Советы профессионалов по выбору кухонной вытяжки. Выбираем кухонную вытяжку
Атмосфера дома более-менее защищена от пыльной и загазованной улицы, но беззащитна перед воздушными загрязнителями, вырабатываемыми кухней. Согласитесь, что открытой форточки при готовке пищи – крайне мало.
Необходим вытяжной зонт над плитой и вентканал с выводом «на улицу», но прежде – расчет вытяжки для кухни для подбора оборудования с подходящей мощностью. Но как это сделать, чтобы не привлекать специалистов?
Мы постараемся вам подсказать — в этом материале подробно рассмотрен порядок выполнения расчета, приведены формулы и конкретные примеры вычислений. Также подобраны наглядные фото и полезные видеосоветы по выбору и монтажу вытяжек.
В современных квартирах над кухонной плитой размещен , более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.
Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.
Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.
Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.
Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на .
Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана
Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы , в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?
Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.
Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс
Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.
И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м 3 /ч.
Вам также может быть интересна информация о нормативной скорости воздуха в воздуховодах, рассмотренная .
Особенность кухонной вытяжки
У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м 3 /ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи.
Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне.
Установленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A — отвод продуктов сгорания от плиты, B и C — направление движения воздуха в процессе воздухообмена
Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003 ).
Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен.
Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково.
Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба.
Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема.
Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра.
Единственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи — самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме
Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты.
Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет.
Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить.
По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате.
Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники.
При выполнении расчетов для подбора кухонной вытяжки следует учесть следующие факторы:
Галерея изображений
Порядок расчета вытяжного зонта
Для вычислений необходимой производительности вытяжки требуется знать параметры кухонной плиты.
В расчете, приведенном ниже в качестве примера, использованы характеристики газовой плиты словенского производителя Gorenje (модель GI633E35WKB). Отметим, что марка и модель плиты выбраны произвольно.
Вам также может быть полезна информация о том, как , рассмотренная в другой нашей статье.
Никакой 10-кратной смены воздуха на кухне вытяжка выполнить не способна. Для расчета ее мощности нужно знать производительность по теплу и габариты кухонной плиты
Расчеты, произведенные ниже, выполнены по методике Р НП «АБОК» 7.3-2007 . Несмотря на «промышленное» назначение данного метода (вентиляция горячих цехов общепита), ее формулы допустимо применять для вычисления параметров бытовой вытяжки для кухни.
При готовке пищи плита выделяет тепло, нуждающееся в утилизации (вытяжке). Тепловыделение плиты формирует конвекционные потоки воздуха над ней, что упрощает работу вытяжного зонта. Но полностью устранить возникающие над кухонной плитой воздушные загрязнения, полагаясь только на конвекцию, невозможно.
Этап #1 - расчет суммарной тепловой мощности
К вытяжному зонту или панели летучие частицы, образующиеся при готовке блюд, доставляются конвекционным воздушным потоком. Именно теплота, развиваемая конфорками, обеспечивает объемы воздуха для устранения. Поэтому требуется вычислить их суммарную тепловую мощность.
Для ее определения используется формула:
Q T =q 1 +q 2 +q 3 +q 4
,
Здесь q – паспортная тепловая мощность одной конфорки, кВт.
У рассматриваемой модели кухонной плиты четыре газовые конфорки на поверхности, их тепловые мощности необходимо суммировать.
Считаем: Q T =1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт . Полученное значение тепловой мощности справедливо при одновременно готовке на всех конфорках, что бывает редко.
Мощность кухонной вытяжки прямо зависит от тепловых параметров плиты. Именно конфорки формируют конвекционный поток, требующий вытяжки. Условные обозначения: Lo — расход воздуха, A/B — ширина и глубина плиты, h — высота плиты, Z — высота от плиты до вытяжки, Qk — суммарная тепловая мощность конвективного потока
В принципе можно учитывать тепловыделение лишь трех конфорок с наибольшей производительностью по теплу. Но оставим так – на всякий случай.
Для расчета мощности вытяжки необходимо определить расход воздуха (L o ) по параметрам кухонной плиты. Однако формула расхода воздуха требует вычислить промежуточные параметры – гидравлический диаметр поверхности плиты (D ), расход воздуха в конвективном потоке (L ki ) и объемный расход продуктов сгорания (L ri ).
Также в процессе расчетов используются коэффициенты, разработанные специалистами НП «АБОК». Значения коэффициентов выбраны по параметрам, подходящим для бытовых плит.
Этап #2 - расчет гидравлического диаметра и расхода
Займемся вычислениями гидравлического диаметра и конвективного расхода воздуха. Первый параметр определяется по формуле:
D=2*A*B/(A+B)
,
- A – ширина кухонной плиты, м;
- B – кухонной длина плиты, м.
Подставляем значения ширины и длины модели газовой плиты, выбранной для примерного расчета: D=2*0,6*0,6/(0,6+0,6)=0,6 м .
Помимо всего прочего, выбор мощности вытяжки связан с предстоящим местоположением устройства. Чем больше свободного пространства вокруг зонта, тем более мощной должна быть вытяжка. Для расположенного в углу устройства вводится поправочный коэффициент 0,8, для «островной» системы 1,1
Для определения объемов конвективного потока необходимо прежде выяснить долю конвективных тепловыделений нашей плиты. Она высчитывается при помощи формулы:
Q k =Q T *K Я *K K ,
- Q T – определенная выше мощность плиты, кВт;
- K Я – долевая часть явных тепловыделений от тепловой мощности оборудования кухни. В отношении плиты бытового использования принимается значение 250 Вт/кВт;
- K K – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям оборудования кухни. Принимается значение 0,5.
Подставляем числовые данные в формулу, считаем: Q k =8,3*250*0,5=1037,5 Вт . Двигаемся дальше и приступаем к вычислению конвективного расхода воздуха.
Формула следующая:
L ki =k*Q k 1/3 *(z+1,7*D) 5/3 *r ,
- k – коэффициент, полученный специалистами НП «АБОК» экспериментальным путем. Он принимается равным 5·10 -3 ;
- Q k – вычисленная выше доля конвективных тепловыделений плиты, Вт;
- z – расстояние от поверхности плиты до вытяжного зонта, м. Минимальная дистанция размещения вытяжки по вертикали от газовой плиты равна 0,75 м;
- D – гидравлический диаметр поверхности плитки, м. Формула его расчета и пример вычисления представлены выше;
- r – поправочный коэффициент, значение которого зависит от условий размещения вытяжки (см. изображение таблицы выше). В нашем примере будет выбрано положение вытяжного зонта «у стены», со значением коэффициента 0,75 (из-за условной «близости» корпусной мебели по соседству, что обычно для кухонь).
Определяем конвективный расход, подставляя числовые данные в формулу:
L ki =5·10 -3 *1037,5 1/3 *(0,75+1,7*0,6) 5/3 *0,75= 0,061 м 3 /с
Как свидетельствуют результаты вычислений, расход воздуха в результате конвекции над кухонной плитой достаточно интенсивен. Учитывая эти данные, получится выбрать справедливую мощность вытяжной установки.
Этап #3 - расчет мощности вытяжного зонта
Электроплита в процессе готовки пищи не выделяет продуктов сгорания, т.к. нагрев конфорок происходит без открытого горения – благодаря тенам. А вот газовые конфорки продукты сгорания производят и вытяжке придется их удалять.
Формула расчета объемного расхода по продуктам сгорания метана:
L ri =3,75*10 -7 *Q T ,
Здесь Q T – установленная мощность кухонной плиты, кВт. Данный параметр ранее найден нами.
Вводим его данные в формулу и получаем: L ri =3,75*10 -7 *8,3= 3,1125*10 -6 .
Из примера ясно, что значение объемного расхода продуктов горения бытовой газовой плиты невелико. Поэтому при определении параметров кухонной вытяжки им допустимо пренебречь.
Края вытяжки должны слегка выходить за границы плиты A — ширина вытяжного зонта, B — глубина вытяжного зонта. Достаточно 100 мм свеса, чтобы не допустить смешивания конвективного потока от плиты с атмосферой дома
Итак, наступает очередь вычисления расхода воздуха для нашей плиты. Это определяющий параметр при выборе зонта вытяжки.
Формула его подсчета:
L o =L ki + L ri ,
- L ki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м 3 /с;
- L ri – данные по объемному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м 3 /с.
Остается ввести данные и вычислить требуемый расход воздуха с округлением результата до трех знаков после запятой: L o =0,061+3,1125*10 -6 =0,061 м 3 /с . Мы нашли расход воздуха в кубометрах за секунду, но для подбора модели вытяжного зонта нужны кубометры в час (L).
Для перевода м 3 /с в м 3 /ч следует умножить полученный расход воздуха (L o) на число секунд в одном часу и на гидравлический диаметр плиты (D)/L=0,061*3600*0,6=131,76 м 3 /ч .
Таким образом, достаточной максимальной мощностью вытяжного зонта для приведенной в примере модели газовой плиты Gorenje, с округлением «про запас», будет 150 м 3 /ч. Большая мощность попросту не нужна – пустой расход электроэнергии.
Почему мощная вытяжка «не тянет»?
Вначале следует проверить состояние канала вентиляции в самом вытяжном устройстве, извлечь и промыть (либо заменить) фильтры — и возможно , что зависит от модели вытяжки. Лучшие методы очистики кухонной вытяжки от жира рассмотрены .
Также нужно убедиться в исправности вентиляционной установки и наличии электропитания к ней.
Работе вытяжки могут также помешать сквозняки, препятствующие вертикальному движению конвекционного воздушного потока от плиты. Если проблема «слабой» вытяжки не выявляется – ее источник находится за пределами кухни.
Производительность вытяжного зонта зависит от сечения вентканала, куда уходят испарения от кухонной плиты. А домовладельцы нередко устанавливают излишне мощную вытяжку, либо назначают ей преувеличенный режим работы.
Владельцы жилой недвижимости следуют незатейливой логике – чем сильнее тянет вентилятор, тем лучше отводятся летучие загрязнения от плиты.
Это неверно. Производительность и работоспособность системы кухонной вытяжки прямо зависят от пропускных характеристик вентиляционного канала.
Вывод канала вентиляции для кухонной вытяжки на фасад здания обеспечит сохранность тяги в вентканале. Обязательна установка обратного клапана и решетчатой крышки
К примеру, вентканал приточно-вытяжного воздухообмена, имеющийся в стене дома – больше, чем 150 м 3 /ч воздуха он вывести не способен.
Во-первых, сечение таких вентканалов не превышает 130-140 мм, что недостаточно для механической вентиляции. Во-вторых, штатная канальная вентиляция в многоэтажках протяженная и содержит множественные неровности.
В инструкции к вентиляционной установке обычно указана диаграмма, отображающая взаимосвязь давления в вентканале и производительности. Рост давления вызывает спад производительности вытяжки.
Вентканалы в домах собраны топорно: неровные стенки; потеки раствора; сужения из-за смещенных блоков; множество поворотов. Или и вовсе — шахта вентиляции может оказаться забитой. В такой ситуации без .
Попытки задать повышенную производительность вентиляционному зонту, соединенному с домовым каналом вентиляции, дают обратный эффект.
Чем сильнее воздушный поток, тем более интенсивно ему препятствуют дефекты сечении вентканала. А если активно нагнетаемый воздух не может двигаться вперед, он движется назад.
Простой пример – футбольный мяч. Чем больше воздуха в такой мяч закачать, тем сложнее работать насосом. Препятствием становится давление – воздуха много, он стремится выйти по трубке обратно, выталкивая ручку насоса.
Аналогичная ситуация с вытяжкой повышенной мощности – чем интенсивнее подается воздух, тем больше блокируется ее работа.
Кроме грамотного подбора вытяжного устройства для кухни по мощности важно выбрать идеальное место для ее монтажа
Идеальный вентканал под кухонную вытяжку – короткий, с минимумом изгибов. Поэтому отводить воздух от плиты требуется не по приточно-вытяжному каналу, а по выполненному специально для вытяжного зонта.
Отверстие в фасадной стене, жесткий или гибкий воздуховод (в идеале круглого сечения), и решетчатый воздухозаборник на выходе канала. Так следует оборудовать кухонную вытяжку.
Подробнее обустройство на улицу мы рассмотрели в другой нашей статье.
Выводы и полезное видео по теме
Мощность, бренд, дизайн и принцип размещения зонта вытяжки – обо всем этом красочно рассказывают продавцы салонов кухонной техники.
Из ролика, представленного ниже, вы узнаете о нюансах выбора, не упоминаемых торговым персоналом. Модели вытяжек отличает не конструкция, а качество сборки и комплектации:
В следующем видеоролике мастера выполняют сверление стены в многоэтажке под воздуховод вытяжного зонта. Работы ведутся профессиональным инструментом быстро и точно.
К подготовленному проему монтируется вентканал, который будет соединен с вытяжкой после отделки кухни:
Большинство видеороликов о вытяжных зонтах бытового назначения содержат либо рекламную, либо упрощенную информацию по их выбору. Причем порядок расчета мощности не приводится нигде – сплошь «объемы кухни» и «10-кратные обновления атмосферы».
Мы же уверены, что сбалансировать домашнюю атмосферу можно единственным способом – правильным расчетом воздухоочистительной техники .
Ваша кухонная вытяжка отлично справляется с удалением отработанного воздуха? Поделитесь своим опытом расчета мощности. А может вы вместо формул и сложных вычислений использовали более простой метод? Расскажите о нем — оставляйте свои комментарии в блоке ниже.
Плюшкин Для кухни
Современную кухню сложно представить без вытяжки. И дорогую мебель хочется уберечь от копоти, и дорогостоящие отделочные материалы нежелательно часто мыть, и другие комнаты от стойкого запаха драников или селедки нужно защитить.
Одним словом, вытяжка ОЧЕНЬ нужна. Как же ее выбрать и какая вытяжка для кухни лучше?
Типы и разновидности
Производители постарались на славу: удивили не только дизайном своих изделий, но и конструкторскими особенностями. По каким характеристикам можно классифицировать устройства? Какую вытяжку на кухню выбрать?
1. По типу конструкции:
- 1. Островные (они устанавливаются в центре кухни, над «островной» плитой);
- 2. Настенные (имеют декоративно оформленный корпус различной формы; крепятся над плитой; с вентиляционным отверстием не взаимодействуют);
- 3. Встраиваемые (вентиляционный рукав и часть корпуса этих устройств «прячется» в кухонную мебель; бывают с выдвижной или стабильной панелью);
- 4. (это те же настенные вытяжки, но адаптированные к установке в угол помещения).
2. По способу управления:
- 1. Кнопочные (активация функций происходит при нажатии той или иной кнопки);
- 2. С сенсорной панелью управления (вытяжка включается и выключается без утапливания кнопок);
- 3. Слайдерные (устройство с ползунковым механическим переключателем).
3. По типу очистки воздуха:
- 1. Циркуляционные (воздух из помещения никуда не уходит; он подвергается очистке в фильтре и возвращается);
- 2. Проточные (пары и неприятные запахи принудительно выводятся в систему вентиляции, в шахту).
Какую вытяжку лучше купить, будем разбираться дальше.
Отдельно стоит поговорить о фильтрах. Различают фильтры грубой (жироулавливающие) и тонкой (угольные) очистки.
Виды жироулавливающих фильтров:
- 1. Одноразовые (требуют регулярной замены);
- 2. Многоразовые из акрила (уход заключается в регулярной помывке);
- 3. Многоразовые из алюминия (состоят из нескольких листов тончайшего перфорированного алюминия; чистятся раз в месяц обезжиривающими составами).
Угольные фильтры нуждаются в замене приблизительно раз в полгода (точные сроки указаны в техническом паспорте).
Сделаны на основе активированного угля, впитывающего «паровые отходы кухонного производства».
Какая вытяжка для кухни лучше: расставляем приоритеты
Какую купить вытяжку на кухню?
Начните с внешнего вида и дизайна. Ведь кухонная вытяжка – это дизайнерский элемент. Она должна дополнять общее оформление комнаты, а не противоречить. К счастью, каталоги производителей радуют изобилием. Здесь представлены изделия в стиле кантри, хай-тек, в индустриальном стиле и т.д. Какая вытяжка лучше, подскажет стиль кухни. Поэтому лучше всего заказывать всю бытовую технику у одного производителя.
Следующий показатель, на который обращаем особое внимание, — это производительность. То есть, сколько воздуха способна проработать модель за час. Как рассчитать показатель для конкретной кухни?
Шаг первый. Площадь помещения умножаем на его высоту. Находим объем.
Шаг второй. Результат умножаем на норму воздухообмена. Рекомендуемый показатель – двенадцать (столько раз должен обновляться воздух в течение часа).
Шаг третий. Результат умножаем на коэффициент 1,3 (этот показатель рекомендован санитарными нормами для учета этажа, зашлакованности вентиляционной трубы, длины воздуховода, его «поворотов»).
Таким образом, какую купить вытяжку на кухню, подскажет ее размер.
Еще одни важный параметр – соотнесенность размеров вытяжки с размерами кухонной плиты. Как можно и как нельзя, показано на рисунке.
Мы определились с приоритетами выбора. Пора раскрыть остальные секреты удачной покупки.
Какую вытяжку на кухню выбрать?
Обращаем внимание на следующие параметры.
1. Мощность.
Должна равняться производительности (как ее найти, указано выше). Обратите внимание!
- 1. На каждый поворот гофрированного дымоотвода необходимо добавить к производительности 10%.
- 2. Для вытяжки, работающей в режиме рециркуляции, к полученной цифре прибавляйте 30%.
- 3. Если кухня совмещена с гостиной, добавляйте 30%.
И еще. Производители указывают мощность модели на максимальных оборотах. Но она ведь не будет так все время у Вас работать. Поэтому накиньте еще процентов пятнадцать, оставляя запас надежности.
2. Тип очистки.
Напомним, бывают циркуляционные и отводящие вытяжки. Многие модели совмещают эти режимы.
Плюсы циркуляционных устройств:
- 1. Простой монтаж;
- 2. Нет нужды иметь вентиляционную шахту;
- 3. В помещении сохраняется теплый воздух (это особенно актуально в зимнее время года).
Минусы циркуляционных видов:
- 1. Невысокий коэффициент полезного действия (максимальная очистка воздуха – 70%);
- 2. Необходимость часто менять угольные фильтры.
Циркуляционная приемлема только тогда, когда нет возможности подключиться к вентиляционной шахте.
Преимущества проточных устройств:
- 1. Высокий коэффициент полезного действия (до 100%);
- 2. Многоразовые жироулавливающие фильтры нужно только периодически мыть (покупать новые не нужно).
Недостатки проточных моделей:
- 1. Сложная установка;
- 2. Теплый воздух выходит за пределы помещения (актуально в зимнее время).
Внимание! На производительность проточных вытяжек влияют выводящие воздух трубы. Они не должны быть слишком выгнутыми и длинными. Лучше покупать круглые или плоские из ПВХ. Диаметр на выходе должен равняться диаметру на входе.
Оптимальный вариант – вытяжки, совмещающие режим отвода воздуха и режим рециркуляции.
3. Управление.
Удобство эксплуатации обеспечивается наличием следующих функций:
- 1. Возможность регулировать скорость и мощность (проще ухаживать за сенсорной панелью; между кнопками и ползунками вычистить грязь намного сложнее);
- 2. Наличие подсветки (галогенки стоят дороже, но служат дольше и меньше потребляют электроэнергии).
Приятные, но необязательные бонусы:
- 1. Таймер;
- 2. Функция автоматического включения и выключения;
- 3. Индикатор движения (вытяжка начинает работать, когда человек подходит к плите);
- 4. Показатель засорения фильтра;
- 5. Автоматическая регуляция мощности (производительность автоматически увеличивается при сильно загрязненном воздухе).
4. Уровень шума.
Если вытяжка будет работать, как трактор, хозяйка долго не выдержит. Ориентироваться в децибелах (так измеряется шум) поможет следующая шкала:
- — 30 dB – зрительный зал;
- — 40 dB – тихая музыка;
- — 50 dB – небольшое кафе с открытыми окнами;
- — 60 dB – разговор на расстоянии метра;
- — 70 dB – внутри движущегося городского автобуса;
- — 80 dB – машинописная контора;
- — 130 dB – болевой предел.
Приемлемый вариант – до 60 dB.
5. Фильтры.
Для грубой очистки – многоразовые жироулавливающие. Для тонкой – угольные.
6. Размер.
Должен соответствовать размеру варочной панели либо быть чуть больше, но не меньше.
Обзор производителей
Вытяжками занимаются такие фирмы, как: Bosch, Gefest, Siemens, Ariston, Zanussi, Electorlux, Scarlett, Fagor, Ardo и другие.
Рассмотрим некоторые популярные модели.
Встраиваемая вытяжка, работающая в режиме отвода и циркуляции. Оснащена многоразовым жироулавливающим фильтром и угольным одноразовым.
Максимальная производительность – 400 м 3 /ч.
Предусмотрено три скорости: первая выдает 57 децибел шума, вторая – 61, третья – 64. Панель управления – кнопочная.
Для освещения установлено две лампы накаливания по 40 Вт. Увеличить площадь забора воздуха можно с помощью выдвижной панели. Ширина вытяжки – 60 см, глубина – 28 см, высота – 36 см. Предлагается два цвета панели: сталь и алюминий.
CATA V-600
Навесная вытяжка в виде купола. Работает в режиме отвода и циркуляции воздуха. Мощность в режиме отвода – 480 м 3 /ч, в режиме циркуляции – 390 м 3 /ч. Жироулавливающий фильтр сделан из металла.
Три скорости, управление кнопочное. Уровень шума на максимальной скорости – 55 децибел, на минимальной – 40 децибел.
Для освещения предусмотрено две лампы накаливания. Общая высота – 80 см, ширина – 60 см, глубина – 50.
Недорогая модель с привлекательным и необычным дизайном. Плоский купол из стекла и металла установлен под углом так, чтобы пары и копоть попадали именно в воздухозаборник. Максимальная производительность – 620 м 3 /ч.
Сенсорное управление плюс три скорости. Встроен таймер. Шумит она очень негромко: на максимальной скорости – 40 децибел. Неприятные запахи задерживает акриловый жироуловитель и угольный фильтр. Ширина – 60 см, глубина – 40, высота – 140 см.
Выводы
- 1. Внешний вид и конструкцию выбираем по своему вкусу и согласно стилю кухни.
- 2. Предпочтительнее модели с сенсорным управлением, так как за ними проще ухаживать.
- 3. Мощность и размер вытяжки – расчетные показатели, зависящие от размеров кухни и варочной панели.
- 4. Желательно, чтобы в вытяжке было два режима работы (отвода и циркуляции) и несколько скоростей.
Уровень шума – не более 60 децибел.
Построить дом или сделать капитальный ремонт в квартире, без оборудования кухни подходящей вытяжкой – это выброшенные на ветер деньги. Копоть от огня, жировые испарения и запахи приготавливаемой пищи очень быстро пропитывают мебель и стены не только кухни, но и всех помещений. Кроме того, чистый воздух – залог здоровья и хорошего аппетита!
Роль кухонной вытяжки
Современные дизайнерские решения в оформлении кухни рассматривают вытяжку, как часть декора. Естественно, целостность ансамбля мебели и оборудования радует глаз, но все же, основным параметром в выборе данного оборудования должна стать его функциональность.
Вытяжной кухонный вентилятор должен исправно:
- очищать воздух от вредных продуктов сгорания;
- препятствовать попаданию жира и копоти на мебель;
- максимально удалять запахи;
- не создавать много шума при работе.
Исполнение всех функций в полной мере возможно, если производительность вытяжки выбрана правильно. Компании, специализирующиеся на выпуске и продаже этого типа бытовых приборов, предлагают многочисленные варианты вытяжек для кухонь, их мощность указана в паспорте. Как узнать, какая из них нужна именно вам? В этом поможет калькулятор и несложный, но точный расчет.
Производительность и мощность
Эти два понятия, хоть и связаны между собой тесно, но это не одно и то же.
Производительность кухонной вытяжки – это количество воздуха, которое она в состоянии прокачать через себя за один час. Измеряется в кубических метрах за час (м 3 /час).
Мощность определяет количество электроэнергии, которая будет затрачена на работу вентилятора, освещения и других функций вытяжки. Этот показатель влияет, скорее всего, на расчет экономичности. При решении вопроса «как рассчитать мощность вытяжки», следует обращать внимание, как на максимальные нагрузки, так и на промежуточные, при работе в различных режимах. Самый правильный расчет мощности – средние показатели.
Стандартная формула расчета производительности выглядит таким образом: площадь кухни, умноженная на высоту потолка и умноженная на 12 (коэффициент обновления воздуха, принятый санитарными стандартами), или (SxH)x12.
Что влияет на производительность?
Простая основная формула не дает полного представления о том, какая же именно вытяжка будет необходима именно в вашем случае. Кроме базовых показателей, необходимо провести коррекцию расчета, с учетом:
- Принципа работы.
- Особенности расположения.
- Конструкция вытяжки.
Как эти параметры корректируют формулу расчета производительности, рассмотрим подробнее.
Принцип работы и производительность
При всем разнообразии конструкций принцип работы вытяжек сводиться к двум вариантам: на отвод воздуха и на рециркуляцию.
Работа на отвод воздуха
В этом случае вентилятор поглощает загрязненный воздух вместе с частицами копоти и выводит их наружу по вентиляционным каналам. Так как воздух постоянно должен обновляться, для полноценного очищения требуется доступ свежего воздуха в помещение.
Работа на рециркуляцию
Этим способом очищается воздух в кухне, если нет возможности для отвода. Кухонные испарения проходят через металлические и угольные фильтры и возвращаются назад в помещение.
Как эти показатели влияют на калькулятор расчета? Обычно вытяжки с работой на рециркуляцию имеют более низкую производительность, выше уровень шума и требуют большей мощности. Для вентиляторов с отводом производительность корректируется прямо пропорционально длине воздухоотвода.
Расположение и производительность
Увеличение коэффициента полезного действия связано с местом расположения кухонного очистителя воздуха и площади очищаемого помещения. Дело в том, что стандартный расчет предполагает замкнутое пространство кухни. В случае если кухня соединена с гостиной или между помещениями дверной проем оформлен аркой без двери, считать нужно общую площадь обеих комнат.
Эффективная работа вытяжки обеспечивается, если она размещена прямо над варочной поверхностью и немного превышает ее по ширине.
Принятый СНиП коэффициент воздухообмена 10-12 тоже величина относительная. Использовать вытяжку экономично позволяет увеличение коэффициента до 15 для электрических плит и до 20 для газовых варочных поверхностей.
Предполагаемые на многих сайтах калькуляторы для обсчета мощности и производительности вытяжек в основном предлагают стандартные формы. Более точным будет тот калькулятор, в котором требуется указать больше параметров.
В любом случае, целесообразнее покупать вытяжку, которая имеет производительность немного больше требуемого для вас максимума. Это обеспечит ее работу не в полном режиме, что в свою очереди снизит потребляемую мощность и, соответственно, продлит срок службы прибора. Да и уровень шума значительно снижается, что немаловажно, особенно при длительной готовке.
Какая конструкция лучше?
Единого ответа на этот вопрос нет. Опять же, все зависит от индивидуальных особенностей кухонного обустройства.
Купольные вытяжки
Большой вытяжной шкаф в виде купола над плитой считается на данное время самым эффективным. Такая вентиляция уместна на больших кухнях, лучше с островным размещением варочной поверхности.
Плоские вытяжки
Традиционная конструкция этого типа весьма распространена в местах, где есть проблемы с установкой системы вывода воздуха. В основном плоские формы вентилирующих устройств снабжены системой фильтров и работают на рециркуляцию и очистку.
Встроенные вытяжки
Формой своей напоминают купольные, но меньше по размеру. Основная часть конструкции спрятана в шкафчик, на виду остается только панель управления и основная панель. Самый эргономичный вариант, обычно самый маломощный. Но бывают исключения.
Маленькая площадь кухни – не значить вытяжка с малой производительностью. В небольших закрытых помещениях при больших объемах работы плиты воздух загрязняется намного быстрее.
Подведем итоги: расчет необходимой производительности вытяжки – дело не сложное. С помощью калькулятора справиться с этим просто. Единственное правило – индивидуальный подход к этому мероприятию с учетом всех нюансов.
Затхлый спертый воздух в жилом помещении, испарения и насыщенные запахи пищи на кухне, выхлопы и амбре горюче-смазочных продуктов в гараже – подобные условия наводят на мысли о том, как рассчитать мощность вытяжки .
Калькулятор мощности вытяжки
Укажите размеры и тип комнаты.Тип помещения | Кухня Ванная Туалет | Необходимая производительность: |
Комната | м 2 х см |
|
Потолок | см |
Несколько ранее упоминался такой влияющий на выбор фактор, как издаваемый вытяжной системой шум. Не следует забывать о таком свойстве турбин, встраиваемых в кухонную вентиляцию, ведь оно напрямую зависит от мощности, то есть количества оборотов в минуту, а также от диаметра канала и количества колен в нем, расстояния до вентиляционной шахты, плотности фильтров и других мелочей. Следовательно, всегда нужно искать компромисс между стремлением купить оборудование помощнее и желанием проводить вечера на кухне в уютной обстановке.
Согласно фактам, комфортный порог шума в помещении – не более 30 децибел (Дб), это так называемый фоновый шум – отдаленный рокот моторов проезжающих по улице автомобилей, птичье щебетание за окном, журчание воды в трубах. На самой низкой скорости по-настоящему тихая вытяжка издает не более 35 Дб, на второй скорости – в пределах 45, на третьей – около 50 Дб. Если сравнивать с бытовым шумом, это равносильно шепоту в 5 метрах от вас, разговору в 10 метрах и тихому разговору в 3 метрах соответственно. Соответственно, шумовой порог от 55 Дб можно считать некомфортным, с учетом того, то дел на кухне всегда хватает.
Если же не обращать внимания на децибелы, то расчет вытяжки строится очень просто. У вас есть определенный объем помещения, так называемая кубатура, в этих пределах воздух должен постоянно обновляться, желательно не менее 12 раз в час. Вот и высчитываем сначала объем помещения, перемножая его длину, ширину (это даст нам площадь) и высоту V = S . H , а затем полученный результат умножаем на те самые 12 полных очисток воздуха. Однако это число проветриваний обычно рассчитано на максимальную нагрузку вытяжки, то есть это будет означать запредельный шум на кухне в течение того же часа. Поэтому обязательно добавляем, как минимум, 15 % к результату умножений (в идеале 30 %) и получаем V . 12 . 15 = P , то есть мощность, определяемую кубометрами в час (м 3 /ч).
На выбор вытяжки в немалой степени влияет тип варочной поверхности, ввиду различного количества выбрасываемых в воздух продуктов горения. Так, у электрической панели они полностью отсутствуют, так же как и у индукционной, а у газовой имеют место, наряду с копотью. Поэтому для первых двух в кухне 3х4 метра достаточно минимальной мощности 486 кубометров в час, а для третьей не менее 650 кубиков воздуха за то же время. Соответственно, коэффициент обновления воздуха в помещении для электрических варочных поверхностей принимаем за 15, а для газовых 20 раз в час. Логично, что если дверной проем лишен закрывающейся створки и превратился в арку, мощность должна быть увеличена, ввиду распространения запахов и продуктов горения, и для тех же поверхностей будет уже в пределах 600 и 800 м 3 /ч соответственно.
В отличие от кухни, помещение, отведенное под автомобиль, должно проветриваться намного лучше. И это логично, поскольку трудно сравнивать по количеству высвобождаемых продуктов горения газовую плиту и двигатель внутреннего сгорания. Поэтому перед тем, как рассчитать вытяжку, нужно определиться, какой автотранспорт и в каком количестве вы будете там ставить. Выхлопы легкового автомобиля и грузового сильно различаются по объему и содержанию вредных веществ, особенно если первый требует высокооктанового бензина, а второй спокойно потребляет солярку. Согласно нормам воздухообмена, установленным АВОК, на один легковой автомобиль необходимо обеспечить приток воздуха в количестве 180 кубометров в час .
Много изгибов делать не рекомендуется, поскольку чем их больше, тем сильнее шум вытяжной системы. Кроме того, каждое колено снижает эффективность вентиляции приблизительно на 10 %. Для того, чтобы вытянутый турбиной воздух восполнялся с той же скоростью, приточных отверстий можно сделать несколько, снабдив их вентиляторами, работающими на втягивание. Располагаются входные каналы ближе к полу, на расстоянии 40 сантиметров от него, и перекрываются мелкоячеистой сеткой во избежание проникновения грызунов.
Вытяжка – это кухонное устройство, которое предназначено для фильтрации воздуха. Очищение воздушного пространства происходит от чада, запахов пищи, маслянистых разбрызгиваний. Вытяжки различают сразу по нескольким параметрам, основным из которых является способ очистки воздуха:
- Проточный;
- Рециркуляционный.
Проточные вытяжки очищают воздух от излишков копоти и маслянистых испарений. Через систему внешней фильтрации по вентиляционной шахте уходят воздушные загрязнения.
При выборе проточной вытяжки необходимо учитывать тот факт, что зонт рабочей поверхности устройства должен накрывать кухонную плиту. Также необходим мощный мотор для удаления излишков загрязнений воздуха. У этого вида вытяжек есть один недочет. Устанавливать их можно в те помещения, где имеется достаточное пространство для выхода вентиляционного короба.
Рециркуляционные вытяжки пропускают загрязненный воздух через внутренний фильтр, а затем выпускают его обратно в помещение в очищенном виде. Фильтры имеют угольный состав. Мытье и чистка к ним неприменимы. Поэтому после использования фильтр вынимается и утилизируется, не требуя лишний усилий. Как правило, данный элемент присутствует в плоских вытяжках.
Знайте, что фильтры присутствуют почти в каждой вытяжке. В том числе и в проточной. Очиститель фильтрует проникающие внутрь частицы и предохраняет вентиляционный проход от копоти.
Внимание! В продаже имеются вытяжки, которые ориентированы на распознавание запаха гари, присутствия человека и т.д. Называется данная система ARS. Как только на плите начинает что-то пригорать, мотор вытяжки заводится автоматически. Также, когда приближается человек, то фонари на устройстве начинают ярче светить.
По типу крепления вытяжки различаются:
- Каминные или куполообразные. Каминные вытяжки – обладают мощным мотором, большим набором дополнительных функций в виде скорости работы, подсветки, тип управления. Крепятся на стену рабочего пространства. Не требуют смены фильтров. Широкий ассортимент каминных вытяжек можно найти в любом магазине бытовой техники. Это довольно распространенная модель. Но ее существенным недостатком является необходимость дополнительного пространства для размещения «купола».
- Островные. Островные вытяжки – имеют мощный мотор и несколько режимов работы. Крепятся к потолку. У данного устройства выделяется многообразие форм: круглая Т-образная, квадратная и прочие. Следует учитывать, что островные вытяжки предназначены для особого дизайна, где есть возможность установить плиту посреди кухонной зоны.
- Встраиваемые. Встраиваемые вытяжки – из названия понятно, что они встраиваются в определенное пространство – кухонные шкафчики. Имеют выход в вентиляционную шахту. От этого качество работы повышается. Для полноценной работы необходимо прочищать решетку вытяжки. Как правило, они выполнены из металла и имеют съемную конструкцию. Мощность у таких устройств большая. Модели встраиваемой вытяжки имеют более двух режимов работы.
- Плоские. Плоские вытяжки – это отдельно функционирующая конструкция. Состоит из среднескоростного вентилятора, металлического корпуса и очистного фильтра. Крепится вытяжка над плитой. Она не имеет выхода к вентиляции. Работает от сети. Фильтры периодически требуют замены. Данная вытяжка относительно недорогая по стоимости, но требует обновления дорогостоящих комплектующих.
- Угловые. Угловые вытяжки – в плане пространства весьма экономичные сооружения. Встраиваются в угол кухни над плитой. Имеют несколько режимов работы и достаточную производительность. Существуют проточные и рециркуляционные модели.
Внимание! Расстояние от вытяжки должно строго соблюдаться по отдельности для газовой и для электрической плиты. В случае с газовой, расстояние должно быть не менее 75 см, а у электрических плит вытяжка должна быть установлена на расстоянии не менее 65 см.
Какую вытяжку выбрать?
Если вы собираетесь основательно обустроить кухню, то следует не только позаботиться о дизайне пространства и устройств, но и подобрать определенные параметры. Для вытяжки следует учитывать мощность, режимы работы, уровень шума, способ управления.
Мощность
Каждая модель вытяжки имеет показатели мощности. При покупке вытяжки это один из главных фактов. Согласитесь, очистить кухню за 10 минут от неприятных запахов лучше, чем ждать подобного «просветления» полдня. Значит, брать вытяжки «для интерьера» с низкой мощностью не стоит. Но также не следует делать выбор в пользу тех вытяжек, которые высасываю борщ из кастрюли. Для домашнего пользования промышленные вытяжки не нужны. А вот если вы ведете подбор для кафе, бара или ресторана, тот этот факт следует учесть.
Для более точного выбора существует условная формула. Она помогает высчитать соотношение между объемом кухни и производительностью. Для подсчета рассмотрим пример: длина вашей кухни 4 метра, ширина 3, высота потолков 3 метра. Общий объем составил 36 м³. Теперь меру объема необходимо умножить на 10. Получится 360 м³/ч. — это показатель минимальной производительности воздуха.
Важно! При покупке учитывайте, что рассчитанный объем производительности – это минимальный показатель. Поэтому образно прибавьте еще несколько величин для эффективности в очистке воздуха.
Режим работы
В зависимости от производителя и модели вытяжки, число рабочих режимов может варьироваться. У кого-то переключатель фиксируется в двух положениях, а у кого-то режимы регулируются до 5 программ.
По способу управления также различают: кнопочное, механическое и сенсорное. В зависимости от предпочтений покупатели регулируют этот вопрос самостоятельно.
Уровень шума
На уровень шума при работе вытяжки влияют несколько факторов: мощность и воздухо производительность. Чем выше показатели, тем сильнее будет шум от устройства. Но даже при малой мощности, в зависимости от стоимости и качества устройства, уровень децибелов может варьироваться. Поэтому тональность при необходимости лучше проверять на месте.
Совет: При выборе не забывайте и о размерах необходимой вытяжки. Минимальный размер по длине составляет 45 см.