Зола ее применение. Зола как удобрение, состав, применение для различных культур
Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.
Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.
Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.
Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.
Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.
Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.
Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.
Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.
Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.
В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.
Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.
Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».
Похожие статьи
Мила Набогова «Зола для огорода: как использовать» специально для сайта Эко-жизнь.
Усредненные показатели основных элементов в золе после сжигания:
Калий
- Зола совсем не содержит хлор, поэтому она подходит для растений, его не переносящих – земляники, картофеля, кустарников смородины, крыжовника и малины. Внесение в почву золы на огородных грядках, предназначенных для высадки капусты, предотвратит заболевания кила и черная ножка.
- Древесная зола является прекрасным удобрением для кислой и нейтральной почвы. Она обогащает землю легкодоступными формами калия и фосфора, а также кальцием, железом, цинком, магнием и серой. Все микроэлементы, содержащиеся в золе весьма полезны для огородных культур, кустарников, плодовых и декоративных деревьев.
- столовая ложка вмещает 6 граммов состава без горки;
- Что такое корневая подкормка растений
- Совет! Произвести подкормку деревьев и укоренившихся саженцев можно настоем, приготовленным из 1,5 кг пепла и 12 л воды. Получившийся состав, просто, равномерно выливается вокруг растения, не далее чем 0,5 м. от ствола.
- Совет! Разведенную в воде золу, при поливе необходимо постоянно слегка взбалтывать или помешивать, дабы исключить ее оседание на дно.
- Кислые почвы – при внесении древесной золы как удобрения, создается некий баланс между естественной реакцией земли (кислая) и щелочным компонентом (пепел), что благотворно сказывается на росте и развитии растений. Исключение составляют культуры, изначально, предпочитающие кислую почву: картофель, редис, бахча и некоторые другие, вследствие чего удобрять пеплом эти растения нужно очень осторожно, предварительно взвесив возможную пользу и вероятный вред.
- Торф – 1%.
- подсолнечник (стебель, листья и головка) – 40%;
- Зола – абсолютно доступное и высокоэффективное фосфорно-калийное удобрение, содержащее в себе массу необходимых для развития и роста растений веществ и микроэлементов. Ее не надо покупать, не нужно использовать транспорт для перевозки – такое удобрение вполне можно сделать самостоятельно. Доступность и польза золы несомненна! Хотя следует отметить, что качественные характеристики и массовая доля тех или иных микроэлементов может варьироваться в зависимости от сырья, использованного для получения пепла.
- Фото: Никонов Д.В.
- Хорошо реагируют на удобрение золой кабачки, огурцы и патиссоны. Вполне достаточно добавлять стакан золы на каждый квадратный метр земли при ее перекопке.
Фосфор
- Польза применения золы для огорода и сада необычайна. С ее помощью можно бороться с вредителями и различными заболеваниями растений.
- двухсотграммовый стакан помещает в себя 100 грамм;
- Рекомендуем ознакомиться
- Применение золы для растений, сводится не только к удобрению почвы, это еще и отличное средство против многих вредителей и болезней:
- Перед высадкой рассады томатов, перца и баклажанов, необходимо добавить 5 десертных ложек пепла в каждую лунку и слегка перемешать его с землей или добавить его при перекопке из расчета три 200-граммовых стакана на 1 м².
- На практике, золу в качестве удобрения, применяют 3-мя способами:
Кальций
- Сланцы – 1,5%.
- высушенная трава (крапива, лебеда, осот и пр.) – 30%.
- Важно! При применении пепла в качестве удобрения следует помнить, что при сжигании сырья азот улетучивается, соответственно его нехватку необходимо компенсировать какими-либо азотсодержащими добавками.
- В золе содержится калий, фосфор, микроэлементы, она подщелачивает почву, препятствуя гниению. Я добавляю золу при пересадках в почвенную смесь, кроме культур, нуждающихся в кислом субстрате (антуриумы, гортензия).
Для участков земли, предназначенных под высадку помидоров, перца и баклажанов, необходимо вносить по 3 стакана золы на каждый квадратный метр почвы.
Использование золы на разных типах почв
- Огород без химии:
- стеклянная полулитровая банка может хранить 250 грамм вещества;
- Известно, что хлористый калий, содержащийся во многих магазинных подкормках, подкисляет почву, что совершенно не подходит для выращивания комнатных цветов и может привести к их заболеванию.
Способы применения золы в качестве удобрения
Обработка от крестоцветной блошки – смешать золу и табачную пыль в равных пропорциях и опылять полученным составом растения.
- Газонная трава – перед посевом семян добавить подкормку на выбранный участок, 300 гр. на 1 м². Не рекомендуется посыпать уже проросшие семена.
- Сухое рассыпание в приствольных кругах деревьев, под кустами, в междурядьях огородных культур и в лунки перед посадкой рассады.
- Древесина – 45%.
Гречиха, лузга подсолнечника – 35%.
Древесина:
все таки важней окажится если подсыпать песочка!
Нежелательно внесение золы в щелочные почвы, так как зола увеличивает ощелачивание, затрудняя доступ корневой системы растений к питательным веществам.
Например, если золу смешать с табачной пылью и небольшим количеством красного горького перца, и присыпать полученной пудрой грядки с кабачками, цветной и белокочанной капустой, тыквой и другими овощами, то ваши посадки будут защищены от нашествия слизней.
- в литровой банке может поместиться 500 грамм.
- Древесная зола напротив не дает почве окисляться и, благодаря своему составу, способна полностью заменить минеральные удобрения.
- Зольный настой очень эффективен при использовании в борьбе с мучнистой росой, а также тлей. Готовится он очень просто, для этого смешиваются: 12 л. холодной воды, по 110 г. хозяйственного мыла и золы, 20 г. мочевины. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 суток.
- Удобрение золой огурцов, томатов и капусты в период роста можно проводить, предварительно приготовленным раствором: 100 г/10 л (пепел/вода), после смешивания ингредиентов настой готов уже через 24 часа. Под каждое растение выливать по 500 мл настоя либо сделать продольные бороздки и равномерно их пролить.
- Опрыскивание или полив растений, концентрированным раствором и/или настоем, приготовленным из обычной воды и пепла.
- Травянистое сырье – 10–20%.
- Торф – 10%.
- хвойные – около 8%;
нужна
Применение золы для растений в качестве защиты от болезней и вредителей
Также не стоит подкармливать древесной золой следующие растения: камелии, азалии, клюкву, чернику, рододендроны.
- Припудрив таким порошком влажные молодые листья редиски, редьки, рассады капусты, вы предотвратите поедание зелени крестоцветными блохами.
- Корневая подкормка растений настоем из растительной золы не должна проходить одновременно с добавлением в почву, где растут комнатные растения, органических удобрений, содержащих аммиак и азот. Среди них мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и навоз. А азотные удобрения можно начинать вносить только через четыре недели после подкормки цветов.
- Но при приготовлении состава для подкормки нужно внимательно следить, чтобы в смеси не оказались лишние элементы в виде резины, пленки, упаковочной тары, гвоздей, которые могут оказаться на поверхности начального продукта, поскольку они вряд ли принесут пользу вашим горшечным питомцам.
- Есть мнение, что регулярное добавление пепла в землю огорода, способствует истреблению проволочника.
Древесная зола как удобрение - видео
glav-dacha.ru
Подкормка золой: готовим настой для ухода за комнатными растениями
Подкормка золой: в чем ее польза для зеленых питомцев?
Закладка в компостную кучу (2 кг/ м³). Впоследствии компост используется традиционно.
- Торф – 20–50%.
- Сланцы – не более 2%.
лиственные – 14%;
Можно добавить, не помешает как профилактика от загнивания. Зола с успехом применяется при изготовлении садового компоста. Пересыпайте ею слои органических веществ, и она поможет поддержать оптимальную среду для микроорганизмов.
Присыпка огородных грядок древесной золой отпугивает луковую и морковную муху.
Как приготовить жидкую подкормку из золы?
Подкормка цветов и комнатных растений древесной золой может проводиться как в сухом виде, так и в виде настоя. Для этого от 50 до 150 грамм вещества разводят в ведре воды. При внесении в почву настоя его следует постоянно помешивать – это позволит остатку золы, которая не растворяется, но содержит в себе много фосфора, равномерно распределяться по всей поверхности. Помимо этого, такой настой используют для известкования почвы домашних растений, так как она содержит в своем составе 18-36% углекислого кальция. В качестве профилактики различных грибковых заболеваний растения также опыляются пеплом.
- Для деревьев полезно вносить подкормку не реже 1 раза в 3 года:
- Как использовать золу как удобрение?
- Сланцы – около 70%.
- Древесина:
- лоза виноградная – 40%.
О чем важно помнить при использовании золы?
и зола нужна и песочек
Старайтесь использовать подкормку золой не позже чем за месяц до внесения азотных удобрений, таких как перегнивший навоз, аммиачная селитра и пр., так как зола нейтрализует действия этих веществ.
Плодожерка не тронет ваши яблони, если их периодически опудривать золой и не смывать.
Вносить такую подкормку нужно достаточно осторожно, небольшими порциями, чтобы не допустить перенасыщения почвы полезными элементами. Чтобы развести правильный и достаточно насыщенный раствор, на десятилитровое ведро воды нужно взять лишь 100 г сухого вещества, тщательно перемешать, настоять и пользоваться готовой смесью на протяжении всего сезона. После того, как раствор был внесен в почву, его действие продолжается еще 2–4 года.
nasotke.ru
Зола для огорода: как использовать |
Используя настой из золы для подкормки растений в виде удобрения для комнатных цветов, важно соблюдать правильную дозировку.
Совет! Распыляйте пепел только тогда, когда на улице полный штиль, это даст гарантию что средство попадет именно на те растения, на которые планировалось. Лучшие результаты дает опыление в ранние часы, тогда, когда еще не спала роса.
Применение золы на огороде
взрослые – 2 кг под каждое дерево, вносить в область приствольного круга в чистом виде, можно сделать специальную канавку (углубление 10 см) по окружности и вносить подкормку туда. При засушливой погоде обязателен последующий обильный полив;
Какое количество золы необходимо для той или иной культуры?
Важно! Ни в коем случае нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания: полимеров, бытового мусора, резины, красочных глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. При использовании такого «удобрения» об урожае можно вообще забыть – земля будет отравлена на долгие годы.
хвойные – 6%;
Травянистое сырье:
Зола это щелочь (поташ) . При внесении ее в почву кислотность резко падает, что для большинства комнатных растений крайне нежелательно, а иногда и губительно. А зачем Вы ее хотите использовать?
ВАЖНО: не используйте в садово-огородных работах золу от мусора, пластика, угля, окрашенной древесины, так как она может содержать вредные для человека и почвы химикаты, канцерогены и тяжелые металлы.
Настоем золы (залить кипятком, настоять сутки и процедить) хорошо опрыскивать все зеленые растения на огороде или в теплице. Эта процедура является внекорневой подкормкой культур полезными микроэлементами. Этим настоем можно иногда поливать рассаду.
При использовании и хранении золы нужно соблюдать осторожность. При работе с этим удобрением необходимо защищать глаза, руки, рот и нос от попадания его внутрь организма человека, поскольку может наступить отравление. А хранить приобретенный пакетик нужно в сухом нежарком месте, как как излишняя влага может забрать из вещества все его полезные компоненты.
Поэтому для легкости расчета мы приведем значения ее веса для разных видов емкостей:
Наиболее полезной считается зола, полученная в процессе сжигания подсолнечника и гречихи, так как в них содержится много калия, фосфора, цинка, железа, мора, марганца, серы, молибдена и бора. Все эти микроэлементы необходимы для правильного развития растений, и особенно в них нуждаются комнатные цветы, выращиваемые в горшках.
Зола как удобрение, причем, очень ценное, признана давно. Многие поколения огородников ее используют для повышения плодородия почвы. Она в своем составе имеет большую часть основных питательных веществ, необходимых для роста растений, так как древесная зола получается из растительного материала. Какова ее польза? Безопасно ли ее применение в саду в качестве удобрения? И да, и нет! Пепел является хорошим источником калия, фосфора, некоторых микроэлементов. Это зависит от типа сожженной древесины.
Так что если ваша почва имеет дефицит калия, то зола может это исправить. А если почва на вашем участке очень кислая (pH меньше 5.5), то она может улучшить кислотный состав почвы. Но если почва на вашем участке нейтральная или щелочная, то применение пепла как удобрения может повысить рН так высоко, что растения потеряют способность получать питательные вещества из грунта.
Состав золы древесной
Когда дрова горят, азот и сера, уходят в воздух в виде газов, а кальций, калий, магний, различные микроэлементы остаются. Карбонаты, оксиды, оставшиеся после сжигания древесины, при внесении в почву нейтрализуют ее кислотность.
Значение удобрений от сожженных деревьев зависит от типа древесины, которую вы сжигаете. Как правило, зола лиственных деревьев содержит более высокий процент питательных веществ, чем пепел из хвойных пород.
В любом случае древесная зола — это щелочное комплексное удобрение . Основное её достоинство – высокое содержание кальция, калия, магния, натрия, фосфора в доступной для растений форме.
Сожженная древесина не содержат азота, который улетучивается при сжигании. Однако это вовсе не повод вносить вместе с ней азотные удобрения. Пользы в этом случае не будет, так как это приведёт к образованию и выделению аммиака, большие дозы которого опасны для растений.
Внесение золы способствует уменьшению кислотности почвы. Не рекомендуется вносить ее россыпью на почвах с показателями кислотности (рН) от 7 и выше. Так как это будет способствовать ещё большему возрастанию щёлочности почвы. Ее вносят вразброс под перекопку почвы или же в бороздки, лунки при посадке. Максимальная норма расхода под перекопку почвы не должна превышать 1 стакан на кв. м. В этом ее случае действие будет наблюдаться на протяжении 2 — 4 лет после внесения.
Зольный раствор или настой древесной золы — как приготовить
Можно для удобрения растений использовать, так называемый, зольный раствор или настой золы. Его готовят так: 1 стакан древесного пепла (100-150 г) заливают ведром воды, настаивают (я оставляю на ночь). Этим раствором поливают огородные растения. Перед поливом настой перемешивают. Нерастворимые частички пепла должны равномерно распределиться по смеси.
Древесная зола — применение на огороде, где можно, а где нельзя
Сожженная древесина может быть с успехом использована в компостных кучах, чтобы помочь создать наилучшие условия, для микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества. Посыпайте пеплом каждый слой компоста, для обогащения последнего питательными веществами.
При разумном использовании, она может быть применена для борьбы с различными вредителями, например со слизнями или улитками, так как она всасывает воду из органов беспозвоночных. Посыпьте пеплом вокруг ваших растений, чтобы отпугнуть ползающих вредителей. Но как только зола намокнет, она теряет свои сдерживающие свойства. Непрерывное ее использование для этих целей может увеличить намного рН почвы, а это вредно растениям.
Не следует вносить древесную золу вокруг таких растений, как рододендрон, черника. Они любят кислую почву, а она снижает кислотность, что угнетающе будет действовать на эти растения
Картофель хорошо отзывается на ее использование при выращивании — рассыпчатость картошки увеличивается на 1-1,5%, но все же осторожно применяйте ее при посадке картофеля, так как она способствует развитию такого опасного заболевания клубней, как ризоктониоз или парша.
Не применяйте золу для удобрения до появления третьего настоящего листочка, так как она содержит слишком много солей вредных для неокрепших растений. При высаживании рассады помидоров, перца, баклажанов можно добавить 1 столовую ложку золки в лунку. Но обязательно перемешайте ее с почвой, а также присыпьте сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались. Иначе они получат ожог, растение будет болеть, долго приживаться на новом месте.
Не используйте древесную золу для отпугивания вредителей на редисе, редьке или репе. Вредителей вы, может быть, отпугнете, но урожая редиса и ему подобных не дождетесь – они пойдут «в стрелку». То есть корнеплоды перестанут расти, огрубеют, одеревенеют — выпустят цветочную стрелку.
Сухая древесная зола при хранении не теряет своих полезных свойств на протяжении многих лет. А вот при подмачивании она теряет почти весь калий. Процент калия в пепле зависит от породы и возраста сожженного дерева. Чем оно моложе, тем больше содержит калия.
По сравнению с калием фосфора пепел содержит мало. Но такой фосфор используется растениями лучше, чем из суперфосфата.
Зола грецкого ореха как удобрение
Некоторые дачники опасаются золу древесины . Их опасения, вероятнее всего, основаны на заблуждении, что растения семейства ореховые (орех грецкий, манчжурский, серый и чёрный) содержат химическое вещество юглон (нуцин), относящееся к классу нафтохинонов. Это вещество оказывает неблагоприятное влияние на растения, растущие рядом с орехом.
Их опасения безосновательны. В растении ореха юглон находится в зелёной кожуре, листьях, корнях, а также коре. При сжигании юглон, как органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода, полностью разлагается, улетучивается. Зола от древесины грецкого ореха, также как от других древесных культур, содержит калий (15-20 %),кальций (6-9 %), фосфор (5 %), в небольших количествах магний, железо, серу, цинк. Кроме того она включает немало иных микроэлементов, необходимых овощным культурам.
Золу скорлупы грецких орехов можно использовать как косметологическое средство, например, для удаления нежелательных волос. Рекомендуется следующий рецепт приготовления снадобья: скорлупу орехов сжигают, пепел разбавляют водой. На одну чайную ложку золки берут 0,5 литра воды. Полученный состав используется для смазывания участков кожи с нежелательными волосами.
Какую еще золу можно использовать как удобрение
На огороде можно использовать как удобрение золу от сжигания лузги подсолнечника,рисовой шелухи.
При сжигании лузги подсолнечника ее образуется в количестве 0,5-1,0 % от общего объёма. Она очень богата калием, может использоваться как ценное калийное удобрение. Зола из лузги подсолнечника, так же как от гречневой соломы, являются лидерами по содержанию двуокиси калия (K 2 O) по сравнению с древесной или от других растений. Следует знать, что при сжигании лузги подсолнечника, азот из нее улетучивается в атмосферу. Поэтому пепел, в отличие от самой лузги, не обогащает почву азотом, также как древесный.
Кроме лузги подсолнечника, в районах Краснодарского края, где возделывается рис, получают немалое количество рисовой шелухи. Считается, что при получении каждой тонны обрушенного риса в отход идет около 200 кг рисовой шелухи. Это весьма ценное сырьё. Зола рисовой шелухи содержит практически все питательные макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и др. Правда, при её сжигании такие элементы как кислород, углерод, водород и азот улетучиваются в атмосферу.
Можно ли использовать как удобрение золу от сжигания сена или соломы? Если честно говорить, то солома от злаковых не так уж много содержит питательных веществ. Тем более что ее очень много требуется для подкормки растений. Я не думаю, что у вас хранятся ее целые скирды. Конечно, вы можете использовать ее под все огородные культуры. Но учтите, лучшей считается она из-под овса, ржи и риса.
Не используйте на своем участке тот пепел, который получается от сжигания мусора, картона, угля или древесностружечных плит. Эти вещества содержат микроэлементы, вредные для многих растений при применении в чрезмерных количествах. Например, клей, используемый при изготовлении картонных коробок или древесностружечных плит, содержит бор — элемент токсичный для многих видов растений.
Когда вы работаете с древесной золой, вы должны принять некоторые меры предосторожности. Надевайте перчатки и защитные очки, а если она мелкая и стоит ветреная погода, то не забудьте надеть респиратор.
Что можно еще добавить? Древесная зола как удобрение — ценный помощник огородника, садовода. Думаю, мы разобрались, когда, где и как ее лучше применять.
Волшебные целительные свойства имеет невзрачная, на первый взгляд, черная масса. Зола многих деревьев очень востребована широко используется в медицине. Учитывая то, что береза - лекарственное растение, любой производный от нее продукт будет обладать этим свойством. Целевое назначение золы березы и березовой почки необходимо знать и правильно использовать. Существует большое количество рекомендаций в этой области. Зола используется в виде порошка, раствора или таблеток.
Свойства
Показатель этого продукта - дезинфицирующее, противовоспалительное, антисептическое, нейтрализующее аллергию и ряд других, не менее, важных для сохранения здоровья действий. Зола является отличным противоядием. В далекие времена, при отсутствии лекарственных препаратов, ее использовали в случаях отравления грибами, укусом змеи и нейтрализации других видов ядов, попавших в организм. Ее использование продуктивно при лечении диареи, тяжести и вздутия желудка.
Ценный природный компонент так же как и березовые почки адсорбирует и нейтрализует вредные вещества, выводя их с мочой и калом. Лекарственное растение эффективно используют при заболевании легких, снятия спазм во время приступа астмы, негативных процессов в печени, инфекционных заболеваний, атеросклерозе, ишемии, артрите и артрозе.
Способ приготовления
Соберите поленья и очистите их от коры, обязательно удалите березовые почки. Сложите в очаг и подожгите, не используя дополнительные составы. Прогоревшие до конца кусочки соберите после того, как они остынут и растолките. Для усиления эффекта стерильности, угольки стерилизуют, остужают, высушивают и потом измельчают, в результате у вас получается качественная и полезная зола.
Березовая зола в народной медицине
При желтухе
Печень чистит следующий состав: по 2 чайные ложки исходного продукта, и сахара соединить в стакане с молоком. Порцию принимают на протяжении всего периода процесса заболевания, до полного исцеления.
При ожоге
Посыпьте измельченный состав на обожженный участок тела и оставьте, в открытом виде, не перевязывая.
При возникновении гнойного процесса на коже
Рану присыпают порошком для ее дезинфекции и накладывают повязку. Для получения желаемого результата гнойник предварительно обрабатывают 3% перекисью водорода.
При кожных поражениях
Обработка различными способами имеет равноценные результаты. Это примочка в виде компресса или ванночка с раствором. Оба способа могут использовать один состав. Приготовьте его из следующих компонентов:
- Килограмм золы.
- Холодной воды 10 литров.
Дайте отвару закипеть, отключите (не варите) и оставьте настаиваться на сутки в закрытой посуде. Процедите и используйте для следующих процедур:
- Компрессы. Марлевые обвертывания должны иметь температуру тела. Через 3 часа снимите компресс и обработайте язву водным раствором спиртовой настойки календулы (пропорции 1/10).
- Ванночки. Опустите в раствор на 30 минут пораженный участок тела. Затем, просушите его естественным путем, не прибегая к салфеткам. Обработайте водным раствором спиртовой настойки календулы (пропорция 1/10). Закончив процедуру, приложите мазь.
При подагре
Лечение воспаленных суставов будет проходить с большей эффективностью, если оказывать одновременно двойное воздействие (внутреннее и наружное).
Внутреннее
Принимать питьевой состав за 2 часа до еды. Способ приготовления: смешать чайную ложку основного компонента в ¼ стакане теплой воды. В период обострения заболевания принимать 14 дней.
Наружное
Смешать исходный материал с толченным льняным семенем в пропорции 2:1, соответственно, и добавить воды для соединения в единую массу. Готовый состав используют для обертывания на ночь. Для лечения подагры мазь нанесите на салфетку и приложите к воспаленному суставу. Зафиксируйте ее повязкою.
Для лечения стригущего лишая
Последовательность обработки следующая:
- Пораженный участок натирают размятым зубчиком чеснока.
- Тщательно, в течение 30 минут, втирают состав из сока свежего лопуха и золы в лишай (предварительно готовят лекарство (суспензию) из компонентов).
При метеоризме
При приступе астмы
Запейте теплой водой половину чайной ложки порошка (астма является разновидностью аллергического заболевания). Его порция зависит от веса тела (уголь в таблетках пьют из расчета 1 штука на 10 килограмм веса).
Для лечения аллергии
Применение ценного продукта в течение 2 недель должно быть по следующей схеме:
- Первая неделя - по нарастающей (от минимальной дозы до 1 чайной ложки).
- Вторая неделя - по убывающей (от 1 чайной ложки до минимальной порции).
- В середине 3 дня должны быть стабильными (1 чайная ложка до еды).
При воспалении десен и стоматите
Для выведения радиации из организма
Зола березы принимается в чистом виде в маленьких дозах (на кончике ножа), запивая водой за час до приема пищи. Параллельно делайте клизмы. Способ приготовления состава для внутреннего очищения организма следующий:
- Воды 0,5 литра.
- Зола столовая ложка.
При диабетической полинейропатии
Держать ноги в растворе, приготовленном из следующих компонентов:
- Порошка 4 столовые ложки.
- Соль поваренная крупная 50 грамм.
- Воды 6 литров.
Все соединить и опустить ноги в раствор на полчаса
Березовые почки их применение в народной медицине
При изготовлении составов из растений используют несколько разных методов. При этом применяются опробованные рецепты народной медицины с березовыми почками. С их помощью вы сможете облегчить течение заболевания или вылечить его полностью. Основные способы приготовления спиртовых настоев, отваров и мазей описаны ниже по тексту.
Спиртовая настойка
Составы из березовых почек применяются в народной медицине. Лечение воспалительных процессов при ревматизме, отрите и артроза будет проходить более эффективно, если использовать спиртовые настойки. Их приготавливают на аптечном спирте или водке (100 грамм), соединяя с одной столовой ложкой продукта. В этом случае усиливается эффект отдачи (вытяжки) из почек березы. Срок выдержки настойки – 21 день. Хранить готовый продукт надо в закрытой емкости и в темном месте.
Мазь
Состав, который может быть зафиксирован повязкой на больном месте и оказывать постепенное воздействие от лекарства растительного свойства, поможет ускорить процесс лечения. В этих целях рекомендуют приготовить мазь самим в домашних условиях. Ее применение необходимо для растирания больных частей тела.
Мазь, в состав которой входят березовые почки готовится в духовке в керамической или стеклянной посуде. Слой масла чередуют с зеленым растением (каждый по одному сантиметру). Рекомендуют использовать топленое (или сливочное натуральное). Емкость плотно закрывают и ставят в нагретую печь на сутки. Огонь выключите сразу, как посуда с составом нагреется.
Остывшую смесь отжимают и используют как лекарство. Для усиления согревающего эффекта ее соединяют с камфорным маслом в равных количествах перед употреблением. Мазь из почек хранят в закрытой емкости в холодильнике. Перед применением разогревают.
Отвары
Заготавливают почки ранней весной в зоне, расположенной далеко от трассы и промышленных предприятий. Заваренные и настоявшиеся составы из них рекомендованы для внутреннего и наружного применения.
Береза — лекарственное растение, поэтому рекомендуем изучить предложенные ниже рецепты и использовать их при:
- Язве желудка. Принимают по 20 капель настойки в состав которой входят почки березы, с ложкой воды за 20 минут до еды. Курс лечения 20 дней. Периодически процедуру необходимо повторять
- Простуде и бронхите. Порцию настойки увеличивают до 30 капель. Ее добавляют в столовую ложку воды. Курс лечения 10 дней. Принимать за 20 минут до еды.
- Мигрени и бессоннице. Рекомендуют употреблять по 15–20 капель настойки с одной столовой ложкой воды за 20 минут до еды. Курс лечения 14 дней.
- Заболевании печени. Для ее лечения рекомендуют приготовить отвар и принимать по 50-100 грамм перед едой в течение двух недель.
Последовательность приготовления следующая:
- Почки – 10 грамм заливают стаканом воды.
- Кипятят 15 минут и настаивают в термосе.
- Охлаждают и процеживают.
При недостаточной функции желчного пузыря. Спиртовая настойка из почки с водой используется как желчегонное средство. Для этого рекомендуют пить ее перед приемом пищи. Накапайте в 100 граммов кипяченой или очищенной воды 30 капель настойки и выпейте ее.
При лечении почек и мочевыводящих путей. Отвар пьют по стакану натощак до приема пищи за час. Напиток из почек березы применяется в народной медицине, как мочегонное средство, обеспечивает профилактику образования камней, способствует выведения песка.
При поражении глистами. С ее помощью выводят аскариды, поразившие организм. В этом случае пьют настойку (25-30 капель), разведенную водой за 30 минут до еды.
Используется в косметологии
Для укрепления и роста волос. Настойку спиртовую из березовой почки добавляют в составы масок для волос или втирают в кожу головы (перед употреблением настойку разбавляют с водой 1/1 или репейным маслом).
Для выведения пигментных пятен на лице и лечения витилиго. Отвар из почек используют для компрессов, с последующим протиранием ватным тампоном по утрам. Рекомендуют отвар замораживать в емкостях, образующих шарики. После легкого умывания или вместо него, ими протирают лицо и те места кожи, которые обременены пятнами.
Наряду с золой и почками в рецептах народной медицины широко используются ее листья.
Видео: Лечение березовым дегтем
Меры предосторожности
Действие вышеперечисленных составов может неблагоприятно воздействовать на организм, если не соблюдать нормы и дозировки препаратов, рекомендованных в рецептах. При наличии хронических заболеваний, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, перед началом терапии природными средствами. Любой состав из растений не должен приниматься постоянно. Рекомендованные сроки оговариваются для курса лечения. Придерживаясь, правил и соблюдая продолжительность перерыва, избавите себя от возможных осложнений. Природа подарила нам возможность быть здоровыми, так воспользуйтесь этим.