Петрушка, польза и вред для здоровья человека. Выращивание петрушки дома и в открытом грунте
Цветущая весна и теплое лето дарят нам уникальную возможность самостоятельно вырастить полезные растения на своем огороде. Включение в ежедневный рацион экологически чистых трав, овощей и фруктов значительно улучшит состояние здоровья и снизит риск авитаминоза. Кудрявая красавица – петрушка, обладает целебным эффектом, но употреблять ее следует в разумном количестве. Сегодня я помону вам разобраться во всех особенностях выращивания этого растения,а также расскажу о пользе и вреде петрушки для нашего здоровья.
Петрушка кудрявая: краткая характеристика сорта
Петрушка курчавая (листовая или садовая) – двулетнее травянистое растение с ярко-зелеными листьями и желтоватыми соцветиями-зонтиками. Все части петрушки имеют специфический пряный вкус, который обусловлен наличием эфирного масла в стебле. Также растение содержит множество других полезных микроэлементов:
кверцетин и кемпферол;
апегин;
витамин С (аскорбиновая кислота);
рибофлабин;
минеральные соли;
белки и углеводы;
фитонциды;
Высушенные или свежие листья используют в качестве ароматической приправы в кулинарии. Мелко нарезанная зелень петрушки способна украсить любое блюдо на вашем столе. Корень растения находит свое применение в консервации и при варке овощных бульонов.
Кудрявая петрушка: выращивание
Это растение пригодно для выращивания на приусадебных участках, в садах и огородах. На подоконнике и балконе добиться желаемого результата будет гораздо труднее. Петрушка неприхотлива и нетребовательна к почве. Но удобренная рыхлая земля и хорошее освещение помогут добиться высокого урожая и длительного роста.
Прежде чем сеять петрушку, подготовьте землю (желательно начать работы еще осенью - внести компост и перекопать). Весной же очистите участок от сорняков, внесите подкормки, вспушите почву. Затем можно смело приступать к посеву семян. Помните, что лучшие предшественники для этого растения – кабачки, огурцы, картофель. Не советуют сеять петрушку на грядки, где ранее прорастала морковь или травы с резким запахом (кинза, тмин). Лучшее время для того, чтобы посадить петрушку – середина апреля и начало мая.
Перед посевом замочите семена в очищенной воде на 30 минут, затем подсушите. На грядке сделайте бороздки (глубина 1 см) и пролейте их водой из лейки. После впитывания влаги засейте семена в борозду и прикройте землей.
Срок ожидания всходов – 15-20 дней. Чтобы ускорить рост, накройте грядку пленкой. Всходы петрушки стойки к низким температурам: легко переносят заморозки до -9 градусов.
Чтобы улучшить рост или в дальнейшем подкормить растение, рекомендуется безопасная стимуляция роста при помощи азотных (селитра) или фосфорных удобрений.
Полезные советы огороднику
Умеренный полив. Чрезмерное насыщение почвы влагой приведет к гниению корней.
Выращивать это растение лучше на дерново-подзолистом грунте (приобрести универсальный наполнитель можно в специализированных магазинах);
Освещение полезно, но в меру. Яркие солнечные лучи могут привести к тому, что листки начнут вянуть.
Своевременно очищайте участок от сорняков.
Кудрявая петрушка - польза и вред
Целебные свойства для организма
Издавна петрушку на Руси считали женским растением. Ее употребление помогает восстановить нерегулярный менструальный цикл, снизить болевые ощущения в предменструальный период, улучшить общее состояние при климаксе, устранить психическое напряжение. Для мужчин петрушка выступает в роли мощного афродизиака.
Польза корня:
оказывает противовоспалительное воздействие;
имеет бактерицидные и обеззараживающие свойства;
оказывает легкий мочегонный эффект;
нормализует уровень сахара;
очищает стенки желудка от накопленных шлаков, а кровь – от токсинов;
избавляет от проблем с пищеварением;
благоприятно влияет на общий тонус организма.
Нанесет ли кудрявая петрушка вред?
Это растение имеет ряд противопоказаний для применения. При воспалении мочевого пузыря или мочекаменной болезни следует воздержаться от включения в рацион петрушки. Также не рекомендуется ее употребление при беременности и кормлении грудью. Если у вас наблюдаются сбои в кальциевом обмене – исключите кучерявую петрушку из еды.
Чрезмерное потребление растения и несоблюдение дозировки грозит головной болью, мышечными судорогами, чрезмерным возбуждением нервной системы. Поэтому важно соблюдать меру и не превышать допустимый объем.
Итак, петрушка кучерявая – разновидность петрушки обыкновенной. В некоторых странах это растение принадлежит к наркотическим из-за повышенного содержания эфирных масел в семенах (зонтики).
Поэтому для лечения и ежедневного применения специалисты рекомендуют использовать только листья или корень растения. В остальном эта разновидность петрушки идентична со своей привычной родственницей.
Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.
В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.
Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.
Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».
Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.
Янв-11-2017
Что такое петрушка?
Что такое петрушка, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у петрушки, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Петрушка кудрявая, или курчавая (Petroselinum crispum), — это наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Лист петрушки, в сушёном и свежем виде — популярная кулинарная приправа.
Петрушка — травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье. Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре различают 2 вида петрушки: листовую и корневую.
Петрушка имеет дважды, либо трижды рассеченные перистые листья.
Мелкие цветки, образующие сложное соцветие-зонтик, окрашены в желтовато-зеленый или белый цвет. Высота прямостоячего стебля достигает 1 м. Корень белый или сероватый, может быть разветвленным. Плод — двусемянка яйцевидной формы. Он немного сплющен с боковых сторон и имеет зеленовато-коричневую окраску.
Петрушка — огородное растение, характеризующееся достаточно высокой устойчивостью к воздействию низкой температуры. Это холодостойкая культура, всходы которой способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C. Оставленные под зиму корни сохраняются и в период сильных морозов.
Цветение наступает на второй год жизни растения. Цветки образуются в период с июня по август. Созревание семян начинается в августе и продолжается до октября. Они сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет, прорастают при температуре от 2–3 °C.
В петрушке обнаружено высокое содержание таких веществ, как каротин и витамин С. Помимо этого, все части растения богаты минеральными веществами и эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат и вкус.
Корнеплоды петрушки показаны людям, страдающим заболеваниями органов мочеполовой системы, а также нарушением перистальтики кишечника. Настой и отвар, приготовленные из семян петрушки, оказывают значительное мочегонное действие и способствуют улучшению пищеварения.
Свежая зелень петрушки часто применяют для заживления ран и при укусах насекомых в качестве средства, купирующего развитие воспалительного процесса. Она известна также свойством отбеливать кожные покровы. В связи с этим препараты, приготовленные на основе листьев петрушки, назначают для выведения веснушек. Толченые семена этого огородного растения можно использовать для лечения алопеции.
В кулинарии петрушку используют главным образом как приправу к основному блюду. Ее употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, сушеном, свежемороженом и соленом виде.
Это огородное растение способно улучшить вкус самых разных блюд - мясных, рыбных, яичных, а также гарниров, супов, соусов, выпечки и пр. Оно является традиционным ингредиентом мясных и рыбных полуфабрикатов и домашних консервов. Семена, эфирное масло и корнеплоды петрушки входят в состав популярных пряных смесей.
Полезные свойства петрушки:
Веточка петрушки – это не только украшение на тарелке. Петрушка содержит очень много полезных веществ. Содержание витамина С в 150 г ее листьев не меньше, чем в таком же количестве плодов черной смородины или апельсина. 2 столовые ложки петрушки, содержащие 9,97 мг аскорбиновой кислоты, обеспечат 16,6% ее суточной потребности. Являясь мощным антиоксидантом – защитником организма от свободных радикалов, витамин С помогает предотвратить развитие и прогрессирование атеросклероза, диабета, астмы. Витамин С необходим организму для здорового функционирования иммунной системы. Его мощные противовоспалительные свойства проявляются не только в борьбе с простудой, рецидивирующими инфекциями уха, но и при ревматоидном артрите.
Еще одним важным антиоксидантом, придающим полезные свойства петрушке, является бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Необходимость витамина А для укрепления и нормальной функции иммунной системы столь велика, что медики иногда называют его «антиинфекционным витамином».
Среди другой растительной пищи петрушка выделяется высоким содержанием витамина К: в 30 г свежей зелени его содержится 123 мкг, или 153,8% от дневной нормы. Витамин К не только обеспечивает нормальную свертываемость крови, но и помогает организму в усвоении кальция, необходимого для здоровья костей, поэтому полезные свойства петрушки в борьбе с остеопорозом несомненны.
Необычными компонентами, делающими петрушку уникальным источником здоровья, являются эфирные масла (миристицин, лимонен, эвгенол, альфа-туйон) и флавоноиды (апиин, апигенин, лютеолин, кризоэриол). Содержащийся в петрушке апигенин останавливает развитие раковых клеток, вызывающих лейкемию. Известны антиканцерогенные полезные свойства петрушки.
Противопоказания:
Петрушка практически не имеет противопоказаний. Однако вред петрушки могут ощутить люди с болезнями почек и мочевого пузыря. Ведь петрушка – это сильно мочегонное средство.
Существует мнение, что петрушка может вызвать некоторые осложнения при беременности, и более того могут спровоцировать даже выкидыш. Такие обсуждения неоднократно можно увидеть на форумах. С этим фактом согласиться сложно, так как вредных веществ, оказывающих негативный эффект на организм будущей матери не выявлено. Скорее всего в этих случаях имеет место просто некачественная зелень, напичканная нитратами и прочей «химией».
Стоит помнить, что вред петрушки может проявиться тогда, когда ее выращивают не должным образом. Категорически запрещается употреблять в пищу зелень, выращенную на придорожных участках, а перед тем как добавить в суп или салат тщательно ее промойте.
Для изготовления лекарственных препаратов используют все части растения. Поступление в организм полезных веществ, содержащихся в зелени, семенах и корне петрушки, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, благотворно влияет на половую функцию, укрепляет стенки сосудов и улучшает психоэмоциональное состояние. Препараты петрушки используются в лечебной косметологии.
Петрушка показана при таких заболеваниях:
гипертония, атеросклероз, задержка стула, депрессия, синдром хронической усталости, пигментные пятна, угревая сыпь, эректильная дисфункция, фригидность, ушибы, укусы насекомых.
Рецепты:
Лечение депрессии и синдрома хронической усталости петрушкой:
Принимать по 1 столовой ложке сока зелени петрушки 4 раза в день при синдроме хронической усталости. Курс лечения – 28 дней.
50 мл сока зелени петрушки смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На ночь принять 2 столовые ложки препарата. Курс лечения – 14 дней.
Петрушка от пигментных пятен и веснушек:
Смазывать 2–3 раза в день проблемные участки кожи соком зелени петрушки. На ночь умываться отваром корня петрушки.
Корень петрушки разрезать вдоль, срезом натирать проблемные участки кожи 2–3 раза в день.
Снятие боли при ушибах и укусах насекомых:
Сок зелени петрушки смешать с лимонным соком в соотношении 2: 1. Натирать места ушибов и укусов 4 раза в день.
2 чайные ложки семян петрушки залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Протирать настоем места ушибов и укусов 5–7 раз в день.
При укусе осы или пчелы привязать к пораженному участку кожи листики петрушки на 1 час.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:
50 г зелени петрушки измельчить, добавить 2 чайные ложки толченых ядер грецких орехов и 1 столовую ложку меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.
50 г корня петрушки нарезать, залить 1 л воды, добавить 100 г чернослива, кипятить на слабом огне 15 минут. Отвар процедить и смешать с протертыми корнем петрушки и черносливом, добавить 1 чайную ложку сока зелени петрушки и 1 столовую ложку лимонного сока. Принимать по 100 мл 1–2 раза в день натощак. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.
Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».
Чем полезна петрушка для мужчин?
Для потенции:
Сок зелени петрушки смешать с соком любистка в соотношении 2: 1, добавить 3 взбитых желтка перепелиных яиц. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней, профилактики – 7 дней.
100 г корня петрушки нарезать, залить 1 л воды, кипятить 15 минут, процедить, смешать с 1 столовой ложкой сока зелени петрушки и 1 чайной ложкой сока любистка. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды, на ночь выпить 100 мл препарата. Курс лечения – 14 дней.
Смешать в равных частях по объему измельченную свежую зелень петрушки и кориандра. Употреблять с пищей по 1 ст. ложке постоянно при импотенции (половой слабости).
Настой корней петрушки – эффективнейшее средство при лечении простатита: 1 ст. ложку измельченного корня залить полстаканом крутого кипятка, настоять, укутав (или в термосе), 10 часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 мин до еды.
Чем полезна петрушка для женщин?
При задержке месячных:
– 2 ст. ложки измельченных листьев петрушки залить 0,5 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить, добавить лимонный сок и мед по вкусу. Пить в течение дня вместо воды при аменорее (отсутствие менструаций).
– 2 г семян петрушки и 1 г сухой измельченной травы руты залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать для регулирования менструаций, при уролитиазе, водянке, в качестве жаропонижающего средства по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день за 15 мин до еды.
Лечим цистит:
– Смешать в частях по весу семена петрушки – 2, корни любистока – 2, листья березы – 5, плоды можжевельника обыкновенного – 5.
1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин, процедить. Принимать при цистите с щелочной реакцией мочи по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
– Смешать в частях по весу семена петрушки – 2, листья толокнянки – 3.
– Смешать в частях по весу семена петрушки – 1, траву чистотела – 1, листья толокнянки обыкновенной – 2.
1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 7–10 мин, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня. Нормализует щелочную реакцию мочи при цистите.
Рецепты из книги Николая Даникова «Целебные пряности для здоровья».
Применение в кулинарии:
Петрушка прекрасно подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют лишь сладкие блюда.
В свежем виде ее добавляют в салаты, в овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют в качестве самостоятельной закуски. Подходит она также к блюдам из дичи, яиц и крупы.
Эту пряность можно использовать в блюдах из субпродуктов, для придания последним приятного аромата.
Поскольку вкус петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.
Корень употребляют в сыром или сушеном виде в первых блюдах, подливках и соусах.
Семена (целиком или толченые) вместе с зеленью применяют в домашнем консервировании овощей (томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, сладких болгарских перцев, баклажанов и др.). Петрушка огородная листовая также превосходно подходит для украшения разнообразных блюд. Сушеная петрушка нередко входит в состав различных сухих пряных смесей, которые в пищевой промышленности применяют для приготовления суповых концентратов.
Ее широко используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д. Нормы употребления петрушки зависят от традиций и вкуса. В среднем свежую зелень добавляют в расчете 3 – 5 г на порцию. Сушеные листья в качестве пряности закладывают во все блюда по 0,3 – 0,5 г на порцию.
Зелень петрушки часто кладут в готовые блюда перед подачей к столу. Корень растения вводят в начале приготовления блюда.
Польза и вред петрушки. Интересное видео!
Применение в диетах для похудения:
Примечательно, что употреблять в пищу петрушку можно в любом виде. Ее можно в большом количестве добавлять не только в салаты, но также в закуски и первые блюда. Петрушка содержит минимальное число калорий и стимулирует жировой обмен в тканях. Благодаря этим ее свойствам, современные диетологи рассматривают петрушку не только как вкусную приправу к блюдам, но и как препарат для похудения.
Из петрушки готовят отвары, настойки и чай для похудения. Но не стоит надеяться только на петрушку. Для похудения необходимо придерживаться комплексного подхода. Этот комплекс включает в себя сбалансированное питание, физическую активность, здоровый образ жизни. Петрушка не даст нужного результата, если, принимая ее, продолжать неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни.
Несколько лет назад Роспотребнадзор отнес петрушку курчавую к группе растений, содержащих ядовитые и наркотические вещества. Подобные изменения внесли в СанПиН, что вызвало немало вопросов и недоумения среди населения. Чем же она вредна для организма и почему ее причислили к наркотикам?
Кудрявая петрушка как наркотик
В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения. Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали. Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.
Наркополиция пока не сталкивалась со случаями сбыта петрушечного масла или его массового производства. Также известно, что зависимость от петрушки формируется достаточно долго, а если наркоман будет употреблять масло растения редко, то она и вовсе может не наступить.
Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения .
Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.
- Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
- В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
- В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
- Корни богаты апигенином.
Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.
У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками.
Видео сюжет о включении петрушки к наркотикам:
Свойства
Петрушка обладает немалым количеством полезных свойств:
- Мочегонное;
- Спазмолитическое;
- Противовоспалительное;
- Потогонное;
- Желчегонное;
- Бактерицидное;
- Лактогонное;
- Ветрогонное.
Широко используется петрушка и в косметологических целях. Сок и отвар пряности обладает массой косметологических свойств, например, осветляет пигментные участки и веснушки, осветляет кожу лица, устраняет неприятный запах изо рта и лечит педикулез. Благодаря полезным свойствам корень пряности рекомендуется кушать при почечных и печеночных патологиях, ожирении и пр.
Зелень растения способствует снижению потливости и рекомендуется при атеросклерозе и патологиях почек. Лекарственные свойства растения позволяют использовать его при метеоризме и диспепсии, цистите и детских мочеиспускательных расстройствах. Кудрявая петрушка обладает противоневралгическими свойствами, за счет противозудного эффекта пряность используют при укусах насекомых для устранения зуда.
Воздействие на организм
Петрушка в различных ее лекарственных формах обладает широким спектром действия:
- Средства на основе пряности стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
- Угнетает кишечные брожения и тонизирует гладкомышечные ткани мочевого пузыря, матки и кишечника.
- Обладает камнерастворяющим эффектом, уничтожая конкременты в мочевыводящей системе.
- Способствует усилению лактации при грудном вскармливании.
- Обладает регулирующим воздействием на менструации.
Курчавая пряность используется в комплексном лечении сердечных отеков и водянки, мочепузырных воспалений и кишечных колик, мочекаменной патологии и маточных кровотечениях после родов, простатита и пр. Петрушка в различных лекарственных формах применяется для устранения кровоточивости и укрепления десен, она способствует сохранению зрения и пр.
- Сахарного диабета;
- Лихорадки;
- Мочевыделительных нарушений;
- Мочекаменной патологии и цистите;
- Пороков сердца декомпенсированного происхождения;
- Сердечных отеков;
- Профилактики сохранения зрения;
- Нормализация надпочечниковой и щитовидной;
- Простатита;
- Маточных послеродовых кровотечений;
- Депрессии;
- Кожных патологий;
- Желчнопузырной дискинезии;
- Пищеварительных расстройствах.
Известна уникальная польза петрушки и для мужской потенции. Зелень курчавой петрушки, если съесть ее в количестве 100 гр., способствует увеличению эректильных возможностей на ближайшие 3 часа.
Эффект
По утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:
- Чувство эйфории;
- Беспричинная агрессия;
- Внезапный страх;
- Безудержный смех и пр.
Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют. Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб. Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.
К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства. На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях. И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.
Мнение специалистов
По мнению большинства врачей и ученых, тот факт что петрушка запрещена и считается наркотиком является весьма сомнительным. Да, в семенах содержится эфирное масло, но наркоподных веществ в нем настолько мало, что добиться от масла наркотического эффекта вряд ли получится. А вот при чересчур обильном потреблении семян можно реально заработать желудочное расстройство.
Пряность издавна известна огромным количеством полезных свойств – это факт. Некоторых микроэлементов и витаминов в ней больше, нежели во многих других овощах и зелени. Поэтому само растение никоим образом не имеет отношения к наркотическим растениям, пряность можно кушать, как и прежде, не опасаясь попасть под действие Уголовного кодекса.
Чтобы получить реальное наказание за выращивание на грядке курчавой петрушки, обвинению нужно доказать, что пряность выращивалась с целью курения либо для производства наркотиков.
Сам документ-перечень растений с наркотическим эффектом скорее выступает в качестве справочника для наркомана, в котором указано, какое сырье можно использовать для приготовления дурманящего зелья. А что касается рецепта, то сегодня в интернете можно найти любую подробную инструкцию, вопрос только во времени.
Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.
Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.
Петрушка корневая
У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.
Берлинская
Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.
Сахарная
Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.
Бордовикская
Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:
- особенный аромат белого цилиндрического корня;
- хорошая лежкость;
- устойчивость к вредителям и заболеваниям.
Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.
Среднеспелая Урожайная
Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.
Петрушка листовая
Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.
У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.
Урожайная обыкновенная
Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.
Зеленый хрусталь
Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.
Фестивальная
С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.
Наталка
Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.
Кудрявые сорта листовой петрушки
Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.
Эсмеральда
С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.
Москраузе
Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.
Глория
Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.
Браво
Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.
Богатырь
Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.
Славянская
Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.
Выращивание петрушки на подоконнике
Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.
Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.
Подготовка грунта и посадка
Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.
Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.
На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.
Есть два способа выращивания петрушки дома:
- из семян;
- из корней.
При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.
Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.
Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.
Последовательность действий при посадке:
- сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
- пролить каждую ямку водой;
- семена разложить и присыпать грунтом;
- снова оросить водой всю посадку;
- накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.
До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.
Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.
Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.
Для быстрого укоренения используют Корневин.
Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:
- между корнями оставляют промежутки 3 см;
- верхушка должна обязательно торчать из почвы;
- контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.
Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.
Уход за петрушкой в домашних условиях
Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:
- полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
- в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
- если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.
Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.
Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.
Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.
Выращивание петрушки в открытом грунте из семян
Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.
Подготовка семян к посеву
Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.
Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.
Есть и другие способы ускорения всхожести:
- за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
- замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
- замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.
Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.
Делается это так:
- семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
- в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
- смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
- борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.
Всходы могут появиться уже на следующие сутки.
Схема посадки растения
Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.
Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.
После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.
Сроки посадки семян
Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.
Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.
Уход во время выращивания
После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.
Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:
- первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
- для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
- обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
- борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.
Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.
Поливы и подкормки
Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.
В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.
Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов
Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.
Посадка петрушки в грунт
Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.
Когда сажать петрушку
Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.
Как посадить петрушку
Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.
На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.
Уход за петрушкой в грунте
Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.
Поливы и подкормки
Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.
При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.
Сбор и хранение петрушки
Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.
Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.
Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.
Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.
Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.
Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.
Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.
Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.
Получение семян петрушки самостоятельно
Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.
Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.
Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.
Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.
После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.
При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.
Что сажать после петрушки
После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.
Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.
Вредители и болезни петрушки
Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.
Существуют такие болезни, поражающие растение:
- мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
- белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
- ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
- белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
- болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.
На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:
- Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
- Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
- Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
- Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.
Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.
Усилят устойчивость к болезням такие меры:
- высевание в ранние сроки;
- не допущение присутствия рядом хвойных пород;
- почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
- кислы почвы нужно известковать.
В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:
- приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
- семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
- через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.
Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.
Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.
Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.