Как пересаживать цитрусовые в домашних условиях. Сорта комнатных лимонов
Цитрусовые культуры можно вырастить в домашних условиях - прямо у себя на подоконнике. Хоть это и хлопотное занятие, но приносящее массу удовольствия!
Что из цитрусовых можно вырастить в домашних условиях?
Самой распространенной цитрусовой культурой является лимон.
Именно лимон встречается не только в жилых помещениях, но и в офисах административных зданий. У лимона полезно все: и плоды, богатые витамином С, и листья, которые излучают фитонциды, обогащая воздух.
Чуть реже можно увидеть на подоконниках, на столах и шкафах также вполне пригодные для выращивания в домашних условиях апельсины, мандарины, грейпфруты, цитроны, помело и даже лайм. Все эти экзотические растения могут дать вполне вкусные плоды, однако в том случае, если вы верно будете ухаживать за ними.
Выбираем место
Любителям цитрусовых отчасти повезло, ведь эти растения являются теневыносливыми, однако они могут прекрасно развиваться на солнечном месте, так что вблизи окон южного ориентирования их вполне можно разместить. Что касается окна, которое выходит на север, то выставлять возле него растения не стоит (за исключением лимона и цитрона).
Все дело в горшочке
Ответственно нужно подходить и к выбору посуды для вашего экзота. Самый оптимальный вариант для размещения цитрусовых - это горшочек из неглазурованной обожженной глины, а также плотно сбитые деревянные кадки, подобранные по размеру корневой системы. Но какой бы горшочек ни был - из глины, из дерева - он обязательно должен иметь хороший дренаж и отверстия для оттока лишней влаги.
Для хорошего плодоношения должно быть прекрасное питание. Для цитрусовых обычная почва с огорода не подойдет горшочек следует заполнить специальной смесью для цитрусовых. Лучше такую смесь не делать самостоятельно, а приобрести в магазине, стоит она недорого, зато вы будете уверены в том, что растению она принесет пользу и не причинит вреда.
Слагаемые успеха
Важное слагаемое успешного возделывания цитрусовых дома – влажность воздуха, почвы и наличие подкормок. Периодические опрыскивания теплой водой – это тот минимум, который позволит растению чувствовать себя комфортно.
Что касается увлажнения почвы, то тут есть свои нюансы. Не стоит использовать воду для полива, только что взятую из-под крана. Поливать цитрусовые следует отстоявшейся в течение нескольких суток водой, да еще и с добавлением к ней пары капель уксуса. Если плоды точно входят в ваши планы, то подкормки должны стоять первыми в списке работ за цитрусовым растением. Все экзоты просто обожают подкормки минеральными удобрениями, любят они и органику. Проводить подкормки можно с февраля до начала периода покоя.
Как размножить цитрусовое деревце в домашних условиях?
Приобрести саженцы таких культур пока проблематично, да и стоят они недешево.
Самый простой способ - это посев семян. Кажется, что может быть проще - купили плод на рынке или в магазине, достали семечко, поместили а грунт, полили… И спустя неделю на поверхности почвы появится росточек, который с каждым днем будет набирать силу и вскоре станет взрослым, самостоятельным растением. Однако на деле все сложнее. Растение мы получим, оно будет нас радовать лишь зеленой массой, а вот цветения, и уж тем более плодов, придется либо очень долго ждать (от 7 до 1 5 лет), либо не ждать вовсе, ведь многие растения, выращенные из семян, даже будучи большими кустарниками, почему-то упорно не цветут.
Такие сеянцы годятся разве что для подвоя, а привоем может послужить любой побег, который вы, спросив разрешение у хозяина, срежете с плодоносящего деревца.
Пересадка цитрусовых
Прививка – дело сложное, куда проще укоренить черенок, взятый с плодоносящего дерева. Для укоренения берут верхушечные черенки длиной 12-15 см, помещают в речной песок, увлажняют и накрывают стеклянной или пластиковой бутылкой. Оптимальная температура для укоренения – 20-25 градусов. Горшочек с черенком, укрытым баночкой, разместить на хорошо освещенном месте, но так, чтобы солнечные лучи не падали прямо на него.
Черенок нужно периодически опрыскивать, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Обычно спустя 35-54 дней у черенка формируется хорошо развитая корневая система, и его можно будет пересадить в смесь для цитрусовых.
Главное при пересадке - очень аккуратно извлечь корневую систему черенка из песка, чтобы не повредить корни, ведь они очень хрупкие. Впоследствии, когда растения наберут массу и их корням станет тесно в посуде, необходимо их пересадить.
Подкормки для цитрусовых в домашних условиях
В качестве органических удобрений можно использовать отстоявшуюся навозную жижу, не выделяющую неприятного запаха. Перед поливом ее разбавляют водой в 8-10 раз.
Вносить раствор можно дважды за сезон: первый раз ранней весной, второй – в середине лета. Из минеральных удобрений используют калийную селитру - на литр воды 50 г селитры, перед внесением этот раствор разбавляют в 10 раз. Аммиачная селитра также дает неплохие результаты, ее доза 30 г на 10 литров воды, этот раствор разбавляют перед внесением в 10 раз. Вносят эти удобрения обычно один-два раза в месяц, в зависимости от состояния растений.
Прививка цитрусовых
Прививка на черенок
Цитрусовые культуры для получения плодоносящих растений обычно размножают прививкой или укоренением черенков. Первый способ требует опыта и сноровки. Второй применим не ко всем растениям. Так, мандарины, кумкваты и лаймы практически вообще не укореняются. Немного
лучше ведут себя апельсины и грейпфруты. Итак, что же лучше – прививка или черенкование?
Черенкование читрусовых
Если заниматься черенкованием, то стоит остановиться на лимонах, цитронах и помело. Укоренять их можно в разных субстратах, я использую для этого вермикулит. Предварительно выдерживаю черенки 10-12 часов в концентрированном растворе Гетероауксина – 1 таблетку развожу в 500 мл воды. Лучше всего приживаются черенки, поставленные на укоренение с мая по сентябрь.
Прививки лучше приживаются и срастаются в те же сроки. Здесь еще немаловажную роль играет качественный материал. Подвой и привой должны быть здоровыми, без явных признаков вредителей и болезней. К тому же они должны быть совместимы друг с другом. О том, насколько это важно, говорит мой собственный опыт. Полтора года назад я заказал по почте лимон сорта Лисбон. Продавец сказал, что он при вит на сеянец лимона. Долгое время растение практически не развивалось.
Я сделал вывод, что проблема – в несовместимости привоя с подвоем. И решил поэкспериментировать и перепривить лимон Лисбон на другой сорт – Макрофиллу. тем более что у меня как раз имелся подвой нужного диаметра, полученный методом черенкования. Прививку способом в расщеп сделал весной 2016 года. Срастание подвоя с привоем произошло очень быстро, в течение месяца. После этого лимон активно пошел в рост и быстро перегнал растение, с которого был взят привой. Это наглядно видно на фотографии.
Подвой и привой
В качестве подвоя может быть использован как сеянец, выращенный из семян, так и уже укорененный черенок, взятый, к примеру после формирующей обрезки того или иного цитруса.
Считается, что подвой, выращенный из семян, наиболее жизнеспособен, он имеет мощную корневую систему и уже приспособлен к тем климатическим условиям, в которых вырос. Я с этим согласен, но только отчасти. Ведь как быть, если нам в скором времени нужно будет сделать прививку? Ждать, когда из семечка вырастет полноценный саженец нужного диаметра, очень долго. Поэтому в данном случае можно использовать подвой из укорененного черенка. И, на мой взгляд, он ничуть не хуже, а, может быть, даже лучше, чем сеянец.
Лично мне в качестве подвоя нравится использовать лимон сорта Макрофилла, который я специально режу на черенки для последующих прививок. Они очень быстро укореняются и так же быстро наращивают корневую систему. Цитрусы, привитые на Макрофиллу, очень быстро срастаются и сразу же идут в рост.
Возвращаясь к поставленному в начале рассказа вопросу, что же лучше – прививка или черенкование? – скажу, что дать однозначный ответ мне так и не удалось. В каких-то случаях целесообразнее использовать прививку, а в других – черенкование. Все зависит от индивидуальных особенностей растений. Но самое главное – нужно не бояться экспериментировать, и тогда появится реальная возможность получить в виде награды плодоносящее цитрусовое растение.
Новый Год с ароматом цитрусовых
У нас Новый год всегда ассоциируется с запахом цитрусов. А ведь практически любые их виды и сорта отлично растут, цветут и плодоносят в микроклимате квартир и зимних садов. Качество плодов при полном созревании - отличное, а урожайность с годами только растет. Как этого добиться? Наши специалисты раскроют секреты, поделятся опытом, советами, подсказками.
Род Citrus включает огромное количество культурных растений семейства Рутовые - вечнозеленые кустарники или деревья. Они обильно цветут ароматными цветками, дают съедобные ягодообразные плоды. Наиболее известные представители - апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, памело, лайм, кинкан, каламондин.
КАК РАЗМНОЖИТЬ
Размножают цитрусовые семенами (посев в любое время года), черенками и прививкой.
И хотя из семян можно вырастить красивое деревце: зацветет сеянец не раньше, чем через 8-10 лет.
Чтобы получить плоды, следует приобретать привитые растения в специализированных питомниках. Некоторые виды, например, лимон или лайм, легко укореняются черенками - в легкой почве при температуре +20-25 град. Но брать их нужно с плодоносящего экземпляра.
После укоренения черенка или прививки цитрусовые быстро зацветают, иногда даже в первый год. Однако, чтобы не истощать растения, следует удалять цветки и завязи и давать формироваться плодам на 3-4 год жизни, когда деревца разовьются и окрепнет.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСЕХ ОДИНАКОВЫ
Для этих субтропических культур зимой желателен период покоя в прохладе (около +10 град.). При этом у них нет листопада, подобно гранату или инжиру. Даже при хранении на протяжении 2-3 месяцев в темном прохладном помещении они практически не теряют листву.
Остальное же время цитрусовым необходимы хорошее освещение и максимум летнего солнца.
Они предпочитают обильный полив теплой водой, но без перелива и застоя влаги в поддоне. В сухих помещениях обязательны опрыскивания и «банные» процедуры. Влажность воздуха - 75-85%.
Во время цветения и плодоношения, требующих большого расхода питания, растения подкармливают комплексными гуматными удобрениями не менее 2 раз в месяц. Оптимальный вариант питательных смесей - готовые для цитрусовых. Во время зимнего отдыха удобрения не вносят.
Растения хорошо развиваются в плодородном грунте, богатом перегноем и гумусом. Подойдут и огородная земля, и специальные почвенные субстраты.
Цитрусовые культуры значительно подвержены нападениям вредителей: паутинного клеща, трипсов, калифорнийской щитовки, червецов и других. Следует уделять внимание профилактической защите растений - не менее раза в месяц проводить обработки соответствующими препаратами.
Сергей РЫЖОВ, ученый-агроном, коллекционер экзотических растений, директор питомника «Экзотический сад», г. Сочи.
Пересадка
Молодые цитрусовые растения пересаживают аккуратной перевалкой вскоре после покупки (далее ежегодно весной), так как торфяной грунт легко просыхает, и создается угроза пересушить растение, а корни, плотно оплетающие ком, могут получить ожог от нагрева горшка на солнце. В готовый субстрат для цитрусовых, например, «Лимон», добавляют крупный песок или перлит для рыхлости и немного дерновой земли, количество которой в смеси можно постепенно увеличивать при следующих пересадках. Более взрослые экземпляры пересаживают раз в 3-4 года, у крупных - ежегодно вместо пересадки меняют верхний слой грунта, добавив к готовой смеси крупный песок либо перлит и дерновую или листовую землю.
Почвосмесь для цитрусовых должна быть нейтральной или слабокислой (если вода для полива жесткая) - pH от 5,5 до 7,0. Перед использованием субстрат обеззараживают тепловой обработкой.
ИЗ ЧЕРЕНКОВ…
Срезают вызревший (примерно возрастом 6 месяцев) молодой побег, который из угловатого превратился в округлый. Важно, чтобы он находился в стадии покоя, иначе вероятность укоренения очень мала.
Ветку делят на отрезки с 3-4 листьями, нижний лист удаляют, а под почкой делают косой срез. Полезно слегка поцарапать кору тонкой чистой иглой и окунуть черенки в порошок «Корневи-на». Сажают их в стерильный грунт из торфа и песка, заглубив до следующего листа. Укореняют при температуре около +25 град, в тепличке, желательно с нижним подогревом, при ярком рассеянном освещении (можно использовать люминесцентную подсветку). Если в тепличке влажно, лучше оставить листья не укорачивая, - они послужат источником питательных веществ. При плохой герметичности укрытия два нижних листа обрезают наполовину. Укоренение длится от 2 недель до 1 -2 месяцев, иногда дольше.
…И СЕМЯН
Семена цитрусовых прорастают дружно, обычно в течение месяца. Сеянцы хорошо растут, довольно неприхотливы, выделяют полезные фитонциды. С помощью обрезки можно сформировать красивые деревца.
СЕКРЕТЫ ПЛОДОНОШЕНИЯ
Для многих комнатных цитрусовых характерна ремонтантность - способность цвести и завязывать плоды несколько раз в году. Оптимальные условия для развития цветков - температура + 18 град, и влажность воздуха около 70%. Цветки обоеполые и у многих сортов самоопыляющиеся, но для надежности завязывания плодов лучше прибегнуть к искусственному опылению с помощью мягкой кисточки. После цветения на ветках остаются не все завязи, большое их количество вскоре опадает. Завязь можно считать полноценной, если она достигла размера хотя бы в 2 см. Зреют плоды 5-9 месяцев, в зависимости от конкретного сорта, и могут провисеть на деревце до следующего урожая.
ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА
Для придания красивого и компактного вида крону цитрусовых формирую г. Лучшее время для обрезки в конце периода зимнего отдыха (начало февраля). Летом следует укорачивать слишком длинные и жирующие ветви.
У различных видов и сортов своя манера расти. Так, лимон не очень охотно ветвится, и сформировать из него компактное дерево сложно. Апельсин мощно растет вверх - требуется регулярная укорачивающая подрезка. У мандарина крона быстро загущается, приходится вырезать часть побегов, растущих внутрь. Кумкват растет компактно, практически не требуя обрезки. Не часто приходится обрезать и каламондин - молодые саженцы почти сразу приобретают красивую форму.
Сеянцы цитрусовых следует формировать с годовалого возраста, если к этому времени они достигли хотя бы 30 см, - им купируют макушку.
Любимый всеми «новогодний фрукт» - мандарин не только вкусен и богат витаминами, но и помощник в решении многих проблем, касающихся здоровья.
Грибковые заболевания стоп и ногтей: втирайте сок в пораженные участки 2 раза в день. При грибке ногтей - длительно.
Простуда, ОРВИ с высокой температурой, кашель, бронхит, бронхиальная астма: пейте подогретый и слегка разбавленный водой сок по 2/3-1 ст. несколько раз в день.
Расстройство кишечника, снижение аппетита: съедайте по 0,5-1 плоду 2-3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.
Мандарин полезен при анемии, гипертонии, атеросклерозе, лишнем весе, гриппе, отеках ног, суставных и кожных заболеваниях, опухолях различных органов, нарушениях обмена веществ, снижении зрения, кандидозе кишечника, гельминтах.
Внимание! Мандарины и их сок противопоказаны при язве желудка, остром нефрите, обострении колита, гепатита, холецистита и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
Дина БАЛЯСОВА, доктор хим. наук,
Выращивание мандарина в домашних условиях
Домашний мандарин – фото
Знаете ли вы, что знакомый всем и каждому мандарин попал в Европу всего лишь в XIX веке? Еще сто лет назад он был почти неизвестен широкой публике, а теперь мы просто не можем представить себе жизни без его плодов. За невероятно короткий срок мандарин распространился по всей планете, завоевал всеобщую любовь и признание человечества.
Удивительная история мандарина
На самом деле мандарин культивируют уже несколько тысяч лет. Его культура почти настолько же древняя, как виноград, а может и древнее, поскольку дикорастущие мандарины ботанической науке неизвестны. До нас дошли только его культурные формы. При этом мандарины долгие столетия были доступны ограниченному кругу лиц - их выращивали в садах мандаринов, богатых сановников императорского Китая (отсюда и общеизвестное название культуры).
Считается, что мандарин происходит из Юго-Восточной Азии, эта территория теперь относится к Индии. Нет точных данных, когда именно он из Китая перекочевал на Запад. Согласно одной истории, его деревца привезли с собой португальские миссионеры, возвратившиеся из колоний, по другой версии, растение мандарина в кадке подарили Наполеону Бонапарту. Но так или иначе, он попал в Европу и покорил ее.
Сегодня в азиатских странах первое место по выращиванию мандарина занимает Япония, на втором месте находится Китай, затем Индия и другие. На европейском континенте ман-
Мандарин цветет в январе-феврале
Урожайность мандарина впечатляет
горшечной культуры. Между прочим, мандарин оказался самым неприхотливым. по сравнению с другими цитрусовыми культурами, и его гораздо легче выращивать в защищенном грунте, чем те же лимоны и апельсины.
Давайте же его вырастим!
Мандарин можно приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно.
После покупки растения его несколько дней необходимо подержать «в карантине», отдельно от других комнатных растений, чтобы убедиться, что вместе с деревцем в дом не попали вредоносные насекомые.
Размножают эту культуру весной, семенами и прививками.
Оптимальная температура для выращивания мандарина - 16-18 °С. Зимой лучше всего размещать горшки на хорошо освещенных окнах южной ориентации, и время от времени поворачивать, чтобы крона формировалась равномерно (кроме периода цветения и плодоношения, когда их лучше оставить в покое). Летом растения желательно притенять от прямых солнечных лучей, а также беречь от сквозняков.
Деревце мандарина в защищенном грунте может достигать от 0.8 до 1,5 м в высоту. Цветет зимой, в январе -феврале. В это время в помещении разливается нежный аромат. Плодоносит густо. Плоды завязываются при самоопылении, остаются на ветках на протяжении нескольких месяцев.
Уход
Павловский лимон.
Павловский - один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Это небольшой компактный куст от 1 до 1,5 метра высотой, редко может достигать 2 м. Обычно насчитывает 2-4 стволика. Его крона округлая, до 1 м в диаметре, или до 1,5 м если сформирована веером, со свисающими вниз ветвями. Кора на старых ветвях оливково-серого цвета, с продольными трещинами, на молодых - зеленая. На ветвях колючки до 1-2 см длиной, на концах заостренные. Молодые колючки зеленые, затем они становятся коричневыми.
Листья лимона светло-зеленые, длиной 13-15 см, шириной 5-8 см. Листовые пластинки варьируются по форме - от овальной до продолговатой. Но встречаются экземпляры с яйцевидной формой листьев и широколанцетной. Окрыления на черешках, как правило, не встречается, за редкими исключениями. Зазубренность на концах листьев также разнообразна, обычно зубчики располагаются в верхней части листа. Поверхность листьев глянцевая, блестящая. Живут листья 2-3 года.
Павловский лимон относится к самоопыляемым растениям. Перекрестное опыление производится искусственно. Цветочные почки закладываются и развиваются в течение всего года. Часто можно видеть на одном и том же экземпляре и молодые завязи, и цветки, и зрелые плоды.
Но обильно цветет Павловский лимон в марте и апреле, а осенью - в сентябре-октябре. Цветение каждого цветка продолжается 7-10 дней. Цветки ароматные, одиночные 2-3 см в диаметре, но иногда бывают собраны в небольшие соцветия.
У Павловского лимона несколько периодов роста. Первый период начинается с конца февраля и длится до июня. Затем наступает кратковременный покой. С 15-20 июля начинается вторая волна роста. А третья - примерно с 15 сентября и заканчивается в конце октября. За этот период побеги могут увеличиться на 50-70 см.
Плоды впервые образуются на третий-четвертый год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Высокие урожаи в кадках дают 15-20-летние растения - несколько десятков плодов.
После цветения рост завязи и созревание плодов длится 8-9 месяцев.
Последняя стадия созревания - 30-35 дней. Если растения освещены слабо, то длительность созревания увеличивается до 11-12 месяцев. Если созревший лимон не снять с ветки, то рост его продолжается. Плоды приобретают зеленую окраску, растут, увеличиваются в объеме.
Павловские лимоны могут вызревать от 8 месяцев до года и более. Причем частично пожелтевший лимон начинает снова зеленеть и увеличиваться в размере. Потом в течении нескольких месяцев желтеет окончательно. Иногда "полный цикл" занимает примерно полтора года. Полностью созревший павловский лимон чисто-желтого цвета.
Павловский лимон крупноплодный. На молодых, хорошо облиственных кустах образуются плоды весом 300-540 г. Поверхность плодов может быть гладкой, блестящей или в разной степени шероховатой и даже слабобугристой.
Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.Часто плоды бывают бессемянными. Но также часто встречаются плоды с 5-10 семенами и многосемянные (10-20). Семена с высокой жизнеспособностью. Их всхожесть колеблется от 80 до 90%. Плоды ни в чем не уступают лучшим южным сортам. Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.
Комнатные условия, не свойственные природе цитрусовых, способствовали появлению отклоняющихся форм, которые вегетативно (черенкованием) закрепляли. В результате образовалось множество разнообразных форм, отличающихся по силе роста, форме листьев и особенно по форме, величине, окраске, внутреннему строению и вкусу плодов. Образуются как высококачественные формы, так и малоценные. Но большая их часть отличается высокими качествами. Идет активный искусственный отбор.
Павловский лимон лучше растет на окнах восточной ориентации, на южных окнах часто обгорает от прямых солнечных лучей. Легко размножается зелеными черенками.
Пандероза (Пондероза)
Сорт комнатной культуры, относящийся к естественному гибриду между лимоном и помпельмусом или цитроном, в комнатных условиях это небольшой компактный куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха в плодоношение вступает на 2-й год. Ветки крепкие, листья темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой формы.
Цветет обильно, цветки крупные бело-кремового цвета, часто собраны в соцветие,
но плодов завязывается мало. Правда, по размеру они больше, чем у предыдущих сортов, нередко вырастают весом до одного килограмма.
Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Кожура толстая, сверху бугристая. Сорт неплохо зарекомендовал себя в комнатной культуре, благодаря небольшому объему кроны и обильному цветению. Легко размножается черенкованием. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту.
Юбилейный лимон
Загадочный сорт. Вот что об этом сорте можно прочитать в интернете.
«Получен в Узбекистане методом прививки лимона сорта Ташкентсткий на сорт Новогрузинский. При этом одна из веток начала быстро расти и давать гигантские плоды весом до одного килограмма и более. Это редкое явление гигантизма среди растений. Сорт Юбилейный оказался стерильным по отношению к любым другим сортам, хотя сам их переопыляет. Выносливость и урожайность этого сорта еще выше, чем у Ташкентского. Юбилейный лимон заслуживает внимания специалистов и любителей своей теневыносливостью, урожайностью, уникальной способностью к размножению, росту, и почти 100% завязыванию плодов в условиях низкой влаги воздуха и почвы.»
Может это утверждение верно, но настораживает то, что этот сорт по многим признакам очень похож на Пандерозу. Вполне возможно, что он является гибридом Пандерозы или его клоном.
Деревце среднерослое: высота взрослого растения не более 1,5 м. Хорошо переносит сухой воздух комнаты, в формировании кроны нуждается редко. Сорт высокоурожаен, плоды крупные с толстой кожурой, устойчив к высокой температуре и сухости воздуха, в плодоношение вступает на 2-й год (на снимке лимон Юбилейный в возрасте двух лет), но иногда плоды завязываются на 1 год жизни. Очень трудно от деревца добиться прироста, постоянно вместо новых веточек появляются букетные веточки с бутонами, их на дереце бывает очень много - из каждой пазухи листа, из каждой спящей почки появляется по нескольку таких веточек.
Цветет обильно, цветки крупные собраны в соцветия по 10-15 штук. При цветении деревце превращается в белый шар. (на этом снимке цветет Юбилейный, по 1 цветку оставлено на каждой букетной веточке).
Ветки крепкие, но под тяжестью плодов поникают. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой или овальной формы.
Лимон Мейера
Часто встречается у любителей и этот сорт лимона, происхождение такое же загадочное, как у лимона Юбилейный.
По одним источникам считают ”Мейер” результатом давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющим оранжево-красную кожуру. Своим названием лимон обязан исследователю Францу Мейеру, который обнаружил его в Пекине, жители города выращивали лимон в горшках. Из Китая лимон попал в США, а в начале 30-х годов интродуцирован из США в Южные районы Советского Союза.
Сорт широко распространен в открытом грунте субтропиков Черноморского побережья, где его выращивают на подвое трифолиата. Дерево среднерослое высотой 1-1,5 м, с округлой, компактной, хорошо облиственной и легко поддающееся формировке кроной, с небольшим количеством колючек. Листья темно зеленые, блестящие, плотные, толстые, яйцевидные, зазубренные.Выделяется среди других сортов обильным плодоношением и не очень кислым вкусом плодов. Вес плодов 70— 150 г. Ремонтантность, скороспелость, хорошее плодоношение этого сорта делают его перспективным для комнатной культуры, где он выращивается на собственных корнях. Зацветает раньше других сортов, обычно в марте-апреле. Бутоны образуются только на побегах текущего года.
Цветки белые, очень душистые, по размеру меньше, чем у других сортов (3-4 см в диаметре), одиночные или расположены гроздьями по 2-6 в соцветии.
Плоды округлой формы, практически без соска, с тонкой кожурой ярко-желтого или оранжевого цвета, созревают через 8-9 месяцев после завязи.
Плоды лимона Мейера снимают недозрелыми, по окраске похожей на плодик лаймквата.
Мякоть состоит из 6-10 долек, нежная, сочная, немного горьковатая, содержир 5 % сахара. около 40 % витамина С и более 20 % витамина Р.
Растение легко переносит теплый сухой воздух жилых помещений при увлажнении в зимнее время. Нуждается в хорошей освещенности, предпочитает окна южной ориентации. Легко размножается черенками, а выращенный из косточки начинает цвести на пятый год.
Новогрузинский (Ново-Афонский) лимон
Отобран селикционером Сухумский опытной станции ВИР Н.М.Мурри. На плантациях Грузии считается лучшим по урожайности и по качеству плодов. Деревца сильнорослые с раскидистой красивой, хорошо облиственной, кроной, достигающей в комнате 1,5-2 м в высоту и большим количеством шипов. Листья светло-зеленые, вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой, средний размер 12 х 5 см, очень душистые.
Сорт ремонтантный. Цветки крупные, наружняя сторона лепестков с лиловым оттенком. Зацветает Новогрузинский лимон в 4-5 летнем возрасте будучи мощным деревом.
Плоды почти без семян, на деревце смотрятся очень эффектно. Форма плода удлиненно-овальная, с широким тупым соском, кожура гладкая, глянцевая до 5 мм толщиной.
Средний вес плода - 120 граммов. Сочная и нежная мелкозернистая мякоть состоит из 9-10 долек удовлетворяет самый изысканный вкус,обладает приятной кислотой и очень сильным ароматом. Химический состав мякоти: сахара - 1,7%,кислоты - 6%, витамина С - более 58 миллиграммов на 100 грамм вещества. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона, на 4-5 год.
Лимон Майкопский
Сорт народной селекции. Выведен путем семенного размножения при отборе лучших сеянцев. Таким образом за более чем столетний период, постепенно из массы выращенных сеянцев отбирались и формировались отдельные растения, которые потом и начинали плодоносить, давая плоды лучшего качества, чем исходные формы.
В настоящее время среди Майкопских лимонов выделены несколько форм или типов, заметно различающихся между собой по ряду признаков, вот два из них:
1-й тип.
Деревья хорошо формируются почти без штамба, давая большую, рыхлух, хорошо облиственную крону с обилием тонких веточек-плодушек. Веточки гибкие, без колючек, расположенные в большинстве горизонтально, а частью свисающие. Листья темно-зеленые, гладкие с восковым налетом и почти ровными краями. Цветы и завязь собраны в кисти по 3-5 штук. Плоды округло-удлиненные, не деформируются, сосок средний, почти без ободка. Кожура плода шероховатая, тонкая.Аромат плодов сильный. Средний вес плода 130—140 г. Деревца неприхотливые, приспособлены к обычным квартирным условиям.
2-й тип.
Деревья формируются с симметричной кроной, имеющей крепкие, устойчивые веточек без колючек, расположенные полувертикально. Листья с ровными краями и заметными прожилками. Плодовые веточки расположены одиночно. Плоды продолговатые, с небольшим утолщением кверху, чуть заметной ребристостью, не деформируются, сосок малый без ободка. Кожура плода тонкая, как бы полированная, с небольшими ямочками.Аромат плодов хороший. Средний вес плода 125—140 г. Деревца приспособлены к зимовке в комнатных условиях, но лучше зимуют в холодных помещениях.
Вот что пишет об этом сорте селекционер В.М.Зиньковский: «Майкоп славится своими комнатными лимонами, разводимыми в кадках. 100-300 плодов с деревца снимается ежегодно, а были случаи, что урожаи с 30-летнего дерева доходили до 750 плодов.» Высота Майкопских лимонов в комнатах достигает 1,5-2 метров.
Лимон Дженоа
Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт: на четвертом-пятом году жизни дает около 50 плодов, со взрослого деревца получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, с небольшим острым соском на вершине. Качество плодов выше, чем у других сортов, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. Нуждается в достаточной освещенности (южное, юго-восточное окно, лоджия.)
Продолжение следует...
Статья написана
Алексом
Все цитрусовые являются светолюбивыми растениями. Апельсиновые, мандариновые и грейпфрутовые комнатные растения предпочитают южные окна . Лимон может выносить небольшое притенение, и окна с юго-восточным направлением для него наиболее подходящие.
Для цитрусовых ежедневно нужно обеспечить долгий световой день. Им необходимо 12 часовое освещение. Местный климат в полной мере удовлетворяет необходимость в освещении только в период весна-лето.
Семейство цитрусовых не переносит даже малейших заморозков.
Этим растениям свойственно неравномерно расти. Четко отследить эту особенность можно в активный и пассивный период. Сначала растение растет – у него образуются новые побеги, листочки. И с наступлением осени, растение прекращает свой рост, и у него начинается вызревание древесины. И только после этого, весной снова активизируется новых рост побегов.
Большая часть цитрусовых растений способна несколько раз в год цвести и давать завязь плодов. Привитое растение, или же выращенное из укорененного черенка может зацвести довольно скоро. В природе сеянцы зацветают примерно на пятый год, а некоторые сорта могут выжидать до 15 лет. А вот в комнатных условиях сеянцы цветут очень редко.
Для оплодотворения цветов цитрусовых, которые могут быть обоих полов, благоприятной температурой является +18С, а влажность 70%. Некоторые сорта цитрусов могут быть самоопыляемые. Но для верности, нужно используя мягкую кисточку, растениям помочь. Не все завязи после цветения остаются на растении. Некоторые из них опадают.
Читайте также:
Вертикальное озеленение и секреты его использование в ландшафтном дизайне
Полноценная завязь в размере составляет примерно два сантиметра. Для вызревания плодов потребуется несколько месяцев. Многое будет зависеть от сорта. Для одних растений потребуется всего пять месяцев, другим девять. Иногда невызревшие плоды могут задержаться на ветвях до следующего урожая.
Также нужно обозначить, что цвет кожуры цитрусовых не является признаком созревания. В тропических условиях созревший плод может оставаться зеленой окраски. Если незрелый апельсин или мандарин сорвать оранжевым, его кожура может снова позеленеть и вновь окраситься в цвет солнца.
Всем растениям родом из субтропиков необходимо обеспечить зимовку с понижением температуры. От освещения и температуры содержания зависит процесс метаболизма растения, от того насколько он высок, будет зависеть активность его протекания.
Самым сложным процессом, который наступает в существовании цитрусовых, является конец осени. Именно в этот период растение начинает ощущать дефицит света. Растение получает энергию от процессов фотосинтеза. Если у цитрусовых растений будет теплая зимовка и недостаток света, то это однозначно может привести к его гибели. Даже искусственное освещение сможет только некоторой доле удовлетворить цитрусовое растение в свете. Поэтому для сохранности его, нужно по возможности снизить температуру воздуха и увеличить освещенность.
Читайте также:
Оптимальными условиями содержания цитрусовых растений зимой будет лоджия, или теплица с 12 часовым освещением, и температурой в +14С.
Для тех, кто проживает в квартире и не имеет балкона, можно зимой отгородить пленкой зону подоконника для получения более низкой температуры для содержания растений. Если цитрусовым растениям не обеспечить зимовку с понижением температуры, то спустя четыре года растение истощится и погибнет.
Период отдыха растения длится с ноября по февраль. И уже в конце февраля цитрусовое растение начинает просыпаться.
Благоприятной температурой содержания цитрусовых растений в летний период является предел +18С…+26С, а в зимний +12С..+16С.
Также нужно следить за одинаковой температурой в зоне корней и кроны. Если существует значительная разность между нижней частью и верхней, то корни могут либо не справлять с поглощением влаги либо, напротив, поглощать ее в большем количестве. Такой разноуровневый температурный режим может привести к листопаду. Такая ситуация может возникнуть, если в помещении полы с подогревом или же слишком холодные. Выходом из положения может быть специальная подставка для цветов.
Болезни цитрусовых
Цитрусовый сад у себя дома- мечта многих! Однако можно ли вырастить его у себя дома, чтобы иметь возможность радовать близких свежими «витаминками»? Да, можно. Кроме того, выращивание цитрусовых в домашних условиях может стать вашим любимым хобби, а цитрусовый сад превратится в предмет вашей гордости. Однако, чтобы вырастить такой сад вам необходимо будет приложить определенные усилия и запастись терпением.
Уход за цитрусовыми
Подходящее место
Зимой ставить контейнер у себя дома на подоконник не рекомендуется, ведь от стекла будет исходить холод, а от батареи - жар, это негативно скажется на здоровье зеленого питомца.
Лучше всего подходит теплое влажное местечко, куда будет поступать достаточно света. В весенний и летний периоды поставьте горшок на окно, что ориентировано на юго-запад или юго-восток.
Температурный режим
Данные растения не переносят минусовых температур. Запомните это, иначе ваш сад может погибнуть!
В теплый сезон оптимальная температура составляет 19-27 градусов, а зимой можно понизить ее до 12-17 градусов.
Поскольку цитрусовые отрицательно относятся к температурным колебаниям, в осенний период лучше заблаговременно занести растение в теплое помещение перед тем, как появятся первые заморозки. Цитрусы родом из тропиков, поэтому о влажности воздуха забывать не стоит. Если воздух недостаточно увлажнен, то приобретите специальный увлажнитель. Ваш цитрусовый сад будет вас «благодарить» за это.
Освещенность
Ваш цитрусовый сад будет нуждаться в хорошем освещении, защищайте его только от прямых солнечных лучей знойным летом. Осенью и зимой растениям не будет хватать естественного света, поэтому необходимо делать досвечивание лампами, без этой процедуры вы не сможете вырастить достойный урожай. Досвечивайте цитрусовый сад так, чтобы его световой день равнялся 12 часам.
Полив
Регулярно поливайте растения, так как лучше не допускать сильного пересыхания почвы. Но полив должен быть умеренным!
Нельзя также переувлажнять грунт, перед следующим поливом верхний пласт почвогрунта должен просохнуть.
В жаркие летние дни допускается производить полив ежедневно, но зимой поливайте цитрусы реже и не так обильно - достаточно раз в неделю.
Водичку берите комнатной температуры, мягкую и не хлорированную.
Подходящий для цитрусовых грунт
Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Необходимо обеспечить хороший дренаж из колотого кирпича или керамзита. Для этих растений почвенную смесь готовят из торфа, листовой и дерновой почвы, песка в равных пропорциях. Должна получиться слабокислая среда. Есть вариант гораздо легче - купите готовую смесь в магазине, для цитрусов обычно она называется «Лимон».
Удобрение растения
Подкармливайте растение только в весенние и летние месяцы, когда оно активно растет, но в период зимнего покоя забудьте об удобрениях.
Сначала хорошо полейте почву, а затем вносите подкормку. Запомните, что лучше недостаток удобрений, чем их переизбыток!
Если вы перекормите растение, то корневая система может получить ожог.
В качестве подкормки лучше брать специальные удобрения для цитрусовых, которые можно легко найти в специализированных супермаркетах.
Как вырастить апельсиновое дерево дома?
Его мечтают выращивать в домашних условиях многие. Ведь апельсиновое дерево дает невероятно вкусные и полезные плоды. С чего начать?
1. Для высадки наиболее подходит месяц март. Возьмите свежие семечки апельсина и промойте их в теплой водичке.
2. Замочите семена на 10-12 часов.
3. Высадите их в подходящую плодородную почвенную смесь и присыпьте 1 сантиметром земли. Накройте горшок полиэтиленом и поместите его в теплое затемненное место.
4. Когда появятся первые ростки, то апельсиновое дерево перемещают в более освещенную зону.
Прививки
Когда апельсиновое дерево подрастет, то оно должно зацвести, а потом принести плоды. Однако не всем хозяевам удается добиться этого, или же плоды развиваются, но остаются небольшими и горьковатыми на вкус. Все это потому, что дерево из семени может не взять материнских свойств, поэтому так важно привить апельсинчик. Как это сделать? Есть 2 метода: классическая прививка и окулировка.
При первом способе берется черенок, взятый у плодоносящего апельсина, именно он и даст определенный сорт нашему «дикарю». Затем сеянец используют, как подвой для «породистого» череночка. Второй метод легче, чем первый, и для молодого растения все менее болезненно. При этом почку сортового апельсинового дерева вживляют вместе с частью древесины в ствол дикого цитруса. Лучше внедрять сразу несколько почек с разных боков растения.
Формирование ствола
Апельсиновое дерево может начать нормально плодоносить только через 5-6 лет, но для этого нужно правильно сформировать крону. Что для этого нужно? Когда дерево вытянется на 24-28 см, то побег следует прищипнуть, оставив 18-20 см длины.
Боковые побеги оставьте только наиболее сильные, остальные удалите, чтобы дерево хорошо ветвилось. Молодые деревца также могут начать цвести, но от цветков и завязей в таком случае лучше избавиться, поскольку растение растратит свой потенциал всего на 2 -3 плода.
Как вырастить лайм в домашних условиях?
Лайм - замечательное растение семейства цитрусовых, при выращивании дома дерево распространяет по комнате восхитительный аромат. Кроме того, лайм полезен при употреблении в пищу. А еще это дерево очень красивое, оно украсит любую квартиру! Чтобы его вырастить, необходимо знать некоторые нюансы.
Лайм может выступать в качестве хорошего подвоя для других цитрусовых растений. На его массивный ствол можно привить лимон, кумкват, мандарин и др.
Для того чтобы вырастить лайм у себя дома из семечек необходимо выполнить определенные действия.
1. Выбираем подходящую емкость для высадки лайма. Она должна быть просторной 10-15 сантиметров в длину и пропускать жидкость, воздух.
2. Почву берем плодородную и обеспечиваем хороший дренаж, можно дно горшочка присыпать песком.
3. Далее свежие семена лайма закапываем в почву на 2-3 сантиметра. Горшок накрываем полиэтиленовой пленкой ставим в зону с хорошим освещением. Не забываем поливать и проветривать наш будущий лайм!
4. Когда ростки проклюнуться и на них появятся первые листочки, то нужно снять полиэтилен. Потом лайм нуждается в стандартном уходе, но не забывайте своевременно формировать крону.
Ваш домашний сад будет приносить достойные плоды, если за ним правильно ухаживать.
С чем у большинства жителей постсоветского пространства ассоциируются новогодние праздники? Конечно же, с елкой и ароматом цитрусовых: апельсинов, мандаринов и лимонов. Не многие знают, что все эти цитрусовые растения вполне поддаются выращиванию в домашних условиях. О видах комнатных цитрусовых растениях и уходе за ними поговорим в нашей статье.
Выращивание цитрусовых в домашних условиях
Выращивание цитрусового дерева в домашних условиях занятие интересное, хоть и не простое. Ошибаются те, кто думает, что достаточно посадить в горшок косточку от понравившегося плода и всё, лимоны к чаю можно уже не покупать. Без знания специальных приемов первого урожая ждать придется лет 20, не меньше. Гораздо раньше порадуют плодами сортовые деревца, выбранные с учетом комнатных условий. Но и тут важно не ошибиться. Для выращивания на подоконниках подходят лишь те виды комнатных цитрусовых растений, которые привиты на сеянцах , грейпфрута или апельсина, или же выращенные из черенков, срезанных с плодоносящих комнатных цитрусов.
Уход за комнатными цитрусовыми растениями
Чтобы южный гость на вашем подоконнике чувствовал себя как дома, следует соблюдать следующие правила ухода:
1. Свет – лучше всего цитрусовые чувствуют себя при длинном (12-часовом) световом дне. Поэтому летом их следует искусственно затенять, а зимой – дополнительно освещать.
2. Температура – наиболее подходящая температура для комнатных цитрусов 17-22°. При более высоких температурах растение начинает испытывать дискомфорт, желтеет и сбрасывает листья. В зимний период цитрусовые лучше содержать при температуре 10-14°, что поможет перейти им в состояние покоя, при этом дополнительное освещение не потребуется.
3. Полив – поливать цитрусовые следует по мере высыхания верхнего слоя земли в горшке. Очень важно чтобы растение не пересыхало (об этом могут свидетельствовать поникшие листья и ростки) и не заливалось. Вода для полива должна быть комнатной температуры, обязательно отстоянная с добавлением нескольких капель уксуса.
4. Почва – для комфорта и полноценного развития комнатных цитрусовых растений, почва должна быть с нейтральной кислотностью и легкого состава. Идеальный состав почвы таков:
- песок речной – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- дерновая земля – 2 части;
- лиственная земля – 1 часть.
5. Подкормка – цитрусовые в обязательном порядке следует подкармливать. Им жизненно необходимы:
- азот для быстрого роста;
- фосфор для ускорения вызревания плодов;
- калий для большей устойчивости к заболеваниям.
6. Пересадка цитрусовых в домашних условиях – определить, нуждается ли ваше растение в пересадке или нужно еще подождать, можно по тому, насколько разрослись корни. Пересаживать цитрусовые следует только тогда, когда корни опутали весь земляной ком в горшке полностью. Новый горшок при пересадке должен быть больше предыдущего на 2-3 см в диаметре. Пересаживают комнатные цитрусовые обычно в феврале-марте, методом перевалки.
7. Болезни цитрусовых в домашних условиях:
Комнатные цитрусовые растения подвержены многим заболеваниям, вызываемым вирусами, бактериями и грибками. Чтобы уберечь своего зеленого любимца от опасности очень важно правильно за ним ухаживать, вовремя удалять больные части растения, присыпая места срезов активированным углем.