Полынь дикорастущее или культурное. Клевер (Trifolium): цветок и кормовая культура
Подмаренник распростертый - многолетнее растение с распростертыми побегами длиной 40-100 см и тонким ползучим корневищем. Стебли четырёхгранные, сильно ветвистые, от голых, блестящих до густоопушённых щетинками и шершавых или густоопушённых длинными мягкими белыми волосками, особенно густых на нижних междоузлиях. Листья линейные, остроконечные, мохнато-щетинистые, шершавые, с завёрнутыми вниз краями, расположены на стебле в мутовках по шесть. Цветки желтовато-белые, мелкие, весьма многочисленные, в коротких пазушных двух-, трёх-, иногда пятицветковых соцветиях-полузонтиках, равномерно рассеянных по стеблю почти от самого основания. Венчик жёлтый, колокольчатый или воронковидный, с выраженной трубкой, с продолговатыми лопастями, постепенно заострёнными, отогнутыми во время цветения вниз. Плоды двойчатые, легко распадающиеся на два голых широкоэллиптических мерикарпия. Цветёт с июня по сентябрь, плоды созревают в июле-октябре.
Подмаренник распростертый распространён в Европе, на Кавказе, в Малой, Передней и Средней Азии (исключая пустыни). В России встречается в южной половине европейской части и на Северном Кавказе. Севернее встречается только как редкое заносное растение по железным дорогам. Произрастает по степным сухим, щебнистым, каменистым склонам, на скалах, меловых обнажениях, лесных опушках, полянах, вырубках, лугах, степях, лесах, поймах рек, каменисто-полынной полупустыне, сорное на полях, залежах, у дорог, жилья, на мусорных местах, от низменности до среднегорного пояса, группами.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), трава, корневище. Корневище содержит дубильные вещества, антрахиноны. В траве обаружены иридоиды (асперулозид, дезацетиласперумонотропеин), витамин С, фенолкарбоновые кислоты, 7-глюкозид диосметина, космосеин, палюстрозид.
Корневища в виде настоев и отваров применяют при пневмонии, эндометрите, желтухе, заболеваниях почек, вызванных травмой, при внутренних кровоизлияниях. Отвар травы употребляется при поносе, энтероколитах. Измельченная свежая трава в виде присыпки применяется как ранозаживляющее. Сообщается о применении отвара травы а также для ускорения послеродовых очищений, для скорейшего послеродового восстановления менструаций. 10% настой в эксперименте проявляет слабые диуретические свойства, оказывает кардиотоническое действие, проявляет отчетливые гипотензивные свойства и возбуждают дыхательный центр.
ПОДМАРЕННИК РАСПРОСТЕРТЫЙ
- Galium humifusum Bieb.
Семейство вахтовые - Menyanthaceae Dumort.
Многолетнее распростертое растение высотой 20-100 см.Распространено в Украине (Карпаты), в Крыму, в Молдове, в европейской части России (Верхневолжский (редко, заносное), Волжско-Донской, Причерноморский, Нижне-Донской, Нижневолжский районы), в Беларуси, на Кавказе (все районы), в Средней Азии (все районы). Растет по степным сухим, щебнистым, каменистым склонам, на скалах, меловых обнажениях, лесных опушках, полянах, вырубках, лугах, степях, лесах, поймах рек, каменисто-полынной полупустыне, сорное на полях, залежах, у дорог, жилья, на мусорных местах, от низменности до среднегорного пояса, группами. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), трава, корневище.
Корневище содержит дубильные вещества, антрахиноны 0,4%: 2-0-бета-примверозид ализарина (рубериновая кислота), 3-0бета-примверозид рубиадина, 3-0-бета-примверозид и 3-0бета-глюкопиранозид луцидина, 3-0-бета-Д-глюкопиранозид рубиадина, 3-0-бета-примверозид 1-метилового эфира рубиадина. В траве обаружены иридоиды 0,3% (асперулозид, дезацетиласперумонотропеин), витамин С, фенолкарбоновые кислоты и: хлорогеновая, 3-п-кумароилхинная, 5-п-кумароилдная; умбеллиферон, флавоноиды 1,73%: изоройфолин, цинароия 7-арабинозилглюкозид и 7-арабинозилглюкозидо-4"-глюкозидютеолина, 7-глюкозид диосметина, космосеин, палюстрозид, отвар корневищ в Средней Азии пьют при желтухе. 10% настой в эксперименте проявляет слабые диуретические свойства.
Измельченная свежая трава в виде присыпки в Средней Азии поименяется как ранозаживляющее. Отвар травы в Крыму употребляется при поносе, энтероколитах. 10% настой в эксперименте уменьшает диурез на 2%. Настой, отвар, жидкий спиртовой экстракт, настойка, 10% раствор суммы смолистых веществ и 10% раствор кумарина угнетает сердечную деятельность лягушки, в эксперименте (на кроликах) - оказывают кардиотоническое действие. Жидкий спиртовой и 10% раствор суммы смолистых веществ проявляют отчетливые гипотензивные свойства и возбуждают дыхательный центр.
Декоративное. Культивируется как пастбищное растение.
Способы приготовления и применения:
1. 1 столовая ложка измельченных корневищ на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 2-4 раза в день при желтухе.
2. 3 столовые ложки сухой измельченной травы на 400 мл воды, варить 3 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день при поносе, энтероколите.
Метки:
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 85 Рэйтинг:
Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Клевер луговой (Trifolium praténse) — другие названия: трехлистник луговой, дятина, конюшина — относится к семейству бобовых. Кроме красного лугового клевера, насчитывается несколько видов – клевер гибридный (шведский розовый), ползучий (белый).
Клевер луговой красный – многолетнее травянистое растение со стержневым, сильно разветвленным корнем.
Отличительные признаки : стебли – разветвленные, прямовосходящие в виде обильного пучка; листья – в виде трилистника, закрепленного на длинном черешке, форма яйцевидная, по краям мелкозубчатые, верхняя поверхность голая, зеленая с беловатым пятном, прилистники заостренные, суженные, на ночь листочки складываются вместе; цветы – лилово-красные или бледно-лиловые, собраны в круглые головки – соцветия, расположенные по 1..2 на верху стебля и окруженные снизу верхушечными листьями с прилистниками.
Цветет с мая до конца лета.
Клевер растет на лугах, берегах рек, лесных опушках и полянах, среди кустарников, вдоль дорог; относится к лучшим лугопасбищным растениям, ценится из-за высокого содержания перевариваемого белки, минеральных солей, микроэлементов, витаминов и других биологических активных веществ. Выведены многие культурные сорта, дающие большой урожай зеленой массы.
Клевер луговой – хороший медонос, с 1 га собирают до 100 кг душистого, прозрачного меда.
Состав
Цветы лугового клевера, кроме сахаров, содержат гликозиды трифолин и изотрифолин, алкалоиды, эфирные масла, смолистые вещества, витамины С, Р, группы В и каротин, в зеленых листьях много каротина, витамина С, органических кислот.
Применение и лечебные свойства
С давних времен клевер используют как лекарственную траву. Отвары соцветий пьют при головной боли, малярии, простудах, бронхиальной астме. Примочки из отвара или распаренной головки клевера прикладывают к ожогам и нарывам.
Исстари клевер применяют для целебных ванн. Настои соцветий употребляют как общеукрепляющее лекарство: 1 столовую ложку мелко измельченных цветочных головок клевера залить стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, затем процедить и принимать по 1/4 стакана в день за 30 минут до еды.
Заготовка и сушка
Для лекарственных целей собирают только целые головки с верхушечными листьями в период полного цветения. Сушат в тени на хорошем сквозняке, расстелив на бумаге на бумагу тонким слоем. Сушку необходимо проводить быстро, не допуская пересушивания и потемнения головок. После сушки цветы должны иметь буровато-фиолетовую окраску, сохранять округлую форму и сладковатый, вяжущий вкус..
Клевер заготавливают с весны до осени; головки и листья сушат, маринуют, квасят, как капусту. Высушенные головки клевера измельчают, расфасовывают в банки или пакеты.
Приготовление
В пищу употребляют как головки, так и листья клевера. Во время войны клевер занимал заметнее место в некоторых семьях, входя в меню на продолжительные сроки. Свежие головки добавляли к незатейливым «варевам», ими заправляли супы, картофельное пюре. Высушенные головки толкли и подсыпали в муку для выпечки хлеба. Зеленые нежные листья добавляли к овощам салатам, сочетая зелень с яйцами, тертой свеклой. Да и сегодня из листьев клевера и щавеля можно сварить вкусные щи, а сушеными соцветиями улучшить вкус чая.
Противопоказания
Нельзя использовать при эстрагенозависимой форме рака, сердечных заболеваниях, тромбофлебитах. Также стоит прекратить лечение при диарее и появившихся болях в желудке. Клевер противопоказан при беременности и кормлении грудью.
Семейство Бобовых
Двулетнее травянистое растение из сем. Бобовых. Стебель восходящий, 15 - 50 см высотой. Растение обильно олиственное, зеленое, с опущенными междоузлиями. Листья тройчатые, листочки эллиптические, мелкозубчатые, почти голые, с белым пятном. Венчик окрашен от светлого до темно-красного, иногда лилового цвета, 7-10 мм длиной. Цветы собраны в головчатое соцветие округлое или яйцевидное, расположены по 1-2 наверху стебля, снизу соцветие окружено верхушечными листьями и их расширенными прилистниками. Цветет с мая до сентября. В пищу употребляют головчатые соцветия (головки) и листья клевера, которые можно использовать все лето - с весны до осени, пока цветет растение. Клевер заготовляют впрок, его сушат, маринуют или квасят, как капусту.
На зиму сушат листья клевера на воздухе, досушивают в печах или духовках, измельчают в порошок, просеивают, грубые части отбрасывают. Порошок хранят в бумажных пакетах, используют его для приправы в супы, соусы и др., из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 тарелку супа.
В годы Великой Отечественной войны некоторые семьи, знающие пищевые свойства клевера, употребляли его в пищу. В незатейливые «варева», в основном картофельные, добавляли головки свежего клевера. Суп зачастую ничем не заправляли, а если было, то добавляли молоко или немного растительного масла. Головки клевера сушили, толкли, просеивали и добавляли в муку для выпечки хлеба. Из измельченных листьев клевера готовят салаты, добавляя отваренные овощи (картофель, свеклу, крутые яйца, уксус или хрен).
Щи из клевера и щавеля . В картофельный (100 г) постный или мясной бульон кладут мелко порезанные листья клевера (100 г), щавеля (100 г), пассерованный лук (40 г), специи и соль по вкусу, перед подачей на стол добавляют мелко порубленное яйцо (0,5 шт.). Щи заправляют сметаной.
Из цветов клевера готовят вкусные чаи, иногда с добавлением других трав. Клевер является хорошим медоносным растением. Цветы содержат гликозиды три-фолин и изотрифолин, эфирные масла, алкалоиды, смолистые вещества, изо-флавоны, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы В. В траве находится тирозин, органические кислоты (кумариновая и салициловая), витамины Е, С, каротин.
Кроме того, клевер является лекарственным растением , используется в народной медицине. Лекарственным сырьем являются соцветия - головки вместе с верхушечными листочками, которые собирают во время цветения. В виде отвара и чая применяется как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, а также при простудных заболеваниях, хроническом кашле, коклюше, бронхиальной астме, как общеукрепляющее при упадке сил и при злокачественной опухоли. Берут 1 столовую ложку цветочных мелко изрезанных головок, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/4 стакана в день за полчаса до еды.
Распаренные головки прикладывают к нарывам, помогают они и при ожогах. При атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающимися головными болями и шумом в ушах, принимают водочный настой головок клевера. 40 г цветков клевера настаивают в 500 мл сорокоградусной водки в течение 10 дней, процеживают, принимают по 20 мл перед обедом или перед сном.
В июне зацветают на лугах клевера, и сразу меняется картина разнотравья - яркие красные, бледные розовые и белые соцветия клеверов хорошо заметны на зелени луговины. Латинское название клевера - трифолиум, в буквальном переводе означает - трилистник. Действительно, почти у всех видов клевера лист обязательно состоит из трех маленьких листочков. В этот род входит около 300 видов. В средней полосе России их тринадцать, а нас интересуют только три вида, обычно самые распространенные.
Старинное русское название клевера - кашка, и недаром. Его буквально залитые нектаром соцветия с удовольствием едят дети. В июле даже обыкновенные наши пчелы берут взяток с красного клевера, который, как известно, обычно опыляется только шмелями, имеющими более длинный хоботок. В это время нектара в клевере так много, что он не только полностью заполняет цветки, но и вытекает из них.
Клевера издавна считались одной из самых ценных трав на лугах - они делают очень питательным зеленый корм, хорошо сохнут в сене, быстро и хорошо отрастают после сенокоса. Трава клевера содержит большое количество белка, много сахаров, крахмала, витаминов, в том числе витамины C, P, каротин, E, фолиевую кислоту.
Наиболее известен и заметен красный, он же луговой клевер (Trifolium pratense). У него крупные, пурпурно-красные головки, чаще по две вместе на одном стебле с оберткой из листьев. Стебли приподнимающиеся, прямые, с прижатыми волосками. Листья тройчатые, с четким, более светлым рисунком. У клевера красного хорошо видно, что головка состоит из отдельных цветков. Они распускаются не одновременно, краевые раньше, и иногда на полностью отцветшей головке можно видеть один-два цветка, оставшиеся неопыленными и ждущие своего шмеля.
Красный клевер опыляется только шмелями, его цветок слишком длинен, чтобы пчела могла дотянуться до столбиков своим коротким хоботком, хотя нектар они иногда и достают, но опыляют только мелкие цветки. Американцы вывели путем отбора пчел с более длинными хоботками, но особого распространения они не получили.
Трава этого вида клевера содержит до 14 % растворимых сахаров. Листья и молодые побеги клевера используются как салат или шпинат. Высушенные и измельченные листья размалывают в муку и прибавляют ее в хлеб, что повышает его питательную ценность, такой хлеб является диетическим продуктом. Зеленая масса клевера помимо сахаров содержит до 25 % протеина, около 5,6 % жира, причем протеин содержится в легкоусвояемой форме.
1 - клевер красный; 2 - клевер гибридный; 3 - клевер ползучий
Интересно, что все клевера зацветают только на второй-третий год, а живут разное время. У лугового клевера продолжительность жизни от двух-трех до десяти–пятнадцати, а иногда до 25 лет. Если клевер живет не долго, то на лугах время от времени (обычно через три-четыре года) наступают так называемые клеверные годы. В эти годы клевер составляет почти основное растение на лугу. В последующие годы он почти полностью исчезает, во всяком случае, среди цветущих трав он встречается редко. Это вызвано тем, что семена клеверов всходят не одновременно. Высыпавшиеся из соцветия семена будут всходить несколько лет подряд, всходы продолжают появляться даже тогда, когда ни одного нового семечка в почву не попадет. Таким образом, после клеверного года взойдет часть свежих семян, которые начнут цвести через год, а в течение этого года цветущих растений будет немного, только оставшиеся от прошлых лет. На следующий год зацветут первый раз взошедшие в прошлом году кустики и появится много новых - взойдут «твердые» семена, а на третий год они зацветут все вместе - опять получится клеверный год.
Разумеется, в культуре, где все семена высеяны одновременно, такое явление также должно остаться, но с годами растения гибнут быстрее. На практике урожай зеленой массы достигает максимума именно на третий год, затем заросли изреживаются и клевер приходится пересевать. Твердые семена способны всходить в течение 20 лет. Культурные клевера развиваются быстрее и пышнее, но гибнут раньше, менее устойчивы к погодным условиям, легче вымерзают, пересыхают, но зато и дают колоссальный урожай.
Другой вид - клевер гибридный, или розовый (Т. hybridum). Это также многолетник с одним - восемью стеблями, в нижней части стелющимися, затем приподнимающимися. Листья на черешках, которые становятся все меньше от листовой розетки к соцветиям. Соцветия - шаровидные головки до 2,5 см в диаметре, возле головки без листиков, всегда одиночные, на длинных цветоносах в пазухах листьев. Венчик в начале цветения почти белый, потом бледно-розовый или даже почти красный, при отцветании буреющий, при плодах не опадающий.
В естественных условиях это чисто европейское растение, но как культурное занесено в Азию, Северную Африку и Северную Америку. Это типично луговое растение. Любит заливные луга, лучше переносит избыток влаги, чем ее недостаток. Весной, в паводок, может жить под водой до двух недель. Как и другие клевера, хорошо растет только на солнечных местах. Также имеет клеверные годы. Цветет с мая до осени. В культуре редко живет более шести лет.
Клевер гибридный немного горчит, поэтому он менее вкусен и для животных и для человека. Прекрасное медоносное растение. У него более короткие цветки, и пчелы легко добираются до нектара. Если на лугу преобладает этот вид клевера, такой луг дает от 52 до 125 ц меда с одного гектара.
И последний вид - клевер ползучий, или белый (Т. repens). Это более мелкий вид с большим количеством побегов, укореняющихся в нижних узлах, вверху приподнимающихся. Листья с крупными прилистниками, характерными для всех клеверов, тройчатые с мелкими зубчиками по краю листочков.
Это самый распространенный вид клевера в нашей стране. Трудно сейчас решить, где он абориген, а куда занесен искусственно. Соцветия у него мелкие, до 2 см в диаметре, неплотные, на длинных, голых цветоножках. Цветки с белым венчиком, иногда розоватым или зеленоватым, буреющим при отцветании. Наиболее неприхотливый из клеверов, растет почти на любых почвах. Нетребователен и к влажности - хорошо растет при избыточной влажности и в то же время засухоустойчив. Очень светолюбив, как и все клевера. Устойчив к вытаптыванию, поэтому его высевают на аэродромах и спортивных площадках. Это самый ранний из клеверов - зацветает уже в мае и цветет практически до заморозков, опыляется пчелами и является прекрасным медоносом. Семенами размножается слабее, чем ползучими наземными побегами.
Все клевера улучшают почву, потому что, как и все бобовые, имеют на корнях клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие атмосферный азот и переводящие его в усваиваемые растениями соединения.
Тройчатый листочек клевера считался в Европе символом Святой Троицы и часто встречается в орнаментах, в вышивке, ювелирном деле и даже архитектуре, особенно готического стиля. Особой удачей считалось найти клевер с четырьмя листиками - он приносит счастье. Изображение листочка клевера дало название одной из мастей в картах - «треф» по-французски «клевер». Кстати, рисунок, названный у нас пиками, первоначально был листиком липы.
Народная медицина сравнивает действие клевера, особенно красного, с действием женьшеня. Он регулирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсические вещества и восстанавливает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям.
В США и Канаде клевер подают в виде салата и в виде сушеных листьев и цветов. В азиатской кухне сушеный клевер используют как приправу в супах, соусах и т. д. На Кавказе цветки клевера квасят, как капусту, и подают зимой в виде деликатесного салата. Во время войны красный клевер назначали раненым и ослабленным солдатам - он укрепляет ноги. Однако клевером не следует злоупотреблять, в больших дозах и при длительном употреблении он может вызвать задержку менструации у женщин и снизить потенцию у мужчин.
А вот что писали о клевере в 1942 году в блокадном Ленинграде: «Как пищевые продукты клевера стали широко применять сравнительно недавно. В Ирландии высушенные головки цветов измельчались в муку и прибавлялись в хлеб. В Шотландии и Ирландии в этих же целях применяли высушенные и смолотые листья. В Германии и Австрии луговой и ползучий клевера в последние годы часто употребляются на приготовление супов, как шпинатное растение.
Употреблять в пищу следует листья и молодые, то есть не загрубевшие стебли клевера. Листочки могут идти в свежем, сыром виде на салаты. Главным же образом клевер следует употреблять для приготовления первых и вторых блюд. Зелень клевера очень нежна, легко и быстро разваривается и дает хорошие питательные супы. Для вкуса рекомендуется прибавлять в суп немного щавеля. Из клевера выходит и хорошее пюре, особенно с прибавлением того же щавеля. Из клевера можно изготовить и вторые блюда. В оладьи из теста на дрожжах можно прибавлять клеверное пюре в количестве в пять-шесть раз большем, чем объем теста (приблизительно из расчета 10 г муки на одну оладью). Из клеверного пюре приготовляют и котлеты, прибавляя к нему разваренную кашу или крупу (приблизительно из расчета 10 г крупы на котлету). Лепешки или запеканка из клеверного пюре приготовляются без добавления других продуктов.
Клевер может быть высушен впрок, но при сушке листочки обычно отпадают. Для удобства хранения высушенная масса может быть измельчена. Применяют и другие способы консервирования клевера».