Проращивание семян перед посадкой. Как быстро прорастить семена: Революционный метод проращивания семян
Проводится сейчас с двумя основными целями: использование в пищу веганами или сыроедами или дальнейшее выращивание взрослых растений. Сделать это - - на самом деле не так уж и сложно, но важно знать технологию. Кроме того, разные цели предполагают различные технологии.
Как прорастить зерно для дальнейшего употребления в пищу? Очень просто - следует провести следующую процедуру: замочить семена в воде, причем лучше взять фильтрованную. Первое замачивание занимает час и предназначено для вымывания из зерна удобрений и посторонних химических веществ. Через час воду нужно слить, промыть семена в сите и залить снова, причем воды должно быть по объему в 2 раза больше. Время замачивания зависит от того, что это за зерна: от получаса до 8-10 часов. Затем воду надо снова слить, семена промыть и убрать в банку с крышкой, но закрыть ее неплотно, после чего убрать емкость в темное место. Время от времени зерна в банке нужно перемешивать. Через 1-3 суток проростки будут готовы. Их можно будет хранить в холодильнике еще неделю. Некоторые зерна довольно сложны для проращивания, перед замачиванием их лучше обеззаразить в слабом
Если же вопрос, как прорастить семена, заинтересовал вас с целью выращивания растений для огорода на подоконнике или в декоративных целях, то технология будет несколько иной. Как покупные, так и свои зерна должны быть хорошего
качества, хранить их нужно не слишком долго, в требуемых производителем условиях. До того как нужно провести стратификацию, которая повысит всхожесть. Существуют специальные препараты, которые продаются в садоводческих магазинах, однако, можно обойтись и без них. Дома семена можно увлажнить, положив между двумя слоями влажного бинта и поместив в холодильник на сутки. Зерна с толстой оболочкой нужно продержать на стратификации подольше, но обычно декоративные культуры и зелень не нуждаются в длительном воздействии. После проведения процедуры закаливания нужно взять подходящую посуду и грунт для посадки семян. Следует помнить, что ничего универсального не бывает, поэтому, сверившись с таблицами, лучше подобрать специализированный грунт с подходящей кислотностью. А можно до того, как прорастить семена, купить и воспользоваться ими - главное, чтобы они были под рукой. Грунт следует простерилизовать, чтобы ростки не погибли от воздействия бактерий и патогенной флоры. Семена перед стратификацией тоже лучше обеззаразить в марганцовке или слабом растворе фунгицида.
Посуда для выращивания должна быть не очень глубокой, зато удобнее брать широкие емкости, вроде баночек из-под йогурта или творога. В большой горшок высеивать обработанные семена сразу не нужно. На дне должен быть дренаж, над ним - подобранный грунт. Заглублять семена, так же как и оставлять их на поверхности, не нужно -достаточно 1 сантиметра. После высеивания нужно побрызгать на грунт водой из пульверизатора, увлажнив почву, а потом найти подходящее для рассады место.
В том месте, где находятся горшки, должно быть тепло и влажно. До появления ростков особого света не нужно, однако позднее досвечивание понадобится. Следует проявить терпение, поскольку далеко не все ростки всходят быстро. Если росточки в каких-то местах слишком густые, следует безжалостно прореживать их, иначе есть вероятность загубить всю рассаду.
Решение проблемы, как прорастить семена, довольно просто, так что удачи в этом интересном деле.
Начните с выбора семян. Они должны подходить для выращивания в вашем регионе, быть куплены у проверенного поставщика и должны быть не старше двух лет. Вам больше подойдут семена, собранные из местных растений в вашем регионе - им понравится окружающая среда, почва и другие условия, которые вы можете обеспечить. Покупайте семена в местном питомнике, на фермерском рынке, или по интернету у поставщика, который продает семена.
Планируйте посадку в нужное время. Некоторые семена нужно прорастить в помещении за несколько недель до теплой погоды, а другим нужно лишь несколько дней. Время, когда вы должны начать сажать семена, также отличается, учитывая регион выращивания. Важно правильно подобрать время, если хотите, чтобы у семян было больше шансов вырасти крепкими, здоровыми растениями.
- Проверьте обратную сторону пакета с семенами на наличие инструкции о том, когда они должны быть посажены. Пакеты с семенами содержат большое количество важной информации.
- Также можно посмотреть дополнительную информацию в интернете о том, когда начинать сажать семена.
- Если вы по-прежнему не уверены, когда сажать семена, тогда посадите их за несколько недель до последнего мороза. Начните выращивать их в закрытом помещении, и пусть они прорастут на несколько сантиметров перед высадкой в открытый грунт. Это - беспроигрышный вариант для многих видов растений.
Подготовьте правильную питательную среду. Семена должны прорастать в питательной среде, которая, как правило, отличается от стандартного грунта для комнатных растений или земли. Им требуется определенный химический состав для прорастания, и он отличается для разных семян. Изучите потребности семян, которые вы выращиваете, и приобретите соответствующую питательную среду из питомника или по интернету.
- Вы можете купить гидропонную питательную среду, ее предварительно смешивают, и она подходит для многих типов семян.
- Дешевле сделать собственную питательную среду из вермикулита, перлита, и измельченного мха сфагнума. Все продается в садовых магазинах. Пропорция 1:1:1 обычно эффективна.
- Не пытайтесь посадить семена в обычную почву. Семена уже содержат все питательные вещества, необходимые для прорастания. Дополнительные питательные вещества в обычной почве вредны для них в период прорастания.
Выберите контейнер для семян. Вам понадобится контейнер глубиной 5-8 см. с дренажными отверстиями на дне. Он может быть в форме открытого лотка или иметь отдельные сегменты для разных семян. Ширина контейнера зависит от того, сколько семян вы посадите. Убедитесь, что для прорастания семян достаточно места.
- Вы можете купить поддон или лоток для семян, но его также легко сделать самому из старой картонной коробки для яиц, газеты, деревянного ящика или других предметов домашнего обихода.
- Когда семена прорастают и растут, рассаду нужно пересадить в более крупные контейнеры или посадить в землю. По этой причине эстетика прорастания семян в контейнерах не так важна, как их практичность.
Для того, чтобы помочь семенам прорасти легче и быстрее, садоводы используют несколько проверенных методов.
Как прорастить семена
А вы проводите подготовку семян к посеву?
ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В ВОДЕ
Операция, которую садоводы чаще всего применяют, это намачивание семян до полного их набухания, что ускоряет появление всходов. Это самый доступный способ предпосевной подготовки семян к посеву.
Для увлажнения семян ряда других культур их насыпают тонким слоем на дно любой посуды, потом заливают водой, количество которой зависит от конкретной культуры. Воду наливают в два приема, чтобы она лучше впитывалась. Температура воды для семян теплолюбивых культур 20...25 оС, для остальных от 15 до 20 оС.
Продолжительность замачивания семян различна. Для быстро прорастающих семян огурцов, кабачков, тыквы, капусты, редиса, редьки продолжительность замачивания должна составлять 12 ч; для помидоров, салата и свеклы от 24 до 36 ч; для моркови, петрушки, лука-чернушки, мангольда, сельдерея, пастернака, спаржи, щавеля – около 2 суток; а для гороха и фасоли всего 4-5 ч.
Воду надо менять каждые 4 ч, при этом аккуратно перемешивая семена. Можно семена и не раскладывать по тарелочке, а положить их в марлевый мешочек и опустить в воду.
Во время замачивания семена должны только набухнуть. Намачивание прекращают, когда 1-1,5 % семян наклюнутся. В дальнейшем набухшие семена высевают в умеренно увлажненную почву. В сухой почве быстро образующиеся у замоченных семян ростки могут засохнуть, а в сильно увлажненной погибнуть от недостатка кислорода.
Другой вариант использования замоченных семян – их дальнейшее проращивание при тех же условиях, что и при определении их всхожести. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухими семенами.
Садоводы уже давно заметили, что намоченные в снеговой воде семена быстрее всходят и дают лучший урожай. А при отсутствии снеговой воды можно использовать талую воду из морозильной камеры вашего холодильника. Некоторые садоводы семена замачивают в омагниченной воде.
ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН
Замоченные семена многих овощей еще и проращивают. Этот прием позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней.
Для проращивания семена раскладывают тонким слоем на смоченную ткань в теплом помещении с температурой 15...25 оС и сверху накрывают влажной тканью. Семена огурцов и капусты проращивают 1-3 дня, помидоров и свеклы 3-4 дня, моркови 5-6 дней. Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет.
Однако избыток воды при этом тоже вреден, поскольку затрудняет поступление кислорода, нужного для прорастания семян. Семена надо регулярно, но осторожно переворачивать для обеспечения доступа воздуха. Проращивание заканчивают тогда, когда у большинства семян появятся белые ростки.
Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если их выдержать в течение 8 ч в воде, нагретой до 40 оС. Чтобы она не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду.
При проращивании семян важно не упустить момент проклевывания, поскольку одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Этот корешок очень хрупок, нежен и поэтому легко повреждается. Такие семена высевать очень трудно.
При появлении ростков у большинства семян их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При задержке посева уже наклюнувшихся семян до использования их надо держать в нижней части холодильника при температуре 3...4 оС. Мелкие семена моркови перед посевом обычно слегка подсушивают и смешивают с песком для более равномерного посева.
ОБРАБОТКА СЕМЯН МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ
В последние годы с целью ускорения сроков созревания овощей применяют предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов или стимуляторов роста.
В продаже есть универсальные наборы микроэлементов, в которые входят бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт, цинк. Эти качественные и нетоксичные микроудобрения хороши и удобны для обработки семян. Конечно, при их отсутствии можно использовать и старые, проверенные временем марганцовку, борную кислоту и т. д.
Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена замачивают в растворе микроэлементов. Особенно эффективна такая обработка у помидоров, огурцов, перца, овощного горошка. Концентрация раствора и продолжительность обработки разные и зависят от культуры, о чем обычно указано в инструкции по применению препарата.
Микроудобрения растворяют в теплой (40 оС) воде. Семена погружают в раствор при температуре 20...22 оС. После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.
Огородники со стажем используют и давно проверенный, эффективный способ замачивания семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. л. золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают 2 суток, периодически перемешивая.
Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают в нем семена лука и моркови – 8-10 часов, а остальных культур – 4-5 часов.
Запомните! При обработке семян в каждую банку можно погружать семена только одного сорта, чтобы не допустить заражения семян через раствор, особенно если семена не прогреты и не обеззаражены.
Эффективно замачивать семена в растворе комплексных удобрений типа Кемира-универсал или растворина, в крайнем случае, нитрофоски. Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. удобрения и семена выдерживают в этом растворе 12 ч.
Многие садоводы обрабатывают семена овощей раствором соков алоэ, каланхоэ или зеленой массы марьина корня. И это не случайно. Ведь сок из листьев алоэ и каланхоэ стимулирует рост, а сок из зеленой массы марьина корня обладает сильной антибактериальной активностью. Из современных препаратов очень часто для этих целей садоводы используют надежные Гумат калия, Новосил, Эпин-экстра или Эпин, Циркон и т. д.
Для выращивания рассады семена баклажанов, перцев, помидоров, огурцов, сельдерея, лука-чернушки, кабачков и т. д. насыпают в марлевые мешочки и погружают на 24 ч в раствор Циркона (4 капли на стакан чуть теплой кипяченой воды). Затем семена, не промывая, сеют в подготовленные емкости с почвой, закрывают пленкой и ставят в тёплое тёмное место.
При появлении всходов ящики с рассадой выставляют на свет, а когда появится первый настоящий лист, растения опрыскивают регулятором роста Эпин-экстра (3 капли на 0,5 стакана кипяченой воды). Этот препарат стимулирует рост надземной части, помогает растениям приспособиться к неблагоприятным условиям произрастания в квартире – недостатку света, холоду, пересушенной или излишне увлажненной почве и т. д. При этом рассада не вытягивается, становится крепкой и, самое главное, неуязвимой для погоды и болезней.
Семена овощей-«спринтеров» (салат, салатная горчица, пекинская капуста, редис и т. д.) замачивать вообще не надо. Достаточно перед посевом и после него пролить бороздки Цирконом (1 ампула на 10 л воды).
Но даже самый эффективный биостимулятор сможет дать обещанную прибавку урожая в 25-30 % лишь в том случае, если вы обеспечите нормальный уход за растениями. Поэтому кроме обработки семян надо обеспечить растениям своевременный посев, прореживание, подкормку, полив, прополку, рыхление и многое другое.
Другие способы подготовки семян к посеву
БАРБОТИРОВАНИЕ СЕМЯН
Очень эффективным приемом является барботирование семян, т. е. замачивание их в воде, насыщенной воздухом. Этот прием требует меньше времени для появления всходов, чем обычное замачивание семян в воде.
В домашних условиях для барботирования проще всего воспользоваться обычным микрокомпрессором от детского аквариума. Для этого семена помещают в банку с водой при температуре 20 оС и шлангом с распыляющим наконечником подают туда воздух. При этом очень важно, чтобы во время обработки воздух равномерно пронизывал снизу доверху всю толщу воды, в которой барботируют семена. Семена должны очень хорошо перемешиваться в воде с потоками воздуха.
Сущность барботирования заключается в том, что кислород служит стимулятором для начала биохимических процессов в семенах. Это снижает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, резко усиливает активность ферментов, обеспечивает их дружное прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.
Продолжительность барботирования семян зависит от культуры. Так, оптимальное время барботирования семян гороха составляет 6 ч; редиса и салата – 12 ч; помидоров и свеклы – 12-18 ч; для укропа, петрушки, сельдерея и огурцов – 18 ч; моркови, шпината и лука – 18-24 ч; перца – 30 ч; арбуза – 48 ч. Самый лучший результат от барботирования получается при обработке семян моркови, петрушки и лука.
Если вы для барботирования вместо воздуха будете использовать кислород, то общую продолжительность процедуры необходимо уменьшить на 2 ч. Если семена начнут наклевываться раньше расчетного времени, то барботирование прекращают. По окончании процедуры семена подсушивают до сыпучести на сквозняке, но не солнце и высевают.
При этом не следует забывать, что при посеве в избыточно увлажненную или плохо обеспеченную влагой почву всхожесть барботированных семян может снизиться.
Барботирование семян, которые в обычных условиях трудно прорастают, ускоряет появление всходов на 6-7 дней. Так, если семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18-й день, то обработанные кислородом – на 6-7 дней быстрее.
ЗАКАЛИВАНИЕ СЕМЯН
Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.
Для этого прогретые, обеззараженные семена, замоченные в воде или обработанные раствором одного из микроэлементов, подвергают обработке низкими температурами. Этот прием можно использовать только для набухших, но не проросших семян, потому что они могут загнить.
В основном применяют два способа закаливания:
- кратковременное промораживание набухших семян;
- выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах.
Более простой, но достаточно жесткий способ – это кратковременное промораживание набухших семян. Для этого набухшие семена помидоров выдерживают около 3 суток в холодильнике или леднике при температуре от –1 до –4 оС, а семена баклажана и перца – от 0 до –2 оС или закапывают семена в снег. При этом необходимо внимательно следить за температурой в холодильнике, чтобы не заморозить семена.
При втором способе набухшие семена выдерживают по 12 ч при положительной температуре около 20 оС и низкой температуре (от 0 до –2 оС), постоянно чередуя их. Причем температура охлаждения зависит от культуры. Так, семена помидоров выдерживают при температуре –2...1 оС; перца и огурцов – от –1 до 0 оС и т. д. Такими температурами семена огурцов обрабатывают до 5 суток, помидоров – до 8 суток.
Нельзя допускать подсыхания семян при закаливании, поэтому примерно один раз в два дня надо слегка опрыскивать мешочки водой. По окончании закалки семена подсушивают (только не на солнце) до состояния сыпучести и сразу высевают.
Проводя закаливание семян, особенно в жестком режиме, надо учитывать, что оно может сказаться на жизнеспособности семян. Если ваши семена были с пониженной жизнеспособностью, то после закаливания они могут значительно потерять свою всхожесть.
Но зато выжившие в условиях низких температур семена дадут затем начало более жизнеспособным растениям, устойчивым к пониженным температурам, лучше реагирующим на неблагоприятные погодные условия, менее подверженным заболеваниям. Эти растения раньше образуют женские цветки, раньше и больше дадут плодов. Поэтому, чтобы избежать изреженных всходов, при посеве закаленных семян норму высева надо несколько увеличивать.
Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.
ЯРОВИЗАЦИЯ (ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРОХОЛАЖИВАНИЕ) СЕМЯН
Это тоже один из способов подготовки семян холодостойких овощных культур, имеющих очень длительный срок проращивания – моркови, капусты, петрушки, лука, свеклы и т. д. Яровизация обеспечивает получение более раннего урожая овощей и повышает их устойчивость к холоду и другим неблагоприятным факторам внешней среды, способствует лучшей приживаемости растений во время пересадки ее в открытый грунт.
Яровизация семян состоит из трех последовательных операций – замачивания, проращивания и воздействия низкими температурами. Для замачивания лучше использовать снеговую воду.
Для проведения яровизации семян их сначала замачивают в воде при температуре 18...20 оС, а затем ставят в холодильник или закапывают в снег. При подсыхании семян их обрызгивают водой. Сроки и температура прохолаживания семян зависят от особенностей овощной культуры и времени посева.
Семена капусты прохолаживают при температуре от 0 до +3 оС в течение 10-15 дней; лука, петрушки и моркови от –1 до +1 оС в течение 12-15 дней. При необходимости длительность прохолаживания семян у этих культур может быть увеличена на 3-5 дней.
А семена свеклы тоже прохолаживают при температуре от –1 до +1 оС, но не более 8-10 дней, иначе в дальнейшем часть растений может стрелковаться.
После окончания прохолаживания семена должны только наклюнуться, но не иметь длинных ростков. Перед посевом для сыпучести семена слегка подсушивают. Если условия для посева наступают раньше срока, то яровизацию заканчивают и семена высевают во влажную почву.
Такая обработка семян низкими температурами в течение длительного времени способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядках В саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеру Домашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
- Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ
Инструкция
Проращивание любых орехов, семян или зерен всегда состоит из четырех этапов - подготовки, замачивания, промывания и размещения в особой емкости с доступом воздуха и влаги.
Проращивать можно массу разных семян и зерен. Наиболее популярными вариантами являются рожь, пшеница, овес, зеленая гречка, семена льна, подсолнуха, ячменя, кунжута, разнообразные бобовые и некоторые орехи вроде миндаля и фисташек.
Зерна и семена, которые вы собираетесь проращивать, должны быть живыми, то есть не обработанными химически и термически, при этом они должны быть предназначены в пищу, а не для посадки, поскольку последние нередко обрабатывают химическими веществами. Во многих магазинах здорового питания продаются пакеты семян, маркированные надписью «для проращивания».
Отмерьте нужное количество семян, помните, что из одного стакана «сухого продукта» получится примерно два стакана проростков. Осмотрите семена визуально, удалите посторонние предметы и поврежденные семена, орехи очистите от скорлупы (это не касается фисташек, они прорастают и через скорлупу). После этого промойте семена от мусора и пыли в проточной воде.
Найдите подходящую емкость для проращивания. Можно использовать особые плошки-проращиватели или же обойтись обычными тарелками или банками. Замочите семена в этой емкости на восемь-двенадцать часов (лучше всего на ночь), не жалейте воды для семян, они будут впитывать ее в больших количествах.
По истечении указанного времени слейте излишки воды, промойте семена под проточной водой. Это можно сделать, поместив их в тканный мешок или в обычное сито.
Поместите семена в емкость для проращивания, где им будет хватать воды и воздуха. Вы можете использовать проращиватели, тогда нужно следовать инструкции, или просто проложить емкость для проращивания несколькими слоями влажной марли или ваты. Чтобы семена получали достаточно воздуха, просто не закрывайте банку слишком плотно. Если вы заметите, что семена подсыхают, добавьте немного воды.
После того как проростки появились, их желательно съесть в первые двенадцать часов. Если вы не сделали этого, поместите проростки в холодильник, где их рост замедлится, после чего промывайте их каждые сутки, чтобы они не закисли.
Видео по теме
Обратите внимание
Существует немало интересных рецептов с использованием проростков, чаще всего их добавляют в разнообразные салаты.
Связанная статья
Вырастить из семян крупноплодную садовую или ремонтантную землянику не так-то просто. Из-за крошечных размеров, малого количества их в пакетиках семена часто просто теряются в слое земляного грунта. Проращивание - один из способов получить качественную рассаду любимой ягоды.
У земляничных семян, как правило, хорошая всхожесть, так как в основном садовые магазины предлагают семена импортного происхождения. Лабораторная всхожесть у таких семян около 80-90%. Но в комнатных условиях добиться высокой всхожести весьма нелегко. К тому же они туговсхожие. Поэтому можно воспользоваться тем же лабораторным приемом и прорастить семена земляники, прежде чем положить их в почвенный грунт.
Для проращивания подойдут пластиковые контейнеры с крышками, посудные блюдца и кусок стекла, чтобы накрыть блюдце.На дно такой "чашки Петри" стелим 3-4 слоя фильтрованной бумаги. Подойдут и салфетки, туалетная бумага, но не газета. Бумагу надо намочить, а затем обязательно перевернуть контейнер, чтобы стек избыток воды.
На увлажненный слой выкладываем семена земляники и закрываем крышкой. Семена не нужно укрывать сверху бумагой. Для прорастания им хватит той влаги, которую они впитывают с нижнего слоя. Преимущества такого метода в том, что можно контролировать процесс прорастания.
Семена первые дни требуют проветривания, чтобы не допустить конденсата с крышки. При высыхании слоя бумаги воду аккуратно подливают по краю контейнера и обязательно сливают лишнюю влагу.
Когда семена земляники прорастут и появятся корешки надо (обязательно дождаться), чтобы проростки сбросили семенную кожуру и показали семядольные листики. После этого можно приступать к пересадке в почвенную смесь. Перед пересадкой хорошенько поливаем фильтрованную бумагу для того, чтобы она размокла и отпустила вросшие в нее корешки.
Пересаженные таким образом проросшие сеянцы приживаются благополучно. Важно, чтобы в первые несколько дней им были обеспечены те же условия содержания (освещение и температура). Проростки плотно крышкой не накрывают. Теперь важно их не перелить.
Проращивание семян — это тоже своего рода наука. Семена различных культур прорастают неодинаково по времени. И для того, чтобы ускорить процесс их прорастания нужно уметь применять различные приемы, учитывающие особенности семян, сроки прорастания семян, а также необходимые условия для их проращивания.
1:1080Каждому опытному огороднику известно, что всхожесть своих семян гораздо выше, чем покупных. И если вы используете хорошо вызревшие семена, хранившиеся по всем правила, то ваши семена начинают дружно прорастать уже на 3-4 день, тогда как покупные прорастают медленно, неравномерно и, порой, в течение месяца (у отдельных культур). Такая разница в прорастании семян объясняется тем, что всхожесть семян, полученных из одного и того же плода и от одного материнского растения примерно одинакова. Но, как же быть с покупными семенами, когда в пакетике всего-навсего 8-10 штук и стоят они недешево (особенно гибриды)? Как сделать так, чтобы большая часть их проросла?
1:23051:9
Вот два способа проращивания семян, гарантирующие отличное их прорастание:
1:155 1:1651-й Способ - Подходит для всех не очень мелких семян (к очень мелким относятся семена клубники, земляники, сельдерея, некоторых трав и цветов). После предварительной обработки, семена раскладывают на влажную марлю, сложенную в два слоя. Марлю удобно поместить в пластмассовую крышку, куда нужно налить немного теплой чистой воды. Затем необходимо написать название культуры и сорта на бумажной полоске и вложить эту полоску с обратной стороны крышки.
1:1012 1:10222:9
Далее поместить крышку с семенами в маленький прозрачный пакет (мы используем «пакеты для завтраков»), завязать его и подвесить в комнате к отопительной батарее. Таким образом, для семян будут созданы благоприятные парниковые условия для их прорастания. А вы избавите себя от лишних хлопот по наблюдению за ними. Дело в том, что если семена не поместить в пакет, то вы можете пропустить тот момент, когда вода в крышке испариться и ваши семена пересохнут. Но и при этом способе проращивания нужно раз в 2 дня заглядывать в ваш «мини-парник», так как прорастание семян в таких условиях значительно ускоряется. Этот способ дает гарантию прорастания почти 99,9% семян! Проверенно временем.
2:1293 2:13033:9
После того как ваши семена «наклюнутся» или у них уже появятся корешки их необходимо сразу же заделать во влажную почву. Важно не допустить перерастания семян, так как семена с длинными проростками очень трудно высевать.
3:427 3:4402-й Способ - Подходит для долго прорастающих и особенно очень мелких семян. Семена после предварительной обработки смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 или 1:4 и помещают в небольшие ящики или пластиковые лотки, разрезанные 5 литровые бутыли из-под воды и т.д. Затем их выдерживают в теплом помещении при температуре + 25-28 ° С до того момента, когда семена начнут «наклевываться». В квартире такую температуру, благоприятную для прорастания семян, можно обеспечить, если поставить их рядом с отопительной батареей. После того как семена «наклюнутся» их необходимо незамедлительно высевать вместе с песком, в подготовленную землю. Смесь песка с семенами слегка подсушивают. Если место и земля по каким-то причинам не готовы, то до посева в течение нескольких дней «наклюнувшиеся» семена во влажном песке нужно хранить в холодильнике при температуре +2 ° С.
3:2112Ниже приведена таблица, в которой указаны данные по всхожести и прорастанию семян отдельных культур.
3:188 3:198![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)