Что такое сорт в биологии определение кратко. Сорт - что такое: его характеристики
1. Понятие о сорте и породе
Выдающийся отечественный генетик и селекционер, академик Н.И.Вавилов, определяя содержание и задачи современной селекции, указывал, что для успешной работы по созданию сортов и пород следует изучать и учитывать: исходное сортовое и видовое разнообразие растений и животных, наследственную изменчивость (мутации), роль среды в развитии и проявлении изучаемых признаков, закономерности наследования при гибридизации, формы искусственного отбора, направленные на выделение и закрепление желательных признаков.
Что такое сорт или порода.
Породой животных или сортом растений называют такую совокупность особей (популяцию), искусственно созданную человеком, которая характеризуется определенными наследственными особенностями: продуктивностью, морфологическими, физиологическими признаками.
Для каждой породы или сорта характерна определенная реакция на окружающую среду. Положительные качества породы и сорта наиболее полно проявляются лишь при известных условиях содержания, кормления, агротехники, при наличии комплекса определенных климатических факторов. Поэтому породы и сорта, выведенные в одной стране, далеко не всегда пригодны для другой почвенно-климатической зоны.
Во всех странах существует обширная система научных и научно-практических учреждений: институтов, селекционных станций, племенных хозяйств, которые планомерно занимаются в общегосударственном масштабе этой сложной работой. Для проверки вновь создаваемых сортов растений в нашей стране существует большая сеть сортоиспытательных участков.
Зоогигиена с основами ветеринарии
Этиология - учение о причинах и условиях возникновения и развития болезни. Общая этиология изучает общие закономерности происхождения различных патологических процессов, а частная - причины отдельных заболеваний...
Изменение мицелия
Что же такое на самом деле мицелий, в определении ученых: Мицелий (грибница) -- вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов...
Важное место в зоотехнической науке занимает учение о породе...
История породы "московская сторожевая"
Под породой понимают группу собак, имеющих общее происхождение и характерные, сходные, передающиеся по наследству особенности служебных качеств, экстерьера и требований к условиям жизни...
Материально-технические ресурсы сельского хозяйства России
Термин «ресурсы» (от французского ressource - источник) означает вспомогательное средство в процессе производства. Под ресурсами в широком смысле слова понимают совокупность материально-вещественных благ, природных богатств, а также людей...
Основы землеустройства
Каждый природный ландшафт как объективно существующее природное образование имеет свой индивидуальный внешний облик и внутреннюю структуру...
Производство комбикормов
комбикорм сельскохозяйственный Кормами называют продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения...
Процесс проведения землеустройства
Землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства...
Развитие виноградарства и виноделия в России и за рубежом
Виноградное вино тесно связано с историей человеческой цивилизации. В Древней Греции и Древнем Риме виноделие фактически было основной сельскохозяйственной отраслью...
Статистико-экономический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях по группе районов Самарской области
Ряд динамики - это числовые значения статистического показателя, представленные во временной последовательности. Он состоит из двух граф: в первой указываются периоды (или даты), во второй показатели...
o Генеалогические линии Генеалогическая линия представляет собой группу животных, происходящих от родоначальника, все потомки которого записываются по отцовской стороне родословной, через сыновей, внуков, правнуков и так далее...
Эпифитотий: способы передачи и борьбы
ЭПИФИТОТИЯ (от греч. epi -- на, у, среди и phyton -- растение), массовое развитие инфекционной болезни растений на определенной территории в определенный период. Эпифитотия -- сложный комплекс взаимосвязанных процессов...
Поля, на которых растут подсолнухи, приковывают к себе взгляды, у многих сразу возникает желание сделать несколько снимков на фоне такой удивительной красоты. Лепестки соцветий внешне напоминают солнышко с детского рисунка. Это чудо природы поражает не только своим великолепным внешним видом, но и полезными свойствами.
Родиной подсолнечника считается Северная Америка, а производить подсолнечное масло начали в Англии, во второй половине восемнадцатого века. С тех времен селекционерами было выведено множество сортов подсолнуха, которые отличаются высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.
Что такое подсолнух и как он выглядит
Однолетний подсолнух, или подсолнечник, является полезной масличной культурой, благодарной и отзывчивой к хорошему уходу.
Подсолнух
Независимо от того, какая на улице погода, схожее с солнцем растение поспособствует созданию теплой и светлой атмосферы на любом приусадебном участке.
Куда смотрят подсолнухи и почему подсолнух поворачивается к солнцу? Такое явление характерно исключительно для молодых цветов растения, которые еще не полностью раскрылись. Нераскрывшийся бутон подсолнуха действительно двигается по направлению к солнцу на протяжении всего дня. Это происходит из-за неравномерного роста стебля, явление носит название «гелиотропизма».
Подсолнух
Выращивание подсолнечника возможно в любой плодородной земле, а полученное сырье в дальнейшем используется в процессе приготовления растительного масла. Кроме того, культура выступает в роли лекарственного, декоративного и медоносного растения.
Информация! Еще одной необычной разновидностью культуры является клубненосный подсолнух, который можно употреблять в пищу.
Однолетний подсолнух входит в семейство сложноцветных растений. Его корневая система стремительно развивается на глубину не менее 150 см (иногда данный показатель достигает 5 метров), и до 120 см в ширину.
Среди главных отличительных особенностей подсолнечника можно выделить:
- высокий, покрытый мелкими волосками деревянистый стебель, достигающий в высоту 4 метров;
- крупные листья имеют овальную сердцевидную форму и заостренные кончики;
- соцветие подсолнечника представлено многоцветковой корзинкой - ее диаметр составляет 20 см, диск корзинки плоский, а крючок немного выпуклый;
- цветки расположены по краям, являются язычковыми и бесполыми, оттенок у них желто-оранжевый;
- что касается срединных цветочков, то размер у них значительно меньше, они трубчатые и обоеполые.
У созревшего растения достаточно много семечек. У однолетней травянистой культуры имеется семянка-плод, содержащая оболочку и ядро. В состав семян подсолнуха входит масло в количестве 30%, у представителей элитных сортов показатель может составлять более 47%.
Внимание! В одной корзинке, в зависимости от сорта растения и правильности ухода, содержится от 300 до 8000 семечек.
Среди преимуществ однолетней культуры выделяются прекрасные лечебные свойства - противовоспалительные и вяжущие.
Где же в Подмосковье растут подсолнухи? Этот вопрос часто интересует тех, кто выбирает места для постановочных фотосессий и красивых кадров. Люди на разных форумах пишут, что видели поля с подсолнухами в следующих местах:
- если от Хотького к Сергиев-Посаду ехать через Семхоз (на машине), то по дороге попадется такое поле;
- небольшое подсолнуховое поле расположено около завода Данон;
- по Симферопольскому шоссе не доезжая Подольска огромное поле подсолнухов - проехать их сложно;
- на Новорижском шоссе в районе Мансурово.
Следует помнить, что в Подмосковье снимать подсолнухи лучше всего с конца июля, в период их цветения.
Отличительные особенности и описание сортов подсолнечника
Однолетнее растение отличается широким разнообразием. Существует большое количество гибридов подсолнечника, которые активно культивируются по сегодняшний день и полностью соответствуют подробным пошаговым критериям и требованиям промышленных производств.
Подсолнухи
Сорта могут быть как среднеспелыми и раннеспелыми, так и десятилепестными декоративными. Последние могут быть использованы для украшения парковой или садовой зоны. Среди раннеспелых многолетних сортов можно выделить следующие:
- Подсолнух Альбатрос, у которого довольно высокая масличность. Сорт является засухоустойчивым, не поддается вредителям и различным заболеваниям. Отлично себя чувствует при экстенсивных способах выращивания. В высоту достигает 2 метров.
- Подсолнечник Бузлук, в семенах которого содержится до 55% масла. У данного сорта стабильная урожайность, не зависящая от погодных условий, и высокий показатель засухоустойчивости. При выращивании Бузлука необходимо соблюдать качественную агротехнику и регулярно вносить удобрения. Вырастает данный подвид до 170 см в высоту.
Что касается среднеспелых сортов, то здесь можно выделить сорт, который называется Фаворит: у него большая масличность - до 55%. Сорту не страшен гидролитический распад, потому что его семечки отличаются низким кислотным числом. Высота растения, в среднем, составляет 2 м. Среди сортов, имеющих высокую урожайность, также выделяются Флагман и Мастер. В процессе их возделывания нужно периодически вносить соответствующие минеральные удобрения.
Внимание! Все вышеперечисленные сорта культуры устойчивы к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса, фомопсис, заразиха и подсолнечниковая моль.
Клубненосный подсолнух, более известный, как топинамбур, представлен в качестве технической, кормовой или декоративной культуры. Для оптимального выращивания растения наиболее подходят области южной климатической зоны. Данный факт связан с тем, что созревает он только в сентябре-ноябре (в зависимости от конкретного сорта). Показатель урожайности клубненосного подсолнуха достигает 35 тонн клубней, которые можно собрать с одного гектара земли.
Свойства и полезные качества культуры
Подсолнечник обладает рядом полезных свойств, которые возникают из-за уникального химического состава. Из семян культуры получают растительное масло, богатое на олеиновую и линолевую кислоту. С помощью подсолнечного масла можно избавиться от холецистита, а также дискинезии желчевыводящих путей. Кроме того, нельзя забывать, что данный продукт получил широкое распространение в кулинарии.
В состав семян подсолнуха входят такие элементы:
- гликозиды;
- скополины;
- фенолкарбоновые кислоты;
- каротиноиды и антоцианы.
В семечках подсолнечника содержится магний, количество которого в шесть раз превышает данный показатель в ржаном хлебе.
Важно! Специалисты рекомендуют использовать семечки при лечении почечной недостаточности и для избавления от болезней желчного пузыря. В профилактических целях их употребление будет весьма эффективным при атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Благодаря содержанию кальция, цинка, железа, йода и фтора растение часто используют при приготовлении различных добавок и средств, с помощью которых можно ухаживать за кожей лица и тела. Шампунь, губная помада, детская гигиеническая продукция - в составе этих и многих других продуктов можно встретить подсолнечное масло. В данном масле также в большом количестве содержится витамин F, который питает и увлажняет кожу, а также оказывает питательное воздействие на волосы и ногти.
Подсолнечник способен положительно воздействовать на человека, страдающего от сахарного диабета. Чая из листьев данной культуры обладает отхаркивающими, мочегонными и вяжущими свойствами. Лепестки можно использовать для приготовления припарок, помогающих при ранах, укусах пауков и змей.
Чай из подсолнуха
В кулинарной отрасли подсолнух часто используют в процессе выпечки хлебобулочных изделий. Семена нужно предварительно обжарить и измельчить, а полученную консистенцию использовать для выпечки печенья в качестве наполнителя. В Великобритании молодые корзинки растения использовали для приготовления витаминных салатов с овощами.
Из пыльцы, которую пчелы получают из соцветий подсолнечника-медоноса, получается очень вкусный мед, которым любят полакомиться даже мишки.
Какие вредители бывают и как с ними бороться
Вредителями, представляющими особую опасность для подсолнуха в Подмосковье, являются:
- подсолнечниковая шипоноска;
- хлопковая совка;
Для того чтобы отложить яйца, шипоноска использует пазухи листьев подсолнуха. У желтых личинок коричневая головка и три пары лапок, которые покрывают длинные волоски. Личинки проникают в сердцевину растения, прорывая себе ходы с разных сторон. Питаются стеблем, съедая его треть, а с наступлением осени становятся куколками и впадают в спячку. Бороться с шипоноской можно, прибегая к своевременной уборке и глубокой вспашке. Также помогает обработка растения препаратом Вантекс.
Основной вредитель растения - это хлопковая совка, размах крыльев которой составляет 40 мм. Окрас ее передних крыльев отличается желтым и серым оттенком, а задних - светлым цветом, разделенным бордовой полоской. В центре задних крыльев нередко можно заметить темное пятно. Длина гусеницы хлопковой совки составляет 40 мм, а ее цвет может быть как салатовым, так и бурым или желтым. Для борьбы с хлопковой совкой фермеры советуют не пренебрегать глубокой зяблевой вспашкой, своевременным уничтожением сорняков и правильной обработкой почвы между рядами растений.м
Основной вредитель растения - это хлопковая совка
Что касается тли, то она обгрызает подсолнух. Зачастую это происходит при повышенной температуре воздуха или продолжительной засухе. Основной частью насекомых питаются божьи коровки, благодаря чему тля не наносит культуре существенного ущерба, и обрабатывать растения, используя химикаты, не нужно.
Важно! Если тля является агрессивной и многочисленной, она может нанести ощутимый вред насаждениям, что приведет к падению урожая. В таком случае нужно незамедлительно обрабатывать растение химикатами.
Возможный вред и противопоказания
Из-за индивидуальной непереносимости подсолнуха организму человека может быть нанесен вред.
Важно! Отвар из корней растения категорически противопоказано употреблять при беременности, в период лактации, а также в детском возрасте.
Несмотря на все полезные качества подсолнечного масла, его нельзя употреблять в пищу в большом количестве, так как это очень часто приводит к расстройствам кишечника.
Подсолнуховые поля в Подмосковье являются самым ярким, живописным и жизнерадостным украшением любого пейзажа даже при ненастных погодных условиях. Для украшения своего приусадебного участка и создания такой же уютной и светлой обстановки можно использовать декоративные однолетние подсолнечники, отличающиеся полными желтыми соцветиями, в которых практически отсутствуют семечки. С помощью такого неприхотливого кустарника сад наполняется светом, солнечной энергетикой и свежестью.
СОРТ , -а, мн. сорта́ , м.
1. Категория, разряд какого-л. товара по качеству, расценке. Мука второго сорта. Сукно высшего сорта. Грузинский чай первого сорта. || Разновидность какого-л. товара, продукта по выработке, материалу и т. п. Сорта плательных тканей. Сорта проката. Конфеты двух сортов. □ Ужин был отменный; было до трех сортов вин: херес, сотерн и кагор. Н. Успенский, Деревенская газета.
2. Разновидность какого-л. культурного растения, обладающая какими-л. ценными в хозяйственном отношении свойствами. Засухоустойчивый сорт пшеницы. Винные и столовые сорта винограда. Скороспелые сорта яблок. □ Из садиков выглядывали ветви, точно облепленные спелыми сливами всевозможных сортов. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова.
3. Разг. Вид, род кого-, чего-л. На нашей [полочке] были всех сортов книги - учебные и неучебные. Л. Толстой, Детство. Только что взъехал он на двор, как сбежались со всех сторон собаки всех сортов: бурые, черные, серые, пегие. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка. | О людях. $ Классные дамы бывают двух сортов: злые и добрые. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни. Конечно, различны поэтов сорта. Маяковский, Разговор с фининспектором о поэзии. || (только в род. п. с определением ). Характер, качество чего-л. Сейчас я посылаю Николаю письмо такого сорта, что он ответит непременно. Чехов, Письмо Ф. О. Шехтелю, 16 дек. 1888. - Ну-с, а дельце-то ваше какого сорта? - спросил после пятой рюмки урядник. Куприн, Олеся.
Первый сорт (в знач. сказ. ) - о чем-л. превосходном, великолепном.[Франц. sorte]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. - 4-е изд., стер. - М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):
Породой и сортом называют популяцию организмов, искусственно создаваемую человеком и имеющую определенные наследственные особенности.
Все особи внутри породы и сорта имеют очень сходные наследственно закрепленные показатели продуктивности, биологические свойства и морфологические признаки.
Например, курам породы белый леггорн свойственны определенная конституция и экстерьер - они имеют небольшой вес, но высокую яйценоскость. Для кур этой породы характерно, что при улучшении условий содержания и кормления у них повышается яйценоскость без существенного изменения живого веса. Существуют породы кур общепользовательного типа, сочетающие высокий живой вес и высокую яйценоскость, например австралорпы (черные), ньюгемпширы красно-коричневой окраски, белые и полосатые плимутроки и др. Для каждой из этих пород характерны определенная конституция, продуктивность, вес яйца, устойчивость к заболеваниям. Эти породы различаются также и по определенным свойствам высшей нервной деятельности: по силе возбудительного и тормозного процессов. Морфологические и физиологические свойства животного и растения являются как бы наследственными метчиками данной породы или сорта, по которым узнается их «портрет». Свойства породы или сорта, обусловливающие их продуктивность, в сильной степени зависят от внешних условий (кормления, содержания, агротехники). Морфологические метчики (маркеры) породы и сорта более стабильны. Например, окраска, гребень, конституция у кур могут сохраняться в самых различных климатических условиях. Однако нужно иметь в виду, что свойства породы и сорта проявляются в наиболее типичной форме лишь в тех условиях содержания и кормления, в которых создавалась эта порода.
Каждая порода и сорт создаются для получения от них определенного вида продукта. Ценность сорта определяется пищевыми или кормовыми свойствами растения либо качеством получаемого сырья для промышленности, приспособлением сорта к технике механизированного возделывания и уборки данной культуры, отзывчивостью на вносимые удобрения и т. д. В настоящее время каждый сорт создается применительно к определенному способу и технике возделывания. Так, например, клубочки - соплодия сортов сахарной свеклы обычно дают несколько проростков. Для получения полноценного корнеплода приходится затрачивать много труда на прореживание всходов. Многоростковость затрудняет проведение полной машинной обработки этой культуры. Советские селекционеры создали сорт наследственно одноростковой свеклы.
У животных продуктивность также определяется качеством и количеством получаемого продукта. Породы крупного рогатого скота молочного направления характеризуются величиной удоя, процентом жира и белка в молоке, живым весом и т. д., породы Мясного направления - темпом роста, убойным выходом. Породы овец различают по выходу шерсти, ее качеству, а также по плодовитости и живому весу. Породы кур характеризуются яйценоскостью, весом яиц, скороспелостью и т. д.
Иллюстрацией успехов селекции животных могут служить следующие мировые рекорды. В 1960 г. (США) от коровы голштино-фризской породы за 365 дней лактации надоено 16 702 кг молока со средней жирностью 5,1 %. В 1962 г. в Дании одна из коров джерсейской породы на девятой лактации дала 7 269 кг молока с жирностью 7,29%. В Японии на конкурсных испытаниях было представлено стадо из 1000 кур, из которых 33 курицы снесли за 365 дней учета по 365 яиц и 423 курицы снесли около 300 яиц. У свиней современные мировые рекордисты (хряки) достигают 550 кг живого веса. Из приведенных данных видно, что показатели продуктивности домашних животных во много раз превышают продуктивность диких представителей тех же видов.
У растений и микроорганизмов также созданы высокоурожайные сорта и штаммы. Как правило, свойства продуктивности определяются сложным взаимодействием генов в системе генотипа. В силу полигенной наследственной детерминации ценных хозяйственных признаков характер их наследования весьма сложен. Очевидно, что чем больше генов участвует в определении признака, тем, возможно, больше, разных типов их сочетаний. В зависимости оттого, как наследуются и изменяются в различных условиях среды признаки продуктивности, методы искусственного отбора могут быть разными.
Одновременно мы должны помнить, что несмотря на ведущую роль искусственного отбора, который осуществляет селекционер, на возделываемые растения и домашних животных постоянно действует естественный отбор. Иногда его действие может быть противоположным действию искусственного отбора. Так, например, при отборе на высокую плодовитость у многоплодных животных (свиньи, овцы, пушные звери) естественный отбор ведет к сокращению числа оплодотворенных яйцеклеток и даже эмбрионов.
Все, что было сказано о породах животных, относится и к сортам растений. Исходя из биологии размножения растений и особенностей данного сорта строятся системы семеноводства и возделывания сорта в производственных условиях. Для каждого района с теми или иными климатическими условиями, а также теми или иными возможностями механизации сельскохозяйственного производства необходимо иметь свои сорта и породы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
По растущему дереву достаточно просто определить его породу. Но из какого дерева сделаны пиломатериалы – понять намного сложнее.
Древесина – это натуральный продукт, поэтому нет материала полностью похожего друг на друга и без дефектов. На всех видах имеются узлы, трещины, сучки. Часто на качество материала они влияния не оказывают.
Прочность древесины важна для применения ее в строительных конструкциях. Но в основном выбор зависит от вкуса владельца будущего дома. Чем толще бревно, тем теплее будет дом. Чтобы правильно выбрать материал, следует обратить внимание на древесину с высоким классом качества.
Несколько слов о различных породах древесины:
Что такое сортамент
На все виды древесины имеются ГОСТы, в которых описаны требования к ним. В России принят ГОСТ 8486-86, а в Европе древесина делится на 4 сорта A, B, C, D. На строительном рынке более востребована древесина второго сорта и класса B. Класс А в основном предназначен для изготовления мебели.
Сортамент зависит от наличия пороков:
- 1 сорт имеет высокое качество. Рекомендуется для использования в строительстве, где требуется высокая прочность, жесткость и презентабельный внешний вид;
- 2 сорт рекомендуется для общих строительных целей, где внешний вид не очень важен;
- 3 сорт походит для экономичного строительства. Имеет хорошую прочность, но много различных дефектов. Используется для крепления стропил, для фиксации, блокировки – везде, где прочность и внешний вид не важны;
- 4 сорт применяется для изготовления тары, различных упаковочных изделий.
Как определить породу древесины
Качество пиломатериалов зависит от породы древесины. Чтобы определить породу, надо знать основные признаки и различия. Каждой породе древесины соответствуют внешние признаки, по которым ее легко отличить. Для этого рассматривают поперечное сечение срубленного дерева.
У каждого типа и вида имеется индивидуальная структура, которая создает уникальные физические свойства. Они определяют пригодность древесины для различных целей. Наиболее распространенное средство идентификации материала среди плотников – визуальное. Многие опытные специалисты, знающие отличия и свойства пород, «на глаз» определяют качество и понимают, из какой древесины изготовлены пиломатериалы.
Но часто по этим признакам невозможно точно идентифицировать породу, так как дерево обладает удивительной изменчивостью. Из-за множества природных условий оно настолько видоизменяется, что с точностью до ста процентов визуально определить вид пиломатериалов невозможно.
Достоверная информация может быть получена только с помощью специальных тестов. Для определения точности берут небольшой образец древесины, так как при больших размерах сложнее проводить испытания.
На фото-картинке — породы древесины
Ценные
Древесина ценных пород очень популярна, несмотря на высокую стоимость. Это практичный и красивый материал, имеющий уникальные свойства.
Из многообразия ценных пород следует выделить:
- Дуб. Из него получается красивый и долговечный материал. очень податливая и хорошо гнется.
- По своей текстуре имеет сходство с дубом, но древесина у него более светлого оттенка. При неправильной сушке может немного деформироваться.
- также относится к видам твердых пород. Перед использованием бук пропаривают. Это очень чистый, не имеющий запаха материал. Поэтому очень ценятся деревянные игрушки из бука. Подходит он для изготовления столешниц.
Хвойные
Хвойные породы имеют мягкую древесину за исключением . У них выше удельная жесткость и прочность при сжатии и статическом изгибе.
В хвойных породах древесины ( , ) клетки в основном одного вида, поэтому материал более однороден по структуре. При исследовании под микроскопом видно, что старые клетки очень толстостенные, те, которые образовались в этом сезоне, имеют тонкие стены и больше смоляных ходов. Поэтому ширина кольца не так важна. Чем больше старых колец, тем выше качество.
На образование колец сильно влияет место, где росло дерево. Если его рост был умеренный, прочность повышается. Механические свойства хвойной древесины очень высокие, поэтому она часто используется как строительная и конструкционная, после прохождения специальной обработки.
Как определяют качество и 1 2 3 4 5 6 7 сорт пиломатериалов хвойных пород по ГОСТу 26002-83:
Мягкие
Узнать мягкие породы можно по четко выраженным светлым тонам. Для улучшения свойств мягких пород их обрабатывают специальными средствами. Неоценим такой материал в столярном деле. Сюда можно смело отнести .
Древесина мягких пород еще со времен Римской империи использовалась для изготовления бытовых и сельскохозяйственных инструментов. Традиционно ее морили в воде, для усиления прочности. Очень любят ее резчики по дереву, так как это очень податливый материал. Для строительства он не годится.
Твердые
Твердые породы ценятся больше. С их помощью создают надежные конструкции, требующие высокой прочности. Высокие природные характеристики не допускают коробления. Эталоном твердости является дуб. Твердая древесина не боится воздействия механических нагрузок и не меняет свою форму под их воздействием.
Но дома из дуба обычно не строят, так как это очень дорогая древесина. Если имеются аномальные изменения цвета, это обозначает болезненное состояние. В результате заболевания древесина теряет свою прочность.
Лиственные
Структура лиственных пород является более сложной. При ее рассмотрении принято делить материал на два класса: кольце-пористая и диффузно-пористая. В некоторых случаях различия слишком малы, чтобы увидеть их без лупы. Наиболее распространенными являются , и .
Лиственные деревья имеют большой диаметр сердцевины. Обычно она бывает гораздо темнее заболони. Но иногда из-за условий произрастания разницы в цвете почти нет, что приводит к путанице. Лиственная древесина имеет рисунки различной выразительности. Это могут быть кольца или полосы. Подробно нормы допуска пороков лиственных пород древесины указаны в ГОСТе 7897-62.
Экзотические породы древесины
Популярность экзотических лиственных пород обусловлена их эстетическими свойствами. Они имеют красивую фактуру и богатые насыщенные цвета. Большое значение оказывают их прочностные характеристики и уникальные свойства.
Особую коммерческую ценность имеют:
- Венге. Растет в Африке в тропических джунглях. Из массива Венге изготавливают мебель, паркет, шпон для декоративного покрытия дверей. Создают накладки на гитарные грифы и рукояти для ножей. Пол, отделанный «венге», удивительно долговечен.
- Черное дерево. Деревья с черной древесиной растут в Африке, Индокитае и Индостане. Древесина очень тяжелая. Квадратный метр паркета из Черного дерева стоит примерно 50 тыс. долларов США. Дерево имеет уникальные свойства, оно поглощает звуковые волны, что позволяет ему внести вклад в уменьшение шума в зданиях.
- Железное дерево. Растет в азиатских странах. Из этой твердой и очень прочной древесины делают детали для машин. Поэтому его и называют железным. К этим видам относятся Самшит, Казуарина, Парротия персидская, Квебрахо и другие. Квебрахо в переводе с испанского означает «сломай топор». В нашей стране тоже растет железное дерево – береза Шмидта. Она имеет прочность в полтора раза больше чугуна.
Материалы из экзотических пород купить крайне затруднительно. Из-за своей малочисленности они находятся под охраной государства.
В строительстве, благодаря грамотному подбору лесопродукции, любая постройка будет иметь высокое качество и долговечность. Поэтому предпочтение следует отдавать только качественной древесине.