Уход за баклажанами. Рекомендации по выращиванию баклажанов
Красавец-баклажан – желанный гость на нашем столе, но подружиться с ним удается далеко не всем огородникам. Действительно, процесс выращивания этой южной культуры в открытом грунте и не слишком теплом климате сопряжен с некоторыми трудностями. Однако при правильном выборе сорта, а также соблюдении ряда важных правил и условий можно получить хороший урожай крепких, вкусных плодов.
Выбор конкретного сорта баклажан зависит от личных предпочтений, но для климатических условий с непродолжительным, иногда прохладным летом опытные селекционеры рекомендуют скороспелые виды с небольшими плодами. К самым популярным среди отечественных садоводов сортам относятся Алексеевский, Алмаз, Эпик F1 и Робин Гуд.
Название сорта | Описание | Особенности |
---|---|---|
Невысокие кусты до 70 см, достаточно ветвистые, с небольшими насыщенно-фиолетовыми плодами. Мякоть белого цвета, приятная на вкус без признаков горечи. | Один из самых урожайных сортов, который отлично чувствует себя как в теплице, так и на открытом участке. | |
Высота растений до 60 см, плоды цилиндрической формы (вес 100-150 г), темно-фиолетовые, мякоть имеет светло-зеленый оттенок и не горчит. | Кусты этого сорта очень компактные, поэтому на небольшом участке их можно разместить очень много. Кроме того, они отличаются высокой урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно получить до 8 кг плодов. | |
Кусты высотой 70-100 см, с раскидистыми листьями и большим количеством завязей. Вес плодов – до 300 г, форма грушевидная, а кожица имеет сиреневый оттенок. Подходят для любых видов обработки. | Один из наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям сортов, который хорошо приживается на открытых участках. | |
Высокие, мощные кусты (90-100 см) с ровными глянцевыми, темно-фиолетовыми плодами, масса каждого – около 200 г. | Гибридный сорт раннего созревания, который особенно рекомендован для выращивания в открытых местах. Устойчив к перепадам температур и заболеваниям, имеет высокую урожайность. | |
Высота растений достигает 100-130 см, причем на каждом из них формируется около 70 плодов. Плоды имеют эллиптическую форму и необычный, ярко-лиловый цвет, мякоть – белая, с приятным вкусом. | Раннеспелый, устойчивый сорт, который отлично чувствует себя на дачных или приусадебных участках. | |
Небольшие, компактные кусты с маленькими (150-300 г) плодами. Мякоть имеет светлый оттенок, приятный вкус, отличается плотностью и нежностью. | Сорт относится к суперраннеспелым высокоурожайным сортам, а плоды прекрасно подходят для транспортировки и хранения. |
Инструкция по выращиванию баклажанов в открытом грунте
Баклажаны — выращивание
Так как баклажаны считаются достаточно капризной культурой, при ее выращивании необходимо строго придерживаться ряда условий и правил.
- Растения любят короткий (не более 12 часов), но достаточно яркий световой день.
- Если температура часто падает ниже 20 оС, опыление цветоносов и рост плодов могут прекратиться. Заморозков растения не переносят вообще.
- Одно из важнейших условий хорошего урожая – плодородный, достаточно легкий грунт, заранее подготовленный соответствующим образом.
- Требовательны баклажаны и к влажности: при длительной засухе цветоносы опадают, а плоды деформируются.
Этап первый. Подготовка грядки
Участок для посадок нужно готовить еще с осени – он должен быть расположен в хорошо освещенном, солнечном месте без сквозняков. Идеальный вариант – легкие суглинки или супесчаники с хорошим дренажом, которые при этом удерживают влагу.
Если же почва имеет другие характеристики, ситуацию можно исправить следующими способами:
- для суглинистых участков на каждый метр квадратный земли нужно внести по два ведра торфа и по одному прелых опилок и прелого навоза;
- если почва слишком плотная, с преобладанием глины, на каждый метр нужно добавить по ведру прелого компоста, наполовину перепревших опилок, песка с крупной фракцией и два ведра торфа;
- на песчаные грядки вносят по два ведра глинистого грунта, торфа и компоста, а также ведро опилок на каждый метр;
- торфяную почву рекомендуется «облагородить» обычной дерновой землей и компостом (по одному ведру).
Кроме того, на каждый квадратный метр земли необходимо внести следующие удобрения:
- чайную ложку мочевины;
- сернокислый калий и суперфосфат – по столовой ложке;
- стакан древесной золы.
После этого землю перекопать примерно на 30 см и избавиться от сорняков. Весной участок нужно перекопать еще раз, и вырвать оставшиеся сорняки, причем процедуру лучше всего проводить на влажной земле после дождя.
Перекопка грунта — важный этап работ
Еще один важный момент – нельзя высаживать баклажаны после перца, помидоров, картофеля, табака и физалиса. А вот лучшими предшественниками для культуры считаются зелень, горох, фасоль, корнеплоды и огурцы. Кроме того, культура не выносит даже минимального затенения, поэтому рядом с ними следует сажать низкорослые растения.
Этап второй. Подготовка к выращиванию рассады
Для посадки семян баклажанов можно использовать специальные ящики или кассеты для рассады, но так как ростки этой культуры плохо переносят пикировку, лучше взять торфяные стаканчики или отдельные емкости.
Почву для выращивания рассады лучше подготовить самостоятельно, выбрав один из следующих вариантов:
- компост, навоз, дерновая земля (8:1:2);
- торф, опилки (3:1) с добавлением любой покупной смеси для рассады;
- компост, дерновая земля, песок (3:5:1);
- компост, торф (2:1).
В любом случае смесь необходимо хорошо перемешать до однородной массы и оставить на пару дней.
Этап третий. Посев семян
Рассчитывать сроки для посева семян лучше исходя из особенностей сорта по следующей формуле: высаживание рассады обычно проводят в начале июня, а возраст рассады должен составлять примерно 2 месяца. То есть, начинать процедуру следует в феврале-начале марта. Для посадки подходит только качественный, правильно хранившийся посевной материал, так как семена баклажанов быстро теряют всхожесть. Чтобы получить здоровые, сильные ростки, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.
Шаг, № | Описание | Фото |
---|---|---|
Шаг 1 | Перед посадкой семена нужно прорастить: для этого их замачивают в теплой воде на сутки, после чего раскладывают на ватных дисках (марлю лучше не использовать, чтобы не повредить корешки). Нужно выдержать их 6 дней в тепле, поддерживая влажность ваты, после чего выбрать те, которые проросли. | |
Шаг 2 | Накануне посадки проросшие семена обеззараживают, выдержав полчаса в растворе марганцовки или просто в термосе с горячей водой. | |
Шаг 3 | Наполнить емкости грунтом примерно на 3/4, не утрамбовывая его, чтобы семена получали достаточное количество кислорода, после чего пролить водой и оставить на час. Если посадка производится в ящик, грунт нужно насыпать слоем 7-8 см. | |
Шаг 4 | В торфяные стаканчики или кассеты сеют по одному семечку, а в ящиках делают небольшие бороздки и высаживают семена на расстоянии 5 м друг от друга. Засыпать посевы следует небольшим, не больше 1 см слоем грунта. | |
Шаг 5 | Емкости накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место (оптимальная температура 25°С). | |
Шаг 6 | После появления всходов (через 1-3 недели) укрытие следует сразу же снять, и перенести емкости в более прохладное (около 18 °С), но хорошо освещенное место. | |
Шаг 7 | Через 5-6 дней температуру опять нужно повысить примерно до 20°С, и при таком температурном режиме выращивать саженцы до самой пересадки в грунт. |
На заметку: при использовании кассет для посева семян не стоит сажать семена разных сортов в один лоток, так как они имеют разные сроки всхожести.
Этап четвертый. Уход за рассадой
Видео — Пикирование баклажанов
Этап пятый. Пересадка в открытый грунт
Готовая к пересадке в открытый грунт рассада должна достигать около 20 см в высоту и иметь не меньше пяти крепких листьев. Оптимальный срок – конец мая или начало июня, когда минует не только угроза заморозков, но и резких ночных падений температуры. Кроме того, побеги предварительно нужно закалить, вынося емкости на несколько часов на улицу в течение 2-х недель. Схема посадок – 25-30 см между кустами и 45-50 см между рядами.
Процесс пересадки побегов выглядит следующим образом.
Этап шестой. Уход за посадками
При соблюдении всех правил и соответствующем уходе посадки баклажанов в открытом грунте дают отличный урожай даже в отечественном климате, который считается не самым комфортным для этого гостя с жаркого юга.
Видео – Баклажаны в открытом грунте
Посадка этого в открытый грунт имеет свои особенности.
В статье мы рассмотрим условия для выращивания баклажанов, о которых необходимо знать каждому огороднику.
Общее описание
Трава баклажана может достигать от 40 до 150 см в высоту. Большие овальные листья, шершавые на ощупь, могут быть зеленого или фиолетового цвета. Фиолетовые цветки бывают одиночными или собранными в кисти по 2–7 штук, диаметр у них 2,5–5 см. может принести до 15 плодов.
Сам плод представляет собой большую цилиндрическую ягоду грушевидной или округлой формы, массой до 1 кг. Цвет может варьироваться от фиолетового до чёрного. Декоративные сорта бывают красного, белого цвета. Поверхность баклажана глянцевая, реже - матовая. Собирают плоды слегка недозрелыми, так как полностью созревшие баклажаны грубые и невкусные. Баклажан по природе многолетнее растение, но в умеренном климате его культивируют рассадным способом как однолетник.
Выбор грядки
Перед тем, как заняться выращиванием баклажанов в открытом грунте, следует правильно выбрать грядку.
Освещение
Синенькие - теплолюбивая культура, поэтому место для их высадки должно быть хорошо освещаемое и защищённое от сильных ветров. Жару баклажаны не переносят: если температура под палящим солнцем будет больше 28 °С, то можно забыть о долгожданных плодах.
Почва
Почва для синеньких должна быть плодородной и хорошо удерживать влагу.
Важно! Корни баклажанов должны "дышать", поэтому в тяжёлый глинистый грунт их высаживать нельзя.
Лучшими предшественниками для культуры являются Высаживать в почву, где рос картофель, помидоры, сладкий перец, не рекомендуется. Баклажаны можно высаживать в одну и ту же грядку не раньше, чем через 3–4 года.
Технология посадки
Перед тем, как вырастить баклажаны в открытом грунте, нужно заняться выращиванием рассады. Сначала необходимо правильно выбрать посадочный материал. Если семена заготавливались самостоятельно, то нужно быть уверенным, что они правильно хранились, а если были куплены, то необходимо взглянуть на срок годности, который всегда указан на упаковке. Семена сохраняют свою жизнеспособность около 3–4 лет, поэтому те, которые пролежали дольше этого срока, вряд ли дадут хороший результат.
Сроки
Для посадки семян самым подходящим временем считается начало февраля. Это обусловлено тем, что куст начнёт плодоносить только через 3,5–4 месяца. За это время он должен вырасти из маленького семечка и стать полноценным растением.
Как подготовить семена
Семена необходимо проверить на всхожесть: на сутки их замачивают в воде, а затем раскладывают на мягкую влажную поверхность. Семена, начинающие через 2–3 дня наклёвываться, пригодны к посадке. Семена желательно промыть в горячей воде, чтобы смыть с их поверхности эфирное масло, которое мешает прорастанию. Также нужно осуществить сортировку, убрав мелкие и деформированные. Обеззараживают семена с помощью крепкого раствора марганцовки путём опускания в него семян на 15–20 минут. Благодаря этому методу не будет инфекций и получится сильная, здоровая рассада. Можно еще обработать семена (к примеру, или удобрением "Идеал"). Подготовленные семена можно высаживать.
Посев рассады
Грунт нужно подобрать плодородный и рыхлый. Самый лучший состав - перегнойная, дерновая земля и песок, но также можно применить и готовый для рассады овощей, купленный в специальном магазине. Ёмкости должны быть неглубокие и широкие. Семена высевают на глубину 5 мм, выдерживая расстояние приблизительно 2 см между ними. Затем их сразу поливают тёплой отстоянной или кипячёной водой. В дальнейшем поливать их нужно регулярно, поддерживая постоянную влагу почвы.
Правила ухода
Ёмкости с семенами следует поставить в тень, где температура воздуха примерно 22-25 °С. Нельзя забывать, что растение теплолюбиво, поэтому температура не должна быть ниже 15 °С, так как это приводит к отставанию в развитии. Спустя 10–14 дней начнут всходить зелёные ростки. Ёмкости нужно перенести в место с рассеянным светом.
Важно! Нужно избегать попадания ярких солнечных лучей на ростки, ведь они могут погубить растение.
Качественное освещение на протяжении всего светового дня необходимо рассаде. Если нужный уровень света отсутствует, можно воспользоваться искусственным освещением. Рассада требует регулярных Для этого столовую ложку кальциевой селитры разбавляют 10 л воды и, совмещая с поливом, удобряют рассаду приблизительно раз в неделю.
Для более успешного прорастания семян можно укрыть их плёнкой до момента появления всходов, тем самым создав тепличные условия. Через месяц ростки уже должны иметь первые листики, их можно будет пересаживать в отдельные ёмкости. Спустя два месяца вырастут маленькие кустики, которые следует пересадить в грунт.
Высадка рассады в открытый грунт
Баклажаны сажают в открытую почву в начале июня. В это время устанавливается пригодная для саженцев погода.
На выбранном участке выкапывают лунки на глубину штыка лопаты, придерживаясь расстояния 40 см, между рядами - приблизительно 60 см. Затем заливают в каждую лунку большой объём воды так, чтобы она была заполнена на три четверти. Теперь в хорошо размоченную землю можно сажать рассаду, немного уплотняя землю вокруг каждого саженца.
Чтобы баклажаны выросли качественными, после посадки саженцев в грунт нужно соблюдать правила по уходу за ними.
Знаете ли вы? Если вы желаете снизить свой вес, то обязательно включайте в рацион питания блюда с баклажанами. Они хорошо расщепляют жиры и поддерживают кислотно-щелочной и солевой баланс организма.
Основные правила полива растения
Баклажаны относятся к капризным растениям и требуют регулярного полива через каждые 7–8 дней. Нельзя использовать холодную воду из колодца, так как растения из-за этого могут болеть и погибать. Вода должна постоять на солнце около суток - такая температура является оптимальной для полива. На каждый посадочный квадратный метр должно использоваться около 15 л воды.
Уход за почвой и окучивание
В течение сезона необходимо несколько раз обрабатывать междурядья - рыхлить и пропалывать. Рыхление нужно проводить на расстоянии 10 см от самих баклажанов, чтобы не повредить корни. Глубина рыхления почвы сначала должна быть около 10 см, а затем - 12 см. С помощью этого способа почва хорошо прогревается, а воздух поступает к корням. Четыре раза за сезон баклажаны нужно невысоко окучивать, благодаря чему будут развиваться боковые корни.
Подкормка растений
Даже если земля плодородная, все же нужно проводить подкормку баклажанов. За весь период вегетации это делают три раза.
- Спустя две недели после того, как саженцы высадили в грунт, их удобряют. Для этого нужно использовать настой коровяка или и раствор (50 г и 30 г разводят в 10 л воды).
- В следующий раз удобряют через месяц. Используют те же минеральные удобрения, увеличенные в два раза.
- Третий раз подкармливают в начале периода плодоношения. Сначала обильно поливают куст чистой водой, а затем выливают раствор (мочевины 70 г, суперфосфата 80 г и хлористого калия 20 г разводят в 10 л воды). следует выливать строго под корень, чтобы оно не попало на листья и побеги.
Знаете ли вы? На Востоке баклажан называют «овощем долголетия». Благодаря большому количеству полезных для человека минералов в составе синенькие положительно действуют на сердечно-сосудистую систему. Их рекомендуют употреблять людям пожилого возраста.
Обработка от болезней и вредителей
Баклажаны относят к роду пасленовых наравне с томатами, картофелем, перцем. Выращивание и уход за баклажанами не составляет большого труда и даже начинающие дачники и садоводы смогут вырастить баклажаны на своем участке. Тем не менее, культивирование их отличается специфическими особенностями:
— они требуют больше тепла. Рост и опыление остановятся уже при +20?C;
— весьма капризен баклажан к плодородию земли – только легкая почва и достаточно подкормленная;
— недополучив достаточную влагу, баклажан сбрасывает завязи и цвет, плоды обретают безобразную форму;
— малейший кратковременный заморозок способен погубить рассаду баклажана;
— световой день баклажану нужен короткий, но довольно солнечный.
Большую роль кроме того играет севооборот: баклажан будет расти около томатов и перца, но после них – нет. Культивируя баклажаны, следует учитывать, что после любой пасленовой культуры, себя в том числе, только не ранее 3-х лет спустя можно их сажать на этом месте. Прекрасными предшественниками являются бахчевые, ранняя капуста, огурец, бобовые, лук, морковка.
Подготовка грядки
Местоположение будущей грядки должно быть закрыто от ветров, достаточно солнечным, очищенным от сорняка. Не всегда почва может иметь необходимый состав, поэтому заранее, определив ее качество, нужно позаботиться об облагораживании;
— в тяжелую землю во время осеннего перекапывания, добавляют торф, перегной. Для большей легкости применяют опилки, соломенную срезку, речной песок;
— торфяник нуждается в перегное и дерновой земле;
— в песчаники вносят торф, опилки, глину.
Для увеличения плодородности осенью вводят свежий навоз, а весной – только перепревший, иначе активное формирование зеленой массы не допустит роста плодов. Участок вскапывают на глубину полного штыка лопаты, тщательно отбирая сорняк, добавляя удобрения и компоненты. В середине весны повторно перекапывают, выискивают личинки вредителей, оставшийся сорняк. Разровняв грядку граблями, ее пропаривают раствором коровяка.
Рассада
Выбрав необходимый сорт баклажан, семена нужно протравить марганцем, выдержать треть часа в воде +50?С и прорастить. Грунт составляют из песка, дерна и перегноя, добавляют удобрения. Пока не появятся всходы, температуру сохраняют +25?С, потом на неделю ночью опускают до +13?С, днем поднимают на 2 градуса выше. В последующем саженцам необходима температура +28?С. Перед высадкой, 2 недели рассаду закаляют, для адаптации уличных условий.
Почва под рассадой пересыхать не должна. Когда появятся настоящие листочки, подкармливают мочевиной, калийной солью. Пересаживают с хорошо сформировавшимися корнями, когда исключены угрозы заморозков.
Безрассадный способ
Чтобы культивировать баклажаны без рассады, то семена, уже пророщенные, немного подсушивают и высевают в землю при прогреве ее от +15?С. Баклажаны растут довольно медленно, поэтому целесообразно одновременно с ними высеять редис – и рядок баклажан не потеряется и овощ успеет вырасти.
Для подстраховки от ночного похолодания, над баклажанами ставят дуги с пленкой. Вначале рост довольно медленный, поэтому делают мелкое рыхление для доступа к корням воздуха. Вместо полива проводят опрыскивание.
Уход
— требуется систематическая прополка, удаление сорняков и появившихся вредителей. Баклажаны бояться колорадского жука — можете прочитать
— на весь период вегетации нужно лишь 3 подкормки: навозной жижей, удобрениями;
— окучивание активизирует формирование добавочных корней, вследствие чего урожайность повышается;
— земля всегда должна быть слегка влажной, поливают прогретой водой;
— систематически требуется почву рыхлить, не давать ей уплотнятся.
Сбор урожая наступает где-то месяц спустя после формирования завязей.
Получить урожай товарного вида баклажан сложно и искусным овощеводам. Культура чрезвычайно требовательна к температуре, влаге и удобрениям. Баклажан капризен к почве, его выращивание является особым экзаменом для овощеводов.
Выращивание и уход за баклажанами — особенности
Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур, в крайнем случае – вместе с помидорами. Вместе с огурцами их выращивать вообще не следует, поскольку у них разные требования к влажности воздуха.
Но при выращивании вместе с высокорослыми помидорами баклажаны надо сажать с солнечной стороны, иначе помидоры их затенят и на хороший урожай плодов тогда нечего надеяться.
Имейте в виду, что в продаже имеются сорта баклажанов от карликовых, до очень высокорослых. Поэтому, высаживая рассаду в теплицу, вы должны хорошо себе представлять, какой высоты вырастут из них растения.
В отличие от помидоров баклажан не переносит сильного заглубления при посадке рассады. Глубина лунки в грунте должна быть всего на 1-2 см больше высоты горшочка с рассадой. В политую теплой водой лунку устанавливают рассаду, потом засыпают ее почвой так, чтобы уровень почвы был выше кома земли на эти 1-2 см.
После посадки растения надо в течение 2-3 дней затенять и обязательно обеспечить регулярный полив, поскольку баклажаны плохо переносят любую пересадку, т.к. их довольно слабая корневая система расположена в верхнем слое почвы и не может обеспечить влагой мощный листовой аппарат. Полезно в это же время их также полить раствором черных дрожжей по 1 стакану раствора на каждое растение.
Листья и побеги у баклажана очень нежные и хрупкие, они легко обламываются. Поэтому сразу после посадки среднерослые и высокорослые растения лучше подвязать к надежной опоре.
При этом многие садоводы к каждому растению ставят колышки, причем достаточно массивные, равные высоте взрослого растения. Это особенно важно для высокорослых крупноплодных гибридных растений. Но значительно проще подвязывать их не к колышкам, а к шпалере, как помидоры, а еще проще к натянутой над рядами баклажанов проволоке.
Для этого к проволоке скользящим узлом закрепляется шпагат. Длина его должна быть такой, чтобы было легко обвязать нижнюю часть стебля. Шпагат узлом закрепляется на стебле и обкручивается вокруг основного стебля, как у помидоров. По мере развития другого побега его тоже необходимо подвязать. Низкорослые сорта такой подвязки не требуют, т.к. они имеют прямой и крепкий стебель.
После посадки баклажаны обычно приживаются до 10-12 дней. В это время необходимо делать неглубокие рыхления почвы, понемногу подгребая почву к растениям, и производят умеренные поливы. Полив лучше проводить утром, поливая подогретой до 28-30°С водой. Поскольку корневая система баклажана располагается в верхнем слое почвы, рыхления почвы должны быть неглубокими и сопровождаться обязательно легким окучиванием.
Дальнейший уход за баклажанами сводится к формированию растений, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями и болезнями.
Формирование растений
Важнейшим приемом при выращивании среднерослых и особенно высокорослых растений является их формирование, т.к. от этого зависит весь урожай баклажанов.
Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами верхушку стебля обычно удаляют, когда он достигнет высоты 25-30 см. После этого растение начинает ветвиться.
На растении чаще оставляют два пасынка, на которых формируется весь урожай, а остальные удаляют. Но если всю высаженную рассаду сохранить не удалось или ее не хватило, то растения можно формировать и в три стебля. Для этого оставляют еще один крупный пасынок, образовавшийся при ветвлении одного из двух стеблей.
Когда побеги начнут ветвиться, необходимо при каждом разветвлении выбрать сильный побег и оставить его в качестве основного. А другой более слабый побег надо прищипнуть после второго листа над завязью, оставив на побеге только один плод. Так следует поступать дальше со всеми последующими разветвлениями. В зависимости от сорта и размера плодов на одном растении оставляют от 5 до 12 плодов.
В очень жаркую и сухую погоду неплодоносящие нижние пасынки можно не удалять, поскольку они будут защищать почву от высыхания.
Кроме того, каждые 3-5 дней надо удалять все бесплодные побеги, листья и боковые побеги, цветки и завязи, растущие ниже места разветвления главного стебля.
Для ускорения созревания баклажанов за 3-4 недели до конца вегетации верхушки побегов прищипывают, приостанавливая их рост.
Каждую скелетную ветвь у высокорослых растений надо подвязывать отдельно и очень осторожно, т.к. они очень хрупкие и их очень легко сломать.
И еще совет! Теплицу с баклажанами надо регулярно проветривать, открывая все форточки и фрамуги, поскольку влажность воздуха свыше 65-70% недопустима. В очень жаркие дни стекла надо затенять.
Поливы и подкормки
Баклажан очень требователен к влажности почвы. Она должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию цветков, завязи и листьев. А при поливе холодной водой растения перестают расти, оттягиваются сроки цветения и плодоношения.
Поэтому баклажаны поливают до цветения один раз в неделю теплой водой (25-30°С) методом дождевания по 10-11 л на 1 кв.м, а при жаркой погоде – 2 раза в неделю. А во время цветения и плодоношения поливать надо не менее 2 раз в неделю по 12-14 литров на 1 кв. метр. Причем поливать надо уже не дождеванием, а только под корень, не разбрызгивая воду, обеспечивая при этом максимальную возможность проветривания теплицы. Нельзя допускать в это время появления конденсата на растениях.
Те, кто бывает на дачном участке только по выходным дням, должны поливать баклажаны также 2 раза, разделив недельную норму воды поровну на субботу и воскресенье.
А чтобы под рукой всегда была теплая вода, лучше всего для этого соорудить в саду элементарную установку для подогрева воды солнцем или пользоваться водой из бочки, которая стоит в теплице. После полива почву надо рыхлить на глубину 5-6 см, одновременно окучивая растения.
Современные сорта и гибриды баклажанов (особенно высокорослые) требуют частого внесения повышенных доз удобрений. Только при этом они реализуют свои потенциальные возможности. Поэтому к питанию баклажанов надо относиться очень и очень серьезно. Подкормки надо приурочить к основным фазам развития растений.
При нормальной заправке почвы первую подкормку растений надо провести через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:10) или птичьего помета с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке нитрофоски, расходуя по 4 литра на 1 кв.м насаждений. Если органики у вас нет, то на ведро воды берут по 2 ст. ложки нитрофоски.
Вторую подкормку проводят в самом начале плодообразования, когда растение больше всего нуждается в фосфоре и калии, добавляя на ведро того же раствора коровяка или птичьего помета по 1 ст. ложке нитрофоски и 0,5 стакана золы. Третью подкормку таким же раствором проводят через 15 дней после второй подкормки.
Все корневые подкормки делают по влажной почве, т.е. за день до подкормки растения надо полить. После подкормок и поливов растения надо обязательно окучивать.
Сбор баклажанов начинают через 30-35 дней после их цветения в фазе технической спелости, когда они достигнут свойственных сорту размеров и окраски. Эти баклажаны обычно глянцевые, красивого фиолетового цвета (у большинства сортов). Перезрелые баклажаны коричневые, матовые, имеют грубую и невкусную мякоть.
Собирают плоды через 5-6 дней. Их срезают секатором и укладывают в корзину. Обрывать плоды руками нельзя, т.к. растению наносится тяжелая травма. Уборку надо заканчивать до заморозков, т.к. подмороженные плоды невкусные. Собранные плоды баклажанов быстро теряют свои вкусовые качества и сморщиваются. Но в сухом и прохладном помещении их можно сохранить около месяца. Какое-то время их можно хранить и в холодильнике.
При полном созревании баклажанов в них резко возрастает содержание ядовитого соланина. В случае отравления могут возникнуть тошнота, рвота, понос, кишечные колики, одышка, судороги, затемнение сознания. Первая помощь до прихода врача – больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок.
Баклажаны высаживают, когда минует опасность заморозков, а почва и воздух устойчиво прогреются до +16-18°C. Схема посадки скороспелых мелкоплодных сортов 40х40 см, среднеранних - 40х50 или 50х50 см. На 1 кв. м требуется от 4 до 6 штук рассады. Чтобы придать растениям устойчивость, горшочки заглубляют в почву на 3-4 см.
Баклажан очень чувствителен к небольшим похолоданиям. Длительное понижение температуры до +6-8 °C приводит к физиологическим изменениям в растениях, резко снижающим урожай. Чтобы этого не случилось, гряды баклажана дополнительно утепляют пленкой. Холодный дождь тоже угнетающе действует на рост и развитие этих тепло любивых растений.
Сразу после высадки рассаду поливают, а почву мульчируют торфом или перегноем. Это способствует лучшему сохранению в ней тепла и влаги и создает благоприятный воздушный режим. Поскольку рассада баклажана долго приживается, почву сразу не рыхлят, а первую подкормку дают не раньше чем через 20 дней, растворяя в 10 л воды по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений. В дальнейшем гряды удобряют еще 2-3 раза, постепенно увеличивая норму в 1,5-2 раза.
Полив баклажанов
Особое внимание уделяют поливам. Чтобы получить высокий урожай, необходимо 8-12 поливов. Почва должна быть постоянно влажной. Однако переувлажнять почву тоже нельзя. В защищенном грунте растения поливают 1-2 раза в неделю, а в жаркие дни - через день. После поливов почву рыхлят, не допуская образования на ней корки. За вегетацию растения дважды слегка окучивают. При прополке и рыхлении междурядий оставляют защитную полосу не менее 10 см, стараясь не повредить корни, так как способность восстанавливать корневую систему у этих растений слабая.
Формирование куста
Чтобы получить крупные плоды, у растущих кустом баклажанов следует оставлять не более четырех стеблей. Остальные стебли удаляют как можно раньше, сразу же после того, как будут выявлены наиболее быстро развивающиеся. Таким образом на каждом растении баклажана оставляют по два сильных побега. Особенно важно это для средне спелых и поздних сортов. Верхушки стебля после образования на них 3-4 плодов прищипывают. У скороспелых сортов, дающих не более 5-8 плодов, куст не формируют. Для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Удаляют также боковые «пустые» побеги, на которых нет бутонов, и все побеги ниже места первого разветвления основного побега. Для стимулирования завязывания можно во время ухода за растениями потряхивать соцветия или кисточкой переносить пыльцу с цветка на цветок.