Строительство барбекю: от простого к сложному - каноны, идеи, проекты, нюансы. Выбираем угловые барбекю из кирпича: фото лучших проектов
Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.
Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.
Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.
Отличие мангала от барбекю
Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.
Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.
С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.
Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.
Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.
Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.
Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.
Как построить барбекю самостоятельно?
На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.
Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.
Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.
Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.
Особенности конструкции
Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.
Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.
Материалы для печи барбекю
Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.
В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.
Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.
Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?
Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.
Фото барбекю из кирпича
Если вы располагаете загородным или дачным участком, то целесообразно оборудовать его действительно полезным элементом – зоной барбекю. Уличное барбекю или садовая печь в теплое время года вполне может заменить летнюю кухню.
Главная особенность барбекю, это возможность приготовления пищи на огне, да еще и на свежем воздухе, а как известно, такие блюда обладают исключительными качествами.
Возле стационарного барбекю можно хорошо провести время вне дома, и заодно приготовить рыбу, шашлык или овощи. Собственно, для этого и нужно сделать садовое барбекю из кирпича, причем его можно построить своими руками.
Что такое барбекю?
Барбекю называют не только способ приготовления блюда, но еще и само устройство, которое поможет вам его приготовить. По сути, это большая печь на улице, которую можно использовать для приготовления пищи или просто как источник тепла и умиротворения во время отдыха на открытом воздухе.
Наилучшим материалом для устройства барбекю является кирпич. Прежде чем приступить к строительству, следует учитывать, что это достаточно энергозатратный и ответственный процесс. Если вы решили строить капитальное барбекю, то у вас обязательно должно быть свободное время и деньги.
Выбираем место для барбекю
При выборе места, на котором планируется строительство следует руководствоваться требованиями противопожарной безопасности – ведь непосредственно во время работы с барбекю наверняка наружу вылетит несколько угольков, которые могут стать причиной пожара.
Строить барбекю недалеко от деревьев и прочих легко воспламеняющихся объектов – далеко не лучшее решение, также необходимо учитывать направление, в котором большую часть года дует ветер.
Разумно планировать соответствующее месторасположение, то есть, недалеко от дома, рядом с беседкой, террасой или баней, и конечно, с удобным подходом. Сразу учесть дополнительную территорию возле зоны барбекю, как минимум 2-4 кв. м, которую желательно или любым другим покрытием, которое имеется или сочетается с вашими садовыми дорожками.
Нелишним будет предусмотреть навес над печью барбекю или сразу делать конструкцию, которая будет иметь свою крышу. Это продлит срок службы постройки, а дождь или палящее солнце не нарушат процесс приготовления.
Выбираем проект барбекю
Первым делом нужно обдумать проект барбекю и сделать чертеж. В принципе, если планируется простое барбекю, то это можно сделать самостоятельно, а если более серьезная конструкция, то лучше заказать у специалистов или подобрать готовый проект.
Схематический чертеж разрабатывается уникальный для каждого случая, в соответствии с вашими предпочтениями и пожеланиями.
Есть множество компаний, которые занимаются созданием чертежей – их опыт пригодится вам для расчёта параметров будущей конструкции. Также чертежи помогут вам оценить количество и качество необходимых материалов.
Если чертеж печи барбекю готов, то можно смело идти в магазин за стройматериалами, основным из которых будет являться кирпич, именно к его выбору необходимо подойти с наибольшей ответственностью.
Готовим материал для барбекю
Потребуются самые распространенные материалы, без которых не обходится ни одно строительство.
- Кирпич (потребуется огнеупорный и клинкерный).
- Материалы для растворов (цемент, песок, глина).
- Доски для опалубки.
- Арматура или сетка для устройства фундамента.
- Рубероид для гидроизоляции.
- Доска для столешницы (если планируется).
- Гриль (решетка).
- Поддон для угля.
- Труба (для устройства дымохода, который может быть сделан посредством трубы или из кирпича).
- Задвижка для кирпичной трубы.
Строительство барбекю из кирпича своими руками
Гриль барбекю
Одним из важнейших компонентов любого барбекю является гриль. Вот те параметры, которыми стоит руководствоваться при его установке: гриль должен находиться не ниже 70 см от поверхности земли, это примерно 8-10 кирпичных рядов.
Помимо этого, он должен быть комфортен в использовании и соответствовать вашему росту. Для придания постройке органичного вида все ее составляющие должны соответствовать стилистике остальных построек.
Также следует учесть тот факт, что нужно куда-то складывать дрова и уголь для растопки, и прочие нужные предметы обихода. Можно реализовать возможность разместить с торца печи полки и крючки, на которых развесить всё необходимое для готовки. Сейчас в магазинах можно купить специальные наборы для барбекю (в которые входит все необходимое: решетка, крепления, поддон).
Следует обязательно предусмотреть, чтобы решетка печки была закрыта от ветра – этого можно достигнуть, спроектировав заднюю и боковые стены печи на небольшую величину выше основной конструкции.
Фундамент для барбекю из кирпича
В нашем случае, вся конструкция барбекю будет сделана из кирпича – следовательно, она будет весьма тяжелой, поэтому достаточно разумным решением будет устройство прочного фундамента. Естественно, он должен быть относительно массивен, чтобы выдержать вес конструкции.
Наилучшим типом фундамента будет ленточный фундамент – основными его преимуществами являются низкая цена и простота в изготовлении.
Как сделать фундамент под барбекюшницу:
- предварительно нужно разметить место под рытье углубления для фундамента (забить колышки и натянуть веревку);
- вырыть неглубокую (20-30 см) траншею (желательно везде одной глубины);
- покрыть дно гравием, полить водой и тщательно утрамбовать;
- поверх этой «подушки» крестообразно уложить арматуру или сетку;
- далее делается опалубка, высотой 10-20 см;
- заливается бетонный раствор (на одну часть цемента М300 добавляется 3 части песка);
- обязательно проверить уровнем на ровность горизонталей.
В зависимости от толщины фундамента через 2-5 дней можно приступать к кладке.
Кирпич для барбекю
Для сооружения барбекю используют два типа кирпича: огнеупорный и облицовочный. В свою очередь, может быть следующих видов: глиноземный (шамотный), основной, кварцевый или углеродистый. Каждый из которых имеет определенные свойства и предназначение. Наиболее предпочтительным является глиноземный кирпич, который содержит определенную часть глины, благодаря чему хорошо переносит большие перепады температуры.
Раствор для кирпичной кладки барбекю
Устройство барбекю из кирпича предполагает использование особых растворов двух типов: глиняный и цементный.
- Глиняный раствор потребуется для кладки печного огнеупорного кирпича.
- Цементный раствор используют для наружной кладки.
Как сделать глиняный раствор:
Для приготовления глиняного раствора понадобится: цемент (марки 200), песок (хорошо просеянный) и кончено же глина.
- Вылить в емкость с красной глиной ведро воды и оставить на 5 дней.
- Спустя вышеуказанное время перемешать до однородной консистенции, похожей на кисель. При необходимости долить воды.
- Смешать получившийся раствор с песком и цементом (в соотношении 1/10).
Проверить готов ли раствор можно выполнив такое действие: набрать получившуюся смесь на мастерок и повернуть его под углом 40-50 градусов – раствор, плавно сползающий с инструмента, удовлетворяет нашим требованиям.
Приготовление цементного раствора более прозаическое – смешать просеянный песок и цемент (М200) в пропорции 3 к 1.
Споры о том, кто является родоначальником барбекю, не утихают и по сей день. В действительности практически у каждого народа есть культура приготовления блюд на открытом огне или углях. Хотя само слово барбекю имеет английское происхождение и означает открытый огонь, печи на которых готовится пища, имеют массу разновидностей и конструктивных решений.
Выбор конструкции
На конструктивное решение печи влияет несколько факторов. Зона барбекю на даче своими руками может быть обустроена, но для этого необходимо подходящее место. Если территория ограничена, и мясо вы планируете жарить по большим праздникам, то вполне достаточно купить или смастерить металлический . Это наиболее простое и доступное решение.
Барбекю на даче из кирпича своими руками сложить намного сложнее, плюс цена постройки будет выше, чем в переносном варианте. Но такая конструкция более функциональна и долговечна. Также не стоит забывать об эстетической стороне вопроса, кирпичные или каменные печи, при грамотном подходе могут стать жемчужиной в дизайне вашего участка.
Что же касается экзотических для нашей страны печей, типа восточного тандыра, то обустройство таких конструкций лучше доверить профессионалам. То же можно сказать и о печном комплексе, когда кроме мангала с грилем, планируется строительство отсека для копчения, дровяной печи с духовкой, моечного отдела, стола и хранилища для дров.
На видео в этой статье показано, как смастерить простейший мангал.
Выбор места для строительства
Теоретически для самого простого мангала или гриля достаточно 1,5 м², но приготовление пищи на огне — это особый ритуал и антураж, сопровождающий это действо, также должен быть соответствующим.
Как правило, зона барбекю на даче своими руками обустраивается в местах не доступных посторонним взглядам. Это может быть отдельно стоящая беседка или навес, частично граничащий с дачными постройками.
Спланировать такой комплекс в дальнем углу сада будет не совсем верным решением. Конечно, с точки зрения пожарной безопасности это будет идеальный вариант, но подумайте, сколько раз вам придется пересекать участок, пока вы подготовите застолье, а после все это еще нужно будет убрать.
Для обеспечения пожарной безопасности достаточно удаленности от огня на расстояние порядка 5м. Чаще всего данное место для отдыха размещается под навесом недалеко от кухни. При таком подходе гораздо проще подвести воду из дома и сделать вывод в сливную яму.
Важно: весь печной комплекс возводится обособленно, он не должен граничить с какими либо хозяйственными или жилыми постройками, это чревато возникновением пожара.
Приступая к строительству барбекю на даче из кирпича своими руками, уделите внимание изучению розы ветров на вашем участке. Печь устанавливается с подветренной стороны, потому как ни вам, ни вашим гостям или соседям совсем не понравится дышать дымом от жаровни.
Бесспорно, центральное место в таком комплексе . Но для удобства нелишним будет оборудовать небольшое хранилище для дров, какие-то отсеки для посуды, место для хранения шампуров или решетки под гриль. Хорошо бы еще подвести воду и оборудовать разделочный столик.
Поговорим о строительстве
Выбирая дизайн комплекса лучше отдать предпочтение более открытым вариантам. Закрытых пространств достаточно в городе и выбравшись на дачу, хочется объема и близости к природе. Сразу следует отметить, что, не имея опыта строительства, хороший крытый павильон построить своими руками достаточно проблематично. Но само кирпичное барбекю вам вполне по силам.
В отличие от классического мангала, барбекю представляет собой многофункциональную конструкцию. Сам очаг практически ничем не отличается от мангала, он также имеет прямоугольную форму и направляющие для шампуров.
Но выше монтируются упоры для приготовления гриля, иногда с вертелом, над ними может располагаться шкаф для копчения, кроме того может быть пристроена печь и ряд сопутствующих отсеков, начиная с полочек для посуды, и заканчивая мини-баром. Конечно, количество отсеков выбирается индивидуально. Такую конструкцию не назовешь легкой и для ее монтажа нужно закладывать фундамент.
Закладка фундамента
После того, как достойное место было выбрано и общий эскиз конструкции уже набросан, можно приступать к закладке фундамента. Длинна и ширина барбекю рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров топки и наличия сопутствующих конструкций.
Важно: фундаментная плита или блок должны превышать размеры кирпичной кладки, по периметру на полкирпича.
Закладывать несущую конструкцию можно 3 различными способами.
Выбирать подходящий способ следует, опираясь на данные о составе грунта, наличию плывунов и климате в регионе.
- Самый быстрый вариант это использование готовой железобетонной плиты. Для этого выбирается почва, глубина определяется в зависимости от толщины плиты. На дне делается песчано-гравийная подушка в 50 мм и после трамбовки укладывается плита. Хотя вариант быстрый, но понадобится кран для укладки плиты, плюс есть вероятность неравномерной усадки.
- Следующий вариант также является разновидностью плитного фундамента, но считается более надежным. Смысл заключается в том, что железобетонная плита обустраивается на месте. Для этого делается котлован глубиной порядка 350 мм и укладывается плотная песочно-гравийная подушка.
После чего монтируется опалубка, устанавливается арматурный каркас и заливается бетон. Раствор делается с пропорциями бетона марки М200 – М300. - Но самым распространенным и надежным по праву считается обычный ленточный фундамент. В отличие от возведения домов, здесь он делается не по замкнутому контуру, а по П-образному принципу. Закладка выполняется на глубину до 50 см. Далее идет стандартная инструкция, 150 – 200 мм песчано-гравийная отсыпка, на которую заливается железобетонная основа.
Важно: традиционно бетон набирает проектную прочность в течение 28 дней.
Но по технологии в первые 10 суток его нужно регулярно увлажнять, иначе монолит может потрескаться.
Специалисты советуют до набора прочности накрывать фундамент полиэтиленовой пленкой.
Кладка стен
Для строительства барбекю на даче своими руками используется 2 вида кирпича. Топка и та часть клаки, которая непосредственно контактирует с высокими температурами, выкладывается из огнеупорного кирпича. Это может быть шамотный кирпич или полнотелый, предварительно обожженный красный кирпич.
Остальная часть конструкции делается из облицовочного кирпича или любого блочного материала, вплоть до природного камня. Мы будем рассматривать кирпичную кладку, так как ее монтаж, в данном случае, требует меньше профессиональных навыков.
Весь кирпич непосредственно перед укладкой замачивается в воде.
- Когда фундамент устоялся и набрал прочность, его следует проверить на горизонтальность, по уровню . Отклонения ликвидируются за счет толщины раствора при укладке первых 2 рядов основания. Перед началом кладки фундамент застилается гидроизоляцией, это может быть рубероид или иной рулонный материал.
Совет: после укладки 2 первых рядов и четкого выравнивания по горизонтали, лучше дать раствору схватиться в течение 3 – 4 дней.
Это не обязательно, но так будет меньше вероятность перекоса кладки в дальнейшем.
- Традиционно высота топки находится на расстоянии 0,7 – 1 м от земли . После укладки 2 рядов основы на них укладывается еще 5 рядов обычного кирпича. Далее уже пойдет топка, поэтому кирпич должен быть огнеупорным. С этого момента, через каждые 2 ряда рекомендуется закладывать армирующую проволоку, лучше медь, но можно и обычную катанку сечением 0,6 мм.
- Следующий, тычковый ряд выкладывается огнеупорным кирпичом поперек, с таким расчетом, чтобы получился внутренний бортик . На нем будет базироваться дно топки, оно может быть сделано из того же огнеупорного кирпича, но быстрее и проще использовать чугунные колосники.
- Далее из 2 рядов огнеупорного кирпича выкладывается сама ванна топки и снова повторяется тычковый ряд кладки . На него будут ложиться шампура с мясом. Если вам сложно укладывать тычковые ряды, то для направляющих под шампура подойдет широкая металлическая полоса толщиной 5 – 7 мм, которая закладывается между рядами, но в этом случае добавляется еще ряд обычной кладки.
- Когда опора для шампуров готова, укладывается еще ряд кирпича, после чего снова повторяется тычковый уровень кладки . Он предназначен для опоры сетки под гриль.
- Опытным путем было доведено, что для комфортного приготовления окно топки должно иметь размеры порядка 1 м в ширину и 70 см в высоту . Над проемом делается еще 2 – 3 уровня и можно выкладывать трубу.
Дымоход и вспомогательные конструкции
- Размеры дымозаборника вычисляются согласно нормативам ГОСТ, которые гласят, что на 1м³ топки должно быть 960 см² площади трубы, плюс высота дымохода, при таких данных должна делаться порядка 12 м. Не пугайтесь, средний объем топки колеблется в пределах 0,125 – 0,14м³, сечение трубы для нее будет 120 см² это 110х120 мм с высотой трубы в полтора метра.
- Конус дымохода можно купить или сварить из металла. Но если вы решите выкладывать его из кирпича, то это нужно делать с постепенным сужением. Для передней и задней стенок берется четверть от ширины кирпича. Для боковых стенок берется половина от длины блока. Так постепенно доводят до нужного сечения.
- В народе кладка подобного рода сооружений делается на основе глиняно-песчаного раствора. Но мы вам советуем использовать специальный шамотный состав для кладки печей. Он продается в сухом готовом виде и на каждой упаковке есть инструкция. Облицовка традиционно укладывается на цементно-песчаный раствор, оптимальный вариант это пескобетон марки М300.
- После того как топка готова, можно приступать к монтажу вспомогательных сооружений и наведению красоты. Как говорилось ранее, сверху печь обкладывается облицовочным кирпичом, одновременно с этим возводится основа под мойку и разделочный стол. Кладка должна быть завязана в единую конструкцию.
- Упоры для монтажа моечной ванны проще всего делать из уголка размером 45 – 50 мм, закладывая его непосредственно в конструкцию. Стол или иные горизонтальные поверхности можно смонтировать из облицовочного кирпича, уложив его на металлический уголок. Или использовать асбоцементную плиту, которая для красоты обкладывается кафелем.
На видео в этой статье показаны некоторые тонкости в строительстве барбекю.
Вывод
Когда зона барбекю на даче своими руками обустраивается, в ней остается тепло ваших рук, и всю оставшуюся жизнь ваши дети и внуки будут помнить о том, что это сделали именно вы. За каждым застольем или просто наблюдая, как горят дрова, они с благодарностью будут вспоминать о вас.
Что может быть прекраснее отдыха с родными или друзьями на свежем воздухе. Приятное времяпрепровождение чаще всего дополняют пикником с приготовлением мяса или рыбы. Для этого на выезде используют различные раскладные приспособления типа сборного мангала или гриля. Если же вы являетесь владельцем загородного участка, то один раз построенная печь-барбекю станет тем самым местом, вокруг которого можно будет собираться с близкими людьми для вкусного обеда и приятных бесед. Несмотря на кажущуюся сложность, барбекю из кирпича можно легко соорудить своими руками. Существенно облегчат работу фото действующих конструкций, чертежи и схемы порядовок, советы и рекомендации опытных печников.
Особенности и преимущества барбекю
Барбекю, построенное своими руками, станет не только функциональным дополнением, но и настоящим украшением загородного участка
Печь барбекю по своей функциональности намного превосходит другие конструкции, предназначенные для приготовления пищи на свежем воздухе. Барбекю из кирпича позволяет приготовить шашлык или стейк, запекать рыбу или овощи, коптить рыбные и мясные изделия, варить первые и вторые блюда, сушить фрукты или грибы и многое другое.
Являясь в какой-то мере симбиозом мангала, гриля, коптильни и решётки, барбекю имеет и особенности, делающие эту конструкцию уникальной и эффективной:
- Сооружение имеет заднюю стенку, которая позволяет равномерно распределять температуру по всему внутреннему объёму и сохранять тепло.
- Использование дымохода позволяет создавать тягу и отводить дым от зоны готовки.
- Горение топлива происходит в топке, а не в металлическом поддоне, как, например, в мангале или гриле. Это делает конструкцию более безопасной и долговечной.
- Тепло в печке барбекю расходуется более рационально, поскольку даже после приготовления блюд кирпичи сооружения поддерживают высокую температуру.
Огромным преимуществом конструкции является то, что барбекю позволяет не только приготовить еду, но и обогреть помещение. Это может стать настоящей находкой для беседок закрытого или полуоткрытого типа, позволяющих отдыхать с комфортом не только летом, но и в межсезонье.
Виды
Существует множество садовых печей-барбекю, среди которых можно выделить несколько типов конструкций, имеющих следующие особенности:
- увеличенная топка открытого типа (она используется в качестве садового или беседочного камина) и встроенная решётка или вертел;
- жаровая камера типа русской печи, для приготовления пирогов, выпечки и т. д.;
- площадка для мангала или стационарное сооружение для приготовления шашлыков;
- ниша для казана;
- дымовая камера для получения домашних копчёностей;
- варочная плита.
По-настоящему универсальными конструкциями являются комплексы барбекю, представляющие собой многофункциональные сооружения, в состав которых входят все вышеназванные дополнения.
Фотогалерея: варианты конструкций
Печь барбекю, оборудованная коптильной камерой Одной из самых популярных конструкций является барбекю с топкой, которая по форме и функциональности напоминает обычный камин Многофункциональная печь-барбекю с варочной плитой и коптильней. Настоящая летняя кухня, не так ли?
Барбекю, совмещенная с русской печью Барбекю с мангалом и нишей для казана
Конструкция садовой печи-барбекю
Простейшая печь-барбекю представляет собой кирпичную постройку толщиной в полкирпича, уложенного в форме буквы П. Высота конструкции может быть от 1 метра и больше. Разумеется, чем габаритнее печь, тем прочнее должно быть бетонное основание, на которое её устанавливают.
Конструкция простой печи барбекю
Схема простой садовой печи с колосниковой решеткой
На уровне около 70 – 75 см от пола в боковых стенках сооружения сделаны выступы из кирпичей, уложенных поперёк кладки. При эксплуатации на эти выступы опирается поддон, в котором происходит горение древесного угля или дров. На расстоянии 10, 15, 20, 25 см от кирпичных выступов в боковые стены барбекю встроены направляющие. Благодаря возможности отрегулировать высоту решётки для продуктов на нужной высоте можно выбрать оптимальный температурный режим.
Боковые и задние стенки печки выполняют как ветрозащитную, так и теплоаккумулирующую функцию. Надо сказать, что в более сложных конструкциях рабочая камера барбекю имеет сводчатую форму и узкий дымовой канал, улучшающие экономичность печи и повышающие её КПД.
Зона горения выкладывается из шамотного огнеупорного кирпича, который укладывают на раствор из жаростойкого цемента и речного песка. В отдельных случаях используют глиняно-песчаный состав, регулируя массовые доли составляющих в зависимости от жирности глины. Стенки конструкции возводят из красного облицовочного кирпича, применяя обычный цементно-песчаный раствор.
Часто конструкцию барбекю дополняют удобными рабочими поверхностями, русской печью, мойкой, различными нишами и полками. Это делает печь более функциональной и удобной в эксплуатации.
Подготовительный этап
На подготовительном этапе выбирают место под будущее строительство, определяют конструкцию и размеры барбекю, а также запасаются необходимым инструментом и материалами.
Определяемся с местом для садовой печи и её конструкцией
При выборе конструкции, размеров и места для барбекю руководствуются несколькими правилами:
- расстояние от сооружения до дома не должно быть большим, поскольку в процессе готовки придётся неоднократно ходить туда и обратно;
- рядом с очагом не должно находиться деревьев и кустарников;
- при строительстве учитывают розу ветров - дым от барбекю не должен идти в сторону дома;
- дизайн и стилистика конструкции должны совпадать со стилем усадьбы и выгодно подчёркивать его сильные стороны;
- на небольшом участке гармонично будет выглядеть печь небольшого размера с оптимально расположенными рабочими зонами;
- барбекю большого размера требует строительства прочного фундамента.
Кроме этого, необходимо предусмотреть, каким образом будет осуществляться защита от дождя, продумать конструкцию дополнительных элементов типа решётки, коптильни, рабочей поверхности с мойкой и т. д.
Чертежи и размеры будущей печи
Поскольку каждый участок имеет свой неповторимый ландшафт и особенности планировки, то, скорее всего, вы сами будете определять габариты и внешний вид барбекю. Тем не менее, при разработке схемы следует учитывать, что высота, на которой располагают решётку, должна обеспечивать удобство и безопасность. Для людей среднего роста гриль и столешницу располагают на уровне девятого или десятого ряда кирпичей. В противном случае придётся постоянно наклоняться, или, что ещё хуже, находиться в опасной близости от огня. Поддон или решётку устанавливают на металлические стержни, заложенные между кирпичами или опирают на выступы в кладке. Лучше, если всё дополнительное оборудование будет съёмным. В дальнейшем это облегчит уход за ним, а кроме того, решётки, мангал и поддон можно будет убрать на зиму, чтобы металл не покрывался ржавчиной.
Чертёж барбекю с порядовками
Чертежи порядовок барбекю
В своей работе можно использовать чертежи печи барбекю размерами 1500х7500 мм. Взяв их за основу и дополнив нужными рабочими поверхностями, вы получите функциональное сооружение, которое будет отвечать всем вашим запросам. При необходимости размеры можно изменить, сохранив пропорции основных частей. Не забудьте предусмотреть в своей конструкции место для топлива. Кроме того, напоминаем, что гриль устанавливают на высоте около 70 см, а печь располагают на 10 см ниже.
Материалы и инструменты
В процессе строительства понадобится два типа кирпича - шамотный, которым выкладывают топку и облицовочный. Для кладки надо будет готовить и два типа раствора - глиняный для зоны горения и песчано-цементный для корпуса печи. В процессе работы можно воспользоваться и готовыми строительными смесями. Кроме кирпича, глины, песка и цемента понадобятся:
- гравий или мелкий щебень - для фундамента;
- пруток или арматурная сетка - для армирования бетона;
- доски для опалубки;
- листовой металлопрокат - по размеру барбекю;
- дверцы топки и поддувала;
- колосниковая решётка;
- плита с конфорками;
- дверца дымового канала;
- стальные уголки или арматура для перекрытий;
- фанера толщиной 20 мм - для изготовления арочного каркаса;
- рубероид;
- бетономешалка;
- болгарка с кругами по камню и металлу;
- молоток каменщика и резиновый;
- кельма;
- строительный отвес и пузырьковый уровень;
- лопаты (совковая и штыковая);
- трамбовки;
- вёдра;
- шнур и колышки.
После того как всё будет готово, приступают к разметке и сооружению фундамента.
Пошаговая инструкция по строительству барбекю
Строительство кирпичной печи барбекю своими руками лучше всего выполнять поэтапно, приступая к следующему пункту плана только после полного завершения предыдущей стадии. Это позволит сделать работу качественно и без ошибок.
Обустройство опалубки и монтаж армопояса
Во время строительства не допускается намокание сооружения, поэтому над конструкцией устанавливают навес или кладку накрывают полиэтиленовой плёнкой.
- Сводчатые перекрытия ниш выкладывают, начиная с 9-го ряда кирпича.
9-й ряд завершают установкой перемычек под сводчатые перекрытия ниш
- 10 и 11 ряд формирует перекрытие и пьедестал.
После укладки 10 и 11 ряда устанавливают перемычки под столешницу
- 12 ряд выполняется всплошную. Это столешница. Чтобы выделить её на фоне кладки и сделать конструкцию более удобной, на этом уровне делают выпуск в четверть кирпича.
12-й ряд. Начиная со столешницы зону горения выкладывают огнеупорным кирпичом
- С 13 по 15 ряд выкладывают топку.
Ряды 16 - 24 образуют топочное пространство
- Чтобы обеспечить плавность сужения свода топки, каждый верхний ряд сдвигают относительно нижнего на ½ кирпича.
Сужение трубы барбекю
- Дымовую трубу выгоняют на нужную высоту, завершая её так называемой шапкой - выступом кладки на ¼. При этом используют только песчано-цементный раствор. Чтобы предотвратить попадание осадков внутрь конструкции, в дальнейшем на дымоход устанавливают металлический оголовок.
Для декорирования поверхности печки в процессе строительства расшивают кладочные швы. Кроме того, при желании конструкцию можно оштукатурить и окрасить в тон другим сооружениям, расположенным на садовом участке.
Особенности эксплуатации
Для того чтобы печь барбекю исправно служила и радовала вас долгие годы, следует регулярно за ней ухаживать. Каждый раз после использования гриль тщательно очищают от пищевых остатков, иначе при последующей готовке гарь и грязь будут попадать на свежие продукты. Мытьё деталей барбекю можно начинать только после полного остывания печки. К слову, именно решётка барбекю больше всего подвержена разрушению, поэтому её обязательно держат в чистоте и сухости.
Поверхность топочной камеры отмывают от гари по мере загрязнения, а чистку дымовой трубы от сажи выполняют в начале каждого сезона.
При эксплуатации барбекю следует придерживаться нескольких простых правил:
- в холодное время года или после дождя не следует сразу же разжигать барбекю на полную силу, поскольку резкий перепад температур приведёт к появлению трещин. Лучше просушить внутренние поверхности печи в течение 20 – 25 минут небольшим пламенем. Кроме того, если над дымоходом нет оголовка, то из топки надо обязательно удалить воду и снег;
- для розжига барбекю используйте специальные жидкости, древесный уголь и приспособление, называемое стартером (специальная ёмкость для горючего и древесного угля). Запрещено использовать бензин, керосин и другие горюче-смазочные материалы;
- в течение 15 минут после розжига запрещается накрывать барбекю крышкой. В противном случае возможно образование горючего газа, который после снятия крышки и резкого доступа кислорода может воспламениться со вспышкой и хлопком;
- вкус приготовленных на барбекю продуктов напрямую связан с качеством топлива. Ни для кого не является секретом, что в этом случае лучшим вариантом является древесина фруктовых деревьев;
- чистку очага от остатков перегоревшего топлива следует выполнять после каждого приготовления пищи;
- при пользовании барбекю следует строго придерживаться правил техники безопасности, постоянно контролируя интенсивность горения и пользуясь защитными перчатками.
Относитесь к своей печи барбекю бережно, и она отблагодарит вас длительной, безупречной службой и вкусными, питательными блюдами.
Видео: барбекю из кирпича своими руками
Выделив несколько дней и определённое количество денег для строительства стационарного барбекю из кирпича, вы получите на своём участке уникальное сооружение, которое станет центром посиделок с друзьями и родственниками. Кроме того, что садовая печь даст вам возможность порадовать близких вкусными блюдами, вы получите ещё и бесценный опыт, способный поднять собственную самооценку и повысить авторитет среди коллег и знакомых.
Конструктивно печь-барбекю напоминает собой обычную печь, но основное отличие кроется в том, что она не предназначена для того, чтобы аккумулировать тепло. Единственное ее назначение – готовка пищи. Конструкция типовой печи-барбекю довольно проста, так что даже человек с минимальным опытом в строительном деле сможет построить барбекю из кирпича своими руками.
Фото барбекю из кирпича
Перед тем как приступать непосредственно к строительству барбекюшницы, нужно тщательно продумать ее конструкцию и расположение. В этом вопросе нет каких-либо строгих рекомендаций, исходить следует скорее из соображений здравого смысла.
Не рекомендуется размещать барбекюшницу далеко от дома (если строительство планируется в саду, а не в доме). Скорее всего, во время готовки не получится обойтись без кухни. Размещение должно быть таким, чтобы печь не препятствовала перемещению людей по участку. Также нужно учесть пожаробезопасность – поблизости не должен находиться сухой кустарник, листья и прочие горючие материалы.
Желательно оборудовать барбекюшницу одной или двумя разделочными досками. Универсальной конструкции не существует, поэтому все зависит от желания и возможностей человека в каждом отдельном случае. Очень удобно, если в конструкции барбекю из кирпича будет предусмотрено отделение для хранения кухонной утвари, рекомендуется также предусмотреть отделение для хранения топлива (дров или угля).
Инструменты и материалы для барбекюшницы
Для строительства барбекю из кирпича своими руками понадобиться:
- потребуется 2 типа кирпича. Обычный кирпича будет использоваться для основной части строительства. Шамотный (огнеупорный) кирпич понадобиться для выкладки топки;
- материалы для приготовления кладочного раствора. Понадобится 2 типа раствора: глиняный (для кладки кирпича) и смесь с использованием цемента (рекомендуется соотношение цемента и песка 1:3, 1:4). Так как объем кладки сравнительно невелик, то можно использовать и готовые сухие смеси. Для приготовления смеси под фундамент понадобится гравий;
- арматурные стержни (для армирования фундамента);
- материал для опалубки (доски);
- металлический лист (его размеры определяются размерами барбекю);
- кирпичную кладку желательно изолировать от фундамента. В качества гидроизолирующего материала часто используется обычный рубероид;
- болгарка с набором отрезных кругов для работы по камню (для резки кирпича);
- резиновый молоток;
- инструмент для накладывания раствора;
- строительный отвес;
- арочный шаблон (без него невозможно выложить полукруглую арку). Его можно создать самостоятельно, для этого понадобятся доски и фанера. С помощью досок создается каркас с криволинейным очертанием в верхней части, на нее прибивается фанера. При кладке кирпиче на нее укладывается шамотный кирпич;
- также понадобиться покупное печное литье (колосники, дверцы решетки для барбекю и т. д.).
Чертежи барбекю из кирпича
Строительство барбекю из кирпича своими руками следует выполнять в такой последовательности:
- Для восприятия нагрузки от будущей конструкции необходим надежный фундамент. Допустимо использование ленточного фундамента, но самым надежным и удобным вариантом будет плитный фундамент. Глубина котлована зависит от выбранной конструкции барбекю и колеблется в диапазоне от 40 см до 1 метра. После заливки фундамента нужно тщательно выгладить поверхность бетона и проверить его ровность. Для обеспечения правильного режима высыхания рекомендуется накрыть его мокрой мешковиной, это позволит избежать растрескивания свежего бетона.
- После твердения бетона нужно нанести гидроизоляционный слой. Сначала фундамент обмазывается гудроном, затем поверх него раскатывается рубероид.
- После этого можно приступать собственно к кладке барбекю из кирпича. Обычно высота барбекю составляет около 28 кирпичей, далее уже начинается труба, высота которой зависит, например, от высоты беседки. Далее удобно руководствовать рекомендациями по рядам кирпичей;
Так как в процессе строительства раствор проседает, нужно устраивать перерывы в 1-2 дня через 5 – 8 рядов.
- С 1 по 8 ряды кирпичей используются для того, чтобы сформировать пространство для хранения дров и кухонной утвари;
На этапе строительства недопустимо намокание кладки, поэтому в перерывах ее накрывают пленкой.
- Начиная с 9 ряда кирпича нужно приступать к выкладыванию сводчатых перекрытий ниш;
- На 10 и 11 ряду нужно сформировать соответственно перекрытие и поверхность ниши для хранения топлива;
- Столешница выкладывается на 12 ряду. Этот ряд – сплошной.
- На уровне рядов с 13 по 15 выкладывается топка. Для создания сводчатого перекрытия используется шаблон из фанеры и досок.
- Далее кладка ведется постоянных размеров до 24 ряда, его рекомендуется выпустить на 1/4, это визуально подчеркнет завершение топки. После 24 ряда начинается кладка трубы.
- Для того, чтобы обеспечить плавное сужение, каждый следующий ряд укладывается на 0,5 кирпича уже чем предыдущий.
На этом завершается основная часть работ, при желании можно декорировать уже готовую барбекюшницу из кирпича, например, покрасить ее специальными красками, побелить для того, чтобы они идеально вписалась в окружающую обстановку. Довольно часто к барбекю из кирпича пристраивают беседку, это позволяет защитить ее от дождя и позволит с комфортом провести время на природе.
Правильно построенная барбекю из кирпича станет не только приятным дополнением к отдыху на природе, но и предметом гордости любого хозяина.