Тыква сладкая семена лучшие сорта. Как сажать тыкву семенами в открытый грунт
Выбрать лучшие сорта тыквы сегодня — непростая задача. Селекционерами выведено более сотни сортов тыквы. Каждый вид обладает своими преимуществами и слабыми сторонами. Разновидности тыквы приспособлены для разных регионов страны, по-разному требовательны к климатическим условиям и имеют разные вкусовые качества. Разберем сильные и слабые стороны наиболее распространенных сортов и выберем лучшие сорта тыквы по нескольким показателям.
Основные разновидности тыквы
Чтобы разобраться в разнообразии сортов, существующих в наши дни, нужно знать их виды. Обычно их подразделяют на четыре группы:
- Мускатные сорта . Это сорта, имеющие репутацию самых вкусных, но они наиболее чувствительны к теплу. В условиях нашей страны такие сорта просто не успеют созреть, если выращивать их из семян. Но выращивание из рассады дает вполне удовлетворительный урожай. Семена мускатной тыквы коричневые, иногда с желтым оттенком.
- Крупноплодные сорта . Самая сладкая тыква — крупноплодного вида. Семечки у такой тыквы белые и очень вкусные. Такая тыква хорошо хранится, но занимает много места, а плоды у нее тяжелые. Это затрудняет транспортировку урожая, поэтому дачники, не имеющие личного транспорта, часто выбирают сорта не из этой группы.
- Твердокорые сорта . К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Плоды у этой группы небольшие, они хорошо растут в умеренном климате и быстро созревают. Уже к концу августа-сентября плоды этих тыкв готовы к употреблению. Также ценят их за то, что некрупная тыковка удобна при уборке, транспортировке и хранении урожая. Семечки у нее кремового цвета, очень вкусные.
- Декоративные сорта . Плоды данного вида не используются в пищу из-за горькой мякоти. Но твердые, хорошо высушенные плоды используют в изготовлении разнообразных поделок, а плети тыквы с бархатистыми темно-зелеными листьями и яркими крупными цветами служат отличным украшением усадьбы.
Самая сладкая тыква
Во многом вкус тыквы определяется ее сладостью. Содержание в овоще сахара зависит от многих факторов: качества почвы, количества солнечных дней во время созревания, полива и многих других факторов. Но все-таки самым главным фактором здесь выступают качества сорта. Самые сладкие сорта тыквы относятся к группе крупноплодных сортов. Вот названия, наиболее полюбившиеся садоводам нашей страны:
- Стофунтовая — этот сорт пользуется давней заслуженной славой. Растение обладает длинными крепкими плетями и крупными плодами. Плод может достигать 120 кг, но чаще всего его масса — от 7 до 10 кг. Мякоть у этой тыквы рыхлая, желтая с оранжевым оттенком. Сахара Стофунтовая накапливает не очень много, поэтому вид используется как кормовой. А вот устойчивость к болезням у нее очень высока.
- Мраморная — сорт, плоды которой среднего размера (около 4 кг), а плети — длинные. Кожица у плода серая, серо-зеленая или зеленая с крапинками или прожилками более светлого оттенка. Плоды имеют приплюснутую форму. Мякоть тыквины оранжевая, яркая, в сыром виде хрустит и очень сладка на вкус. Но и в запеченном виде тыква Мраморная не разочаровывает. Урожайность у нее высокая. Плоды хорошо хранятся, мало подвержены гниению.
- Сорт Улыбка подойдет для садоводов, которые не могут выделить под овощ большого участка. Растение изначально выводилось селекционерами как декоративное, но после улучшения сортовых качеств вкус плодов тоже улучшился существенно. Улыбка относится к ранним сортам, урожай вызревает за 3 месяца. Урожайность высокая, около 10 тыкв с одного корня. Размеры тыквы невелики (примерно 2 кг). Тыквины сплюснуты по форме, имеют яркий оранжевый цвет с белыми полосами. Они весьма декоративны. Мякоть оранжевая, сладкая, с дынным запахом. До 160 дней плоды могут храниться в квартире.
- Конфетка — среднеспелый вид с небольшими тыковками (1-2 кг) ярко-оранжевого или почти красного оттенка. Одно растение дает много тыквин, которые созревают за 116-120 дней. Мякоть богата аскорбиновой кислотой и является одной из самых сладких. Растение устойчиво к заморозкам.
- Атлант . В отличие от предыдущего сорта, Атлант — гигант даже по меркам крупноплодных тыкв. Средняя масса плода — около 20 кг, а рекорды — до 70 кг! Тыквины оранжевого цвета, продолговатой формы с небольшим, но выраженным делением на сегменты. Мякоть тыквы Атлант — нежная и сладкая на вкус. Вид стоек к болезням, а его плоды почти не загнивают при хранении.
- Дынная . Тыква дынная получила название за аромат, похожий на запах дыни. Округлые крупные оранжевые плоды могут достигать до 30 кг по массе. Хорошие вкусовые качества делают ее оптимальным для использования в детском питании и для приготовления соков. Другие достоинства — урожайность, неприхотливость, стойкость к гнили при хранении.
Мускатная тыква пришла из Южной Америки, но прочно отвоевала места на огородах нашей страны благодаря вкусной, богатой витаминами и микроэлементами мякоти. Плоды мускатных сортов прекрасно подходят для изготовления поделок. Например, знаменитый символ праздника Хэллоуин, традиция велит изготавливать именно из мускатной тыквы.
К наиболее известным и распространенным видам мускатной группы относятся:
- Золотая груша . Свое название овощ получил за необычную форму тыквин, напоминающих каплю. Сорт этот относительно новый, но он уже завоевал признание огородников. Небольшие (до 2 кг) плоды вызревают примерно за 3 месяца. Благодаря небольшим размерам Золотую грушу удобно собирать и хранить, а стойкость к болезням делает выращивание этого растения несложным. Мякоть плодов сладкая, в привкусе ощущается орех. Плотная сочная мякоть может употребляться как в сыром, так и в запеченном виде.
- Арбатская . Если предыдущий сорт — это новинка, то Арбатская тыква — выбор, прошедший проверку временем. Тыква грушевидная, вытянутой формы, желтая с оранжевым оттенком. Плоды созревают довольно поздно, могут достигать до 20 кг веса. Урожай хорошо хранится и годится как в пищу, так и на корм скоту.
- Витаминная . Поздний сорт с крупными розовато-бурыми овальными тыквинами, покрытыми зеленоватыми пятнами. Растение мощное, каждый корень дает 4-5 длинных, толстых плетей. Мякоть почти красная. Она содержит много каротина и очень сладкая. Урожай хорошо хранится, не требуя специальных условий.
- Прикубанская . Старый, хорошо проверенный вид с отработанной агротехникой. Плоды относительно некрупные (2-3 кг), грушевидной формы, разделены на сегменты неглубокими бороздами. Достоинства овоща — стабильная урожайность, устойчивость к гниению, вкусная, сочная мякоть ярко-оранжевого оттенка.
- Баттернат — пожалуй, наиболее классический представитель мускатной сортовой группы. За яркий, выраженный привкус ореха у мякоти этот вид еще называют ореховым или мускатным. Растение имеет длинные, сильно ветвящиеся плети. Небольшие тыквины по строению напоминают вытянутую грушу. Кожица плода коричневого цвета, а мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, маслянистая на ощупь и очень хороша на вкус. Урожай созревает довольно поздно. Для хранения не требуется погреб.
Кое-что о необычных сортах…
Конечно, классические сорта — это надежный, проверенный временем выбор, гарантирующий хороший урожай. Но хороший садовод всегда по натуре — экспериментатор, ищущий новое и не останавливающийся на ранее достигнутых успехах. Для любителей экзотики тыква — отличный и очень благодарный объект. Отечественными и иностранными селекционерами созданы и введены в практику необычные виды овоща.
Мирани ди Киоджа — сорт мускатной тыквы, появившейся на итальянской земле, но недавно — и на отечественных огородах. Растение выглядит очень необычно благодаря сплюснутым плодам синевато-зеленого оттенка, сидящим на длинных толстых плодоножках. Поверхность плода разделена на сегменты и усажена многочисленными бугорками. Очень декоративно выглядит разрез плода благодаря контрасту синевато-зеленой кожицы с желто-оранжевым цветом мякоти. Семенное гнездо маленькое, мякоть сухая, плотная и сладкая. Урожай тыкв этого сорта можно хранить до 6 месяцев!
Существует и голосемянная тыква . Как следует из названия, семечки этого сорта не имеют оболочки, поэтому их очень хорошо использовать в кондитерских изделиях, да и просто в пищу. Плоды среднеспелые, довольно устойчивые к гнили при хранении. Мякоть не очень сладка, но в пищу вполне годится.
Этот сорт довольно капризен, семена часто загнивают и плохо всходят, поскольку у них нет защитной кожуры. Поэтому лучше выращивать такие растения из рассады. Участок под голосемянную стоит отводить в стороне от тыкв другого сорта, так как переопыление дает неутешительные результаты. Влажность и засуху этот овощ тоже не приветствует. Получить урожай этого вида — непростая задача даже для знатока тыквенного разведения.
Сорт Спагетти тоже необычный вид. Мякоть этого овоща при варке распадается на волокна, напоминающие вермишель; отсюда и пошло название. Сорт скороспелый, первые тыковки будут готовы уже к концу августа. Плоды похожи по цвету и форме на дыню, имеют небольшие размеры (около 1 кг), что делает уборку и транспортировку не затруднительной. Мякоть не сочная, но сладкая, с ванильным ароматом.
Арина — это светло-серая или белая тыква округлой формы с гладкой или слабо сегментированной поверхностью. Мякоть сладкая по вкусу, плотная, желтого оттенка. Овощ хорошо хранится, высокоурожайный, устойчив ко многим характерным для овоща болезням. Особенность сорта — семена, богатые маслом. Их можно использовать в народной медицине.
Как видно, тыква — очень разнообразная садовая культура с большим разнообразием качеств у разных видов. Среди многообразия разновидностей любой садовод подберет что-то по вкусу. Но какой бы вид вы ни выбрали, помните о необходимости соблюдать требуемую для сорта агротехнику. Тыква — очень благодарное растение, которое отплатит за небольшую заботу хорошим урожаем!
В комментариях нашла просьбу рассказать про самые сладкие сорта тыквы . Задумалась, а как это сделать? Переписать Каталог можно, можно и свои опыты присовокупить, но ведь скучно будет. Потому начнем не про самые сладкие сорта тыквы разговаривать, а про сахар.
В старину едали деды.
Что бы ни писали про историю сахара, а люди с ним знакомы накоротке не были. Цены были огромные, потому что везли сырье издалека. В новеллах Бальзака хозяйка салона иногда могла себе позволить особо чтимому гостю предложить сладкой воды. Что уж говорить о крестьянах. Только при Петре Первом в России были первые попытки производства сахара из привозного полуфабриката.
Потому сладкой пищей для наших дедов и прадедов были тыквенные паренки да сушеная ягода. Умели приготавливать смокву. Потому и здоровыми были.
Натуральный ягодный, фруктовый или овощной сахар – это, как правило, фруктоза. Полезный для организма углевод. Сахароза тоже полезна, если ее получать из натурального тростника или сахарной свеклы – пожевал кусочек свеколки или щепочку тростника, восполнил потребности.
Потому что из щепочки много сахара не добудешь. Излишки потребления появились потому, что сахар стал доступен в любых количествах. Две-три чайные ложки сахара в стакан чая – это норма. Те, кто пьют чай без сахара, в глазах соседей выглядят инопланетянами.
А напрасно.
Альтернатива.
Выбор есть – выращивать те сорта овощей, ягод и яблок, которые содержат больше сахаров. Самая главная культура – тыква, потому что ее можно хранить всю зимую свежей, а кушать и в сыром, и в вареном виде.
На каждой упаковке с семенами указано, что именно в этот пакетик положены семена сладких тыкв.
Но не всегда огородник остается довольным. Почему?
Потому, что тыква только на первый взгляд культура простая. Мы ведь как привыкли ее выращивать? Выбрали самые сладкие сорта тыквы , на картофельном поле разбросали семена во время посадки картошки и все. Ждем урожая.
Иногда много плодов вырастет, так скажем, что год урожайный. Но чаще бывают годы не урожайные.
Просто все давно забыли, что тыква культура теплолюбивая. Селекционеры научили ее расти и там, где тепла немного. Но вот характер тыквы пока изменить не смогли.
Когда тыква теряет сладость.
Тыквенные семена не любят всходить, если температура ниже 12 градусов. Если похолодание наступило хоть и временно в июле или августе, то цветы плодов могут не завязать больше. Созревание тоже несколько задержится. Но главное в другом – тыква теряет сахара. Сахаристость снижается. Даже самые сладкие сорта тыквы не дадут сладких плодов.
Из всех тыквенных только арбуз может не реагировать на засуху. Для него даже почвенная засуха не очень страшна, потому что умеет он извлекать воду из более глубоких подпочвенных слоев, нежели тыква.
Для тыквы губительна даже засуха атмосферная, ведь площадь листовых пластинок велика, потому велико и испарение. А корни находятся не глубоко. Тыквы очень любят влагу, и когда ее не хватает, то плоды растут мелкие.
Избыток влаги тыкве не нужен, ее реакция на переувлажнение – потеря сахара. Воздух сухой – потеря сахара. И мякоть становится не вкусной.
В нашем холодном климате мы стараемся посадить тыквенные на теплую грядку. А потом удивляемся, что арбузы не сладкие. А они навоз не любят. Тыквы более терпеливы, они могут при хорошем поливе дать обильный урожай на куче перегноя. Но сладости в плодах будет меньше.
Выводы.
Тыквы надо выращивать на легких по механическому составу почвах, в тепле и при хорошем, но не избыточном увлажнении. Вот здесь перегнойная или компостная куча очень хороша.
А теперь о самых сладких сортах тыквы.
Тыква крупноплодная.
Зимняя сладкая. Сорт создан на Кубани. Мякоть сладкая , оранжевая или ярко-желтая, плотная. Рекомендован для Северного Кавказа и Нижней и Средней Волги.
Крошка . Создатель сорта ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Смекаем, где родина! Мякоть сладкая , но не сочная, ломкая, ярко-оранжевая. Рекомендован для выращивания в районах Нижней Волги.
Крупноплодная. Быковская бахчевая станция. Мякоть светлая оранжевая, сладкая , толстая. Рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и районах Нижней Волги.
Лечебная. Родилась на Кубани. Вот эту тыковку рекомендуют выращивать на Урале, в Западной Сибири и в Восточной Сибири. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая . Эта тыква стерпит июльские похолодания с затяжными дождями.
Россиянка. Сорт селекции ВНИИссок. Эту тыкву я выращиваю каждый год. Одного плода для семьи из двух человек с приходящими в гости внуками хватает на две каши. Этот сорт тыквы дает каждый год хороший урожай. В нынешнее засушливое лето сорт дал вполне приличное по погодным условиям количество плодов. Допущена для выращивания в Центральном регионе, то есть в Московской и окружающих ее областях.
Сладости было поменьше, чем обычно. У этого сорта тыквы мякоть оранжевая, рассыпчатая, толстая, нежная, быстро варится, хорошо разваривается, без волокон и сладкая . На фотографии сморите, как выглядит.
Тыква мускатная.
Прикубанская. Из Краснодара. Рекомендована для Северного Кавказа. Мякоть сладкая , нежная, сочная, красно-оранжевая.
Тыква твердокорая.
Миндальная. У нее сахаров 7-8%. Может быть, именно этот сорт дает самые сладкие плоды.
Надо проверять все сорта, искать тот, который в вашем климате и с вашими погодными неожиданностями будет сахарным. Я еще одну тыковку выращиваю. Хоккайдо . Это название японское, а селекция российская. Тыква чалмовидная, порционная, как я говорю, на одну кашу. Яркая оранжевая мякоть, сладкая , красивая, вкусная.
Хороших вам экспериментов. Напишите в комментариях, какие самые сладкие сорта тыквы вы выращиваете.
Материалы по теме:
Торфяные горшочки для рассады
Вот бы найти такую посуду для выращивания рассады, чтобы корешки при переносе растения в грунт не страдали. А зачем мечтать? Есть торфяные горшочки и...
Приобрести семена тыквы и вырастить этот полезный, вкусный и красивый плод сегодня возможно не только в южных регионах, но и в умеренных широтах. Многие сорта районированы и могут культивироваться в разных климатических зонах по годами отработанной технологии.
Существует порядка 30 разновидностей тыквы. Ни их основе получены многочисленные гибриды, отличающихся длиной побегов, формой, размерами и расцветкой плодов, структурой и вкусом мякоти, сроками вегетации и хранения.
На российских участках чаще других культивируют сорта твердокорой, или обыкновенной, тыквы.
Представители этой группы очень разнообразны. Среди них плетистые и кустовые формы, средне и раннеспелые сорта, плоды разной степени лежкости и применения.
- Сорт «Плюшка» с некрупными (1,5 кг) плодами оранжевых тонов, поделенных белыми полосами на сегменты, и сахаристой сочной мякотью.
- «Грибовская кустовая» - гибрид со средними по размеру плодами светло-оранжевого цвета, расчерченного черно-зелеными полосами.
- «Мозолевская 49» - сорт с недлинными плетистыми побегами и желтыми, в зеленых фестончатых полосках, яйцевидными плодами, имеющими вкусную мякоть.
Мускатные сорта характеризуются плодами средних (6 кг) размеров округло-приплюснутой формы различных оттенков зеленого, желтого и оранжевого, покрытых тонкой, легко очищающейся кожицей. Большинство мускатных сортов отличаются низкой холодоустойчивостью и длительным (до 130 дней) периодом вегетацией.
Лучшими мускатными гибридами считаются:
- «Мраморная тыква» - сорт с зеленовато-серыми плодами, покрытыми крапом, слагающим мраморный рисунок, и наполненными плотной мякотью, богатой сахарами.
- Сорт «Золотая груша» с некрупными (1,5 – 2 кг) грушевидными плодами оранжевых оттенков с мякотью приятного орехового оттенка.
- «Цукатная тыква» отличается темно-зеленой расцветкой плодов. При созревании они меняют свой цвет на светло-коричневый, а мякоть приобретает красноватый оттенок.
Крупноплодные сорта, а их около сотни, выделяются рекордно большими размерами плодов с толстым слоем сладкой мякоти и устойчивостью к воздействию низких температур.
Популярными гибридами этой группы являются:
- Сорт «Фонарь» с круглыми гладкими слаборебристыми плодами оранжево-розовых тонов и нежной сочной мякотью. Плоды подлежат транспортировке и долго хранятся.
- «Русская каша» - кустовой сорт, образующий на одном растении 3 – 4 плода округлой формы, наполненных средней по плотности мякотью высоких вкусовых качеств.
Некоторые сорта районированы для выращивания в открытом грунте на определенных территориях РФ. Например, лучшими гибридами, рекомендованными для выращивания в центральной части России, считаются «Крошка», «Сладкий пирог», «Дынная», «Зорька», «Миндальная» и «Россиянка».
Семена тыквы приобретают в магазинах или собирают самостоятельно.
При выборе семян важно:
- Определится с сортом. Его делают исходя из анализа климатических условий местности, сроков вегетации гибридов и планов по использованию плодов.
- Отобрать самые качественные семена. Они должны быть крупными, плотными, правильной формы и однородного цвета и не иметь на поверхности повреждений.
Отобранные семена проверяют на всхожесть.
Это можно сделать несколькими способами:
- Небольшое количество семян помещают на 15 – 20 мин. в небольшую емкость с водой. Оставшиеся по истечении этого времени на поверхности воды экземпляры пусты и не взойдут.
- Несколько семечек заворачивают во влажный пористый материал (марля, ватный диск, ткань) и на 2 – 3 дня ставят в теплое место. По количеству проросших семян делают вывод об их всхожести.
При покупке посевного материала стоит поинтересоваться и сроками его годности. Семена тыквы сохраняют всхожесть в течение 8 – 9 месяцев.
В умеренных широтах тыкву получают из рассады, которую выращивают в комнатных условиях.
Семена тыквы на рассаду подвергают обработке, призванной ускорить их прорастание:
- на 2 часа помещают их в горячую (45°C) воду;
- проращивают в теплом (22 – 25°C) месте, завернув во влажный пористый материал.
Подготовив семена, приступают к посеву. Для его проведения потребуются емкости и субстрат.
- В качестве емкостей используют ящики или контейнеры, на дно которых насыпают 3 – 4 см слой опилок. Альтернативным вариантом является применение торфяных стаканчиков диаметром не менее 6 см. Это позволит избежать пересадки, которую рассада тыквы переносит довольно тяжело.
- Емкости заполняют субстратом - покупным универсальным овощным грунтом, рекомендованным для выращивания огурцов или самостоятельно приготовленной смесью из торфа, перепревших опилок и перегноя, взятых в соотношении 2:1:1.
- На каждый килограмм смеси добавляют 1 чайную ложку нитрофоски.
- Перед посевом грунт увлажняют.
Семена заделывают на глубину 4 – 5 см и закрывают воздухонепроницаемым прозрачным материалом. Емкости с посевами размещают в светлом месте с дневными температурами от 18 до 25°C, ночью 15 – 18°C.
За рассадой ухаживают:
- регулярно и умеренно поливают, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы;
- через 7 – 10 дней с момента появления ростков всходы подкармливают раствором нитрофоски (15 г на 10 л воды) или настоянным 3 – 4 часа раствором коровяка (1 часть на 10 л воды), разведенным в 5 частях воды.
Молодые растения высотой 15 – 20 см с 2 – 3 настоящими листьями высаживают на грядки.
Как сажать тыкву семенами в открытый грунт
Посадка тыквы семенами может быть проведена сразу в открытый грунт. Это актуально для регионов с теплым климатом. Разбираясь, как сажать тыкву в открытый грунт семенами, следует ознакомиться с некоторыми правилами.
Временные рамки для посадки
Более надежными критериями выбора времени посева являются температурные условия. Посадить тыкву в открытый грунт можно только после полного исчезновения угрозы заморозков, когда средний показатель дневной температуры воздуха превысит 20°C и достаточно (не менее 10 – 13°С) прогреется почва.
В южных регионах это происходит примерно к середине мая, в условиях средней полосы - к концу этого месяца.
Подготовка почвы и семенного материала
Перед посевом семена тыквы сортируют, проверяют на всхожесть и замачивают.
Некоторые овощеводы практикуют проведение закаливания семян, что важно для выращивания теплолюбивых сортов. С этой целью после набухания и «проклевывания» посевной материал на 2 – 3 дня помещают на нижние полки холодильника.
- С местом посева тыквы определяются с осени. Желательно, чтобы это был быстро прогреваемый и защищенный от ветра участок, на котором ранее росли многолетние травы или злаковые.
- С осени почву на выбранном участке перекапывают (до 40 см) и удобряют, внося на каждый квадратный метр ведро навоза или питательную смесь, приготовленную из 200 г нитрофоски и 500 г древесной золы, смешанных с 4 кг древесных опилок и 15 кг перегноя.
- Весной почву еще раз копают, боронят и формируют грядки шириной 60 – 70 см.
Как правильно высеивать тыкву
Посев начинают с разметки грядок и формирования лунок глубиной 40 – 45 см. Для плетистых форм лунки делают через 1,5 – 2 м, а семена кустовых форм высаживают гнездовым способом на расстоянии от 0,8 до 1,2 м.
Если по каким-то причинам осенью не были внесены удобрения, то это делают перед посевом, насыпая в лунку ½ ведра навоза, поверх которого распределяют 5 см грунта.
В каждую лунку помещают несколько семян:
- при посеве крупноплодных сортов - от 2 до 5 штук;
- мускатных - от 5 до 8.
Семена располагают на расстоянии 3 – 4 см, «клювиками» вниз.
Глубина их заделки зависит от типа почв:
- для легких - 5 – 8 см;
- тяжелых - 4 – 5 см.
Участок с посевами мульчируют торфом или перегноем. Некоторые огородники накрывают посевы пленкой, предварительно сделав в ней небольшие прорези для поступления воздуха. Это ускоряет появление всходов.
Последующий уход за культурой
При правильно проведенном посеве и использовании качественных семян первые ростки тыквы появятся через неделю. Они нуждаются в уходе, который состоит в поливе, рыхлении и подкорме. При длительной пасмурной погоде дополнительно проводятся мероприятия по профилактике поражения вредителями и возникновения заболеваний, а также осуществляется искусственное опыление.
- Полив. Тыквы часто и обильно (10 л под 1 растение) поливают, используя нагретую на солнце воду. Количество увлажнений увеличивают по мере роста листьев, способствующих испарению влаги, вплоть до начала цветения. Такая мера способствует лучшему завязыванию плодов.
- Рыхление. После появления всходов практикуют проведение регулярных рыхлений почвы. Непосредственно под растением - на глубину 6 – 8 см, в междурядьях - на 12 – 18 см. После рыхления, для придания растениям большей устойчивости, растения слегка окучивают.
- Прореживания. Всходы тыквы прореживают дважды. Первый раз - после нарастания 2-го настоящего листа, оставляя при выращивании мускатных и твердокорых сотов в одной лунке по 2 растения, у крупноплодных сортов - по одному. Следующее прореживание проводят после появления очередной пары листьев. «Лишние» растения срезают на уровне почвы.
- Подкормки. Для восполнения запаса питательных веществ, расходуемых на формирование крупных листьев и плодов, тыкву регулярно подкармливают с использованием органических удобрений: настоев из навоза или куриного помета (1:4) или древесной золой (1 стакан на ведро воды). Первую подкормку проводят примерно через месяц после посева. Настой заливают в бороздки глубиной 6 – 8 см, предварительно выкопанные по кругу на расстоянии 10 – 12 см. Аналогичные процедуры повторяют еженедельно, постепенно углубляя бороздки до 10 – 12 см и располагая их на расстоянии до 40 см от растения. После подкормок бороздки засыпают землей.
- Профилактика появления вредителей и заболеваний. Во время периодов длительной прохлады и частых дождей тыква слабеет и может заболеть или подвергнуться нападению вредителей. Для укрепления иммунитета в такие периоды тыкву опрыскивают раствором мочевины: 10 г на 10-и литрах воды.
- Опыление. Если цветение тыквы пришлось на период пасмурной погоды, то ее опыляют искусственно. Срывают мужской цветок (его легко отличить от женских по удлиненной ножке), обрывают лепестки и прикасаются пыльниками к пестикам женских цветков.
Немного знаний, внимания, труда – и тыква порадует вас своими красивыми и полезными плодами. Она будет царить не только на грядке, но и на столе, дополняя и обогащая рацион полезными веществами, помогающими без потерь для здоровья пережить зиму.
Выбрать семена для посева нелегко, особенно когда необходимо подобрать лучшие сорта тыквы для открытого грунта. Чтобы из семян выросло желаемое растение и порадовало богатым урожаем, необходимо, как можно больше, узнать о самой культуре, способах выращивания, разобраться детально в агротехнике.
Тыква принадлежит к роду травянистых растений и представляет семейство тыквенных. Плод растения обладает округлой, продолговатой или приплюснутой формой, покрытый твердой кожей, с желтой, кремовой, оранжевой мякотью.
Сегодня селекционеры создали большое количество видов, но не все они пригодны для выращивания в нашей среде.
Наиболее распространены такие виды как:
- твердокорая;
- крупноплодная;
- мускатная;
- крупноплодная.
Они делятся на три типа, в зависимости от предназначения плодов:
- кормовая;
- столовая;
- декоративная.
Столовый вид предназначен для кулинарных потребностей, кормовой используется для кормления скота, а декоративный – как украшение и сладкое угощение.
Мускатная тыква на грядке и столе: мир десертных тыкв
Мускатные тыквы обладают сочной волокнистой мякотью с ананасовым или ореховым ароматом. По форме они могут быть круглыми, овальными, приплюснутыми, ребристыми. Окрас кожуры чаще всего крашен в бежевый или оранжевый цвет. В фазе технической спелости могут быть украшены яркими зелеными, белыми полосками или пятнами.
Родиной мускатной тыквы принято считать Мексику. И не удивительно: только здесь можно встретить самых больших и вкусных представительниц этого вида. Впечатляют не только вкусовые качества, но и размеры. В Мексике они вырастают громадными и весят больше ста килограмм.
Сегодня каждый может выбрать для себя любимый сорт и вырастить его на грядке.
Витаминная
Тыква мускатная – любимое лакомство детей. Она обладает сладкой мякотью, приятным ароматом и содержит большое количество витаминов: магний, марганец, витамин А, калий, витамин С. Сахаристость, сочность и аромат этот вид накапливает по мере хранения. Чтобы хранился он как можно дольше, необходимо срывать его с хвостиком.
Приятным вкусом и ароматом отличаются и другие мускатные сорта.
Прикубанская
Прикубанская
Один из самых распространенных на отечественном рынке. Отличается она ранней отдачей урожая, цилиндрическими плодами до 3-4 килограмм.
Принадлежит к самым крупным мускатным сортам. Ее плоды достигают восьми килограмм и отличаются нежной, ароматной мякотью яркого оранжевого цвета.
Французский сорт тыквы достигает до 20 кг, обладает темно-красной кожей, нежно-желтой сочной и сладкой мякотью, которая подходит для приготовления пищи и используется как кормовой продукт.
Мирани ди Киоджа
Мирани ди Киоджа
Италийская красавица отличается от других яркими гофрированными плодами с небольшими пупырышками на коже. Весит она до 10 кг, обладает сладкой оранжевой мякотью и приятным ароматом.
Чтобы вырастить мускатную тыкву на грядке, необходимо приложить усилия, так как этот вид требует внимания и заботы. В средней полосе России не все “мускатки” успевают отдать полный урожай, поэтому высаживать их лучше при помощи рассады. Расстояние между растениями должно быть от 60 см, они любят солнечные участки, рыхлую землю и обильные поливы.
Кормовая тыква в дачном хозяйстве
Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.
Полезные свойства кормовой тыквы
- Увеличивается прирост у свиней.
- Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
- Способствует повышению репродуктивной способности животных.
- Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.
К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.
Стофунтовка
Сорт тыквы Стофунтовка — популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода, не повреждаются при перевозке.
Волжская серая 92
Волжская серая 92 — устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.
Декоративные шарики в саду и на огороде
Декоративные сорта пользуются у садоводов и огородников большой популярностью, благодаря разнообразию форм и расцветок. Красиво на беседках и вдоль заборов смотрятся небольшие дыньки, грибочки и пузырчатые груши.
Самые красивые и необычные
Апельсинка
Сорт тыквы хорошо знакомый всем огородникам. Его плоды весят не больше 300г и напоминают яркие оранжевые апельсины.
Не менее привлекательны плоды - круглые, слаборебристые шары обладают молочно-белым цветом кожуры и эффектно смотрятся в композициях и как украшение на арках.
Sweet Dumpling
Мини-тыковки весят до 500 г. - они обладают бледно-желтым цветом кожуры. Желтую расцветку дополняют зеленые полоски и белые точки. Сорт предназначен для создания декоративных композиций.
Kleine Bicolor
Сорт тыквы Kleine Bicolor отличается грушевидными плодами, разделенными контурной четкой линией пополам. Два контрастных цвета, желтый и зеленый, придают особый декоративный шарм, что делает его любимцем флористов.
Чалмовидная
По латински Cucurbita maxima var.turbaniformis - представлена различными формами, которые отличаются друг от друга расцветкой и размером. По форме их можно разделить на несколько разновидностей:
- звездчатые (тыква-корона);
- бородавчатые;
- грушевидные;
- мандариновые.
Разнообразие видов и форм этого сорта тыквы очень большое и всех их невозможно классифицировать. Огородникам и садоводам остается только ежегодно пополнять свою коллекцию новыми сортами.
Агротехника декоративных сортов ничем не отличается от ухода за мускусными видами. Растения высаживают на постоянное место в конце мая. Если лето короткое, то лучше это делать рассадным способом. Декоративные растения требует рыхлой почвы и частых поливов.
Представители этого вида чаще всего бывают кустовой формы, но встречаются и с длинными плетями. Они используются для маскировки хозяйственных построек, декорирования заборов, беседок. Плети у растений тяжелые и для использования в декоре им нужна крепкая опора.
Лучшие сорта для Сибири и Урала
Растения, которые культивируются в Сибири и Урале, должны обладать высокой морозостойкостью, скороспелостью и стойкостью к вредителям и заболеваниям. Раньше для выращивания в этой зоне подходили только кормовые виды. Они не отличались ни сладким вкусом, ни приятным ароматом. Сегодня существует много сортов, которые обладают зимостойкость и отличными вкусовыми качествами, но есть несколько видов тыквы, которые идеально зарекомендовали себя при выращивании в этой полосе.
Сорт тыквы принадлежит к декоративным видам, но успешно используется в кулинарии. Он холодостойкий, высокоурожайный, быстро созревает. От всходов до технического созревания проходит около трех месяцев. Небольшие плоды, до килограмма, красиво смотрятся на грядке под прикрытием больших листьев с ажурным рисунком. Сорт “Улыбка” отлично хранится до января.
С одного растения можно получить до 15-20 плодов с яркой оранжевой мякотью и сладким вкусом. Он успешно культивируется на территории Сибири и Урала, где важную роль играет стойкость растения к холоду и способность за короткое время давать плоды.
Сорт тыквы хорошо показал себя при резкой смене климатических условий. Растение обладает кустообразной формой и формирует 4-6 небольших плетей с короткими междоузльями. Плоды достигают до 3 килограмм, а мякоть отличается приятным ароматом груши и нежным вкусом. Плод окрашен в светло-зеленый цвет, на котором разбросаны светлые пятна.
При регулярном обильном поливе растение дает высокий урожай (360т/га) и радует крупными плодами, которые имеют длительный период хранения. Среди минусов – восприимчивость к мучнистой росе, поэтому растения требуют обработки фунгицидами. Сорт идеально подходит для выращивания в полосе Урала и Сибири.
Россиянка
Сорт тыквы обладает повышенной холодостойкостью и рано радует первым урожаем. Плоды «Россиянки» весят от двух до четырех килограмм, а с одного куста можно получить урожай до двадцати пяти килограмм. Мякоть у плодов сочная и ароматная с привкусом дыни.
Тыкву выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. В апреле семена высаживают на рассаду, а в мае переваливают из стаканчиков в открытый грунт. В полосе Урала и Сибири рассаду высаживают в почву в начале июня, чтобы молодые ростки не повредили заморозки.
Для успешного хранения плодов необходимо подбирать сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России
Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.
Целебная
Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.
Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.
Грибовская
Грибовская
Сорт тыквы Грибовская давно пользуется любовью садоводов и огородников. Он идеально подходит для переработки и длительного хранения. Уровень сахара и сухих веществ в тыкве повышается при оптимальных сроках хранения. Вкусовые свойства тыквы сохраняются до нового урожая. Она предназначена для диетического и детского питания.
Грибовская обладает длинными плетями, что позволяет собрать богатый урожай. Плоды отличаются крупными размерами (4-8кг) гладкой шкуркой молочного цвета и яркой оранжевой мякотью. Они отлично переносят транспортировку на большое расстояние.
Грибовская кустовая 189
Грибовская кустовая 189
Имеет светло-оранжевые плоды яйцевидной формы. Спелые тыквы украшены волнистыми узорами зеленого цвета, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.
Семена “Грибовской кустовой 189” высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая.
Принадлежит к очень ранним сортам. Растение приносит плоды через 70 дней, после появления первых всходов. Они имеют овальную форму и обладают сладким вкусом. Масса плодов колеблется от 2 до 4 килограмм. Главное преимущество – высокая урожайность и холодостойкость. Для получения оптимального результата семена высевают в почву после того, как земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Растение требовательно к регулярным поливам и рыхлению почвы.
Сладкие тыквы для гурманов
К тыквам с высоким содержанием сахара относятся сладкие сорта: Крошка, Большой Макс, Атлант, Миндальная.
Крошка
Самым ранним из этой группы является Крошка. Первый урожай можно снимать через 90 дней после появления всходов. Он привлекает огородников тем, что не требует много места. Небольшой вес позволяет использовать всю мякоть за один раз.
Большой Макс и Атлант
Самые крупные представители этой группы. Их вес достигает до 50 килограмм. Оба растения – позднеспелые и обладают насыщенным ароматом и приятным, очень сладким вкусом.
При выращивании в открытом грунте их лучше высаживать на солнечных участках, возле забора, или стены. Все виды сладкой тыквы отлично хранятся всю зиму, а их сочная мякоть становится со временем еще слаще.
Видео
Похожие статьи
Раннеспелые сладкие сорта тыквы
преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а
Если вы это делаете в дождь, не забудьте
Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью
Сорт выведен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Растение длинноплетистое. Плоды приплюснутой формы, серого цвета, содержат 18~20% сухих веществ, в том числе 8~ 10% сахаров. Мякоть толстая, ярко-оранжевой окраски, сочная. Масса плода 3,2~4,2 кг. Сорт лежкий, может сохраняться до нового урожая. При этом вкусовые качества плодов улучшаются. Сорт позднеспелый (от полных всходов до созревания проходит 128 –140 дней). Назначение столовое, пригоден для переработки. крупноплодный сорт. В средней полосе России и более северных районах желательно выращивать его через рассаду.
твердокорая.
В Подмосковье и Ленинградской области лето короткое и прохладное. Именно поэтому выращивать здесь выбранные сорта тыквы лучше рассадным методом. В остальном уход ничем не отличается.
Сорта тыквы декоративной съедобны, но только пока овощи молодые. Но и в этом случае они уступают классическим сортам по вкусовым характеристикам.
Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта
Но наибольшей популярностью пользуются тыквы средних размеров. Их легко выращивать, убирать и хранить. Классический сорт с оранжевой мякотью и кожурой - Hokkaido. Вес составляет 2-3 килограмма.
«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая
На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!
Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?
плодоножка - тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.Подмосковье - в середине сентября). Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) - самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа - в начале сентября.
- овощи подсушить.
- Сорт селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства. Растение средней мощности, плод среднесилюснутый, слабосегментированный, почти гладкий, массой 4,2~7 кг. Окраска плода розовая или темно-оранжевая с серыми полосками и пятнистостью. Мякоть светло-оранжевая или оранжево-желтая, толщиной 4~5 см. Сорт раннеспелый, от полных всходов до сбора плодов проходит 84-93 дня. Плоды содержат 6,8~9,4% сухих веществ, 4,8~6,4% саха-ров, 2,1~4,1 мг% каротина. Их транспортабельность хорошая, лежкость - 3 месяца после съема. Назначение кормовое и столовое. Урожайность 4~6 кг/м2.
- У каждого из них имеются многочисленные подвиды. Виды различаются между собой по форме края нижнего листа, мужских и женских цветков, окраске плодов, семенам, имеют очень четкие и постоянные различия в характере плодоножки.
В таких холодных регионах, как Урал и Сибирь выращивание возможно только рассадным способом. Саженцы необходимо получить в начале мая. В июне тыкву уже высаживают на компостную кучу. Не стоит забывать об обильном поливе, подкормках и прищипывании.
grounde.ru
Тыква: выбор сорта, особенности выращивания и хранения
сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5%
Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.
Длительное хранение
У этих тыкв
Тыквы в это время
В средней желательно дать полежат
Особенности ухода
Гибрид 72 получен на Полтавской областной сельскохозяйственной опытной станции. Растение длинноплетистое, мощное. Плод неправильно-шаровидной формы, слабосегментированный или гладкий, массой 6,2~8,7 кг, светло- или зеленовато-серый. Мякоть желтая, толщиной 4~5 см, неплотная, малосладкая. Плоды содержат 5,5~7% сухих веществ, 3,6~4,9% сахаров. От полных всходов до сбора плодов 114-126 дней. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Урожайность 3,6~5,8 кг/м2.
- Некоторые экземпляры крупноплодной тыквы достигают массы 90 кг. Кроме того, этот вид самый холодостойкий, поэтому он более распространен в средней полосе России и более северных районах. Твердокорая тыква по качеству мякоти и количеству каротина, как правило, уступает крупноплодной, но некоторые ее сорта содержат больше сухого вещества и каротина. Этот вид тоже холодостоек. Имея меньшую, чем у крупноплодной, урожайность, твердокорая тыква хорошо хранится. Самая требовательная к теплу мускатная тыква. Среди этого вида своей скороспелостью выделяются японские тыквы. Мякоть у них толстая, плоды с восковым налетом, небольшие, но многочисленные.
- Так как овощ обладает хорошей лежкостью, он остается питательным и готовым к употреблению в течение года.
Не стоит забывать и об отечественных сортах - Мичуринская, Крошка, Лечебная, Улыбка.
, так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:
Тыква Мускатная – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара - до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.
Декоративная тыква
(более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.
толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая
можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды
ь для полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге - при
Как вырастить тыкву (видео)
Особенности выращивания различных сортов
Этот сорт в средней полосе России как правило не вызревает на грядке, но прекрасно доходит.
Голосемянная
Твердокорая тыква. Название сорта неслучайно. Характерный признак: лист с белыми пятнами и плод при созревании также покрывается темно-зелеными пятнами округлой формы – настоящие веснушки на тыкве. Холодостойкий, очень скороспелый сорт, созревает за 80 дней. Посев семян во второй декаде мая по схеме 70×70 см.Растение компактное, неветвящееся. На нем одновременно формируется четыре и более плодов по 1,8-3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-зеленая, при полном созревании – светло-желтая с рисунком в виде мелкой сетки.
Лучше всего сохраняются крупноплодные тыквы, хуже - овощи, обладающие твердой корой. Мускатная тыква отличается невысокой лежкостью.
Мускатная
Уход очень простой. Он включает в себя полив, подкормки и прополку верхнего слоя грунта. Полив производится раз в неделю. Окучивание несколько раз за сезон. Удобрять куст следует спустя 14 дней после высаживания и во время цветения. В качестве подкормки используются: зола, нитрофоска, настой коровяка.
Баттернат
При уходе за тыквой важно соблюдать 2 условия:
акклиматизацию сорта;
Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.
Сразу после уборки
- плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)
- можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.
- полном отмирании листьев.
- Среднепоздний холодостойкий сорт. Созревает за 115 дней. Выведен на смену старому сорту Грибовская зимняя, только более скороспелый, а в благоприятный год – и более урожайный. Растение плетистое, длиной 4 м и более, ветвистое, образует 2-3 боковых побега. Плод гладкий, сплюснутой формы, темно-зеленый, покрыт еле заметной крупноячеистой сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 3-4,5 см, плотная, сочная, нежная, при полном созревании очень сладкая.
Хранение тыквы
Мякоть от светло-желтой до оранжевой, толщиной 3 см. Хрустящая, нежная, сочная, сладкая. Растение быстро созревает, и сразу после уборки плоды можно есть. Сорт относится к группе овощных тыкв, пригодных для приготовления овощных супов, икры летом и осенью.
каждому растению требуется 50 кв. см пространства
его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе; Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.
мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким
DachaDecor.ru
Тыква - виды и сорта
После уборки урожая плодам желательно дать полежать
- В отличие от других видов
- При срезке
- Если хотите получить урожай пораньше – выращивайте его через рассаду, но можно и посевом семян прямо в грунт (10-15 мая) по схеме 140×100, 140×140 см. Сорт устойчив к пониженным температурам. На растении вызревает два плода, обычно по 5-6 кг. Преимущество сорта в том, что он хранится 6-7 месяцев (до марта-апреля).
Старинный русский сорт крупноплодной тыквы. Растение длинноплетистое. Период от появления всходов до созревания 110-115 дней. Плоды крупные, массой более 10 кг, овальной и сплюснутой формы. Семенное гнездо большое. Мякоть толстая (4~5 см), малосладкая, содержит 5~6% сухих веществ. Урожайность 3,2~6,3 кг/м2.
Для хранения отбираются здоровые, хорошо вызревшие плоды с плодоножкой. Как определить, что плод вызрел? Он имеет плотную блестящую кору.
Сорта тыквы для средней полосы России
Тыква Веснушка
Лучше всего выращивание тыквы указанного сорта происходит в средней полосе России. Рассаду высаживают только после того как установится теплая погода. Когда саженцы пойдут в рост потребуется хороший полив и подкормка коровяком.
необходима и плодородная почва
Тыква Стофунтовая
необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.
Тыква Миндальная 35
Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.
Тыква Алтайская 47
мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.
Тыква Грибовская кустовая 189
для дозревания в течение полумесяца -
семенная оболочка у твердокорой тыквы тонкая или средняя, однако, не
Тыква Бирючекутская 27
Тыква Мозолеевская 49
Если длинноплетистые тыквы, как правило, позднеспелые, то с короткими плетями – более скороспелые.
Тыква Грибовская зимняя
Сорт селекции Бирючекутской овощной селекционной опытной станции НИИОХ. Растение длинноплетистое, среднеспелое. От появления массовых всходов до биологической спелости проходит 95-110 дней. Плоды сплюснутые, среднего размера, высотой 14~17 см, диаметром 24~27 см, массой 4.. .5 кг. Поверхность плода гладкая, иногда слегка сегментированная. Мякоть средней толщины (2~5 см), желтая с оранжевым оттенком, плотная, хрустящая. Плоды содержат 5,4% сухих веществ, 2,53-общих сахаров, 1,26- клетчатки, 0,93- крахмала, 0,99% пектина. Сорт столового назначения, урожайный.
Тыква Уфимская
Важно!
Тыква Гибрид 72
Представленный сорт отличается гитарообразной формой. Он очень полезен и неприхотлив в уходе.
Тыква Премьера
Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.
Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.
Хранить более 5-6 месяцев не желательно
Тыква Россиянка
месяца в зависимости от погодных условий лета.
жесткая, она может и совсем отсутствовать, как у голосемянной.
Очень крупные тыквы надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяцев после уборки. Ни в коем случае не хранить плоды во влажных подвалах - они загниют.
ru-dachniki.ru
Когда и как убирают тыкву, виды и сорта тыквы
Среднеранний, к тому же холодостойкий, первые плоды созревают за 90-100 дней. Растение средне-плетистое, длина главной плети – 2,5-3 м, образует 3-4 боковых побега. Поверхность плода гладкая, красно-оранжевая, форма волчковидная. Мякоть толщиной 4,5-6 см, ярко-оранжевая, рассыпчатая, малосочная, но очень нежная, сладкая, с приятным вкусом дыни.Когда и как убирают тыкву
Сорт выведен на Западно-Сибирской овощной опытной стан-ции НИИОХ. Плети средней длины. Овально-цилиндрические, с гладкой поверх-ностью, слаборебристые, оранжево-желтые с коричнево-желтыми полосами плоды созревают на 75-85-й день от появления всходов. Средняя масса плода 2,5~ 5 кг. Желтая, волокнистая, среднесладкая мякоть средней толщины содержит 7~8% сухого вещества, сахаров-5,1~6,3%, каротина-1~4,9 мг%. Сорт холодостойкий, скороспелый, урожайный, лежкий, транспортабельный. Назначение столовое и кормовое. Собранные в сухую погоду тыквы хранятся намного дольше.
Мякоть сочная и мягкая, что позволяет использовать плоды при приготовлении супов-пюре и каш.
Землю, куда будет осуществляться посадка, придется удобрить компостом. Оптимальный вариант - посадить тыкву возле компостной кучи за перегородкой. При этом располагать овощ прямо на растительной горке не следует, иначе в нем могут накопиться нитраты. И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!
Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.
, так как мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, но пустить тыкву в переработку вполне возможно. Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит
Зрелость плода вы можете определить
Сроки созревания тыквы, виды тыкв
В средней полосе тыквы не всегда успевают вызревать на грядке Россиянка – один из самых урожайных сортов. При хорошей агротехнике с растения за сезон можно собрать 20 кг плодов и более. Сорт устойчив к пониженным температурам. В Нечерноземной зоне можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в грунт. Схема посева 140×160-140 см.
Сорт получен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Растение кустовой формы, мощное. Плоды обратно-яйцевидной формы, слаборебристые у плодоножки, массой 3~5 кг. Кора желтая с темно-зелеными широкими фестончатыми полосами. Плотная, оранжевая мякоть толщиной 3~4 см. Плоды содержат 9~11% сухого вещества, 5~8% сахаров. Сорт скороспелый (от всходов до первого сбора 86-98 дней), урожайный. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Назначение столовое и кормовое.
Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания
Перед тем как положить тыкву в подвал, рекомендуется выдержать ее в кучах 20 дней при температуре, равной 27 градусам. Так кора станет более твердой, а влага испарится, на плоды будут оказывать меньшее влияние вредные микроорганизмы. Агротехника подразумевает полив, прополку и внесение подкормок.
Тыквенные предпочитают свет. Молодые растения теплолюбивы. Высаживание оранжевой красавицы происходит в начале мая. Урожай будет уже спустя 2-5 месяцев.
Перед тем как положить тыкву в подвал, рекомендуется выдержать ее в кучах 20 дней при температуре, равной 27 градусамТыква представляет собой удивительный овощ. Существует множество сортов этой культуры. Какие и чем они отличаются? Рассмотрим далее. Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!
Наиболее популярны сорта
каротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков. по одеревенению толстой ребристой плодоножки, отвердению
- погода не часто балует нас, да и не у
Характерная особенность сорта – очень нежная и мягкая кора, нож в нее входит как в масло. Однако учтите, что сорта с такой корой долго не хранятся. Самая вкусная эта тыква в декабре-январе. Она может лежать и дольше, но вкусовые качества при этом постепенно ухудшаются. Широко районирован в России. Ценится за скороспелость, компактную кустовую форму, хорошую урожайность, высокие вкусовые качества.
Из 21 вида тыквы только 3 считаются культурными, которые возделываются в средней полосе России:
Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы
Особенности выращивания по региональному признаку:Одни из крупнейших сортов - Atlantic Giant. Средний вес взрослой тыквы представленного сорта равняется 80 кг. Абсолютный рекордсмен весил 500 кг.