Когда ребенку можно давать яблоки и свежий яблочный сок? Что нельзя делать в Яблочный Спас и как правильно его отмечать.
Летние церковные праздники отличаются особой связью с народными обычаями и природой. Сегодня мы поговорим о трех самых важных из них и постараемся узнать, какого числа пройдет яблочный, медовый и ореховый спас 2019 года, а также – какие блюда лучше всего вкушать в эти дни.
Наша славянская культура таит в себе немало летних обычаев, суть которых кроется в глубокой связи языческих поверий и христианской морали. Так, очень интересны Спасы – праздники, отмечающиеся во второй половине лета. Количество этих праздников невелико: всего три. Само название праздника кроет в себе отсылку к Иисусу Христу, которого называют Спасителем. В народном понимании такое название скрывает в себе глубокую мысль о том, что народ в это время спасает себя, пытаясь выжить за счет трех главных летних продуктов: яблок, хлеба (орехов) и меда.
Яблочный
Яблочный Спас 2019 – один из первых дней урожая в славянской традиции. Отмечается в самом начале августа, если быть точным – 19 числа по новому стилю. Скорый по следованию за первым спасом. Значение этого дня сводится к тому, что природа начинает свое преображение и готовится к осени.
На Яблочный Спас яблоки нового урожая принято освещать в церкви. Особенно почитают весь этот день родители погибших маленьких детей. Считается, что если семья не употребляла до этого момента яблоки, то ребенок на том свете получается в подарок плод райского дерева. По этой причине нельзя было есть яблоки до яблочного спаса. Обязательным считалось, что женщина, в чьей семье произошло несчастье, относила в храм на службу несколько плодов, чтобы осветить их и передать на могилу умершим.
В этот праздник было принято провожать закат в поле с множеством песен и плясок. Очень любили предки наши и хороводы с песнями, плясками. Кроме того, принято было готовить различные блюда с использованием яблок. Только представьте: румяные запеченные яблочки на одном столе с пирогами и блинами, приправленными яблочным вареньем. Калитки из постного теста с грибами и ягодами тоже были любимыми блюдами семей в это время. Их фотография представлена ниже.
Какого числа Яблочный Спас будет намечаться на 2019 год? Яблочный Спас в 2019 году пройдет 19 августа, в субботу, что очень хорошо, ведь многие люди в будни просто не смогли бы посетить церковь и насладиться этим замечательным событием, которое так важно для тех, кто хочет приобщиться к культуре своих предков. Когда будет удобно, можно испечь различные яблочные пироги и шарлотки, которые сделать может даже ленивый.
Медовый
Медовый Спас 2019 – праздник, приходящийся на 14 августа по новому стилю. Этот день посвящен памяти деревьев из стволов и ветвей, которых был создан крест, ставший символом распятия Иисуса Христа. Кроме того, считается, что с этого момента начинается Успенский пост, в который разрешено есть овощи и собирать мед. Традиционно в этот день было принято совершать крестные ходы, святить воду и купаться в реках. С этого же момента начинался засев полей озимой рожью. Медовый Спас картинки помогут вам понять, как художники видят этот замечательный праздник.
Кроме того, принято было освещать в храмах не только воду, но и мед нового урожая. По народным поверьям, в этот праздник женщинам прощались все их не вымоленные прежде грехи.
Интересно и то, что 14 августа – день почитания святого Макавея, приуроченный к сбору мака. Именно поэтому в этот праздничный день принято выпекать и кушать не только и блины с медовыми топингами, но и готовить маковые пироги, рулеты и, конечно, булочки.
Медовый Спас в 2019 году пройдет в понедельник 14 августа. Если в этот день у вас не получится посетить церковь, то вечером устройте посиделки дома с родными за праздничным вкусным столом. Приготовьте своим любимым и близким маковый рулет с медом и чай на основе чабреца или мяты. Все эти компоненты пользуются отличными отзывами и очень хорошо сочетаются друг с другом.
Ореховый
Ореховый Спас в 2019 году – последний в чреде августовских празднеств. Отмечается он 29 августа по новому стилю. Посвящен получению нерукотворного образа Спаса – одной и самых почитаемых икон в славянской культуре. Орехи – не единственный символ этого праздника. Кроме них огромным почитанием в этот день пользуется хлеб. Именно в этом суть второго названия праздника – Хлебный Спас.
Принято в это время выпекать различные хлебобулочные изделия из зерна свежего урожая, которые можно есть с орешками, ягодами или медом. Такую пищу будет не только вкусно, но и полезно съесть.
Какого числа Ореховый Спас 2017? В новом году Ореховый Спас пройдет 29 числа, выпадающего на вторник. Постарайтесь в это праздничный день порадовать близких какой-то вкусной, но простой выпечкой или домашним хлебом. Поздравления с Ореховым Спасом лучше всего сопровождать булочками и пирожками с грецкими орехами или фундуком.
Фотогалерея
Фото 1. Ореховый пирог Фото 2. Медовый пирог
Яблочный Спас – прекрасный и радостный православный праздник, тесно объединивший христианскую веру с древними славянскими обычаями. В церковном календаре этот праздник называется – Преображение Господне и является символом единения человеческой природы с божественным началом. В сознании народа этот день связывается с окончанием лета и приходом осени со своими щедрыми дарами. На Яблочный Спас 2019 можно обращаться к Небесам с просьбою о послании божьей благодати и здоровья. Ваши молитвы будут услышаны. Яблочный Спас отмечается каждый год в установленный день – 19 августа , и в 2019 году эта дата выпадает на субботу.
История праздника
История праздника берет свое начало в те далекие времена, когда верования наших предков были языческими с поклонением идолам, олицетворяющим различные явления природы. Середина августа всегда приходилась на окончание уборки урожая, которая отмечалась в народе праздником плодородия. Люди в благодарность земле за хороший урожай приносили богам в жертву плоды и устраивали веселые народные гулянья с песнями и танцами. С принятием христианства церковь связала этот народный праздник с торжеством Преображения Господня. По библейским преданиям, когда Иисус однажды со своими учениками молился на горе в Галилее, небеса озарили его своим сиянием: одежды учителя стали белоснежными, а от лица проявился божественный ореол. В это время голос с Небес произнес, что перед апостолами Сын Божий, которого надо слушать. От этого божественного явления праздник еще стали называть – Спас на горе. Глубокий смысл этого праздничного дня заключен в соединении воедино божественной и человеческой сущности Иисуса Христа. Преображение Господне произошло за 40 дней до его жертвенного распятия, но так как этот период времени совпадает с самым строгим постом в году, праздник было решено перенести на 19 августа. В Яблочный Спас каждому следует задуматься о праведности своей жизни, постараться преобразиться к лучшему.
Традиции празднования
Издавна считается, что в Яблочный Спас Бог посылает на людей свое благословение, поэтому верующие идут в церковь для исповеди и причащения. В День Преображения Господнего все помыслы должны быть чистыми, стоит задуматься о смысле жизни, о своих деяниях и об отношениях с близкими. Нужно покаяться в грехах и начинать жизнь по библейским заповедям.
Принято на Яблочный Спас с утра идти в церковь и святить яблоки, груши и другие фрукты, чтобы потом угощать ими родственников, знакомых и нуждающихся в помощи. Сохранилось верование, что если бедняка угостить в этот день освященным яблоком, то в будущем году небеса одарят щедрым урожаем. Часть урожая оставляют в церкви. Православным до Яблочного Спаса не разрешается лакомиться яблоками. Это считается большим грехом. По канонам церкви в День Преображения Господня на небесах происходит угощение умерших детей различными сластями. Из-за этого родителям, потерявшим детей, не позволено есть яблоки, иначе их дети, покинувшие землю, останутся без Райских яблок и лакомств.
После службы в церкви существовала традиция идти на кладбище и приносить умершим предкам яблоки, как символ искупления греха, свершенного Адамом и Евой. Уже после этого принято разговеться яблоками с медом и блюдами из них. Хозяйки, готовясь к празднику, пекут пироги и печенье с яблоками, варят варенье и готовят яблочные напитки. В этот день заготавливают урожай яблок на зиму, делают консервации. В некоторых селах сбереглась традиция возле дома выставлять фрукты на больших телегах, чтобы проходящие мимо люди могли покушать их. Если хозяин этого не делал, его осуждали, считая жадным.
Народные целители и знахари спешили до Второго Спаса заготовить травы. Девушки на яблочный Спас водили хороводы вокруг яблонь, напевая обрядовые песни. Из яблочной древесины изготавливали гребни, расчесываясь которыми девчата верили, что сохраняют надолго свою красоту.
С давних пор на Яблочный Спас устраивались ярмарки с продажей даров полей, лесов и садов. На ярмарках царило веселье с песнями и танцами. Крестьяне, убравшие хлеб до наступления праздника на закате солнца шли в поле и обрядовыми песнями провожали лето.
Поверья и приметы Яблочного Спаса
Плоды яблок ассоциировались в народе с богатством, любовью и жизненным началом. Поэтому с Яблочным Спасом в народе связано множество поверий и примет.
- Кто родился в День Преображения Господня, тому удачу приносит сапфир.
- Если в день Второго Спаса откусить яблоко, загадав желание, то оно непременно сбудется. Чтобы исполнилось больше желаний, девушки старались надкусить как можно больше яблок. Существовало верование, что съев первое яблоко с семечками – ожидай большой прибыли.
- Чтобы улучшить здоровье и обрести душевный покой необходимо в праздничный день посидеть под яблоней. Собранные на Второй Спас зимние сорта яблок, хорошо сохранятся до весны и будут обладать целебными свойствами с большим количеством витаминов. А когда во время сбора яблок появится паучок – ожидаются радостные известия. Сорвав плод в паутине – в скором времени обрадуетесь неожиданному подарку.
- Когда при выпечке яблочного пирога его поверхность растрескается, значит, кто-то из ваших родных отправится в дальний путь.
- В Яблочный Спас начинали собирать горох, с чем связано несколько народных примет. Случайно рассыплется из корзинки горох – весть, пророчащая богатство. Перебирая урожай гороха, откладывайте засохшие стручки, чем больше их наберется, тем больше радостных новостей ожидается в будущем. Если попадается много испорченного гороха, следует идти в Храм, чтобы отмолить грехи. На праздничный стол готовят гороховую кашу и если, снимая с огня она не прекращает кипения, значит год будет безбедным, а съев начиненный горохом блин ощутите прилив силы и здоровья.
- Существует забавная примета, по которой муха, ползущая по руке человека, предвещает успех, а вторая севшая на руку муха – вестник исполнения самых заветных желаний. В этот день нельзя отгонять от себя мух и убивать любых насекомых.
- Добрая примета, когда во время торжества на мед, стоящий на столе сядет пчела. Это означает появление в доме достатка и радости. В праздник принято наблюдать за пчелами. Если они активно роятся, то рано наступят холода.
- Считалось, что погода на Яблочный Спас определяет, какой будет зима: если стоит теплый солнечный день – зима будет морозной и малоснежной, если прольется дождь, то выпадет много снега.
Яблочный Спас отметьте добрыми делами и, собравшись вечером за праздничным столом, всем домочадцам и гостям подарите радость общения и много самых добрых пожеланий.
Яблочный Спас всегда отмечают 19 августа. А еще в этот же день верующие отмечают Преображение Господне - один из 12 непереходящих церковных праздников. У этого дня очень много традиций и примет. Рассказываем, как он появился, как его нужно отмечать и что в этот день нельзя делать.
Когда и почему начали праздновать Яблочный Спас?
Яблочный Спас отмечали еще наши предки – славяне, которые посвящали свой урожай богу Спасу. До Яблочного Спаса на Руси не ели яблоки. С него же начинали и есть яблоки и варить яблочное варенье и разные кушанья.
Почему праздник Яблочный Спас называют еще Преображение Господне?
Потому что 19 августа Церковь отмечает Преображение Господне — один из 12 непреходящих праздников. Согласно библейскому преданию, в этот день Иисус позвал трех своих учеников с собой на гору Фавор и стал там молиться. И его ученики увидели преображение Сына Господа: одежды Иисуса вдруг стали белыми, лицо осветилось, словно солнце. Иисус запретил своим ученикам рассказывать об этом событии, но велел собирать яблоки, чтобы их освятить.
Что нужно делать в Яблочный Спас?
Верующие в этот день идут в церковь. В храмах проходят праздничные молебны.
Многие прихожане несут с собой корзинки с фруктами, обычно с яблоками и виноградом. Священник после службы благословляет урожай. Кстати, те, кто не смог освятить мед во время Медового Спаса, могут сделать это на Яблочный.
Обязательно нужно съесть хоть одно яблочко. Считается, что это может поправить здоровье.
Считалось, что чем щедрее будет милостыня бедному в этот день, тем добрее отнесется Бог к усопшим близким человека.
Что нельзя делать в Яблочный Спас?
Так как Спас выпадает в Успенский пост, то верующим нужно отказаться от употребления в пищу мяса и молока.
Нельзя есть яблоки до освящения, особенно женщинам. Вообще считается, что если женщина съела яблоко до Яблочного Спаса, она принимает на себя страшный грех первой женщины Евы.
Очень строгий запрет на вкушение яблок касался родителей, у которых погиб ребенок: считалось, что если родители съедят яблочко до Яблочного Спаса, их дитя на том свете останется без подарка.
Нельзя оставлять зерно неубранным после Яблочного Спаса. Даже дождь после этого спаса называли "хлебогной".
Нельзя в этот день шить: "Кто на Спас шьет, тот всё время слезы льет", — говорили в народе.
Какие народные приметы связаны с Яблочным Спасом?
Если откусить фрукт после его освящения и сразу загадать желание, оно быстро сбудется.
Считалось, что с этого дня осень вступала в свои права: "Яблочный Спас – ушло лето от нас", "Во второй Спас нужно брать рукавицы про запас".
Если в этот день человеку на руку дважды села муха, это значило исполнение желаний. При этом муху ни в коем случае нельзя сгонять или убивать.
Какая погода будет на Яблочный Спас, таким будет и январь, считали в народе.
Разве это такой уж сложный вопрос, можете спросить вы. Яблоки – самый безопасный и полезный продукт, так что с него можно начинать прикорм, прямо с 5 – 6 месяцев: давать крохе свежее, отварное пюре или сок.
А вот тут вы не правы в корне. Подводных камней немало даже в «яблочном» вопросе. Давайте разбираться: когда ребенку дают яблоки и яблочный сок и почему.
Польза яблок для детского организма
Здесь я, действительно, не буду спорить. Яблоки содержат огромное количество полезнейших веществ.
Это, например,
- клетчатка и пектины, которые улучшают пищеварение, помогают выведению из организма вредных веществ;
- витамины A, B, C, E, P;
- железо;
- марганец, калий, магний, фосфор, цинк, медь, хром, участвующие во многих процессах деятельности организма;я
- яблоки нормализуют гемоглобин, деятельность нервной системы, сердца, и т.д.
А вот насчет «вводи, сколько и когда хочешь» - спорить буду.
- Во-первых, лучше давать яблоко ребенку не раньше 6 месяцев (именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма);
- Во-вторых, большое количество фрукта может спровоцировать у малыша не только метеоризм, но даже гастрит;
Хочу обратить ваше внимание еще вот на что.
- До недавнего времени педиатры рекомендовали начинать прикорм как раз с фруктов. Но сегодня ситуация изменилась: сейчас советуют знакомить малыша с новой пищей, начиная с овощей или каш.
Считается, что свежие фрукты весьма тяжелы для детской пищеварительной системы. К тому же, часто сладкие фрукты обвиняют в том, что после них дети не хотят есть ничего другого.
Знайте! При нарушении главных правил введения прикорма или насильном кормлении, ребенок откажется от любого прикорма. Ему будет неважно сладкое это яблоко или гречневая каша. Закроет рот и не съест ни ложки.
Чтобы правильно, а главное, безопасно ввести прикорм и радоваться хорошему аппетиту малыша, смотрите интернет-курс для детей от 6 месяцев до 1 года Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>
Как и когда ребенку дают яблоки?
Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Ниже я распишу классическую схему, а тонкости введения продуктов мы подробно разбираем на Азбуке прикорма.
- Первые ложки прикорма лучше давать монокомпонентными;
Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще. После 7 месяцев можно соединять по два компонента.
В районе 7 месяцев уже можно давать ребенку сырое тертое яблоко.
- Чтобы не вызвать протеста ребенка при введении нового продукта, следует руководствоваться правилом: прикорм вводится с целью познакомить малыша с новой пищей, а не заменить ею молоко;
- Порции прикорма должны быть небольшими (начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая. Остальной объем пищи будет составлять грудное молоко (или смесь);
- С этой же целью прикорм делают достаточно разнообразным: добавляем новые продукты 1 раз в 3-7 дней.
При таком подходе малыш будет с удовольствием пробовать и овощи, и каши, и мясо.
Важно! Яблоки для ребенка до 1 года не могут быть основным источником питания. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь.
Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их. Все строго под контролем мамы.
Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма. Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания.
О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы.
Как приготовить печеные яблоки малышу?
Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.
- При обработке снижается кислотность фрукта. Он становится не только слаще: снижаются процессы брожения, что препятствует газообразованию;
- Мягкий продукт, употребляемый в теплом виде, легче переваривается и усваивается, не перегружая маленький желудок;
- Количество клетчатки в таком яблоке сохраняется, а вот пектина становится больше, что полезно, например, при запорах (особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании).
Запечь яблоко в духовке для ребенка несложно:
- Его нужно помыть;
- Разрезать пополам;
- Удалить косточки (обязательно, ведь они содержат ядовитую синильную кислоту!);
- Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут;
- Малышу дают остывшую, размятую мякоть, без кожуры.
Кроме этого, можно готовить яблоко другими способами: в пароварке, мультиварке, микроволновке.
Как запечь яблоко для ребенка в микроволновке? Тоже довольно просто:
- фрукт моют;
- чистят от кожуры;
- удаляют семена;
- режут на дольки;
- слегка поливают водой;
- ставят в микроволновку минут на 5 – 7;
- остужают, разминают и кормят малыша.
К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно.
Морковь с яблоком ребенку также дают в виде термически обработанного пюре.
- Для этого небольшую морковь моют, чистят, мелко режут;
- Отваривают около 10 минут в небольшом количестве воды (около 30 мл);
- Добавляют очищенную и нарезанную половинку яблока, варят еще около 5 минут;
- Доводят блендером до состояния пюре, остужают, предлагают ребенку.
Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии.
Вводим яблочный сок
Ну, вот мы и добрались с вами до сока. Оказывается, не такая это простая пища.
В нем содержится большинство полезных веществ свежего яблока, он также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Но из-за отсутствия клетчатки, сок менее питателен для деток, зато сахара содержит намного больше: в одном стакане сока его содержится столько же, сколько в 4 полноценных плодах. Тогда, как дневная норма для детей до года – 2-3 яблока.
Так со скольки месяцев можно давать ребенку яблочный сок?
- Только после 12 месяцев (1 года), поскольку состав свежевыжатого яблочного сока довольно агрессивен для маленького желудка и неокрепших почек;
- К тому же, выпивая его, ребенок, в течение короткого времени, получает большую порцию фруктозы (фруктового сахара), которая без клетчатки быстро усваивается, поднимая уровень сахара в крови и нагружая печень карапуза.
Как давать прикорм в виде яблочного сока правильно?
- Точно так же, начинаем с зеленых яблок;
- Предлагать сок ребенку лучше во время обеденного кормления;
- По причине концентрированности, сок нельзя давать чистым: его нужно разбавлять водой. Оптимально для годовасика соотношение 1:5;
- Первая порция сока должна быть не более половины чайной ложки;
- Деткам после года сок дают без мякоти, не более 50 мл за один раз;
- Сок с мякотью можно давать после 2 лет;
- В неразбавленном виде сок разрешен для деток старше 4-6 лет.
Как видите, тонкостей немало.
Есть и еще одна: сок нужно выпить примерно в течение 20 минут после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства, а может даже стать причиной расстройства ЖКТ ребенка.
Как давать яблочный сок ребенку после трех лет? Можно ли смешивать его с другими соками?
- Можно, но правило действует то же: разбавляем смесь пополам с водой и даем ребенку в течение первых 20 минут после приготовления, общим объемом не более 100 мл.
Смешать яблочный сок можно, например, с абрикосовым, персиковым, грушевым, вишневым, морковным.
В завершение, лишь хочу предостеречь вас от влияния навязчивой рекламы детских соков и пюре. Да, они экономят время мамочки – ничего не нужно готовить.
Но такие продукты проходят гораздо более агрессивную тепловую обработку (для длительного хранения), убивающую большинство полезных веществ. А витамины, добавленные в такую пищу искусственным путем, не смогут компенсировать этих потерь.
Как у вас обстоят дела с соками? Даёте ли их детям?
Людмила Шарова, консультант по введению прикорма и питанию детей, детский психолог.
Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят его почти все. И есть за что. Чем полезны
Любимые фрукты, содержащие массу полезных микроэлементов и витаминов, богаты:
- калием, полезным для сердечной деятельности;
- железом, необходимым кровеносной системе;
- натрием, способствующем поддержанию водного баланса и оказывающим влияние на белковый обмен;
- кальцием, выполняющим функцию строительного материала костной ткани и усиливающим действие витамина К - основного фактора нормальной свертываемости крови;
- фосфором, участвующем в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
- магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.
Сколько в день можно съедать яблок?
Важным свойством яблок является способность утолять голод в сию минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, являющееся отличной альтернативой любому другому перекусу (к примеру, бутерброду с колбасой либо парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, характеризующемся невысоким содержанием сахара.
Правда, иногда съеденное на ночь яблоко вместо удовольствия может доставить массу неприятных минут: метеоризм и возникновение болей в животе. Поэтому зная, что желудок может взбунтоваться, фрукт предварительно рекомендуется очистить: это облегчит ситуацию.
Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладающий свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях.
Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.
Что стоит знать о яблоках
Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках.
Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно при помощи горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше останавливать на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.
Яблоки: польза и вред для здоровья
Огромно лечебное значение яблок. Они содержат и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется по одному съедать утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных на мясорубке или натертых на терке яблок и капусты. Данное свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее.
Также пектин помогает вывести из печени излишки холестерина. Закрепляющее действие при поносе окажет очищенное, натертое и оставленное на некоторое время с целью окисления яблочко. сортов полезны при пониженной кислотности и гастрите.
Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенны в похудении яблоки с зеленой кожицей.
Полезные свойства
Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеющей после надкусывания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, способствующего повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но более всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.
Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обуславливает понижение в них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент сохраняется очень долго. Количество остальных веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.
Блюда из яблок
Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченному мясу, годятся для любой выпечки.
Из них получаются вкуснейшие джемы, варенья, повидло и компоты. Яблочный сок, содержащий соли железа и фруктовые сахара, для многих является одним из любимых напитков; особенно полезен он для детей. Для его приготовления чаще всего используются такие сорта, как анис, антоновка, грушовка, пармен зимний. Следует знать, что фруктовые кислоты и сахара в яблоках способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после каждого употребления следует полоскать рот водой.
Когда можно есть яблоки? Да когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносимом зубной эмали вреде, не более 5-6 штук в день, а в идеале - 3-4 яблока.
Легкие низкокалорийные десерты
Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; из груш, апельсинов, бананов и яблок способен в разы повысить настроение.
Для приготовления не менее вкусного низкокалорийного десерта понадобится взять яблоко, грушу, апельсин, банан, пару персиков и по 12 стакана клубники и черники. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и соединить с ягодами. Все сбрызнуть лимонным соком, заправить йогуртом и перемешать.
Яблоки на «воздушной перине»
Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Требуется нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 грамм сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать на 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.