Яблоня китайка (фото) описание и сорта. Прекрасным украшением вашего сада станет яблоня сорта золотая китайка Яблоня китайка красная описание
Яблоки Китайка растут на сливолистном дереве, так как листики идентичны сливе. Достаточно часто эти плоды называют еще райскими яблочками, хотя это неверное предположение, так как этот фрукт является отдельным видом. Несмотря на это в большом количестве кулинарной литературе яблоки Китайка называют именно райскими. Встретить плоды можно, как в диком, так и в окультуренном виде. Поскольку этот сорт обладает повышенной морозостойкостью фрукт хорошо растет в странах с холодным климатом.
Сегодня на основе яблок Китайка выведены и другие сорта этого фрукта. Наиболее популярным из них считается Долго, но также широко известен сорт Бельфлер, и золотая Китайка.
Плоды круглой или яйцевидной формы достигают в диаметре не больше 2-х см, при этом вес их варьируется от 20 до 25 г (см. фото). Растут плоды пучками максимум по 6 шт. Тонкая кожура окрашена в ярко-красный цвет. Под ней находится сочная мякоть кремового цвета с красными прожилками. Фрукты обладают приятным винно-сладким вкусом и сильным ароматом.
Хранение и транспортировка
Яблоки Китайка не хранятся долго, так некоторые сорта уже через пару дней становятся «ватными» на вкус. При этом другие сорта могут храниться и до 2-х месяцев.
Использование в кулинарии
Яблоки Китайка широко используются в кулинарии, как в свежем, так и в переработанном виде. Большой популярностью пользуется варенье, которое готовится из цельных плодов вместе с хвостиками. Кроме этого, из данного фрукта готовят джем и другие десерты. Небольшие яблочки также используют для изготовления напитков, к примеру, компота, и при этом подобные творения кулинарного искусства пользуются лишь положительными отзывами гурманов.
Вред яблок Китайка и противопоказания
Вред яблоки Китайка могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, но это встречается достаточно редко. Других противопоказаний пока выявлено не было.
Загородный участок сложно представить без плодовых деревьев. Но особенно может украсить сад яблоня Китайка золотая ранняя, в чем легко убедиться при просмотре фото дерева во время цветения и плодоношения. Конечно, перед приобретением того или иного сорта нужно ознакомиться с его описанием и отзывами. Не помешает заранее узнать и об особенностях посадки выбранной .
Описание сорта
Китайка золотая ранняя - это старый сорт, выведенный известным селекционером И. В. Мичуриным. Был получен скрещиванием Белого налива и Китайки. Относится к ранним летним сортам. Область распространения довольно широкая. Отличается повышенной морозостойкостью, отличным вкусом и ранним сроком созревания плодов. Скороплодная. Вступает в плодоношение в среднем на 3-4 год.
Дерево средней силы роста. Крона у молодой яблони метловидная, с возрастом становится раскидистой. Плоды располагаются на окончаниях веток, в результате чего крона дерева приобретает «плакучую» форму. Побеги тонкие и прямые, кора веток зеленовато-желтая. Ветви отходят от ствола под острым углом. Листья удлиненные по форме, светло-зеленого окраса, слегка опушенные.
650w" style="vertical-align: baseline; border: 0px; margin: 0px; padding: 0px;" width="550" />
Плоды Китайки небольшие, желтого цвета
Плоды мелкие, в среднем около 30 г. Яблочки округлые по форме, янтарно-желтые по цвету, плодоножка короткая. Мякоть сочная, желтоватая. Созревают «золотые» яблочки в последней декаде июля или первых числах августа. При созревании они «наливаются», становятся видны на просвет семена внутри плода. Обладают приятным ароматом и отличным кисловато-сладким вкусом.
Внимание! Этот сорт яблони является самобесплодным, то есть требует наличие вблизи опылителя. В качестве опылителя хорошо подходят Белый налив и Грушовка Московская.
Достоинства и недостатки
Сегодня Китайка золотая ранняя чаще встречается в старых садах. В промышленном производстве яблочки этого сорта не используются. Но они хороши для употребления в пищу в свежем виде, так как богаты различными витаминами и микроэлементами. Используют их и для консервирования, приготовления варенья, джемов, соков, плодового вина.
Среди достоинств этого сорта можно назвать:
- выдающуюся зимостойкость - хорошо переносит холода не только в климатических условиях средней полосы, но и в некоторых районах Сибири;
- скороплодность - начинает давать урожай на 3-4 год, но первые плоды можно получить уже на 2 год;
- раннеспелость - яблочки созревают уже третьей декаде июля;
- отличные вкусовые качества плодов - яблочки сладкие с небольшой кислинкой, отлично подходят для употребления сырыми.
650w" style="vertical-align: baseline; border: 0px; margin: 0px; padding: 0px;" width="550" />
Дерево нуждается в хорошем освещении
Но есть у этих яблонь и определенные минусы, что, впрочем, вполне окупается отменным вкусом плодов. К существенным недостаткам сорта можно отнести такие из них, как:
- высокая осыпаемость плодов - при созревании яблоки начинают быстро осыпаться с дерева. Если их вовремя не убрать, они могут быть за короткие сроки поедены птицами;
- маленькие сроки хранения урожая - яблоки после сбора требуют практически немедленного употребления или переработки. Собранные плоды лежат не больше недели, после чего теряют свой товарный вид;
- подверженность парше - яблоня Китайка золотая ранняя слабо устойчива к этому заболеванию, поэтому садоводу необходимо следить за здоровьем дерева.
Особенности посадки
Для посадки яблони на участке выбирают место, хорошо освещенное солнцем. Китайка золотая ранняя предпочитает воздухопроницаемые почвы слабой кислотности. Предпочтительней суглинистые, супесчаные или выщелоченный чернозем. Для возделывания подойдут и песчаные почвы, но только с ежегодным внесением в них удобрений. Грунтовые воды должны располагаться не ближе, чем 2-2,5 м от поверхности земли.
Совет. Китайка золотая ранняя негативно переносит застой воды. В таких условиях яблоня плохо развивается, может даже погибнуть. Поэтому при вероятности затопления участка деревце лучше высаживать на холм. Можно также при посадке сделать дренаж.
Осуществлять посадку яблони лучше весной до распускания почек. Возможно высаживание деревца и осенью, примерно в середине октября. Яму лучше подготовить за месяц до высаживания яблони, чтобы почва за это время осела, а внесенные удобрения частично разложились. Посадочную яму глубиной 0,7-0,8 м и размером по диаметру около 1 м заполняют перегноем, навозом и песком, перемешивая их с выкопанной землей. В середину ямы вбивают кол, к которому затем после высаживания подвязывают молодую яблоню. Корни у саженца расправляют, аккуратно засыпают землей, уплотняя ее, и обильно поливают. При посадке деревце в грунт не углубляют. Корневая шейка должна располагаться выше уровня земли на 5-7 см. При весенней посадке можно сразу же сделать и обрезку.
Китайка золотая ранняя - хороший сорт яблони с ароматными, вкусными, хоть и мелкими плодами. А при грамотном уходе за деревцем оно в течение всей своей жизни будет радовать садовода стабильным урожаем.
Яблоня «Китайка» – неприхотливое дерево, не боится сильных морозов, может пережить засуху и выглядит всегда очень декоративно. Весной она покрывается нежными многочисленными цветами белой, розовой или красной окраски в зависимости от сорта. Летом на ее ветвях гроздьями висят маленькие плоды, они могут быть ярко-красными, зеленовато-красными или совершенно золотыми. Осенью ее обычно глянцевые зеленые листья окрашиваются охрой и пурпуром. Не все яблочки вкусны, да и хранятся они недолго, но из них готовят изумительные десерты.
Строго говоря, «Китайка» – это не сорт, скорее, вид, объединяющий многочисленные сорта, которые были выведены путем скрещивания садовых яблонь с ягодными яблонями, в частности с «Сибиркой». Это сорта: «Китайка анисовая», «Китайка золотая ранняя», «Китайка десертная», которые в свое время вывел И. В. Мичурин. К этому же виду относятся «Китайка Санинская» с маленькими кисловатыми плодами и «Китайка абрикосовая», которая в Челябинской области приносит до 100 кг плодов с дерева при средней массе от 50 до 60 г. Среди популярных значатся и такие: «Керр», «Долго», «Белфлер».
Эта яблоня сливолистная получила свое прозвище не из-за распространения в Китае и не за китайское происхождение, просто ее листья очень похожи на листья китайской сливы. Они длинные с заостренными вершинками, с мелкими зазубринками по краю, глянцевые темно-зеленого цвета. Деревья растут большие, до 10 метров. Стремящиеся кверху ветки отходят от ствола под острыми углами и образуют у взрослого дерева широкую конической формы крону.
Весной деревья покрываются пышным цветом. Цветочки могут быть разных цветов в зависимости от сорта, они не более 3 см в диаметре, собраны зонтиком, дарят окружающему миру сладкое благоухание. Благодаря этому аромату возле «Китаек» всегда много опыляющих насекомых, которые залетают и к другим цветущим растениям. Такое дерево в саду способно увеличить урожай сортовых яблок, растущих поблизости, благодаря перекрестному опылению и привлечению насекомых.
Корни яблони залегают не очень глубоко, но корневая система разветвленная и мощная, она находит необходимые питательные вещества. Эти деревья совершенно нетребовательны к составу грунта, прекрасно переносят морозные зимы, равнодушны к засухам, невосприимчивы к грибковым заболеваниям, «Китайки» прекрасно растут среди суровой Сибири и на севере западной части страны.
«Белфер», пожалуй, единственный из названных сортов дарит крупные плоды, овальные светло-желтые с ярким красным румянцем. Они имеют кисло-сладкий вкус и пряный аромат. Яблоки могут достигать от 120 г до 300 г. Но этот сорт не выдерживает холодных зим, он распространен только в южных регионах, часто страдает от парши.
«Китайки» и «Ранетки» специально выводились селекционерами для регионов с суровыми зимами, не зря материалом для их селекции брали «Сибирку». Но получилось так, что холодов не боятся только сорта с мелкими плодами – 3 или 4 сантиметра в диаметре, а крупноплодные все равно не могут переносить крепких морозов.
Канадский сорт «Керр» давно и успешно выращивают в Подмосковье. Дерево некрупное, крона у него редкая, обязательной обрезки не требует. Плодоносить начинает с 3-го или 4-го года, урожаи дарит большие, но чередует обильные и умеренные. «Керр» славится своими плодами с большим содержанием витамина С. Красные яблочки, достигающие 40 г, собирают в сентябре. Если положить их на хранение в прохладное место, то они вполне сохраняются до середины зимы. Канадцы любят украшать ими елку и фаршировать птицу для рождественского ужина. Яблоки «Керр» имеют приятный кисловато-сладкий вкус, но их редко едят свежими, чаще из них готовят потрясающие десерты – мармелады, желе, варенья, компоты, соки, сидр.
«Китайка золотая ранняя» выглядит совсем по-другому. Дерево имеет редкую пирамидальную крону. Плодоношение начинается уже с 3-его года после посадки. Сорт прекрасно культивируется в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. Убирают урожай в середине августа, мелкие круглые, действительно, золотые яблочки выглядят так, будто полностью состоят из солнечного света. Плотная кремовая мякоть плодов «Китайки золотой ранней» имеет нежный кисло-сладкий вкус. Свежими они могут храниться не более полутора недель, так что почти сразу после сбора урожая его пускают на переработку.
Яблонька «Долго» поражает своей декоративностью – круглая широкая крона ранней осенью просто облеплена красными мелкими яблочками. Дерево редко растет выше 4 метров, плоды едва достигают 20 г, красные конусовидные яблочки имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус.
Особенности выращивания
«Китайки» засухоустойчивы, морозостойки, нетребовательны по отношению к почвам, но гораздо лучше растут и плодоносят, если им создадут хорошие условия.
Они любят плодородные легкие некислые почвы, умеренное увлажнение, прекрасно отзываются на подкормки. Высаживать их лучше сразу на постоянное место. Только очень молодые саженцы, двух- или трехлетнего возраста могут перенести пересадку, более взрослые деревца могут не укорениться. Они выживут на притененном участке, но лучше будут расти на солнышке.
Кислые, тяжелые почвы и высокий уровень грунтовых вод не убьют такую стойкую яблоню, но не дадут вырасти в ту декоративную красавицу, которая может стать украшением участка, независимо от вкуса своих эффектных плодов.
Сливолистную яблоню часто используют в качестве подвоя для прививки, но следует помнить, что не все сорта могут совмещаться с ней, возможно отторжение тканей.
Уход
Ухаживают за всеми яблонями одинаково – поливают, удобряют, обрезают. «Китайки» любят полив, но не нужно допускать застоя воды. Мульчирование опилками, навозом или корой деревьев поможет удержать влагу. Под деревьями нужно убирать растительный мусор, перекапывать землю.
Каждую весну нужно производить санитарную обрезку, а осенью формировать крону. Но на протяжении лета желательно внимательно следить за ветками, не допускать травм и ран, если такие случаются, то нужно сразу обрабатывать их садовым варом. Некоторые деревья так растут, что ветки образуют большие развилки. Этого не нужно допускать, потому что под тяжестью снега зимой или плодов осенью ветки могут поломаться.
Весной стволы белят, чтобы избежать солнечных ожогов.
Яблоням могут угрожать обычные вредители: тля, листоблошка, яблонная моль. От тли хорошо помогает раствор табака и мыла, которым обильно промывают листья и ветки. Листоблошка не переносит табачного дыма, так что ее легко прогнать окуриванием. А яблонную моль или яблонного цветоеда победит применение хлорофоса.
Обычно сливолистные яблони устойчивы к большинству заболеваний, но цитоспороз может их повредить. Бороться с ним лучше всего препаратом «Хом», его используют до распускания почек, или перед цветением дерево опрыскивают медным купоросом.
Сбор и хранение
Плоды разных сортов созревают с августа по конец сентября. Их, как правило, обрывают, потому что яблочки крепко держатся на маленьких плодоножках. Хранятся плоды большинства сортов очень мало. Рекордсменом можно считать яблочки «Керр», которые в соответствующих условиях могут лежать до января. Если найти темное и холодное место, то яблочки «Долго» могут храниться там до двух месяцев. А большинство плодов нужно употребить или переработать за неделю.
Считается, что все самые полезные элементы в яблоках находятся в шкурке и сразу под ней. С этой точки зрения плоды «Китаек» содержат только этот слой с большой концентрацией полезных веществ. Большинство плодов, действительно, вмещает в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, сахаров и полезных для организма микроэлементов. Их очень часто используют для приготовления цукатов, мармеладов, вин, компотов. Изысканное варенье или карамелизированные плоды могут стать изюминкой сладкого стола. Добавление яблочек в мясные или рыбные блюда придает им оригинальный вкус и аромат.
Видео «Яблони-китайки»
Предлагаем вашему вниманию короткий обзор двух декоративно-плодовых сортов яблонь-китаек.
Многие садоводы предпочитают выращивать в саду старые и проверенные сорта, которые прошли проверку временем. Поэтому в садах сегодня часто встречается яблоня Китайка Золотая Ранняя. Наша сегодняшняя статья расскажет все, что следует знать об этом сорте и правилах его выращивания.
Сорт яблони Китайка Золотая Ранняя представляет собой старинный сорт, который вывел известный в мире селекционер И.В. Мичурин путем скрещивания Китайки и Белого налива. Это разновидность раннелетнего периода плодоношения. Дерево начинает плодоносить на 2–4 году жизни.
Описание сорта включает в себя следующие характеристики дерева:
- довольно рослое дерево;
- крона метловидная. Она с возрастом становится раскидистой;
- яблоки образуются на кончиках ветвей;
- побеги тонкие, из-за чего они могут прогибаться под весом плодов;
- листья светло-зеленого цвета. Они имеют удлиненную форму.
Яблоки, которые образуются на ветках, имеют следующее описание:
- округлая форма и небольшой размер;
- вес порядка 30 г;
- кожура жёлтого, иногда янтарного цвета;
- мякоть сочная. Она также имеет желтую окраску;
- плоды обладают ярко выраженным ароматом. Их вкус кисло-сладкий.
При правильном уходе дерево в период плодоношения обсыпано плодами.
Основные характеристики
Китайка пользуется особой популярностью среди садоводов по причине наличия выгодных для выращивания характеристик. В перечень основных характеристик этого сорта входят следующие параметры:
- повышенная морозостойкость. Такая характеристика позволяет выращивать сорт практически в любом регионе страны;
- отменный вкус яблок;
- ранний период плодоношения;
- скороплодность;
- самоплодность. В качестве сортов-опылителей лучше всего использовать Грушовку Московскую и Белый налив;
- плохая устойчивость в отношении парши;
- среднерослость.
Осуществлять сбор урожая можно в конце июля и до начала августа. Не рекомендуется затягивать со сбором урожая, так как при созревании плоды начинают падать с ветвей.
С одного дерева при полноценном уходе можно собрать до 30 кг яблок. Для данной разновидности характерна периодичность плодоношения. Поэтому в некоторые годы плоды получаются несколько крупнее своих привычных размеров.
Собранный урожай почти не хранится, поэтому его сразу же отправляют на переработку. Сделать это нужно в течение одной недели после сбора золотистых плодов.
Посадка и уход
Для высадки саженцев данной разновидности яблонь выбирается место, которое в течение дня хорошо освещается. Лучше всего, чтобы посадка проводилась в воздухопроницаемые грунты со слабой кислотностью. Поэтому лучшими почвами для Китайки будут супесчаная, суглинистая земля, а также выщелоченный чернозем. При этом грунтовые воды не должны подходить к поверхности грунта на расстояние меньше 2 метров. Это требование связано с тем, что яблоня данного вида плохо переносит застой воды.
Высадка саженцев проводится весной до момента распускания почек или осенью в октябре. Посадочная яма с глубиной в 0,8 м и диаметром в 1 м подготавливается за месяц. На ее дно кладутся удобрения.
Посадка молодо деревца выполняется по следующей схеме:
- в середине ямы устанавливается кол. К нему в дальнейшем будет подвязываться саженец;
- далее в яму помещается деревце. Его корневая система расправляется. Помните, что корневая шейка должна располагаться над уровнем земли на расстоянии в 5–7 см;
- после этого ее аккуратно засыпают землей;
- почва в приствольном круге уплотняется;
- затем выполняется полив саженца.
После высадки саженцев уход за ними предполагает выполнение следующих действий:
- регулярная прополка сорняков в приствольном круге;
- периодическое рыхление грунта в круге аэратором или граблями;
- комплексную подкормку можно вносить через несколько лет после высадки. Лучше использовать только комплексные виды удобрений;
- поливать дерево нужно при высыхании почвы. Яблоня негативным образом реагирует на избыток влаги. Обычно полив проводится один раз в течение 10 дней (при прохождении хорошего дождя).
Помимо этого обязательно выполняется обрезка. Она проводится с различными целями:
- удаление старых, поврежденных и зараженных патогенной микрофлорой ветвей;
- для омоложения взрослого дерева;
- для повышения плодоношения;
- для придания кроне красивого декоративного вида.
При полноценном уходе китайская яблоня может давать качественное и длительное плодоношение относительно крупными плодами.
Плюсы и минусы
К главным достоинствам Китайки следует отнести следующие моменты:
- отменный вкус яблок;
- наличие большого количества полезных веществ и микроэлементов в мякоти плодов;
- простой уход за деревьями. Агротехника сорта стандартного вида;
- зимостойкость высокого уровня. Яблоня может спокойно выращиваться на территории Сибири;
- скороплодность;
- раннеспелость;
- хорошее плодоношение. Однако с возрастом может наблюдать некоторое снижение объемов собираемого урожая.
Все описанные выше моменты обеспечили сорту положительные отзывы садоводов. Однако, несмотря на довольно внушительный перечень достоинств, сорт обладает такими недостатками:
- склонность плодов осыпаться после созревания. При падении яблоки могут сильно травмироваться, что негативным образом сказывается на их товарном виде;
- плоды практически не хранятся. Они могут испортиться за 5–7 дней. В связи с этим яблоки часто идут на переработку;
- наличие подверженности дерева такому распространенному заболеванию, как парша. Поэтому, в течение сезона яблони нужно периодически опрыскивать специальными растворами, чтобы предупредить развитие этого опасного недуга.
Яблоня сорта Китайка является отличным видом, который имеет много положительных моментов. При этом некоторые недостатки этой разновидности можно компенсировать качественным и полноценным уходом. Поэтому спрос среди отечественных садоводов на нее не падает вот уже многие годы.
Видео «Правильный уход за яблоней»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за яблонями.
Китайка, яблоня китайская, в некоторых местах еще ласково называют райским яблоком или просто райка. Наверное, потому, что плоды этого дерева маленькие, практически декоративные и вкусные, но не всегда, только в определенный период.
Крошка-яблочко – вот основная его визуальная характеристика. Если быть точным, растение называется яблоней сливолистная. Вообще, это даже не сорт, а вид похожих между собой культур, объединяющих несколько сортов.
Разберемся во все по порядку. Все хорошо, характеристика у сорта просто превосходная. Даже в суровые зимы плоды не теряют вкусовых качеств, наоборот, исчезает несколько терпковатый вкус. Благодаря своей зимостойкости, китайка широко распространена в регионах с суровыми зимами: Поволжье, Сибирь, Урал, Алтайский край. Не только зиму, но и засуху переносит стойко.
Плодоносит каждый год. Ей не свойственна резко выраженная периодичность. Декоративна во время цветения и плодоношения, то есть, выглядит дерево великолепно и весной и осенью. В период цветения как будто окутано облаком. Летом плоды на ней растут компактно и аккуратно, на самых кончиках веток, словно гирлянды.
Весной на сладкий цвет слетается со всех сторон пчела, опыляет сад, делает доброе дело, повышает урожайность. Отличается устойчивостью к морозам. Садоводы часто используют в качестве подвоя. Прямо не дерево, а Золушка. Пользу приносит, многого не требует.
Название получила не от того, что происхождения китайского, а из-за формы листьев: они напоминают листочки китайской сливы. Китайка – результат скрещивания яблони домашней и ягодной. Крона характерная. Ветви стремятся вверх, отходят в стороны резко, углами, образуя впоследствии конусообразную крону. Корневая система расположена близко, но сильная и разветвлена. К почвам яблонька неприхотлива.
Сорта и ценность яблок, объединенных общим названием – китайка
Яблоня Китайка золотая ранняя
Самая популярная среди своих родственников.
Дерево достигает высоты 5-7 метров. Плоды размещаются на конце веток, оттягивают их, так что крона приобретает форму «плакучей». В период плодоношения вступает на 3-4 год. Сорт раннеспелый. Созревает в июле. Яблочки мелкие, до 30-40 граммов.
Цвет у яблок желтый, кисловаты, но в меру. Сохраняются плохо, срок всего несколько дней, затем начинают подгнивать и портиться.
Сорт яблони Китайка керр ведет свое происхождение из далекой Канады. У себя на родине эта яблонька новогодняя, потому что у канадцев принято украшать яблоками-малютками елки и фаршировать ими птицу к праздничному столу.
Яблоки на дереве растут компактно, обильными гроздьями, свисают на длинных черешках, вид растения в этот период довольно эффектный. Яблочко весит до 45 граммов. Цвет ярко-красный, почти бордовый. Само дерево небольшое, форма кроны округлая. Вкус у китаек кисло-сладкий, немного терпкий. Неприятный привкус уходит сам по себе с первыми морозами. Аромат напоминает антоновку, во всяком случае, ей не уступает.
Сорт зимостоек, яблочки держатся на дереве до января. Недостаток практически один. Плоды хранятся мало, не больше недели, кроме того быстро осыпаются. Убирать надо быстро, тотчас же перерабатывать. Яблочки яблони китайки керр считаются лечебными. В них содержится много витамина С, рекомендуют для профилактики и лечения гипертонии.
Еще в них есть витамин Р, который как бы дополняет предыдущий. Таким образом, фрукты способствуют укреплению капилляров. В них много микроэлементов и аминокислот.
Белфлер-китайка
Этот сорт сильнорослый. Если керр – дерево невысокое, то тут наоборот, достигает высоты 10 метров. Крона тоже округлая.
Листья темные, продолговатые. Ветки опущены книзу, как бы свисают. Яблоки крупные, весят от 120 до 300 граммов. Форма овальная, цвет желтоватый, бледный, румяные. Сорт распространен на юге России и Кавказе. Вкус и вид плодов позволяет конкурировать с другими южными сортами.
У сорта подавляющее число хороших характеристик. Кстати, он тоже выведен Мичуриным. Используется в селекциях новых сортов. Из недостатков отмечают позднее созревание, восприимчивость к болезням и высокорослость. Яблоки белфлер содержат большое количество сахара и минимум кислот.
Китайка санинская
Селекционирована давно, в конце 19-го века в Самаре. Считается позднелетним сортом. Дерево крупное, крона раскидистая. Плоды этой форма китайки чуть вытянутые, сужены к чашечке. Вес плода 25 г, красно-румяные. Тоже кисло-сладкие, вкусные. Сохраняются до ноября.
Яблоня Китайка долго
Осенний сорт. Яблоня долго выведен в Америке. Невысокое дерево, крона пышная, коническая. Плоды красные, удлиненные, тоже весят до 25 г, тоже с кислинкой. Могут храниться не полных три недели.
Кандиль-китайка
Зимний сорт, селекция Мичурина. Дерево среднее, плоды зеленовато-желтые, румяные, овальные.
Борсдорф-китайка
Позднезимний мичуринский сорт. Деревья высокие, крона раскидистая. Плоды немного сплюснутые, зеленоватые, бывают с румянцем. Кисло-сладкие, сохраняются до весны.
Поздний сорт, селекции Мичурина. Дерево среднее по высоте, форма округлая, ветви с возрастом поникают.
Плоды мелкие, средние, зеленовато-желтые, с румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, сладкая, с чуть пряным ароматом. Хранятся долго, до конца зимы.
Химический состав сортов различается. Во всех разновидностях яблок без исключения есть пектиновые, дубильные вещества, витамины, В, Ва, А, РР. Кроме того, важные для человека: кальций, железо, фосфор. Подсчитано: 28 микроэлементов есть в яблочке. Среди них – медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт, словом, целая таблица Менделеева.
Посадка и уход
К почве дерево не разборчиво. Растет на песчаных, легких землях. Не любит грунтовые воды. Если таковые есть, следует провести дренаж или высадить саженец на возвышении. Конечно, лучше растут и плодоносят на черноземах, умеренно увлажненных почвах. Можно сажать и на затененных участках, но урожаи будут значительно ниже.
Необходимо выкопать яму 1 м в диаметре и глубиной не менее 80 см. Заполняют перегноем (трава, листья), навозом, песком. Сажать лучше весной, пока не распустились на деревьях почки, но можно и осенью, в начале октября.
Несмотря на то, что сорт неприхотливый, уход все же нужен. Надо вовремя пропалывать сорняки вокруг приствольной части дерева, аккуратно разрыхлять землю, чтобы обеспечить воздуху доступ к корням. Делают это особенно аккуратно, потому что корни у саженца расположены близко и можно их повредить. Удобрять начинают не сразу, через 2-3 года после посадки.
Весной вносят комплексные удобрения. Если используется органика, то к ней добавляют азот, например, аммиачную селитру. Расчет 30 г/м. кв. Осенью подкармливать растения не рекомендуют, удобрения провоцирует рост. Китайка не любит много влаги, но поливать в жаркие засушливые периоды надо. Обрезка необходима, как минимум, через три года. Оставляют скелетные ветки, убирают лишнее. Основа будущей кроны заложена.
Еще через несколько лет удаляют побеги снизу, слабые, болезненные, растущие внутрь ветки. Дерево быстро развивается, на нем могут образоваться нежелательные развилки. Это опасно, потому что, в дальнейшем оно может просто расколоться под тяжестью урожая или снега. Поэтому тщательно формируйте крону, поддерживайте ее форму в дальнейшем. Яблоня непременно станет украшение участка, так как наделено удивительными декоративными свойствами. Привлекает пчелу, опыляющую сад и огород.
Китайки и ранетки
Различается группа яблонь ранеток. Плоды у них мелкие, оранжевые, бывают и красные, расположены на тонких черешках. Они держатся прочно, не опадают, могут так простоять до середины зимы. Дальше их просто склюют птицы. Иногда яблочки настолько маленькие, что можно перепутать с ягодой. Чаще – достигают размеров крупной черешни, не больше. Цвет разный: алый, бардовый, оранжевый, желтый. Плоды могут быть кислыми и практически несъедобными и напротив, вполне десертными. Яблоки перерабатывают в соки, компоты, варенье.
Хотя ранетка невелика, но витаминов и микроэлементов в ней в десятки раз больше, чем в обычном яблоке.
Ранет богат антиоксидантами, тормозящие процессы старения в организме, так что сок из яблочка настоящее лекарство и профилактическое средство.
Ранетка – единственное утешение для континентальных районов Заполярья и Сибири. Других плодовых деревьев здесь просто нет. Заморозки в –40-50 градусов может выдержать только мужественный ранет.
Для других районов Сибири сорт используется в качестве подвоя крупноплодных сортов. В дальнейшем садоводы формируют стелящуюся крону, которую укрывают от морозов.
Ранетка высаживают и на юге. Дерево настолько примечательно, что украсит любой городской сквер, парк. Листва у ранеток плотная, густая, есть сорта с темным, багрово-коричневым листом. Дерево в середине лета облеплено крошечными яблочками.
В районах, не избалованных фруктовым изобилием, из неприхотливых мелких яблочек делают великолепное варенье, начинки для пирогов, выдавливают соки.
Южанин не посадит райскую яблоньку из меркантильных интересов. Он будет ею просто любоваться. Разве что купит саженец Белфлера-китайки, плоды которого достаточно крупные. Тут все совпадает и красота, и плод. Жители северных регионов будут ее холить, ждать урожай, с удовольствием есть и перерабатывать, дабы обеспечить организм полезностями, содержащимися в небольшом плоде.