Абрикос краснощекий: описание, выращивание и уход. Абрикос Краснощекий – неприхотливый сорт с высокой урожайностью
Абрикос – плодово-ягодная культура, из вида косточковых. В каждом дворе или на даче есть хотя бы один сорт такого дерева. На участке оно занимает одно из важнейших мест: ведь запах цветущего, сладко пахнущего дерева сразу подымает настроение, а его плоды очень полезны и широко используются в кулинарии.
Ассортимент сортов этой культуры богат своим разнообразием. Он может быть ранним и поздним, а внешне отличатся по цвету, форме и размеру.
С него получается лучшее по вкусу варенье, джемы, разные соки и компоты, а его сочными плодами любят лакомиться и дети, и взрослые. В этой статье мы рассмотрим популярные сорта среди дачников – это Краснощекий и сын Краснощекого.
Сорт Краснощёкий
Абрикос сорта «Краснощекий»
Обратите внимание, что среди огромного разнообразия видов сортов, Краснощёкий выделяется среди всех своей неприхотливостью в уходе. Его часто выбирают и ценят не только опытные садоводы, но и новички. Краснощёкого часто можно встретить в садах, во дворах и на пышных дачных участках.
Дерево сильнорослое, имеет округлую крону. Плоды у него бывают средних и довольно внушительных, крупных размеров по весу от 40г до 55г. По форме округлой, немного плоской формы, не имеет сжатых, впалых боков.
Шов у плода глубокий, кожа у абрикоса тонкая, но, несмотря на это, довольно плотная. Плоды имеют яркий, золотисто-оранжевый окрас с размытым красноватым румянцем.
Мякоть у абрикоса имеет светлый, оранжевый оттенок, на вкус сочная и сладкая с небольшой кислинкой. Косточка большая со сладким ароматным ядром.
Достоинства сорта Краснощёкий:
1. Этот сорт идеально подходит как для употребления в необработанном, свежем виде, так и в обработанном. Его сладкий вкус и аромат привлекут любое внимание.
2. Хорошо подходит для изготовления сладкого варенья, разных джемов, сухофруктов, свежих соков, компотов и т.д.
3. Древо плодоносит ежегодно.
Благодаря тому, что абрикос самоплодный, ему не нужно наличие других абрикосовых деревьев на участке для опыления.
4. Сорт вынослив и устойчив ко многим болезням.
5. Подаётся транспортировке.
Следует учесть: данный сорт по времени созревает неравномерно. Поэтому процесс сбора урожая может затянуться на неопределённое время.
Недостатки:
При плохом уходе и недостаточном поливе, плоды становятся мелкими, а урожай нерегулярным.
Богатство урожайности Краснощёкого можно считать одной из лучших среди всех европейских сортов. Обратите внимание, что при весенней обрезке дерева, нужно помнить, что Краснощёкий даёт плоды на прошлогодних ветках и однолетних приростах.
Сорт Сын Краснощёкого
Абрикос сорта «Сын краснощекого»
Интересно знать, что данный сорт является гибридом сорта абрикоса Краснощёкого. Дерево этого сорта имеет сильный ствол и густую, хорошо облиственную, овально образную крону.
Плоды у Сына Краснощёкого имеют округлую или овальную форму с немного приплюснутыми боками и узким швом. Средняя масса плодов сорта достигает 30-35 г, самые крупные плоды бывают весом в 55-60 г. Кожа у абрикоса нежная, имеет насыщено оранжевый цвет, с боковым размытым красным румянцем.
Косточка имеет средний размер и по массе достигает 2-3 г. Имеет овальную форму, по структуре плотная, мякоть имеет яркий оранжевый цвет. На вкус косточка сладкая, немного с нотками горчинки и кислинки.
Имеет приятный, свойственный абрикосам аромат. Плоды дерева используются как в свежем виде, так и в переработанном.
Достоинства сорта Сын Краснощёкого:
1. Плоды сладкие и крупные.
2. Благодаря своей форме и внутренней текстуре, плоды подойдут для закатывания в банки. Мякоть у плодов крепкая, что и даёт такую возможность.
3. Даже при похолоданиях и незначительных снижениях температуры на дереве может сохраниться до 30% плодородных почек, которые дадут средний урожай.
Абрикос краснощекий характеризуется не только вкусными и крупными плодами, но и неприхотливостью в уходе. Он относится к столово-консервному сорту, который можно употреблять в свежем виде, а можно и консервировать.
созревают в средний период. Деревья абрикоса имеют достаточно большие размеры и характеризуются круглой и негустой кроной.
Первый урожай после высадки саженца необходимо ожидать уже на 3-4 год высадки.
Первый урожай после высадки саженца необходимо ожидать уже на 3-4 год высадки.
Плоды краснощекого абрикоса в массе достигают 50 грамм. Они имеют округлую или яйцевидную форму и светло-оранжевый окрас. Также на плодах есть румянец, который имеет красный цвет. Мякоть абрикоса светло-оранжевого цвета. Она достаточно мягкая, сочная и нежная. На вкус плоды абрикоса сладкие с характерным привкусом кислинки. Косточка абрикоса очень легко отделяется от его мякоти. Данное растение абсолютно не требовательно к почве.
Абрикос краснощекий характеризуется устойчивостью к низким температурам и засухам.
Несмотря на прихотливость краснощекого абрикоса, он все же любит свет и тепло.
Именно поэтому его высадку необходимо производить на солнечном месте. Не стоит осуществлять высадку этого растения в низинах, которые характеризуются постоянным скоплением холодного воздуха. Это негативно повлияет на рост и развитие абрикос. В летнее время данное растение должно получать очень много тепла. Это поможет ему с легкостью перенести зимовку.
Данное дерево не требовательно к почвам.
Но его лучше высаживать в армированные почвы, которые характеризуются наличием небольшого количества извести. Абрикос краснощекий способен очень хорошо переносить засуху, но, чрезмерная влажность на него негативно влияет. Также не стоит допускать попадания соли в грунт. Это негативно повлияет на плодородность дерева.
Для обеспечения правильного роста и развития краснощекого абрикоса необходимо осуществить его рациональную высадку:
- Изначально необходимо выкопать неглубокую яму .
- В нее помещается саженец абрикоса.
- При этом корневая шейка растения должна быть чуть ниже уровня земли.
- Засыпать яму необходимо сначала землей из верхнего слоя, а потом землей из нижнего слоя.
- После засыпки ямы необходимо уплотнить почву вокруг саженца ногами.
- Начинать уплотнение необходимо с краев ямы к центру, то есть к растению.
- В результате этого действия вокруг ямы сформируется уплотнение.
- После высадки растения его поливают водой (в количестве 20-30 литров) и мульчируют с помощью торфа, навоза или .
Если на участке посадить 2-3 саженца, то это значительно повысит урожайность абрикоса.
Мульчировать абрикос необходимо в первые два года после высадки:
- Это способствует тому, что корни дерева будут искать воду в глубине.
- В противном случае корневая система останется на поверхности земли, что не благотворно отразится на росте и развитии дерева.
- В зимний период верхний слой почвы промерзает, и вместе с ним будут промерзать и корни абрикоса, что и приведет к его гибели.
- Абрикос краснощекий требует обильного полива в период роста его кроны (май-июнь).
- Далее производить полив дерева не рекомендуется. В противном случае это может привести к избыточному росту побегов.
- В зимний период они могут замерзнуть, не успев окрепнуть. Полив краснощекого абрикоса можно производить только в случае очень сильной засухи.
В начале весны и поздней осенью ствол дерева необходимо побелить раствором медного купороса и извести.
Тщательный осмотр дерева производится в конце апреля – в начале мая. Если во время осмотра были обнаружены раны на дереве, то их необходимо замазать садовым варом. Крона у краснощекого абрикоса способна сформироваться самостоятельна. Поэтому дополнительную обрезку дерева проводить не рекомендуется. Необходимо всего лишь удалять засохшие ветки из абрикоса.
Не смотря на то, что абрикос неприхотлив в уходе, он все же податлив к болезням.
Наиболее распространенными из них являются:
- Вертицеллезное увядание.
- Клястероспориоз.
- Инфекционное усыхание.
- Бурая пятнистость.
- Курчавость листьев.
- Монилиоз и т.д.
Симптомами этих небольшие коричневые пятна на плодах, наличие коричневого, клейкого вещества на кроне дерева, язвы на почках и ветках абрикоса и т.д. Для того чтобы спасти дерево в таких случаях необходимо его обработать специальными препаратами. Выбор препарата зависит от особенности заболевания. Ним может выступать бордосская жидкость, медьсодержащие препараты и т.д.
Абрикос является достаточно неприхотливым растением. Но все-таки ему необходимо обеспечить соответствующий уход, чтобы избежать заболеваний и вредителей. Правильный уход обеспечит высокий уровень урожайности абрикоса.
Больше информации можно узнать из видео.
Абрикос Краснощекий имеет яркие краснобокие плоды, которые можно употреблять как в свежем виде, так и в засушенном. Для того, чтобы достигнуть урожая более, чем в 60 кг, необходимо правильно ухаживать за растением. Основным достоинством сорта является устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: засухе или сильному морозу, что дает возможность вырастить абрикосы в любое время и погоду.
Сорт абрикоса Краснощекий относится к высокорослому дереву, имеющему раскидистые кроны и длинные ветви. В высоту может достигнуть 10 м, но в среднем, не превышает 5. Но рекомендовано способствование формированию кроны таким образом, чтобы в высоту достигала четырех метров. Это облегчит уход за абрикосом и дальнейший сбор.
Описание сорта по плодам практически не отличается от гибридов. Абрикосы круглые или овальные (иногда с сердцевидной формой), средних размеров. По весу не превышают 60 г. Особенность заключается в достаточно глубоком шве на брюшке. Поздние фрукты окрашены в яркий оранжево-желтый оттенок с красноватым «боком». Благодаря этой характерной черте сорт и был назван краснощеким.
Мякоть имеет сладковатый вкус с небольшой кислинкой, нежно-оранжевого цвета, сочная и в меру мягкая. Мякоть легко можно отделить от косточки.
Сорт урожайный, в среднем за сезон приносит более 70 кг, начинаются сборы плодов в средине лета. Это самоопыляющееся растение, которому не требуются дополнительно опылители. Плодоношение превышает 50 лет.
Плоды Краснощекого – универсальные. В них имеются высокие вкусовые качества и содержатся витамины и минералы. Употребляется в виде свежих фруктов, компота, варенья и джема, сухофруктов.
Описание сорта Сын краснощекого
Данный гибрид был выведен в 1974 году после скрещивания долголетних морозоустойчивых сортов Золотое лето и Краснощекий. Но имеется отличие от родителя. Сын Краснощекого хорошо приживается в Центрально-Черноземных регионах и Нижневолжском районе, что позволяет расширить территорию произрастания.
У деревьев долгий срок жизни (около 60 лет, а в некоторых случаях –75 лет). Дерево вырастает высоким, имеющим широкую крону и обильные лиственные покровы. Урожайное, если прорастает в благоприятных природных условиях и отсутствуют сильные морозы с температурными перепадами, стабильно достигается 30 кг с одного растения.
Также отмечается, что у абрикоса на верхних почках вторичный обильный прирост. Это значит, что должна проводиться ежегодная профилактика в виде обрезания, чтобы крона прореживалась.
Плоды
Спелость у Сына краснощекого наступает в июле. Созревание зависит от погодных условий, количества солнечного света, осадков, что может увеличить срок созревания до начала осени.
У Сына Краснощекого крупные красивые плоды, со средним весом в 50 г, по форме округло-овальные. Оттенок абрикоса оранжевый цвета, имеется красный оттенок на стороне, которая повернута к солнцу. Сорт с плотными плодами, насыщенным сочным вкусом. Может храниться после снятия с дерева до двух недель, при этом не потеряется товарный вид и вкусовые характеристики.
Кость от мякоти хорошо отделяется, но ядро имеет горьковатый вкус.
Достоинства
Сын Краснощекого может адаптироваться под климат средних полос, отлично переносит сильные заморозки.
Сорт ценится за высокие вкусовые качества, а также были унаследованы от родителя такие качества:
- Скороплодность (первый урожай можно увидеть уже через 3 года),
- Самоопыляемость с поздним временем цветения, а значит, заморозками наносится меньший вред абрикосу.
Не страдает Сын Краснощекого от монилиального ожога. Это наиболее устойчивый сорт инфекциям, если сравнивать с родителем.
Каждый из двух сортов, привлекают хозяев сад благодаря неприхотливости, полноценно прорастает и дает положительный урожай в независимости от качества и состава грунта. Большую роль играет хороший вкус и товарное качество плода. При проведении профилактических защитных мер от грибковых заболеваний, эти растения постоянно радуют хозяев хорошим урожаем вкусных и сладких плодов.
Урожайность Краснощекого
Одной из удачных особенностей этого вида абрикоса является поэтапная процедура прорастания. Опытными садоводами отмечается, что одно дерево способно принести до 90 кг абрикосов. Не должно быть их перезревание, так как фрукт быстро осыпается и хранится не больше 14 дней.
Влияет на сохранность дальнейшее использование, тогда срываются плоды разных зрелостей. Чтобы засушить плод подходит переспевший фрукт, для еды - спелые, не поврежденные без. При транспортировке на длительные расстояния для реализации на рынке, собираются немного поспевшие светло-желтые плоды. Для консервации подойдет любой фрукт.
Что за сорт, как, где и кем был выведен?
Абрикос Краснощекий вывели в 1947 году селекционеры Никитского Ботанического сада. Отмечается, что краснощекие плоды впервые были выращены в горах Центральной Азии. Через несколько лет абрикосы начали выращивать в Армении.
При помощи Краснощекого вывели такие гибриды: выведено сын Краснощекого, Краснощекий николаевский, Краснощекий поздний, Краснощекий салгирский, Краснощекий никитский, и др. Эти растения существенно отличаются по многим характеристикам от первоначального сорта.
Подходящий регион и климат
Благодаря неприхотливости абрикоса эта разновидность прорастает в большинстве садовых участков во многих регионах России. Растение широко распространено в Ростове-на-Дону и Краснодарском крае. География выращивания достаточно обширная. На Юге этот абрикос встречается практически на каждой улице.
Отзывы
Положительные отзывы от дачников Краснощекому достались за скороплодность, так как урожай впервые собирается уже через три года после посадки.
Растение самоплодное, прекрасно чувствует себя при односортной посадке, он не требует присутствия других абрикосовых деревьев, чтобы опылить и сформировать завязи. Из-за поздних цветений на урожайность не влияют практически заморозки весной. Краснощекий отлично прорастает, плодоносит и развивается на любом типе грунта.
Несмотря на то, что растение устойчиво к большинству болезней, но может настигнуть абрикос инфекция пятнистости и монилиоз. В особенности страдает дерево от этих заболеваний, если в весеннее время и в первой половине лета повышена обильность туманов, дождей, а также, если значительно загущена крона. Поэтому нужно уделять внимание состоянию листьев. Если будут видны первые признаки заболевания, нужно обрабатывать растение соответствующим препаратом.
Нельзя сажать Краснощекого в низинах со скоплением холодного воздуха и грунте, насыщенном влагой – так абрикос будет плохо плодоносить и часто болеть. Так как фрукт относится к южным видам, он требует, как и все абрикосовые, обильное тепло с хорошим освещением.
Сейчас данный сорт конкурентоспособен среди абрикосов европейского происхождения. Он неприхотлив, поэтому селекционеры позаботились, чтобы растение себя комфортно чувствовало в независимости от региона. Селекция позволяет расширять территорию произрастания этого вида абрикоса.
Выращивание
Общая схема посадки (фото):
Необходимо сделать яму размерами 70 х 70 х 70 см. Обязательными требованиями к грунту является минимальная плотность.
Подготовка:
- На дно ямки кладется слой дренажа (гравий или щебень).
- Насыпается с перегноем смесь из верхнего грунтового слоя, древесная зола (известь, если кислая почва), а также аммиачная селитра.
- Присыпается этот слой грунтом, чтобы прямо не контактировали корни с удобрениями.
Обращается внимание на то, что не допускается попадание в грунт солей, понижающих плодородность дерева.
Расположение в яме саженца
Корневая шейка должна быть чуть ниже, чем грунтовый уровень. Если слишком углубить, то дерево будет отставать в развитии.
Сначала используется верхний слой более плодородный, непосредственно контактирующий с корневой системой. Затем присыпается нижний слой. Не рекомендован подгиб и не примятие мелких корешков. В расправленном виде они питают растение лучше, что способствует его быстрому развитию.
Как уплотняется почва?
Производится уплотнение к центру от краёв ямы. В результате чего возле ствола должен образоваться холмик с лункой по окружности ямы. Вокруг лунки формируется бортик, который удержит воду.
Заболевания
Наиболее распространенный вредитель для данного абрикоса тля. Чтобы бороться с подходят предназначенные для этого хим. средства. Тля отпугивается благодаря посаженной вокруг абрикоса настурции.
Развитию абрикоса мешают некоторые болезни:
- бурая пятнистость;
- монилиоз;
- клястероспориоз;
- инфекционное усыхание;
- вертицеллезное увядание;
- курчавость листьев.
На плодах под их воздействием проявляются коричневые пятна, на кронах – коричневое клейкое вещество, на ветках и почках – язвы. Лиственная часть скручивается, теряет цвет и опадает.
Если видны первые подобные симптомы, следует растение обработать специальными препаратами, которые оказывают действие на конкретный вид заболевания. К примеру, достаточно эффективна в данных случаях обработка с помощью бордосской жидкости, медьсодержащих препаратов.
Уход
Увлажнение
Новопосаженному абрикосу требуется полив за сезон 5–6 раз в количестве до трех ведер воды. В зависимости от прорастания уменьшается частота поливов, увеличиваются при этом их объемы.
Обильный полив абрикоса Краснощекого необходим в мае - июне, когда активно растет крона. Дальнейшее увлажнение почвы потребуется при сильной засухи. Если не придерживаться этих советов, абрикос дает поздний молодой побег, который может замерзнуть, не окрепнув до зимы.
Подкормка
- Чтобы стимулировать рост, ежегодной весной абрикосовое дерево удобряется азотными составами (на 1 кв. м 20–30 г приствольного круга). Если превысить указанные нормы, дерево погибнет.
- Органические удобрения в виде торфа или конского навоза способствуют повышению урожайности. Рекомендовано вноение 1 раза в 3 года.
- В кислый грунт целесообразно добавлять периодически кальций.
- Урожайность плодоносящего дерева повысит ежегодная подкормка при помощи смеси аммиачной селитры, соли калийной и суперфосфата при соотношении 4:3:1. В количестве такое удобрение не превышает 50 г на 1 кв. м.
Абрикос Краснощёкий - известный гость в наших садах, который пользуется популярностью благодаря своей неприхотливости, высоким вкусовым характеристикам и обильному плодоношению. Но чтобы получить качественный урожай, необходимо обеспечить растению определённые условия для комфортного произрастания.
Описание абрикоса сорта Краснощёкий
Краснощёкий - сладкий и неприхотливый сорт абрикоса
Сорт является результатом работы крымских селекционеров, был выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Впоследствии этот абрикос стал основой для создания новых гибридов. К ним относятся такие сорта, как Краснощёкий поздний, сын Краснощёкого, Краснощёкий Никитский, Краснощёкий Салгирский.
Несмотря на общее происхождение, каждый из них имеет отличительные черты:
- Краснощёкий поздний даёт урожай только в конце июля – начале августа. Хотя по остальным качествам не уступает своему предшественнику.
- Сын Краснощёкого отличается лучшей зимостойкостью и низкой восприимчивостью к температурным колебаниям. Поэтому его чаще высаживают в средней полосе, в том числе и в Подмосковье.
- Гибрид Никитский отличается от родителя удлинённой и сжатой с боков формой плода. Абрикосы имеют более нежную мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
- Салгирский отличается высокой продуктивностью дерева и хорошими техническими свойствами плодов.
Дерево у Краснощёкого достигает крупных размеров, может вырастать до 12 м. Крона редкая раскидистая, ветви длинные. Продолжительность его жизни составляет 50–60 лет. Плоды имеют овальную форму. У основания каждого находится глубокий брюшной шов. Окрас золотисто-оранжевый. Также присутствует красноватый оттенок, благодаря которому сорт и получил своё название. Фрукты покрыты бархатистой плотной кожицей. Мякоть окрашена в светло-оранжевый цвет, имеет характерный абрикосовый аромат.
Вкус плодов кисло-сладкий, в их состав входит:
- 13,70% сухих веществ;
- 9,72% сахаров;
- 1,37% кислот;
- 13,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Косточка крупная, её вес достигает 6,30% от всей массы плода. От мякоти отделяется легко, имеет сладкий вкус. Отличительными чертами сорта является его скороспелость и созревание плодов в несколько этапов.
Достоинства и недостатки
Краснощёкий радует скороплодностью, но не терпит заморозков
К преимуществам абрикоса этого сорта следует отнести такие аспекты, как:
- устойчивость к засухе и низким температурам;
- самоплодность;
- способность противостоять заболеваниям;
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- нетребовательность к почве;
- высокие вкусовые качества.
Недостатком культуры является восприимчивость к резким перепадам температур. Наиболее опасным периодом для абрикоса Краснощёкий является весна, когда оттепель чередуется с заморозками. Такие колебания отрицательно влияют на цветочные почки, которые от непостоянной температуры могут даже погибнуть.
Особенности посадки
Абрикос сажают осенью или весной
Абрикос является светолюбивой культурой. Этот фактор нужно учитывать при выборе места для посадки. Расстояние между грунтовыми водами и поверхностью земли не должно быть менее 2,5 м. Почва не должна быть плотной. Для абрикоса подойдут легкосуглинистые, суглинистые или слабокарбонатные грунты с уровнем рН от 7,0 до 8,0.
Участок должен находиться на возвышенности. Желательно, чтобы место было ограждено от порывов ветра, например, высоким забором или лесополосой. Для культуры не подойдёт затенённый участок, расположенный в низине, где может застаиваться влага. В качестве защитного сооружения можно установить с восточной или северной стороны щит из деревянных досок, который будет препятствовать воздействию ветра на саженец. Когда дерево достигнет возраста 3–4 лет, необходимость в такой конструкции отпадёт.
Особенности процесса следующие:
- Высаживать абрикос можно весной (в конце апреля) или осенью - в середине октября.
- В период вегетации производить процедуру не рекомендуется.
- Независимо от времени посадки яму нужно готовить заранее. Это позволит обеспечить усадку почвы, благодаря чему легче будет поместить растение.
- При осенней посадке углубление готовят за 1–2 недели до процедуры, если дерево высаживается весной, яму выкапывают осенью (в октябре или ноябре).
- От других деревьев абрикос должно отделять 3–5 м. Это же расстояние необходимо соблюдать при высадке нескольких саженцев.
Пошаговый процесс
Для посадки необходимо проделать следующие манипуляции:
- Выкопайте яму шириной 70 см и глубиной 70–80 см.
- На дно нужно уложить дренаж слоем примерно в 10 см. Для этой цели подойдёт гравий, сучья или ветки.
- Затем насыпьте в яму 15 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, 100 г калийной соли, 1 кг извести и 200 г аммиачной селитры. Перемешайте удобрения с землёй в равных частях.
Важно! Корни растения не должны соприкасаться с подкормкой без грунта, иначе дерево получит ожог.
- Заполните яму смесью, сформируйте из неё возвышение.
- Высаживать абрикос нужно на холмике. Установите растение в вертикальном положении, распределите корневую систему и присыпьте грунтом. Выполнять эту процедуру удобнее вдвоём.
- Корневую шейку присыпать землёй нельзя, она должна находиться выше почвы на 3 см.
- Затем хорошо уплотните грунт. Полейте дерево 2–3 вёдрами воды и замульчируйте почву возле ствола слоем навоза или торфа толщиной 10 см.
Важно! Сорт Краснощёкий самоплоден, поэтому опылители для его посадки не требуются.
Выращивать абрикос также можно из косточки. Посадочный материал предварительно вымачивают в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов. Косточки помещают в ямки глубиной 6 см через каждые 10–15 см. Когда растение достигнет двухлетнего возраста, его пересаживают.
Правила посадки абрикоса - видео
Уход за растением
Мульчирование
Мульчирование защитит дерево от мороза и вредителей
Первые 2 года после посадки приствольный круг мульчируют скошенной травой или торфом, который укладывается слоем в 10 см. Это помогает защитить дерево от морозов, сорных растений и ветра. На третий год мульчу необходимо убрать. Если защитный слой оставить, абрикос не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его корневая система разместится слишком близко к поверхности грунта и может промёрзнуть.
Полив
Абрикос Краснощёкий устойчив к засухе, но для получения высокого урожая его необходимо поливать. В течение сезона дерево увлажняют 4 раза по такой схеме:
- Первый полив производят перед цветением или во время этого процесса.
- Второй - в мае, когда происходит интенсивное формирование побегов.
- Третий раз дерево увлажняют в первой декаде июля. Для каждого полива используют 20–30 л воды.
- В ноябре абрикос поливают четвёртый раз и при этом используют 50–60 л воды на 1 м² приствольного круга.
Существует несколько способов полива:
- Первый из них предполагает применение кольцевых канавок. Их диаметр должен равняться половине диаметра кроны абрикоса.
- Второй способ заключается в использовании специальных устройств - дождевателей, которые устанавливаются под кроной растения. При поливе вода разбрызгивается и увлажняет не только почву, но и воздух. Она не смывает плодородный слой грунта, что является преимуществом этого метода.
- Третий способ – полив по чашам. Под кроной нужно выкопать углубление, диаметр которого соответствует размеру её проекции. По краям такой чаши насыпьте грунтовой валик высотой от 20 до 25 см. Выкопайте борозду шириной 20–30 см, соедините с чашей и подавайте через неё воду.
Удобрения
Одновременно с поливом осуществляют и подкормку дерева. При первом поливе используют аммиачную селитру. На 10 л воды потребуется 0,5 кг этого удобрения. Когда дерево поливают третий раз, применяют сульфат калия, суперфосфат или калийную соль в аналогичных пропорциях.
На 4–5 год начинают вносить органические удобрения: компост, птичий или коровий навоз. Для одного дерева требуется 1–2 ведра такой подкормки. Удобрение вносится в приствольный круг при перекопке.
Важно! Каждый год количество подкормки увеличивают на одно ведро.
Обрезка
Обрезка нужна для повышения урожайности
Абрикос не сбрасывает завязи самостоятельно, поэтому ему необходима регулярная обрезка. В противном случае дерево будет перегружаться плодами, что приведёт к его истощению и обламыванию веток.
Пренебрегая формирующей и санитарной обрезкой, не стоит удивляться, почему деревце не радует урожаем.
Обрезка производится трижды в сезон:
- Весной процедуру выполняют в конце марта или первых числах апреля до распускания почек и начала сокодвижения.
- Летом дерево обрезают в июне.
- Осенью процедуру производят в средних числах октября.
К обрезке приступают через год после посадки. Сам процесс имеет следующие особенности:
- Весной укоротите дерево на уровне 90–100 см. При обильном разветвлении обрежьте 2 ветки из основного ряда на половину длины. Другие побеги укоротите до кольцевого наплыва, который располагается у основания возле ствола.
- Ветки во втором ярусе должны находиться на расстоянии 35–40 см одна от другой.
- Уровень обрезки также зависит от количества побегов. Если дерево сильноветвящееся, однолетние ветви длиной более 60 см укорачивают наполовину, а у слабоветвящегося растения - на 2/3.
- Побеги длиной 40–60 см обрезают на 1/3. Короткие ветки оставляют для роста. Плодоносящие побеги не обрезают.
- Летом и осенью удаляют сухие и повреждённые ветви. Для обрезки можно использовать секатор, нож или пилку.
Укрытие на зиму
Абрикос нужно укутывать на зиму
Абрикос нужно подготовить к зимнему периоду. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:
- Перекопайте приствольный круг в радиусе 1–2 м и уложите листья, перегной или торф слоем толщиной 10–20 см.
- Чтобы защитить от температурных перепадов прикорневую шейку, обмотайте её несколькими слоями мешковины.
- Зимой ветки могут повредиться под воздействием ветра. В результате этого почки не распустятся, а побеги погибнут. Чтобы предотвратить такие последствия, забейте вокруг растения 4 колышка, высота которых должна быть немного меньше того уровня, где начинается рост нижних веток.
- Натяните над деревом плёнку и укутайте абрикос, концы привяжите к колышкам.
- По периметру ствола набросайте земляной вал, чтобы он доставал до плёнки. Так над деревом сформируется своеобразный колпак, который будет препятствовать негативному воздействию ветров на растение.
Абрикос также можно защитить с помощью рубероида, расположив материал в виде цилиндра. Верхнее отверстие нужно накрыть металлической сеткой. Затем уложить слой рубероида.
Также кору покрывают побелкой, чтобы предотвратить воздействие вредителей. Процедуру выполняют осенью после плодоношения. Разбавьте в 10 л воды 0,5 кг извести и при помощи малярной кисти побелите штамб и скелетные ветки.
Болезни и вредители
Характерные заболевания и методы лечения - таблица
Болезни |
Симптомы |
Способы борьбы |
Серая гниль (монолиоз) |
|
Опрыскивание препаратом Децис (1 г на 10 л воды, расход 3–4 л), Фуфанон (10 мл на 10 л воды, расход - 3–5 л на дерево). |
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) |
|
Обработка 1% бордосской жидкостью (100 г извести, 100 г медного купороса на 10 л воды, расход для растения до трёх лет - 2 л раствора, для плодоносящего дерева - 10 л). |
Бурая пятнистость (номониоз) |
|
Обработка бордосской жидкостью (100 г на 10л воды, расход - 2–3 л). Опрыскивание проводится при распускании почек, после цветения, за 3 недели до сбора урожая. |
Основные виды болезней абрикоса на фото
Серая гниль уничтожает урожай Дырчатая пятнистость снижает урожайность Бурая пятнистость провоцирует раннее опадание фруктов
Типичные вредители и меры борьбы с ними - таблица
Вредители |
Признаки |
Методы борьбы |
Бабочка длиной 5 мм. Гусеницы достигают в размере 9 мм. Наличие в бутонах и почках яйцекладок. |
Обработка за 30 дней до сбора урожая Карбофосом (60 г на 10 л воды, расход - 2–10 л на дерево). |
|
Восточная плодожорка |
Бабочка с серыми крыльями, размах которых достигает 15 мм. Гусеницы красного цвета с коричневой головой. Их длина составляет 1,3 см. Появление яйцекладок на побегах и внешней стороне листьев. |
Опрыскивание Карбофосом согласно инструкции. |
Деформация верхней части побегов и листьев. |
Опрыскивание 0,2% раствором Фазалола. |
|
Грызуны (крысы, мыши, зайцы) |
Нарушение целостности коры. |
|
Характерные для сорта вредители на фото
Зайцы обгрызают кору абрикоса Сливовая тля мигрирует по фруктовым деревьям Жёлтый пилильщик съедает листья, снижая урожайность
Сбор урожая
Краснощёкий отлично хранится и транспортируется
Плоды сорта Краснощёкий созревают во второй декаде июля. С одного дерева можно собрать около 70 кг урожая. В течение сезона дерево плодоносит 2–3 раза. Вес каждого фрукта составляет от 35 до 50 г. Плоды рекомендуется собирать вручную, так как в результате встряхивания дерева они могут повредиться.
Важно! Для реализации абрикосы срывают немного недозревшими, чтобы минимизировать вероятность повреждения при транспортировке.
Хранят урожай в картонных контейнерах или деревянных ящиках. Абрикосы должны находиться при температуре 0 °С и влажности воздуха 90%. Фрукты могут храниться 6–8 дней. Они применяются для изготовления компотов, джемов, варенья, повидла, сушки, в качестве начинки для выпечки. А также абрикосы употребляют в свежем виде.
Является известным гостем наших садов, который завоевал такую популярность, благодаря тому, что он неприхотлив в уходе, а также благодаря высоким вкусовым характеристикам и обильному плодоношению.
Однако для того чтобы получить качественный урожай, необходимо обеспечивать дерево определенными условиями для комфортного произрастания .
Давайте более подробно рассмотрим, что собой представляет абрикос краснощекий, а также изучим особенности ухода и выращивания данной культуры .
Описание сорта
Данный сорт был выведен благодаря работе крымских селекционеров . Впервые о краснощеком абрикосе узнали в 1947 году. После этого абрикос стал основой для создания новых гибридных сортов. К гибридным сортам относятся следующие:
- Абрикос краснощекий поздний;
- Абрикос сын краснощекого;
- Абрикос краснощекий Никитский;
- Абрикос краснощекий Салгирский.
Несмотря на то, что вышеописанные сорта имеют общее происхождение, среди них также можно выделить и некоторые отличия:
- Краснощекий поздний сорт отличается урожаем, который собирается в конце июля или в начале августа. Если говорить об остальных качествах, то данный сорт не уступает своему предшественнику.
- Сын краснощекого отличается лучшей зимостойкостью , а также низкой восприимчивостью к резким температурным изменениям. Именно по этой причине данный сорт чаще всего выращивают в средней полосе России, включая Подмосковье.
- Никитский гибрид отличается от своего родителя удлиненной и сжатой формой плода. У фруктов более нежная мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
- У Салгирского сорта имеется отличная продуктивность и хорошие технические свойства плодов.
Деревья краснощекого абрикоса могут в высоту достигать 12 м. У них раскидистая крона, очень длинные ветви. Продолжительность жизни одного дерева составляет около 60 лет. Плоды краснощекого абрикоса овальной формы. У основания каждого плода имеется глубокий брюшной шов. Окрас фруктов золотисто-оранжевый. У плодов также имеется красноватый оттенок, благодаря которому тот был назван именно так. Плоды покрываются бархатистой плотной кожицей. Мякоть фруктов светло-оранжевого цвета, издает приятный абрикосовый аромат. Вкус фруктов кисло-сладкий. В состав плода входят следующие элементы:
- 13,7% сухих веществ;
- 9,7% сахара;
- 1,4% кислоты;
- 13,7 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта.
Косточка у плода довольно крупная, ее вес достигает более 6% от массы всего фрукта. Косточки довольно легко отделяются от мякоти плода, на вкус сладкие. Главной отличительной чертой данного сорта является скороспелость и созревание фруктов в несколько этапов.
Основные достоинства и недостатки
Главные преимущества абрикоса заключаются в следующем:
- Данный сорт является довольно устойчивым к засухе и низким температурам воздуха;
- Краснощекий абрикос является самоплодным;
- Этот сорт обладает способностью противостоять различным заболеваниям;
- Краснощекий абрикос скороплодный;
- Сорт отличается высокой урожайностью;
- Можно выделить нетребовательность к почве;
- Плоды обладают высокими вкусовыми качествами.
Главный недостаток культуры заключается в восприимчивости к резким перепадам температуры. Самым опасным периодом для краснощекого абрикоса является весна, когда оттепель резко сменяется заморозками на протяжении нескольких раз. Данные колебания отрицательно сказываются на цветочных почках, которые от непостоянной температуры могут погибнуть.
Как сажать?
Абрикос этот относится к светолюбивым плодовым культурам. Данный фактор необходимо учитывать во время выбора места для посадки дерева. Расстояние между поверхностью почвы и грунтовыми водами должно составлять не менее двух с половиной метров. Грунт при этом не должен быть плотным. Абрикос краснощекий довольно комфортно себя будет чувствовать в лёгкосуглинистых, суглинистых или слабокарбонатных почвах, уровень кислотности которых составляет от 7 до 8 pH.
Важно отметить, что данный сорт нельзя высаживать в почву, в которой содержится известь.
Место для посадки дерева должно находиться на возвышенности. Также желательно, чтобы выбранный участок был огражден от порывов ветра, например, находился за высоким забором или лесополосой. Плодовую культуру не рекомендуется высаживать на затененном участке, который располагается в низине, где имеется вероятность застаивания влаги в почве. В качестве защиты от ветра и сквозняков можно соорудить с восточной или северной стороны деревянный щит из досок, который препятствует воздействию ветра на дерево. Когда возраст дерева достигнет 4 лет, такое ограждение можно убирать.
Особенности процесса посадки заключаются в следующем:
- Посадку абрикоса рекомендуется осуществлять весной, лучше всего в конце апреля, или осенью, в середине октября.
- Посадку не рекомендуется осуществлять в вегетационный период.
- Независимо от времени посадки яма должна готовиться заранее. Данное действие позволит обеспечить усадку грунта, благодаря чему растения будет поместить в яму намного легче.
- Если вы готовите растения к посадке осенью, то углубление должно быть подготовлено за пару недель до процедуры. Если посадка будет осуществляться весной, ямы выкапываются осенью, в октябре или в ноябре.
- Расстояние между абрикосом и другими деревьями в саду должно составлять около 5 м. Это же расстояние необходимо соблюдать, если вы высаживаете сразу несколько саженцев.
Пошаговое описание посадки
Посадка состоит из следующих манипуляций:
Важно отметить, что краснощекий является самоплодным сортом, поэтому опылители для посадки не требуется.
Вырастить дерево можно и из косточки. Для этого косточки замачиваются в теплой воде на сутки. После этого косточки помещаются в ямки глубиной около 6 см через каждые 15 см. Когда растению исполнится 2 года, его необходимо пересадить на постоянное место.
Уход за абрикосом
Мульчирование почвы
На протяжении первых 2 лет после посадки культуры приствольный круг необходимо мульчировать торфом или скошенной травой. Слой мульчи при этом должен составлять около 10 см.
Данное действие поможет защитить абрикос от заморозков, ветра и сорных растений. Мульча убирается на третий год жизни культуры.
Если вы вдруг оставите защитный слой, то дерево не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его корневая система при этом будет слишком близко размещена к поверхности грунта, что может стать причиной подмерзания.
Абрикос краснощекий является довольно устойчивым к засухе, но для того, чтобы получить высокий урожай, дерево нуждается в регулярном поливе. На протяжении всего сезона абрикос необходимо увлажнять четыре раза по следующей схеме:
- Первый полив дерева осуществляется перед периодом цветения или во время данного процесса.
- Второй полив производится в мае, когда происходит формирование побегов.
- Третий полив необходимо осуществлять в первой декаде июля. Для каждого полива при этом необходимо использовать около 30 л воды.
- Последний раз абрикос поливается в ноябре, при этом используется 60 л воды на 1 квадратный метр приствольного круга.
Можно выделить три основных способа полива абрикоса:
- Для полива можно применять кольцевые канавки . Их диаметр должен составлять половине диаметра кроны дерева.
- Также можно применять специальные устройства в виде дождевателей , которые необходимо установить под кроной дерева. Во время полива вода будет развиваться и увлажнять не только грунт, но и воздух. Вода не будет смывать плодородный слой почвы, что является непременно преимуществом данного метода.
- Третий способ подразумевает полив по чашам . Для этого под кроной абрикоса выкапывается углубление, диаметр которого должен соответствовать размеру ее проекции. По краям чаши необходимо насыпать грунтовый валик, высота которого равняется от 20 до 25 см. Далее выкапывается бороздка шириной около 25 см, которая соединяется с чашей. По этой бороздке подается вода.
Удобрение
Подкормка плодового дерева должна осуществляться одновременно с поливом. Во время первого полива используется аммиачная селитра. Для этого ей необходимо развести в количестве 0,5 кг на 10 л воды.
Во время третьего полива в качестве удобрения применяют сульфат калия, калийную соль или суперфосфат в аналогичных пропорциях.
На четвертый год жизни дерева необходимо начинать вносить органические удобрения в виде компоста, коровьего навоза или птичьего навоза. Для одного дерева потребуется 1-2 ведра удобрения. Удобрения необходимо вносить в приствольный круг при перекопке. Важно отметить, что каждый год количество подкормок должно увеличиваться на одно ведро.
Обрезка
Абрикос не имеет способности сбрасывать завязи самостоятельно, поэтому он нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то плодовое дерево будет перегружаться плодами, что может привести к обламыванию веток и истощению.
Обрезку необходимо производить три раза за сезон:
- Весной данная процедура выполняется в конце марта или в начале апреля, до первого распускания почек и начала движения сока.
- Летом абрикос необходимо обрезать в июне.
- Осенью обрезка осуществляется в середине октября.
К обрезке необходимо приступать спустя 1 год после посадки. Процесс обрезки включает в себя следующие особенности:
- Весной необходимо укоротить культуру примерно на 1 м. Для обильного разветвления необходимо обрезать две ветки из основного ряда на половину их длины. Другие побеги при этом укорачиваются до кольцевого наплыва, который расположен у основания около ствола.
- Ветки во втором ярусе должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга.
- Уровень обрезки будет также зависеть от количества побегов. Если дерево сильно ветвится, однолетние ветки длиной более 60 см необходимо укорачивать наполовину. Побеги, которые слабо ветвятся, необходимо укорачивать на 2/3.
- Побеги, длина которых составляет от 40 до 60 см, необходимо обрезать на 1/3. Короткие ветви необходимо оставлять для роста. Плодоносящие побеги при этом не обрезаются.
- В летний и осенний период удаляются сухие, а также поврежденные ветки. Для обрезки используется секатор, пилка или нож.
В заключение стоит отметить, что сорта краснощекого абрикоса являются довольно нетребовательными к почве, они могут выращиваться в засушливых регионах. Но чтобы достичь высокой урожайности, деревья необходимо регулярно подкармливать, своевременно осуществлять полив и выполнять обрезку.