Вкусности на зиму – готовим компот из яблок. Вкусный компот из яблок на зиму
11.07.2017, 8:21
Компот из яблок на зиму
Опубликовано в Июль 11, 2017Компот из яблок это просто находка для организма в жаркий летний день. Он хорошо утоляет жажду и восполняет в организме силы. Но не только летом полезен яблочный компот зимой он также приносит пользу насыщая нас своими витаминами и микроэлементами.
Компоты заготавливают на зиму, но также их готовят на каждый день. Что бы успеть до зимы насладиться вкусами и ароматами яблок и остальных фруктов.
Как известно нет ничего проще сварить компот из фруктов. Достаточно залить фрукты водой добавить сахар и несколько минут проварить все вместе. Но перед тем как вы приступите к приготовлению компотов позвольте дать вам несколько рецептов приготовления яблочного компота, что бы ваше кулинарное произведение было самым лучшим и самым вкусным.
Для того что бы компот получился красивым, а яблоки не превратились в яблочное пюре, выбирайте плотные спелые яблоки без подпорченных следов.
Ингредиенты:
- Яблоки 1,5-2 кг.
- Сахар 200 грамм.
- Вода 3 литра.
Процесс приготовления:
1.Яблоки перебрать помыть. Если плоды большие режим их на несколько частей, а если маленькие, то достаточно и на две половинки.
2.В кастрюлю складываем яблоки, заливаем их водой и ставим на плиту.
3.Доводим воду до кипения и засыпаем сахар. Перемешиваем варим 10-15 минут.
5.Вот и весь рецепт приготовления компота из яблок на каждый день.
Компот из целых яблок на зиму
Конечно практически каждая хозяйка заготавливает огромное количество компотов на зимний период. Так как домашние компоты не идут ни в какое сравнение с магазинными соками и нектарами которые приготовленный непонятно как.
Ингредиенты:
- Яблоки 1 кг.
- Вода.
- Сахар 200 грамм сахара на одну 3-х литровую банку.
Процесс приготовления:
1.Пред приготовлением компота банки нужно простерилизовать.
2.Яблоки перебрать помыть немного дать стечь воде.
3.Уложить в яблоки в каждую банку до самого верха.
4.Залить банки крутым кипятком накрыть стерилизованными крышками. Воду наливать до самого горлышка. Или с горкой:).
5.Оставить банки на 15-20 минут. Горячая вода прогреет яблоки. Яблоки впитают в себя немного воды так и должно быть.
6.Слить воду с банок в кастрюлю. Нужно будет немного долить воды обычно я доливаю не больше 0,5 литра воды.
7.В слитую воду добавим сахар по 200-250 грамм на 1 балон яблок.
8.Сироп ставим на плиту кипятим и разливаем по банкам. Теперь можно закрутить крышки плотно при помощи специального ключа для закрутки крышек.
Маленькая рекомендация к рецепту. В каждую банку по желанию можно добавить лимонную кислоту. Это необязательный ингредиент. Но так сироп получается немного другого цвета ну и вкус соответственно. На 3-х литровую банку достаточно будет кислоты на кончике ножа.
Также по желанию в каждую банку можно положить пару листиков мяты или веточку тархуна. Что так же придаст вашему компоту из яблок дополнительный аромат. Но конечно можно из без каких-либо дополнений. Можно приготовить просто натур продукт без добавок что тоже очень хорошо.
9.После того как сироп оказался в банках и крышки закручены. Банки нужно перевернуть крышками в низ, балоны укутать и продержать их в таком положении до полного остывания.
10.Затем можно перенести в кладовку. Компот готов приятного аппетита.
Компот из яблок и груш на зиму
Яблоки и груши иду практически всегда в связке будь-то варенье или повидло. Ну и конечно же почему бы не заготовить на зиму и немного компота из этих вкусных и ароматных плодов.
Ингредиенты:
- Яблоки 500 грамм.
- Груши 200-250 грамм.
- Сахар 200.
- Вода 2-2,5 литра.
Процесс приготовления:
1.Яблоки и груши перебрать, помыть, нарезать дольками.
2.Из долек вырезать перегородки с семечками.
3.Разложить дольки по банкам. Аккуратно залить крутым кипятком. Накрыть чистыми крышками.
4.Дать настояться фруктам 20 минут затем слить воду обратно в кастрюлю.
5.Долить стакан воды. Добавить сахар перемешать. Поставить на плиту закипятить сироп.
6.Сироп залить обратно в банку накрыть крышкой и закрутить её.
7.Банку перевернуть, укутать. Выдержать до полного остывания.
8.Затем можно перенести в место для длительного хранения.
Компот из яблок и груш готов приятного аппетита.
Компот из яблок и айвы
Айва не слишком популярный продукт его редко можно встретить в продаже. Но почему-то очень многие дачники все равно сажаю её у себя на участках на всякий случай.
А вот вам и случай сварите компот из айвы с яблоками. Вкус получается очень оригинальным и ароматным.
Ингредиенты:
- Яблоки 1-1,5 кг.
- Айва 500-700 грамм.
- Лимонная кислота на кончике ножа.
- Вода 2-2,5 литра.
- Сахар 200-250 грамм.
Процесс приготовления:
1.Перебрать и нарезать фрукты. Айве нужно уделить больше внимания. Так как в ней очень часто селятся червячки. Поэтому компот сделаем из кусочков айвы.
2.Яблоки также нарежем кусочками. Из кусочков врезать хвостики и перегородки с семечками.
3.Уложить фрукты в банку залить кипятком. Дать настояться 20 минут.
4.Слит воду в кастрюлю и добавить туда сахар. Размешать поставить на плиту.
5.Вскипятить залить в банку накрыть крышкой. Крышку закрутить. Банку перевернуть укутать. Оставить до полного остывания. Затем можно перенести в место для длительного хранения.
Компот из ранеток
Очень редко встретить можно компот из этих маленьких яблочек. А ведь он получается не хуже всех остальных компотов приготовленных их яблок .
Ингредиенты:
- Яблоки 500-700 грамм.
- Сахар 350- 500 грамм.
- Вода.
Процесс приготовления:
1.Перебрать яблоки отбираем самые крепкие, спелые и только целые.
2.Перед тем как опустить яблоки в банку каждое яблочко нужно проткнуть вилкой или зубочисткой. Делается это для того что бы тонкая кожица не лопнула и яблочки впитали в себя больше сиропа.
3.И так ранетки в банке. Заливаем их кипятком и выжидаем 15-20 минут.
4.Затем сливаем воду и добавляем в неё сахар. Ставим кастрюлю на огонь, до водим до кипения.
5.Кипящий сироп разлить по банкам и закрутить крышками.
Компот из яблок и абрикосов
Отличное сочетание. Такое смешивание продуктов отлично утолит вашу жажду и наполнит витаминами организм.
Ингредиенты:
- Яблоки.
- Абрикосы.
- Вода.
- Сахар.
Процесс приготовления:
1.Пропорции не написаны так как для приготовления летнего компота я редко замеряю чего сколько нужно добавить в компот. Все идет от сердца ну и конечно от опыта.
2.Есть яблоки есть абрикосы кидаем в кастрюлю и варим.
3.Яблоки перебрать нарезать дольками.
4.Из абрикосов достать косточки и хорошо все перемыть.
5.Складываем все в кастрюлю заливаем водой.
6.Довести до кипения засыпать сахар ну примерно на 3-х литровую кастрюлю добавим 5-6 столовых ложек.
7.Дадим компоту закипеть проварим несколько минут.
8.Компот готов нужно его остудить и угощаться.
Если хотите заготовить эту вкуснятину на зиму просто разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите крышки.
Запасы на зиму всегда были первостепенной заботой у многих женщин. Чтобы сохранить некоторые качества фруктов, а в частности яблок, их консервируют или засахаривают, но более распространённый способ долговременного хранения – варка компота.
Разумеется, это гораздо лучше, чем купить уже готовый напиток в магазине, не зная, что именно использовалось при его приготовлении.
Техника приготовления компота из яблок на зиму никогда не вызывала затруднений, так что можно быстро управиться с этой задачей. Чаще всего сам процесс занимает от 5 до 30 минут, так что большую часть времени приходится уделять именно подготовке ингредиентов.
Компот принято либо консервировать, либо употреблять в свежем виде в жаркую погоду, предварительно остудив его. Этому напитку могут составить конкуренцию по количеству сохранённых витаминов любые магазинные соки и нектары.
Компот из яблок на зиму: простой рецепт
Традиционный способ заготовки компота из яблок на зиму является, пожалуй, самым простым. Обычно его делят на два вида: со стерилизацией или же без нее.
Рассмотрим второй вариант – компот без стерилизации.
Ингредиенты:
Рецепт пошагово:
Рецепт приготовления с грушами
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 200 г груш;
- 350 – 400 г сахара;
- 1 л воды.
Компот из яблок с грушами на зиму готовится так:
- Перед приготовлением компота тара стерилизуется;
- Кусочки плодов выкладываются в банки так, чтоб они занимали 1/ 3 объёма;
- Обыкновенная вода нагревается до температуры кипения, и ею наполняются банки;
- После 20-минутной бланшировки, жидкость возвращается в кастрюлю, куда тут же добавляется сахарный песок;
- Доведя раствор до точки кипения, можно переливать его в тару;
- Банки консервируются и ставятся верх ногами до полного остывания. Сверху банки укрываются одеялом.
Компот из вишни и яблок на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 300 г вишни;
- 400 – 450 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление выглядит так:
- Банки ошпариваются кипятком, потом заполняются на 2/ 3 объёма вишней и нарезанными яблоками так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (из ягоды предварительно вынимаются все косточки);
- Приготовленный сладкий сироп ставится на огонь и, достигнув точки закипания, заливается в тару;
- Банки утепляются на 6 – 8 часов;
- По истечении времени сладкий раствор переливается назад в кастрюлю, снова нагревается до температуры кипения и опять возвращается в банки;
- Тара консервируется и ставится кверху дном до окончательного остывания.
Сливы – их кислинка напитку на пользу!
Ингредиенты:
- 4 средних яблока;
- 20 шт слив;
- 1 стакан;
- 250 – 300 г сахара;
- 1 л воды.
Компот из слив и яблок на зиму готовим по этапам:
- Тара заранее стерилизуется;
- Нарезанные плоды располагаются в банках так, чтобы между ними было мало свободного места (из слив нужно удалить все косточки) и заливаются прохладной водой;
- Через 10 минут эта жидкость переливается в кастрюлю, куда добавляется сахарный песок;
- Жидкость доводится до температуры кипения, переливается в банки и оставляется на 10 минут под прикрытой крышкой или густо прилегающей тканью;
- Сироп опять переливается в кастрюлю, кипятится 1 минутку и заливается в банки;
- Тара тут же консервируется, переворачивается и утепляется до полного остывания.
О том, вы можете узнать прямо сейчас на нашем сайте!
Научиться варить великолепный джем из черной смородины можно по Как только сварите, попробуйте, вы очень обрадуетесь результату!
Рецепты необычного варенья из кабачков с лимоном читайте Удачных заготовок!
- Банки можно брать абсолютно любые, но обязательно следует учитывать все пропорции. Опытные хозяйки советуют закатывать компоты именно в трехлитровые банки;
- В первую очередь следует уделить внимание тому, плоды какого качества нужно отбирать для использования их в компоте из яблок на зиму. Не стоит выбирать слишком переспелые яблоки, ведь отчасти они уже потеряли много витаминов. Тем не менее нельзя брать и жёсткие фрукты;
- Выбирать стоит кисло-сладкие сорта, причем каждый сорт укладывается в отдельную банку. Ни в коем случае нельзя их смешивать;
- Плоды разрезаются на 8 частей, сердцевина удаляется. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы все они в одно и то же время дошли до готовности. Некоторые рецептуры предполагают очищение яблок от кожуры или же включение в компот сердцевин;
- Иногда в компот из яблок добавляют по вкусу корицу или цедру любого цитруса, чтобы придать ему пряный аромат. Главное, не переборщить с количеством, поэтому обычно это делают через несколько лет после закрутки первых банок. Тогда хозяйка уже знает, какой вкус ждать от компота, приготовленного по традиционному рецепту, а, следовательно, может его корректировать;
- При варке сиропа не мешает добавлять немного лимонной кислоты, тогда смесь поможет сохранить побольше витаминов;
- Если кому-либо нельзя использовать сахар при приготовлении сиропа, ничего страшного. Можно использовать сок тех фруктов, из которых варится компот. Времени на это уйдёт немного больше, но, зато, вкус будет куда насыщеннее;
- Любые фрукты необходимо избавлять от косточек, так как в них скапливаются вредные вещества, которые не только могут сократить срок хранения заготовки, но и полностью испортить её.
Стерилизовать банки для компота на зиму необходимо над паром или в духовке, предварительно промыв их проточной или питьевой водой и тщательно протерев.
Крышки должны быть без царапин и изгибов. Ни в коем случае нельзя использовать крышки, уже побывавшие в употреблении, даже если их удалось выправить.
В зависимости от желаний хозяйки можно немного изменять количество добавленного сахара, делая сироп более или менее концентрированным. Хотя уменьшать количество сахарного песка не рекомендуется, так как можно получить на выходе лишь слегка подслащённую водичку.
Повышать концентрацию сахара можно в том случае, если планируется потом использовать фрукты для пирогов, а сироп – для киселя.
Надеемся, что воспользовавшись нашими рецептами и советами, вы сможете сварить ароматный компот из яблок на зиму и порадовать в холодную пору этим чудесным напитком всю семью!
Напиток из яблок на зиму – это не только питательно и вкусно, но и полезно. В холодное время года такая заготовка позволит утолить жажду и насладиться вкусом садовых фруктов. Сам процесс его приготовления не сложен. Единственное, что понадобится – это несколько часов времени и усилия (например, для сбора самого урожая и его подготовки). Домашний компот из яблок на зиму варится уже из чистых и спелых фруктов, лучше всего консервировать сорт Антоновку. Приготовьте чистые трехлитровые банки и несколько килограммов сахара (зависит от того, сколько литров вы будете варить).
Как сделать компот из яблок
Варить домашний напиток просто. Состоит он всего из трех компонентов: фрукты, чистая вода, сахар (при желании можно добавить лимонную кислоту). На трехлитровых банках не должно оставаться никаких микроорганизмов, для этого тара стерилизуется (иначе весь напиток начнет бродить). Процесс проходит следующим образом:
- Предварительно фрукты нужно тщательно вымыть и удалить косточки.
- В банку нужно закладывать основу, порезанную дольками (примерно на треть). Можно сделать компот из целых яблок, если они маленькие.
- Далее залить фрукты кипятком на 20-30 минут, чтобы они пустили сок в воду.
- После этого вылить воду в кастрюлю на плите и прокипятить в течение нескольких минут, добавляя сахар и лимонную кислоту.
- Яблочный компот на зиму будет готов, когда вы снова перельете жидкость в банки с фруктами и закроете крышками.
Рецепт компота из яблок на зиму
Независимо от того, решили вы делать компот из целых яблок или нарезать плоды, проделайте в них несколько отверстий зубочисткой для лучшей отдачи сока. Готовить консервированный компот из яблок можно и другим способом, предварительно не заливая кипятком. Попробуйте сварить дольки с большим количеством воды и только после этого перелить содержимое кастрюли в банки и закрыть.
Компот из целых яблок
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Предназначение: напиток (можно подавать охлажденным или горячим).
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Компот из мелких яблок готовится с целыми фруктами. Для этого проделайте отверстия в них вилкой или зубочисткой, так вы добьетесь лучшего пускания сока. Целые фрукты можно закидывать и в кастрюлю для варки - такая технология не испортит вкусовых качеств. Для разнообразия вы можете делать компоты ассорти.
Ингредиенты:
- свежие яблоки небольшого размера – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Отберите, помойте фрукты.
- Слейте, прокипятите.
- Залейте еще раз. Законсервируйте.
Без стерилизации
- Время: 75 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Отсутствие стерилизации может значительно сэкономить время на готовке напитков. Процедура не включает в себя многоразовое заливание банки кипятком. Нужно только простерилизовать пустую банку . В это время готовьте сироп из сладких или кисло-сладких сортов фруктов. Можно удалить сердцевину, если вы считаете, что она придаст вкусу горечи. Некоторые добавляют лимонную кислоту. После обработки банок готовый сироп заливается в внутрь, где уже находятся яблочные дольки (на треть). Только заливайте жидкость до верха с переливом: внутри не должно остаться воздуха.
Ингредиенты:
- яблоки Антоновка – 1 кг;
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Отберите, помойте, нарежьте ломтиками яблоки, удалив сердцевину.
- Выложите их в банку, залейте кипящей водой с сахаром.
- Законсервируйте.
Из яблок и смородины
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Фруктовый компот может включать в себя различные комбинации любых ягод и плодов. Например, удачным решением будет добавление смородины – это не только источник полезных витаминов, но и дополнительная кислота, то есть натуральный консервант. К тому же напиток приобретет приятный цвет: розовый, если смородина красная, и нежно-фиолетовый, если взять черную.
Ингредиенты:
- яблоки Антоновка – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- смородина черная или красная – 0,3-0,5 кг;
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку.
- Подготовьте фрукты и ягоды в соотношении один к двум.
- Залейте очищенные фрукты кипящим сиропом (сахар плюс вода).
- Законсервируйте банку.
С вишней
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Консервация из свежих фруктов – это один из самых актуальных видов домашних заготовок. Хозяйки любят добавлять к яблочному напитку мелкие ягоды, например, вишню. Помимо обогащения цвета, вкуса и аромата вашей заготовки, это удобно еще и потому, что вишни смогут заполнить пустоты в таре. В таком случае кладите сахар немного в меньшем количестве, ведь вишня более сладкая, дает соответствующий вкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- вишня или черешня – 0,5 кг
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку.
- Подготовьте фрукты и ягоды в соотношению один к двум.
- Залейте чистые фрукты кипящим сиропом (сахар плюс вода).
- Законсервируйте банку.
С виноградом
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Один из самых вкусных домашних компотов – это напиток из яблок с виноградом. Виноград, особенно красных, "винных" сортов, придаст напитку некоторую терпкость и пикантность . Для подготовки нужно очистить гроздья и отделить виноград от стебля, промыть его. Одновременно со стерилизацией банок можно варить сироп. После этого снова залейте сладкой водой банки с виноградом и закройте их. Обратите внимание, что на два литра воды нужно всыпать стакан сахара. Если виноград сладкого сорта, то сахара добавьте меньше. Готовить компот можно как из белого, так и черного винограда.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 стакан на большую банку;
- виноград – 0,5 кг
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку.
- Подготовьте фрукты в соотношении один к двум.
- Залейте кипящей сладкой водой фрукты.
- Законсервируйте банку. После необходимо перевернуть крышкой вниз сразу, не дожидаясь, пока напиток остынет.
Яблочно-грушевый компот
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Одним из самых ароматных напитков является компот из свежих фруктов.Груша и яблоко считаются классическим сочетанием. Обратите внимание, что лучше всего варить яблочно-грушевый напиток из таких сортов, чтобы один вид фруктов был с кислинкой, а другой со сладостью (спелая груша) . Для лучшей отдачи сока используйте засыпку из яблочных долек. Не очень крупные груши помещаются в банку полностью. Если забыть удалить грушевый стебель перед заливкой кипятком, во вкусе может появиться горечь. Если вы будете придерживаться рекомендаций, то получите один из самых вкусных напитков.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,75 кг;
- сахар – 2,5 стакана на большую банку;
- груши – 0,75 кг
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку.
- Подготовьте яблоки и груши в равных пропорциях.
- Залейте сладким сиропом подготовленные плоды.
- Слейте, прокипятите сироп, повторите заливку еще раз. Далее можно закатать крышку.
С апельсином
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 100-150 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Аромат, мякоть апельсина в компоте сделают напиток немного похожим по вкусу на любимую детьми фанту. Если пить его охлажденным или даже теплым зимой, то вы не только утолите жажду, но и насытите организм полезным витамином С. Сам по себе этот фрукт очень сочный, заливать его предварительно кипятком не нужно. Невзирая на некоторую экзотичность ингредиента, технология приготовления необычного компота с апельсином такая же, как при работе с другими фруктами и ягодами.
Ингредиенты:
- яблоки сорта «Белый налив» или другие – 1 кг;
- сахар – 1,5 стакана на большую банку;
- апельсин – 1 шт;
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку.
- Подготовьте яблоки, очистите цитрус (шкурка придаст ненужную горечь), разделите апельсин на дольки.
- После очистки уложите все в банку, засыпьте сахаром, залейте кипящей водой.
- Закатайте крышку.
Компот из яблок и абрикосов на зиму
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон из кастрюли.
- Калорийность блюда: 150-250 ккал.
- Предназначение: консервация.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Компот из яблок на зиму с абрикосами получается насыщенным, вкусным, напоминающим о лете. Чтобы приготовить его, предварительно заливайте кипятком выложенные в банке фрукты, после этого сливайте жидкость в кастрюлю, добавляйте сахар и готовьте сироп. В некоторых случаях, когда абрикос кислый, регулируйте уровень сладости с помощью дополнительной порции сахара. Яблоки лучше использовать зеленые – они тверже, кислее.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,75 кг;
- сахар – 2,5 стакана на большую банку;
- абрикосы – 0,75 кг
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку.
- Подготовьте равное количество яблок и абрикосов.
- Залейте сладким сиропом подготовленные фрукты.
- Слейте, повторите еще раз. Далее можно закатать крышку.
Яблочно-сливовый компот
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал.
- Предназначение: консервация.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот вкусный, простой рецепт компота популярен в кулинарии, тем более, что сезонные ингредиенты осенью стоят недорого. Здесь важно, чтобы яблок и слив было поровну: они равносильны по вкусовым качествам. Проваривать сироп, заливать его в подготовленную банку нужно до трех раз, чтобы фрукты пустили сок. Далее описан рецепт пошагово с фото готовки на каждом этапе.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,75 кг;
- сахар – 2,5 стакана на большую банку;
- сливы – 0,75 кг
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте емкость для консервирования.
- Подготовьте оба видов фруктов (помойте, очистите, нарежьте дольками).
- Залейте сладким сиропом, оставьте 5 минут постоять.
- Слейте, повторите еще два раза. Законсервируйте.
Видео
Вкусный и ароматный напиток из фруктов – визитная карточка лета и осени. Если заготовить яблочный компот на зиму, то можно наслаждаться десертом в период холодного сезона. Существует много рецептов приготовления, которые не всегда понятны начинающему кулинару. Чтобы процесс консервации прошел без осложнений, важно запастись качественными продуктами и найти оптимальную технологию, подходящую под запросы.
Особенности блюда
Традиционный напиток восточноевропейских народов до 18 века назывался узвар. Питье готовили из сухофруктов и подавали в качестве десерта. Слово «компот» пришло в русский язык из Франции. У себя на родине его делали в виде сладкого пюре и продавали на улицах городов. Перекочевав на столы предков, он быстро пришелся по вкусу простому люду и стал центральным элементом трапезы.
Популярность яства заключалась в универсальности. Его варили как с сахаром, так и без него. В период заготовки брали не только сезонные ягоды и плоды, но и овощи, а для увеличения питательности добавляли крупы.
В ароматном коктейле лучше сохраняются полезные свойства компонентов. Из-за того, что фрукты меньше подвергается термической обработке, микроэлементы и витамины не разрушаются, позитивно влияют на физическое состояние человека. Правильно подобранный состав улучшит настроение, укрепит иммунную систему и защитит от сезонных болезней.
Консервированный компот лучше всего готовить из свежих фруктов. Яблочки отличаются нежным вкусом и содержат огромное количество полезных компонентов:
- витамины (А, группа В, С);
- калий;
- железо;
- натрий;
- магний.
Чтобы в напитке сохранились все элементы, надо правильно подобрать продукты. Летние сорта более рыхлые и быстро развариваются при тепловой обработке. Чтобы не получить в банке кашу, стоит откорректировать время воздействия жара. Поздние виды отлично держат форму, поэтому легко комбинируются с другими ингредиентами. Кроме свежих фруктов разрешается использование сухих и замороженных.
Для компотов берут только качественные плоды без гнили и болезней. Даже небольшое пятнышко на шкурке способно уничтожить труд нескольких часов. Перед закладкой в банки продукцию перебирают, тщательно моют. Крупные экземпляры разрезают на восемь частей, а мелкие (дичка, ранетки) можно готовить целиком. Чтобы напиток долго стоял, обязательно стерилизуют банки и крышки, а жидкость наливают по «плечики».
Классический рецепт
Приготовление любимого десерта лучше начинать с простого варианта. Если нет лишних добавок, то сам процесс проходит быстро. Чтобы кусочки не развалились во время варки, отдают предпочтение кислым твердым видам и слегка недозревшим. Зеленые плоды не имеют специфического аромата, поэтому окончательный результат не порадует кулинара. Перестоявшие также не стоит брать, иначе есть риск появления брожения.
Размер и вид долек яблок не имеет значения в рецепте. Это играет больше эстетическую роль, чем практическую. Чтобы кожура не лопалась на целых фруктах, стоит в нескольких местах проткнуть их деревянной зубочисткой. Заготовки окунают в кипятке в течение пяти минут, после чего опускают в холодную жидкость. Такая хитрость останавливает внутреннюю варку и поможет сохранить привлекательную форму.
Раскладывают по банкам, после чего заливают сиропом, сделанным на основе бланширующей влаги. Чтобы напиток получился вкусным, нужны ингредиенты:
- яблоки – 800 гр;
- сахар – 260 гр;
- вода – 3 л.
После того, как сладкая основа закипела, аккуратно выливают в емкости с продуктом. Стоит помнить, если стекло соприкоснется с кипятком, то стенки лопнут. Чтобы не допустить этого, посуда не должна остыть. Процедуру повторяют дважды, после чего накрывают крышкой, стерилизуют 15 минут и закатывают. Баночки переворачивают дном кверху, укутывают полотенцем и не трогают в течение 6 часов.
Если сложно заниматься бланшировкой, тогда можно консервировать напиток после отваривания. В кастрюле довести сироп до кипения, после чего добавить подготовленное сырье. Мягкие экземпляры готовят 5 минут, а для зимних сортов понадобится не менее четверти часа. Во время процесса не поднимать крышку и не заглядывать в кастрюлю, иначе улетучиваются витамины и аромат. Половником дозируют жидкость по посуде и закатывают.
Варианты добавок
Яблоки считаются универсальной основой, с которой легко экспериментировать. Существует много модификаций популярного напитка, трансформирующих привычный вкус до неузнаваемости. Важно правильно подобрать компоненты и время стерилизации. Если не выдержать нужный промежуток, то продукт потеряет внешнюю привлекательность.
Коктейль с шиповником и пряностями
Простой рецепт консервации, который понятен даже начинающему кулинару. На один килограмм фруктов понадобится стакан свежих красных ягод и полтора – сахара. С популярными плодами идеально сочетается корица (не более палочки), хотя разрешается добавлять гвоздику, ваниль или имбирь. Главное, не перестараться с ароматизаторами, иначе не будет чувствоваться оригинальный запах.
В кастрюле греют 1,5 л воды, после чего всыпают шиповник и специи. Коктейль варят пятнадцать минут и процеживают. Горячую жидкость смешивают со сладким песком, доводят до кипения. Предварительно очищенные и разрезанные плоды раскладывают по банкам, после чего заливают сиропом, прикрывают крышками и стерилизуют не менее четверти часа.
В качестве плодов подходят сорта с плотной структурой. Зрелая Антоновка и Джонатан быстро передают тонкий аромат, не забирая ничего лишнего. Экземпляры с белой и желтой кожицей в комбинации с яркой жидкостью смотрятся оригинально и не требуют других добавок.
Напиток с лимоном
Цитрус – это идеальный компонент, способный сделать даже самые неудачные заготовки вкусными. Количество основы зависит от желаемой концентрации. Если нужен «крепкий» компот, то продуктов берут больше половины посуды. Мелкую дичку разрешается не разрезать, а использовать целиком. Чтобы сохранить первоначальный вид, в каждом экземпляре делают вилкой пару дырочек.
Из 1,5 л воды и 200 гр сахара варят сироп. В кипящей жидкости проваривают 3 минуты лимонные дольки и яблочки. В трехлитровую банку складывают продукты, заливают горячей влагой, стерилизуют и закатывают. Для консервирования разрешается брать апельсины и мандарины, хотя они не такие ароматные, как обычный желтый цитрус. Чтобы напиток не горчил, перед процедурой обязательно удаляют косточки и кожицу.
Микс с грушами и вишней
Любителям концентрированных рецептов рекомендуем попробовать отличный вариант на зиму. У десерта насыщенный красный цвет и сладкий аромат, который сложно забыть. На один килограмм яблочной основы берут по 300 гр добавок. Мятые плоды укладывают на дно емкости, засыпают песком и заливают кипятком.
Литровую банку стерилизуют в течение 10 минут, после чего закатывают и прячут под одеялом. Смесь из нескольких компонентов не требует каких-либо дополнительных ингредиентов. Вишня дает терпкий, кисловатый привкус, а груша с яблоком концентрированный «летний» запах.
С облепихой
Если нужен необычный вариант напитка, то лучше обратить внимание на добавку из золотых ягодок. Полезное растение нечасто используют в комбинации с другими плодами, хотя сочетание очень оригинальное. Под крышечкой сохраняются все витамины и микроэлементы, что незаменимо в холодные сезоны. На 400 граммов яблок приходится 200 облепихи (свежей или замороженной) и половина килограмма сахара.
Специи в коктейле необязательны, но их разрешается добавлять любителям насыщенных ароматов. На трехлитровую банку достаточно пару головок гвоздики или мяты.
Ягоды перебирают, плоды разрезают дольками. Высыпают на дно емкости, сверху выливают кипящий сироп из песка, 2,5 литра воды и пряностей. Посуду накрывают чистыми крышками, стерилизуют 15 минут, переворачивают и закутывают в одеяло.
Яблочный компот на зиму – это популярная консервация, которая является приятным десертом на столе человека. Если понимать основу технологии, то процедура закатывания не станет в тягость. Проверенные временем и модернизированные рецепты понравятся самым требовательным гурманам.
Слово «компот» пришло в нашу речь из Франции. На Руси, обозначаемый этим словом напиток, долго называли взвар, или узвар. Пьют напиток из свежих фруктов и разнообразных их комбинаций сразу после приготовления и, конечно, запасают не только компот из яблок на зиму без стерилизации и варки. Довольно часто в «главной роли» для этого напитка выступает яблоко. Вкусное и полезное само по себе оно замечательно сочетается с другими фруктами.
Варят компот по-разному. В некоторых рецептах яблоки только ненадолго опускают в кипяток, чтобы максимально сохранить имеющиеся в них полезные вещества, иногда же варят по 20 минут и более. Одним из самых простых рецептов является компот, приготовленный на зиму из ранних яблок без стерилизации и варки.
Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):
- Яблоки (5-7 крупных плодов);
- Сахар (240 гр).
Компот из яблок на зиму без стерилизации: рецепт на 3 литровую банку
1. Обратите внимание: количество сахара напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Если компот получится слишком сладкий – не страшно, его перед употреблением можно будет просто разбавить водой, но если же напиток будет слишком кислым, то банки могут не выстоять и взорваться.
Яблоки (в нашем рецепте использовался сорт «Белый налив») можно использовать целиком, а можно порезать на дольки.
2. Плоды следует хорошо промыть под проточной водой, а затем выложить на дуршлаг на некоторое время.
Обязательно отберите крупные и мелкие плоды. Ведь из мелких яблок компот заливается на зиму три раза, если без стерилизации, и плоды используются целыми, как в рецепте. А крупные – разрезаются на 3 части, и чистятся от семян.
3. Поскольку в рецепте использовались только крупные яблоки, то их пришлось резать.
4. Банку надо хорошенько вымыть, подержать на солнышке для природной обработки от микробов (простерилизовать в духовом шкафу) и наполнить на треть резаными фруктами.
Совет:
чтобы быстро и без труда вымыть банку, подготовленную для консервации, можно использовать сухую горчицу. Просто нанесите немного порошка на влажную губку для посуды и протрите банку изнутри и снаружи. Горчица не только замечательно отмоет все загрязнения, но и продезинфицирует стеклянную емкость.
5. В первый раз надо залить кипятком резаные яблоки для компота и оставить минут на 20-30, чтобы без стерилизации потом закатать. Эти фрукты, особенно если предварительно порезать их на дольки, замечательно впитывают воду, а указанное время позволит определить, сколько жидкости надо будет добавить при варке сиропа.
6. По истечении данного времени воду надо слить в кастрюлю или миску, воспользовавшись пластиковой крышкой с дырочками.
7. Добавить в кастрюлю сахар и довести на медленном огне до кипения.
Примечание:
если вы решились готовить компот из мелких целых яблок, тогда заливать кипятком их нужно 2 раза, а на третий закатывать. И выдерживать фрукты в кипятке необходимо по 30 минут.
8. Как только сироп закипел — залить им банку с яблоками и сразу же закатать. Чтобы проверить герметичность закатки, переверните емкость с компотом вверх дном на сухую тарелку. Закутайте в одеяло и оставьте остывать.
Примечание:
Чтобы во время хранения яблоки не превратились в пюре, выбирать для консервации надо плоды средней спелости. Дополнительный вкус и аромат можно создать, добавив корицу, или ваниль.
Хранить приготовленный компот из яблок на зиму без стерилизации лучше в погребе или кладовке. Зимой этот ароматный напиток не только порадует своим вкусом, но и восполнит недостаток витаминов в организме. А еще прекрасно можно отпаивать этим натуральным напитком детей при ацитоне. Но это совсем другая статья.