Краснощёкий абрикос – плоды южного дерева на вашем столе. Абрикос краснощекий: описание сорта, особенности выращивания
» Абрикос
На фоне огромного количества сортов абрикос Краснощекий выделяется неприхотливостью . Среди садоводов он ценится как вкусный и привлекательный на вид краснощекий фрукт, описание которого приведено ниже. При правильном уходе абрикос дает щедрые урожаи.
Дерево описываемого сорта абрикоса имеет раскидистую крону. Относится к высокорастущим деревьям. Высота может достигать 4 метров . Благодаря своевременному и правильному формированию кроны, можно получить невысокое раскидистое дерево. Название сорт взял за счет краснощекого окраса спелых плодов.
Характеристика плодов:
- масса одного абрикоса - 50 грамм;
- форма плодов чаще округлая;
- мякоть достаточно мягкая, сочная и пористая;
- во вкусе преобладают сладко-кислые нотки;
- косточка легко отделяется от плодов;
- плодоносить начинает на 3-4 год.
Сорт относится к деревьям долгожителям, способность плодоносить сохраняется до 50 лет. Ухаживать за таким деревом - удовольствие для садоводов.
История селекции
О родине абрикоса и происхождении имеется очень мало информации. Известно, что впервые краснощекие плоды были замечены в горах Центральной Азии . Позже сорт стали выращивать в Армении. И лишь в послевоенное время крымские селекционеры Никитского Ботанического сада дали ему новую жизнь. На его основе выведено множество краснощеких гибридов.
Сегодня этот сорт считается конкурентоспособным среди европейского происхождения абрикосов. В силу своей неприхотливости селекционеры позаботились о том, чтобы дерево комфортно себя чувствовало независимо от региона. Селекция позволила расширить территорию произрастания краснощекого абрикоса.
Достоинства и недостатки
- Плодоношение абрикоса не заставляет себя ждать, уже на 3 год с дерева можно отведать первые плоды.
- Сорт не требует дополнительного опыления и присутствия рядом других абрикосов.
- Позднее цветение позволяет избежать губительного воздействия весенних заморозков.
- Дерево отлично развивается и плодоносит на почве любого типа .
- Краснощекий абрикос обладает повышенной морозоустойчивостью . Не боится засухи.
- Несмотря на устойчивость к болезням , подвергается некоторым инфекциям.
- Не любит чрезмерную влагу , туманы и дожди способствуют развитию монилиоза.
- Хуже плодоносит в низине и на влажных почвах . Зимой в такой почве молодые побеги могут повреждаться морозами.
Характеристика деревьев и плодов
Крона дерева мощная, ветви раскидистые, крепкие. Растение не боится сильных ветров. Особую популярность сорт заслужил высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать 10 ведер абрикоса . Саженцы, в большей степени, легко приживаются и выдерживают низкие температуры. Особых требований к посадке молодых побегов не предусмотрено. Благодаря толстой коре, крона защищена от повреждений. Дерево любит много света.
Превосходно развивается в открытой местности. Будучи выносливым сортом, хорошо переносит условия «русской зимы». Такие деревья станут достойным украшением любого сада. Спелым абрикосам присущ золотисто-оранжевый цвет. Отличительная черта от других сортов - красные бочка . Кожица плодов плотная, на ощупь бархатистая. Аромат фруктов в разломленном виде ярко выраженный.
Созревают плоды во второй половине июля. Из-за неравномерного созревания сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов. Такой подход позволит избежать осыпания абрикосов. Сорт хорошо переносит транспортировку . Спелые фрукты востребованы для перепродажи на рынках. После сбора урожая плоды могут храниться до 10 дней.
Регион произрастания и адаптация в других регионах
Хорошо себя зарекомендовал сорт, и его гибриды в северной части Южной зоны, Юго-Западных районах. В Украине, Белоруссии, Латвии, Крыму, Северном Кавказе и Поволжье. Неприхотливость абрикоса позволяет увидеть эту разновидность на садовых участках во многих уголках России . Он широко распространен в Ростове-на-Дону и Краснодаре. География выращивания слишком богатая, чтобы перечислять все регионы. На Юге краснощекое чудо можно встретить практически в каждом дворе.
Урожайность и хранение
Урожайность зависит от ухода за саженцем с момента просадки до плодоношения. Если рекомендации опытных садоводов соблюдены, результат непременно порадует. Объем урожая можно повысить, если собирать плоды в 3-4 этапа . Оставшиеся плоды на дереве наливаются и увеличиваются в объеме после каждого сбора. Такой прием позволит решить проблему с хранением, фрукты могут ждать своего часа на дереве до 3 недель.
В зависимости от дальнейшего использования, срывают плоды разной зрелости. Для сушки подходят переспевшие абрикосы, в пищу - в меру спелые без повреждений. Если предлагается плоды транспортировать на дальние расстояния с целью реализации на рынках, собирать нужно слегка поспевшие светло-желтого окраса фрукты. На консервы подходят любые абрикосы. Практичная хозяйка найдет им достойное применение.
Правила посадки
От правильности высадки саженцев зависит, насколько активно будет расти дерево. Соблюдение правил является гарантией получения щедрого урожая. Чтобы этот процесс не показался слишком сложным, достаточно следовать следующей последовательности :
- Перед посадкой нужно выкопать яму . Размер ямы должен быть рассчитан на корневую систему саженца. Молодое деревце необходимо поместить в яму, по краям недопустимо оставлять торчащие вверх корни.
- Дно ямы нужно заполнить плодородной почвой и обильно полить . Саженец закапывать так, чтобы корневая шейка была слегка прикрыта грунтом. Вокруг посадки землю утрамбовать, еще раз полить и утеплить листвой.
- Лучшее время посадки - вторая половина осени . Однако это не означает, что посадку нельзя производить весной. Делать это нужно с наступлением теплых ночей. Саженцы весенней посадки требуют более частого умеренного полива.
- Чтобы саженец хорошо прижился , после посадки полив производится под корень в объеме до 30 литров. Полив в виде легкого «дождика» под ствол не даст должного результата.
- Спустя неделю прижившееся растение будет нуждаться в подкормке комплексным составом удобрений. Это очень важный момент, который нельзя упустить.
Уход и обрезка
Саженцы абрикоса не требуют трепетного ухода, следуя рекомендациям опытных садоводов можно ускорить рост деревца и увеличить его урожайность. Выше описано, что сорт боится влаги и затенения внутри ствола ветками. Поэтому следует регулярно рыхлить и мульчировать почву под деревом . Делается это для того, чтобы к корневой системе поступал воздух, а лишняя влага испарялась. Иначе начнется загнивание корней, последует гибель саженца. Полив вести особенно важно в период активного роста абрикоса.
Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая
Начиная с первого года роста, деревце нужно формировать путем обрезки. Сформированную крону необходимо периодически омолаживать, избавлять от порослей. Срезы толстых веток, чтобы не допускать болезней, прокрашивать специальным составом или масляной краской. Ствол внизу белят известью с добавлением медного купороса . Предпочтительно процедуру проводить осенью.
Не стоит забывать об опрыскивании деревьев от вредителей. Делать это нужно с периодичной регулярностью.
Болезни и вредители
Неприхотливый к уходу сорт не особо восприимчив к болезням. Поэтому пользуется популярностью у садоводов. Однако это вовсе не означает, что нужно пускать все на самотек. Не дожидаясь проявления симптомов, обрабатывать крону, ветви, листья. Чаще всего из-за неправильного ухода и несвоевременного опрыскивания у Краснощекого абрикоса, могут возникнуть следующие болезни :
- Коккомикоз косточковых
- Клястероспориоз
- Монилиоз
Симптомы болезни проявляются по-разному. Лечить грибковые поражения очень сложно, намного проще предотвращать их развитие профилактическими мерами . В арсенале садовода всегда должны быть средства для опрыскивания. При монилиозе, хорошо себя зарекомендовали препараты Хорус и Бордоская смесь.
Опрыскивание нужно проводить осенью, когда опадут все листья, и весной - до цветения.
Учитывая тот факт, что споры грибков быстро разносятся ветром, от одного больного дерева может подвергнуться заражению целый сад.
Вместо заключения следует отметить, что в заботливых руках любое деревце воспрянет и начнет активно расти. На фоне других сортов этот наиболее неприхотлив. С ним любят работать садоводы. В статье рассмотрено описание сорта абрикоса Краснощекого в подробностях. Посадив у себя на участке такой саженец, вы будете обеспечены плодами на весь сезон . Щедрого вам урожая!
Если вы решаете, какой фрукт посадить на своем садовом участке, то стоит обратить внимание на абрикос Краснощекий. Описание сорта этого фруктового дерева и советы по уходу за ним помогут вам успешно вырастить саженец. Этот вид абрикоса высоко ценится за свою приживаемость в не самых благоприятных климатических условиях.
Описание и характеристики плодов
Приобретая абрикосовое дерево на свой участок, имейте в виду, что срок жизни растения достигает полувека. Таким образом, если вы будете правильно ухаживать за ним, то обеспечите себя свежими и сочными фруктами практически на всю жизнь.
Благодаря своим свойствам, Краснощекий активно используется для селекции. Наиболее знаменитые сорта, выведенные с его помощью, это Николаевский и Никитский.
Существует утверждение о том, что этот сорт может хорошо расти только в южных регионах. Действительно, он любит тепло, и фото плодов абрикоса Краснощекого, поспевших на юге, могут выгодно отличаться по размеру от тех, что выросли в Подмосковье. Однако, при должном уходе, можно вырастить фруктовое дерево практически в любом регионе нашей страны, при этом, ничуть не хуже его южного «собрата».
Плоды Краснощекого имеют желтый цвет с ярко-оранжевыми, почти красными вкраплениями. Размер у них не самый крупный, что с лихвой компенсируется вкусовыми качествами. Сочная мякоть имеет небольшую кислинку, дополняющую оригинальный вкус. Кстати, благодаря красноватой «щечке» спелого плода этот вид и получил свое название.
Вес плодов около 50 г., а кожура бархатистая. За сезон дерево способно принести до 100 кг урожая, который начинает созревать в середине лета. Собирать его лучше всего в несколько заходов.
Посадка и уход
Фруктовым деревьям требуется большое количество света для роста. Посадку абрикоса Краснощекого осуществляйте на возвышении, чтобы талые воды по весне не размывали корни. Проследите, чтобы вокруг дерева было много свободного пространства, а постройки и крупные растения не бросали тень на саженец.
Особых требований к грунту нет, однако, если наблюдается повышенная кислотность, добавьте в почву известь.
Выройте яму диаметром и глубиной чуть больше полуметра. Землю смешайте с органическими удобрениями. Сильно вкапывать саженец не нужно, достаточно зарыть его, чтобы корневище было закрыто. Околоствольный круг утрамбуйте ногами, таким образом вы уплотните землю вокруг корней. Затем добавьте мульчу, чтобы замедлить рост сорняков.
Самое благоприятное время для посадки – это вторая половина весны, либо середина осени. Краснощекий – самоплодный сорт абрикоса, поэтому описание процесса посадки не включает в себя обязательную высадку опылителей. Тем не менее, опыт показывает, что урожайность дерева будет выше, если на участке растут еще несколько таких же.
Для лучшего дренажа положите на дно ямы гравий.
Помимо саженца, вы можете посадить косточку, из нее также реально вырастить взрослое дерево. Процесс несложный и состоит всего из нескольких действий:
- отберите переспелые крупные плоды;
- наполните ящик мокрым песком и вкопайте в него косточки (процедуру проводить в конце января);
- ящик поместите в промерзшую землю, либо в холодильник до весны;
- в апреле высадите их в подготовленный грунт по аналогии с саженцами.
Существует другой способ посадки косточки во второй половине лета. Он называется «изо рта». Косточку от свежесобранного фрукта сразу же вкопайте неглубоко в землю и ждите всхода.
Постоянный уход за абрикосом Краснощеким не нужен, но основные манипуляции выполнять придется. Сорт требует обильного , хотя и обладает хорошей засухоустойчивостью. Особенно следите за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена после посадки и во время буйного роста, но не менее 4 раз за сезон:
- во время цветения;
- в мае;
- в начале июля;
- в ноябре.
Не забывайте регулярно подрезать ветви весной, летом и осенью. Это повысит урожайность и снизит вероятность болезней. Плодовая гниль и пятнистость может нередко поражать абрикосы, поэтому проводите обработку по весне.
На зиму дерево нужно утеплять. Замотайте штамб мешковиной, а вокруг вбейте колья. Затем оберните их пленкой, создав своеобразный кокон вокруг растения, который защитит его от пронизывающего ветра и мороза.
Описание сорта абрикоса Краснощекого свидетельствует о том, что он отлично подходит для посадки по всей России. Морозостойкость позволяет выращивать его в холодных регионах, а сопротивляемость засухе не дает растению погибнуть в жарком климате. Именно нетребовательность к почве и устойчивость ко многим болезням сделали данный вид абрикоса таким популярным среди профессиональных садоводов.
Вы можете выращивать фрукты как для собственного потребления, так и на продажу. Плоды длительное время не теряют вкус при транспортировке, поэтому проблем с этим не возникнет.
Секреты выращивания абрикос - видео
Основными сортами абрикоса южнее Ростова считаются сорта Краснощекий и Мелитопольский ранний. Популярность их остается очень высокой - несмотря на то, что цветковые почки из-за оттепелей теряют зимостойкость, и хороший урожай получается только раз в три года.
Особенно популярен Краснощекий . Хотя его плоды и не так красивы, как у Мелитопольского раннего, зато они крупнее (до 45-60 г). Мелитопольский более 45 г не вырастает.
Неурожайные годы особенно не смущали садоводов благодаря неприхотливости абрикосовых деревьев – те росли сами и почти не болели. Появившиеся аж в 60-е годы новинки типа Сына Краснощекого остались незамеченными.
Сын Краснощекого получен скрещиванием Краснощекого с Золотым летом. Впечатляет он крупными плодами – до 55-60 г и красивой их окраской – оранжево-красной, придающей урожаю высокие товарные качества. И все-таки популярность он завоевать не смог. Вкус оказался похуже, чем у «отца», а по внешности садоводы традиционно предпочитали Мелитопольский ранний.
Как серьезный недостаток отмечали и горькое ядро в косточках, и относительно низкие вкусовые качества компотов (4 балла). Остались незамеченными и поздний срок цветения (уходит от весенних заморозков), и способность давать средние урожаи почти ежегодно, несмотря на подмерзание зимой цветковых почек.
Интерес к «сыну» появился только сейчас, когда сады страдают от монилиального ожога. Сын Краснощекого оказался к этой болячке довольно устойчивым, и так же слабо он поражается клястероспорозом.
Самое популярное на сайте
Груша раньше была второй по значимости культурой после яблони. Сейчас...
03.03.2019 / Народный репортер
18.01.2017 / Ветеринар
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...
01.12.2015 / Ветеринар
Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...
01.03.2019 / Народный репортер
Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...
19.11.2016 / Здоровье
Лунно-посевной календарь садовода-огоро...
11.11.2015 / Огород
Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....
30.04.2018 / Огород
На сухарях мои помидоры растут как сума...
Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...
28.02.2017 / Народный репортер
Есть растения, которым безразлично, с кем вместе расти. А вот другие о...
01.03.2019 / Народный репортер
СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...
15.02.2019 / Народный репортер
Абрикос сорта Краснощекий среди великого разнообразия отличается крупными и ароматными плодами, имеющими отличительные красные бока и непередаваемо сладкий, манящий аромат. Такие абрикосы с лёгкостью станут не только украшением любого стола, но и непременно будут гордостью владельца. Невзирая на то, что это фруктовое дерево достаточно неприхотливо, чтобы правильно взрастить саженцы абрикоса Краснощекий, нужно знать некоторые нюансы, рекомендации и правила ухода.
История создания сорта
Точная история данного сорта достоверно неизвестна, хотя существуют данные о том, что селекция сорта была произведена в Никитском ботаническом саду еще в 1947 году, когда он был внесен в государственный реестр. Примечательно, что ввиду ряда преимуществ и свойств абрикос сорта Краснощекий стал прародителем для целого ряда сортов, которые также популярны и привлекают садоводов своей выносливостью, вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью.
Описание сорта
Плоды абрикоса данного сорта отличаются круглой (изредка сердцевидной) формой и крупными размерами. Их вес, как правило, достигает 60 г. Характерная черта плода – грубый разделительный шов. Спелые абрикосы окрашены в яркий оранжевый цвет с насыщенно красными боками, что и послужило основанием для названия данного сорта. Мякоть спелого фрукта светлая и нежная. Вкус сладкий, с нотками кислинки. Абрикос сорта Краснощекий – высокорослое фруктовое дерево, имеющее раскидистую крону и длинные ветви. Высота, как правило, достигает 4 метров, однако на практике специалисты рекомендуют самостоятельно сформировать крону так, чтобы высота была не более 3 метров, увеличивая тем самым количество низовых веток. Это значительно упрощает уход за деревом и сбор плодов.
Знаете ли вы? Саженцы абрикоса Краснощекий достаточно устойчивы к тяжёлым условиям, ввиду чего продолжительность жизни дерева нередко достигает 50 лет.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества Краснощекого:
- быстрый рост и развитие саженца;
- высокая урожайность;
- получение первых урожаев уже спустя 2-3 года после высадки;
- сорт самостоятелен и не зависит от опыления от других деревьев;
- благодаря позднему цветению урожайность дерева не зависит от весенних заморозков;
- благоприятно приживается и развивается на различных почвах;
- характеризуется повышенной стойкостью к засухам и морозам;
- не требует постоянного ухода.
- невзирая на стойкость к преимущественному числу заболеваний, нередко подвергается инфицированию;
- предрасположенность к загущению кроны вынуждает периодически проводить обработку от вредителей;
- плохо растет и плодоносит в низинах;
- зависим от обильного солнечного освещения и теплого воздуха.
Правильная посадка абрикоса
Обеспечение условий активного, правильного развития и массового плодоношения зависит от нескольких факторов, основным и определяющим среди которых является правильная высадка саженца. Многие садоводы в общих чертах знают, как посадить абрикос весной. Представленная инструкция позволит правильно посадить абрикос и человеку с опытом, и начинающему садоводу.
Как выбрать саженцы при покупке
Оценить урожайность, стойкость и крепость саженца при покупке практически невозможно, однако можно сделать выводы о его здоровье и способности прижиться на участке, что и является определяющим. Прежде всего, нужно обратить внимание на состояние ствола и коры – наличие трещин и темных пятен свидетельствует о болезненности саженца. Корневая система должна быть хоть и небольшой, но окрепшей. Слабые и тонкие корни – показатель того, что дерево будет приживаться достаточно сложно и долго. При покупке весной лучше выбирать саженцы с небольшими почками. Высота дерева существенно не важна, но, как правило, стандартный саженец достигает 70 см.
Знаете ли вы? Опытные садоводы нередко выращивают саженцы из косточки самостоятельно. Делается это летом, когда косточка наиболее предрасположена к проращиванию. Нередко урожайность с такого дерева не только не уступает обычному саженцу, но и намного выше.
Выбор места и требования к почве
Для высадки абрикоса сорта Краснощекий место в саду лучше всего выбирать немного возвышенное, хорошо освещенное и надежно защищенное от сильных порывистых ветров. Дерево достаточно солнцелюбивое, поэтому место для абрикоса следует выбрать обособленное, удаленное от остального сада – так саженец не будет находиться в тени и будет получать достаточное количество освещения. Дерево, в меру получающее тепло и солнце, дает большой урожай и просто переносит сильные морозы. Недостаток во влаге компенсирует засухоустойчивость сорта Краснощекий.
Важно! Излишки влаги губительны для фруктовых деревьев данного сорта. Особенно актуально это в регионах с повышенной влажностью и частыми проливными дождями. Таким образом, саженец абрикоса, высаженный в низине, изначально практически обречен на гибель от прения корневой системы.
Почва на месте высадки должна быть рыхлой и легкой, предварительно удобренной. В яме желательно организовать дренаж. Примечательно, что корневая система абрикоса, как правило, в несколько раз больше кроны, ввиду чего расстояние между саженцами должно быть не менее 4-5 метров.
Этапы подготовки следующие:- Выкапывается яма заданных размеров.
- На ее дно укладывается дренаж (гравийный состав, щебень, универсальный дренаж).
- Дренаж сверху засыпается небольшим слоем (не более 10 см) очищенного грунта, древесной золой, перегноем, аммиачной селитрой (или другим органическим минеральным удобрением).
- Удобренный слой для недопущения контакта молодых корней с удобрениями сверху засыпается чистым грунтом (в идеале черноземом).
Пошаговая схема посадки
Правильность высадки является залогом активного роста и развития саженца, а также гарантией получения достойного урожая.
Последовательная схема высадки выглядит следующим образом:
- Предварительно нужно выкопать и подготовить посадочную яму.
- Саженец абрикоса помещается в яму и закапывается таким образом, чтобы корневая шейка была немного ниже уровня грунта.
- Засыпать дерево нужно сначала почвой из верхнего слоя, а только потом из нижнего.
- После засыпания ямы почву в ней необходимо аккуратно уплотнить любым подручным способом или ногами. При этом уплотнять нужно от краев ямы к ее центру, то есть по направлению к саженцу.
- В результате уплотнения грунт немного просядет – уровень почвы нужно выровнять с помощью земли из ямы или соседнего участка.
- Посадка саженца заканчивается поливом дерева под корень в объеме 25-30 литров.
- Первый подкорм лучше всего сделать не ранее чем через неделю, когда дерево начнет приживаться.
Уход за саженцами абрикоса
Саженцы абрикоса Краснощекий не требуют особенно трепетного ухода, но стоит обращать внимание на советы и рекомендации опытных садоводов, чтобы ускорить рост дерева и укрепить его состояние не только в период цветения и плодоношения, но и перед заморозками. Прежде всего, землю вокруг ствола саженца стоит регулярно мульчировать. Эта процедура крайне важна, поскольку почва становится рыхлой и не способна задерживать достаточный объём влаги, ввиду чего корни вынуждены искать воду в более глубоких слоях. Таким образом, мульчирование укрепляет корневую систему молодого саженца. Крепкие корни – залог здоровья, роста и долговечности дерева, поэтому к данному вопросу следует отнестись ответственно.
Абрикос нужно регулярно и обильно поливать, увеличивая объём и частоту полива весной, когда идёт активное формирование кроны, и уменьшая его осенью.
Важно! Не стоит заливать абрикос Краснощекий чрезмерно. Ввиду любви сорта к воде саженец, конечно же, не пострадает, но такой полив будет стимулировать рост лишних побегов, которые будут забирать силу у молодого дерева, что неизбежно скажется на скорости роста и объёме урожая.
В период первой зимовки саженцев, когда дерево ещё не окрепло, невзирая на зимостойкость сорта Краснощекий, его необходимо укрыть мешковиной или плотной тканью.
Как упоминалось ранее, саженцы абрикоса Краснощекий достаточно неприхотливы в уходе. Наряду с высокой урожайностью этот сорт отличается значительной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Для того чтобы получить высокую урожайность дерева и защитить его от различных вредителей и заболеваний, достаточно просто соблюдать правила и рекомендации относительно основных аспектов ухода: полива, удобрения и обрезки.
Как осуществлять полив
Засухоустойчивость сорта Краснощекий хоть и велика, но в реальных условиях нашего климата недостаточна. Поэтому полив дерева должен осуществляться регулярно. В противном случае растение не будет получать достаточного объёма воды, и развитие почек остановится. Как следствие – частичное или полное отсутствие урожая. Во второй половине лета частоту поливов нужно уменьшить, осуществляя их исключительно в засушливые дни, поскольку в период цветения и плодоношения излишняя влага пролонгирует рост молодых побегов, что также может неблагоприятно сказаться на объёме урожая.
Чем подкормить абрикос
Сорт абрикоса Краснощекий очень ценится специалистами и широко популярен среди простых обывателей, поэтому каждый садовод без исключения стремится получить максимальный объём фруктового урожая. Для этого нужно не только правильно поливать дерево, но и своевременно его удобрять специальными составами.
Первый подкорм абрикоса должен быть проведён при посадке:
для этого в почву посадочной ямы добавляют перегной и/или комплекс минеральных органических удобрений.
В последующем вносить удобрения под абрикос рекомендуется после окончания периода покоя и перед ним, то есть ранней весной и осенью. Примечательно, что для абрикоса состав удобрения должен быть многокомпонентным и включать не только перегной, но и минеральные смеси, содержащие азотные вещества.
Важно! Сорт абрикоса Краснощекий зависим от содержания калия в грунте, ввиду чего крайне важно своевременно осуществлять подкормку. Если элемента будет поступать недостаточно, то дерево начнёт стремительно стареть, засыхать и неизбежно погибнет. Наиболее удовлетворяющий вариант – подкормка комплексными составами удобрений, содержащими калий, марганец и бор.
Основные правила обрезки
Активное плодоношение абрикосов происходит на сезонных однолетниках, цветущих (букетных) ветвях и шпорцах. По прошествии времени основные ветки дерева (скелетные) начинают оголяться, что в значительной степени сказывается на урожайности всего дерева. Ввиду этого, как правило, основное количество почек располагается на свежих однолетних побегах. Выращивание абрикоса Краснощекий будет более эффективно, если регулярно проводить обрезку дерева. Прежде всего, нужно удалять старые, сухие и поврежденные ветки. Примечательно, что специалисты рекомендуют обрезать и многолетние ветви с большим количеством побегов, но малым урожаем.
Знаете ли вы? В цветущем абрикосе питание в первую очередь получает листва и крупные ветки, только после насыщения которых сок поступает к молодым побегам. Таким образом, обрезка старых веток стимулирует сокоснабжение молодых и, как следствие, их активный рост и повышенную урожайность.
Оптимальное время для проведения обрезки – конец весны или начало лета. В этот период абрикос формируется и набирает темпы роста, поэтому относительно легко переносит данную процедуру. Обрезать ветки желательно вплоть до основного ствола дерева или до границы формирующейся почки. После обрезки место спила настоятельно рекомендуется обработать минеральным составом (чтобы ускорить заживление), а всё дерево подкормить.
Созревание и сбор урожая
Урожайность абрикоса Краснощекий во многом зависит от правильности высадки и ухода за саженцем. Однако, если всё было сделано правильно, то результат непременно порадует. Созревание плодов начинается уже к середине июля. Данный процесс, как правило, достаточно длительный, что даёт возможность увеличить частоту сборов. При высокой урожайности сбор абрикосов желательно проводить 3-4 раза. Благодаря этому можно не только повысить объёмы сбора свежих фруктов, но и решить проблему с их хранением.
Важно! Нередко плоды абрикоса на одном дереве спеют не одновременно, оставаясь на момент сбора основного урожая ещё зелеными. Даже в сорванном состоянии плоды, находясь в теплом и солнечном месте, способны дозреть в течение недели. В противном случае отдельные абрикосы попросту осыпаются и пропадают.
Зимовка абрикоса сорта Краснощекий
Зимостойкость сорта Краснощекий практически уникальна, что позволяет этому сформировавшемуся дереву запросто переносить любые температурные перепады, даже до 30 градусов мороза. Для того чтобы дерево легко перенесло зиму, достаточно поздней осенью обильно удобрить почву вокруг ствола и мульчировать ее.
Молодые деревья, несмотря на стойкость, в первый год после высадки всё же стоит защищать от заморозков. Сделать это достаточно просто. Как и в случае с окрепшими деревьями, осенью саженец нужно подкормить, а почву вокруг него взрыхлить.
Следом вокруг ствола желательно уложить небольшой слой сена или еловых ветвей, чтобы защитить корневую систему от промерзания. В случае сильных заморозков сам саженец и небольшой участок земли вокруг него можно накрыть плотной тканью, чтобы избежать промерзания.
Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. С 1974 г. сорт районирован по Астраханской области. В настоящее время входит в Госреестр по Нижневолжском у региону.
Дерево средне или сильнорослое, с овальной или широкоовальной приподнятой густой кроной с хорошей облиственностью. Кора на штамбе серовато-коричневая или коричневая, с отблеском, средне или сильно шероховатая, с сильной продольной растрескиваемостью, свилеватость штамба отсутствует или слабая. Чечевички выпуклые, очень короткие, средней ширины, расположены густо.
Побеги прямые или слегка изогнутые, с довольно короткими междоузлиями, на солнечной стороне коричневые, в тени зеленоватые, покрыты многочисленными, очень мелкими, овальными, беловатыми чечевичками, которые слабо выступают или не выступают совсем. Сорт склонен ежегодно давать из нескольких верхних почек сильный вторичный прирост, окрашенный в ярко-красный цвет, поэтому однолетние побеги ветвящиеся. Выступ под вегетативной почкой средний по величине. Вегетативные почки мелкие, 2-3 мм длиной, ширококонические, с заостренной верхушкой, прижатые или слегка отстоящие. Генеративные почки столь же мелкие, 2-3 мм, значительно уже вегетативных, удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой; расположены в основном на однолетних побегах и коротких плодовых веточках, шпорцев мало. Листовая пластинка округлая, с коротко заостренной и часто завернутой набок верхушкой и сердцевидным основанием, средней величины, 6-9 см длиной и столько же шириной на однолетних побегах, сверху темно-зеленая, гладкая, голая, слабо глянцевая, несколько вогнутая вдоль центральной жилки; снизу серовато-зеленая, слегка опушенная в углах отхождения боковых жилок; края листа обычно у основания однозубчатые, ближе к верхушке двояко зубчатые, зазубренность средняя, волнистость отсутствует; пластинка листа тонкая, кожистой консистенции. Черешок длинный, 20-40 мм длиной, средней толщины, голый, с яркой бордовой антоциановой окраской сверху, чуть слабее – снизу; железки в количестве 3-4, мелкие и средние, сильно выпуклые, зеленоватые, с черным верхом. Цветки крупные, 25-30 мм в диаметре, чисто-белые, распускающиеся из чисто-белых бутонов; чашелистиков 5-8, они красновато-бурые, отогнутые назад, чашечка – колокольчатая или бокальчатая, неширокая; лепестки округлые до обратнояйцевидных, резко переходящие у основания в ноготок, в количестве 5-7 шт., сомкнутые или даже перекрывают друг друга, пестик вровень с тычинками, на конце изогнут крючком.
Плоды средней массой 30-35 г, высота 40-45 мм, ширина 37-38 мм, толщина 34-35 мм, самые крупные плоды достигают веса 55-60 г, овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков, довольно правильные, хотя часто брюшная половина бывает чуть массивнее спинной, вершина плода округлая, обычно с очень небольшим мыском на конце брюшного шва, шов узкий, средней глубины. Кожица оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Косточка средняя, массой 2-3 г, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная, верхушка широко-округлая, основание узко-округлое, спинной шов закрытый, брюшной шов узкий или средней ширины, центральное ребро хорошо выражено, острое, боковые ребра также хорошо выражены, значительно более тупые, чем центральное; поверхность косточки бугристая, но гладкая, окраска свежей косточки коричневая; косточка лежит в большой полости, свободная, ядро горькое. Мякоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла. Биохимический состав плодов: 8,9% сахаров, из которых 1,9% составляют моносахара и 7,0% сахароза, 2,6% титруемых кислот.
Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).
Цветение протекает в средний или поздний срок. Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля. В плодоношение деревья, привитые на сеянцах мелкоплодных абрикосов-жерделей, вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая. Урожайность зависит в первую очередь от перезимовки цветковых почек. При удачной перезимовке в зиму 1961-62 гг. шестилетние деревья принесли в среднем по 28,5 кг с дерева. При благоприятном стечении погодных условий в зимний период 1962-1965 гг. средний урожай составил 19,4 кг/дер., а в последующие три года только 4,1 кг/дер.
Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. В суровые зимы общая степень подмерзания не превышала 2,5 баллов. Такие подмерзания не сказались существенно на общем состоянии деревьев и в десятилетнем возрасте оно оценивалось в 4,2 балла. Цветковые почки более чувствительны к неблагоприятным условиям в зимний период. Средний процент подмерзания цветковых почек за период 1962-1968 гг. составил 71,0%, причем наиболее сильное подмерзание наблюдалось в зимы с резкими колебаниями температуры. В ровные холодные зимы даже при снижении температуры до -34 о сохраняется 20-30% живых цветковых почек, что обеспечивает средний урожай.
Клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий. К монилиальному ожогу довольно устойчив.
Достоинства сорта: крупные красивые плоды хорошего вкуса, достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья.
Недостатки сорта: нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек.