Растение катран. Острый овощ катран - "тайный двойник хрена"
Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).
Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.
Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.
На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.
Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.
Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.
Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.
Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.
В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.
Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование
Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.
Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.
Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.
На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.
Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.
Катран – это название многие слышат впервые, но кто уже начал выращивать это растение, успел полюбить его. Оказывается, это «родной брат» знакомого нам и такого распространенного огородного хрена. В диком виде встречается в степях Крыма, поэтому получил название «крымский степной хрен».
Катран – травянистое растение семейства крестоцветных. Его ближайшие «сородичи» — капуста, редиска, редька, репа, хрен. Благодаря высокой стойкости к морозам и засухе , является многолетней культурой, хотя многие садоводы выращивают его как двухлетнее растение.
Растение очень любит открытые места , освещенные ярким солнцем, и совершенно не выносит затемнения .
В первый год растение формирует раскидистую розетку из широких, крупных листьев высотой 60-120 см. Со второго года начинает цвести и давать семена, увеличивая количество листьев.
Растение вполне может служить декором приусадебного участка, так как роскошные белые или розовые соцветия остаются на кустах очень долго, источая сильный медовый аромат и активно привлекая насекомых-опылителей.
Корень катрана стержневой, уходит глубоко в почву, очень сочный, мясистый , хрупкий, мякоть светло-кремового цвета. По вкусовым и полезным качествам практически ничем не отличается от хрена огородного, но намного урожайнее: за один год дает ровный, мощный, сочный стержень диаметром 1,5–5 см и длиной 20-60 см.
Главная отличительная черта катрана от хрена состоит в том, что он не засоряет участка, остатки его корешков после уборки растения не отрастают следующей весной.
Области применения
Катран – намного вкуснее и гораздо богаче по химическому составу , чем хрен. В пищу пригодны и листья, и корневища, которые с лихвой содержат белок, жиры, фитонциды (биоактивные вещества, убивающие бактерии), эфирные масла, минеральные соли, крахмал, пектин, инулин, никотиновую кислоту, каротин, витамины С, В1, В2.
Молодые зеленые мясистые и сочные листья употребляют в пищу точно так же, как салат или спаржу. Пикантный острый вкус и характерный запах обусловлен содержанием эфирного масла.
Корнеплоды по вкусу очень похожи на хрен, но более сочные и вкусные. Употребляют в свежем виде для приготовления тертого столового хрена, соусов, при консервировании или засолке овощей. Еще, в отличие от хрена, измельченные корни можно варить и запекать.
Растение имеет способность выводить соли из организма .
Вот один из лечебных рецептов: 1 кг корневищ катрана перемолоть на мясорубке, добавить 4 л холодной воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить смесь, добавить полкило меда. Готовое лекарственное вещество хранить в холодильнике, употреблять по 1 стакану в день. Курс повторять 2 раза в год – весной и осенью.
Технология выращивания
Растение катран отзывчиво на плодородные, богатые супесчаные нейтральные почвы . В закисленный грунт во время перекапывания вносят золу (300-500г на 1 кв.м).
Оптимальный вариант посадки – посев под зиму семенами.
Грядки глубоко вскапывают, вносят перегной, удобряют суперфосфатом, добавляют калийную соль (50г на 1 кв.м).
Семена берут не меньше горошины , так как мелкие семена всходов не дают.
Высевают в почву непосредственно перед наступлением морозов на глубину 2-3 см по схеме: между растениями – 20-30см , междурядья – 50-60см . При посеве осенью стратификацию семян не проводят (зимой они проходят закалку естественным образом), прорастают при t 3-4 градуса, а всходы легко переносят заморозки до t-5-6 градусов.
Если семена высевают весной, в течение 90-100 дней они должны пройти стратификацию : калиброванные семена замачивают, затем смешивают с песком и вплоть до посева хранят в снегу или в холодильнике при температуре 0-10 градусов.
Рассадным способом так же можно выращивать катран. Для этого рассаду в возрасте 35-45 дней с розеткой 4-5 листьев высаживают на постоянное место. Длина корня должна быть не менее 20 см, сажать нужно при помощи колышка. Но качество корня при таком способе выращивания намного хуже, да и сам способ довольно трудоемкий.
Уход за растениями
Основной уход заключается в своевременном рыхлении почвы, прополке и удалении сорняков . На первом году выращивания в стадии 2-3 настоящих листов катран прорывают, оставляя самые сильные побеги на расстоянии 30-40 см друг от друга.
На втором году ранней весной почву боронуют или пропалывают (взрыхляют), регулярно поливают. На 2-3 год жизни катран зацветает, формирует плоды в виде стручка с одним семенем.
Если корень не выкапывать, а в пищу использовать только листья, то растение на одном месте может расти 10-15 лет .
Сбор и хранение урожая
Урожай катрана проводят на второй — третий год вегетации растения поздней осенью. Корневища в этот период достигают длины 50-60 см, чтобы их не повредить подкапывают садовыми вилами или скобами. Хорошие корнеплоды в диаметре достигают 5-8 см. Они довольно хорошо хранятся в подвале (можно хранить в песке) или в холодильнике.
Катран – неприхотливое и полезное растение. В качестве лекарственного средства применяют для улучшения пищеварения, расстройствах желудочно-кишечной системы, острые соусы и тертые приправы – отличное профилактическое средство от простудных заболеваний.
Катран имеет удивительную способность стимулировать рост других растений и садово-огородных культур — для этого достаточно замульчировать почву под ними листьями катрана.
Длинный ряд достоинств и полезных свойств этой культуры делают ее все более популярной среди садоводов и стимулируют их к ее культивированию.
Новая культура, которую огородники все чаще выбирают для посадки на своем участке вместо привычных хрена или редьки – катран. Этот многолетний овощ также полезен и питателен, как и его собратья, но он более удобен в выращивании, так как не засоряет участок, более урожаен и легок в разведении семенами. Как же культивировать этот пряный овощ?
Почву для посадки катрана следует подготовить еще с осени. Проводят известкование кислого грунта – до 400 г извести на 1 м² . Хороших результатов можно добиться от внесения в почву компоста (до 4 кг), перегноя (до 50 г) или микроудобрений (30-50 г) в определенных пропорциях на каждый м² . После внесения удобрения почву достаточно глубоко перекапывают – на 30-50 см. Следующий этап самый длительный и сложный – это предварительная подготовка семян к посеву в открытый грунт. Обычно посев производится весною, в перекопанную и тщательно выровненную почву, хотя садить семена катрана можно и осенью, это лучше делать на легких и структурных почвах. Высаживаются семена в конце апреля. Семена очень плотные, в обычных условиях, даже если они благоприятные, не прорастут. Поэтому им проводят стратификацию – выдерживание семян во влажном состоянии при пониженной температуре. Для этого в январе месяце семена катрана примерно на два часа нужно замочить в теплой воде, а после этого, смешав с небольшим количеством влажного песка, на 3 месяца отправить либо в холодильник, либо в подвал. Идеальная температура для прорастания семян 0°С. Накануне посева семена следует отделить от песка и просушить. При высеивании семян в осенний период времени года стратификация проходит в открытом грунте. Посев семян осенью производится в ряды с расстоянием в 70 см, на глубину 3 см, а весной – 1,5 см. В подготовленные бороздки раскладывается по 15 семян на м² . После посева почва мульчируется перегноем или торфом. Уход за катраном не сложен. Первые появившиеся всходы прореживают после появления на 6-8 см, а при появлении двух-трех настоящих листочков – до 20 см, почву постоянно рыхлить, удалять сорняки, обильно поливать до второго периода вегетации и периодически подкармливать. При появлении вредителей, которые поражают все семейство капустных, растение следует обработать гербицидами. В процессе развития растений их следует подкармливать (особенно в первом периоде вегетации) куриным пометом в соотношении с водой 1:10 и минеральными удобрениями (50 г на 10 л воды). Осенью при подготовке корнеплода к зимовке с катрана срезаются пожелтевшие листья и очищаются междурядья. На второй год весною растение снова подкармливается минеральными удобрениями, а почву хорошо рыхлят. Цветоносы, образовавшиеся у побегов, удаляются. Убирать корни можно уже на второй год (обычно в октябре месяце), хотя при усиленном уходе хороший урожай можно получить и после первого года посева. Стоит учесть, что при сборе урожая первого года корни катарана более нежные, тонкие в диаметре, поэтому не так устойчивы к увяданию, как корневища второго или третьего года посева.Выбрав эту высокоурожайную культуру для посадки на своем участке, вы получите универсальную приправу и помощника в обеспечении своего организма полезными веществами и микроэлементами. Катран насыщен витаминами группы РР, С, каротином, витамином В, белками, минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами. Сочные корни этого растения можно использовать при засолке томатов и огурцов, для изготовления пикантных приправ или соусов к мясным или рыбным блюдам. Молодые и сочные листья катрана можно использовать в салат.
Любители острых закусок выше всего ценят хрен, но есть и другой овощ с подобными свойствами – катран. Разберемся, что же лучше?
Из хрена у нас всегда готовили вкуснейший соус с освежающим, ярким вкусом. Причем соус этот обладает сильнейшим бактерицидным действием и помогает уберечься от большинства простудных и желудочно-кишечных заболеваний бактериального происхождения.
Выращивание хрена имеет одно неудобство. После уборки товарных корней в земле остается множество мелких корешков, которые невозможно собрать все до единого. В результате на следующий год в этом месте появляются многочисленные всходы хрена, засоряющие последующую культуру. Поэтому под хрен приходится отводить отдельный участок, где он растет много лет подряд. Кроме того, хрен трудоемок. В июне посаженные черенки приходится откапывать и зачищать мешковиной многочисленные боковые корешки, чтобы основной корень не ветвился и вырастал более мясистым. Из-за этих особенностей становится все более популярным заменитель хрена - катран.
Катран - урожайное, зимостойкое и достаточно неприхотливое растение. Он легко переносит частичное затенение, снижая урожайность совсем не значительно. Корнеплоды катрана богаты витаминами и ценными минеральными соединениями. В первый год жизни катран образует корнеплод диаметром 2-3 см. В следующем сезоне он становится крупнее. Начиная с 3-4-го года растения цветут и дают семена. Корнеплоды катрана могут достигать диаметра 8 см и веса 1 кг и более. По вкусу они почти идентичны хрену, но более сочные и менее острые.
Правда, и у катрана есть свои минусы. Его приходится выращивать не менее 2 лет, в то время как хрен при посадке качественными черенками дает готовую продукцию за один сезон. Засоренность участка после катрана меньше, чем после хрена, но тоже не нулевая. Остатки его корешков тоже всходят достаточно дружно, хотя их и меньше, чем после хрена. Содержание сахаров в корнеплодах катрана составляет 7,7%, в то время как у хрена этот показатель составляет 16,3%. Соответственно, и качество соуса из них заметно отличается. Вкус катрана имеет капустный оттенок, что для острого соуса тоже не очень хорошо.
А как у них. В Великобритании катран известен под названием морская капуста. Там в первую очередь используют в пищу его надземную часть. На второй год выращивания рядки катрана весной высоко окучивают и получают отбеленные побеги, хрустящие, сочные, богатые витаминами и минеральными солями. Их едят и в свежем виде, и в отварном, и используют в качестве заправки для супов и тушений.
Усложняет выращивание катрана то, что при посеве неподготовленными семенами он всходов не дает. Семенам этой культуры требуется довольно длительная стратификация в условиях постоянной влажности при температуре около 3°. Если семена катрана посеять осенью (в начале сентября) они проходят естественную стратификацию в земле. Для весеннего посева за три месяца до срока сева их смешивают с влажным песком или торфяной крошкой и ставят на нижнюю полку холодильника или в холодный погреб. Смесь периодически перемешивают и при необходимости дополнительно увлажняют. К апрелю семена начинают прорастать, и их высевают на постоянное место.
Для того чтобы вырастить крупные, мясистые, качественные корни обеих культур - хрена и катрана - необходима легкая, богатая перегноем, глубоко окультуренная почва. Общие меры по уходу за растениями аналогичные, хотя катран более требователен к условиям увлажнения почвы и хуже переносит воздушную засуху. Обе культуры требуют поддержания почвы в рыхлом состоянии.
Какое из этих растений предпочесть, каждый должен решать по своему усмотрению. И не обязательно делать жесткий выбор. Ведь никто не запрещает и хрен на прежнем месте оставить, и катран выращивать.
В любом случае катран посеять стоит. Хотя бы на пробу. Но и от хрена не торопитесь отказываться. Сначала определитесь, соус из каких корней вам больше по душе.
Катран - достаточно новая овощная культура, поэтому многие еще не знают, что это такое и как его выращивать. По питательным и вкусовым качествам растение напоминает хрен. В отличие от последнего, катран имеет более ровную форму корня.
Катран богат витаминами группы В, С, А, Р, микроэлементами и служит противоцинготным средством. Большое количество фосфора и калия содержится в корнях. Эфирное масло, которое находится в растении, придает ему острый запах и вкус.
Корень катрана используют подобно хрену. Катран нашел свое применение и в народной медицине, он служит как фитонцидное средство. Растение считается заменителем хрена и ничем ему не уступает. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое катран, а также правила по посадке и уходу за ним.
Катран: что это за растение
- это многолетнее растение, относящееся к семейству Капустных, выращивание которого набирает популярность с каждым годом. После плодоношения оно погибает. Стебель голый, ветвистый, покрыт восковым налетом и вырастает до 150 см. Листья зеленые, которые, как и стебель, покрыты восковым налетом, черешковые, перистораздельные.
В первый год у растения образуется розетка прикорневых листьев (обычно до 10 штук) и стержневой, цилиндрический, утолщенный корнеплод, который уходит глубоко в почву. Иногда корень может достигать в глубину до 2 метров.
Знаете ли вы? Катран, в отличие от хрена, размножается семенами.
Корнеплод у растения серо-белого цвета, мякоть кремовой окраски диаметром до 3 см. На второй год катран образует стебель, а зацветает в первых числах июня и цветет аж 50-65 дней. Цветки у растения мелкие, белого цвета, собраны в кистевидное соцветие.
Катран - самоопылитель, но также может опыляться и перекрестно. Плоды созревают уже в конце августа. Вес корня достигает до 800 г. А по вкусовому качеству этот заменитель хрена ничем не хуже, катран можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Растение может выдержать жару и холод, даже самые суровые зимы.
Необходимые условия для выращивания катрана
Перед тем как сажать катран, необходимо создать ему подходящие условия. Растение к почве нетребовательно, однако рекомендуется сажать его на песчаных или средних суглинистых некислых почвах. Если на участке грунтовые воды залегают поверхностно, то под посадку это место годится. В тяжелом грунте семена плохо прорастают, а в кислом катран будет часто болеть и плохо расти. Комфортная температура воздуха для роста растения - это +19...+25 °С. Семена прорастают при +4 °С, а всходы выдерживают морозы в -6 °С.
Знаете ли вы? Катран хорошо будет расти после тыквы, огурцов, картофеля, гороха и фасоли, а вот после капусты сажать его не стоит.
Как посадить катран: выращивание «заменителя хрена» из семян
Катран - непривередливое растение, поэтому посадка и уход за этой культурой в открытом грунте не составляют особого труда. Если правильно подготовить семена и знать технологию посева, то катран трава будет хорошо расти и приносить богатый урожай. Далее рассмотрим подробней, что нужно сделать для выращивания «заменителя хрена».
Подготовка семян к посадке
Посадка катрана семенами, прежде всего, начинается с их подготовки. Чтобы как можно скорее увидеть всходы при весеннем посеве, семена нужно стратифицировать . Для этого их необходимо замочить их при температуре +18...+20 °С в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или в воде на два часа. После этого смешать их с немного увлажненным песком в соотношении 1:3 и хранить 95-100 дней при 0 °С, например в холодильнике или подвале. Как вырастить растение, напоминающее хрен, на даче из семян после выполнения этой процедуры, рассмотрим далее.
Нормы и правила посева катрана на дачном участке
Перед посевом катрана на дачном участке необходимо внести 3-4 кг/кв. м навоза и по 35-40 г/ кв. м фосфорных и калийных удобрений. Можно воспользоваться и комплексными удобрениями, например «Кемира-супер», «Азофоска» и «Кемира-универсал».
Катран не требует применения специальных агротехник, выращивание этой культуры из семян будет под силу садоводу любого уровня. Семена сеют на глубину 3 см, а ширина между рядами - 65-70 см. Сажать семена катрана можно и ленточным способом, для этого в каждой ленте делают 3 строки через 35 см, а ширина между лентами 60 см.
Важно! Посев лучше всего проводить на гребнях или грядах.
Землю в рядах мульчируют перегноем или торфом, особенно это необходимо делать при подзимней посадке катрана. После появления всходов, их снова мульчируют перегноем.
Как ухаживать за катраном
Как начать выращивать катран, мы разобрались, осталось обеспечить растению качественный уход. В фазе двух настоящих листьев необходимо прореживать ряды, чтобы расстояние между растениями было около 30 см. Вначале растение развивается медленно, и в это время очень важно делать рыхление и прополку между рядами, это и является основным уходом за катраном.
В фазе, когда появляются первые настоящие листья, нужно проводить борьбу с вредителями. Поливают это похожее на хрен растение по мере необходимости, а вот в конце мая полив делают более обильным, из расчета 30 л/кв. м.
Первая подкормка необходима при прореживании растения, для этого берут 5-10 г/кв. м аммиачной селитры. Во второй подкормке в фазе 5 настоящих листьев используют 9-15 г/кв. м калийной соли и 6-7 г/кв. м аммиачной селитры. Калийные удобрения следует вносить во второй половине вегетационного периода.