Джем из клубники, рецепт на зиму – как приготовить идеальное лакомство быстро и просто? Очень вкусный, идеально густой и ароматный джем из клубники.
Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих. Один из любимых десертов считается джем из клубники , рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить. Как сделать густой джем из клубники на зиму , воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.
Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.
Секреты приготовления домашнего джема из клубники
Классический простой рецепт на зиму
Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:
- сахар – 1 кг;
- клубника – 1 кг;
- сок половины лимона;
Как сварить джем :
- Ягоды следует помыть, перебрать и пересыпать сахаром, после чего их стоит оставить на 2-3 часа, чтобы клубника начала выделять сок.
- Сироп, который получился, следует слить в большую емкость и поставить на огонь.
- Когда жидкость закипит, туда необходимо добавить ягоды и сахар и проварить в течение 10 минут. Далее следует добавить сок лимона, чтобы придать десерту пикантный вкус и убрать излишнюю сладость.
- Если хотите более однородную консистенцию, ягоды, проваренные в сиропе, остужают и перемалывают блендером, после чего полученную массу ставят на огонь и варят еще в течение 20-30 минут.
- Готовый джем следует разлить по сухим и стерилизованным банкам.
Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!
Клубничный джем-пятиминутка
Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.
- сахар 0,8 кг;
- клубника 2 кг.
Как приготовить:
- Ягоды следует помыть, перебрать, очистить от плодоножек.
- С помощью мясорубки или блендера следует измельчить клубнику в пюре и засыпать сахаром.
- Готовую смесь ставят на огонь, ждут пока закипит, снимают пену и варят около 5 минут.
- Затем массу остужают и повторяют процедуру дважды, чтобы джем получился гуще.
Рецепт приготовления в мультиварке
В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.
Для приготовления понадобится:
- сахар – 0,7 кг;
- клубника – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л;
- желатин – 1ч.л, (желатин предварительно следует развести в 100 мл теплой воды).
Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:
- Готовить клубничное пюре следует в отдельной таре, и только после этого перекладывать смесь в мультиварку.
- После чего надо выбрать программу «Тушения» и оставить на 1 час.
- Желатин добавляют по желанию, для придания большей густоты варенью.
- Приготовленный джем разливают в заранее подготовленные банки.
Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.
Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке - видео рецепт
Вкусный и густой клубничный джем с апельсином
Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:
- апельсин;
- яблоко;
- мяту;
- белый шоколад.
Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.
Можно воспользоваться следующим рецептом:
- сахар – 1кг;
- клубника – 2 кг;
- мякоть апельсина – 0,5кг;
- желатин – 40 г, предварительно разведенный в 100 г теплой воды.
Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:
- Ягоды следует подготовить: удалить гнилые и мятые плоды, очистить от плодоножки и зеленых листочков, помыть.
- Апельсины необходимо почистить и измельчить блендером.
- Клубника измельчается до однородного пюре.
- Перед началом варки в пюре следует добавить мякоть апельсина и сахар, после чего ставят на огонь и варят около 20 минут.
- Чтобы смесь равномерно прогревалась и сахар быстрее растворился, ее следует постоянно помешивать. Затем можно добавлять дополнительные ингредиенты по желанию.
- Потом емкость следует снять и накрыть марлей или полотенцем, чтобы ткань впитала лишнюю влагу и джем стал более густым. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза, для получения оптимальной консистенции. В момент проведения последней варки можно добавить желатин тонкой струйкой неприрывно помешивая.
Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином
Рецепт с желатином
Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.
Для приготовления потребуется:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- желатин – 1 пакетик (20 г).
Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.
Принцип приготовления джема достаточно прост:
- Ягоды следует промыть и перебрать, после чего перетереть или перекрутить в мясорубке.
- В таре для варки следует смешать клубничную массу, сахар, желатин.
- Смесь помещают на огонь и ждут закипания. Не стоит забывать о постоянных помешиваниях, чтобы варенье не подгорело.
- Когда клубнично-сахарная смесь начнет закипать следует уменьшить огонь до минимума и варить еще 2-3 минуты.
- Джем снимают с огня.
- Готовность можно проверить, капнув джем на холодную тарелку. Если форма капли держится, то варенье можно разливать по банкам. Во время остывания джем загустеет еще сильнее.
Домашний джем из лесной клубники на зиму
Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.
Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:
- Лесная клубника – 3кг;
- сахар – 3 кг.
Процесс приготовления:
- Подготовленные ягоды перетирают в большой емкости с сахаром, для этого используют сито или мясорубку.
- Земляника очень сочная ягода, поэтому доливать воду в смесь не стоит.
- Варенье ставят на медленный огонь и ждут его закипания, постоянно помешивая.
- После этого варят джем 20 мин, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем охлаждают. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза. Смесь должна достаточно увариться и приобрести густую консистенцию.
- Банки для джема следует подготовить заранее.
- После проваривания массу в горячем виде раскладывают в банки, закручивают, укрывают и оставляют остывать.
Рецепт без варки
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды перебирают, выбирают только крепкие плоды.
- Далее промывают несколько раз клубнику и сушат на полотенце.
- Только после этого очищают от зеленых хвостиков. При другой последовательности клубника будет водянистой.
- Перебивают ягоды блендером в однородную массу.
- Переливаем пюре в миску, засыпают сахаром.
- Все тщательно перемешивают и настаивают полчаса.
- Перемешиваем и перекладывают готовый джем в сухие стерилизованные банки и закручивают крышками.
Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.
Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки
Приятного аппетита!
Вконтакте
В период сбора клубники многие садоводы задумываются о том, как лучше сохранить урожай, так как период употребления ягод в свежем виде непродолжителен. Использование рецептов джемов из клубники позволяет получить вкусное лакомство, которое можно употреблять сразу или использовать в качестве дополнительного источника витаминов в зимний период. Для этого достаточно ознакомиться со списком вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.
Основное отличие джема от традиционного варенья из клубники заключается в том, что при приготовлении лакомства не требуется добиваться сохранения формы ягод. Получение желеобразной консистенции становится возможным за счет использования в рецептах сахара. Вариантов приготовления лакомства существует множество, начиная от простых рецептов без варки и заканчивая более сложными, требующими добавления специальных желирующих средств для получения более густого продукта.
Для приготовления джемов не используют медные или алюминиевые емкости, так как при соприкосновении с такими материалами клубника приобретает посторонний привкус и насыщается вредными добавками. Рекомендуется использовать посуду из нержавейки или эмалированные кастрюли. Для помешивания лакомства в процессе варке лучше использовать деревянную большую ложку.
Длительное хранение заготовок могут гарантировать только тщательно простерилизованные банки.
Как выбрать и подготовить клубнику
Для работы берут зрелые ягоды без явных признаков порчи и гнили. Для промывания используют проточную воду или таз с водой. Ягода для джема должна быть очищена от чашелистиков и плодоножек. Приготовление джемов предполагает измельчение клубники любым из доступных способов - руками, путем использования блендера, мясорубки или толкушки. При желании можно провести измельчение сырья при помощи ножа.
Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях
Заготовка из клубники может быть приготовлена традиционным способом в виде варки, что позволяет получить продукт для длительного хранения. Ценители времени и сил чаще используют простые рецепты «пятиминутка», которые дают возможность быстро обработать большой объем сырья и сразу получить вкусное лакомство. В процессе приготовления можно использовать преимущества бытовой техники, существенно облегчающей работу.
Простой рецепт на зиму
Сварить клубничный джем можно при использовании всего 3 составляющих. Лимон в этом рецепте отвечает за «правильные» химические реакции при хранении. Для приготовления необходимы:
- сахар - 800 г;
- ягоды - 1 кг;
- лимон - 1⁄2 шт.
Очищенные от посторонних предметов ягоды мельчат при помощи блендера до получения смеси однородной консистенции. Далее ягодную основу выливают в емкость и ставят для варки на среднем огне, удерживая с момента закипания 5 минут. После этого аккуратно вводят лимонный сок и продолжают процесс еще 20 минут при постоянном помешивании. При образовании на поверхности пенки проводят ее снятие, не допуская «побега» джема. Горячий десерт разливают по банкам и оставляют до момента полного остывания.
«Пятиминутка»
Преимуществом «5-минутки» является простота рецепта и минимальное время, необходимое для получения лакомства. Для приготовления 3 банок объемом по 350 мл потребуется:
- клубники - 1 кг;
- сахара - 400 г.
Обработанные ягоды выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 5 часов. Клубничную основу вместе с соком перемещают в кастрюлю, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут. После этого джем перекладывают для остывания в простерилизованные емкости, которые после закатывания переворачивают вверх дном.
В мультиварке
Приготовить десерт можно с использованием следующих ингредиентов:
- клубника в измельченном виде - 3 стакана;
- сахар - 600 г.
Измельченные ягоды и сахар помещают в мультиварку для выделения сока, устанавливая режим «поддержание тепла». Готовность определяют по степени полного растворения песка. Далее устанавливают режим «выпечка», который соответствует 100-120 C. Смесь удерживают 15 минут, постоянно помешивая. Первые 7 минут она будет активно кипеть, после чего начнет постепенно приобретать густоту.
С желатином
Джем более густой консистенции позволяет получить добавление желатина, при этом при наличии такого компонента количество сахара требуется меньше. Вариант лакомства предполагает следующие пропорции:
- клубники - 600 г;
- сахар - 0,5 кг;
- желатин - 1 ч. л.;
- вода - 50 мл.
Вода в рецепте необходима для растворения желатина. Ягоды пересыпают сахаром и растирают до однородного состояния при помощи блендера. В течение 25 минут смесь удерживают на огне, цвет ее должен измениться в сторону бордового оттенка. Разбавленный желатин медленно вводят в ягодную основу при постоянном перемешивании, удерживая на огне еще 7 минут.
С пектином
Варить джем можно с пектином, что позволяет придать десерту густоту. Для приготовления необходимы:
- клубника - 1 кг;
- сахарный песок- 700 г;
- пектин - 2 ст. л.
При помощи блендера добиваются пюреобразной консистенции ягод. Сахар в количестве 2 ст. л. смешивают с пектином и вводят в фруктовую смесь, которую затем ставят для закипания на огонь. Ее выдерживают в таком состоянии 4 минуты при постоянном помешивании, после чего разливают по банкам.
Без косточек
Более вкусный джем получается без косточек, такое лакомство благодаря особой консистенции идеально подходит для сладких тостов. Изюминка заключается в том, что после измельчения ягод выполняют процеживание ягодной основы через сито, добиваясь удаления семян. За основу можно взять любой из традиционных рецептов. При этом следует учитывать, что первоначальная масса ягод существенно уменьшается после получения основы для варки без косточек.
В хлебопечке
Сделать джем можно при помощи хлебопечки, так как при этом не нужно тратить время на постоянное перемешивание. Десерт готовится с использованием следующих ингредиентов:
- клубника - 1,5 кг;
- сахар - 600 г;
- сок лимона - 3 ст. л.
Измельченные ягоды и сахар смешивают, добавляют сок фрукта. Смесь помещают в хлебопечку на 1,5 ч.
С мятой
Мята прекрасно сочетается с клубникой, оттеняя вкус ягод и придавая десерту свежесть. Потребуются следующие пропорции:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- мята - 1 пучок;
- сок лимона - 100 мл;
- пектин - 2 пакетика.
Мяту заливают 1 стаканом кипятка на 60 минут, насыщенную вкусом зелени воду в дальнейшем используют в процессе приготовления. Ягодную основу соединяют с мятным настоем, вводят сок лимона и сахар и удерживают в состоянии кипения 15 минут. Далее добавляют пектин и удерживают на огне пару минут.
Как хранить клубничный конфитюр
Условия хранения лакомства зависят от способа обработки. Стерилизованный продукт можно хранить в помещении с температурным режимом от 0 до +25 C. Заготовку без тепловой обработки требуется держать в более прохладном месте, и температура не должна превышать +10 C. Средним сроком хранения десертов на основе клубники считается 1 год, при наличии в составе лимонной кислоты допустимо его продление до 24 месяцев.
Летом изобилие ягод и фруктов и многие сами делают заготовки на зиму. Одной из популярных ягод является клубника. Из клубники на зиму заготавливают вкусный джем, который варят с добавлением желатина или лимона. Использовать для варки джема можно замороженные ягоды.
Джем из клубники с лимоном
Это ароматный джем с целыми ягодами, приготовленный из ягод клубники с добавлением лимона и имбиря. Рецепт простой, и с ним справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- полкило клубники;
- 1,5 лимона;
- полкило сахара;
- имбирь – 60 гр;
- звездочка бадьяна.
Приготовление:
- В горячей воде промойте лимоны и натрите цедру. Из лимонов отожмите сок и процедите.
- Очистите от кожицы имбирь и измельчите через терку.
- Соедините ягоды, имбирь, цедру и сок лимона. Все измельчите в однородную массу блендером.
- Перемешайте пюре с сахаром. Доведите до кипения, затем варите еще 20 минут, помешивайте и убирайте пенку.
- Снимите джем с огня и оставьте на 10 часов.
- Доведите снова до кипения джем, добавьте бадьян и варите час на небольшом огне. Накрывать кастрюлю не нужно.
- Готовый джем разлейте в стерилизованные банки и закатайте, не забудьте удалить бадьян.
Готовка джема из клубники с лимоном и имбирем занимает около 3-х часов. Ягоды перед приготовлением переберите: нельзя использовать даже немного подпорченные.
Джем из замороженной клубники
Если у вас нет свежих ягод, можете использовать замороженные, которые продаются в супермаркетах.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники;
- сахар – 750 г.
Приготовление:
- В емкость с толстым дом высыпьте замороженные ягоды и засыпьте сахаром.
- Варите на небольшом огне и убирайте пенку.
- Когда закипит, еще пять минут покипятите и снимите с плиты.
- Повторите процедуру, когда джем остынет.
- В третий раз прокипятите густой джем из клубники не больше трех минут и оставьте на сутки настояться.
На приготовление джема из замороженной клубники нужно 50 минут.
Для приготовления необходимо 35 минут.
Ингредиенты:
- полкило сахара;
- 600 гр. ягод;
- 1 ч.л. желатина;
- 50 мл. воды.
Приготовление:
- Промойте ягоды, удалите плодоножки и засыпьте сахаром, перемешайте.
- Разотрите ягоды блендером или при помощи толкушки.
- Поставьте вариться джем на 25 минут, убирайте пенку и перемешивайте, чтобы не подгорел.
- Разведите теплой водой желатин, постепенно влейте воду и перемешайте. Замочите желатин, и когда он набухнет, добавьте к ягодам.
- С желатином джем варите еще семь минут и разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Благодаря желатину джем становится густым, но не превращается в желе.
Джем пятиминутка из клубники
Можно правильно сварить джем за короткое время и результат при этом не будет отличаться от приготовления по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- сахар – 800 г.;
- килограмм ягод.
Приготовление:
- Подготовьте ягоды, очистите и промойте.
- Клубнику измельчите. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
- Переложите пюре из ягод в посуду, в которой будет вариться джем, всыпьте сахар.
- Доведите до кипения, помешивая постоянно, снимайте пену и варите еще пять минут.
- Оставьте джем остывать, затем проварите его еще 2 раза по 5 минут.
Сделать джем «пятиминутка» из клубники можно с использованием измельченных и целых ягод.
Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.
Ранее на этом блоге я выкладывала разные . А также несколько способов . Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.
Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!
Сегодня в статье:
Как правильно сварить джем из клубники на зиму
Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители - желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.
Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема - протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок
Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.
Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.
Джем из клубники на зиму пятиминутка - рецепт с фото
По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет.
2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито. - Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
- Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.
При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.
Густой клубничный джем с желатином на зиму - самый быстрый рецепт
Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.
Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.
Что понадобится:
Как готовить:
- Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
- Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
- Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
- Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.
Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями - с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.
А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^
Джем из клубники на зиму в мультиварке - видео рецепт
А для тех, кто любит компоты -
Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.
Клубничные ягоды – отличная добавка к свежим фруктовым салатам, коктейлям, муссам и желе, мороженому и взбитым сливкам, кашам и выпечке. Но они вкусны не только в сыром виде: одним из лучших десертов считается джем из клубники, рецепт на зиму которого легко освоит даже начинающая хозяюшка. Его можно добавлять в другие десерты и напитки, сдабривать тосты во время завтрака, использовать для начинки пирогов, пирожков, ватрушек и т.д.
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 2 кг;
- Сахарный песок – 1,4 кг.
Сварить джем из клубники на зиму можно из спелых плотных ягодок либо из перезрелого ягодного сырья: они все равно подвергнутся измельчению.
Как варить клубничный джем
Десерт, обожаемый многими сладкоежками, готовится нетрудно, как на простой плите, так и в мультиварке. Его нередко сдабривают желатином либо пектином, но в классической рецептуре используется исключительно сахарный песок и ягоды.
Узнаем, как сварить клубничный джем на зиму, из пошаговой инструкции:
- Заливаем ягоды холодной водичкой на 10 минут: насекомые, мелкий сор и другие загрязнения отделятся от клубники.
- Помещаем сырье в дуршлаг или сито и промываем под краном.
- Когда вода стечет, кладем ягоду в кастрюлю и толчем либо перемалываем блендером в пюре.
- Засыпаем массу сахарным песком – 700 г, перемешиваем и оставляем на 3 ч для выделения сока.
- Включаем медленный огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения, и кипятим 5 минут, убирая пену.
- Засыпаем еще 700 г сахара и варим до загустения на слабом огне (около 20 минут), регулярно помешивая, иначе заготовка пригорит и станет невкусной.
- Заливаем стерилизованные банки доверху клубничным джемом, приготовленным по рецепту на зиму, заворачиваем стерильными крышечками и ждем остывания.
Джем, жидковатый в горячем виде, станет гораздо гуще, когда остынет, и приобретет выразительный клубничный запах. Храним его в кладовке или шкафах на кухне, но, если баночку уже вскрыли, держим ее в холодильнике, чтобы продукт не забродил.
Ингредиенты
- Сок лимона – 4 ст.л.;
- Ягоды клубники – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 кг.
Ягоды используем любые, главное, отбраковать недоспевшие и заплесневевшие.
Как готовить клубничный джем по рецепту на зиму
Джем по данной рецептуре можно варить не только из свежей ягоды: подойдет и замороженная, но правильно размороженная – в общем отделении холодильника или путем погружения тары в холодную воду.
Приготовим ароматный клубничный джем на зиму по инструкции:
- Промываем ягодки (замороженные оставляем, как есть) и избавляем от чашелистиков с хвостиками.
- Нарезаем их на 3-4 части, помещаем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и измельчаем толкушкой, руками или блендером.
- Вливаем сок лимона, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне.
- Убавляем огонь и варим джем, регулярно помешивая, до загустения.
- Разливаем клубничную заготовку в стерилизованную тару и закручиваем стерильными крышечками.
Храним вкусный десерт, сильно пахнущий свежей клубникой, в шкафу или кладовке. Холодного хранения подобные заготовки не требуют, но, если содержимое баночки уже дегустировали, держим ее в холодильнике.
Ингредиенты
- Клубничные ягоды – 3 кг;
- Сахарный песок – 2,1 кг;
- Лимонная кислота – 3 ч.л.;
- Желатин – 3 ч.л.
Перед готовкой разводим желатин в 300 мл горячей воды и ждем, пока разбухнет.
Как сварить вкусный клубничный джем на зиму в мультиварке
С современной техникой, такой как мультиварка, хозяйкам стало гораздо проще управляться с готовкой повседневных и праздничных блюд. Не менее легко готовятся в ней сладкие десерты из ягод и фруктов.
Сварим в этом чудо-приборе вкуснейший джем из клубники:
- Промываем ягоду, даем стечь воде, и измельчаем блендером, толкушкой либо вручную.
- Смешиваем клубничную массу с остальными ингредиентами и перекладываем в чашу мультиварки.
- Включаем прибор в режиме «Тушение» и варим массу в течение часа, убирая пену и иногда помешивая.
Переливаем сваренное лакомство в стерильные емкости, закатываем и храним в комнатных условиях.
Теперь понятно, как приготовить джем из клубники по рецепту на зиму, используя разные рецептуры, на обычной плите либо в мультиварке. Выбираем самый подходящий способ и набор ингредиентов, и обеспечиваем семью вкуснейшим клубничным десертом с восхитительным вкусом и ароматом!