье мы рассмотрим, как микроволновые печи устроены и, каков принцип их работы.
Как это нередко бывает с полезными и гениальными изобретениями человечества, польза СВЧ волн для бытового применения была обнаружена совершенно случайно. Это произошло в 1942 году в компании «Райтеон», где физик Перси Спенсер изучал свойства устройств со сверхвысокочастотным излучением.
Согласно одной из версий, ученый случайно положил бутерброд на установку и обнаружил спустя пару минут, что тот прогрелся по всей толщине. Другая версия говорит, что у Спенсера в кармане растаяла плитка шоколада и он, осчастливленный своим открытием, тут же побежал в магазин– спустя некоторое время ученый наблюдал, как СВЧ волны за пару секунд превращают купленную им свежую кукурузу в попкорн.
В 1945 году Перси Спенсер запатентовал технологию использования сверхвысокочастотных волн в пищевой отрасли и через два года первые устройства, аналогичные современным микроволновкам, появились в американских военных госпиталях и столовых. Стоит отдельно сказать, что эти агрегаты, в отличие от современных, действительно напоминали печи, поскольку весили около 340 кг.
В дальнейшем разработку и вывод СВЧ печей на рынок бытовой техники взяла на себя компания Sharp, именно ей принадлежат основные революционные достижения в этой отрасли:
- в 1962 году они выпустили в серийное производство первую бытовую микроволновку;
- в 1966 – стали оснащать печи вращающейся подставкой-столом;
- в 1979 – выпустили первое устройство с микропроцессорным управлением;
- в 1999 – создали первую модель микроволновой печи с возможностью выхода в Интернет.
Сегодня на рынке бытовой техники представлено огромное множество микроволновок с самым разным функционалом, однако все они просты, экономичны и безопасны для здоровья.
Как это работает?
Наверняка многих из нас хотя бы раз в жизни интересовало, на чем основан принцип работы микроволновой печи и как так получается, что продукты, помещенные в неё, довольно быстро прогреваются.
Дело в том, что продукты, используемые нами для приготовления еды, в различных пропорциях содержат воду, жир, минеральные компоненты, сахар. Все эти вещества содержат в своей структуре диполярные молекулы – это означает, что один из их концов положительно заряжен, а другой – отрицательно. В мясе, злаках, овощах и вообще любых продуктах питания содержится огромное количество таких молекул.
Вспомним физику – при отсутствии электрического поля диполярные молекулы находятся в беспорядочном положении. Как только вещество оказывается под воздействием электрического поля молекулы перестраиваются, и «укладываются» согласно направлению силовых линий: положительно заряженные концы – в сторону «плюсового» полюса, а отрицательные – к «минусовому». Соответственно, при изменении полярности электрического поля, молекулы начнут «разворачиваться» на 180˚. На данном явлении и основывается принцип работы микроволновой печи.
Итак, в среднем, рабочая частота микроволновой печи составляет 2,45 гигагерц. Это значит, что за одну секунду совершается 1 000 000 колебаний (переключений). За одно такое переключение полярность электрического поля внутри микроволновки меняется дважды – с «плюса» на «минус» и обратно. Простой математический расчет говорит нам, что за одну секунду электрическое поле, в которое мы помещаем еду, 4,9 миллиона раз меняет полярность. Именно поэтому эти устройства называют СВЧ печами – расшифровка аббревиатуры открывает слово «сверхвысокочастотные». Фактически мы заставляем молекулы вращаться с очень большой скоростью, в результате трения которых друг от друга и выделяется тепло. Под воздействие электрического поля попадают верхние 1-3 см вещества, от которых тепло распространяется вглубь. Именно поэтому для приготовления некоторых продуктов в микроволновой печи рекомендуется не включать ее «на полную», а выбрать среднюю мощность и увеличить продолжительность обработки.
Как устроена СВЧ печь?
Бытовая микроволновка состоит из следующих функциональных частей:
- металлическая камера с металлической дверцей, в которую помещаются продукты для разогрева;
- магнетрон – устройство, излучающее СВЧ волны;
- трансформатор для питания магнетрона;
- управляющие и коммутационные цепи;
- волновод, передающий излучение, созданное на магнетроне в камеру.
Кроме того, в конструкцию печи входят следующие компоненты, не влияющие на сам процесс разогрева, но служащие для улучшения работы устройства:
- вращающаяся подставка для равномерного воздействия волн;
- схема, обеспечивающая работу таймера;
- схема безопасности, блокирующая работу устройства в различных ситуациях (например, при открытии дверцы);
- вентилятор, необходимый для проветривания камены и охлаждения магнетрона.
Как работает магнетрон?
Магнетрон – это основное устройство микроволновой печи, который и излучает необходимые для разогрева СВЧ волны. Фактически он представляет собой высокочастотный электровакуумный диод с цилиндрическим анодом из меди. С внутренней стенки этот анод разделен на несколько секторов с медными стенками.
Катод, выполненный в виде стержня, составляет центр этой конструкции (ознакомьтесь с рисунком) Благодаря нити накала, размещенной внутри него, осуществляется эмиссия электронов. С торцевых сторон устройства располагаются мощные магниты кольцевой формы. С помощью магнитного поля, создаваемого ими внутри магнетрона, происходит генерация сверхвысокочастотного излучения.
Во время работы на анод подается напряжение величиной в 4 кВ, на нить – всего 3 В. Это провоцирует эмиссию электронов, подхватываемых высоконапряженным электрическим полем. Частота генерации магнетрона определяется величиной напряжения анода и геометрией резонаторных камер.
Для съема энергии используется специальная проволочная петля, идущая от катода на излучатель в виде антенны. От нее через волноотвод СВЧ волны попадают в основную камеру. Выходная мощность магнетронов, устанавливаемых в бытовых микроволновых печах, составляет, как правило, 800 ватт.
Для уменьшения интенсивности работы магнетрона схема управления включает его на небольшие временные промежутки, с паузами между ними. Так, например, для того, чтобы выходная мощность магнетрона составила 50% (400 Вт), необходимо осуществлять его поочередное включение и отключение через каждые 5 секунд. Такой принцип контроля называют широтно-импульсной модуляцией.
Работа магнетрона сопровождается выделением большого количества тепла, поэтому для предотвращения перегрева его оснащают пластинчатым радиатором, на который постоянно подается воздух от вентилятора.
Термопредохранитель
Температурная перегрузка (перегрев) является самой распространенной причиной выхода магнетронов из строя, поэтому на них устанавливают термопредохранители или термореле. Особую важность он имеет для СВЧ печей с функциями, предусматривающими длительную работу магнетрона, например, гриль.
Конкретное устройство подбирается исходя из номинальных температурных показателей, которые нанесены на их корпус.
Принцип их работы довольно прост:
- Термореле имеет алюминиевый корпус и устанавливается на месте, температуру которого необходимо контролировать, с помощью фланцевого соединения, обеспечивая непосредственный тепловой контакт.
- Биметаллическая пластина, расположенная внутри предохранителя, заранее настроена на срабатывание по заданной температуре.
- Как только устройство нагревается до указанного предела, пластинка изгибается и с помощью толкателя разрывает соединение на пластинах контактной группы, в результате чего прекращается питание СВЧ печи.
- По мере остывания устройства биметаллическая пластина принимает свою прежнюю форму, толкатель возвращается в начальное положение и контактная группа снова замыкается, подавая питание.
Важность вентилятора
Одной из важнейших частей любой СВЧ печи является встроенный вентилятор. Благодаря ему охлаждается не только магнетрон, но и вся остальная схема.
Использование одного только термореле для предотвращения перегрева компонентов микроволновки недостаточно. Во-первых, это приведет к постоянному срабатыванию термопредохранителя и включению-отключению магнетрона, что негативно скажется не только на нем, но и на других устройствах. Во-вторых, в некоторых микроволновках термореле просто не сможет справиться с нагревом – в приборах с функцией гриля без вентилятора никак не обойтись.
Во время работы микроволновой печи большое количество тепла выделяется не только компонентами, входящими в её конструкцию, но и разогреваемыми продуктами. А поскольку основной «целью» СВЧ волн является вода, разогрев сопровождается также выделением пара. Вентилятор позволяет избавиться от лишнего влажного воздуха, нагнетая в камеру свежий. Благодаря этому выделяющийся пар выходит через вентиляционные отверстия наружу.
В СВЧ печах с одним вентилятором, расположенным в задней части прибора, от него идут специальные воздуховоды, несущие свежий воздух сначала на магнетрон, а затем – внутрь камеры.
Система защиты
Мощное высокочастотное излучение магнетрона может нанести непоправимый урон человеческому (и не только) здоровью, поэтому особое внимание в современных моделях микроволновых печей уделяется предотвращению данной опасности.
Для защиты пользователя и других живых существ от вредного излучения камеры микроволновок изготавливают из экранированного металла. А поскольку сама камера также помещена в металлический корпус, фактически осуществляется двухуровневая изоляция СВЧ излучения.
Вы можете задать вполне резонный вопрос: а представляет ли опасность стеклянная дверца, через которую мы наблюдаем за готовностью блюда? Не является ли она «прорехой» в этой обороне? Будьте спокойны – стекло покрывается специальной мелкоячеистой металлической сеткой, отражающей испускаемое магнетроном излучение с частотой до 2,45 ГГц (с длиной волны до 122 мм) обратно в камеру.
Немаловажное значение имеет то, как плотно дверца закрывается и прилегает к корпусу. Зазор между её пазом и корпусом специально замеряется на заводе (он равен ¼ длины волны, например, 122/4=30,5мм) и должен сохраняться на протяжении всего срока эксплуатации. Это расстояние способствует образованию стоячей электромагнитной волны, которая не выходит за пределы устройства по той причине, что амплитудное значение в месте соприкосновения корпуса и дверцы равно нулю. Такая простая и эффективная схема организации защиты от излучения известна как СВЧ-дроссель.
Что происходит при открывании дверцы?
Бытует мнение, что при открывании дверцы микроволновки в момент работы на пользователя обрушивается опасное высокочастотно излучение, оказывающее большой вред на организм. В действительности это лишь миф – схема управления магнетроном включает в себя несколько переключателей, реагирующих на состояние дверцы. Их количество зависит от конкретной модели, но обычно их как минимум три. Один отвечает за отключение магнетрона в момент открывания дверцы, второй – за подсветку, а третий передает в микропроцессор информацию о том, в каком положении находится дверца. Работа этих переключателей организована так, что магнетрон может работать только при плотно закрытой дверце микроволновки.
Блок управления
Самую важную роль в работе любой микроволновки играет блок управления. Фактически он является мозгом печи, осуществляющим две базовые функции:
- поддерживает значение мощности на заданном уровне;
- завершает работу прибора по истечению заданного отрезка времени.
Схема блока управления старых моделей представляла собой конструкцию из двух переключателей, один из которых служил для установки таймера, а другой – для выбора интенсивности обработки. По мере развития технологий усовершенствовалась и «начинка» микроволновок – на смену электромеханическим блокам управления пришли электронные, которые на сегодняшний день уже вытеснены микропроцессорными. Их преимущество заключается не только в компактности, но и в более широком функционале, включающем:
- настройка мощности с помощью сенсорной или кнопочной клавиатуры;
- отображение текущей мощности на дисплее;
- встроенные часы;
- многочисленные предустановки для приготовления различных блюд и выполнения специфических задач (несколько режимов разморозки для продуктов разного типа);
- автоматические расчеты – к примеру, вы вводите лишь вес размораживаемого куска мяса, а печь сама подбирает для него мощность;
- большой выбор звуковых сигналов завершения рабочего цикла.
Для питания управляющей схемы используется отдельный блок питания. Для передачи сигналов и команд между блоком, клавиатурой, магнетроном, грилем, лампой и вентилятором служит релейный блок. Для подключения к схеме других компонентов (индикация, клавиатура), используются шлейфы.
Инверторная технология
Многие потребители при выборе микроволновой печи стараются найти модель с большим объемом камеры, чтобы обеспечить максимальную универсальность. К сожалению, функциональные элементы часто занимают большую часть всего объема устройства, соответственно, размер печи большой, но её полезный объем маленький. Эта проблема была одной из основных до появления инверторных печей.
Данная технология позволяет существенно уменьшить занимаемое магнетроном место за счет использования компонентов меньшего размера. Это позволяет создавать камеры большего размера, сохраняя габариты всей микроволновки в пределах принятых стандартов.
Инверторная технология кардинально выделяется тем, что в таких СВЧ печах излучатель не должен постоянно работать на предельной мощности, в отличие от классических магнетронов. Интенсивность обработки регулируется импульсным путем, благодаря чему на пищу не попадают мощные скачки СВЧ энергии, что влияет на ее качество. Исследованиями подтверждено, что капуста, обработанная в инверторной микроволновке, удерживает на треть больше витамина C, а свинина сохраняет на 41% больше витамина B1.
Помимо компактности и полезности инверторные СВЧ печи являются и более экономичными устройствами, благодаря использованию только того количества электроэнергии, которое необходимо для поддержания выбранной мощности. Тонкая импульсная настройка режима работы служит и ускорению размораживания продуктов.
На сегодняшний день флагманов в применении данной технологии является компания Panasonic, которая как раз и выпустила первую инверторную СВЧ печь.
Мифы о микроволновом излучении
Существует несколько прочно устоявшихся заблуждений по поводу вредности и опасности использования СВЧ-печей. В действительности, большинство (как правило, все) ошибочны. Ниже перечислены типичные мифы о микроволновках, которые на самом деле не стоят вашего беспокойства.
- Микроволновка способна вывести из строя электрически приборы, расположенные в нескольких метрах от неё, если будет оставаться включенной продолжительное время. На самом деле, современные СВЧ-печи полностью защищены от выхода излучения за пределы камеры. Минимальное излучение, которое и может быть в непосредственной близости у прибора, не превышает излучение компьютерного системного блока.
- СВЧ-печи могут стать причиной возникновения у пользователя аллергии на электромагнитные волны. Это просто невозможно. В мире есть лишь несколько человек с таким редким заболеванием и его причины никак не связаны с использованием микроволновки. Вообще, ни один бытовой прибор не создает настолько опасное излучение, поскольку все модели проходят сертификацию безопасности.
- Продукты становятся радиоактивными под воздействием СВЧ-волн. Это тоже неверно. Сверхвысокочастотное излучение микроволновки является неионизирующим, поэтому не изменяет свойства еды. Также неверно и утверждение о канцерогенности продуктов, подверженных СВЧ-обработке – микроволны имеют абсолютно другой принцип действия, нежели рентгеновские лучи и, еще раз, никак не могут влиять на свойства продуктов.
- Микроволны представляют высокую опасность для здоровья. Об этом уже было частично сказано – непосредственное воздействие сверхвысокочастотного излучения действительно губительно для тканей, однако при соблюдении правил эксплуатации микроволновки вы никогда не будете подвержены такому воздействию. Фактически, излучение от СВЧ-печи представляет лишь малую долю в общее электромагнитное поле, в котором мы находимся, пользуясь многочисленными другими бытовыми приборами.
Просто помните, что дверца печи должна плотно закрываться, а корпус — быть целым, а также не касайтесь работающей микроволновки руками и другими частями тела и можете быть спокойны – на расстоянии полуметра от прибора вы подвергаетесь не большему электромагнитному облучению, чем при просмотре телевизора.
Электрические помощники на кухне уже давно перестали быть редкостью. Одним из самых любимых видов бытовой техники остаются СВЧ-печи. Они прекрасно подходят для дома с большой семьёй и даже для квартиры холостяка, оказывая помощь в разогреве и приготовлении пищи. Несмотря на огромный ассортимент продукции и ежегодный рейтинг товаров, вопрос, как выбрать микроволновую печь, всё ещё остаётся актуальным. Правильно подобранная модель поможет на долгие годы забыть о мучительном стоянии у плиты.
Разновидности
Все СВЧ-печи можно разделить на несколько категорий. В основе классификации лежит принцип работы и дополнительные функции готовки. Так, соло-печь обладает базовыми возможностями и обычно позволяет только подогреть пищу и разморозить отдельные продукты. Работает устройство на основе сверхвысокочастотного излучения. К сожалению, это самые простые микроволновые печи, поэтому в них невозможно выпекать или зажаривать блюда.
Микроволновка с грилем позволяет не только сделать тепловую обработку продуктов. С её помощью можно пополнить даже праздничное меню, запекая мясо или приготавливая шашлыки. Гриль устроен на подобии духового шкафа и нагревается до 250 °С. С учётом материалов и расположения гриля такие микроволновые печи делят на разные группы.
- СВЧ-приборы с ТЭНовом нагревателем имеют гриль в форме спирали, которая устанавливается практически в любом положении. Чаще всего ТЭН монтируют на верхней половине камеры, но он мобилен, поэтому иногда используется сразу две спирали в противоположных сторонах. Такие устройства лучше выбирать тем, кто ценит надёжность и дешевизну. Однако ТЭНовый гриль занимает много пространства в камере печи.
- Если маленький объём СВЧ-печи не устраивает, можно приобрести модель с грилем из кварцевой лампы. Такой нагреватель более интенсивный и позволяет экономить электроэнергию. Встраивают его только на верхней части устройства. Ухаживать за печью с грилем из кварца очень просто.
- В последнее время популярность приобретают микроволновки с инфракрасным грилем на основе галогеновой лампы. Располагается нагреватель под вращающейся тарелкой и часто сочетается с кварцевым грилем. Такое дополнение позволяет расширить меню приготавливаемых блюд и сочетать несколько видов обработки мяса и рыбы.
Современные хозяйки чаще хотят купить микроволновую печь с конвекцией. В таком приборе передвижение тепла обеспечивается встроенным вентилятором. Модели подобных микроволновок позволяют обжаривать продукты, выпекать пироги и создавать сложные вторые блюда. Фактически прибор с конвекцией заменяет полноценную духовку, работая интенсивно и эффективно. Но стоит такая СВЧ-печь немало и занимает много места на кухне.
Последним словом техники можно назвать микроволновки инверторного типа. Они также функционируют по принципу духового шкафа, но при этом не имеют недостатков приборов предыдущего поколения. В частности, продукты здесь готовятся естественным образом и сохраняют максимум полезных веществ. Особенно активно модели с принципом равномерного нагрева продвигаются брендом Panasonic. Цена такой микроволновки также большая, но зато весить она будет гораздо меньше.
По принципу установки на кухне микроволновые печи можно разделиться на классические и встраиваемые. Отдельно стоящую модель можно отправлять на любую горизонтальную поверхность. Главное, чтобы рядом не было сплошной стены или крупной мебели, поскольку они могут закрыть вентиляционные отверстия.
Встроенная СВЧ-печь в последние годы очень популярна, поскольку не занимает место и сохраняет общий дизайн кухонного интерьера. Как свидетельствуют отзывы, такую бытовую технику удобнее заказывать вместе с гарнитуром. Тогда вы действительно получите уникальную модель с изысканным внешним видом. Правда, на функциональные решения способ установки печей никак не влияет.
Сравнение с мультиварками
Уже много лет подряд удобнейшим помощником из категории кухонной техники является мультиварка. Возможности этого прибора отчасти схожи с задачами микроволновки, поэтому хозяйки часто задаются вопросом, а что же лучше.
- Мультиварка прекрасно готовит каши. Однако она редко позволяет указать вес продукта, поэтому крупа может легко развариться. В современных микроволновках такой проблемы не возникает, поскольку они на этапе программирования разрешают определять, сколько порций будет готовиться.
- Несмотря на то, что с варкой на пару изначально лучше справляется мультиварка, пароувлажнение в микроволновых печах тоже можно приспособить для этих целей. А если у вашей СВЧ-модели есть в комплекте высокая посуда из стекла или керамики, с ней можно тушить и варить без опасений.
- Мультиварка иногда не позволяет грамотно подогреть пищу, потому что температура программ не указывается и регулировать мощность можно не во всех моделях. Единственный недостаток микроволновок в этом отношении – большие габариты, которые не позволят взять прибор в путешествие для разогрева еды. А вот мультиварка отличается большей компактностью.
- Каждая мультиварка ориентирована ещё и на выпечку. Пироги, хлеб и кексы готовятся очень быстро, но румяная корочка у них обычно снизу. А вот микроволновка в данном случае выигрывает, ведь у нее нагревательный элемент сверху, а влажность низкая. К тому же в давних книгах рецептов чаще упоминает СВЧ-печка, а не мультиварка.
- Очень часто мультиварка может не обладать режимом жарки. В таком случае используются другие программы, но вкус продуктов может измениться. Преимущество микроволновок в данном случае связано с присутствием гриля, что позволяет проводить процесс жарки с минимальным количеством жира.
На основе рассматриваемых данных можно сказать, что мультиварка обладает широким функционалом, но при этом не всегда интуитивно понятно её управление. В то же время даже самые современные микроволновые печи сохраняют классический принцип действия, и при знаниях о принципе работы в них можно приготовить любые блюда. Конечно, мультиварка обычно оснащена большим таймером, и для неё всегда можно найти место для кухни. Но если вас интересует приготовление мясных блюд и создание вкусной выпечки, стоит подумать именно о приобретении СВЧ-прибора.
Критерии выбора
Чтобы купить самую подходящую микроволновку, следует ознакомиться с различными её характеристиками. Сегодня мало обращать внимание на страну изготовителя и стоимость модели, поскольку именно количественные и качественные показатели смогут рассказать, как долго будет работать СВЧ-печь и для чего она подойдет.
- Для начала изучите объём внутренней камеры. У маленьких печей рабочее пространство включает менее 20 литров, у средних – до 29 л. Самые габаритные модели имеют камеру с вместительностью более 30 литров. Мини-печь позволяет, как правило, только разогревать кусочки еды, а вот в среднем классе уже можно и готовить. Чтобы сделать разумный выбор, учтите, что для одного человека вполне хватает 8 литров. И не забывайте, что объём напрямую влияет на размеры и вес техники. Кстати, помимо размера камеры производитель должен указать ещё и характеристики поддона, куда нужно будет класть продукты для разогрева и готовки.
- Исходя из параметров рабочего пространства, производитель определяет мощность СВЧ-печки. Большинство моделей обеспечивают мощность 1-1,5 кВт, но крупные агрегаты имеют показатель в 2,5 кВт. При этом нужно учитывать, что дополнительные режимы при действии микроволновки увеличивают общий показатель. Например, задействовав одновременно гриль и подогрев, вы повышаете мощность и ускоряете процесс приготовления блюда. К счастью, сегодня даже простые варианты бытовой техники имеют на панели регуляторы мощности.
- Вид управления печкой напрямую влияет на удобство её эксплуатации. Так, сегодня производители предлагают механический, электронный и сенсорный типы руководства. Механическое управление – это классика, представляющая собой вращающиеся ручки. Такие модели просты в использовании, надёжны и доступны по цене. К сожалению, механикой оснащают сегодня только микроволновки с ограниченным функционалом. Более сложные варианты имеют электронное управление, где можно осуществить переключение режимов, а не только установить время готовки. Последним же ноу-хау считается сенсорная СВЧ-печь. Такая панель управления гарантирует автоматизированную готовку. В дорогих моделях можно выбрать заранее запрограммированный рецепт и обозначить вес продуктов.
- Один из самых важных вопросов – из чего сделано внутреннее покрытие микроволновки. Именно этот аспект определяет срок службы прибора и его ремонтопригодность. Чаще всего фирмы оснащают печи эмалью. Такое покрытие не увеличивает стоимость микроволновки и требует минимального ухода. Однако эмаль подвержена царапинам и быстрым сколам. Не менее привычным можно считать покрытие из нержавеющей стали. Оно очень прочное и не реагирует на повреждение, что продлевает ему срок службы и сохраняет красивый внешний вид. Главный минус – сложный уход, всё равно неизбежно приводящий со временем к разводам и пятнам. Наиболее инновационной во всех отношениях можно считать биокерамику. Она не опасна для здоровья человека, износоустойчива и долговечна. Благодаря гладкой структуре такое покрытие легко моется и очищается. Но от механических повреждений биокерамика защищена плохо. В последнее время также появились печи с антибактериальным покрытием от бренда LG. Однако целесообразность такой поверхности не совсем понятна, ведь излучение микроволновок пагубно влияет на большинство микроорганизмов. Зато чистится такое покрытие очень просто, с помощью обычной тряпочки.
- Само собой, правильно подобранная микроволновка имеет нужные для хозяйки функции. Обычно помимо стандартного разогрева пищи техника может размораживать продукты, готовить их на пару, добавлять хрустящую корочку. Полезным дополнением может стать пошаговое создание блюда и автоматический старт. Также не мешает обратить внимание на то, каким образом устроено освещение печи. Чаще всего лампочка может работать при открытой или закрытой дверце во время работы. А ещё при наличии детей в семье очень важна блокировка микроволновки при готовке.
- Цена при покупках бытовой техники всегда имеет значение, если средства ограничены. В случае микроволновых печей стоимость складывается из объёма рабочего пространства и набора программ. Простое устройство ценится недорого даже при известном бренде, хотя разница в деньгах из-за фирмы всегда чувствуется. Также некоторую сумму придётся дополнительно отдать в случае оригинального дизайна конкретной модели.
Обзор производителей
Рынок бытовой техники богат на производителей из Европы и Азии. Выбрать микроволновку при таком ассортименте бывает сложно, ведь история бренда не всегда на слуху. Обязательно изучайте лучшие компании ещё до похода в магазин, чтобы знать, за что отдавать деньги. Чаще всего на прилавках в 2016 году можно встретить следующие компании:
- Марка Daewoo уже очень давно зарекомендовала себя в области создания микроволновок. Модели этого бренда отличаются небольшой ценой и хорошими характеристиками. При этом даже соло-печь будет иметь приятный дизайн, высокую мощность и простое управление. Интересно, что некоторые варианты СВЧ-техники от Daewoo могут готовить пиццу в отдельном отсеке. А ещё во многих микроволновках можно одновременно размещать несколько блюд, что прекрасно экономит время и электричество. Интересно, что компания разработала интересную систему нагрева с тремя элементами. Называется технология «3D Power». Сегодня Daewoo позволяет выбрать модели с грилем и конвекцией, но и простая печь данной марки порадует хозяйку блокировкой от детей, подсветкой камеры и запрограммированными рецептами.
- Широкий модельный ряд микроволновок (порядка 60 вариантов) имеется у LG. Для дома это прекрасная техника, сделанная для экономии и удобства. Особенно популярны у этого бренда многофункциональные приборы, включающие не только обработку микроволнами, но и гриль с конвекцией одновременно. В таких СВЧ-печках удобно выпекать кондитерские изделия. В некоторых моделях микроволновок имеется универсальная и очень интересная программа «Кухни мира». Отдельно стоит отметить и такое преимущество LG как средняя ценовая категория. Также именно LG создали новую печь «Black Solar Dom» с галогеновым нагревателем, что обеспечивает огромную скорость готовки. Отдельные модели также имеют удобную для ухода круглую камеру и специальное меню «Русский повар».
Если составлять рейтинг производителей 2016 года, то на первом месте чаще всего остаётся LG. Это связано с сертификацией всех товаров, гарантией на два года и прекрасными сервисами обслуживания. То есть микроволновки LG не только долго служат, но и быстро исправляются специалистами. Кроме этого корейского бренда присутствуют в рейтинге популярности и другие известные фирмы:
- Whirlpool – итало-американская компания, выпускающая стильные микроволновки. Каждую модель отличает долговечность, надёжность и внешняя элегантность. Правда, встречаются и неприятные исключения.
- Samsung – корейская техника этого бренда занимает третье место по объёмам продаж. Доверие потребителей микроволновки Samsung заслужили 3-летней гарантией и непревзойдённым качеством. Преимущество этих приборов также заключается в экономии электроэнергии при разморозке и в прочности гладкого биокерамического покрытия. А ещё Samsung разработали удобную функцию «Любимый рецепт» для автоматического создания блюд по одной схеме.
- Electrolux – шведский производитель, печи которого имеют один недостаток – завышенную стоимость. Зато бренд предлагает огромный выбор моделей, каждая из которых запоминается полноценным набором интересных функций. Кроме того, результаты многих тестирований показывают, что эти микроволновки всегда соответствуют указанному параметру мощности и потребляют немного электричества.
- Siemens предлагает как отдельные, так и встраиваемые СВЧ-печи с дизайном и достойным качеству. Немецкие технологии дают о себе знать, поэтому техника не просто надёжная, но и многофункциональная. Правда, ценовой диапазон микроволновок чуть выше среднего.
- Vitek – австро-российский бренд, который предлагает продукцию по сниженной цене в сравнении с фирмами из Азии или Европы. Эти микроволновки весьма качественные, но не отличаются обилием возможностей. Преимущество моделей заключается в их защите от перепадов в сети. Правда, реальная мощность печей Vitek всегда оказывается меньше указанной, а вращающийся поднос недостаточно большой.
- Miele известна как марка профессиональной бытовой техники по приличным ценам. В Германии этот бренд популярен даже по продаже микроволновок, чего о России сказать нельзя. Однако технические качества продукции компании всегда на высоте, к тому же дизайн СВЧ-печей всегда продуман и выглядит уникально и эстетично.
- Panasonic создаёт практически безотказные микроволновки, поскольку японское производство отвечает всем требованиям современности. Модели надёжные и эффективные, но представлены, по большей части, не в дешёвой ценовой нише. Однако за высокое качество потребитель должен быть готов заплатить.
При покупке обязательно обращайте внимание, где расположен завод бренда. Этот фактор напрямую влияет на качество сборки. Так, южнокорейские компании – Daewoo, Samsung, LG – и японский Panasonic производство микроволновок организовывают в Китае, Малайзии и Вьетнаме. Также изучая марку прибора, постарайтесь узнать, какие стандарты качества она соблюдает – местные или международные. Лучше, конечно, ориентироваться на крупных производителей, которые создают универсальные микроволновки, проходящие серьёзные этапы контроля и проверок.
Редкие бренды
Отдельно стоит упомянуть и те марки, которые редко входят в рейтинг по причине низких объёмов продаж. Однако это связано не с низким качеством их продукции, а с недостаточной рекламой или отсутствием технических наворотов.
- Приборы компании Supra имеют отличные характеристики и приемлемые цены. Эти микроволновки создают в Японии, поэтому процесс готовки выглядит максимально простым и понятным. Сенсорное управление подразумевает, что основная информация отражает на дисплее, а звуковой сигнал обозначает финиш. Таймер отсрочки старта в печах Supra можно установит на полтора часа. Также в моделях присутствует защита от детей.
- Словенский бренд Gorenje отличается прекрасным сервисным обслуживанием. Правда, как гласят отзывы, некоторые модели попадаются с неравномерной разморозкой и полностью англоязычным меню. Зато эти микроволновки отлично справляются с функцией жарки.
- Именно микроволновки Sharp можно считать первыми на рынке бытовой техники. Сегодня модели этой марки воспринимаются как настоящая находка для умелой хозяйки. Двойной гриль, сочетающий кварц и инфракрасное излучение, а также два десятка автоматических программ позволяют делать в печах мясо, рыбу, десерты и лёгкие закуски.
- Печи от Hyundai Electronics предоставляют хозяйкам массу возможностей для готовки дома. В них удобное управление с помощью поворотных регуляторов и наглядный цифровой дисплей. Также с функцией «Комбо» можно одновременно задействовать гриль и микроволны. Бренд предлагает ещё и оптимизированную разморозку, которая подразумевает учёт веса всех продуктов. Выполнены СВЧ-печи из качественной нержавеющей стали, облегчающей уход за прибором.
- Китайская фирма Mystery выпускает микроволновки, радующие низкой стоимостью. Спрос на эти печи всегда имеется, потому что ассортимент весьма разнообразен. При этом и соло-модели и многофункциональные агрегаты не только качественные, но и надёжные.
- Компанию ВВК можно считать молодым производителем. Поскольку это отечественная марка, цены на продукцию совсем небольшие. При этом бренд уделяет много внимания качеству своих печей, их дизайну и основным показателям работы.
Идеальная простота
Рейтинг 2016 года, состоящий только из простых соло-микроволновок, включает модели с отменным качеством и невероятной надёжностью. Пусть такие СВЧ-приборы не отличаются разнообразием программ, минимальный уход и классическое управление часто склоняют покупателя в свою пользу.
- LG MS-2042DS обладает отличным объёмом в 20 литров, управляется сенсорной панелью и прекрасно размораживает. Полезным дополнением является блокировка дверцы и программа рецептов «Повар». Качественное эмалированное покрытие быстро чистится. У такой модели, как свидетельствуют отзывы, лишь два минуса – короткий провод и сильный стук дверцы при закрытии.
- Samsung ME81KRW-1 привлекает биокерамикой внутри камеры и стильным дизайном. Волны распределяются в печи равномерно, поэтому пища разогревается быстро. Имеются удобные переключатели и звуковой сигнал. Покупателей особенно радует большая вместимость рабочего пространства, хотя иногда отмечается слабость подсветки.
- Midea MM720CMF запоминается оригинальный дизайном за счёт зеркальной дверцы. Здесь целых 5 уровней мощности и практические интуитивное управление. Эмаль позволяет быстро отмыть печь от грязи, но дверца всё равно редко остаётся чистой. Недостатком можно назвать ещё и скользкие переключатели.
- Supra MWS-1803MW обладает механическим управление, но при этом сохраняет приверженность современным технологиям. Большой объём, регулировка мощности, компактность и минимальная цена привлекают множество покупателей. Правда, таймер начитает отсчёт только от 5 минут, а шнур не всегда дотягивается до дальней розетки.
ТОП-5 с грилем
Лучшие микроволновые печи с грилем и волновой обработкой стоят немало, но всегда популярны в период праздников и выездов на природу. Рейтинг таких усовершенствованных моделей позволяет сделать выбор тому, кто часто делает шашлык и предпочитает обжарку без лишнего жира.
- BBK 23MWG-923M/BX – это вместительная модель от неизвестного большинству производителя. Объём 23 л позволяет готовить разные по сложности блюда, в том числе и на гриле. Стильный дизайн подчёркнут серебристым цветом. К тому же на отечественную печь очень привлекательная цена. Правда, вес микроволновки может отпугнуть.
- LG MB-4342-BS нравится понятным дисплеем и сенсорным управлением. Модель попадает в рейтинг по причине качественного кварцевого гриля и за счёт присутствия не только автоматической, но и быстрой разморозки. Отпугнуть может лишь постоянный сигнал после завершения работы.
- Bosch HMT-84G461 популярна благодаря немецкому качеству и объёмной металлической камере. Мощность у такой печи большая, поэтому можно быстро приготовить пищу из расчёта на всю семью. Среди незначительных минусов – шумный режим работы и громкие звуковые оповещения.
- Whirlpool MAX-36BL идеальна для небольшого, но стильного дома. У этой микроволновки маленькие размеры и запоминающийся дизайн, за который, правда, придётся доплатить. Модель оснащена качественным кварцевым грилем, поэтому в ней можно тушить и запекать продукты. Негативные отклики имеются лишь по поводу отсутствия мгновенного отключения после финиша готовки.
- Panasonic NN-GT261-W обладает небольшими габаритами и прекрасным грилем. Эта СВЧ-печь нравится всем поклонникам продукции японского бренда, но многие пользователи отмечают её шумность, непривычное управление без классической кнопки старта и столкновения с браком.
Список лидеров с конвекцией
Тех, кто планирует купить самую мощную и многозадачную микроволновку, наверняка заинтересует рейтинг конвекционных моделей.
- Sharp R-8771LK позволяет грамотно комбинировать микроволны с другими режимами. При этом гриль имеется и верхний, и нижний, что обеспечивает румяную корочку со всех сторон. В комплекте модели имеется решётка и книга рецептов. В такой микроволновке сочетаются оптимальная цена и качество при том, что выполнена печь из нержавеющей стали.
- Samsung CE118KFR обладает камерой на целых 32 литра. Отзывы пользователей описывают эту модель как очень мощную, тем более что в ней 6 режимов работы. К печи прилагается кулинарная книга, решётка для гриля из металла и вертел. К недостаткам можно отнести только большую цену.
- Körting KMI-925-CX является незнакомой печью для широкой аудитории. Но те, кто сделал выбор в пользу встраиваемой микроволновки от не массового бренда, ни разу о такой покупке не пожалели. Модель имеет кварцевый гриль, запоминается ярким дизайном и содержит множество полезных функций для готовки. Правда, управление программами на первых порах может показаться сложным.
Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.
Микроволны – безопасны или вредны?
Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.
Фактор первый – стоимость
Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.
Фактор второй – объем рабочей камеры
Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:
- Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
- Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
- Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
- Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.
Фактор третий – мощность
Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:
- Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
- Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
- Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
- Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
- Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.
Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.
И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.
Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия
Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:
- Термостойкая эмаль . Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
- Нержавеющая сталь . Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
- Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику . Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.
Фактор пятый – тип управления
Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.
А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.
Фактор шестой и самый главный — функционал
Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы или духовки?
Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:
- Размораживать продукты . Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.
- Приготовление блюд по заданным рецептам . Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
- Возможность программирования собственных рецептов . Предусмотрена только в дорогих моделях.
- Режим конвекции . Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
- Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.
- Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
- Удаление запахов . Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.
Также существуют модели со встроенной и пароваркой.
- Способ установки . Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
- Важным оказывается и цвет . Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.
- Правильно подбирайте дополнительные комплектующие . Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
- К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.
Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей
Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:
- при открытой дверце техника не включается;
- без продуктов в камере не используется;
- посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
- обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
- яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
- не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
- продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
- на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.
Незаменимый кухонный помощник – микроволновая печь . Сейчас почти в каждой квартире установлен этот бытовой прибор. Многих от покупки останавливает незнание о том, (или микроволновку, или СВЧ-печь), что из себя представляет это устройство и насколько оно безопасно для повседневного использования . Команда сайта поможет вам с выбором микроволновой печи и развеет все сомнения по поводу покупки.
Для начала небольшой экскурс в историю. Многих людей отпугивает само название печи «микроволновая», что это за волны такие СВЧ, может быть это вредно? Спешим всех успокоить – это абсолютно безопасно . Аббревиатура СВЧ расшифровывается как сверхвысокие частоты. Идея создания печи лежит на американском инженере по фамилии Спенсер. Широко распространена история, как молодой изобретатель, работавший в компании по изготовлению оборудования для радаров, заметил, что шоколадка в его кармане расплавилась под действием волн магнетрона. Позднее и была изобретена микроволновка в привычном для нас понимании. Спенсер получил патент на приготовление еды при помощи микроволн, а в 1949 году уже первые устройства получили распространение в США и использовались для размораживания продуктов. А уже через 10 лет, компания SHARP начала массовый выпуск микроволновок. Следует заметить, что люди с опасением отнеслись к новинке и поначалу боялись приобретать непонятный гаджет. Но позже производитель объяснил, что технология полностью безвредна и основывается на электромагнитном возбуждении молекул воды, которые присутствуют практически во всех продуктах питания. Фактически это приравнивается к приготовлению пищи на огне, но с небольшой разницей – микроволны делают это по всему продукту вглубь от 2 до 5 см, а на огне молекулы медленно нагреваются от внешних слоев к внутренним.
Вы уже имеете понятие, что такое микроволновка , но перед посещением магазина определитесь заранее, для каких целей вам нужно устройство. Микроволновые печи уже приблизились по своим показателям к обычным духовкам. Но по опросам пользователей печи, лишь 30 процентов хозяек готовят в ней еду, остальные – используют микроволновку только для размораживания или быстрого разогрева уже готовых блюд . Но речь идет о классических печах. Современные дополнения позволяют вывести приготовление продуктов на новый уровень. А специальные продукты для приготовления в бытовом приборе, делают процесс готовки вдвойне интересным. Взять, к примеру, специальные пакеты с поп-корном : 2 минуты и ароматный поп-корн готов к просмотру вашего любимого фильма. Нужно для себя определить размеры, мощность, параметры и т.д.
Типы микроволновых печей
Все современные модели СВЧ-печей делятся на четыре типа:
![](https://i0.wp.com/tehnoprosto.ru/wp-content/uploads/2014/05/gril-v-mikrovolnovoi-pechi.jpg)
Очень удобны печи с функцией сенсорного приготовления пищи . Все сводится к тому, что во время готовки специальные датчики определяют, через какое время из продуктов начинает выделяться пар и на основании этого определяют общее время приготовления блюда. Всем известно, что когда началось выделение пара, то именно с этого момента начинается отсчет времени до готовности и время не зависит от количества продуктов.
Тип управления функциями микроволновой печи
Для управления режимами работы микроволновки существуют панели управления, которые встраиваются в прибор и бывают: механическими, электронными или сенсорными. Механические – всегда были и остаются простыми в использовании, надежными и недорогими, по сравнению с другими. Из-за скачков напряжения в электросети, электроника может сгореть, а с механикой такого не произойдет, здесь принцип простой – рукоятку повернул, установил мощность, вторую повернул — установил время. Вот и все. Подойдет тем, кто не хочет разбираться с кучей функций и просто хочет разогреть или разморозить.
В электронных или кнопочных системах функций побольше: можно выбрать тип блюда, время, задать будильник или таймер .
Сенсорный тип управления в печах просто красивый и удобный, а функции те же. Поэтому подумайте и присмотритесь к различным типам и выберете тот, который будет удобнее именно вам.
Мощность
Наверное, ни одно устройство невозможно купить, не учитывая этого параметра. Здесь следует брать во внимание объем печи . Ведь чем он больше, тем сильнее мощность потребуется. Большинство современных моделей работают на мощности 1 кВт, но она может вырасти в случае оснащения конвекцией или гриля. Тогда мощность может быть выше. В целом параметр может регулироваться самим пользователем во время выбора режима приготовления. Примерно такая мощность может выставляться автоматически или вручную: 80-150 Вт – для легкого поддержания в теплом состоянии, 170-300 для размораживания продуктов, 400-500 для быстрого размораживания, когда времени совсем мало, но здесь важно вовремя успеть выключить духовку, 800-1000 Вт при готовке. Самая большая ошибка новичков в том, что пытаясь приготовить блюдо, они устанавливают максимальную мощность и задают только время. Это неправильно. Вы же не готовите продукты на обычной плите с максимальным нагревом, так и здесь. В ручном управлении нужно контролировать процесс.
Объем микроволновой печи
Мы уже знаем несколько критериев о том, как выбрать микроволновую печь , но нельзя забывать о том, что этот бытовой прибор бывает различных размеров, которые определяются в литрах: от 17 л, 20-28 л и более чем 28 литров. Посчитайте количество членов вашей семьи и если вы сбились со счета, то лучше выбирать большой объем. Самыми популярными считаются средние микроволновки (20-28 литров). Здесь чаще всего функция гриля встроена по умолчанию. «Малышки» до 20 литров не блещут своими достижениями: курица не влезет, гриль отсутствует чаще всего и предназначена печь для минимальных нужд.
Внутреннее покрытие
Да-да! Именно от внутреннего покрытия зависит многое: чистка печи и даже вкус приготовленных блюд. Внутреннее покрытие бывает из:
- Нержавеющая сталь – повышена стойкость к высоким температурным показателям, однако чистка может быть затруднена;
- Биокерамическое покрытие – самое идеальное, на наш взгляд. Жирные блюда практически не оставляют следов, а чистка не доставляет неудобств. Выдерживает высокие температуры и более бережно относится к сохранению витаминов в пище. Но следует очень бережно относиться к покрытию, т.к. керамика очень хрупкий материал;
- Эмалированное покрытие – самое распространенное и очень похоже на керамическое, поэтому уточняйте перед покупкой этот важный параметр. Легко чистить, но не такое долговечное как остальные. В будущем может отслаиваться. К эмали быстрее прилипает жир и различная еда во время разогрева или готовки.
Другие особенности
Все остальные функции и параметры печи не такие значимые. Они скорее приносят удобство и не относятся к безопасности или особенностям. К примеру, как открывается дверца: это может быть осуществлено при помощи кнопки или простым открыванием с помощью ручки. Освещение внутри микроволновой печи может работать как с открытой, так и с закрытой дверцей, это тоже зависит от типа моделей и никак не влияет на работу устройства в целом.
Учитывайте также наличие разморозки , которое незаменимо, когда нужно как можно быстрее приготовить продукты из морозилки. Микроволновка справится с этим за пару минут. Хозяйкам будут полезны запрограммированные функции приготовления, со встроенными рецептами и последовательными действиями. Не забывайте, что достижения хрустящей корочки на курочке или отбивных следует размещать блюдо как можно ближе к спирали гриля. Сама по себе печь не способна приготовить «как из духовки». Возможно, многим понравится возможность поддержания температуры в микроволновках, благодаря которому некоторое время блюда остаются теплыми.
Есть функции отложенного запуска , поможет разогреть, к примеру, завтрак, если положить все с вечера или приготовит ужин к вашему приходу с работы.
Проверяйте наличие дополнительных приспособлений : решетки для гриля или многоуровневые решетки для тарелок.
Если в доме есть маленькие дети, то спрашивайте о функции блокировки от детей . Позволяет задать определенный «пароль» от случайного нажатия кнопок ребенком.
Кстати о детях
В мировом сообществе до сих пор ведутся активные споры о том безопасно ли разогревать детское питание в микроволновой печи. Однозначного ответа дать никто не может. Часть специалистов говорит, что это безопасно и сохраняются витамины, другая часть – что лучше не надо. Нередко молодые мамы подогревают еду, с целью сэкономить время и здесь мы можем дать одно предостережение о том, что можно не рассчитать выставленное время и очень сильно подогреть пищу, а это чревато ожогами малыша. Нужно следить из каких материалов изготовлена посуда и ни в коем случае не закрывать крышкой, иначе может произойти неприятность. На некоторых баночках детского питания даже стоят соответствующие надписи, что подогревать в микроволновке запрещено. Категорически запрещено подогревать грудное молоко или искусственные смеси.
Но можно смело использовать микроволновую печь для стерилизации бутылочек или сосок . В магазинах можно встретить специальный стерилизатор для СВЧ-печей.
Посуда для микроволновой печи
Учитывайте, что во время разогревания жидкостей в микроволновых печах нужно быть очень осторожными при вынимании посуды. Все дело в том, что во время того как температура кипения почти достигнута, то пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. Иногда это может резко выплеснуться. Чтобы избежать этого кладите в емкость небольшую стеклянную палочку или ложку.
Во время размораживания следите, чтобы продукты не начали готовиться, стекаемая жидкость может неравномерно размораживать и ее нужно сливать в середине процесса. Также следует проколоть пакеты с замороженным содержимым, иначе все взорвется. То же относится и к сосискам. Проколите полиэтиленовую оболочку в двух местах или снимите ее.
Избегайте случайного включения печи. В таком случае рекомендуем держать печь приоткрытой (это, кстати, поможет от возможного неприятного запаха) или держать стакан с водой внутри. Пустая микроволновая печь при включении может повредить магнетрон.
При использовании гриля ставьте под решетку небольшую тарелку. Это поможет собирать жир, который будет стекать с мяса или других продуктов.
Если в печи собралось много пятен , то поставьте вовнутрь стакан с водой на 5 минут. Пар облегчит снятие жира, и процесс чистки будет элементарен.
Не забывайте, что готовить яйца в микроволновой печи категорически запрещено. Для этого используется только специальная посуда. И вообще нельзя помещать в печь герметично закрытые емкости.
Микроволны печи очень хорошо справляются с микробами : положите губку для мытья посуды в печь на 30 секунд и все микробы будут полностью уничтожены.
Надеемся, советы от пригодятся вам в покупке и помогут ответить на вопрос как выбрать микроволновую печь . А также развеяли миф о ее вреде. Помните, что микроволны не меняют структуру воды и не приводят к появлению канцерогенов. Подойдите к выбору микроволновки с ответственностью, и она прослужит вам верой и правдой.
Делитесь в комментариях своим опытом и задавайте вопросы.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)