Какая температура в морозилке холодильника индезит. Какая температура должна быть в холодильнике
Сегодняшняя статья моя для сладкоежек. И говорить мы будем о любимом Пражском торте. Его пекли наши мамы и бабушки. Тогда, в эпоху советского дефицита, даже простую банку сгущенки было купить не так-то просто. И тем более вкусным для нас и праздничным был торт с толстым слоем шоколада и абрикосового джема, который пекли на мой день рождения.
Я очень удивилась, когда узнала, что название торта никаким боком не относится к столице Чехии. Оказывается таким именем торт обязан ресторану, где трудился кондитер В.М. Гуральник. Он и придумал всю технологию этого десерта. По его оригинальному рецепту и оформили впоследствии ГОСТ на торт «Прага». Кому интересно, почитайте в википедии.
По причине секретности этого рецепта, хозяйки научились выпекать этот сладкий шоколадный десерт самыми различными способами. Изготавливались бисквиты на масле и на сметане, с какао и тёртым шоколадом. И все варианты до сих пор имеют право на существование.
Сегодня я готовлю по маминой кулинарной книге. У неё записано не сколько способов приготовления торта и для детей и для взрослых. Они все разной сложности, но каждый по-своему вкусный. Надеюсь кому-то они окажутся полезны. Главное, сохраняйте пропорции компонентов и не уходите в интернет, пока бисквит в духовке. И всё получится!
Совсем не обязательно нам, на своей кухне, готовить по классическому рецепту. Ведь вкусы у всех разные и каждая хозяйка использует те ингредиенты, которые любит её семья. Кто-то использует и масло, и сгущёнку, а кто-то для меньшей жирности заводит бисквит на сметане.
Только не советую заменять сливочное масло в рецепте маргарином.
По желанию, вливают в крем пару ложек рома или коньяка. Абрикосовый джем для промазывания коржей заменить можно другим, который больше нравится вашей семье.
Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы
Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола. Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.
Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.
Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.
Что понадобится:
Приготовление:
Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.
Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.
Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.
Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.
Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.
Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.
Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.
Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.
Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.
Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.
Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.
Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.
Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.
Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.
В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.
Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.
Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.
Приготовление крема и пропитки для торта
Это очень ответственный момент. Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.
Приготовление коньячной пропитки:
На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.
Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.
Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.
Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.
Вот у меня уже сахар весь растаял. Увариваю сироп до нужной консистенции около получаса. Он должен быть просто густой и тёмный.
Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.
Приготовление крема:
Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.
Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.
В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.
Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.
Приготовление шоколадной глазури:
На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.
Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.
Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.
Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.
Сборка торта:
Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.
Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком. Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.
Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.
Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.
Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.
Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.
Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.
Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.
А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.
Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.
Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.
Что понадобится:
Приготовление:
Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.
Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.
А я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.
Самый быстрый и простой рецепт Праги
Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.
Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.
Что понадобится:
Приготовление:
- Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.
- Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит.
- Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно. Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 грд. духовке.
- Оставляю коржи остывать. А пока приготовлю крем. В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.
- Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.
- Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать.
- Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел. А пока подготавливаю коржи. У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки. Получилось четыре коржа и две «горбушки».
- На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема.
- Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время измалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.
- Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом.
Как видите наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.
После изготовления его следует пару часов подержать в холодильнике.
А перед подачей на стол как раз надо дать торту постоять в тепле, чтобы весь крем оттаял и стал мягкий.
Как испечь бисквит для Праги в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.
Как видите, торт Прага приготовить не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Самый шоколадный из всех тортов – это, конечно же, «Прага». Десерт с многолетней историей, претерпевший множество изменений в рецепте, дошедший до наших дней и любимый всеми легко приготовить в домашних условиях. Визитная карточка Чехии полюбилась и славянскому народу, во времена СССР торт «Прага» выпускался массово и был частым гостем на столах в праздники и будни. Сегодня торт также выпускается кондитерскими и фабриками, причем во множестве модификаций: в рецепт добавлены новые и порой неожиданные ингредиенты. Найти классический пражский торт по старинному рецепту практически невозможно. Давайте попробуем приготовить его своими руками у себя на кухне – ведь это не так сложно, как кажется.
Этот рецепт настоящего Пражского торта, который позже был упрощен кондитером Владимиром Гуральником, работавшем в одноименном ресторане столицы «Прага». Богатый компонентный состав рецепта делает торт поистине великолепным. Приготовление «Праги» несложное, однако, занимает достаточно времени.
Ингредиенты
Тесто для пражского торта в классическом исполнении можно испечь из таких продуктов по рецепту:
- 2,5 стакана муки;
- 1,5 стакан сахара;
- Половина стакана водки;
- 270 г сметаны;
- 150 г сгущенного молока;
- 4,5 столовых ложки просеянного какао-порошка;
- 3 яйца;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
Крем:
- Сгущенка – 100 граммов;
- Масло – 200 граммов;
- Вода – 1 столовая ложка;
- Один желток;
- Порошок какао – 1 столовая ложка;
- Ваниль – 3 грамма.
Глазурь:
- Темный (или горький) шоколад – 2 плитки;
- Джем (в идеале – абрикосовый) – 60 граммов;
- Масло сливочное – 60 граммов.
Процесс приготовления
Займитесь тестом – коржи долго остывают:
- Сделайте сухую часть теста – просейте муку, в нее – порошок какао.
- Отделите желтки, введите в них половину порции сахара, разотрите до побеления.
- Отдельно взбейте белки до пышной пены, аккуратно введите в нее сметану, сгущенку, оставшийся сахар.
- Соедините обе яичные массы и перемешайте венчиком медленно и в одном направлении.
- Частями введите сухую часть – муку и какао. Вымешайте.
- Форму (около 24 сантиметров в диаметре) застелите, промаслите. Вылейте все тесто и поставьте в духовку на 40–50 минут. Выпеченный бисквит остудите в приоткрытом духовом шкафу, затем переложите на решетку и оставьте на ночь.
Крем:
- Размягчите масло при комнатной температуре.
- Отделите желток, перемешайте с водой, добавьте понемногу сгущенку.
- Поставьте на водяную баню, уварите 3 минуты, помешивая.
- Снимите с огня и так же помешивая, остудите.
- Масло взбейте с ванилью и какао. Добавьте в остывший уваренный крем и взбейте миксером 6 минут.
Сборка торта «Прага»:
- Бисквит разделите на 3 равных по толщине коржа, пропитайте водкой (можно заменить коньяком или ромом) и промажьте кремом. Подровняйте с боков, сверху прижмите легонько руками.
- Наверх нанести нетолстым слоем джем.
- Растопите плитки шоколада, добавьте в массу кусочек масла, растворите его.
- Залейте полученной глазурью весь торт сверху и по бокам.
На сметане
Нежный бисквит с добавлением сметаны делает торт более калорийным и плотным. Этот рецепт адаптирован для наших продуктов – все ингредиенты можно найти в магазине.
Ингредиенты
- Яйца среднего размера– 2 штуки;
- Сметана (не менее 15% жирности) – 300 г;
- Сахар – 1,2 стакана;
- Сода – половинка чайной ложки;
- Уксус столовый – примерно 20 миллилитров;
- Мука (высший сорт)– 1,5 стакана;
- Сгущенное какао – половинка банки;
- Миндаль – 100 граммов;
- Кардамон либо черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.
Сироп для пропитывания коржей:
- 60 миллилитров воды;
- 30 граммов сахара;
- Одна столовая ложка густого ликера.
Крем:
- Пачка (200 граммов) сливочного масла;
- Сгущенное какао – ¾ банки.
Глазурь для покрытия торта:
- 4 столовых ложки без горки сахара;
- 50 граммов масла сливочного;
- 60 миллилитров молока;
- 4 столовые ложки порошка какао.
Процесс приготовления
Начнем по традиции с теста:
- Растираем в миске сахар, сметану, яйца и соду, гашенную уксусом, добела и однородности.
- Сгущенное какао смешиваем с просеянной мукой, туда же всыпаем дробленый миндаль и немного кардамона.
- Вымешиваем тесто и делим его на три части.
- Форму застилаем бумагой, промасливаем ее и выливаем первую часть теста.
- Выпекаем около 20 минут на среднем (180–190 градусов) огне.
- Таким же образом выпекаем оставшиеся два коржа, остужаем их.
Крем по рецепту готовится очень просто:
- Масло сливочное размягчите, порежьте небольшими кубиками и взбейте, чтобы оно стало воздушным.
- Добавляйте к нему по ложке сгущенное какао, не прекращая взбивать.
Сироп:
- Смешайте сахар с водой в кастрюльке с толстыми стенками.
- Поставьте на маленький огонь и дайте сиропу закипеть. Проварите около 5 минут, чтобы масса слегка загустела. Остудите, в холодный сироп влейте ликер и перемешайте.
- Сахар всыпьте в молоко и размешайте до его полно растворения. Молоко должно быть теплым.
- Всыпьте какао, размешайте, проварите на небольшом огне до густой консистенции, в конце добавьте кусочек масла и соедините его с остальными компонентами.
Сборка:
- Коржи полейте сиропом.
- Затем прослоите каждый из них кремом, уложив друг на друга. Подровняйте торт по бокам, а сверху легонько прижмите руками.
- Залейте глазурью всю поверхность, в том числе и бока. Широким ножом выровняйте глазурь.
- Сверху торт можно украсить миндальными хлопьями или другими дроблеными орешками, тертым шоколадом.
- Уберите изделие в холод часа на 4, затем подавайте ваш шедевр к столу.
По ГОСТу
Во времена СССР каждое кондитерское изделие изготавливалось по утвержденному рецепту – ГОСТу, где были четко прописаны пропорции ингредиентов, техника приготовления. Сегодня рецепт «советской Праги» уже не является секретом, а потому можно приготовить такой тортик из детства в домашних условиях. Вам не обойтись без кухонных весов.
Ингредиенты
Тесто для бисквита:
- Яйца – 335 граммов;
- Мука – 116 граммов;
- Сахар – 150 граммов;
- Масло сливочное мягкое – 38 граммов;
- Порошок какао – 23 грамма.
Глазурь:
- Вода – 30 миллилитров;
- Сахар – 92 грамма;
- Порошок какао – 6 граммов;
- – 14 грамм;
- Ваниль и фруктовая эссенция – по 0,3 грамма.
Крем:
- 21 грамм чистого желтка;
- 199 грамм сливочного масла;
- Сгущенка – 120 граммов;
- Порошок какао – 9 граммов;
- Ваниль – 0,2 грамма;
- Вода – 21 миллилитр.
Процесс приготовления
Бисквит:
- Отделяем желтки и белки, делим порцию сахара пополам.
- Просеиваем вместе муку и порошок какао.
- Желтки взбиваем с половиной сахара. Отдельно взбиваем белки сначала самостоятельно, затем с сахаром.
- Белки и желтки смешиваем, добавляем мягкое масло, муку с какао. Все время мешаем снизу вверх вручную, чтобы приготовить качественный бисквит.
- Выпекаем одним коржом 65 минут при 210 градусах.
Крем:
- В желток влейте воду и размешайте. Добавьте порцию сгущенки.
- Уварите на маленьком огне, не забывайте помешивать. Остудите и добавьте в смесь порубленное сливочное масло.
- Добавьте какао и взбейте еще 2 минуты.
Глазурь:
- Уварите сахар с водой до состояния густого сиропа. Отдельно подогрейте патоку до 60 градусов и введите ее в сироп.
- Проварите еще минут 5 и в конце влейте фруктовую эссенцию.
Собираем торт «Прага»:
- Разрежьте бисквит на 3 коржа, прослоите кремом равномерно.
- Верхний корж промажьте джемом тонким слоем.
- Облейте торт слегка теплой глазурью, выровняйте поверхность ножом.
По желанию в тесто вместо какао можно добавлять тертый шоколад, а горький заменять молочным или даже белым, хотя это уже не будет классическим рецептом торта «Прага». Украшение можно выбирать по своему вкусу: кокосовая стружка, тертые орехи, фрукты, мармелад.
Приятного аппетита!
Пражский торт - один из моих любимых, потому что он – шоколадный!
Тёмный бисквит с шикарным сливочным кремом в шоколадной глазури, украшенный узорами из шоколада! Ммм… это же прям какое-то бисквитно- шоколадное безумие, как говорит о тортике Пинки Пай, героиня нашего любимого мультфильма «Дружба-это чудо». 😀
И вот я задалась целью научиться печь торт Прага в домашних условиях. А чтобы он получился максимально похожим на заводской, стала искать настоящий, классический рецепт.
В Интернете немало рецептов «Праги», есть вкусные, но далёкие от первоначальной технологии (со сгущёнкой в тесте, которая на самом деле нужна только для крема); встречался один точно по ГОСТу, а наиболее распространён вариант бисквита из 6 яиц. Какой же выбрать? И тут я вспомнила, что у меня есть книжечка советских времён, даже не книжечка, а небольшая брошюра 1980 года «Кондитерские изделия», по ней я пекла кекс «Столичный» . А ну-ка, глянем… Точно! Вот он, торт «Прага».
По этому рецепту и я решила приготовить домашний «Пражский» торт. Ингредиенты указаны здесь весьма занятно – даже яйца в граммах. Поэтому лучше пользоваться электронными весами. А если весов нет, то, чтобы Вам было удобней, количество сыпучих продуктов в граммах я пересчитала на стаканы.
Приготовить торт «Прага» дома – дело довольно долгое, но попробовать стоит. Потому что получается настоящий торт, как из магазина – большой, красивый и вкусный. Особенно хорош крем – на вкус он точь-в-точь как заводской!
Ингредиенты:
На форму 23 см:
Для бисквита:
- 430 г яиц. Стандартное советское яйцо, как мне удалось выяснить, весит 43г. То есть бисквит из 10 яиц. Но при взвешивании оказалось, что попались крупные яйца, одна штука весила 62 г со скорлупой, а без – 56. Расчёты показали, что нужно взять 7-8 штук. Я взяла 7 шт. и белок от того яйца, желток из которого используется для крема.
- 200 г муки = 1 ¾ стакана (стакан = 200г);
- 250 г сахара = 1 ¼ стакана;
- 40 г какао-порошка;
- 67 г сливочного масла.
Для сливочного шоколадного крема:
- 36 г яичных желтков (я взяла 1 большой);
- 200 г сгущёнки (то есть чуть более половины жестяной баночки, в которой 380г);
- 83 мл воды;
- 393 г сливочного масла (думаю, можно 400г:);
- 16 г какао-порошка.
Для глазирования:
- Плитка чёрного шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 91 г повидла.
Тут есть нюанс. Повидло, джем, конфитюр – всё равно, что Вы возьмёте, главное, чтобы оно было:
- однородным, без ягод;
- достаточно густым, чтоб не растекаться, и при том хорошо размазывалось;
- застывало через некоторое время.
Найти такое повидло непросто. Я взяла покупное повидло – густое, которое можно резать, - нагрела его чуть-чуть в микроволновке и смешала с домашним абрикосовым вареньем. Получилось практически то, что надо.
Как приготовить торт «Прага»
Коржи для Пражского торта:
Отделяем желтки от белков.
Желтки с сахаром взбиваем миксером до получения светлой, пышной массы – в идеале, пока сахаринки растворятся. Я взбивала около 5 минут, постепенно повышая скорость.
Взбив желтки, тщательно моем и вытираем венчики миксера – если капелька желтка попадёт в белки, они не взобьются как следует.
Взбиваем яичные белки на небольшой скорости 3-4 минуты, до вот такого вида:
Лучше взбиваются белки комнатной температуры.
Выкладываем взбитые белки к желткам и аккуратно, снизу вверх, перемешиваем ложкой.
Я ещё чуть взбила желтки перед тем, как соединять с белками, так как, постояв, тяжёлая сахарно-яичная масса немного оседает.
Теперь просеиваем в тесто муку за 2-3 приёма.
Так же осторожно перемешиваем.
Добавляем какао-порошок, его я также просеяла для большей воздушности.
С краешку вливаем в миску тёплое, растопленное сливочное масло, и окончательно замешиваем тесто.
Шоколадное тесто выкладываем в форму, дно которой застелено промасленным пергаментом и бортики чуть смазаны растительным маслом.
Выпекаем примерно 40-50 минут, в книжечке указано печь при 160С, мне понадобилось выставить около 170-180С. Ориентируйтесь по Вашей духовке, у каждой из них свой характер и режим выпекания.
Даём бисквиту остыть в форме, затем аккуратно подрезаем край и раскрываем форму. Выкладываем бисквит на решётку, и теперь можно сделать перерыв на 8 часов. Именно столько испечённый бисквит должен выстояться, чтобы не крошился при разрезании на коржи.
Сливочный крем-гляссе для торта «Прага»
А мы пока что приготовим вкуснейший, шикарный крем!
Яичный желток разводим водой, добавляем сгущёнку и нагреваем на маленьком огоньке, всё время помешивая, до загустения.
Чтобы крем не пригорел, лучше нагревать на водяной бане, я же использовала чугунный казанок с толстыми стенками.
Оставляем крем до остывания. Затем добавляем порциями размягчённое сливочное масло и взбиваем миксером.
В конце добавляем какао-порошок и ещё взбиваем.
Крем получился густой и удивительно вкусный! Точно как в фабричных тортах! Он отлично держит форму, не растекается, ложится на корж толстым слоем – сказка, а не крем.
Пришло время собирать наш торт! Разрезаем широким острым ножом бисквит на три коржа.
Вот какие они в разрезе. Бисквит получился плотненький, по сравнению с обычным бисквитным коржом, но не сухой и достаточно пористый.
Прослаиваем коржи кремом.
И лучше распределять крем не ложкой, а ножом – как масло по бутерброду. Этот совет я нашла у Ирины Чадеевой, и так действительно удобней, крем ложится ровнее!
На нижний корж кладём средний, затем снова крем и верхний корж.
Собрав торт, со всех сторон обмазываем его повидлом. Зачем? А затем, что на гладкий слой конфитюра, который как бы обволакивает торт, шоколадная глазурь ляжет гораздо ровней, чем просто на коржи.
Для глазирования удобно использовать силиконовую кисточку или лопатку, а кое-где и руками можно помочь… 😀 Главное, не облизывать при этом пальцы. :)))
Обмазав торт повидлом, поставив его на 5-10минут в холодильник, а тем временем сделаем шоколадную глазурь.
Растопим на водяной бане шоколад со сливочным маслом.
Когда глазурь растает, польём ею торт, быстро распределяя кисточкой тонким слоем по верху и бокам торта.
«Покрасив» торт глазурью, снова поставим его в холодильник до застывания поливки.
Когда глазурь застынет, торт можно украсить. А можно и не украшать. Он и сам по себе шикарен.
Вот такой домашний Пражский торт в моём исполнении.
А вот такой торт Прага в разрезе.
Домашний торт получается очень похож на заводской, а весит он, если я точно запомнила, 1,7 кг.
Особенно эффектно смотрятся светлые полоски крема на шоколадном фоне!
А какая «Прага» в домашних условиях получится у Вас? 🙂
Торт «Прага» был приготовлен впервые российским кондитером в советские времена и до сих пор десерт пользуется популярностью. Название торт получил благодаря московскому ресторану чешской кухни «Прага», где впервые он и был приготовлен.
Готовить торт можно с разными видами крема, коньячной пропиткой, орехами и вишней. Рецепты торта «Прага» несложные, а десерт получается очень вкусным.
Торт «Прага»
Это нежный и аппетитный торт «Прага» по классическому рецепту с насыщенным вкусом. Готовится около 4 часов. Получается большой торт на 2 кг: 16 порций, калорийностью 5222 ккал.
Тесто:
- три яйца;
- полтора стак. сахара;
- два стак. муки;
- стак. сметаны;
- по 1 ложечка уксуса и соды;
- половина банки сгущенки;
- 100 г. шоколада черного;
- две ложечки с горкой какао.
Крем:
- половина банки сгущенки;
- масло слив. – 300 г.;
- половина стак. орехов грецк.;
- две ложки коньяка.
Глазурь:
- масло слив. – 50 г.;
- шоколад черный – 100 г.;
- ¼ стак. молока;
- шоколад белый – 30 г.
Приготовление:
- Сахар с яйцами перемешайте до однородности и добавьте сметану.
- Соду погасите уксусом, добавьте в массу. Влейте сгущенку.
- Добавьте в тесто растопленный на водяной бане шоколад и какао. Массу размешайте.
- Всыпьте муку, тесто должно получиться как для оладий.
- Возьмите две формы, застелите дно пергаментом, смажьте стенки маслом и вылейте тесто, распределив равномерно.
- 60 минут пеките коржи в духовке на 180 гр.
- Когда готовые коржи немного остынут, выньте из формы.
- Разрежьте коржи поперек, когда они остынут полностью. Получается 4 коржа.
- Сгущенку соедините с размягченным маслом, добавьте коньяк и какао. Смесь взбейте, используя миксер.
- Пропитайте три коржа сиропом из коньяка, наполовину разбавленного с водой.
- Каждый пропитанный корж обмажьте кремом и посыпьте рублеными орехами.
- Сиропом полейте четвертый корж.
- На водяной бане расплавьте шоколад и масло, влейте порциями молоко. Помешивайте смесь и держите на огне до однородности.
- Полейте торт глазурью и разровняйте верх, пока глазурь не остыла. Обмажьте бока.
- Расплавьте белый шоколад и полейте сверху торт.
- Торт оставьте пропитываться в холодильнике на ночь.
Торт «Прага» по простому рецепту получается мягким. К столу его можно подавать после приготовления, но лучше дать настояться.
Торт «Прага» со сметанным кремом
Это рецепт торта «Прага» со . Готовится 4 часа, получается 10 порций, калорийностью 3200 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- полтора стак. муки;
- два яйца;
- 120 г. масла;
- два стак. сахара;
- банка сгущенки;
- два стак. сметаны;
- две ложки какао;
- ч.л. соды;
- ч.л. ванилина;
- пачка масла.
Это очень вкусный рецепт торта «Прага» в домашних условиях с тремя видами крема и двумя видами пропитки. Калорийность – 2485 ккал. Получается семь порций. По рецепту шоколадный торт «Прага» готовится около четырех часов.
Ингредиенты:
- шесть яиц;
- 115 г. муки;
- 150 г. сахара;
- 25 г. какао;
- 15 мл. молока;
- одна ч.л. разрыхл.;
- шоколад;
- щепоть ванилина.
Пропитка:
- стакан рома;
- стак. сахара.
Для 1 крема:
- 120 г. масла;
- 10 г. какао;
- желток;
- 150 г. пудры сахар.;
- 15 мл. молока.
Для 2 крема:
- 150 г. масла;
- 0,5 л.ч. какао;
- 100 г. сгущенки.
Для 3 крема:
- 150 г. масла;
- 1 ст. ложка вареной сгущенки;
- 130 г. пудры сахар.
Помадка:
- 150 г. какао;
- 50 г. сахара;
- 30 г. масла;
- половина литра молока.
Приготовление пошагово:
- Поделите шесть яиц на белки и желтки. В густую плотную пену взбейте белки, желтки взбивайте до бела и увеличения в объеме.
- Сахар (150 г.) разделите пополам и добавьте в каждую массу. Добавьте ванилин.
- Белки снова взбейте в устойчивые пики, желтки с сахаром перемешайте.
- Соедините желтки с белками, перемешивая их в одну сторону снизу вверх.
- Муку с какао и разрыхлителем просейте три раза и порциями всыпьте в яичную массу. Перемешивайте медленно в одном направлении до однородности.
- Масло растопите, остудите и добавьте в тесто.
- Противень смажьте по бокам маслом и застелите пергаментом. Вылейте тесто и пеките 1 час.
- Готовый корж оставьте остывать.
- Сделайте первый крем. Миксером 3 минуты взбивайте размягченное масло и добавьте желток.
- Муку с пудрой и какао просейте и добавьте к масляной массе. Взбейте, влейте холодное молоко и миксером перемешайте.
- Крем второй: размягченное масло взбивайте миксером 3 минуты, добавьте сгущенку и снова взбейте. Добавьте какао.
- Крем третий: масло 3 минуты взбивайте миксером, добавьте сгущенку вареную и пудру. Снова миксером взбейте.
- Помадка: перемешайте сахар, какао, влейте порциями молоко и варите на водяной бане 10 минут, пока масса не станет тягучей и однородной. Добавьте масло для глянцевости.
- Сделайте пропитку: ром с сахаром перемешайте и кипятите 20 минут, пока алкоголь не испарится. Оставьте на 20 минут.
- На 4 части разрежьте бисквит поперек. Два коржа полейте обильно пропиткой, а два промокните чистым ромом.
- Корж с пропиткой покройте первым кремом и накройте коржом, пропитанным только ромом. Этот корж намажьте вторым видом крема. Третий корж, с пропиткой из сахара и рома положите сверху и смажьте третьим видом крема.
- Бока покройте любым кремом, который остался.
- Торт смажьте оставшейся пропиткой из рома и сахара.
- Торт положите на час в холодильник.
- Выньте торт из холодильника и полейте помадкой. Сверху посыпьте тертым шоколадом.
- Положите снова торт на 2 часа в холод.
Торт Прага или Пражский торт можно смело назвать одним из самых популярных десертов бывшего СССР. Ведь именно за этим шоколадным тортиком во времена дефицита выстраивались огромные очереди. И сегодня это лакомство не теряет своей известности и всеобщей любви благодаря отменному вкусу, тонкому аромату и приятной текстуре. А приготовить торт Прага можно запросто даже в домашних условиях.
Состоит Пражский торт из трех шоколадных бисквитных коржей, нежного масляного крема с какао и шоколадной помадки. Мой рецепт не совсем по ГОСТу, но готовый торт получается еще вкуснее оригинала, поверьте. Во-первых, мы его обязательно пропитаем (в исходном варианте пропитки нет), а во-вторых будем использовать простую шоколадную глазурь на основе качественного горького шоколада и сливочного масла.
Если вам очень хочется полить домашний торт Прага именно шоколадной сахарной помадкой, милости прошу в этот рецепт . Почему я ее не сделала для торта Прага? Да все просто: не у всех она получается, поэтому предлагаю облегченный вариант. Шоколад с маслом ведь все смогут растопить?
Этот десерт у меня заказала Аленочка, за что ей огромное спасибо! А еще у нас сегодня самый настоящий повод угоститься тортиком - нашему сайту исполнилось ровно 2 года. Именно 9 октября 2014 года на сайт был опубликован первый рецепт, а сегодняшний уже 885-й по счету.
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
Пропитка:
Масляный крем:
Шоколадная глазурь:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Первым делом нужно смешивать пшеничную муку и какао, после чего просеять смесь через сито (лучше дважды). Таким образом мы не только уберем комочки, но и насытим сухую основу кислородом.
Дальше моем и вытираем насухо 6 куриных яиц. Аккуратно отделяем белки от желтков. В посуду, в которой будем делать тесто для шоколадного бисквита, кладем желтки и добавляем половину сахарного песка (75 граммов).
Взбиваем все миксером (или венчиком) до растворения кристалликов сахара и образования пышной побелевшей массы - около 3-4 минут (миксером). У меня куриные яйца домашние, поэтому и желтки оранжевого цвета. При использовании магазинных яиц взбитые с сахаром желтки будут иметь не желтый, а светло-кремовый цвет.
Затем в другой посуде (чистой, сухой и обезжиренной) взбиваем охлажденные белки с помощью миксера до стойких пиков - примерно 5-7 минут. Вначале начинаем взбивать на средней скорости, чтобы белки помутнели и немного вспенились. В процессе взбивания подсыпаем по столовой ложке вторую половину сахара (75 граммов). Когда весь сахар будет в белках, увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу еще несколько минут. Проверка на готовность такая: просто переверните миску, если ничего не вытекает и даже не двигается, все сделано верно.
Теперь поочередно частями будет добавлять в желтковую основу взбитые белки и сухую смесь. Методом складывания (то есть подчерпывая снизу вверх, как лопатой) вводим в желтки часть белков.
Затем часть сухой смеси. Так чередуем, пока не закончатся белки и мука с какао. Только все это делать нужно довольно быстро - бисквитное тесто не любит ждать.
Когда тесто станет однородным, остается добавить 40 граммов сливочного масла. Его заранее нужно растопить и остудить до комнатной температуры. Аккуратно вмешиваем масло в тесто.
Тесто для шоколадного бисквита получается очень нежным и воздушным. При перекладывании в форму для выпечки оно льется широкой лентой.
Вначале я решила испечь бисквит для торта Прага в духовке. Для этого взяла круглую разъемную форму диаметром 21 сантиметр, застелила дно и бока пергаментной бумагой.
Пекла бисквит на среднем уровне в заранее прогретой для 200 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяется деревянной зубочисткой, которая из бисквита должна выйти сухой.
Остудила бисквит, убрав борты формы. И тут с каждой минутой мне он начал нравиться все меньше и меньше. Дело в том, что я привыкла готовить бисквиты в мультиварке - там они всегда получаются пышными и высокими. А тут совсем низкий (всего 4 сантиметра) бисквит, который к тому же нужно было еще разрезать на 3 пласта. Уж не знаю, в чем проблема, но вот такой он вышел. Напрасно я изменила традиции и испекла бисквит в духовке. Исправляем ситуацию: заново делаем тесто и печем шоколадный бисквит в мультиварке! Что делать со вторым? Да что угодно: просто разрезать порционными кусочками и заморозить, измельчить в крошку и приготовить шоколадное пирожное Картошка или кейк-попсы.
Готовила второй бисквит в мультиварке на режиме Выпечка 35 минут, затем оставила его еще на 5 минут на программе Подогрев. Достала бисквит с помощью вставки для пароварки и дала полностью остыть. Ну вот, совсем другое дело - 6,5 см в высоту, ровненький и аккуратный! Дальше бисквит нужно выдержать, чтобы он не крошился при разрезании и не размокал при пропитке. Поэтому заворачиваем его в пищевую фольгу или пленку и оставляем при комнатной температуре как минимум на 8-10 часов. Лучше всего готовить бисквит заранее (к примеру, с вечера), чтобы на следующее утро собирать торт Прага.
Спустя отведенное время (можно раньше) займемся приготовлением пропитки. Вообще, в торт Прага по ГОСТу пропитка не входит, но я вам очень советую ее использовать - получается гораздо вкуснее и сочнее. Пропитывать шоколадный бисквит мы будем простым сахарным сиропом, который приготовим из воды и сахара. При желании вы можете также использовать столовую ложку ароматного алкоголя (коньяк, бренди, ром), но я не добавляла, так как тортик кушали дети.
Ставим на средний огонь и доводим все до кипения. Варим буквально пару минут и сахарный сироп для пропитки готов.
Теперь перед вами набор продуктов для приготовления масляного крема, который получается очень вкусным, нежным и шелковистым. Берем качественное сливочное масло, жирностью не менее 82% (думаю, вы понимаете, что никакой маргарин или спред не подходит), сгущенное молоко с сахаром, качественный несладкий какао-порошок, один яичный желток, воду и ванильный сахар (можно заменить 2 чайными ложками обычного сахара, просто смешав их со щепоткой ванилина).
Все перемешиваем и ставим на водяную баню. Что это такое? Это такой способ, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, за счет чего вероятность пригорания продуктов сводится к минимуму. Для этого возьмем еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (примерно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с будущей основой для масляного крема. Можно сразу налить кипятка, чтобы процесс пошел быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюльки с заварной массой не касалось воды, но это не критично. Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть. Затем делаем не очень сильный огонь и готовим заварную часть при постоянном (!) помешивании. Нужно, чтобы вода не бурлила, а лишь булькала. Если отвлечься и перестать мешать, желток может просто свернуться и однородный, гладкий крем не получится. Варим яичный крем до тех пор, пока он не начнет густеть. Это получится довольно быстро. Затем снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры, пару раз помешиваем, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
Когда заварная основа остынет, переходим к маслу. Сливочное масло должно быть непременно мягким, поэтому его нужно на несколько часов достать из холодильника. Удобнее и быстрее всего размягчать сливочное масло, порезав его небольшими кусочками. Складываем масло в посуду, в которой будем готовить крем для торта Прага.
Взбиваем мягкое сливочное масло миксером на высокой скорости в течение 5-6 минут, пока масса не посветлеет, не станет пышной и воздушной. Затем, не прекращая взбивания, по столовой ложке добавляем остывшую заварную основу.
Взбиваем все еще несколько минут, после чего добавляем какао-порошок и аккуратно вмешиваем его в масляный крем. Можно ложкой, лопаткой или венчиком, но гораздо быстрее и удобнее сделать это миксером на самой низкой скорости. Можно сюда же добавить столовую ложку коньячка, если торт предназначается для взрослых.
Крем для торта Прага получается очень нежным, воздушным, гладким, в меру сладким. В общем, вкусным! Пусть подождет пока на столе.
Собираем наш домашний тортик. Разворачиваем корж и разрезаем его на 3 одинаковых коржа. Несмотря на то, что у меня есть специальное приспособление для разрезания бисквитов (струна), мне больше нравится делать это с помощью ножа и крепкой нитки. По всей окружности бисквита ножом делаем неглубокий надрез (всего их получается два), после чего оборачиваем длинной нитью заготовку, соединяя концы нитки. А затем остается лишь, скрестив концы нити, протянуть ее через весь бисквит. Получается идеально ровный разрез. Итак, наши три коржа для торта Прага готовы.
Собирать торт лично мне удобнее всего на вот такой круглой решетке, так как потом мы будет заливать его глазурью. Кладем первый корж внешней стороной вниз и аккуратно пропитываем его остывшим сиропом. Кстати, такого количества сиропа вам как раз хватит для пропитки 3 коржей.
Делим крем на две равные части. Одну половину кладем на первый пропитанный корж.
Прослаиваем второй половиной крема.