Севооборот после капусты. Какие предшественники лучше для овощей
Севооборот подразумевает улучшение почвы предшествующими культурами и подготовка земли к посадке новых культур.
От правильного севооборота зависит урожайность овощных и зелёных культур. Оптимально подобранный порядок чередования растений из года в год, совместимость друг с другом, правильное их размещение гарантирует положительный результат.
Однолетние культуры, которые росли в прошлом году, напрямую влияют на новый урожай. От этих растений зависит, что после чего можно сажать на огороде, а что категорически нельзя.
- После культур с мелкой корневой системой нужно высаживать растения с глубоко залегающими, обширными корнями.
- Раннеспелые растения нельзя высаживать после поздних культур, почва при такой посадке не успевает восстановиться.
- После растений, подверженных поражению определёнными вредителями и болезнями высаживаются те, что имеют устойчивость к ним.
Это основные принципы в севообороте.
Для хорошего роста и плодоношения растениям необходимы различные микроэлементы.
Например,
- картофелю, свекле, моркови необходим фосфор, а капусте для роста нужен азот.
- корнеплоды с обширной корневой системой легко проникают в нижние слои почвы и добывают калий и фосфор,
- листовые культуры имеют короткие корни и получают полезные вещества в верхних слоях земли.
- корни помидора получают питание на метровой глубине.
При посадке на участке одной и той же культуры несколько лет подряд, один из слоёв земли истощится. Следующие год — два, урожай любых овощей будет скудным. Сорняки разрастутся и с ними станет трудно бороться.
Кроме того, с остатков корней прежних растений новым посадкам могут передаться болезни. Вредители, поселившиеся по близости с удовольствием переселятся на новые грядки.
Чтобы избежать этих проблем необходимо производить чередование культур.
Растения из одного семейства можно выращивать на том же месте не чаще, чем раз в 3-5 лет.
Кроме того нужно учесть, что соседствующие растения влияют друг на друга. Рядом с капустой можно высаживать помидоры, а вот соседство капусты с морковью приводит к подавлению роста последней. При небольшой площади огорода сложно соблюдать полный севооборот, но при желании его можно подстроить к своим условиям и сделать максимально удачным.
В первую очередь для организации севооборота, нужно распределить грядки и создать схему участка. В схеме вписать все предшествующие культуры.
Огород можно разделить на 4 части и для каждой культуры рассчитать необходимое количество удобрений.
- На первом участке высаживаются огурцы, кабачки и капуста.
- На втором можно посадить баклажаны, чеснок, помидоры и лук.
- На третьем участке разместить корнеплоды.
- На четвёртой части высадить картофель.
Участки в последующие годы сменяются против часовой стрелки. Такой севооборот защищает посадки от вредителей, сорняков, болезней и позволяет экономить на удобрениях.
Для того чтобы понять какие именно культуры будут расти на том или ином месте нужно правильно построить цепочку:
Перец ⇒ Капуста ⇒ Лук ⇒ Картофель ⇒ Огурцы ⇒ Чеснок ⇒ Кабачок ⇒ Горох ⇒ Клубника ⇒ Баклажаны ⇒ Свекла ⇒ Помидоры ⇒ Морковь
Таблица севооборота
Культура | Хороший предшественник | Возможный предшественник | Плохой предшественник |
Огурцы, капуста, бобовые | Свекла, морковь, лук | Пасленовые (перец, помидоры, баклажаны) | |
Чеснок, лук | Огурцы, картофель, бобовые, морковь | Томаты, капуста, свекла | Лук, чеснок, перец, физалис |
Томаты | Огурцы, капуста, морковь, лук, зелень | Свекла | Любые пасленовые, физалис |
Тыквенные (огурец, кабачки, тыква, патиссоны, дыни) | Пасленовые, бобовые, лук, капуста | Зелень, свекла | Любые тыквенные |
Репа, огурцы, сидераты, зелень, цветная капуста | Поздняя и среднеспелая капуста, лук, свекла | Помидоры, картофель | |
Чеснок, лук | Картофель, огурец, бобовые, цветная и ранняя капуста | Свекла, помидоры, лук, поздняя капуста | Зелень, морковь |
Огурцы, сидераты, бобовые, цветная и ранняя капуста | Морковь,свекла, зелень, капуста | Помидоры, картофель | |
Бобовые | Капуста, лук, чеснок, картофель, огурцы | Зелень, помидоры, сидераты, корнеплоды | Бобовые |
Зелень | Цветная и ранняя капуста, бобовые, огурцы, лук, сидераты | Картофель, помидоры, зелень, свекла | Морковь, капуста поздняя |
Что после чего можно сажать на участке
После чего можно сажать перец
Болгарский перец можно высаживать на месте выращивания кабачков, моркови и огурцов. После чего можно сажать перец
Он довольно сильно истощает почву. К концу сезона в земле накапливаются различные болезни (корневая гниль, фитофтороз, мучнистая роса).
Весной, на этом участке после перца можно посадить лук-порей, капусту. Выращивать на этом месте огурцы и тыквенные культуры не рекомендуется.
При внесении органики на участок должен пройти год, и лишь затем на этом месте можно высаживать перец. Переизбыток органики плохо влияет на перец.
Горький перец нельзя сажать после паслёновых. Эти культуры потребляют схожие вещества и при высадке перца он не получит необходимого питания и будет плохо расти.
Горький перец хорошо растёт, плодоносит на месте кабачков, фасоли, огурцов.
После перца лучше посадить зелень, редис. Сажать перец на одном участке можно с интервалом в три года.
По агротехническим правилам сажать помидоры после паслёновых культур нельзя.
Вредители, болезни этих культур одни и те же, и они легко поселяются на новых посадках.
Хорошими предшественниками для помидор считается: свёкла, горох, ранняя капуста, кабачки, кукуруза, огурцы, арбузы, морковь. Допустим к посадке лук, корнеплоды. Для улучшения вкуса, рядом с помидорами рекомендуется высаживать петрушку.
При посадке этого растения в течение нескольких лет подряд земля становится кислой. Для устранения этой проблемы осенью в грунт (при глубокой перекопке) нужно внести гашеную известь или мел (100 грамм на квадратный метр). После такой процедуры почва становится нейтральной и на участке можно вновь сажать помидоры.
Огурцы довольно требовательны к качеству грунта и место для посадки этих растений должно сменяться ежегодно. Огурцы на том же месте повторно высаживать запрещено. Так как это растение истощает почву и для последующего выращивания культуры полезных веществ не хватит.
Лучшими предшествующими культурами считаются: свёкла, зелень, помидоры, горох, картофель, капуста.
Огурцам по соседству с помидорами, петрушкой, картофелем плохо. Не стоит поблизости высаживать тыквенные культуры. Отличными соседями являются бобовые, горох, кукуруза, салат, шпинат и редис.
В следующем году на этом участке можно посадить бобовые, чеснок, зелень. На месте огурцов сажать дыни, арбузы нельзя.
Для выращивания лука тяжёлая глинистая почва не подходит. Лук любит свет и рыхлую, воздушную, богатую полезными веществами почву.
Хорошими предшественниками являются растения, при выращивании которых была внесена органика. Лук высаживается после базилика, редиса, салата, капусты, огурцов, картофеля, тыквы, помидор, укропа, кабачков.
Плохими предшественниками является чеснок, сельдерей. Лук прекрасно соседствует с зелёными, овощными культурами, кроме гороха, шалфея.
После лука можно высаживать перец, свёклу, картофель, огурцы, капусту и помидоры.
Морковь высеивают на месте паслёновых, капусты, зелёных культур. Допускается посев на месте гороха. Плохими предшественниками являются болгарский перец, пастернак, сельдерей, петрушка. Эти растения приводят к болезням моркови и ухудшению урожайности.
Хорошим соседом являются помидоры, лук, картофель, салат и огурцы. Запах лука защищает морковь от вредителей. А укроп наоборот привлекает златоглазок, которые питаются тлёй и это является природной защитой от тли. Испортить вкус моркови может болгарский и горький перец, петрушка, патиссоны, чёрная редька.
На место моркови можно посадить картофель, бобовые культуры, капусту, помидоры и клубнику.
Хорошими предшественниками для него считается лук, брокколи, капуста, базилик, свёкла, морковь и огурцы. После съёма урожая предшественников, нужно в почву внести компост, и перекопать грунт. Следующей весной можно смело приниматься за посадку картофеля.
Худшими предшественниками считаются паслёновые культуры, они имеют общих вредителей и болезней.
На одном участке это растение рекомендуется высаживать с интервалом в 2-3 года. Если есть необходимость посадки картофеля на одном участке, в почву вносится комплекс удобрений. Посев овса после снятия урожая улучшает качество земли и обеззараживает её, позволяя вновь высаживать картофель на том же месте.
Картофель уживается с кукурузой, капустой, бобами. Огурцы, тыкву, помидоры ухудшают качество урожая.
После картофеля высаживаются лук, огурцы, чеснок, петрушка, кабачки, фасоль.
Клубнику можно сажать после петрушки, редьки, чеснока, гороха, шпината, редиса, лука и фасоли. Чеснок, лук и петрушка на протяжении следующего года позволяют защититься от вредителей. На обеднённой почве хорошим предшественником является горчица.
Худшими предшественниками являются: помидоры, картофель, топинамбур, огурцы, физалис, баклажаны, подсолнечник, лютиковые культуры. После них, клубнику можно высаживать через четыре года.
Это растение при правильном уходе на одном месте растёт на протяжении 4 лет. После клубники на участке будут хорошо расти баклажаны, подсолнечник, сельдерей, топинамбур.
Капусту на одном участке из года в год нельзя сажать. Почва при этом теряет много полезных веществ и на следующий год урожайность резко падает.
Капусту на этом месте можно высаживать через 3 года, при этом при посадке нужно внести большое количество удобрений. После лука, картофеля, помидор, капусту высаживать запрещено. Допускается посадка после гороха, фасоли, моркови, свёклы.
Хорошим предшественником являются огурцы, перец, лук, зелень.
В качестве соседей можно посадить лук-порей, укроп, любой вид салата, картофель, редис, огуречную траву. Укроп, лук-порей, салат и огуречная трава защищают клубнику от насекомых. Вокруг капусты для дополнительной защиты можно высаживать бархатцы, шалфей, мяту, иссоп, пастернак.
При выращивании по соседству капусты и сельдерея, урожайность у обеих культур возрастает.
Плохими соседями считается морковь и фасоль.
На её месте можно сажать лук, топинамбур, морковь, свеклу, картофель, баклажаны.
Чеснок растёт и развивается при хорошем освещении. При кислой почве в неё вносится доломитовая мука, гашеная известь, измельчённый мел или древесная зола.
На одном участке чеснок растёт не более двух лет подряд. На третий год в почве может появиться стеблевая нематода и навредит посадкам.
Чеснок хорошо растёт после ранней капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Подходят растения с развитой корневой системой (сельдерей, морковь, патиссоны).
На месте лука чеснок сажать нельзя. После чеснока можно посеять горох, посадить помидоры, салат, кукурузу, картофель, огурцы, баклажаны, салат и получить отменный урожай.
Баклажаны влаголюбивы и не любят тень. Отсутствие тепла и света приводит к отсутствию плодоношения. Растение высаживается в отдалении от построек, деревьев, кустарников, высоких растений.
Баклажаны можно сажать после огурцов, клубники, лука, ранней капусты, бобовых, многолетних трав, петрушки, кинзы и укропа. Выращивать баклажаны на месте паслёновых не рекомендуется.
Баклажаны практически не истощают почву и позволяют выращивать на их месте практически любые культуры, лучший результат проявляется при посадке чеснока, чабреца, тыквы, лука и корнеплодов.
Выращивать свёклу на одном участке нужно не чаще 1 раза в 3 года. Если посадку производить чаще, она будет плохо расти, болеть и деформироваться.
Свёкла даёт обильный урожай при посадке на место кабачков, ранней капусты, помидор, огурцов, гороха, раннего картофеля. Эти растения не сильно истощают почву и оставшихся полезных веществ, хватает для хорошего роста свёклы. При её выращивании рядом с укропом, корнеплоды становятся более вкусными.
Свёклу нельзя высаживать после шпината, свеклы, шпината. После свёклы участок нужно отвести под культуры с небольшой потребностью в питательных веществах. На месте свёклы можно высадить помидоры, горох, баклажаны, лук, редис, салат.
Для обильного плодоношения лучшими предшественниками для кабачков является чеснок, томаты, укроп, картофель, горох. Эти культуры для питания забирают из почвы совсем другие вещества, а необходимые для кабачков остаются в земле.
После сбора урожая на этом участке высаживаются культуры (чеснок, горох, бобы, фасоль), которые позволяют обновить и продезинфицировать почву.
На месте кабачков, чеснока, помидор, горчицы и лука можно посадить горох. На месте выращивания бобов и фасоли высаживать горох нельзя. После выращивания помидор, в почве остаются полезные вещества, которые развитие и рост гороха.
При выращивании гороха нужно следить за поливом, переизбыток влаги приводит к появлению корневой гнили и поражению почвы на ближайшие 4 года. Горох легко уживается с бахчевыми и паслёновыми культурами.
Это растение относится к бобовым, и при его посадке земля обогащается азотом. На месте гороха будут хорошо себя чувствовать кабачки, тыква, помидоры, баклажаны, физалис, картофель, зелень, капуста и морковь.
Правильно составленный севооборот позволяет сократить количество необходимых удобрений и химических препаратов для защиты растений, а также позволяет получать хороший урожай всех культур.
Севооборот — это чередование посевов огородных культур и паров (незасеянной земли) на участке. Севооборот осуществляется не только по территории (чередование грядок), но и во времени (чередование овощей, трав или ягод на одной грядке).
Пример: в прошлом году выращиваем на грядке тыквы, в этом году на этой же грядке: томаты. После уборки томатов, на их место — салат, петрушку, укроп.
Для чего нужен севооборот
- снизить заспамленость участка сорняками, болезнями и вредителями
- улучшить структуру пахотного слоя почвы
- сбалансировать почву по питательным веществам (обогатить некоторыми элементами и снизить расход других)
Что нужно знать, чтобы соблюдать севооборот
Для начала нужно узнать, сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте. Причина в том, что за время жизненного цикла растения, оно выделяет некоторые фитотоксичные вещества (колины), которые накапливаются в почве – это так называемая аллелопатическая активность. Изначально природой было задумано, что аллелопатия будет направлена исключительно на растения-конкуренты. Но как ни странно, при длительном выращивании культуры на одном и том же месте, происходит постепенно отравление собственными колинами.
Например, фитотоксины, выделяемые сахарной свеклой при бессменном выращивании её в течение нескольких лет, приводят к её ядовитости для самой свеклы и других культур. Частично помочь может высушивание почвенного слоя после перекопки на солнце, а часть фитотоксических веществ извлекается из почвы водой.
Чуть менее чувствительны к собственным колинам капуста, морковь, редис, горох. Самые устойчивые кукуруза и лук-порей. Кроме корневых выделений, источник колинов – вся надземная часть растений. Именно поэтому никогда не оставляйте на грядках сушится и гнить ботву от овощей. Все, что не относится к урожаю, нужно убирать с участка.
1. Основное правило севооборота: чередование огородных культур, принадлежащих разным семействам:
Астровые |
салат листовой и кочанный, топинамбур, цикорий |
Амарантовые |
свёкла, мангольд, шпинат |
горох, фасоль, бобы, соя |
|
Гречишные |
ревень, щавель |
кукуруза |
|
Зонтичные |
морковь, укроп, кориандр, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель, анис |
Крестоцветные |
все виды капусты, кресс-салат, редис, редька, репа, хрен, брюква, горчица |
все виды лука (репчатый, порей, шалот, лук-батун, черемша) и чеснок |
|
Пасленовые |
томаты, перец, баклажаны, картофель |
Тыквенные |
огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны |
Яснотковые |
базилик, майоран, мята, чабер, розмарин, шалфей, мелисса, тимьян, душица |
Ягодные культуры, которые чаще всего нуждаются в севообороте – это земляника и виноград.
2. Огородные культуры с длинным периодом созревания после сбора урожая должны покидать грядку на три года. Культуры особо чувствительные к корнесобственным выделениям: свёкла, мангольд, шпинат, огурцы, морковь, горох, петрушка желательно не возвращать на прежние грядки в течение 4-5 лет.
3. Сократить сроки севооборота можно, если сразу после сбора урожая засеять участок сидератами (клевером, люцерной, овес).
Простое правило севооборота
Если вам сложно запоминать и рассчитывать какие культуры, в какой последовательности сажать, запомните простое правило севооборота или принцип чередования культур:
КОРЕНЬ -> ПЛОД -> ЛИСТ -> ЦВЕТОК или ЦВЕТОК -> ЛИСТ -> ПЛОД -> КОРЕНЬ
Это значит, что если в прошлом году на одной грядке вы выращивали морковь, то в следующем году на ней можно выращивайте томаты. На следующий год — лук и чеснок, а после них – цветы (люпин, декоративный клевер). Так соблюдается четырехгодичный цикл, который затем повторяется, не обязательно с этими же культурами, но по тому же принципу.
- Корень: картофель, корнеплодная петрушка, редис, редька, репа, лук, морковь, пастернак, свёкла, сельдерей корнеплодный, хрен, чеснок, топинамбур.
- Плод (вершки): арбуз, дыня, тыква, кабачки, баклажаны, бобы, горох, кукуруза, огурцы, патиссоны, перец, помидоры, фасоль.
- Лист: мангольд, петрушка листовая, сельдерей листовой, салат, укроп, фенхель, шпинат, щавель, эстрагон, тмин, мята.
Иногда у огородников не хватает места для цветов, или просто нет желания ими заниматься. В таком случае год цветка можно опустить. Вот примеры севооборота на грядках циклом пять лет:
Овощи и травы-предшественники
Не всегда есть возможность соблюдать правильные циклы севооборота, часто в силу территориальной ограниченности дачного участка – все засеяно и возделано, нет свободных паров (пустых грядок), и уравнение с хорошими предшественниками не складывается.
Но определенный минимум по сохранению качества урожая можно соблюдать. Взять хотя бы влияние культур на структуру и качество почвы.
Растения, которые делают почву лучше , разрыхляя и/или обогащая органическими веществами, особенно азотом:
- клеверная смесь
- люцерна
- кустовая фасоль
- горошек
- горчица
- гречиха
Растения, которые делают почву хуже , плотнее, понижая её пористость и насыщенность кислородом, и/или истощают, расходуя питательные вещества по максимуму:
- томаты
- петрушка корневая
- свёкла
- картофель
- капусты
- тыква
- кабачок
- ревень
- цикорий
Растения, которые не улучшают качества почвы, но не истощают её за один сезон:
- лук (все виды)
- редис
- перец
- огурцы
- кольраби
- морковь
- фасоль
- салат кочанный
- корневой сельдерей
Если ваши возможности в обеспечении севооборота сводятся к минимуму, постарайтесь выдержать укороченный трехгодичный цикл:
- в первый год высаживайте на грядку требовательные культуры
- во второй год — бобовые, чтобы восполнить запасы азота, калия и фосфора и улучшить структуру
- в третий год — менее требовательные культуры
Требовательность культур в питательности почвы
Важнейшая основа агротехники для дачника – знания потребности различных овощей в питательных веществах. От этого зависит, как быстро истощит растение важнейшие элементы питания, сможет ли обеспечить полноценным урожаем, и что оставит после себя в земле для последующих культур.
Три категории овощей и зелени
- Очень требовательные культуры: все виды капусты, сельдерей, кукуруза, шпинат, листовой салат.
- Требовательные: огурцы, кабачки, тыква, томаты, картофель, перец, лук (все виды).
- Менее требовательные: морковь, пастернак, корневая петрушка, репа, редис, редька, столовая свёкла.
Хороший урожай с грядок – гордость любого дачника. Обильное плодоношение обеспечивает запасы на зиму и вдохновляет на выращивание того или иного растения. Огородные культуры требуют к себе особого отношения и правильного распределения питательных веществ. Начинающие растениеводы, возможно, не брали в расчет севооборот овощей, а их опытные коллеги, попробовав один раз, практикуют эту систему ежегодно.
В чем секрет огородничества?
У многих любителей выращивать на земле овощные культуры довольно часто возникал вопрос, почему же у одних соседей на небольшом участке из года в год урожай все лучше, и растения практически никогда не болеют, а у других, несмотря на внушительные размеры земельного надела, дела обстоят хуже.
Суть в том, что не каждый дачник в силу занятости или других обстоятельств задумывается, что же происходит на грядках во время жизнедеятельности высаженной им культуры. Оказывается, некоторые из посадок активно истощают почву, а другие, наоборот, обогащают ее утраченными питательными веществами. Правильная организация овощных культур не только повысит урожай, но и оздоровит плодородный слой грунта.
Севооборот овощей - это грамотное ежегодное замещение одних растений другими.
Правильные предшественники – те растения, что росли на грядках в прошлом году, обеспечивают активное своевременное развитие последователей и гарантируют дачнику хороший урожай. Профессионалы составили не одну таблицу и схему по правильному замещению огородных культур.
Так ли необходима овощная "рокировка"?
Причин для использования имеющихся графиков и подсказок для своего дачного участка несколько. К ним относят:
- истощение почвы;
- токсины;
- болезни.
Любое растение требует определенных условий при посадке и питательных элементов при росте и развитии. Если из года в год на одном и том же участке выращивать одни томаты, то в скором времени почва истощится, и урожай будет падать. Не рекомендуется сажать на постоянном месте родственные культуры, так как они поглощают одинаковые вещества и тоже активно «опустошают» чернозем.
Зона истощения зависит также и от того, где расположена корневая система обитателей грядок. К примеру, огурцы активно поглощают вещества, находящиеся в верхних слоях почвы, а вот арбуз «ест» то, что лежит на сравнительно большой глубине, так как имеет достаточно длинный основной корень.
Кто и сколько "ест"?
Больше всех истощают место посадок:
- капуста (в том числе цветная);
- морковь;
- свекла.
На втором месте по «выеданию» почвы находятся грядки:
- баклажанов;
- кабачков;
- лука;
- перца (сладкого и горького);
- томатов;
- чеснока.
Потребляют все необходимое, но оставляют приличный запас питательных веществ в грунте:
- огурец (в том числе момордика);
- редис (редька);
- салатно-шпинатные культуры.
Однако существуют и такие растения, которые обогащают истощенные грядки отсутствующими элементами. К сидератам относятся:
- бобовые;
- зерновые.
Растение на место высадки возвращается через 52 месяца после первой посадки на грядку.
Собственные яды и вредители
Севооборот овощей на огороде необходим еще и для того, чтобы избежать отравления зеленых насаждений собственными токсинами, которые накапливаются в земле, когда культуру сажают ежесезонно на одно и то же место. Чем дольше на грядке растут представители одного семейства, тем большее количество «отходов жизнедеятельности» накапливается в почве.
Не любят расти на постоянном месте свекла и шпинат, так как эти культуры очень восприимчивы к собственным «выделениям». А вот лук-порей, фасоль, горох, тыква или кукуруза спокойно переносят один и то же участок высадки. Живя из года в год на одной грядке, растения обзаводятся вредителями, которые активно размножаются и поражают почвенные покровы. В таком случае посаженный на постоянное место картофель все чаще будет подвергаться атакам колорадского жука, а зелень – листовым нематодам.
Есть ли правила для хорошего урожая?
Чтобы огородные грядки радовали отменным урожаем, а растения не болели, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил чередования зеленых насаждений. Требования достаточно просты:
- учитывать потребности в питательных элементах;
- избегать болезней;
- не травить растения собственными токсичными ядами.
Известное правило ботаники гласит, что чем дольше культура не возвращается на изначальное место произрастания, тем лучше. Если до этого на участке предшествовали растения, поглощающие витамины с поверхностных слоев почвы, то на следующий год грядку стоит заселить зелеными жителями с глубокими корнями, и наоборот.
Перемена мест
- первый ряд (тот, что ближе к забору, так как растения на нем будут высокие): баклажаны, кабачки, огурцы, перец, помидоры, тыква;
- второй ряд: картофель, морковь, свекла, редис;
- третий: горох, нут, фасоль;
- четвертый: все виды капусты, салатно-шпинатные культуры, зелень, лук, чеснок.
На второй год высадки плодовые растения с грядки No1, такие как томаты, огурцы или перец, с 1-ой линии перемещаются на четвертую. Грядка No2 с первого года, где плодоносили картофель и морковь, автоматически становится 1-ой, а все остальные рядки спускаются на один уровень ниже.
На третий год формирования огорода на последний четвертый ряд уходят редис, морковь или картофель, а на первых позициях оказываются представители бобового семейства сидератов.
Правило лучшего предшественника, то есть той культуры, которая обогатила почву или оставила питательные вещества для следующего приемника, рассмотрим на самых востребованных растениях огородников нашей страны. Так, к примеру, после капусты на выбранные квадратные метры можно "поселить" огурцы, томаты или фасоль. Пупырчатых друзей стоит замещать чесноком, фасолью, салатно-шпинатными культурами и зеленью, а на место помидоров спокойно сажают морковь или картофель.
А что делать, если участок слишком мал?
Несмотря на все рекомендации, довольно часто случается и так, что нет возможности их придерживаться досконально, так как участок слишком маленький или есть предпочтения и необходимость только в одной или нескольких овощных культурах. В этом случае рекомендуют регулярно удобрять посадочные территории в осенний период.
Самым распространенным удобрением в наших широтах является навоз. Он богат азотом, калием и фосфором. Вносить его в почву рекомендуется 1 раз в несколько лет, так как за год плодоношения растения потребляют не все витамины, а только часть (от 30 до 50%). Отличным решением будет высадить после уборки участка озимые сидераты, такие как пшеница или рожь. Эти зерновые восстановят плодородный слой земли и подготовят его к весенней посадке огородных культур.
Если же такой возможности нет, то при высадке овощей стоит подселить к ней растение-обогатитель, такое как фасоль или тыкву. После уборки урожая можно оставлять ботву и листья некоторых представителей флоры, так как они тоже содержат ряд питательных элементов, которые при перегнивании попадут в почву и обогатят ее. К примеру, листочки дыни и гречиха имеют в составе кальций, табак богат калием, а цветущий белыми граммофонами дурман - фосфором.
Прекрасными сидератами и защитниками от мелких насекомых-вредителей являются цветы. Посадив по краю грядок чернобривцы или календулу, можно не только украсить участок, но и отпугнуть нематод или тлю. Освоив правила севооборота овощей на огороде, дачник убедится, что техника действует и активно работает на благо урожая. Обильное плодоношение здоровых растений будет радовать хозяина не один год.
Севооборот - одно из самых важных агротехнических правил, являющееся непременным условием получения хорошего урожая. Чередование культур в огороде должно осуществляться с учетом предшественника, состояния почвы (кислотность, уровень плодородия, влагоемкость и прочее) и фитосанитарной обстановки (наблюдались ли вспышки грибных болезней или массовое распространение вредителей). Для оздоровления и улучшения состояния почвы рекомендуется включать в культурооборот сидераты.
Грамотный севооборот в значительной мере уменьшает риск поражения растений различными болезнями, процесс накопления в грунте вредителей, а кроме того повышает плодородие почвы и предоставляет более полноценное использование растениями полезных веществ, находящихся в почве.
При посадках овощей на одних и тех же местах подряд в течение несколько лет в грунтах происходит накапливание почвенных инфекций с постепенным истощением почвы.
Задача смены мест посадки состоит в том, чтобы предшествующие культуры готовили землю для последующих. При этом учитывается экономическая и хозяйственная составляющая. К примеру, рационально после ранних овощей, освобождающих участок уже в конце лета, провести посадку озимого чеснока или ржи, как сидерата. И наоборот, физически невозможно после поздно убираемых культур провести на грядке ранневесенний посев.
Также важно учитывать особенности обработки почвы под каждую культуру (в частности, глубину перекопки) и строение корневой системы. Огородные культуры с глубоко проникающей стержневой корневой системой высаживаются после культур с поверхностно расположенной мочковатой.
Составляем примерную схему дачного участка с размещением грядок
Опытные дачники начинают подготовку к дачному сезону заранее. После размещения на грядках овощных культур в предшествующем году составляется план их детального нахождения. Эту работу можно выполнить на листе миллиметровки и в специальной дачной тетради. Не стоит полагаться на свою память, так как через 2-3 года все перепутается, а цикл севооборота должен иметь 5 лет (в идеале каждую культуру желательно возвращать на прежнее место спустя 5 сезонов).
Имея план своего участка, распределяем культуры на грядках по принципу «уживаемости». К примеру, не рекомендуется на соседних грядках располагать баклажаны и томаты, огурец и редис, свеклу и фасоль. Хорошими соседями станут лук и морковь, огурец и кукуруза, белокочанная капуста и свекла. Со всеми культурами уживается кабачок и перец.
Поскольку картофель часто возделывается бессменно, то для возобновления плодородия и оздоровления почвы необходимо использовать подзимние посевы сидератов (к примеру, озимую рожь). Разбиваем участок на две части: одну выделяем под ранние сорта картофеля, другую - под поздние. На второй год часть участка, освободившуюся после раннего картофеля засеваем сидератом и на будущий год занимаем поздними сортами. Так получается упрощенный вариант севооборота.
Очень удобно пользоваться заранее подготовленной схемой севооборота на 5 лет вперед. Ниже приведем пример схемы для нашего участка с 16 грядками для основных культур. Также стоит помечать на какой грядке и в какой год проводилось внесение свежего навоза.
№ грядки | 1-ый год | 2-ой год | 3-ий год | 4-ый год | 5-ый год |
1 | морковь | кукуруза | огурец | лук репчатый | редька и дайкон |
2 | лук репчатый | капуста белокочанная | зеленные | кабачки | |
3 | капуста белокочанная | свекла | томаты | огурец | горох |
4 | свекла | кабачки | лук репчатый | горох | перец |
5 | чеснок | морковь | кабачки | томаты | свекла |
6 | томаты | лук репчатый | тыква | морковь | баклажан |
7 | перец | редька и дайкон | чеснок | кабачки | томаты |
8 | зеленные (салат, укроп, петрушка) | зеленные | кукуруза | редька и дайкон | огурец |
9 | редька и дайкон | тыква | перец | свекла | кукуруза |
10 | кабачки | баклажан | фасоль | чеснок | тыква |
11 | фасоль | перец | редька и дайкон | фасоль | морковь |
12 | баклажан | огурец | свекла | кукуруза | фасоль |
13 | тыква | чеснок | горох | перец | капуста белокочанная |
14 | горох | томаты | капуста белокочанная | тыква | чеснок |
15 | огурец | горох | морковь | баклажан | лук репчатый |
16 | кукуруза | фасоль | баклажан | капуста белокочанная | зеленные |
Осуществить все требования севооборота на практике в условиях ограниченной площади на самом деле очень сложно.
Но есть 3 грубых ошибки, допускать которые нельзя:
- возвращать культуру на прежнее место раньше, чем через 3 года;
- выбирать в качестве предшественника культуру из одного семейства;
- после корнеплодов сажать корнеплоды.
Обязательно нужно учитывать совместимость культур при близкой посадке, но иногда нежелательное соседство может стать неизбежным. В нашем примере грядка баклажан соседствует с томатами, что нежелательно с точки зрения распространения болезней, но сами по себе растения друг друга не угнетают.
При составлении схемы севооборота овощных культур надо обязательно учитывать, когда на участке вносился навоз. Например, посаженные после свежего внесения навоза, корнеплоды будут иметь искривлённую уродливую форму, а сами плоды будут обладать низкими вкусовыми качествами.
Рекомендуется вносить свежий навоз под капусту, огурцы, кабачки и тыкву. Следовательно эти культуры должны идти первыми в севообороте после заправки грунта свежей органикой. Картофель в таком случае можно сажать только на третий год.
Распределение по семействам основных овощных культур
При планировании севооборота необходимо обязательное соблюдение условия - на прежние места, относящиеся к одному семейству, овощи высаживаются с промежутком от 3 до 4 лет, а чем этот период будет более продолжительным, тем лучше.
Исключением являются: картофель, земляника, фасоль, которые можно сажать годами на одном и том же месте, при условии отсутствия специализированных вредителей и высокой степени развития заболеваний.
При небольшой площади огорода большинство дачников вынужденно высаживать отдельные культуры на постоянном месте, особенно это касается картофеля, который занимает на участке наибольшую площадь.
В агротехнике принято следующее распределение основных огородных культур по отдельным основным семействам:
- луковые – лук всех видов, чеснок;
- паслёновые – физалис, баклажаны, томаты, картофель, перец;
- бобовые – соя, бобы, горох, фасоль, арахис, вигна, чина;
- зонтичные – петрушка, морковь, сельдерей, укроп, кинза, тмин;
- крестоцветные – редис, капуста всех видов, дайкон, редька, репа, кресс-салаты;
- тыквенные – огурец, кабачки, тыква, дыня, арбуз, патиссоны;
- маревые – мангольд, шпинат, свёкла;
- астровые – салат посевной, подсолнечник, эстрагон, топинамбур, артишок;
- губоцветные – майоран, чабер, иссоп, мелисса, мята перечная, базилик;
- гречишные – ревень, щавель.
Для предотвращения одностороннего истощения почвы, посадку растений чередуют с учётом того, какие им требуются питательные вещества. В сильно упрощённом виде это чередование вершков и корешков (например, после капусты или томатов сажается морковь).
После чеснока и лука допускается посадка любых культур, но повторная высевка их самих на одном месте крайне нежелательна.
Таблица предшественников
Каждая культура для формирования урожая использует определенное количество питательных веществ, при этом выделяя в почву токсичные вещества в качестве продукта жизнедеятельности. Токсины могут накапливаться и угнетать другие овощные растения. С учетом этого каждый вид может выращиваться после определенных культур. В следующей таблице представлены рекомендации по выбору предшественника.
Культура для посадки | Предшествующие культуры | ||
Рекомендуется | Допускается | Исключено | |
Картофель | Тыквенные, бобовые, капуста белокочанная и цветная | Свекла, кукуруза, морковь, лук | Томаты, перец, баклажан |
Чеснок, лук | Томат, капуста белокочанная ранняя и цветная, огурец, кабачок, тыква | Перец, баклажан, кукуруза | Лук, чеснок |
Томаты | Тыквенные, бобовые, капуста | Свекла, лук, чеснок | Картофель, физалис, табак, перец, баклажан |
Огурец, тыква, патиссоны, кабачок | Горох, бобы, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя и цветная | Зеленные, томаты | Тыквенные |
Горох, фасоль, бобы | Огурец, тыква, картофель, капуста, томаты | Кукуруза | |
Морковь | Капуста белокочанная, томаты, бобовые, лук репчатый, огурец | Чеснок, баклажан, перец | Корневая петрушка, сельдерей |
Зеленные и пряноарома-тические | Капуста, тыквенные, бобовые | Лук репчатый, томаты, свекла | Пастернак, морковь |
Баклажан, перец | Тыквенные, капуста, бобовые | Свекла, зеленные | Пасленовые |
Столовая свекла | Картофель ранний, огурец, томаты, капуста белокочанная ранняя | Лук репчатый | Морковь, свекла |
Капуста | Свекла, огурец, лук репчатый, картофель, томаты | Морковь, перец | Свекла, репа, редис, редька, дайкон |
Овощная кукуруза | Свекла, морковь, зеленные | ||
Редька и дайкон | Нетребовательны к предшественнику | Крестоцветные |
Предшествующие, уплотнённые и повторные посевы
На небольших огородных участках важно получение возможно большего урожая с единицы площади. Одним из целесообразных методов достижения этого является совместное выращивание, повторные посевы и предшествующий высев сидератов, позволяющие в течение одного сезона на одной и той же площади возделывать нескольких огородных культур.
Многие овощные культуры созревают от одного до трёх месяцев после посева. А семена моркови, петрушки, пастернака, первые 30- 40 дней растут очень медленно, занимая на грядке мало места. Неиспользуемая площадь может с успехом применяться для уплотнительных посевов.
Повторные посевы могут производиться после уборки ранних сортов картофеля и капусты, которые убираются уже в начале июня. Предшествующие посевы могут располагаться на планируемых местах посадки рассады или теплолюбивых растений, которые высаживаются примерно на месяц позже.
И, соответственно, не ведут записи при планировании полезной площади земли. Часто так происходит из-за небольшой площади. Но если грамотно организовать чередование овощей, то это поможет сократить частоту заболеваний и ощутимо повысить урожайность культур.
Многие часто задаются вопросом почему снижаются показатели урожая. Причин этому может быть много. Доказано, что для определенных растений необходимы различные пропорции питательных элементов, поэтому почва истощается неравномерно. Также корни разных культур проникают на различную глубину, поэтому растения истощают разные слои почвы. Некоторые виды способны обогащать грунт азотными соединениями, например, бобовые.
Севооборотом называют смену овощей на конкретном участке, при необходимости давая отдых земельному наделу, оставляя его под паром. Чередовать растения можно в разной последовательности. Главное - соблюдать агротехническую обоснованность в каждом конкретном случае.
При организации севооборота преследуют основные цели:
- Повысить плодородность грунта и добиться равномерного потребления полезных элементов.
- Увеличить количественные и качественные показатели урожайности.
- Сократить зарастание посевов сорняками и поражаемость их заболеваниями и вредоносными насекомыми.
- Уменьшить негативное влияние , которая наблюдается под влиянием ветра и воды.
Чередование растений - это некая продуманная схема, которая выражена в виде перечня групп растений и паров по очереди их высаживания. Ротацией в севообороте называют время, в течении которого культуры и пар чередуются на участке земли в определенной последовательности. Севообороты формируются из набора звеньев - частей, которые представляют комбинацию нескольких видов растений и пара.
В результате многолетних наблюдений и опытов были установлены четыре правила чередования культур, которые подчинены определенным законам:
- Химическим. Растения неравномерно берут из грунта питательные элементы и усваивают их.
- Физическим. Потребность разных овощей к плотности, водо- и воздухопроницаемости грунта различна.
- Биологическим. Овощи по-разному реагируют на засоренность грунта и имеют неодинаковый иммунитет к болезням и . Если грамотно чередовать культуры с различными биологическими признаками, то это приведет к снижению заболеваемости и усилит биологическую активность почвы.
- Экономическим. Чтобы более рационально применять трудовые ресурсы нужно культивировать овощи с разными сроками высадки и созревания.
Также при севооборотах допускается использовать отдельные участки земли для повторных посадок или длительного культивирования одной и той же культур. Но это должно способствовать урожайности.
Значение чередования культур
Севооборот является основной частью грамотного культивирования, которая имеет большое значение в экономическом, организационном и агротехническом понимании:
- Под экономическим пониманием подразумевается соблюдение поставленных задач по получению урожая, чтобы не только удовлетворить все внутрихозяйственные потребности, но и реализовать излишки. Для этих целей проводится рациональное планирование земельного участка, что повышает экономическую основу севооборотов.
- Под организационным пониманием принято рассматривать грамотное и результативное применение производственных мощностей и рабочего персонала для повышения объемов урожая при снижении трудовых и финансовых затрат.
- Агротехническое понимание заключается в выгодном использование полезной площади и повышении плодородности грунта.
Необходимость севооборотов объясняется конкретными мотивами, при изучении которых разрабатываются мероприятия, направленные на ликвидацию или снижение отрицательных воздействий на количество и качество урожая.
Опытные огородники активно применяют севообороты для увеличения продуктивности небольших огородов. Грамотно чередуя овощные культуры, они добиваются ежегодного получения максимальных урожаев.
Возможный севооборот для огорода. Посадка культур:
Среднеспелой и позднеспелой капусты
- Идеально после представителей: картофельных, томатных, морковных, огуречных и бобовых
- Возможно после представителей: свекольных, луковых, кабачкових
- Недопустимо после представителей: капусты , и
Краснокочанной и ранней белокочанной капусты
- Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых, гороха и зелених
- Возможно после представителей: кабачкових
- Недопустимо после представителей: капусты, редиски и редьки
- Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых
- Возможно после представителей: томатных, гороха
- Недопустимо после представителей: свекольных
Огурцов, кабачков, тыквы
- Идеально после представителей: бобовых, гороха, капустных, многолетних трав, картофельных, томатних
- Возможно после представителей: свекольных, зелених
- Недопустимо после представителей: огуречных, кабачковых, тыквенных
Томатов, перца болгарского, баклажанов, картошки
- Идеально после представителей: ранней белокочанной и , бобовых, зелених
- Возможно после представителей: огуречных, свекольных и редиски
- Недопустимо после представителей: томатных, картофельных
Лука и чеснота
- Идеально после представителей: огуречных, картофельных, бобовых и сидератных
- Возможно после представителей: капустных, свекольных, томатних
- Недопустимо после представителей: томатных, морковных, луковых и
Бобовых и гороха
- Идеально после представителей: капустных, картофельных, огуречных и клубники
- Возможно после представителей: томатных и зелених
- Недопустимо после представителей: многолетних трав, бобовых и гороха
Цветной капусты и кочанных салатов
- Идеально после представителей: картофельных, томатных, огуречных
- Возможно после представителей: зеленых и бобовых
- Недопустимо после представителей: капустных, редиски, редьки
Зелени и пряностей
- Идеально после представителей: капустных и огуречных
- Возможно после представителей: картофельных, томатных, бобовых, луковых
- Недопустимо после представителей: морковных и
При организации севооборотов не стоит культивировать на участке растения, которые нуждаются в большом количестве питательных элементов. Их следует чередовать с менее прихотливыми овощами:
- Много питательных веществ нужно , шпинату, и .
- Меньшее количество удобрений требуется для выращивания: , вьющихся бобовых и .
- Совсем небольшое количество элементов потребляется кустовой фасолью, горохом, и пряными травами.
При грамотных севооборотах нужно поочередно высаживать все группы культур, после чего полноценно удобрять грунт. Также необходимо руководствоваться основным правилом - активность развития растений находится в прямой зависимости от остатка микроэлементов после прошлогодних культур. При планировании наперед нужно помнить, что овощи, которые входят в состав одного семейства на свое место будут высаживаться не раньше четырехлетнего периода.
Чем больше будет интервал, тем качественней урожай.
При небольшом земельном наделе многие дачники вынуждены культивировать некоторые культуры на постоянном месте. Часто это относится к картофелю, который занимает львиную долю всех грядок.
Часто, для получения урожая круглый год фермеры применяют теплицы, организовать правильное чередование культур в которых непросто из-за ограниченного пространства. Сегодня среди дачников распространены два варианта организации тепличного севооборота на 4 года.
Вариант №1
- Первый год - Какую культуру посадить: огуречную, кабачковую, капустную. Удобрения: перепревший навоз.
- Второй год - Какую культуру посадить: томатную, перцы, баклажаны, редис, луковые, чесночные, зеленые. Удобрения: половина нормы органических подкормок.
- Третий год - Какую культуру сажать: , свеклу, редьку, брюкву, Удобрения: ., брюкву. Удобрения: весенняя посадка
Оздоравливать тепличный грунт можно посредством чередования сидератных культур: в первом году - ржи, во втором - горчицы и в третьем - бобовых (или фацелии). Каждое растение по-своему улучшит структуры грунта и оздоровит его, обогатив питательными элементами.
Пользуясь правилами севооборота, дачник получает возможность грамотно планировать свой земельный надел и получать качественный ежегодный урожай. Но чтобы не запутаться и все делать правильно, следует вести записи о местах высадки определенных культур.
Больше информации можно узнать из видео: